2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

残業代でないのって普通なの?

1 :まめ:02/04/21 02:19 ID:nkUWmbAd
 俺の会社では一円も出ません。一週間の残業時間は
15時間くらいです。どうなの?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 02:25 ID:eLxJnJZS
就業規則読んでから、労働基準監督署にいけ!
こんなので糞スレ立てるな!!!
すぐ、削除依頼出して来い

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 02:28 ID:QE0aB9zt
おりゃあ>>1じゃねえが一言岩瀬手もらう。
>>2!!!
四ね!!!!!!

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 02:30 ID:PT/A9JhS
結構普通です

はじめに言っておきますが、労基署の一般的見解は、
「出ないのが初めから分かっているなら残業する必要は無い
その結果解雇等の事態が発生して初めて労基署の出番になる」
です。

サビ残が多くの会社で恒常化している現状下、下手に労基署が指導することで
会社の負担が多くなり、結果人員整理等の問題に発展することを恐れて、
あまりこの問題には深く関与したくない=黙認というのが実情です。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 02:31 ID:9+ErvD9O
>>1
会社によるさ。
ワイの会社は、事務員・工員=残業代でる
営業=男は残業代出ない。女は出る

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 02:32 ID:kCOTIki6
営業だったら先ずでないね

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 02:35 ID:kCOTIki6
というかさ、自分の仕事が残ってたら何時間かかっても終わらせて帰るだろ
普通。仕事なんて、時間いくらで考えてらロクな事出来ないよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 19:20 ID:wYeR0ja7
おいらは、一部上場のメーカーで営業をやってるけど、営業手当てが付くので
残業代は一切出ない。残業自体すくないけど。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 19:30 ID:EnBK7s6S
休日、ボーナス、定昇でないとこあるから大丈夫

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 19:35 ID:0ptvLo0X
毎日何時何分まで残業したか記録しておきな。
あと「会社の仕打ちに泣き寝入りしない100の方法」
って本読んでみな。俺はかなり助かったよ。
アマゾンで検索してみな。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 20:22 ID:FKsRa+Wc
>>7
いや、普通じゃないね。
サビ残→優秀な社員がスキルアップのために待遇の良い会社へ転職(転職したくても
できない社員が残る)→社員減少→サビ残悪化→中途で募集→最初に戻る
結果、人材の定着率の悪化でその会社はDQNの仲間入り。
その時はいいけど、長い目で会社の将来みたら、サビ残はさせないほうがいいでしょう。



12 :@:02/04/26 20:23 ID:7bD+5Jcf
っていうか残業したいね。
不景気で仕事ないし
残業ないから給料が・・・・。

13 : :02/04/26 20:43 ID:KUhCqgN5
>>12
あのね、このスレはね、残業しても残業代でないことを問題にしてるんだよ。
それとも、あなた、サービス残業したいの?

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 20:48 ID:BHS7apjr
営業手当てをサービス残業代代わりにしてる会社はけっこう多いと思う。
それが営業なら普通だと思ってた。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 20:49 ID:sflc2lou
残業代出るのは工場労働者ぐらいだよ!
営業や事務なんて単位時間の生産量が不定だから
しょうがないね・・・

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 21:01 ID:bQ09LaJu
営業手当1マン
サービス残業 100/月
ぐらいってフツーだよね?

17 : :02/04/27 00:05 ID:WktjHhGO
>>16
時給100円じゃん

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 00:24 ID:fLHNUTlg
ゾッス!!!

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 00:35 ID:LKIA3Id2
出ない会社に入ったお前が悪い(w
辞めるとき過去3年分まとめて請求しな!
時効は過去3年。。。
>>1

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 00:58 ID:R8Mr0tbY
>>18
ワーイ、ピカたんだ

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:06 ID:GI5E23lM
                

22 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 21:09 ID:YwK9hGKY


23 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 21:44 ID:JhziMJZg
職種による。ここで問題になるのは事務職・技能職で出ない場合だと思う。
それにこれらの職種であっても、会社が想定している1時間当たりの
作業量をこなせない人は何時間やろうと問題外。
営業職のくせにサービス残業という概念を持って働いている奴は
働く資格なし。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:43 ID:KX1bZUv2
たかが15時間ぐらいでガタガタ言うな!!
貴様なぞ、どこへ行っても通用せん。
文句ばかり垂れてるクズ野郎、いやなら辞めろ!!!

25 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:43 ID:R5bcup6/
ハイマックスも出ないよ。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:44 ID:wA3g1buE
まー、ボーナスくらいは出るんだろ?
ガタガタ言うな。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:44 ID:8sVaXfXF
面接の時に確認しないあなたの不注意です。

28 :25:02/05/01 22:47 ID:R5bcup6/
でも 税引き前 時給換算で 600円切ってるんだよね。
完全な違法状態。
ここまでひどいとは思わなかった。
蟹工船よりひどいと思うぞ。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:47 ID:JlGVHiI4
>>24
待て、1週間で15時間だぞ?月60時間くらいか?
これは酷すぎ、月15時間くらいなら分からんでもないが
月60時間はあまりにも無茶すぎ。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:48 ID:dndPquTS
4週間/月として60時間の残業か。会社は残業代を支払うべきだし、もし文句が
あるなら、>>1の勤務状況を詳らかにして改善策を取るべき。改善できない、つまり
力仕事のせいで残業してるなら、新たに人雇うか残業を認めるか、どっちかでしょ。

とまあ、こんな正論が通じないDQN企業の多い事よ。一部上場大手でも工場なん
て製造原価に反映されるから、そりゃあサービス残業強制がキツイって聞く。悲惨
だなあ。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:58 ID:G8lN3HpU
えっと、新人だけど既に週5時間×6日=30時間は普通にサビ残っす。
って、ことは月に100時間オーバーか。帰るの12時過ぎる氏ね。
人生ってこんなものレスカ??
給料いいから、辞める気ないけど、同期は半分に減ったよ。
漏れが馬鹿か.........(´―`) フッ 

32 :30:02/05/01 23:05 ID:dndPquTS
>>31
給料にもよるが、新人だったらもーちょい我慢して勤める方がいいよ。まだまだ仕事
覚えてないだろうし、遣り甲斐も何もまだ掴めないだろうから、人生の内馬車馬の様
に働く一瞬があっても気にしない気にしない。

でも1ヶ月で同期半減はすげえな。サラ金にでも就職したんかい?

趣旨違いのマジレスにつきsage

33 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:05 ID:OtMuqY4v
飲食店勤務です。「一日8時間をオーバーしたら残業」だとすると
俺は週28時間残業です。マジで週28時間です。

34 :日立製作所:02/05/01 23:07 ID:xrslCH0V
毎月100時間近くやってるのに、月15時間近くしか
残業代くれませぬ。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:28 ID:hi71Y9Y3
ちなみに、労働基準監督署の監査がはいるのは、会社をチクる輩がいる場合
もあるんだろうな....でもさ、うちの会社なんて、労働基準監督署やら
税務署やらの監査がはいって、労務やら源泉徴収のイロハのチョンボを
指摘された当時の人事部長(しかも、確信犯で長年違法な取り扱いを
していた!)なんて、上へのゴマすりのかいあり、出世しちゃいました。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:42 ID:AMMr+ziO
>>29
いや、月に60くらいならフツーだろ。
漏れは月80〜100時間が残業の相場だが、
残業代が出るのは10時間まで。
これが社員9000人の企業だからな。

ちなみに、体壊して毎日薬飲みながら会社逝っとる。
殉職間近だヨ〜ん。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:53 ID:dmCRCeYS
俺は30人くらいのソフト会社で働いているが、残業代は全部出るよ。
しかし、元の給料が安いし、業績が悪くなるとボーナスで減らされるけど。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 00:06 ID:PX8z+dvs
ここでまじめにサービス残業について考えています。
ぜひ告発しましょう。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~sabizann/


39 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 00:09 ID:laPQilp0
営業職はまず出ませんよね。

40 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 00:10 ID:is4DWtuR
私もぜんぜんでない。入社したころは1日13時間くらい働いてたから
せめて自給100円でいいからだしてくれって思ったね

41 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 00:16 ID:8DwiYTSo
俺も月100時間ぐらいやってたよ
しかも、サービス休日出勤までやってますた
残業代?そんなものがあったんだな・・・・・

42 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 00:17 ID:is4DWtuR
でも知り合いの会社は「心が痛まない程度」
につけてっていってたらしい。
いいなー。
やっぱつかない会社多いんだね。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 00:20 ID:oevttRwz
うーん・・・。
残業代つけてもいいけどつけられないって社風あるよね。特に大企業。
「そんなの主張すべきだよ!」って言う君!君の会社は良い会社だよ。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:31 ID:XMwkY/hP
サービス残業ってほんと日本的な搾取方法だね。賃金とは決められた労働条件により契約し時間で管理されるものであり
追加勤務については手当てを支払うのが(支払えるのが、、)まともな会社である。
しかしだ、物事は単純ではない、基本給が酷く安くて残業代を満額もらっても、基本給や福利厚生がしっかりして残業代が出ない会社
より年収が少ないなら、その残業代は搾取された賃金の返金といえるからだ。
いい会社とは1年の総労働時間にたいして総額いくら払うかで決まる。
・30才で1時間あたり3500円(2000時間で700万)
・40才で1時間あたり5000円( 同 1000万)
・50才で1時間あたり7000円( 同 1400万)
これくらい払える会社はまともだ!月間トータル250時間を超えればブラック企業。
ただし公務員とかも考えると生涯賃金で3億超えればいい会社だろう。
欲を出せばきりがないが、自営業なんていくつになっても安定せず、働きずめだ、ちゃんと勤めを果たす事が
肝心だね。因みにわたしは40才年間1950時間働いて年収1200万です。これでも貯金ゼロです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)