2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

求職中。わたしのなにがいけないっての!?

1 :みの:02/04/24 13:28 ID:OyyytwyT
何社受けたことやら。ぜんぜんぜんぜんきまんない!ブラックリスト
とかって存在するの?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 13:30 ID:kOmJArAP
わーい、2げとー
がんばんなー


3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 13:32 ID:P2fUnK4A
>>1
貴方が悪いのでは無く平成の東条を筆頭とする政治家・現状を全然変えられない行政・求職者の足元を見ているような企業が悪い。


4 :みの:02/04/24 13:33 ID:OyyytwyT
面接のときはいい感触なのに、数日後にメールや手紙なんかがきます。


5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 13:36 ID:yEwLULUX
何連敗中?

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 13:37 ID:yHQLkJL4
>>3
うまいね-、平成の東条とは・・・。俺もあの人は戦争時とまったく同じ事
をしていると思うね。

7 :みの:02/04/24 13:38 ID:OyyytwyT
>2ありがとーござーます。
>3今の現状じゃ景気はかわんなそうですもんね。


8 :みの:02/04/24 13:45 ID:OyyytwyT
>5 面接は15社くらい。書類やメールでの選考はその倍くらいです。

9 :5:02/04/24 13:51 ID:yEwLULUX
書類選考で半分落とされるって事は自分のキャリアにあってない
とこに応募してるのでは?例えば○○の実務経験3年以上なのに
2年しか実務経験がないとか。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 14:01 ID:fU22r1Hu
年齢制限はオーバーしてないですか?

11 :みの:02/04/24 14:03 ID:s9K+UKf+
うむー。でもそうやってねじこまないとしたい仕事に就けないような。

まだ仕事経験1年で辞めちゃったから。

12 :みの:02/04/24 14:04 ID:s9K+UKf+
10様。歳は23なのでそれはないと。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 14:05 ID:b0MZzOUc
>>1
君の生き方が逝けないのれす

14 :5:02/04/24 14:07 ID:yEwLULUX
したい仕事って?

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 14:08 ID:oOEWhzFB
職種やなんかを教えていただければ、
私も他の人もアドバイスできるかと思いますが。

16 :プ−歴1年:02/04/24 14:08 ID:YwqHuufS
ぬまっき卒業です
書類選考で尾とされます

17 :みの:02/04/24 14:11 ID:s9K+UKf+
5様、15様。
前職は企画開発で希望はグラフィックデザイナーです。
どうでしょう・・?

18 :5:02/04/24 14:20 ID:yEwLULUX
よくわかんないけど人気職種だから普通の職種より倍率高いんじゃない?
技術職の場合面接の受け答えよりスキルを問われるからそのうち受かるでしょ。
関連資格持ってても落ちるようならバイトから始めてみれば?

19 :15:02/04/24 14:25 ID:oOEWhzFB
私もよく分からないけど、
専門学校とかでグラフィックの勉強はしてるの?

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 14:28 ID:LJ1bEdsx
>>1  ブラックリストとかって存在するの?

載るような心当たりでもあるのか?

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 14:32 ID:woNsTaXA
デザインとか多少なりともやってるよね?学校とかで。
それとも全くの未経験なの?それじゃーどこも受からないよ

22 :みの:02/04/24 14:32 ID:s9K+UKf+
5様。15様。いままでは、企画とか違うとこ受けてました。
でも、あんまりきまんないから逆にやりたいことやるべきなのかも。
と思いまして、グラフィック関連受けることに最近やっと決意というか
そうしようぜ、おい。と。なのでこれからです。
お勉強は実務経験で1年一応あるです。


23 :みの:02/04/24 14:35 ID:s9K+UKf+
20様。悪いことはしてないけど、無意識になんかしたかも

24 :15:02/04/24 14:37 ID:oOEWhzFB
デザインとかそういう関係専門の派遣会社とかないのかな?
もしくは5も言ってるように、バイトからやるか。
若いし、どうにかなっちゃう気がするけどなぁ。

25 :  :02/04/24 14:37 ID:tqkfMj5I
小さい会社ばっかり受けているせいか、何故か書類選考だけは通ります。
当方職歴なし

26 :5:02/04/24 14:38 ID:yEwLULUX
>お勉強は実務経験で1年一応あるです。
実務経験って前職企画開発じゃないの?
転職3回目なの?なんかよくわかんないな。

27 :みの:02/04/24 14:40 ID:s9K+UKf+
15様。派遣かー。でもそこまでは腕に自信ないんですよねー。
バイトも生活できないようなとこばっかりだし。
それでもやるんだ!とはいえないなー

28 :20:02/04/24 14:41 ID:LJ1bEdsx
1年でも実務経験あるなら、
面接にいくつか作品持っていって売り込んでは?
23歳なら、センス(実力)次第でどうにかなるんじゃないかな。

でも、常に新しい事を勉強しないと
途中で使い物にならなくなるから、がんばらないとね。

29 :みの:02/04/24 14:43 ID:s9K+UKf+
5様。あ、ごめんなさい。企画兼デザイナーみたいな仕事で1年間でした。

30 :みの:02/04/24 14:46 ID:s9K+UKf+
20様。ありがとうございます〜!がんばります勉強。

31 :倒産寸前:02/04/24 14:47 ID:4UuYP7NC
俺、みの氏と同じ状況。でも美大卒だったけど・・・。
前職で営業企画兼、デザイナーっぽい(でもメインは営業)仕事してて、
2年その仕事やってる間にマックの使い方を覚えて、自宅にPCも購入して
使って慣れて、で、その後本格的にグラフィックの仕事出来るとこ、と
探して今の会社に入った。今の会社はゲームソフト開発のCGデザイナーっす。

32 :15:02/04/24 14:48 ID:oOEWhzFB
とりあえず調べて行ってみたら?
相談ぐらいは乗ってくれるでしょ。

あと、書類で落とされるのは分かるんだけど、
面接で落とされるというのが気になります。
年齢的・キャリア的に未熟であるということが分かってて面接してくれたわけだから・・。
なんか理由がありそうですね。
思い当たることはありませんか?
会話の内容とか。



33 :倒産寸前:02/04/24 14:49 ID:4UuYP7NC
とりあえずまずは徹底的にトータルデザインがよく出来てるな〜
って感じの作品ファイル作った方が(・∀・)イイと思う。
数は多ければ多い程良いけど、駄作を数間に合わせの為に
混ぜると一発でモロバレなので注意。後はファイル持って
面接突撃だね。頑張れよ。

34 :みの:02/04/24 14:55 ID:s9K+UKf+
倒産寸前様。そっかー!いいっすねー。ウラヤマシー!
でも倒産寸前??
私も精進しようと思います。めげずに履歴書書きます。
15様。思い当たること・・前職をやめた理由聞かれるんですよ。
一年でやめたから。それですかね?いつもうまく言えない・・

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 14:59 ID:YoehHUN8
君が今まで採用されなかったのは、どこの会社も君に仕事ができるとおもわないからだよ、といわれた。
やっぱそうなのかなと思ってしまう。
ちなみに4月からは就職活動を停止中。行くところがない。

36 :倒産寸前:02/04/24 15:06 ID:4UuYP7NC
そ〜なんだよな〜問題は俺の会社が今、不況のあおりで倒産寸前
なんだよな〜(´Д`;)3年半勤めたからまぁキャリアは一応出来た
とは思うけど。ま、俺の事はいいよ。

前職を辞めた理由は結構正直に言ったけどね。俺んときは。
どうしてもデザイン業だけを本腰入れて本格的にやりたくなった、という
ポイントを前に出して言ったかなぁ。確かに15氏が言うように面接での
事ってのも確かに何かひっかかってんのかもよ?

>>35
まぁマターリしろ。落ち込むな、といっても無理だろうが。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 15:07 ID:QGSkZ22E
>>1
「○様」じゃなくて
「>>○」って書いて!

38 :みの:02/04/24 15:08 ID:5uuPs7Iv
倒産寸前様。そっか・・。言えてますね。気合いいれてもらいました。
ありがてーっす。
35様。負けないでください。あきらめたら終わりですよ

39 :現役グラフィックデザイナー:02/04/24 15:08 ID:vYxzu3Rw
面接で落とされる…理由には、
態度に落ち着きがなく、子供っぽい印象を与えるから、とか
しゃべり方がちゃんとしてないとか、
外見で言うと、茶髪だったり、メイクが派手だったり、そういうので落とされるのでは?
デザイン関係の職種は、服装も髪型も自由だったりするけど、
社会人なんだから、ある程度は大人らしく控えめにしないと駄目だよ。
みんなまっとうな会社への就職活動は、髪型黒くして、リクルートスーツ着てしてるでしょ?
>>1さんは思い当たるところはありませんか?

40 :15:02/04/24 15:09 ID:oOEWhzFB
前職を辞めた理由についてなんて答えてますか?

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 15:14 ID:TPYw+S8X
おれはデザインの世界から抜けたくてしょうがないのだが・・
世の中うまくいかないものだ
1さんの企画職と是非とりかえてほしぃ

28歳
絵画(グラフィック)経験 20年(非美大、文系4大卒)
Mac歴 10年ぐらい(PC含むと15年)
実務経験 6年

42 :みの:02/04/24 15:18 ID:5uuPs7Iv
>>37様。これでいいの??あんまりくわしくないからゴメン
してください。
>>倒産寸前様。暗いんですかねー。自信ないのが出てるのかなあ
>>現役グラフィックデザイナー様。リクルートスーツは新卒っぽくて
やぼったいから一応ジャケット着てカチッとさせてるつもりです。
髪も黒じゃないけどそんなに色抜いてないしなあ。

43 :現役グラフィックデザイナー:02/04/24 15:21 ID:vYxzu3Rw
私は25歳で、高卒から7年、ずっと現役です。
確かにデザインの仕事は、常に新しいものを取り入れて、
新陳代謝を繰り返していかなきゃならない。つまり勉強を続けないといけない
職です。途中で何度もつまづきがあると思う。
その時に乗り越えていけるか、あきらめるかで決まる。
ほんとに好きじゃないとできない仕事だよ。


44 :現役グラフィックデザイナー:02/04/24 15:25 ID:vYxzu3Rw
>>42みのさん
うちの会社(出版社デザイン室)に面接に来て受かる人は、
みんな髪の毛黒いんだよ〜。最初はね。
入社して数ヶ月たってからみんな髪染めたりするようになるかな。


45 :みのー:02/04/24 15:26 ID:5uuPs7Iv
>>15様。「コピー商品ばっかりで夢が持てなくなりました。」と。
>>41様。給料10万代ですよ。日付が変わらないと帰れませんよ。
上司は無理しか言わないし、先輩は毎日泣いてました。1年が限界
でした。

46 :みの〜:02/04/24 15:32 ID:5uuPs7Iv
>>44衝撃の事実ですね。髪色ってそんなに・・。
アドバイスありがとうございます。現実的に前向きに精進したいです。

47 :現役グラフィックデザイナー:02/04/24 15:36 ID:vYxzu3Rw
>>みのさん
ほんとに受かりたい!っていうやる気があるなら、
頭を丸める気持ちで、嫌かもしれないけど、茶髪から黒髪へ
チェンジしてもいいくらいだと思う。
就職活動なんて野暮ったいものだし、服装もオーソドックスが一番いいと思う。
面接官も、素朴な人物のほうが安心するし、教えやすいと思うから、
そのほうが採用されやすい。マジレス


48 :倒産寸前:02/04/24 15:40 ID:4UuYP7NC
俺は今締切前で書き込んでる場合ではないけど、つい気になるな、ここ(w
いや、ほんとマジで好きじゃないと出来ないぞ。しかも体力と精神力、両方
いるし。徹夜に負けない体力と、自分よりも年下の後輩とかがもっと良い
デザイン作った時とか、思いきり凹むけど自分を持ち上げる、とか
精神的にくるしな・・・。でも常にアンテナ立てて面白いデザインとか
取り入れないといけないし、正直この仕事しだしてからCMとか広告を見る目が
変わったぞ。だから正直生半可な気持ちでは無理だ。俺も何度逃げたくなったか。

あと、髪の毛の色は俺も先月までは金髪だったけど、今月に入って黒髪にしたよ。
倒産寸前だしな(wでも金髪のまま受かったヤシもいる。やっぱそれはケースバイケース
だな。

49 :倒産寸前:02/04/24 15:45 ID:4UuYP7NC
あとさ、>>45に書いてた辞めた理由だけど、もっと前向きに
辞めたっぽい事の方が良いかもよ。「〜が出来なくなったから」
とか「〜があわないので」じゃなく、「〜をもっとやりたい」
「〜に大変興味を持った」(この時具体的にどういった部分に
面白みや興味を感じたかを合わせて言うと効果的)なんかの
ポジティブな理由の方が向こうにも前向きな人間、という風に
うつるかと。

頑張れよ、ほんと。たまにここは覗くようにするよ。俺ももうすぐ
倒産かもだしさ(wじゃ、仕事戻るよ。またな〜。

50 :現役グラフィックデザイナー:02/04/24 15:48 ID:vYxzu3Rw
>>48
そうそう、休みの日でも、仕事のこと考えたりしてしまう。
今日は休み(月2回平日に取れる)なので、遊んでますが、
結局はこういうスレに来てるし。。。

センスや才能が必要とかいう方もみえるけど、そんなものは好きで頑張ってたら
あとからいくらでもついてくるもんだ、と、私は思ってます。
だから、やっぱり最後についてくるのは結局、自分の努力なんじゃないかな?

51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 15:52 ID:0HeJ+gKy
ぐはぁ〜 漏れの喉から手が出るほど欲しい人材ばっかりだ〜

雇いてーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

>CG関連の人・・・
出会えないもんなのよね。なかなかね・・・

52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 15:55 ID:TMg1F5XI
>>47
本当に頭丸めてスキンヘッドで面接に挑んだらどう思われますかね?(w

53 :現役グラフィックデザイナー:02/04/24 15:57 ID:vYxzu3Rw
>倒産寸前さんも言うとおり、
辞めた理由は前向きなものがいいと思う。
なぜ1年で辞めた職を、また希望するのか?と疑問に持たれるはずだから、
そこをポイントに理由を考えればOK

「残業が多いから」「休みが少ないから」じゃ、この職の採用は無理。
この業界は、どこへ行っても残業なしじゃやっていけないし。
でも、「深夜まで勤務したにもかかわらず、残業代が付かなかった」とかだったら
正直に言えばいいと思うよ。

54 :  :02/04/24 16:01 ID:tqkfMj5I
つーか、髪染めて面接なんて問題外だろ、常識だろ。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 16:09 ID:DGZ0QcoU
絵が描けること自体がうらやますぃ
模写はできるが、みないとかけないっす
みないですらすらかける奴の気持ちがわからん

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 16:10 ID:Q+Kr+K5L
漏れはたぶん面接する側と同じぐらいの世代だけど、初対面の相手が茶髪
だったりすると、やっぱりなんかいい加減な人間のような先入観で
見てしまうよ。いまどき茶髪なんて当たり前なのはわかっていても、茶髪
が不良を意味した時代を知ってるからね。同じ経歴の人が2人応募して
きたら、迷わず黒髪を選ぶでしょう、人情としては。

57 :現役グラフィックデザイナー:02/04/24 16:13 ID:vYxzu3Rw
>>56
うん、そういうことだと思います。

58 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 16:13 ID:0HeJ+gKy
>>54
それなんだよ。それ。漏れソフト開発系の人間なんだけど、グラフィック
がどうしても必須なんだよね。

だからいつも物凄く時間が掛かるしクオリティも全くダメだと思う。

誰か本気で来てくんないかなと思う毎日。一応、求人も出してるんだけど
田舎だから集まんないのよね。来ても子供の遊び程度の力しかないし。

ミスマッチとはこの事か・・・

59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 16:14 ID:0HeJ+gKy
すまん。>>55だったわ。

60 :名無しさん:02/04/24 16:18 ID:UOLxpgjW
俺もそう思う。あんまり印象はよくないと思います。


61 :15:02/04/24 16:21 ID:oOEWhzFB
いろいろ言う人もいるけどさ、がんばれよ。
面接は練って練って練りまくれば大丈夫だから。
負けるなよ。
「やっぱ自信なくなってきました」とか言うなよ(w

62 :名無しさん:02/04/24 16:22 ID:UOLxpgjW
>>56を入れるの忘れた。

63 :3:02/04/24 16:23 ID:P2fUnK4A
>>1
ブラックリストは、無いけど前職の上司や社長が業界の有力者や著名人・業界の勉強回の常連だったら
結果としてブラックリストの様になるよ
例えば私の済んでいる地方都市だと業界が結構狭くって
「○○社長のとこにいたのかー」て辞めた経緯とか会社の都合の良い様に言われます。

64 :倒産寸前:02/04/24 16:24 ID:4UuYP7NC
レンダリング中の通りすがり・・・。

髪の毛に関してはほんと>>56に尽きるね、そおゆうことだよな。

あと、散々キツイ仕事だってびびらせたから、>>61氏の言うように
「やっぱ自信ない」って言われたら残念でもあるけどね(w
でも、がんがれよ!

65 :現役グラフィックデザイナー:02/04/24 16:27 ID:vYxzu3Rw
本当にやりたいと思ってる仕事だったら、頑張ってください。
面接での受け答えなんて、結局、嘘や見せかけと同じだし。
それ以上に熱意が必要なんですよ。
「ほんとにこの仕事でやっていきたい」っていう気持ちがあれば、
面接でもきっと伝わると思う。
だらだらと結婚までの腰掛け程度に考えてなかったとすれば、
多少能力が低くても未経験でも、やる気のある男の子の方を採用すると思いますよ。
面接する人って、プロだから、そういうのすぐ悟られちゃう。
純粋なやる気があれば、どんどん面接を受けてみてください

66 :現役グラフィックデザイナー:02/04/24 16:35 ID:vYxzu3Rw
ごめんね、私の言い方きついかな・・・
でも、同じ業種を志す人間として、いろいろ言ってみました。
まあ、どんな仕事に就いたとしても、結局、大変なことはいっぱいあるので、
同じ苦労をするなら、好きなことを仕事にしたほうが一番いいと思うんだ。
だから、いろいろ考えて、いろんな人に相談して、頑張ってください。



67 :みの:02/04/24 16:39 ID:Y1lvfrzp
みなさまありがとうございますー。 いろんなアドバイス参考になりました。
黒髪かー。やだなー。美容院いく金もないので、おうちでそめます。
やっぱ、好きなことだけど逃げてたんですよ。いままで・・。なんのために
上京したんだっけとか、ふつふつと思い出しました・・。涙。。。
いろいろあきらめたひねた大人になりたくないし、ちゃんとがんばろうと思います。
え〜〜〜〜ん。ありがとうございます

68 :15:02/04/24 16:43 ID:oOEWhzFB
んじゃ、これから就職活動報告ヨロシク!
楽しみにしてるよ〜。

69 :面接についてですが・・・:02/04/24 16:47 ID:LJ1bEdsx
企業・面接官によって様々だと思うので
あくまで一例として参考にして下さい。

ある企業の人事(面接)担当者からの話ですが、
面接くらいの短時間でその人の全てはわからないから
あくまで面接に挑む姿勢・態度を見るそうです。
あとは、受け答えしているときの状態。緊張具合。
(緊張し過ぎもダメらしい)
それとコミュニケーション力だとか。

それでも、髪型や服装など外見から受ける印象は
「最初の数秒で決まる」ともいわれるので
素朴な感じにしているのがいいでしょうね。

70 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 16:57 ID:vYxzu3Rw
がんばれ

71 :みの・・:02/04/24 17:38 ID:InFPjDzz
笑えるんですが、いま内定でました。しかもパッケージデザイン。
やべーどうしよー。うれしいような、複雑な心境です。
今のアパート引っ越さないといけないし。

72 :みの:02/04/24 18:24 ID:Mz+2fGvC
しかもキャリアにはとうていならないような。スキルもアップするとは
思えない。遠いし。でも人はよさそう。住みやすそう。生活も安定する。
ど〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜しよ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!

73 :倒産寸前:02/04/25 13:51 ID:jdObkEuL
決まった途端にレス減ったなぁ(w
でもおめでとうさん。凄いタイミングで決まったな。
ここからどうするか、もう決めたのかね?どっちにきめても
後悔しないようにするんだぞ〜。

あ〜、俺も倒産したら誰か雇って(w

74 :みの:02/04/26 01:59 ID:1hdYUsiY
ありがとうございます。
ほんとすごいタイミングだった!
まだ決めかねてるとこです。どーしよーかなあ。
キャリアをとるか、刹那的楽しみを取るか・・。

75 :倒産寸前:02/04/26 14:50 ID:IqmFR/mm
ん〜、まだ決めてないのか・・。しかしその決まった仕事って
何のスキルをアップできないの?どおゆうスキルをアップしたいって
みの氏は思ってんのか、チョト計りかねるんだけど。

76 :みの:02/04/27 12:14 ID:xVuTr6+f
ええ、まだ決めかねてます。
デザイナーとしてのスキルだったり、マック操作だったり。
競い合う感じではないので。

77 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 14:31 ID:DuSyeAwk
現在、募集中の会社傾向

●誰でもいいDQN会社

●無茶苦茶ハードル高いエクセレント会社

78 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 14:45 ID:XACKV/FL
>>76
すでにある程度のスキルは持ってるの?

どっちにしても
ある程度の競争心がないと、向上しない分野だね。
向上できないと使い物にならないよ。

79 :こんにちは:02/04/27 15:37 ID:0zsAgfP4
俺も似たような仕事してます。
Tシャツ、スウェットのデザインです。
今の時期は展示会が重なってかなーり忙しいです。
残業代も無しなんで辛いです。
転職を考えてるのですが、どんな所に移れそうでしょうか?
まだ、自分ではそんなに調べてないので。
実務経験はアルバイトも含めると2年です。(社員としては1年)

80 :倒産寸前:02/04/30 18:34 ID:S7/uKdae
>>76
>>78さんの言うとおりのような気がするな〜。この連休中にもう決めた
のかな?今WINDOWS使っててマックのスキルを上げたいって事なのか〜?

>>79
俺はデザイン業務なんかについてたら、ある程度の残業は残業費つかない
ってのは結構当たり前だと思ってたから、その辺りはなんともいえないが・・。

それに移れそうな業種を聞いてる場合じゃなくて、移りたいと思う仕事
に移るためにはどうするか、を先に考えた方が良いと思うぞ〜。
なんだかバイトと社員経験見てると若そうだし。なんとでもまだなるじゃんよ。
頑張れっ。

81 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:29 ID:+fdttZII


82 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:32 ID:6henbqKC


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)