2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほっこり( -_-)旦~フゥ

1 :1:02/04/24 23:49 ID:TAOZfqWR
転職板って企業情報以外はどうも悩み・相談など
暗いスレの比率が高いような・・・

他方みんな、楽しいこともあるでしょ?

無職者たちが≪ほっこり≫できる瞬間ってどんなとき?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:49 ID:oOEWhzFB
2


3 :1:02/04/24 23:49 ID:TAOZfqWR
朝から『おじゃる丸』を見た時。
世間のしがらみを忘れて、ほっこり。( -_-)旦~フゥ

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:57 ID:2x03IqgR
>>1
まじ質問。
ほっこりって最近ホントよく聞く言葉だけれど、
流行っているの?

5 :1:02/04/25 00:20 ID:KqXDENFL
>>4
流行っているってことも言えるけど、
すでにひとつの正しい日本語になってる。

【ほっこり】
(副)
(1)ほかほかと暖かいさま。
「―(と)した芋」
(2)色つやがよく鮮やかなさま。また、ほっとしたさま。
「―と息つきたいが/滑稽本・続膝栗毛」

(名)
焼芋。ふかし芋。
「―買うて喰てござるも/滑稽本・膝栗毛 8」

大辞林によると、これが意味の定義らしいよ。

6 :4:02/04/25 00:39 ID:4OxssSQ0
>>5
うん知ってる、もともと京言葉なんでしょ?
最近うっとうしいくらい聞くので、正式に調べて
はじめてわかった。
こんな古臭い言葉急に掘り出されてもなあ。
まあ全国ネットで流行るといいね。あ、ほっこりほっこり。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 07:54 ID:KqXDENFL
昨日ハロワの帰り道
あまりに天気が良かったので昼日永から
公園で缶ビールを飲んだ。

ホコーリ。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 08:36 ID:Nfmm8qIx
流行ってるの?そんな言葉初めて聞いたよ

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 09:01 ID:aWiPGOFZ
大阪人でもふつーにつかう?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:41 ID:+OeUlVRS
ホッコリって日常語じゃないの?
折れは関西で普段いつもつかってるけど・・

面接の帰り、駅前でティッシュを3つももらった。
これでティッシュ代をきにせず、オナニも(以下略
ホコッリ。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 00:20 ID:AaxaxBgT
蓄えも減ってゆく。
周りの人々も、無職者には次第に冷ややかな目を強め・・・

それでも風呂上りに安発泡酒一缶飲んで、ほっこり。
こんやももうちょっと、職探し・・・

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:25 ID:5UdS5q0w
2ちゃんやってるときが
一番ホコリー

この板にいるやつ、半分ぐらい沿うなんじゃないの?

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:03 ID:saIOCj61
新着求人も少ないし、GWはひたすらほっこりするか・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 19:13 ID:dLZlSm0P
長いうんこが出たとき 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)