2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■サービス残業撲滅推進委員会■■■

1 :暫定党首:02/04/19 23:36 ID:LsvR+4In
働く為に生きているのではありません。
限りある「時間」を「無賃金労働」で会社に捧げるべきか?
サービス残業は働く者に幸せをもたらすのか?
疑問に思う者、集合。

前スレ→■■■サービス残業禁止法案可決■■■
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1014775771/l50

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 23:39 ID:Bqf0y1p5
2げっと

3 :前スレ940:02/04/19 23:43 ID:wKK//7nr
>>暫定党首
スレ立てお疲れ様です。一緒に頑張りましょう!

議員個人にメール出したほうがいいのかな?党首殿はどうされてますか?

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 23:44 ID:DSnwphrs
裁量労働制でもともと残業手当がなく、そのかわり基本給が高いとしたら
俺はそのほうがいい。不況で残業はカットされやすいから。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 23:48 ID:Cb0bV7LC
そのうちunixのフラッシュみたいのが作られたりして。
頑張ってください!

6 :暫定党首:02/04/19 23:50 ID:LsvR+4In
タイトルは「実行」委員会にすべきだった・・・
とにかくこのスレがで何かを「実行」していきましょう。

>>3
個人には佐々木憲昭議員と江田五月議員のみ。
正直誰に出したがいいのか、分からん。その辺詳しい人いるかい?

それから今後の書き込みは新参者と区別する為できるだけHNつけて下さい。
では皆さん頑張りましょう。


7 :アカボウ:02/04/19 23:56 ID:pGl31gj3
私も参加させていただきます。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 00:44 ID:IB4+Smzh
前スレ946で、日本企業の実態を知らないと思われる厨房が、仕事の効率化云々と喚いてたよ。
今のサービス残業の実態は、仕事の効率化以前の問題なのになぁ〜。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 00:49 ID:ixxXxAeh
ただ働きを放置したまま、財界は「日本の労働者の賃金は世界一で高すぎる!」
の大合唱。
会社の交際費で盛大に飲み食いしている奴らに言われてもなー

日本のサラリーマンは、パレスチナ人のようにやられっぱなしの存在なのか。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 00:57 ID:IB4+Smzh
>>9
日本の高コスト体質は構造的な問題だよね。
DQN経営者たちは、一番手っ取り早い賃下&解雇で切り抜ける。

11 :名乗るほどのものではございません。:02/04/20 01:11 ID:tpCkXFdq
>>8
それを書いた者です。

自身の経験上からの話です。

 ダラダラ残業・・・作業能率の低い、どうせ無給だからのんびりやろうとか。
 自分で全部背負っちゃう残業・・・アシスタントの仕事までしちゃう、やっとくからなどと。

 本当に無いですか?

その部分への自己批判もなければあまりにも主張が独善的です。
サビ残がすべて外的要因に因るものか今一度考えて欲しいとい
う旨です。

自分と違う意見や「甘え」さんの反対意見などをすぐに厨房の
理論といってしまうようではタダの愚痴大会で終わってしまい
ますよ。

サビ残を肯定してるわけではないですよ。
文章をよく読み意図を汲むということを行ったほうよろしいか
と思いますよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 02:06 ID:JylJ4mOf
>>11
DQN上司はこんなこと言うんだって。
上司「あれ仕事終わったの?でもみんなまだ仕事してるからね。」
自分「お先に失礼します。」
上司「え?帰るの?(こいつは昇給の出世もダメだな)」

まだまだ労働時間=仕事が出来ると考えてるおっさんが多いからな。



13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 02:31 ID:cVGE55+0
>12
そうだな。
自分だけ終わればいいのか!他の奴を手伝えとか言い出すDQNオヤジいる。


14 :名無しさん@引く手あまた :02/04/20 02:40 ID:Mc3xK+LX
>>13
「残業代が出ないのなら帰ります」って言えばいいじゃん!


15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 02:42 ID:4Lqa4z9V
>>14
すると人格に問題があるとか言われて首になる。それが日本の会社。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 02:42 ID:TenEsNnC
>>14
もし、近いうちに辞めるのなら言えるんだけどね。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 02:45 ID:Mc3xK+LX
>>15
そんな露骨な会社あるんですか?
サービス残業って妥協の産物って気がするけど・・・

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 02:51 ID:TenEsNnC
>>17
ウチはクビとまでは逝かないけど、露骨に査定に反映されるからね。
妥協できない人間は、最終的には会社に居ずらくなって辞めていく。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 02:59 ID:Mc3xK+LX
>>18
サービス残業が査定に反映され、廻り回って自分の報酬に跳ね返るのなら問題ないんじゃないの?
月々の残業代には目を瞑ってもボーナスや将来の賃金UPの方が旨みあるからね・・・
結局リーマンなんて生涯賃金でしょ?


20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 03:08 ID:TenEsNnC
ボーナスで10〜20マソ位は差がつくかな。
半年間の拘束時間を考えると、とても割りに合わないな〜
生涯賃金か・・・年功序列は無くなるから、これは予測がつかなくなったね。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 12:56 ID:rZM4lTb/
だからよ
サービス残業がでないと文句いうなら
残業代だす会社に転職しろよ
トータルでメリットがあると思うから今の会社に残っているんだろ
行動に起こすというのはそういうことを言うんじゃないのか
会社が欲しい人材が残業代でないなら転職を考えると言えば
上司も考えるだろ
負け犬のグチ大会だな


22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 13:43 ID:4GXue5Df
今問題なのは残業の申請をしづらい雰囲気が凄いって事。
残業を付けて残業代が出ないって会社は余程ないと思う。(証拠として残るから)
要は本人に残業を申請させない様にして本人が勝手に残ってやっていると会社はしたいんだよね。
今残業100%申請できる人って少ないのが現状だと思う。
うちだと組合の役員している人ぐらい。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 13:52 ID:i8fc9//U
21=”サービス残業はまさに「甘えの構造」”

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 14:10 ID:rZM4lTb/
はぁ?違うよ

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 15:15 ID:55JGiOr3
>>23
21は前スレからいる煽りなんで放置で

26 :21:02/04/20 15:32 ID:rZM4lTb/
>>25
反対意見はすべて煽りですか?
率直な感想なんだが

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 15:51 ID:rran696X
>>26
就業経験ありますか?
猿には仕事は無理か(w

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 15:59 ID:i8fc9//U
21の投稿に「意見」なんて微塵もないな。

ただ、スレを荒らしているだけだ。

29 :25:02/04/20 16:15 ID:wNT6c8K+
>>21 26
意見云々の前に物には言い方というものがあると思うのですが
>サービス残業がでないと文句いうなら残業代だす会社に転職しろよ
このスレはサービス残業をなくそうという趣旨なのでそんなに気に食わないならサービス残業の
無い会社に転職しようというスレを立てたらいかがでしょうか
>トータルでメリットがあると思うから今の会社に残っているんだろ
不景気で辞めるのにはリスクがありすぎるので仕方なくという人も多いのでは


30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 17:42 ID:dlz9xUK9
>>21
だからよ、サビ残業に反対の奴がその会社を改善しようとすることに反対で、
その会社を去れというなら、お前はこのスレの意見に反対なんだから、
煽りなどせず、このスレから去れよ。お前の意見を惜しむ奴など一人もいないし。
「サビ残、万歳!」か「働くために生きています、人生は会社なり」
というスレでも立てて、そこで仲間と騒いでいろよ。
そんなスレを立てるほどの根性もないし、仲間も集まらないだろう、馬鹿。
偉そうなことをいうなら、まず、お前の立場や、状況を言ってみろ。
サビ残経営者か?そのお抱えか?


31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 19:00 ID:4GXue5Df
労働組合が有る所でもサビ残が有るくらいだから、組合無い所だともっと厳しいと思う。
残業手当完全に出てる会社なんてあるのだろうか?

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 19:42 ID:XEBsNGGM
>>31
ウチの会社は100%出ますよ。
私の場合は月平均15時間くらいです。
あくまでも自己申告ですので6時前に退社した場合は付けません。
これは個人のモラルに任され、申告拒否は無いようです。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 20:53 ID:tpeiTEDf
>>32
月15時間残業って・・・そんなの残業じゃないジャン。
片付け、段取りでそれくらいかかるでしょ?

34 :暫定党首:02/04/20 21:30 ID:ghKv76Nw
>>21
いじめられてるねぇ(w
煽り役も大変だろうけど、我々「負け犬」を納得させる明確な根拠を示してみそ。

毎年、業績も右肩上がりで、昇給、賞与、定年迄の勤務が確実に保証されている時代なら
サビ残が最善の選択だったかもしれん。でも、時代は変わっただろ?
もう「同じ会社で定年迄働き、会社の為に自分を犠牲にして忠誠をつくす」時代じゃないよね。
この事は裏を返せば「働く者」が「会社」によりかかって安穏と過ごす事が出来なくなったという事だ。
厳しい時代だ。会社にとっても、働く者にとっても。

私が経営者ならこんな厳しい時代には年功とか忠誠心とかそんなものはいらない。
とにかく「稼げる」人間が欲しい。「肩書き」に満足している人間は切る。
優秀な人間は自分を高く売れる時代なんだよね。もっとも優秀な人間なんて1割位だと思うが。
残りの9割(私はその中の使えない2割に該当)は切るか二束三文で買い叩く。
できるだけサビ残させて時給を安くして、利潤を増やす。そして浮いた金で優秀な人間を雇う。
(今は成果以上の給料を貰う「肩書き」をもった連中に払うケースが多いのかな?)
だって人はたくさん余っているから、イヤなら辞めろと言うだろう。

つまり「歯止め」がきかない状態は避けたい。なにも「高給」は望まない。
自分の「商品価値」を上げる為のサビ残なら、受け入れるのも一つの選択肢だろうが
経営側の「穴埋め」の為に使われるサビ残には働く者の未来はない。
だからこそ、ここで何らかの歯止めを講じる必要がある。自分でも、法としても。
その上で商品価値を高める努力をするか、低賃金に甘んじるかは個人の自由だが
歯止めがなければ、使うだけ使われる消費財になるしかなくなるとは思わないか?

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:24 ID:N0q4swOx
>>33
月15時間残業って残業じゃないだぁ(笑
2、3時間でも残業したら申告してるけど・・・
片付け、段取りって仕事の内でしょ?
もちろん個人のモラルで残業対象にするかどうかは変わりますが・・・



36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:27 ID:KC/s/mUJ
>>党首
35のような甘ちゃんは無視していいですか?

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:30 ID:xbuxp4As
21が言ってることもあながち悪くないと思うぞ。

サビ残に不満を持ってる人間が大勢いれば、それで
ひとつの共同体/社会が作れる。
フェアに生きることを信条とする者同士が集まって
新しい1つの社会を作ったらどうだろう?
組織に対抗するには組織しかないんだから。

そういう受け皿があれば、今のアンフェアな会社
も辞め易くなるし、辞める時に告発し安くもなる。

皆、いろんな職業でそれぞれ技能を持ってるわけ
だから。


38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:36 ID:N0q4swOx
>>36
31の質問に対しての答えだったんだが・・・
お気に召さないようなら無視してください。
ただそうゆう会社もある事を認識した方がいいんじゃない?
もう少し視野を広げて活動をお続けください、では・・・

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:40 ID:OSj7bULs
おまえら眼鏡はずしてよく考えてみろよ。
21の意見が正しいだろ。
会社に改善を求めて、改善されたのか?
そんな行動を起こせるのか?
何もできなくくせに、ウダウダ言ってんじゃねーよ。

ま、何となく日本がサービス残業が横行している理由がわかった気がするよ。
このスレの書き込み見てりゃね。

40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:52 ID:KC/s/mUJ
>>38
意味不明。あんたがバカって事はわかった。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 10:03 ID:b+zQhtO9
前スレより
>>とりあえず、サビ残撲滅のHPのアイデアを考えてみるっていうのはどうでしょう

>・労働関係裁判の判例を集めましょう。いかにして戦うか、その傾向と対策を知るためにも。
>・過労死した家族を持つ遺族にも参加してもらうとか。
>・100の質問 (各個人の置かれている労働状況・会社環境など)
>・「燃えろ新グロモント」とか「24時間戦えますか(古っ)」などのサビ残をあたかも正当化・美化
 したようなCMに対する抗議と放映中止を訴える。
>・>>909学校教育に対する改善の働きかけ(PTAの奥様方をとり込んで)
>・法律の条文の作成(草案みたいなものね)
>・サビ残禁止によって得られる又は損失する経済効果試算。 
>・各政党HPのリンクと各政党に送った意見メールの内容と
 各政党のとったリアクション一覧。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 10:05 ID:/Kvi8pDy
  /  __ ___ \     /  __ ___ \
  /  /_/    |  \   ./  /_/    |  \
  |   _/   \/    |   |   _/   \/    |
  |   / ___ /\    |   |   / ___ /\    |
  |   _____.     |   |    _____.    |
  \   / | \    /  \   / | \    /
   \______/     \______/
     \||||||||||||||||/        \||||||||||||||||/
       ̄ | |  ̄お祭りワッショイ!. ̄! !  ̄
 \\    │ |   お祭りワッショイ! │ |     //
   \\  │ |  お祭りワッショイ!  | |   //
.      +  | ∧__∧  ∧__∧ ∧_∧ |  +
         |( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`) O
   + ((  O (    ノ(つ  丿(つ   | |  ))  +
        | ヽ ( ノ ( ヽノ  ) ) )│
        |__|(_)し' し(_) (_)_)_.|

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 10:28 ID:/N5vs2bj
このスレで一番ウダウダ喚いているカマッタチャンは
21=39ということで決定!

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 10:36 ID:xbuxp4As
>>41

あと海外先進国の状況など。
日本がいかにイエローカード・レッドカードの反則技
で経済大国になったか浮き彫りになるように。


45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 13:02 ID:TbovOxnN
>>39
早く、「サービス残業維持推進委員会」というスレを立てろ。
そんなスレを立てられるのか?
ウダウダ言っていないで、消えうせろ、インチキ野郎。
お前の書き込みを見ていると、お前が負け犬だということが良く分かるよ。
自分の負け犬面に直面したくないために、サビ残の現状を維持したいんだろう?



46 :21:02/04/21 14:15 ID:c9D9Zuu2
>>暫定党首、その他全員
俺のレスは煽りもあるが本音の部分も混じっているんだよ

根本的な部分での考え方がちがうんだ
『会社』とはなにか『社員』とはなにか
会社とはまず第一に『営利を追求する団体』でなければ成り立たない
そのためには自社の商品、サービスの価値を高め
取引先を満足させるものでなければならない
それが第一にくる、それが出来ない会社は市場から淘汰されていく
『社員』は顧客の満足を第一に考える営利団体の一員なんだよ

営利を獲得できて次に会社の利害関係者の満足させなければならない
社員、仕入先、株主等誰を重視するのかは会社によって違う
誰かが得をすれば誰かが損をする
しかし最低でも『社員』の生活できる給料は払わなければならない
社員はできるだけ雇用したいが社員1人雇うのに係るコストは大きい
大人1人雇えば給料だけで500万、空間コストその他コストで倍の1000万はかかる
さらに社員は労働法で過剰に保護されている下手をすれば損害賠償される

『会社』と『社員』がどういうものであるか理解し
会社の負うコストと責任を、労働法で保護されている現状を考えたら
サービス残業を問題にするのは社会問題レベルにははない
確信犯的な会社も実際にあるがそんな会社から出れないのは『個人』の問題だ
君達は『甘い』






47 :サービス残業はまさに「甘えの構造」:02/04/21 14:44 ID:WQADmJbv
>>46
だから結局何が言いたいんですか?

> サービス残業を問題にするのは社会問題レベルにははない
これが結論ですか? だとしたらあなたの議論のスットコドッコイなところは

> 労働法で保護されている現状を考えたら 〜
頭は大丈夫ですか? 現に保護されていないからこうして不満を持ち、
問題にしている人達がいるんじゃないか。

もちろんサビ残のような野蛮な労働慣行の責任の大半は
労働者自身にある(と私は思う)。

しかしそれはサービス残業そのものの是非とは全く別の問題。(サビ残の原因が
労働者の「甘え」にあるとしても、だからと言ってそれはサビ残を肯定する理由には
なり得ない。)

48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 14:59 ID:TbovOxnN
>>46
馬鹿すぎ。
甘いのはお前の知能指数。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 15:08 ID:6uzUbEbF
つ〜か、如何に役所の指導がぬるく罰則も軽いとはいえ、
法に違反している状態(錆残等)でしか利益が上げられない企業は社会から退場すべき。
やってることは資格商法とかねずみ講等のマルチと大差なし。
「違法操業企業」の看板でも掲げてくれ。


50 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 15:17 ID:7w1vpAeC
http://book.asahi.com/news/?no=9
サビ残とはちょっと違うけど失業率はじつは13%?
ほとんど報道されませんが、政府は年に2回、労働力特別調査を行っており、そのなかで「非労働力人口のうちの就業希望者」
すなわち「仕事をしたいけれど、あきらめている人」を算出しています。
最新の数字は568万人。これに完全失業者350万人を加えると、失業者の比率は13%となります。ほぼ8人に1人の割合であり、
背筋が寒くなります。「終身雇用」を維持してきた日本型経営は行き詰まったと言っても過言ではありません。


51 : :02/04/21 15:20 ID:xPdhH2tR
労働に対する対価を払わんとは。材料費より価値減らし可能ってーのが
今の労働者供給過剰状況では厳しいね。

52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 15:21 ID:c9D9Zuu2
『甘え〜』って論理的な自分に酔っている厨房と感じるのは俺だけ?
学生?


53 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 15:31 ID:7w1vpAeC
21=46=52かよ

54 :名乗るほどのものではございません。:02/04/21 15:43 ID:R6WlfEnm
52 名前:名無しさん@引く手あまた :02/04/21 15:21 ID:c9D9Zuu2

ID出てマスヲ

55 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 15:51 ID:NBqs7PiS
>>46=21

( ´_ゝ`)フーン スゴイネ カエッテイイヨ

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 16:08 ID:BRcFvXtF
21=46=52って破綻的で自分に酔っている電波と感じるのは俺だけ?


57 :暫定党首:02/04/21 21:06 ID:4lel6ZVH
>>46
>『社員』は顧客の満足を第一に考える営利団体の一員なんだよ

発想点がまるで君とは違う。私は「社員」であるまえに「個人」としてこの問題を捉えている。
確かに「社員」は「顧客」の為に様々なサービスを提供し、「顧客」は「会社」に報酬を払い
その報酬を「会社」が「社員」に分配する、これでサイクルが出来上がる。
しかし、「社員」は会社の一員である前に(あるいはその一部としても)「個人」としての
生活がある。
金の流れからみた「会社」「社員」「顧客」の関係には「正当な、適正な」という言葉が必要と思う。
「社員」が提供したサービスに対して「会社」は「適正」な代金を「顧客」に要求する事は「正当」な行為
だし、同じように「社員」は「会社」に適正な賃金を要求する事は正当な行為。
このバランスが崩れた状態を想像してみそ。
サービスに対して適性さを欠いた代金を請求する事は「悪徳商法」「ぼったくり」だし
サービスに対して「顧客」が代金を全額払わなければ泥棒だろ?
同じ事が「会社」と「社員」の間に起きたとき、会社=社員ならば、確かに文句たれるのは
筋違いかもしれない。
社員として会社の為に仕事していると考えるなら、タダで働いてもいいだろう。しかし、
社員として会社の為だけでなく個人の為にも働くと考えれば話は変わる。
限りある「時間」を会社に提供して、その代価を要求する事は「正当」な行為だしそうでないと
正常なサイクルが崩れる。
このサイクルを「会社」が無視してぶち壊したときある事が起こった。
利益に対して「適正」な還元を行わず、浮いた金で株や土地や本業以外の事業に手を出し
傍から見れば「馬鹿じゃないか」と思うような拡大路線を突っ走り、あげくに値下がり・失敗で
本業を傾かせながら「バブル崩壊」のせいにして賃金カットや首切りで「社員」に痛手を負わせ
「会社の為」と責任を逃れる無能な経営者たち。
「会社の為に社員は存在する」と考えるとこのような事が起こるし、今後もそれはつづく。
サビ残はあくまでその一端にすぎない。
会社も社員も個人を前提として自覚し、顧客と会社の関係のように対等な立場であることを信じれば
「会社の為だから」と理由で犠牲を強いたり強いられたりは起こらないと思う。

58 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 22:55 ID:CVbkzSiG
21=46=52はここにも出現。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1014533661/333

59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 23:18 ID:yVcebdEF
ワークシェアリングは、私たちの従来の仕事観、幸福観にも見直しを迫るでしょう。少なくとも、サービス残業をいとわず一途に働くのを善しとする
「会社人間」的生き方は否定されます。賃金は少し減っても早く家路につくほうが良いと考える人が増えれば、家庭や趣味、副業、公共活動などの位置
づけが変わるでしょう。高失業社会は、生き方や価値観も根底から揺さぶるに違いありません。




60 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 12:09 ID:RQHYvCQN
age

61 :通りすがれなくなった者:02/04/22 12:39 ID:AmbtvQNo
> 50&59
Nステのコメンテーター清水建宇の説ですね。
前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1014775771/701-800
の719でオレが紹介した内容を話してたのは、まさしくこの御仁。
ただね〜、日本にワークシェアリングという考えが根付くのは、甚だ疑問に感じ
るのよ。サラリーマン全員が国や企業の矛盾に気づき、立ち向かって行けるかと
いうと現実的には無理でしょう。どうあがいても社蓄は存在するわけだし。
かといって有効な策といっても、自分の場合、あくまで置かれた環境の中で、信
念を貫くしかないかな〜、今のところ。
#おかげさまで、サビ残時間は減ってます。>ウチの会社

62 :たけし丸と女:02/04/22 13:12 ID:o4gdQysX
違反を労働基準局に訴えた場合、職員は、本当に調査とか
してくれるのでしょうか?
何もしてくれないのならば、行動を起こす気にもなりません。
密告したことがある人、教えてください。


63 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 17:00 ID:z0NO3/Kd
>>62
>違反を労働基準局に訴えた場合、職員は、本当に調査とか
>してくれるのでしょうか?

多分調査はしてくれないでしょうね。彼らにとってなんのメリットも無いですから。
ましてや彼らは定時退社の為に余計な仕事を作りません。

こちらはどうでしょうか?参考になれば・・・
労働基準オンブズマン
http://www.page.sannet.ne.jp/tooru-ta/index.html
前スレでもちょこっと出てました。


64 :通りすがれなくなった者:02/04/22 20:35 ID:GyUgNboq
ウチの会社の今年の昇給状況だが、50歳以上の社員は昇給なし。
それまで不当に低く抑えられていた若い社員の昇給額5,000円。
一般的な評価の社員の昇給額3,000円。
そんな中で、やはり普段から残業で居残ることの多い社員の昇給額は4,000
〜5,000円。残業ゼロに近い社員は昇給額2,000〜0円といったところ。

サビ残をグロスで考えて、昇給に反映させようという会社の意図を汲んで、
せっせと残業していた連中の思惑どおりといった感じ。
ちなみにあっしは平均的な3,000円。
たかだか1,000円や2,000円のために、自分の貴重な時間を捧げるのは、や
はり御免被りたい。

65 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 20:43 ID:HT0YCQic
錆残を税の対象にすればいいと思うよ。
例えば、錆残1時間につきいくらとか。
で、それを納めなければ違法として、追徴課税させる。
当然、錆残をチェックする担当部署(この場合、税務署か労働基準局かは微妙だが)
は違法錆残をあげればあげるほど自分達のポイントになるし、政府にも金が入る。
役人にうまみを持たせないと、まともに働かないだろう。


66 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 20:49 ID:40Dz9nk7
21=46=52はここにも出現。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1018686903/3

67 :名無しさん@引く手あまた :02/04/22 20:58 ID:oqqNZLHx
サービス残業やらされてる蛆虫どもははっきり言って負け組み!
他人様の懐肥やす為にその生涯を捧げろや(w
僅かなプライベートタイムくらい有意義に過ごせ!
こんな糞スレで戯言吐いてんじゃねーよ!バーーーーーーーカ!!

68 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 21:03 ID:GyUgNboq
67は精神が病んでいる異常者。
(21=46=52は67ということか・・・)

69 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 21:09 ID:IstBXtlV
>違反を労働基準局に訴えた場合、職員は、本当に調査とか
>してくれるのでしょうか?

漏れが東京の某労基署に行ったら相談員という感じのオヤジが出てきて
話は聞いてくれるんだが、分厚い本から似ても似つかない事例を引っ張
り出してきて、この場合はこうだからとかとか参考にならん話を延々と
された。挙句の果てにはいい会社じゃないかとか言うし。

このオヤジは職員じゃなくてたぶんOBかなんかなんだろうけど、職員
の仕事を減らすために適当なこと言って相談者に帰ってもらうのが仕事
なんだろう。

特定の日の残業を付けるなという取締役から出たメールと就業規則のコ
ピーまで持って行ってもこれだし。

労基署は全くあてにならん。

>何もしてくれないのならば、行動を起こす気にもなりません。
>密告したことがある人、教えてください。

よっぽど悪質な会社でもなければ、会社を告発する気でやらんとだめです。

70 :21:02/04/22 21:12 ID:31I4p0ln
52でコテハン使わなかったのは悪かったな

しかしよ、社員1人1人が営利団体の一員だと自覚して団結することは大事なことなんだよ
特に成長期にある会社で欧米から持ってきた個人主義やられると競争力がつかねえんだよ

>>57
会社の社員1人雇う費用、責任を考えろよ
それを踏まえた上で『悪徳商法』、『詐欺』といえるのか?
会社に必要とされる能力がある社員なら『正当な対価』だが
代わりがいくらでもいる程度であれば
俺の労働時間を買えといえるのか
ひょっとしたら社員が『ぼったくり』かもな

サービス残業だぁこまいこといってねえで全体で考えろよ
全体で考えて会社が悪徳だと判断したらホントに悪徳だから転職しろ

71 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 21:12 ID:z22Xv44M
だから牢基局って馬鹿の集まりってアレほど言ってるやろが

72 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 21:15 ID:GyUgNboq
現状では裁判しかない・・・
しかし最近の企業はタイムカードも出勤簿もインチキで早い時間で記入させる。
過労死があって裁判になっても、証拠が残らないように巧みにやっているんだな。
ウチも会社も取引先の企業もそうだ。

73 :サービス残業はまさに「甘えの構造」:02/04/22 21:22 ID:EMv18Gw4
>>62-62
いや、少なくとももう辞めるつもりとかで会社と直に対決する覚悟があるなら(会社に
顔バレしても構わないなら)これまでの未払い賃金を会社から取り立てる手伝いや
以降サビ残を押し付けない様に会社に確約させることはしてくれるみたいですよ。

ただ、これは私の実体験なんですが、(会社に顔バレしたくないから)会社全体にチェックを入れてくれ、
というような要望は聞いてくれない様です。

もっとも、私が過去に居た会社は比較的大企業だったのですが、小さな会社であれば
そういう要望を聞いてくれることもあるみたいです。(裁量行政ってヤツですかね)

74 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 21:28 ID:z0NO3/Kd
>>21
12のようなケースだとどうでしょう?

75 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 22:01 ID:wRj3w6vg
>>73
>ただ、これは私の実体験なんですが、(会社に顔バレしたくないから)会社全体にチェックを入れてくれ、
>というような要望は聞いてくれない様です。
やっぱりそこまではしてくれないみたいですね
労働基準局がもう少し動いてくれればサビ残をなくすことはもう少し簡単に
なると思うのですが

76 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 22:13 ID:FCUOCHeL
やはり、違法犯罪行為サビ残を減らすためには、見せしめのために21
のような奴を厳罰に処することが必要なのではないか?

77 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 22:15 ID:uQhylsNk
                                 (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
                             ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                           人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)''"
  ∧_∧              ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)〜'')
√(:::.´_ゝ`)     _,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ 彡') 彡"
| (:::..、===m==<|::::::゙:゙                    '"゙ミ彡)彡ヽ(`Д´)ノ') 〜''
|_= |:::. |::. | '    ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_          )  彡,,ノ彡〜''" (   ),,← >>76
  (__)_)              ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''" ,,/ヽミ 〜''


78 :暫定党首:02/04/22 22:21 ID:SwYBTjc/
21よ。
お前のその心意気は買った。
しかし、周りを説得するには行動が伴わなければダメだ。
貴殿には今後20年間毎日5時間のサビ残、月2日の休日、年間休日24日、月給20万
で会社の為に奉公してくれ。


79 :暫定党首:02/04/22 22:45 ID:SwYBTjc/
いや、会社の為に働くのだから、給料は12万位でいいだろう?
これで最低限の生活はできるはずだ。
ほんとはタダでもいいはずなんだがな。なんせ会社の為に働けるだけでも有難く思わないと。
休みもいらないよな。

でもイヤだろ?やはり自分のことが可愛いだろ?
本来、経営側からみれば少ない賃金で長時間働いて欲しいんだよ。
でもそれではあまりに働く者が不利益を被るから最低賃金や労基法で歯止めをかけて
いるんだよ。でもサビ残は労基法違反。
法律違反しないと維持できない会社は法人ではない。法人格を剥奪すべきだ。
少なくともサビ残という違法行為を拒否したことで負け犬呼ばわりされる筋合いはない。




80 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 22:46 ID:b1APimIc
>>70=21
( ´,_ゝ`)プッ コイツ アタマワルイネ

81 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:18 ID:AULD/jb4
70=21の言動は明らかに心身を病んでいる。
マジレスはやめたほうがいい。

82 :暫定党首:02/04/22 23:43 ID:SwYBTjc/
マジレススマソ
それでは本スレの趣旨に立ち返って行動方針について意見を出しましょう。

ホムペは必要だと思うんだが、ホームページビルだで作れるか?
だいぶ前に買ったが、よくわからん。掲示板もつくれるのか?
詳しい者がいたら教えてくり。


83 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:44 ID:tkd7MCV0
       /⌒メ
  (⌒\. / % )
   \ヽ / ` /
    (m   ⌒\
      ノ    / /
     (   ∧ ∧ 
   ヘ丿 ∩Д` )
   (ヽ_ノ  21ノ   彡
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:47 ID:V535XSTt
みなさん 会社名を晒そうぜ。
>>65 いいこと言ったね、警察のネズミ捕りのようにノルマを与えて摘発させればどうだ
   でもノルマだけだと効果が弱いなら労基職員に一件摘発毎に歩合を出す
   などして、ぜひ実現してほしいものだ。

85 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:55 ID:AULD/jb4
>>82
テキスト中心のHPならビルダーでも十分OKです。
もしきちんとデザインするならグラフィックソフトが必要になる。
(これはある程度知っている人でないと扱えない。)

掲示板はビルダーでは無理、CGIを知らないと自作は出来ない
でも無料HPで掲示板のシステムも提供してくれると思った。
例えばinfoseek
http://isweb.infoseek.co.jp/?sv=RW&svx=100302&svp=SEEK

86 :軟弱党員:02/04/22 23:56 ID:tkd7MCV0
>>84
悪質な企業は摘発逃れの為に労基の職員が買収したりして。
だってそっちの方が安上がりだし。

>>党首
応援します。ホムペ作成に必要は資料はみんなで集めましょう!
なんか党首のSOHO支援みたいだな

87 :85:02/04/22 23:59 ID:AULD/jb4
スマソー
infoseekは掲示板のシステムは自作しなきゃいけないね。
でも無料でCGIが使える。

88 :軟弱党員:02/04/23 00:00 ID:OAqEmlQc
掲示板の自作なら甑に頼むか・・・

89 :小売業さん:02/04/23 00:09 ID:teX5JGI9
レンタル掲示板で良いのではないでせうか?

http://www.jp-net.co.jp/index.html
誰でも簡単!即借りられる。無料レンタル掲示板。高機能有料掲示板、チャットなどもあります。カワイイアイコンとパステル調のカワイイ系BBSをお求めならこちら。

http://www.tcup.com/l0.html
誰でも簡単!即借りられる。スタンダードな無料レンタル掲示板。世間ではもっともポピュラーかも?壁紙やタイトルに自前の画像も使えます。高機能有料掲示板もあります。

その他いろいろ…
2ch型レンタル掲示板、とか?


90 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:30 ID:RuaEmio9
>>89
無料レンタル掲示板か・・・いいね!
どうでっか・・・党首さん。

91 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:40 ID:+6OlJ5WV
実名告発いいね。これには絶対当該企業は抗議できないはず。
自分の首を絞めることになるからね!
就職・転職版2ちゃんとして、新卒から転職組までみんなでつくり、利用できる
企業の待遇面の実体チェックサイトとして大きくなったらいいな!

92 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:51 ID:uhf8H9rq
名前ばかりの管理職にして残業代出さないとかいう会社ってたくさんあるよね。

あと、年俸制と称してサビ残を制度として確立してる会社とかね。
これは外資系に多いけど。


93 :たけし丸と女:02/04/23 16:49 ID:MtVrBep8
皆さん、貴重な意見をありがとうございます。
そうですか、労働基準監督署は動いてくれないのですね。
このことを、労働基準監督署の上の機関に報告するという事は、
出来ないのでしょうか?そのうち、厚生労働大臣に
訴えなくてはならなくなったりして・・・。
そのへんは、どうなんでしょうか?
それと、ホムペ開設には賛成です!皆さん、錆残無くすために、
精いっぱい頑張りましょう!!!



94 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 20:03 ID:jghDAWOv
俺の勤め先は、最近、労働基準局が入って、完全に
サービス残業が無くなったよ。
最初は誤魔化そうとしていたのかな、ぐずぐずし
てたらしい。
でも、労基の人が、社員のパソコンを持ってこさせ
て、電子メールの授受時刻やファイルの保存時刻、
システムのログイン時刻などを事細かに調べられて
全部バレた。労基でもきちんとやってくれるところ
はあるみたいだよ。


95 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 20:33 ID:ypZCQ6kW
>>94
そうか!
PCのイベントログを調べる手があるね。
でもPCにある程度精通している職員じゃないと、調査できないかな。

96 :暫定党首:02/04/23 22:53 ID:HXk3hlnZ
>>85>>86>>89
どうもです。何とか作ってみます。



97 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 22:56 ID:ypZCQ6kW
石原が総理になったらマジヤバイ・・・
あいつは馬車馬労働マンセーだからね。

98 :相互リンク:02/04/23 23:38 ID:7m7001ME
サービス残業と戦うスレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/employee/1019541002/

99 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 23:51 ID:JLzuHveU
うちも年俸制でみなし残業。ただ、技術者はみなしを超えると残業手当が
つくのに、事務職はつかない。みなしが毎月何時間までとか明示されて
いなくて青天井なんだよね。毎月20〜30以上は残業。
あんまり腹立たしかったのでみなしが毎月何時間あるかだけでも明確に
しろよと社長に詰めよって現在交渉中。
役員(小規模なのでこの場合直属の上司)は100万以上給与もらってる
からいいだろうけどさあ。ほんと、サービス残業撲滅したい!

100 :小売業さん:02/04/24 00:42 ID:tpbpHOvS
http://www.jbbs.net/
2ch型レンタル掲示板…どうでせう

101 :たけし丸と女:02/04/24 02:49 ID:h53bg2nd
労働基準監督署も、動いてくれる所は動いてくれるんだね。
それがわかっただけでも嬉しいです!
後は、私なりに、行政への圧力のかけ方を研究していきますね。
暫定党首殿、是非とも、ホムペ完成させて下され!


102 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 02:57 ID:FV4vUjvg
あらゆる御相談にワンストップで対応します。
総合労働相談コーナーの御案内
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html

103 :102:02/04/24 03:04 ID:FV4vUjvg
サービス残業のひどい会社をリストアップして101の連絡先へ、いっせいに
TELしようよ。
10万本ぐらいは、必要だろうが、2ちゃんで祭りにしてみない<ALL

104 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 11:34 ID:6bD7Hm6t
>>党首殿
サビ残関連のニュースを集めてみたのでホムペに使えそうだったら使ってください
また見つかったら書き込みしますんで

塗料メーカーの「日本ペイント」(本社:大阪市)の従業員21人の計3500時間分の労働時間
がサービス残業だったとして、時間外賃金を8ヶ月さかのぼって支払った。
2002/02/05 毎日新聞 http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200202/05/20020205k0000m040166000c.html

三菱重工業名古屋航空宇宙システム製作所(名古屋市港区)でサービス残業があったとして名古屋南労働基準監督署 が労働基準法違反で是正勧告していた。
社員95人に不払い分として計230万円を支払った。
2002/04/05 中日新聞 http://www.chunichi.co.jp/00/kei/20020405/mng_____kei_____005.shtm

 京都銀行の元行員の男性(38)が、サービス残業を強いられたとして残業代を支払うよう求めた。
大阪高裁はサービス残業の賃金、約72万円を支払うよう命じた。
l2001/06/29 京都新聞 http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2001jun/29/07.html

 サービス残業:トヨタに対し是正勧告
2001/07/05 毎日新聞 http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200107/05/20010705k0000e040033000c.html

 厚生労働省がサービス残業防止の通達 サービス残業なくせば90万人の雇用創出
社会経済生産性本部が1999年5月に発表した「労働時間短縮の雇用効果に関する調査」によれば、企業が残業(所定外労働時間)をなくした場合には
約170万人、サービス残業をゼロにした場合では約90万人の雇用創出効果があると推計している。いいかえれば、サービス残業というルール破り
によって90万人の雇用が奪われていることを示している。
全国一般労働組合 http://www.zenkoku-ippan.or.jp/07topics/20010413zangyou/20010413zangyou.htm



105 :通りすがれなくなった者:02/04/24 20:47 ID:/qZAItet
>104
これらの事例をホムぺにアップして、日本の多くの企業が営利を追求する
ことと引き換えに、不当な労働を強いていることを紹介するのは、実に効
果的だと思います。さっそくHTML化して、ホムペの核にしてはいかがでしょ
うか。>党首殿

106 :104:02/04/24 20:57 ID:J2Y3+lvk
http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/kei/
三菱重工のはこっちからじゃないと行けないですね
4/5のとこにあります

107 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 21:02 ID:TaT7uiqH
党首応援age
ところでスレ乱立気味っぽいですね。しつこくならない範囲でこちらに
誘導してきます。

108 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 21:58 ID:FpyBQzwY
党首!俺も応援するよ。
他のみんなも一緒になって世の中を変えていこうよ。


109 :小売業さん:02/04/24 23:36 ID:7jFO5mHV
政治家政策データベース
- 国会議員への政策アンケートの回答を蓄積、公開。各議員のプロフィール等。
http://db.kosonippon.org/

政治家への意見とその反応の取りまとめ。
ここでは既にやっておられましたな。今後の参考になるかも。
政治家HPが地域別に一覧でリンクしてありますから
みなさんもご自分の選挙区の政治家に
意見メールしてみては?



110 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:36 ID:lDaUOyrx
私も党員になります。実名でできるだけ具体的に告発するつもりです。
形が整ったらマスコミにも連絡しましょう。週刊誌なんかいいですね。
朝日新聞までいけばとりあえず大成功。

111 :暫定党首:02/04/24 23:39 ID:AAfopNMT
皆さん情報ありがとうございます。
只今懸命に作成しております。
何分初めてなものでもうしばらく待ってくれ。

112 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 23:43 ID:XeWa257S
>>111
党首殿ご苦労さまです。
ご負担にならない程度でマターリと作業してください。

113 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 04:32 ID:oIs1TNc8
みなさん年齢はどれくらい?

25ぐらいまでなら思い切って海外行けそうなんですが。
30超えたらもう諦めるしかないのか・・・。

114 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 17:34 ID:zhsLUTGN
党首がんばってください。
協力できる範囲で頑張ります。
何でも申し付けてください!

115 :入党希望者:02/04/25 19:34 ID:n1g2Wv8m
がんばってください!
オレも前の会社でひどい目にあいました。
いまだに思い出すとハラワタ煮えくりかえります!
一緒に戦わせてください!

116 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:32 ID:cCgunmbX
このスレは良い。
いままで日本の歴史上市民革命ておこらなかったけど
いまこそ、我々市民が腐敗した世の中をただし
DQNオヤジどもを追放する時だ。
あしき日本の労使関係は壊そう!!
日本の夜明けは近い
みんな長い物に巻かれるな
圧力に屈するな!

117 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:55 ID:2qUTn7Iz
>>116
あなた21さん?

118 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:55 ID:gBMP3QIa
ネットは弱者の剣だ。がんばろう!

119 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 14:31 ID:87KFSX5X
サビ残反対age

120 :暫定党首:02/04/26 20:50 ID:aXerO5o8
ホムペがとりあえずできました。
まだ手直ししないといけない部分もありますが
一応お知らせします。

ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~sabizann/

121 :104:02/04/26 21:02 ID:ZF40aOvf
党首殿 ホムペ完成おめどとうございます&お疲れ様です
みんなでアイデアを出し合ってさらに良いページにしていきたいですね

122 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 21:17 ID:mDPiCdDa
党首殿 お疲れさま
みんなで盛り上げて世の中を変えることができる
きっかけ作りにしていきたいですね
盛り上がったところでマスコミなどに取り上げてもらえると
良いのですが
応援しますよ

123 :軟弱党員:02/04/26 21:48 ID:PTVmyGdK
党首、ご苦労様です。
早速カキコしてきました。党首が必要と思われる資料等ありましたらここに
書いてください。みんなで探しましょう!

124 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 23:42 ID:omXVT/LK
HP立ち上げおめでとうございます。
大きな流れをかえる、ちいさなきっかけになるかもしれませんね。
みんなで創るんだ!

125 :小売業さん:02/04/26 23:57 ID:weZI9zEk
ホムペ作成ご苦労様です。

ちょっと一言をば…
この運動は、きっかけは2ちゃんねるからの始まりですが
ゆくゆくは広く一般に認知してもらうべきものだと思いますので
2ちゃん用語は控えられた方が…とちょっと気になったものでスイマセン

126 :21:02/04/27 21:34 ID:63til/kl
おまえら会社に向いてないよ
残業代がでるかどうかでなくて全体で考えろよ
なぜ会社に入る前に残業代がでるかどうか調べなかった?
そんなにいやなら公務員になればいいだろ
おまえらカッコ悪いよ
自分の甘さを棚に上げて『負け犬君』
ここは2CHの転職板だぜ
歯磨いて早く就職しろ


127 :21:02/04/27 21:43 ID:5DxJ/GuI
オレハ キティチャン デチュ ゲラゲラゲラ

128 :軟弱党員:02/04/27 21:48 ID:z7PraypF
>>21
あなたメチャカッコイイですねー。(w

129 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 21:53 ID://ZHlzq+
>>126=21

( ´,_ゝ`)プッ

130 :21:02/04/27 22:02 ID:5DxJ/GuI
おまえら、よく聞け
会社に24時間拘束されるのは最高の快感だぞ!
この快感を得られるなら俺は会社のためにシヌ。

131 :ヨッパ o(^o^)b:02/04/27 22:20 ID:neh2RMZ6
暫定党首!がんばってくだされ!
サビ残反対!
日本にも1ヶ月のバカンスを!
そしたら、残り11ヶ月はシャカリキに働くで〜。

132 :名無しさん@引く手あまた :02/04/28 00:41 ID:bRlSBc3o
初のカキコです。
君たちの発言聞いていて、なんか、正直、まぬけだなという印象しかありません。
本当、君たち、かわいそう。働きバチみたい。
僕は(予定通り)金融機関で落ちこぼれ、昨年度、27歳で720万です。
これ、自分の人生戦略です。
#傷つけてしまったら、ごめんね。


133 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 02:43 ID:fILtXaSn
朝の出勤時間なんですが皆さんは定時の何分前に入ってらっしゃいますか?
15分前って遅いのかな?

134 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 11:44 ID:t3uQclia
おまえら「人間を幸福にしない日本というシステム」 新潮社
でも読んでみそ。今は文庫になっとる。
初出は1994年と古いが、内容は今読んでもしっくりくる。
むしろ日本社会の構造、特に我々中産階級を取り巻く環境が
この10年なんも変わっとらんということを実感できる。
誰かもいってたが、我々サラリーマンの利害を国政へ反映で
きる仕組みを作らんといかんよな。ほんと。

135 :たけし丸と女:02/04/28 15:29 ID:rUq1D7z1
党首殿、早速ホムペの方に書き込みさせていだだきました。
速攻であの様なホムペを作れるとは素晴らしいですね。
もっと同士を集めて、どーんとでかいことをやらかしましょう!


136 :たけし丸と女:02/04/28 15:30 ID:rUq1D7z1
党首殿、早速ホムペの方に書き込みさせていだだきました。
速攻であの様なホムペを作れるとは素晴らしいですね。
もっと同士を集めて、どーんとでかいことをやらかしましょう!


137 :軟弱党員:02/04/28 18:22 ID:rLCXedJu
党首応援age

>>労働組合詳しい人
実際のところ組合としては残業についてどう思ってるんだろう?黙認ですか?
知ってる方いたらおしえてください。

138 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 19:33 ID:skxBApQK
俺なんか始業時間の5分前だよ


139 :暫定党首:02/04/28 19:42 ID:7rD6W/Wy
早速の書き込みありがとうございます。
ところでこのサイトを存在感あるもにしていきたいと考えますが、どのような情報を載せれば
いいでしょうか。
ご意見ありましたらよろしくお願いします。

140 :小売業さん:02/04/28 21:44 ID:coSRYyrr
>>党首
申し訳ありませんが、
<DIV style="top : 405px;left : 9px;
position : absolute;
z-index : 1;
" id="Layer1">
これだと小さなディスプレイでは正常に表示されませんので
<center>等でお願い出来ないでしょうか?
フレームの境界線も移動させられる様にしてもらえると有りがたいです。
それとカウンター作動してない様です。
いろいろ言ってスミマセン。怒らないでね

141 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 22:29 ID:DWqdeVFF
今までに出たアイデア
>>とりあえず、サビ残撲滅のHPのアイデアを考えてみるっていうのはどうでしょう

>・労働関係裁判の判例を集めましょう。いかにして戦うか、その傾向と対策を知るためにも。
>・過労死した家族を持つ遺族にも参加してもらうとか。
>・100の質問 (各個人の置かれている労働状況・会社環境など)
>・「燃えろ新グロモント」とか「24時間戦えますか(古っ)」などのサビ残をあたかも正当化・美化
 したようなCMに対する抗議と放映中止を訴える。
>・>>909学校教育に対する改善の働きかけ(PTAの奥様方をとり込んで)
>・法律の条文の作成(草案みたいなものね)
>・サビ残禁止によって得られる又は損失する経済効果試算。 
>・各政党HPのリンクと各政党に送った意見メールの内容と各政党のとったリアクション一覧。

個人的には一番下のアイデアは目玉になり得ると思う
メールの内容はスレのみんなで意見を出し合うっていうのも面白いのでは

142 :小売業さん:02/04/29 00:02 ID:gxwXtlIg
>・100の質問 (各個人の置かれている労働状況・会社環境など)
を考えてみましたが
なかなか100個の質問は思い浮かばないですねぇ。
加筆・修正・補足等よろしくおねがいします↓

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1020004583/l50
にてsage進行でお願いします。


143 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 14:09 ID:MeBwSiNI
期待age

144 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 14:57 ID:HgGqzQ0b
サービス残業の話じゃなくてすんませんが教えて下さい。
有給を取ることはこんなに悪い事なのでしょうか。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1018955822/96-
有給を取る=サボリ、とか、会社に有給を請求する=ワガママ、
というのが当然の事で世の趨勢なのでしょうか。

145 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 16:11 ID:qnjrGLWv
>>144
そのスレの152に答えがでてました。96を叩いてる人は公務員を叩いてる人と
思考回路が同じですね。ただの僻みですな。
このスレにも出てますがここ最近から今後、労働環境の変化はすさまじいものがあります。
労働者の考え方も変わってくるでしょう。
社蓄マンセーな時代はもう終わりです。

146 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 16:39 ID:JsMbxVeC
>144
ほんとのそのスレの>96以降読んだか?
読んだ結果のその結論なら馬鹿と言わざるを得ないな。

147 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 19:11 ID:Tu/6fLxS
>>145
君さあ新聞読んでる?
これからの労働条件は悪くなるよ
景気の悪化が失業者の増加につながって益々買い手市場になる
>最近から今後、労働環境の変化はすさまじいものがあります
悪い方にね・・・

148 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 19:33 ID:eEHu/bdu
>>147
君、場が読めないみたいだね。
僕等は労働条件をさらに悪化させて、
サービス残業何かしても全然報われない社会を作ろうとしてるんだよ。
そうすれば、労働者は企業とより積極的(戦闘的)に対話してよりキッチリとした雇用を結ぼうとするんだよ。
もちろん、サビ残で儲けようなんて企業は焼き討ちだよ。


149 :145:02/04/30 00:15 ID:6UlbpJHk
>>147
これからの労働条件が良くなるなど一言も書いてませんが・・・
終身雇用・社員は家族みたいな考え方はなくなるでしょう。
あなたも新聞読む前に人のレスはキチンと見なさい。って言うか氏ね。


150 :暫定党首:02/04/30 00:38 ID:DHCUBeM6
ホムペ使いにくくてスミマセン。
おいおい改善しますのでしばらくお待ちください。

今後の戦略について考えていきましょう。
私の意見は賛同するメンバーで政党・団体等に一斉メール送付作戦を行い、その反応を
ホムペにうぷするのも面白いかな、とおもいます。
現状確認の意味ですね。恐らく相手にされないと思いますが、定期的に実施して
どう反応が変わっていくのか見て見たい気もします。

151 :名乗るほどのものではございません。:02/04/30 00:55 ID:BTnVHNjn
暫定党首

ご苦労様です。

これからの日本経済のテーマは都市再生だそうです。
都市に仕事と暮らしを両立させると言うことだそうです。

これがミソかと。

暮らしというものが”労働力の再生産”という意味合いも含んでいるそうです。
つまり、労働力をすり減らすシステムを住環境から是正していこうという取り組みでもあるのです。

労働力の再生産という部分に視点が移っているのは、労働人口の減少を見越したものではないでしょうか。

これまでの人間性を否定した形の労働を強いる事が続けば、さらに労働力不足を招く結果に至るということにもつながるかと思われます。
コノ部分を都市再生などの政策の関連事項として政策化し提言できれば面白いかと。

アタマが回りません。逝ってきます。

152 :暫定党首:02/04/30 01:30 ID:DHCUBeM6
>>151
「都市再生」ですか。
仕事と暮らしの両立は実現させたいと思います。
今後の労働人口の減少、非人間的な生活を強いる労働環境を改善する為には
企業側、働く側共に「生産性の向上」「効率化」を進める必要があると重います。
「サビ残」て実は非効率なもので精神面を重視したいわば「修行」みたいな
側面があると感じています。そしてその原因は双方にあると思います。
その為には一度サビ残、風呂敷残業そして残業そのものをまず否定し、そこから
「生産性」「効率化」を追求せざるを得ない状況を作り出せれば結果的に企業も
働く者も共に良い結果がえられるのではないかと。
かつて製造業が国際競争に打ち勝つ為に現場レベルから「カイゼン」に取り組み
世界の工場と呼ばれるようになったように。

ところで「サービス残業撲滅委員会」ホムペhttp://www5e.biglobe.ne.jp/~sabizann
での活動についてですが
ある程度人数が集まれば政党・マスコミ等に一斉メールしようと考えてます。
そこで現在どれくらいの賛同者がいるのか確認したいのでホムペの掲示板に上の「題名」の
とこに「メンバー希望」と記入の上、できればHNとコメントを添えて
書き込んでくれませんか?
よろしくお願いします。

153 :風来坊:02/04/30 01:55 ID:2eosMdIv
「サービス残業は嫌」は理解できるけど
それ以前に自分の単価を交渉してるのかな?
成果の代価を求めるのは当然だけど、時間で換金じゃオロロンでしょう。
まあ会社が時間以上の尺度を持っていないかもしれないけど。
「手当の無い残業はしたくない」じゃ向上心がないようにみえるけどどうよ。

あっ漏れ時給だった。

154 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 03:34 ID:F2XtiRl4
>>153
何が言いたいのかわからないです

155 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 04:38 ID:9ukMeEmN
漏れは月に200時間超の残業を強制されていますが、
残業代はキッチリ全部請求・支給されるので、
残業代が50万超いただけます。

156 :風来坊:02/04/30 06:18 ID:lleFthFA
>>154
事情はいろいろあるかもしれないけど、
「手当のない残業はしたくない」じゃ向上心が低いだろう
自分の仕事の代価を高めたいなら、成果で交渉しなさい
てこと。
俺自身は残業手当てがしっかり出る身でいうのもなんだが

157 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 06:21 ID:oOoLy3ac
だからさ〜。残業は生じないのが普通であって
それが生じるって事はそいつが無能だって証拠!
同じ仕事量でも早く切り上げるヤツは居る!

と言うのが仕事から逃げ回っておいしい仕事以外若手
に押し付ける上司の見解でありますね。

158 :風来坊:02/04/30 06:33 ID:lleFthFA
>>157
自分が押し付けられた仕事をクリアしているなら
自分の給与の交渉で労働代価の問題をクリアするように
努力した方が正しいよ。堂々と「もっとくれ」と言おう。
それでも納得できる代価がもらえなければ、そのときに
対応を考える。

159 : :02/04/30 06:48 ID:IyyazVa4
「管理人・暫定党首の独りごと」を読んで思ったのですが、
読者として2ちゃんねらーだけを想定しているのなら別ですが、
そうでなければ、「DQN」という言葉は通じないと思います。
あと、インターネット初心者にも通じるのかな?と思った語彙
に「スレッド/スレ」「ホムペ」があります。


160 :21:02/04/30 10:37 ID:FAN8vA2u
寄生虫党
おまえらすげえよ
都合の悪い意見は許さないんだな
この問題は100%悪で割り切れないんだよ
もし残業代がでないことが悪で世間から糾弾されることになってみろ
一時的には給料は上がったかにみえるが
雇用者も基本給を下げて全体ではトントンにするだろうし
時間換算で利益を出さない人はリストラされる
失業者は増える
雇用者と労働者の関係はよりドライになる
嘘でも時給で考えないほうが上手くいくんじゃないのか
どうよ


161 :名乗るほどのものではございません。:02/04/30 11:25 ID:7ab4MlOi
>>160

都合の悪い意見を許さないのは最低ですね。
党首はそれを肯定してないですよ。これまで。否定もしていないが。

総収入を上げる事が目的とも限定していません。
過度なザービス残業によって人間的な生活を送る権利が侵害されているので
それを是正しようというものです。

どんな労働でも休息は必要です。一日8時間労働を訴えた先人は、

 8時間は睡眠の為、8時間は会社の為、8時間は家庭の為、そして残りの
 8時間は自分達の為

という理念で実現された経緯があります。
家庭と自分達の為の時間を取り戻すことが本旨であって残業代というのは
飽くまでその失われた時間の代償を払えというものであると思います。

直接的な損得からいくと<嘘でも時給で考えないほうが上手くいくんじゃないのか >
かもしれませんね。

〜 人はパンのみに生きるにあらず 〜

162 :風来坊:02/04/30 11:50 ID:N/JLVM7I
>>161
その理念を堂々と語る経営者を探すってのはいいな。
==
昔、あった役人の自殺
労働者の生活環境の作り方に悩み仕事漬けだった厚生官僚。

163 :サービス残業はまさに「甘えの構造」:02/04/30 12:15 ID:F9xSX7xa
>>160

> どうよ
全くデタラメ。 断じて100%悪。 社会の為に人は生きているんじゃなくて、
人の為に社会は存在するんだしすべきでしょうが。 仮に日本が誰かを抑圧しなければ
回っていかないような社会でしかないなら、そんな国はソ連のように滅んでしまえばいいんだ。

> もし残業代がでないことが悪で世間から糾弾されることになってみろ
> 一時的には給料は上がったかにみえるが
> 雇用者も基本給を下げて全体ではトントンにするだろうし
「基本給を下げて」って……。 資本主義社会では価格は市場原理で決まるのであって、
これは本来賃金率も同じ。 統制経済でも封建社会でもないんだから雇用者が恣意に
労働の価格を操縦なんて出来るはずがなかろうが。 賃金率(時給)の低い企業からは
人が逃げ出し市場から退場する(潰れる)、それが資本主義であり世のため人のため。

> 時間換算で利益を出さない人はリストラされる
当たり前だしむしろそれが正しい。 要は能力に見合った職に就けば良いだけのこと。

> 失業者は増える
デタラメ。 サービス残業の禁止によって時短圧力がかかれば
企業が一定の生産能力を維持しようとすれば、(1)効率化を図る、(2)雇用を増やす
の2つしか方法はないが、サービス残業の現状を考えればこれを
効率化だけで何とかすることは難しいだろうから、全体として雇用は増えるに決まっている。
ワークシェアリングの議論を何も知らないのか?

> 雇用者と労働者の関係はよりドライになる
だからまさにより「ドライ」に、労働契約がちゃんと履行されるような
社会にすべきだ、と言ってるんでしょうが。 もう皆が「浪花節」を
望むような時代じゃ既にないんだよ。

164 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 12:18 ID:cCRGJ4Im
>>163
正論!

165 :うーん:02/04/30 12:36 ID:MQk/NO9/
>>161
32時間ないか?

166 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 14:17 ID:0xxcgdeC
客観的に見ても「甘えの構造」さんの方が理論的に考えておられますな
21さんはちょっと感情的になりすぎだな(なんでそんなに高圧的なんだ?

167 :21:02/04/30 14:54 ID:FAN8vA2u
論理的に考えても現実は違うぞ

>「基本給を下げて」って……。 資本主義社会では価格は市場原理で決まるのであって、
>これは本来賃金率も同じ。 統制経済でも封建社会でもないんだから雇用者が恣意に
>労働の価格を操縦なんて出来るはずがなかろうが。 賃金率(時給)の低い企業からは
>人が逃げ出し市場から退場する(潰れる)、それが資本主義であり世のため人のため。

現在も資本主義社会だが雇用者にサービス残業代だせと面と向かっていえない奴がいる
それはなぜか?

自分の残業代ですら自分で交渉できない奴がいるから
君の言う市場原理が働かないのではないの?
どうどうよ


168 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 15:45 ID:ikdso63E
>>21
>現在も資本主義社会だが雇用者にサービス残業代だせと面と向かっていえない奴がいる
>それはなぜか?
今まで終身雇用・社員は家族みたいな考え方でやってきたから。

>自分の残業代ですら自分で交渉できない奴がいるから
>君の言う市場原理が働かないのではないの?
これからはそのような形にシフトしていくでしょう。

ところであなた句読点をご存知か?

169 :21:02/04/30 15:55 ID:FAN8vA2u
>>168
0点
問題の意味をわかっていない

170 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 16:00 ID:M5bHLlOZ
>>169=21
その問題の意味をもう少し詳しく書いてよ。

171 :21:02/04/30 16:02 ID:FAN8vA2u
> もし残業代がでないことが悪で世間から糾弾されることになってみろ
> 一時的には給料は上がったかにみえるが
> 雇用者も基本給を下げて全体ではトントンにするだろうし
「基本給を下げて」って……。 資本主義社会では価格は市場原理で決まるのであって、
これは本来賃金率も同じ。 統制経済でも封建社会でもないんだから雇用者が恣意に
労働の価格を操縦なんて出来るはずがなかろうが。 賃金率(時給)の低い企業からは
人が逃げ出し市場から退場する(潰れる)、それが資本主義であり世のため人のため。

雇用者の基本給さげて全体の給与をトントンにすることに
サービス残業すらいえない奴が市場原理が働く??ハハハハ
負け犬はいつまでたっても負け犬だよ

172 :0点の168:02/04/30 16:03 ID:ikdso63E
働く為に生きているのではありません。
限りある「時間」を「無賃金労働」で会社に捧げるべきか?
サービス残業は働く者に幸せをもたらすのか?
疑問に思う者、集合。

>>21 スレの意味を分かっていない  -100点

173 :  :02/04/30 16:35 ID:IyyazVa4
>サービス残業すらいえない奴が市場原理が働く??ハハハハ

それじゃあいかん!ということでこのスレがあるのでしょう。


174 :サービス残業はまさに「甘えの構造」:02/04/30 16:36 ID:F9xSX7xa
>>167
> 自分の残業代ですら自分で交渉できない奴がいるから
> 君の言う市場原理が働かないのではないの?
> どうどうよ
これは現状の説明としては正しいですね。 ただ、だがそれで良いのか、正しいのか、
幸福と言えるのか、というとそうではないだけで。

175 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 17:55 ID:attjWcxM
>>21
結局最後はこのスレにいる人に負け犬って言って終わりなんだよな
何がしたいわけ?

176 :暫定党首:02/04/30 18:03 ID:DHCUBeM6
>>160
>時間換算で利益を出さない人はリストラされる
>失業者は増える

むしろこれが健全な姿じゃないか?
会社に長い間寄生して働き以上の給料を貰い続けることは確かに魅力的であるけど
今の時代そんな人間を養う余裕は会社にないでしょ?
だからこそ中高年の首切りがおこなわれたりするわけで。
個人的には首を切られても、賃金カットされてもそれは裏を返せば働く者に市場価値
にそぐわない給与を払うつもりはないと判断されただけで、しょうがないと思っている。
会社も生き残らなければならないし、仕方が無いと考える。
もうお互い「なあなあ」で済ます事は出来ないと思うんだよね。
いいかげん「就社」意識を捨て会社の階段を上ることで安定や収入アップを図る思考
から抜け出しあくまで「実力」を売り物にしていかなければならない時代だと思います。
ならば会社にも「適正」な評価と報酬を要求したい。会社に勤務時間が設定されてる
以上はそれを超える部分は手当てを要求できる権利がある。
ただ残念なのは現時点では働く者の力は弱く交渉の余地はないから不当な賃下げや
残業代カットを受け入れなければならない。
これが特定の会社のみなら「辞めてよそに移る」事も可能だが
どこにでも蔓延している以上その選択はあまりにデメリットが大きすぎる。
ならば「交渉」できる環境を整え「会社」と「働く者」が対等な立場で賃金や待遇に
ついて話し合える社会があればいいなあ、と思ってるだけで、だらだら残業して
残業代をかすめとりたいとか全く考えていません。





177 :名乗るほどのものではございません。:02/04/30 18:14 ID:80ktTQhM
一日を32時間にシテシマイマシタ。>>161

氏できます。

揚げ足取らないでくれてありがとう。>>21

178 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 18:23 ID:XdzFCNMb
久々に「サービス残業〜」の提示版 見に来ました。

話しのつながりは全くないんですけど・・・

自分は 中途採用で入った今の零細企業で 今年、ついに残業がつく人(管理職じゃない人)
で一番年上になってしまった。
そうしたら社長に呼ばれて・・・
「4月から残業時間の計算方法を変えたいんだけど・・・・・」
話を聞くと 更なる残業カットしたい(サービス残業を増やしたい)という話し。。
社長「代表としての君がOKすれば全員納得と言うことで、みんなそうするから」
自分「他の人の意見を聞かないと・・」
社長「いや、君の意見でいいんだ・・」
・・・・・略
あまりにも 圧力をかけてくるので、
「これ以上、話を続けるなら 団体交渉することになりますが・・」
といって席を立ち上がってしまった。

社長との仲は もう険悪ムード・・今年の昇給もなし。
もう会社やめなきゃーイカンな〜。
もちろん、会社の経営が悪くなろうと、サービス残業は絶対反対!


179 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 20:16 ID:+gj76+l5
ああ、21はサビ残しないと会社から棄てられてしまう人だったのか。
激しく納得。


180 : :02/04/30 20:57 ID:IyyazVa4
でもあれだ。
サービス残業に対する批判が高まれば高まるほど
会社側も業績評価制度や歩合給みたいな給与体系
に移行していくんだろうな。
「実力で給料決めて欲しかったんだよな?」とか言って。
それで、実態は、とんでもない達成目標だったりするんだな。

合法的にサービス残業やらせる方法もあるってことだね。



181 :暫定党首:02/04/30 22:32 ID:DHCUBeM6
>会社側も業績評価制度や歩合給みたいな給与体系
>に移行していくんだろうな。

もう肩書きや年齢で給与を決定するのではなく、実力と結果に応じて給与を決定
する方向に移行しつあるでしょ。でもこれは当リ前の原理だと思う。
ただこの場合非現実的な目標設定をされる危険は確かに伴う。
だからこそ会社側の一方的な要求に対して後々の心配をせずに堂々と交渉でき
主張する事そのものが当然だとされる下地を作りたい。
そうして求められる結果と給与に納得した上で会社と契約を結ぶ。
その後でサビ残してでも高収入や会社にこだわるものはやればいいし
そこまでしなくてもいいや、と考える者はさっさと定時で帰るという自分の給与
は自分で決める事ができるようになれば会社と働く者もどちらかが一方的な要求
を相手に押し付けることもなく、共存・共栄できると考えるけど。

182 : :02/04/30 22:39 ID:gBJYAqQp
つか、バイトしろ
サービス正社やってる奴は単なるアフォ

183 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:21 ID:wW0ROxMR
そうなんです。うちも実績評価になったんだけど、まともな給料もらおうと
すると、とんでもなく高い実績つくらなきゃならなくって。
実績評価給なんて会社が人件費を抑えるためのシステムなんですよ。

自分の上司がそれに乗っちゃうと悲惨ですよ。毎日サビ残させられます。


184 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 03:47 ID:iOT6uAzd
中には「喜んで」やってる人もいるからね、サビ残。
実生活さびしいのかねぇ。

年俸制・裁量労働制・実績評価給制などは、合法的にサビ残させるための
会社側の手としか思えない。

185 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 04:06 ID:L3SxPWjA
>>184
禿同!
しかも、裁量労働制といいつつ、勤務時間を決めてる会社あり。
矛盾だ・・・。


186 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 04:55 ID:IvNEeyUT
『何処の会社もやってるからいいのだ。』と会社も思ってるのでしょう。
この際、“無賃金労働”のまったく無い会社をを絶賛していけば多少は
変わらないものか。

187 :風来坊:02/05/01 07:15 ID:9vv86ufr
なんか
給料を払う側に回るまで我慢
みたいな考えが皆無だな。
まあ給料の交渉をしないで会社やめるのは
客にも誠実じゃないくらいに思ったほうがいいよ。

188 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 13:13 ID:F7xGDaE6
メーデーage

>なんか
>給料を払う側に回るまで我慢
>みたいな考えが皆無だな。

今までは我慢しても終身雇用で生活の面倒見てくれたんだよねー。
窓際族なんてのもあってね。うまくシステムされてたんだ。

でも今はいつリストラされるか分からないし解雇って言葉も10年前に比べると身近になってるはず。
契約ってこと自体が常識になってきた。何でもどんぶりでやってきたこの国も変わってきている。

当然労働者の意識.経営側の意識も変わってしかるべき。

189 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 19:30 ID:wMFlAGuP
>>党首
残業スレが各板にいくつかあるのですが党首のホームページのリンク貼っても構いませんか?
もちろんこのスレとも相互で。許可願います。

190 :暫定党首:02/05/01 21:43 ID:wdOJdglK
>>189
もちろんお願いします。
賛同者はひとりでも多いほど行動に力が増す。
よろしくたのんます。

191 :小売業さん:02/05/01 22:50 ID:H5huDeG/
メーデーage



192 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:13 ID:QkIMg5Fy
みんなHONKI?

193 :189:02/05/02 00:44 ID:pghvz+8c
>>党首
ありがとうございます。ぼちぼちリンク貼ってきますわ。

194 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 02:58 ID:ozFtq1Df
俺は不景気の真っ只中で社会人になったから分からないんですけど、
バブル期の様な好景気の頃って残業代がしっかり出ていたんですか?
それとも、今の現状と変わらずなんですか?

195 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 03:04 ID:OMfCaF8M
とにかく応援するよage。

196 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 06:49 ID:pf+bxnrb
俺も参加させて欲しいぞage。

197 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 07:56 ID:JSy2EyHw
>>188
経営者側は、労働者にはこれまで通りサービス残業などで奴隷奉公を続けて欲しいし、
要らなくなったらたやすく切り捨てることができるようにしたいんだよ。

そんな都合のことが・・・・・・ 今の世の中では通りそうなんだよ。

198 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 09:09 ID:2dNoJi7M
>>194
推測だけど、出ていた会社が多いと思う。
俺がいた以前いた工場はバブル時は残業続きで残業代で給料が凄く多かったが、
残業が多すぎて疲れて、「もう金はいらなから休ませてくれ」という工員が
多かったなどという。
バブルが終わった後は残業代カットとなった。但し仕事の内容を見ていると、
仕事があって残っているというより、とにかく遅くまで皆と一緒に残っているのが
習性や忠誠心の表明みたくなっているからというのも多いと思った。


199 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 10:56 ID:L79oVf/a
>>194
うちの会社は部署により50〜100時間ほど残業代が付いたらしい。
今は0〜30だけどね。漏れは10。実残業時間は100程度。

200 :65:02/05/02 12:35 ID:UmfxRboY
65なのですが、議員や役人等に以下のように吹き込んでは如何でしょうか?

「企業は労働者から残業代を錆残という形で不当に得ているだけではなく、
 労働者が残業代を得た中から所得税として納税するはずの税金を納めず、
 二重に不当な金銭を得ている」
「これを払うようになれば、微量ながらも財政赤字軽減に役立つ」

この際に、
「税金を、払う・取られる、と言わずに、納める・納税する、という」
「残業代を払うことは、国庫にもプラスとなる」
「錆残廃止による企業の収益悪化(んなものは自業自得)については口をつぐむ」
のは言うまでもありません(w


201 ::02/05/02 14:41 ID:pDiABt2h
がんばれage

202 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 16:04 ID:0Bdk79Kh
>>198,199
やっぱり景気の良い頃って残業代がでていたんですね。いいなぁ。


203 :小売業さん:02/05/02 18:52 ID:LwsvAEns
厚生労働省発、サービス残業防止関する通達
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ti-union/shinchaku/sinchaku1.htm


>・100の質問 (各個人の置かれている労働状況・会社環境など)
加筆・修正・補足等よろしくおねがいします↓
ttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1020004583/l50
sage進行でお願いします。


204 :小売業さん:02/05/02 19:15 ID:QVsuUorL
http://www.jca.ax.apc.org/j-union/overtime-camp/index.html
サービス残業を追放しよう------ジャパンユニオン執行委員会

http://member.nifty.ne.jp/katote/Karoshi-J.html
過労死とサービス残業の政治経済学

http://www.jcp.or.jp/seisaku/005_0608/200328_service_zangyou.html
日本共産党. 「サービス残業根絶特別措置法」案

205 :お知らせ:02/05/02 19:27 ID:CnmZuxmO
>>小売業さん
お疲れ様です。100の質問なんですが・・・まずは20ぐらいの質問から始めませんか?
どれも大切な質問ばかりですが多すぎると見てくれない恐れがありますからね。
で、20の質問がまとまったら党首にホームページにアップしてもらいましょう。

206 :暫定党首:02/05/02 23:32 ID:/oTx4Oro
>>200
面白いね。「サビ残禁止による経済波及効果」なんてレポート出ないかな。
でもサビ残禁止したら残業は少なくなるよ。だから会社も経営が圧迫される事はない。
それでもって殆ど仕事にも業績にも影響なし。
業務の無駄を見直せば残業しなくてもできるはず。
無駄な長電話、無駄な会議、無駄な社内書類等見直し項目はいくらでもある。

207 :65:02/05/03 00:28 ID:IC2hDIjG
>>206
私が以前いた会社は、同業他社が50人近い人数を二交代でまわしていたのを25人弱交代なしだったのです。
錆残禁止しても、残業大進撃な会社はあるのです。
あのころは、毎日のようにタクシーで深夜帰宅。タクシー代が出ただけでもラッキーだったのかも。


208 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 09:48 ID:kiu/CEnq
既出ですが
サービス残業:85%の職場が労基法に抵触
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200204/06/20020406k0000m040197000c.html

209 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 10:25 ID:7yCTGJq1
あの、ウチの会社は終業時刻から2時間までは残業代が付かないんです。
しかし、2時間以上残ると終業時刻からの残業代が付きます。
これって普通かな?
例えば、終業時刻が5時とすると、6時55分まで残業しても残業代は出ません。
でも、7時5分まで残業すると、2時間5分の残業代が出ます。
6時50分位に仕事が片付いた時など、少々悔しい気持ちになります。
だからと言って、だらだら残るのは嫌なので帰ってしまいますが。
(職場の中にはわざとダラダラして残る人もいる。ムッカー。)
終業時刻から何分以内の残業は切り捨てというのは、何分くらいが妥当なんだろう。

210 :暫定党首:02/05/03 10:36 ID:TsQd9Lky
>>207
>同業他社が50人近い人数を二交代でまわしていたのを25人弱交代なしだったのです。

どんな業種か分からないので勝手な推測ですが、要は他社の二人分の仕事を
一人でこなしてるって事?
それだったら会社がぼろもうけじゃないの?
それか経営が苦しいだけなのか。
他社は倍の人数使って経営が成り立っているのに、へんだよね。
まだ設立まもない会社ですか?成長途上の使い捨て。

211 :65:02/05/03 11:10 ID:l5tGwsPV
>>要は他社の二人分の仕事を一人でこなしてるって事?
まあ、そう言うことでした。
他社だと隔月ペースで納期があるのが、毎月のペース、みたいな。

>>それか経営が苦しいだけなのか。
増資の為の看板代わりにする目的で新しいプロジェクトを立ち上げたけど、
会社の面積的な問題から人を雇えず、外部に投げるのも限界があるということで、
やむなくこのような状態になりました。しかも、増資失敗(w

>>まだ設立まもない会社ですか?成長途上の使い捨て。
結果として、その通りでございました。
無知な新卒でしたし、既に就職難でしたから入社すること最優先でした。
でも、入ってしまえば何とかなるだろうと思っていたのが極甘だった。

すでにその会社はありません。世話になった人も多かったので、社名はあげられませんが。


212 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 15:16 ID:YWDn2Fxu
私が新卒で入った会社もひどかった・・・普通に営業して帰ってきたら
企画案を自分で考えて作成しながら、技術部の仕事のお手伝いさせられて
毎日帰宅時間が午前1時や2時で、さらに土日は自分のメンテナンス会社
に技術部が行って仕事するときは全て同行して、仕事の準備から片付けまで
全部手伝ってた。
休日出勤は全てサービス、残業代も一切無し。
休みは月に1、2回程度。
全てにおいて営業は使い捨ての駒だった。
そりゃ、やめるよ。

213 : :02/05/03 15:38 ID:q+HzXRyN
沖電気関連会社です。
残業代0は当たり前。給料も一律6%カット。

残業手当なんて支払ったら、余裕で倒産するのは皆わかっているので、
文句は言いません。文句のある人はどんどん辞めています。

214 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 16:00 ID:Bwaa8lts
>>213
どんどん辞めてったら
ますます残業がきつくなるのでは?

215 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 20:18 ID:UM9x9Jhv
タクシー代とか、光熱費とか支払っても、サビ残させたほうがお得なの?
少人数でも、電気こうこうとつけたりしてるでしょ。
暖房・冷房は、オフィスビルだと10時頃消されちゃったりもするけどね。
汗だらだらかきながら真夏の夜中、サビ残したのは厳しかった(以前いたDQN会社)。
12時過ぎると廊下の電気まで消えちゃって、懐中電灯持ってトイレに行きましたよ。
もう二度と「年俸制」の会社では働かないです。


216 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 20:21 ID:d96mwW3E
うおーーーん
マネージャーになったから残業代つかねーんだよぉおお!
仕事と責任増えたのに賃金はとんとん。いや下がってる・・・

217 : :02/05/03 20:57 ID:SwcUvdQ+
>>209
>これって普通かな?
異常です。

>終業時刻から何分以内の残業は切り捨てというのは、何分くらいが妥当なんだろう。
0分です。


218 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 21:01 ID:B0Z7n4UJ
普通、月に何時間以上残業したらカットとかですよね(これももちろん違法だが


219 :暫定党首:02/05/03 23:33 ID:TsQd9Lky
「夢のカリフォルニア」ってなんか惹かれるドラマだな。
ふぞろいの林檎たちに通じるものがある。

「あなたの人生のビジョンを語って下さい」
別に。ただ、その時々でやりたい事をやるだけです。
思い描いた通りの人生は楽しいとは思いません。
どうなるのか分からない危うさに魅力を感じます。根が博打うちなんで。

こう答えたら「結構です。お疲れ様でした」と追い返されるのだろうか。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)