2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MCP、オラクルマスターって転職で役にたつの?

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:49 ID:Mf3PDYLv
転職を考えてますが、ベンダー試験って
転職に有利になるんでしょうか?
やはりMCSEくらい取得しないと意味ないのかな?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:53 ID:SQzphz6/
私はOracleのGold取ってtaxiの運転手になりますた。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:54 ID:80OwffzA
企業によりけりですよ。
■手当てを出すようなところは有利ですよ。
他のほとんどの会社の人事はMCPのトラック毎の試験内容なんて
てんで把握しておりません。


4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:55 ID:AkYZPwIG
プラチナあれば話になるだろう。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:55 ID:txQCD+DH
  

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:57 ID:eLxJnJZS
マスターとか、ゴールドとか、プラチナとか、
まるでマルチのタイトルみたいだねえ・・・

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:57 ID:80OwffzA
そういや俺もオラクル目指してるんだった。
金ないから受けられんw

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 01:48 ID:DGftMPqc
転職には有利かもしれんが、入ってからがきついな。
結局、実力はバレるということだ。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 02:22 ID:e3zPuC3K
MCSE、Oracle Platinum両方持ってるが
面接する時に少しだけ有利になるだけ。

会社に入ったら、資格持っているのは黙っておいた方がいいぞ。
仕事やたら回されたり、理不尽ないちゃもんつけられるからな。


10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 02:24 ID:DAl3JEs3
微妙。情報処理技術者資格より遙かに実践的だが、いつでも何回でも受けられるから
その分減点か。
まあ、技術レベル認定資格って勉強する意欲くらいはありますよという宣伝くらいに思った方がいいか。


11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 17:59 ID:sOeQkZQD
MCSEとOracleプラチナってどっちが難しいの???

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 18:03 ID:y4zwmFcf
CCNAは?


13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 18:07 ID:+5X4je+Y
>>12
そんな資格持っていても
お習字7級と同程度だよん。
最低CCIEくらいは持っていないと。


14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 18:29 ID:fw0tSm0m
それは、すぐに即戦力になるような
スキル持ちの技術者からみたら、笑うような資格ですけど、
少なくとも損にはならないと思いますよ。

それ持ってたら、すぐに採用が決まるほど万能な資格ではないですけど、
書類選考を抜けれる確率が当然あがりますし、面接に呼ばれれば、
自分の意欲と人間性をアピールする機会を頂けるわけで・・・
様は考え方次第だと思いますけどね。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 19:00 ID:/mbUsOfp
俺も今CCNAの資格とるために勉強してるけど(ほぼ会社命令)、
たいした事ないのか・・・
この資格とって、転職してやろうと思ったんだけど・・鬱



16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 19:01 ID:+e336Qg8
中卒ですが、IT系に書類選考で落ちずに面接出来ました。
職安の紹介時は2人応募で2人落ちでしたが、これもMCPの効果だと思います。
名の知れた資格は持ってるだけでも、チャンスはその分広がると実感しました。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 19:59 ID:xItQqLEd
>>15
無理

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 20:11 ID:dud/CgiG
>>15
無理ではないが、同じこと思ってる人が多いのでインフレ状態。
でもアドミニストレータ初級よりはマシだよ。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 20:39 ID:uRzM1Iw3
実際、じゃあこういう事だな。
MCP>CCNA


20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 20:42 ID:dBPKw18/
それでは、私はTurbo-CEでもとって、転職するか!


21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 20:47 ID:jLETXAwG
>>19
ノー。難易度的には
CCNA=MCSE>>MCP>アドミニストレータ

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 20:57 ID:bYcyLFDt
難易度なんかで考えてるセンスからして厨!!!
会社がNTだらけでサーバーもNTなのにター坊なんか
とったって使えないじゃん。
現実は
MCP>>>ター坊=CCNA
WANをやりたいんならUNIX系

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 21:28 ID:YfgrZ5hO
>>22
現実の仕事しゃべてんじゃないんだよ。
人事のやつは所詮MCP=CCNA=TURBO
つまり優劣なんかわかんないから、
全部書類選考にちょっと有利なだけだよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 23:38 ID:OWrVnm0K
結論。全部取っとけ。でも、望む所に転職出来るかどうかは別問題。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 23:56 ID:pcyPu6sR
age

26 :現役へぼNE:02/04/22 00:16 ID:/p/naGXE
実務経験>>>>>>>>>>資格
実務経験が全て。仕事ができる人は忙しすぎて資格の勉強なんかしてないよ。
すでにいろんなとこでガイシュツだけど、未経験からこの業界に入るなら資格しか
面接時でアピールできないので取得しとくのもいいんでないかい。
ま、23の言う通りだよん。
ちなみに、この間CCNAもっとる新入りのアンちゃんが来たが、
オイラが「tracerouteコマンドぶってみろ」
と言ったら、「何すかそれ?」と言われたよ。(爆

27 :21:02/04/22 00:30 ID:2+Zqd/GQ
>>26の言う通りです、はい。
しかし、traceroute知らないとは実務経験無いんだね。
俺、CCNA取らなきゃダメかと思ってた。MCPとUNIXの資格持ってるけど不安で。

28 :現役へぼNE:02/04/22 00:49 ID:/p/naGXE
>>27
CCNAなんていらないよ。おれなんて資格は普通自動車免許しかもってない(w
MCPとUNIXの資格(LPICか?)もってりゃ十分だよ
それより、キミは基礎的なことはマスターしていると思うんで、
もっと専門書読んだほうがいいよ。
ここにあげられている本を片っ端から読んでみれば?(俺も読まねば…)
「これは読んどけ!ネットワーク必読書」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/954649325/l50

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 02:19 ID:puheGsgy
>実務経験>>>>>>>>>>資格
まああたってるけど、転職の時は、
残念ながら実務経験より資格もってる奴の方が
有利なんだよな。転職経験アル奴ならわかると思うが。
条件欄にMCPとかOracle経験者とか書いてあるとこもあるし、
持ってて損をすることはない。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 02:26 ID:nMxZX80+
つーか資格持ってる奴はアメリカ逝け。
日本よりずっと資格重視だから就活に活かせるぞ。
DQNが多いから、CCNAでも効果絶大。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 02:50 ID:9YcL7Lbm
>>30
マジレスで聞くが本当?

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 02:53 ID:FHyjQ/ik
>>1
煽り?

33 :30:02/04/22 02:58 ID:nMxZX80+
>>31
本当。2年前ならCCNAホルダーで10万ドルなんてウソみたいな
待遇もあったけど、最近では7万+α程度かな。それでも円安に
転べば1千万プレーヤーになれるぞ(w

34 :21:02/04/22 03:17 ID:2+Zqd/GQ
マジッすか? でも英語できないや(死

35 :30:02/04/22 03:34 ID:nMxZX80+
ただし、資格取るよりH1B取る方が難しい罠

36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 03:38 ID:W6mhMjvR
MCSE, CCNAを持ってて何年か経験があれば6万から7万は取れる。
俺も昔アメリカの銀行でNTとネットウエアのお守りをしていたことが
あるが、あんなDQNな仕事には戻りたくない。サーバー落ちれば地獄だし
メンテとかアップグレードは週末か夜、挙句の果てには月の半分は
オンコールとか言って24時間ページャーを持たされて、ネットワーク
のモニターシステムが出してくるワーニングに対処だ。まあ、これは
日本でも同じようなもんだと思う。

ちなみに今は株の投資で、毎日実働2時間といったところ。旅行
にも好きなだけいけるが、どこにでもノートブックを持っていかなきゃ
ならん。





37 :30:02/04/22 03:50 ID:nMxZX80+
>>36
ま、実態はそんなものかもしれませんね。
でも、(オペレーターや鯖管じゃなければ)実労働時間は
9時5時に近いし、それで7万取れるんだから断然オススメ。

日本では残業200時間オーバー、給料500マソなんて当たり前だからな。
日本での技術者の扱いが低すぎるんよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 04:38 ID:F0GyCURU
>>27 tracertなら知っているワナ

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 05:12 ID:WlAP8yP5
>>36
大阪の企業はもっと待遇酷いぞ

40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 11:08 ID:ENNXaVsf
就きたい仕事の内容によって効果は違ってくるよね。
ファイア、サンダー、ブリザドを敵によって
使い分けるみたいに。

資格取ったから有利、っていうより
就きたい仕事に必要な基礎知識の証明として
取れば、転職にもプラスになるんじゃないかな。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 11:09 ID:ENNXaVsf
マジレスゴメン

42 :31:02/04/22 19:24 ID:krciTuwu
>>35
そのヴィザどうやって取ったの?
1.日本で会社に勤めながら海外勤務になる。
2.単身向こうの会社に応募した。
3.向こうの大学を卒業した。
4.その他
凄い気になる教えて。


43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 21:58 ID:Ni6yo9uc
間違いなく役に立つ。

面接までにいけるとかそういうレベルで。

内定もらえるか否かには、残念ながら関係ない。
(職務経歴と完全リンクしていれば別だけど)

44 :アンチ死巣子:02/04/22 23:56 ID:hwd1J6eA
まあ、あくまでも面接前の段階なら、資格もっていないやつより
いくらかは有利になるわな。
全く43の言うと通り。よって、このスレ終了かなww


45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:25 ID:4hXdJO45
うむ、43の言うとおりだ(w

46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 20:20 ID:tCwH/kCi
sage

47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 21:26 ID:mGSwwQpV
うん、こいつは勉強する気はあるんだな、て印象を与えるくらいの物。

48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:48 ID:yrM5tDZe
NTTの人ってMCP持ってる人多いよね。あれはなんで?

49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:50 ID:7qFPZHU4
>>48
あんた分かってて聞いてるでしょ?

50 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 00:10 ID:ydGSX1nt
女でMCPとかとって転職ってできますかねぇ?
しかも未経験。20代後半。きびしいかなぁ。やっぱり

51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 02:35 ID:d9eTqEB3
>51
MCPはそんなに有効ではありませんよ。転職するならMCSEレベルでないと
厳しいかも。OracleだったらGoldかPlutinum。


52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 04:05 ID:HHCktNrC
俺はPlatinumのお陰で第一希望の会社に転職できた(と思う)
でも、最近他のDBばかり扱ってたからOracle忘れちゃったってのはナイショで、リハビリ中〜


53 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 13:18 ID:KMrNlcee
MCSEだったら、未経験で女でも転職できます?
イマイチ仕事としてどんなことするかもわからない状態なのですが、
はっきり言って将来性はあるのでしょうか?

54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 13:26 ID:7tpTzKfs
>>53
ある程度のソフトウェア技術があれば、
運良く引っかかる可能性はあるとおもいます。

まあ、これは20代半ばまでの話ですけどね。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 13:29 ID:fSmbeGw4
金メダルは銀めだるよりいいよね。

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 13:34 ID:MS/KEZsF
やっぱり資格とるのに集中しようと思ったら、
時間のあるオペレータやりながらやるほうがイイのかな?

SE=なれないし、時間も無い
PG=苦手、はっきりいって無理
NE=現状では高嶺の花
OP=以前やってた、やりがい無い、スキルつかない、時間は取れる

退職して初めて色々な事に気づいた。
ものすごく時間を無駄にしていたよ。
もう無職一年、オペやりながら資格取得を目指すか?

57 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 13:59 ID:3eTuouT/
>>56
>SE=なれないし、時間も無い
>PG=苦手、はっきりいって無理

つーか、何目指しているの?
資格取得自体時間の無駄のような。

58 :56:02/04/25 14:06 ID:akrZZ27q
つーか、もう何やっていいか分からなくなってきた。
とりあえずやる気はあるが、おぺ潰し効かんから辞めちまった。
未経験でどっか飛び込もうと考えていたが無い。
オペでもやりながら資格でも取らない事には転職できない。

以前勤めていた会社は、いわゆる「2重派遣」
やりがいも糞もあったもんじゃない。
業務を請け負った会社に派遣されてた。
自分の会社で業務を請け負わずにね。

無職一年過ぎちまったし、出切る事やら無いと食ってけない。
20代

59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 14:07 ID:r26h8sIw
企業でMCPとかの資格者が多いのは過去問が出回ってるから。
そういう意味では仕事には結びつかないな。>>43の言うとおり。

>>53
取るの大変だよ。実機触れる環境か記憶力が良くなければキツイ。
確か7科目あってそれぞれ試験料が必要。テキストもあった方がいい。
一年くらい掛けて取る人が多いね。

60 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 14:20 ID:Qfe3w9qS
53です。
1年経ったら。。27もしくは28歳。。
スクールに通ってみようか考えてるところでです。
でも、試験代とか入れると100万近くかかるし、
その金を自己投資して、やっていける職種なのがよくわからないです。
でも、いま超ヒマな事務職。
会社の先行き不安。スキルなし。結婚の予定もなし。
仕事なくなったら、転職先ないよ〜。


61 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 14:26 ID:SN9TxGEN
>>60
はっきり言って、スクールに行くのは無駄だと思いますよ。
ところで、何を目指しているの?>>53

62 :56:02/04/25 14:32 ID:akrZZ27q
実際のとこ、仕事やってみないとどんな仕事か分からないし、
又、体験できる場所も少ない。

63 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 14:40 ID:eQZp+pzE
>>62
コンパイラがあれば自宅で体験できるのでは?

64 :56:02/04/25 14:42 ID:akrZZ27q
まじっすか?


65 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 14:43 ID:TYqS9WPt
>60
何を目指してるのかといわれると。。
何にしようか考えていて、ネットワーク関係にちょっと興味もったの。
今まで暇暇でぼーっとしすぎたから、頑張ってみようかと。。


66 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 14:46 ID:1Q2Df2P+
自由がいちばん

67 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 15:28 ID:r26h8sIw
>>63
コンパイラで何を体験させるつもりか小一時間…

68 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 17:16 ID:FkuSR0dZ
スクール行くよりパソコンを2台買って勉強しよう。

69 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:55 ID:u2wKP6Yf
パソコン2台買う金がない・・・・


70 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:59 ID:o23zquAB
ネットワークの勉強なら低スペックで十分。オークションで探したら?

71 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 19:21 ID:dhXC0f8m
MCSE,CCNPホルダーで実務経験1年の半DQN SEの漏れに
なんでも聞いてくれ。

漏れも知識0(ワード使えるくらいだった)から勉強したから
参考になると思うよ。

72 : :02/04/25 19:26 ID:OG+O/n68
>>71
MCSE,CCNPもっててなんでSEなんでしょうか?
もったいない気がします。



73 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 19:28 ID:o23zquAB
>>71
過去問利用した?

74 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 19:38 ID:dhXC0f8m
>>72
SEというかC/S&NWコンサル系エンジニアに近いかな。

>> 73
過去門は利用してないよ。
PC2台とルータ4台買ったけど。20マソの投資かな。

75 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 19:39 ID:o23zquAB
>>72
あの、これらの資格って基礎知識認定なんですが。

76 : :02/04/25 19:48 ID:OG+O/n68
>>71
ルーターはシスコのを買われたんですか?

77 :71:02/04/25 19:50 ID:dhXC0f8m
そそ Cisco2500シリーズ


78 : :02/04/25 19:59 ID:OG+O/n68
>>77
有難うございます。
中古で探してみようかと思います。
お金かかるなぁ・・

79 :71:02/04/25 20:11 ID:dhXC0f8m
初めてなら買う前に製品知識よく付けといた方がいいよ。



80 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:13 ID:kiQDUw9Z
パソコン2台あるけど、、どうしていいかわかんないよ。。
しかも1Fと2F。これでも勉強できます?


81 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 04:56 ID:OP3Ei2Pl
俺はスクール通ったけど失敗したね、マジで。
100万ぐらいかかって全然現場レベルの技術なんて身につかなかったぞ。
結局就職してからの研修とOJTで何とかやれるようになったって感じ。

82 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 06:59 ID:kPxP3otZ
>>80
2台をLANでつないで1台にSERVER、もう1台にPROFESSIONALを
入れればいいじゃん。100万(もかかんないけどね、スクール)
出して通うより安上がり。

でもまったくの初心者でMCSE目指すならスクール通う方が安心かも。
分からないところは質問できるし。
現場レベルは身につかないかもしれないけど(目標は試験合格だから)
知識なければ現場にすら逝けない。。。。

83 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 10:59 ID:8H+QYzt2
MCSEって、将来性はある?
とりあえずスクール通って、とるだけの価値はあるのかなぁ?

84 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 11:19 ID:P1LuqNwy
>>83
過去ログ読め。

85 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 11:41 ID:eNBkMC0m
MCP持ってるが役に立たず。逆に書くことで足かせになることも。

86 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 12:56 ID:6KNWn4nH
MCPっつてもいろいろあるからねぇ。

87 :71:02/04/26 21:03 ID:892Ze+dZ
2台のPCとディスプレイ&キーボード切替機使ってるYO!
各PCにNT Workstatoin/NT Server/Win2k pro/Win2k Server/Solaris7/Win98
を入れて勉強してた。
今PC安いからOS評価版使うとして20マソかからんでしょ?

>>80
そこそこのPC2台があるならHUB + 2xNIC + けーぶる & 切替機で2マソ以下じゃん
とりあえず 一箇所におけ 1Fと2Fでも勉強できないことはないが(藁

88 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 10:01 ID:AiVG8ryb
Win2000proとXPどっち受けた方が得なのかな?
MCSE目指すならWin2000pro受けた方がいいっすか?
将来、転職目指してます。

89 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 10:15 ID:Wtn4TpLd
基本知識や業務での使用経験が無いならXPも2000も対策は同じでしょ。
あんなの4級アマチュア無線と同じ。ひたすら覚えりゃ勝ち。

MCP、デザイン系試験以外は実務経験無くても軽く受かるからね〜
CCNAもそうだけど。


90 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 10:34 ID:QCOWGWJR
一昔前、資格を取得するなら下記が一目置かれた。
Microsoft・・・MCSE
Oracle・・・OracleMasterGOLD以上
Cisco・・・CCNP以上
しかし今は取得者多数なのでその他SunやIBMの資格を取得して付加価値をつけないとだめ。

91 :71:02/04/27 20:06 ID:mRQR/Bf+
Sunの資格付加しても同じだと思うよ
SCSA,SCNA持ってるけどMCSE(Win2k)より簡単だったし。

評価されるのは持っていることじゃなくて、取る努力をした
モチベのみじゃないかな。ってことはMCSE,GOLD,CCNPでも
十分じゃん。

92 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 20:08 ID:bb4aTsC4
>>91
SunのメインはJava

93 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:12 ID:JRiPDfCt
SCSAってUNIXさわったことがなくても取れる資格か?

94 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:35 ID:UQRk+az8
>>93
記憶博士以外無理。

95 :71:02/04/28 07:39 ID:Q4jOXiT7
>>88
とりあえずWin2k取っとけ。

>>92
半分納得。Java Certって価値あるんだかわからんが。

>>93
漏れは無理だが、記憶力のいいやつなら取れると思うぞ
なんせ、CCNPを本だけで取ってしまう記憶力のいいやつがいるぐらいだし。
コマンド問題のオンパレードだから大変だと思うが。


96 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 19:02 ID:+UvsMgkr
>>71
あんたMCSE,CCNP保持者で何を生業としておる?


97 :71:02/04/28 20:57 ID:Q4jOXiT7
>>96
74に書いたが。
システムのコンサル&設計してあとは構築ベンダマネジメント
あんまり深い知識ないからベンダにお任せ。
だから半DQN SE。SEと言えないかも知れんが。

98 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:08 ID:aAQ7hs81
MCSE持ってると聞いても
「ふ〜ん、暇人ね」
と、しか思えないのは俺だけじゃないだろ?

99 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:11 ID:OiLw1BL+
>>97
いわゆる使えない人?
>>98
Microsoft系資格は本当に使えない。

100 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:20 ID:1yEdhXJh
>>98
転職活動で同じことをいってたやつがいた。
でも、そいつは入りたい会社に入れなかったけどな。
条件欄にMCP取得が条件って書いてあったらしい。

101 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:22 ID:aAQ7hs81
Microsoft系に限った事じゃないけどね


102 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:25 ID:aAQ7hs81
>>100
MCP取得者かい?

俺は会社でMCSE直前まで取らされた経験から言ってるのよ。
あれは時間の無駄。無意味。
おたくもそう思わなかった?

MCP一科目受けて資格(とりあえずMicrosoft資格)の無意味さに気付かない奴はヤバイと思う。

103 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:34 ID:1yEdhXJh
MCPは持ってないけどね。Oracleプラチナ所有者。
大手の会社はベンダー資格が入社の条件ってとこがあるらしいよ。
Oracle勉強してる時は、時間の無駄とは思わなかったけどな。

104 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/04/28 21:39 ID:8AhNYoZx
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

105 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:49 ID:GewJsIVK
これらの資格が使えるか使えないかで荒れてきたので一言・・・
概出だが未経験から業界に入るならほぼ必須。無いと書類で落ちる。
経験者でも持ってない人よりはアドバンテージがある。
資格で仕事をする訳ではないが、仕事をする上で最低限の基礎知識は持ってると認識されると思う。

106 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 22:11 ID:nNC/cnp5
>>105
禿げ同
資格板と同等の荒れ方をしてくるね。
記憶だけで取れるだの,取る意味無いだの
言ってくる輩は大局的に見れないだろうかと常々疑問を抱くよ。

107 :sage:02/04/28 22:27 ID:+WQVLk5c
MCP時間の無駄とか言ってまったく勉強しない人に
いきなりNT(さぁばぁ)やらせても使えない(当たり前か。。。)
操作の仕方だけ覚えてもらうのもいいけど、
実際 NT DOMAIN の理論が分からないと応用が利かないから
そっから教えなければならない。
が、そんな暇ない。
というわけで、自分で勉強してくれーって思う。


108 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 22:38 ID:SX2PyYdF
はぁ、>>43までで結論出てるだろ。何をいまさら。
経験>>>>>>>>>>>ベンダー資格>>>>>>>>>>>>何もなし
だ。

109 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 22:43 ID:aAQ7hs81
自分の取った資格を擁護したい気持ちは解からないでもないけど
たいしたもんじゃ無い事は自分が一番知ってるだろうて・・・


110 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 22:57 ID:+WQVLk5c
108=43

111 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 23:20 ID:GewJsIVK
>>109
転職活動したことないでしょ?
一度冷やかしで面接受けてみて資格について聞いてみたら?

112 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 23:25 ID:OiLw1BL+
>>111
同意

113 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 23:28 ID:fX7uKRDp
IT業界に免許皆伝なんて存在せん。
ペーパドライバが偉そうにしてはいけません。
意外に、根性とかそいううのが通用したりする
世界なんよ、ITは。

面接でも「(前の会社で)根性つけてきました!」
っていうのが実は一番効果があるのさ。

君たちは、
「勝ち組みSE、負け組みSE」を読んだか?
あれに諸手を上げて賛成するわけではないが、
SEの仕事の本質(つらさ、楽しさ)はうまく説明してると
思うよ。
(読んでいなければ、すぐ読もう!立ち読みで十分)

資格は役にたたんとは言わんが、
転職のためというなら、もっと別なことのほうが大切である、
と言いたいわけですよ。

資格をとるより、現場の仕事、頑張れ!
アフリカの草原で、わくわく動物ランドのビデオみるくらい
馬鹿馬鹿しいことはない。

自分が頑張ったことを、アピールできる奴が転職は勝つ!
それだけ。

43までで答えがでている。
資格に頼りたい気持ちはわかるけど、ほどほどにね。

114 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 23:33 ID:aAQ7hs81
>>111
ふっ、資格で転職できるとでも思ってるの?
おめでたいねー
技術的な面は参加プロジェクトと担当フェイズで9割以上評価されるぞ。

じゃあ俺は引く手あまただ。
会社に感謝しないと(藁

115 :105=111:02/04/28 23:38 ID:GewJsIVK
馬鹿らしくなってきたな。

116 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 00:29 ID:VilEj4GH
>面接でも「(前の会社で)根性つけてきました!」
>っていうのが実は一番効果があるのさ。
さすが!根性論で転職できるやつは言うことが違うな。

117 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 00:33 ID:jsYX4Szo
根性論で転職できるような会社があるのか・・・・
でも、そんな会社には入りたくねーな。
何されるかわかったもんじゃない。


118 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 00:35 ID:c8ZwZqMo
>>117
激しく同意
そんな会社、怖いよ。。。

資格だけでいいとも思わないけど、履歴書とか経歴書に書けるんだから
あった方が絶対にいいと思うよ・・・

119 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 00:44 ID:wvmkfTSe
光通信=根性系IT(?)

120 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 00:51 ID:VilEj4GH
光通信はIT会社じゃなくてただの携帯販社だろ。
名前がITっぽいけどな。確かにやってることは根性論を地でいってるかも
しれんが。


121 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 01:08 ID:OPPw2RMp
なんでNTT関連の会社ってMCPをそんなに優遇するんだろうか?
裏があるのかな。

122 :107:02/04/30 01:31 ID:hnK9O6nH
経験だけだと知識も偏る。N/W構築に関しても
もっと要領のいい方法あるのにって思わされる。
根性あるんだったら仕事しながら資格とるべきでは?

123 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 18:00 ID:V92VRxZb
>>122 禿同
意味がないって掲示板に書き込むやつに限って、生半可なスキルのやつが多いよな。
過去問とかそれに近い参考書等を使って取るのは意味ないと思うが、OLP,CCNP,MCSE
をまともにやってとればけっこう知らん知識学べるし。



124 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 18:06 ID:w4hvaGqK
生半可なスキルの奴が「資格、資格」言ってるのと違う?
ただ一通りの実務を経験したあとに資格の勉強すると122のように感じるね。

参考資料:
ttp://www.atmarkit.co.jp/fengineer/rensai/qualify/qualify01.html

125 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 18:25 ID:w4hvaGqK
著名な人が多いから参考として全部読んでみるのもいいと思う。

ttp://www.atmarkit.co.jp/fengineer/rensai/qualify/qualify01.html
ttp://www.atmarkit.co.jp/fengineer/rensai/qualify/qualify02.html
ttp://www.atmarkit.co.jp/fengineer/rensai/qualify/qualify03.html
ttp://www.atmarkit.co.jp/fengineer/rensai/qualify/qualify04.html
ttp://www.atmarkit.co.jp/fengineer/rensai/qualify/qualify05.html
ttp://www.atmarkit.co.jp/fengineer/rensai/qualify/qualify06.html
ttp://www.atmarkit.co.jp/fengineer/rensai/qualify/qualify07.html

126 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 18:42 ID:1junc2Dk
>>124
う〜ん、それであなたはどんな資格を持っているのですか?
上位ランクの資格所有者でそのような事をおっしゃっているので
あれば尊敬しますよ。

127 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 20:01 ID:N2e87gzT
ん〜、スレ違いネタが多いね。
資格の意義については資格板、スキルについてはマ板なりでやってくれ。
転職に役立つのかは概出。

128 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 20:36 ID:q1Gf7q/u
誰もが認めるスーパー資格
Cisco CCIE

129 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 20:52 ID:ZboQWziX
基本的には実務経験が先だな。
無いよりはましだが、実務経験がある人がくればそっちが優先。
私は、MSSE,CCNA,2種,オラクルブロンズと持っているが、あんまり
関係ないな。
情報処理関連の資格って、それが無いと仕事が出来ない資格では
無いのであわてて欲しがっている会社も少ないしね。
MSのソリューションプロバイダーになるのに、MSSEが2名必要に
変更になった時期があって、そんときにMSSEを持っている人が来
れば優先したかもしれんな。 今はMCPが2人でOKになりましたが。

130 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:39 ID:k61lGRjp
最近は情報処理の資格よりもベンダー資格の方が優遇されるの?
うちの会社はいまだに情報処理しか報奨金がでないぞ。

131 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:45 ID:q1Gf7q/u
>>129
MSSE?オラクルブロンズ?
うそばれたな

132 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:00 ID:ZS7ZukR8
CCIEはスーパーと言えるかどうかは別として転職には役立つよね。





133 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:14 ID:IMuCGSAH
>>130
SIerかな?会社がSI認定受けるのに、情報処理資格の保有者数が云々て
聞いたことがある。俺も会社から強制されて、情報二種取らされた。
午後試験にCが選択できるようになった最初の年の話
ちなみに、あの当時で手当ては5000円/月、現在は3000円/月(無期限)。
今はSunJava(1800円x18ヶ月)とOracleMasterGold(3000円x12ヶ月)で手当
てが出る。
総務と人事はMOUSでも手当てが貰えるらしい、なんか納得いかない。

134 :107:02/04/30 23:41 ID:bZiD17Fi
>>128-132 就職したいとこでシスコ使ってれば、の話。
規模にもよるけど支社とかに就職してLANしかさわらないのなら
関係ない。この資格を取ってれば絶対安心てのはない気がする
(だから俺は自分の好きな資格を適当にとってる。これが一番
ストレスたまらない)。
結論はもう出てるからあえて書かないよ。


135 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:06 ID:Sj8dvjhP
>1
 転職雑誌とか転職本とか、ちゃんと参考にしよう。
 43が書いていることがズハリかかれているよ。

 それでも疑う(夢を見る)なら、
 人材紹介会社のキャリアアドバイザに相談してみなさいって。
 プロに聞くのが一番だよ。
 「MCP(OraclePlatinumでもいい)もっているので、
  それで内定もらえそうな会社紹介してください」って。

 紹介してくれる会社の質みりゃ、どれだけ”有利”かわかるよ。

 経験がないなら、とりあえずちゃんと仕事ができる会社へ入って
 下積み(最低3年くらいは)して、忙しい合間に資格をとって、
 もう一回、転職活動するというのも手だよ。
 (できれば自社でチームを組んでリーダを経験できるところ。
  派遣はできるならやめといたほうがいい。)
 


136 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 16:07 ID:VVWRBOYt
MCP持ってるが役にたったためし無し。
逆に資格のために余計な期待かけられて書類選考通過、面接で経験が追いついてないと判断され不採用。 写真代と交通費がいくら無駄になったか。
なので漏れは資格欄には最近書かないようにしてる

137 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 16:59 ID:/z3ulNzT
だから>>43読めって。

138 :現役へぼNE:02/05/01 20:09 ID:hBGL5hIF
あ、まだこのスレ続いていたのww
オレがもし実務未経験でこの業界に入るとしたら、■取得より、Linux鯖を立てたり、
専門書を読むけどねー。みなさんどう思います?
履歴書の自由欄にその経験を書けば受けがいいと思うが。。

139 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 21:57 ID:IPqB9Qtv


140 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:20 ID:JlGVHiI4
>>138
それを書類と面接で、どうアピールするの?
面接官=エンジニアとは限らない、面接官に分かる内容でアピールしないと
それに書類落ちしたら、アピールする機会も得られない。
既出だけど、実務経験>資格>何もなし、これが結論じゃないの?
資格は万能ではない、でも何も無いよりはマシ、以上。

141 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:08 ID:CzTe1J1h
実務経験&&資格(もしくはそれに匹敵する知識)>>>>>>何もなし
実務経験だけで安心するヤツが作る「俺・システム」は
処理に時間がかかったり、運用面で面倒臭いものだったりする。

実務経験がアピールするのは当然のことなので
このスレで論じる必要がないのでは?
むしろ資格は未経験にとってほんとに有利なのかどうか、
時間や金を食いつぶしてまで資格をとるべきかどうか、だろう?

まったくの未経験でコンピュータの知識のない人間が138のように
独学でやっていくのは困難だと思う。
資格をとる、ということならむしろ体系的に要領よく学べるので
無駄にはならないと思う。なまじコンピュータに詳しくて独学でやる方が
俺システムを作りだす危険性がある。

取れるもんは全部とっとけ。以上。

142 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:22 ID:I7w3ep6l
>>141
>まったくの未経験でコンピュータの知識のない人間が138のように
>独学でやっていくのは困難だと思う。

この世界は、独学でできないと厳しいと思うけど。
本、マニュアル、仕様書、ソースなどを読んで理解するのは日常茶飯事。
まったくの未経験でも、入門書なら腐るほどあるでしょ。

>資格をとる、ということならむしろ体系的に要領よく学べるので

遠回りでジグザグに覚えても、無駄道とは思わないけどね。

143 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:27 ID:4fCbuExm
>>140
>それを書類と面接で、どうアピールするの?
>面接官=エンジニアとは限らない、面接官に分かる内容でアピールしないと

自分で勉強したことを事細かに書いて提出すればよい。
面接官は「コイツはホントに使えそうか?」と社内エンジニアに聞くでしょう。
未経験だったら、自分で実務経験っぽいことをやるしかないと思うよ。
資格だけだと、弱いと思う。

144 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:45 ID:Wftr+/hW
つーか、資格とったヤツはその知識使える知識になってる?
もし就職で有利だとしても、入ってから資格だけの使えないヤツって
思われてる事ないか?漏れの後輩にもMCSE持ってるヤツと、
独学のヤツが居るが、前者はせっかく憶えた知識使ってないんだよね。
完全に忘れてるって感じ。後者は独学でコマンド打ちながらやってきた
ヤツだから、現場で足手まといになって困るって事はない。
頼むから資格取るだけで満足するんじゃなくて、本当のスキルを身に
付けてホスィと切に望む。

145 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 18:59 ID:pmtrAwXx
Oracleはシェアが縮小してるから、
どうせやるんだったらDB2あたりの資格のほうが将来性有るんでない?
あとJavaやLINUXの資格なんてどう??

いまどきMCPやOracleなんて2,3年前の新人社員が受ける資格だとおもうが。

146 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 19:11 ID:w5P9qpGY
資格の知識は確かに忘れてるけど、今の仕事で使わないだけの話だなぁ。
全体をなんとなく知ってると、何かあったときに再勉強しやすいし、
トラブル対応でも原因思いつき易いから使えない訳じゃない。
全く何も知識ないと、どっから始めればいいのかサッパリわからない。

147 :名無しさん@引く手あまた :02/05/03 02:06 ID:e66s7FWV
>もし就職で有利だとしても、入ってから資格だけの使えないヤツって
>思われてる事ないか?

それはそれでしょうがないんじゃないか?
だいたい資格取る目的なんて、就職が有利になる不利になるといったことでしょう。
ほんとにスキルあるやつは、実機で勉強してるはず。

148 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 03:04 ID:WCXnWgEy
この業界、資格を取得したころには”枯れた技術、知識”になりかねない
oracleなんて知ってるやつがたくさんいるからオラクルマスタを
取得したからって転職に有利とはいえなくなっていると思う。
これからは、TCP/IPに関した資格が必要でないか?
となるとシスコの認定資格がほしくなる今日この頃・・・

149 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 20:47 ID:md2RClE+
それこそ枯れた技術になると思うが>>シスコ認定資格

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)