2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書について

1 :さくら:02/04/24 09:48 ID:0pypqMs2
初めて書き込みさせていただきます。
このたび退職することになり、転職を考えています。
現在、履歴書作りに励んでいるのですが、職歴の中でどーしても書きたくない会社がありまして...。
学歴では○○中退などのように、自分に不利になることなら敢えて書かなくても良いと聞いたことがあります。
会社名でも、自分に不利ななりそうなら書かなくてもよいのでしょうか...?
職歴は全部書かないといけない気はするのですが...。
どなたかご存知の方、おりましたらご助言お願いします。


2 :2:02/04/24 09:55 ID:TAOZfqWR
2ゲトズサー

3 :3:02/04/24 09:59 ID:BOVCk6by
3げと

4 :2:02/04/24 10:03 ID:TAOZfqWR
やった。2ゲト(w

書かないとその空白期間を埋めることを考えないとダメだし
書かずにその場はごまかせてもばれたときのリスクとか
考えると、あんまりメリットないのかも。

それよりもその会社のことをしっかりと書いて
面接で突っ込まれても大丈夫な受け答えを考えておくほうが
いいんじゃないかなぁ?
その会社もさくらさんにとったらひとつのキャリアとしてあるんだから
有効に使ったほうがいいと思う。

あんまり助言になってなくてスマソ

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 10:05 ID:VPfBfwIN
経歴詐称・公文書不実記載になる場合も…

会社の名前を書かず、「某総合卸商社」と言う風にしておけば
何とかなるかも。

でもどうせ面接の時にしつこく聞かれるか、過去も明かせない奴は
いらんと書類選考すら通らない場合も考えられるね。

6 :3:02/04/24 10:06 ID:BOVCk6by
ていうか、履歴書スレたくさん立ってんだから
そっちで聞けよ!!ボケ!

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 10:12 ID:tL1dqHzk
>>5
> 公文書不実記載になる場合も…

履歴書は公文書じゃないよね。

>>6
同意。よって

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓終 了〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:28 ID:qtGVloa1
>>6
転職板は寛大だよなー、類似スレ乱立とかに。
追い詰められてる人および優しい人(=自分にも過去の経験がある)が多いから
皆真摯に答えてあげちゃうんだよな。

でもやっぱスレ乱立はよくねえと思うですわよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 10:58 ID:+OeUlVRS
結局>>1はスレの立て逃げか・・・

そんな精神構造では、転職も失敗すると思われ。

10 :社長からのまじれす:02/04/30 23:29 ID:i8897fDI
取りあえず経歴詐称で入社して、仕事に精通して、実績作れ。
そうすりゃ、首になんてならないよ。ってゆーかできないっ。
フェアかどうかよりも、いかにしてスタートラインにつくか、
講じてみる積極性の方を俺は評価するぞ。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 21:07 ID:6q+hsCmr


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)