2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■M菱重工ってどう?■■

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 13:55 ID:9KR+BYUx
官僚的イメージが高いけど、ここってどうですか?
中途は蚊帳の外かな?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 07:34 ID:B1DSvwV+
誰も来ないことは、いい会社なんですね。

3 :3:02/04/21 18:28 ID:yC/Fx9cm
かなりのレベルがなければ入るの難しそう。
研究・開発・現場等でも違うだろうけど。

4 :4:02/04/21 19:43 ID:A7ssDAsz
色々な製品を扱っているけど、>>1は何をしたいの?
例えば、発電機器、環境機器、宇宙機器、等々

5 :5:02/04/21 21:36 ID:mfoRrZQu
人が多い会社だから、誰が中途かなんてあまり分からないような気がする。

6 ::02/04/21 21:49 ID:t95eavkM
生産技術です。できれば機械設計も。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 22:01 ID:mU/ajt6C
重工あげ

8 :8:02/04/22 01:11 ID:S8H+dysr
レスのつきが悪いな

9 :Kyonyuski:02/04/22 04:01 ID:TZTyJKcp
元社員です。

会社が大きいのでそう感じるのかもしれませんが、中途は殆どとってないですよ。
それと中途の人が平等に扱ってもらえる会社ではないと思います。中途そのもの
が少ないので、中途VSプロパーの対立みたいなものはそもそもないのですが、
部署間での人の異動が殆どないので、「部署」プロパー同士の人間的なつながり
は相当強固です。新卒入社の社員でも、事業部門の統廃合などで、今まで全く
関わりのなかった部署に異動になったりすると、異動先のプロパーの中で孤立
することはままあります。

10 :1:02/04/22 20:54 ID:bHTyHUxz
>>9
ありがとうございます。
やはり、思ったとうり官僚的なものが感じられますね。
この会社は。しょうがないと思いますが

11 :11:02/04/22 23:02 ID:0yQgl0YT
>>9
元社員さんと言うことですが、どういった業種に転職されたのですか?
定年退職ではないですよね?

12 :12:02/04/23 23:00 ID:kluUanY6
重工って仕事きつい?

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 23:01 ID:8pvZsIv4
脚本家の内館牧子が10数年一般職OLをやってた会社だよね。

14 :名無しさん@引く手あまた :02/04/23 23:11 ID:E/SRe5ZI
>>13
技術系の友人がいうには、
夜12時前に帰宅すると、体調が悪いのかしら、
と奥さんが心配するんだって。

15 :15:02/04/24 22:13 ID:ntZPPXFG
>>14
まじですか?

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:20 ID:W/ijZuzz
変な野心さえ持たなければ、マタ〜リ出来る会社ですよ。
でも中途入社は聞いた事ありません。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:33 ID:vzSAj4tw
>>16
もし、募集していたら君は採用試験を受けますか?

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:00 ID:F1e+H1N1
友人は航空宇宙システムに勤務しております。
月曜金曜は現在5時に帰ってるとのこと。
なんでも次世代航空であるヘリ、川崎重工だったっけに負けたかららしい、
仕事が少なくってまったりしております。
ちなみに
研究開発やっております。
課長ははすご〜〜〜〜くいい人らしいです。
だから作業は、つなぎでやっておるとのこと。
基本的には受注してから30億50億なんてものを作るので(しかも受注先は国!!!)
計画的につくるので休みなんかは
結構決まって取れるみたい。
労働強度はひくいみたいです。




19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:03 ID:F1e+H1N1
ま〜
忙しいかどうかは
でかい会社だけに部署によるんではないかな^???
週2回5時帰社って個人的にはかなりうらやましいです。

20 :20:02/04/25 22:21 ID:clsGNpEL
>>18
いいなー。楽そうだな。

21 :  :02/04/25 22:54 ID:sZUjEtkB
うーん、何時だったか忘れたけど、
どこかの転職サイトで、目玉企業として中途募集していた(この一年以内)
のを見たような記憶があるが・・・三菱系の違う会社だったのかもしれん

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 23:07 ID:ydgnDUcV
>>13
エッセイ読んだ事あるけど、社員に優しい、本当にいい会社らしいね。
俺の会社、一部上場のメーカーだけど、同じ一部上場企業でも
月とスッポン、雲泥の差があるよ。
あ〜、俺も重工行きたかったな〜。

23 :Kyonyuski:02/04/26 11:48 ID:ZyWX5bkA
うーん、何かいろんな人の例が書き込まれてますね。

確かに会社が大きいので部署によって差は大きいのは確かです。しかし、それよりも
むしろ、最近は会社全体の方向が私が在籍していた自分と変わってきたのが大きいと
思います。私が居た頃は、相○会長のイケイケドンドン、超輸出拡大路線で、会社全体
が、悲鳴をあげていた時期でした。それが数年前に破綻して、今は西岡社長のもと、
以前重工がそうであったような、技術指向の企業に回帰しているようです。(この路線は
アナリストからは支持されていないようですが) 私が居た当時は、体調を崩して退職
して行く人や、一部では自殺者まで出ていたので、方向転換は当たり前と言えば当たり前
のことかもしれません。こういう会社全体が異常事態で、それが崩壊した直後は、
急に仕事がなくなる、というのは容易に想像できます。上のほうに出ている例(仕事が
楽、という書き込み)はちょっと極端かなあ、と思いますが、最近は以前ほど仕事の量が
多くはないかもしれません。

それと官庁向けの向けの仕事だから楽、というのは必ずしも当てはまらないと思いますよ。
官庁はそれなりに仕様や仕事の仕方にうるさいですし、時間的に余裕がある部署は、
それなりに時間を埋めるような仕事が発生するものです。私の同期も、艦艇の部署で
設計をやっていましたが、それはそれは大変そうでしたよ。

さらに言うと、MHI=官公庁向けの仕事ばかりやっている企業、というイメージも必ずしも
正確ではないと思います。確かに、利益の面で見ると官庁関連の事業は重要かもしれ
ませんが、売上や人員の配置ベースで見ると、官公庁向けの仕事はどちらかというと
マイナーなほうだと思います。経営上は非官庁向けの事業のほうがはるかに重要です。

24 :24:02/04/26 22:07 ID:hQItlY4y
>>23
詳しいですね。

25 :25:02/04/28 11:35 ID:UXvh6zbr
ここは人気ないのですか?

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 20:40 ID:SZyzTpaQ
M□Iが中途を募集している事業部って、航空宇宙や環境関係の
重点分野でなく、その他の部門だと思うけど、採算が悪く、リストラ
改善した後じゃないですか? 詳しい方、教えてください。

27 :まてりある:02/04/28 21:03 ID:AD6atqE9
前の会社は同じ、三菱系の親会社なのにまるで重工の子会社のように扱われてた。
その上、三菱グループ製品あんまりかってくれないし。
三菱は三菱のものをっていうのは完全に崩壊したね。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:04 ID:WvMeL7/Z
>18
OH-1のこと?

29 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:58 ID:w+tC3+Hu


30 :   :02/05/01 21:18 ID:UfX95zHQ
>>23
私も昔、この会社に在職していました。
私が在職していた頃は、造船不況の真っ只中で、艦艇部門が一躍脚光を浴びていた頃ですね。
「はばたけ長○」と言う名の社歌(歌・ささきいさお(笑))を歌わされていた研修時代が懐かしいですね。
この会社、当時は、仕事は大きいけど給料が安いので有名でした。
今はどうなんでしょうね?
一番ビックリしたのが、社員寮が共同部屋だった事と、夜になると必ず何処かの部屋でムカデの被害が出ていた事ですね。
(建て付けが悪いため隙間からムカデが侵入して来ました。それが布団の中に入り込んで・・・・)
今となっては良い想い出ですけど、辞めてよかったと思っている事も確かですね。



31 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 11:35 ID:uVBjfuBk
あまり、良い情報ありませんね。
組織が官僚的で経験者採用が少ないことから運よく中途で入社
できても、蚊帳の外みたいですね。出世もできないような感じ
がします。
でも、ホームページ見ると急激に従業員が減少しているけど、
定年退職者が重なって社員が減っているのでしょうか?
それとも、リ○○ラで減らしているのでしょうか。でも平均年齢が
高く雇用重視の優良企業であることは間違いないけど、官僚的文化
が気になります。やはり、中途入社は不利なのかな。






32 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 12:11 ID:snB4z7VU
新卒も東大卒が多いからね、なんか勘違いしたまんまの人が上司になると思うよ、
魅力的な会社だとは思うが、俺なら行きたくない。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 12:51 ID:x1jLy5MM
事業所にもよるんだろうけど、
事務のねーちゃん→定時に退社。
営業→女性は7〜8時頃、男性は10〜11時頃退社。
設計→11時以降。定時日でも8〜9時頃まで確実に仕事。
システム→営業とだいたい同じ。

厳しいと思うよ。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 15:06 ID:Yr+1kLDd
現実はチビシーのでづ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)