2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しかしハローワークって本当にいいの?

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 21:54 ID:aWImm76T
あの澱んだ空気。常連化してハロワの中で友達いっぱいできちゃうオヤジたち。
パチンコ屋の新装のように開店前に並ぶ失業者・・・考えただけでも鬱になる
あの中で漏れは仕事どうしてもさがす気にならん。
実際の所あそこ使って転職成功した奴ってどれだけいるの?


2 :鼻毛さん:02/04/22 21:56 ID:RnmaPkno
死臭がただよってるよな。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 21:56 ID:A9t+ge97
一人もいません。

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:34 ID:fazoGamW
4

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:41 ID:ISTOcTOK
ハローワーク、って・・・HELLO!WORK! ってことなのかな・・?

職業安定所。

っていう方がニュアンスわかるんだけど。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:41 ID:gvkb5vrd
地方だと他に選択肢がないんだよ。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:42 ID:8LaNdfjw
ただでさえ残り少ない気力を
さらに吸い取られそうな雰囲気だよ、シュワ〜って。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:50 ID:cXg7OhaJ
うーん、わかるわかる。「俺も来るとこまで来たな」って
思うんだよ、あそこいくと。


9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:50 ID:zU1KTmfb
一人ぐらい成功した奴はいるでしょ。運のいいひとが?
まあ、それでも90%はDQNへいくんだろうね。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:52 ID:13jYgnNx
ドキュソ7割 普通2.5割 良い0.5割
ぐらいの比率やろ
ドキュソを探しにいく場所か?

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:53 ID:90OD2yqa
少ないが「大卒以上」の企業を探すべし。かろうじてまともな企業もある。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:56 ID:13jYgnNx
大卒以上てカナーリあるぜ
ドキュソで給料20万やけど

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:57 ID:TorEEEq8
漏れはハロワで今の職場を見つけた。
このご時世そんなにすばらしい条件の求人がそうそう
あるとは思えない。
ハロワはイヤ、B-ingもイマイチ、リクナビも放置プレー
とか言ってると仕事見つからないよ。そもそもちゃんと
スキルのある人は採用されるわけだから、文句言う前に
自分の実力を見つめ直した方が良いかもね。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:01 ID:gFWlFwh/
まだ転職一ヶ月目だけど、今んトコハロワで見つけた。

28歳、大卒、給料額面30マソ、ボーナス年間4ヶ月、休みは隔週くらいで夜は8〜9時くらいまで。

まぁ当たった方かな、これでも。
ちなみに募集条件は大卒以上で30歳までだった。
採用人数は1人で面接来たやつの合計が40人オーバー。

俺は一生分の運を使い切ったのかもしれない。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:03 ID:YlA90fjB
なんの仕事?>>14

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:12 ID:RXO1cYpE
年に数回土曜出勤っていう求人があったんだけど
年に数回ってどのくらいなんだろう

17 :14:02/04/23 00:14 ID:gFWlFwh/
>>15
ある特定の業界の商社です。
一応その業界では最大手、て言っても社員数500人くらいだけどね。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:21 ID:YlA90fjB
>>17
結構小さな業界だな...なんだろう

19 :14:02/04/23 00:24 ID:gFWlFwh/
その業界のエンドユーザーは数十万人くらいだからね。

業界いえなくてスマソ。だって言ったらスグに身元わかっちまうんだよ…。
だって中途採用ほとんど取ってなくて、今回2年ぶりの募集だったからさ。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:49 ID:AQwHWK83
 ハロワの雰囲気ってドンキホーテの雰囲気と似ており、
ハロワには人生を捨てた、珍獣ならぬ珍人間が沢山おります。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 01:02 ID:62doAaX1
>本当にいいの?

誰もいいとは言っとらんとおもう。
俺も聞いたことないし。

22 :        :02/04/23 14:36 ID:fRuGdVyE
        

23 :        :02/04/23 22:37 ID:03vBHnGC


24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 22:41 ID:b5r26AMh
>>19
本当にスゲー運いいと思う、19さんは(もちろん、本人の資質もあるとは
思いますが)。
こんなまともに行く人は珍しいでしょうなぁ。


25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 14:11 ID:Yp0t4yjN
ほかにはないか?

26 :名古屋市在勤:02/04/24 15:56 ID:cSIVFvnP
漏れも今の仕事、ハローワークでみつけたよ。
33歳、額面35万。勤務時間は朝7時半〜夕方6時の貿易会社。
勤務時間は長いけど、こんな時間に2ちゃんねるで遊んでいられる
程度の忙しさ(藁
貿易実務とか、少しでも人より出来ることがあればハローワークに
もいい仕事あるんじゃないかな。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 16:02 ID:A9yFYGMS
カップルで職安に来る奴の気が知れん。よくあんな所でイチャつける
もんだ(ちょとうらやましいと思ったりして・・・・・)

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 16:03 ID:UPeX9CSw
>>27
そういうのはもう3年も通ってると慣れたよ・・・

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:39 ID:g9/Qu3aR
あそこってなんか、臭い。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 23:50 ID:QwMJU6Ci
人生の落伍者の巣窟にいる気がする。と思う漏れもそうなっていくと思うと・・・やっぱり氏のう。決めた。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 23:55 ID:kJSVAt8X
>>30
そうなるまで、まだちょっと時間はあるさ。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 11:30 ID:k+u5KF4T
あそこにいる連中はなんぜか楽しそうに見える。同じ境遇の奴を見てほっとするのだろうか。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 15:28 ID:UnT2vyxN
あげ

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 15:55 ID:8Gwkcgdo
何でも良ければ何でもある。
でも、勤務地、給与の最低希望、年齢、職種、経験資格を絞り込むと
自分にマッチした求人で、10件位あれば良い方だろうか。
条件を緩めて検索すれば、もっとあるだろうけどそういう所に応募しても
大抵はミスマッチで不採用になるか、DQNな会社かのどっちか。

35 :  :02/04/27 16:03 ID:J+DvnPmA
>>26
何で7時半なの? 

36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 23:01 ID:ErQJiyPn
あそこに逝くと氏にたくなる

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 23:24 ID:Ay5iJuTW
人を取る気も無いのに、宣伝効果を狙ったり、履歴書を送付させて
個人データーを収集したり、ハロワとの付き合い・・・等で
架空の求人募集を出している会社って、コロしてやりたい

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 23:34 ID:Y6PB1DJm
ハローワークの玄関でいつも
生保のおばさんに声をかけられる。
「お仕事決まってないの?ちょっとお話しない?」
はぁ〜。いくら仕事なくてもそーゆー仕事はいやじゃ。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 23:13 ID:BCBNXthq
最近ハロワの入り口付近で、来る人達に仕事の勧誘をするハロワとは無関係な怪しい輩が居るそうだ。
ハロワ内には(当方とは全く関係ありませんのでご注意ください)と注意書きが貼ってあった。

なんだろう? マルチか日雇いの勧誘だろうか?

40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 04:05 ID:8AnNXgxM
ハロワの近くで猟師が獲物を狙っているような目つきのおばちゃん連中は、
たいてい保険の仕事の勧誘だ。入ったら親戚友人知人を保険勧誘でくまなく回らされて、
ノルマ達成できなきゃ即クビになる。社員募集を装ったカモ狩りだ。

41 :    :02/04/29 08:58 ID:ofE7SDwC
いいとは思わないが、他に手段がない。
リクナビ=応募者多すぎ。対応遅い。
Bing=DQN率高し。
3つを考え合わせるとハロワがいくぶんましのような気がする。
よく探すといい会社もある。


42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 17:58 ID:XtgaQLr4
一回ハロワにも逝ってみるか・・。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 18:02 ID:rbAdUJ5l
うーん、そうなのか・・
もうdでもない経歴だからハローワークって行きにくいんだけどなぁ
けど、確かに今のまま求人誌見てても全部落ちるような気がする。
行きたくないけど、行って見ようかな・・

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 18:12 ID:Eq/csyJf
>>37同感・同感
聞いた話しだがハロワの職員は、求人情報を増やす為に営業にでたり
本当は法令違反で受けつけられない求人情報を違反にならない様に
色々修正(ハロワは「指導」と呼んでいる)させて求人情報を確保している。
求人件数が減ってもいいからまともな求人情報だけを紹介して欲しいよ。


45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 19:18 ID:T6SXvD5P
だるそうにハロワでたむろっている常連ハローワーカー達を見てると、
めちゃめちゃ危機感が沸いてくるよ、ほんと。
人の振りみて我が振り直せじゃないけど、笑ってられない。
間違ってもそっちの世界には入りたくない。
なかなか仕事見つからなくてもあきらめたら終わりさ!
俺はそう考えながらハロワに行ってます。
鬱だ・・・。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 19:40 ID:11ULZ/PR
今日、初めて生保のおばちゃんに声かけられたよ・・・。
興味ないけど、話聞いてみたよ。
なんか、会社説明会がどうとかいってたから。
けど、その説明会とお化粧の仕方&お食事会があるといってたが
一体、なんの関係があるってのよ・・・
いくら、無職でダメな私だけど、そんなん行くかよっ!涙



47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 20:21 ID:qmS8bWdY
無職だと周りが連休などで騒いでいると
鬱になるよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 20:40 ID:5Qps8Qr8
もうだめ

49 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 11:46 ID:Mm6IfxK0
つかれた

50 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 12:04 ID:idKJ0G5H
>>35
貿易会社って書いてあるから
取り引き先との時差を考えて、じゃないか?
たいていの用件はメールで済むとしても
緊急の用件や電話で話す用件もあるので
先方の就業時間中に
タイムラグなしにやりとりができるように
しているのでは?

51 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 21:55 ID:r/MNoKqX
age 

52 :  :02/05/02 02:46 ID:Nusd5Q3O
>>50
なるほど、でも朝7時ってのは欧州は夜中だし、NYも夕方だし、
アメリカ西海岸だけが、昼ごろだから、中途半端だよね。

53 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 03:39 ID:BU1vp8ej
漏れも貿易の仕事探してるけど、見つからないよ。。。
26さん裏やますぃ。
アメリカの取引先と連絡取ってるってのは可能性高いかも。
漏れも前の仕事で朝イチはNY支店との連絡だったYo.

54 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 03:52 ID:gYCZamDx
年間休日125日
土日祝休み
給料20マソちょい
ボーナス4ヶ月
9時〜6時
ニッチ系ベンチャーで営業

漏れとしては、最高にいいトコと思ってる。
環境は前のトコより全然よい。
週刊誌はそれこそドキュソだし、リクナビは
地方だと企業限られるし、人材紹介は
登録してもあんま紹介されない上、紹介されんの
クズばっかだし、マシといえばハロワだったな。
クリ○タル系とか2ちゃんでの情報すこし考慮してね。

55 :名無し:02/05/02 04:05 ID:dpW+YjNR
転職4回したが、ハローワークには行った事が無い。無縁。

56 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 04:19 ID:yfiom7kl
>>55
どうやって探したんですか?

57 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 04:26 ID:RjTsancI
俺も職安で仕事見つかった
B-ingは倍率高すぎて全滅


58 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 04:47 ID:fZSXTd8n
前にB-ingに掲載されていた会社に面接行ったけれど、
結構キビシイこと言われたなあ・・・。

漏れみたいな、従業員20〜30人弱の中小ばかり
渡り歩いてきた人間にはキツイ・・・。

59 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 05:03 ID:qfO294oz
>>58
ハローワークと何の関係が?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)