2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

限界であり、会社を辞め 新しい仕事を探したい。

1 :けんたろう:02/04/19 21:24 ID:m3TqXThw

37歳 男、妻と4歳の娘一人がいるサラリーマンです。
仕事についていけれずに、人間関係も うまくいかず、
ノイローゼに何回かなりました。
退職を何回も考え、しかし、廻りから反対され、かなり
厳しい精神状態で ここまできました。

いろいろと辛いこと、不安も多く、でも、辞めることも
出来ず、かなり厳しい精神状態でここまできました。
19年勤務し これからも続けるべきことが良いのは分
かってはいますが、でも、やはり 我慢が出来ないのです。
昨年抑うつ状態ということで、1ケ月休職しました。

今まで転職を幾度となく考え、でも決心がつかずここまで
きてしまいました。
今勤めている会社もここ2、3年のうちに3000人の人
員削減をするということをマスコミにも発表しています。
これも一つのきかっけであり、優遇退職制度にのって辞め
たいとも考えてしまいます。

今の雇用情勢、年齢的にも かなり厳しいのは、勿論分かっ
ています。

でも、やはり精神的なもの、いろいろな面を考えたら今の
会社は勤めていく自信がないのです。
幾度となく精神的に潰れそうになっています。

現在 社宅にいますが、住むところから探さないといけま
せん。
住むところって不動産にいけば すぐ見つかるものでしょ
うか?
保険とかも 問題になってくるのでしょうか?

いろいろな問題が出てくると思います。

もし、会社退職し転職しようと思った場合、まず、何を考
えておかなければいけませんか?



2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 21:35 ID:MgaoTnzb
いいなぁ〜優遇退職で。
退職金割り増しでしょ?
会社都合だから、失業給付すぐ出るでしょ?

住居は無職はやばいから、辞める前に借りた方がいいよ。
ま、貯金もあると思うから、とりあえずゆっくり休んだら?

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 21:37 ID:H38ICBel
18の時からずっと勤めたって凄いですね。
周りよりも奥さん、娘さんの意見はどうなんでしょう?

4 :プー太郎:02/04/19 21:41 ID:jWDU1gjD
>>1
ヤメレ、すかっとするぞ!!

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 21:41 ID:J+KP1GMg
まず、転職先探せ。
退職して無職になって探すんじゃなく、転職先が決まってからやめろ。

優遇退職しても割り増し退職金なんてあっと言う間に無くなって、
後悔している人大勢居るそうだ。

どうしてもやめたいなら、優遇退職の期限なんて気にするな。


6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 21:42 ID:H38ICBel
スカッとするかもしれないですが、
奥さん、娘さんがいるとなるとやはり簡単にスカッとするかどうか。。。

7 ::02/04/19 21:45 ID:MgaoTnzb
>昨年抑うつ状態ということで、1ケ月休職しました

よく1ヶ月で復職できましたね。
奥さんがどう言おうと、長い目で見たら絶対辞めた方がいい。

>保険とかも 問題になってくるのでしょうか?

健康保険のこと?
それなら2年間は継続できるが(ただし保険料は倍額)、
1年継続したあと2年目は国民保険に変更(無職の場合)
した方が安くつく。

失業中に職業訓練校などに逝けば鬱対策にもなるよ。


8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 21:49 ID:2CcGF7oL
>>2
簡単に辞めたほうが良いなんて言ってんじゃねえよ。
辞めてしまった後に無職の不安から鬱がひどく例だっておおいんだぜ。
1の年齢も年齢だし、そう簡単に辞めると大変だと思う。独身ならまだしも。


9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 21:50 ID:3j15aFuH
>>1
無理して働くこたぁ〜ない。
その気になれば土方でもなんでもできるだろうが。

元気があれば、なんでもできる。
いくぞぉぉ〜っ!!

10 ::02/04/19 21:51 ID:MgaoTnzb
>8
なんぼでもやり直しきく

11 :29歳@無職5ヶ月:02/04/19 22:01 ID:I0E6NjJs
一番大事なのは、お金と家族の同意なんですが・・・。
泣きっ面に蜂というか、予期せぬ病気や何やで出費が続く事があるので、
お金は極力手元に残しましょう。
退職を反対しているのは、妻・親・友人 誰でしょう?
妻の場合、きちんと話をつけておかないと家の中での居場所が無くなります。

1.無職でも、最低1年は食えるだけの貯金は有りますか?。優遇退職制度に
乗って辞めるという事で、多少は退職金が増額されると思いますが、社会保
険料や住民税や国民年金等、出費は多く。逆に入ってくるのは失業手当だけ
ですから、貯金が無いと焦りばかりが高まります。焦って次の職場を決めて
も、ジリ貧になります。
2.新しい住居については、どの位の地域・間取りが必要と考えられるかによ
りますが、賃借で2LDK位なら見つからない事はないでしょう。
保険というのは、入居時の保証人の事ですか?であれば、親御さんや親戚に
お願いしましょう。私の場合、高校からの有る友人にお願いしました。
引越しは、必ず何社かの見積もりをとりましょう。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 22:07 ID:5rwdUBBn
>1
病気を治して今の会社で最後まで頑張れ。
その歳だと、それなりの専門的知識、資格、が無いと奥さんと
子供養える給料貰える会社に入れないと思う。


13 :29歳@無職5ヶ月:02/04/19 22:09 ID:I0E6NjJs
>>1
あと、辞めた後は以前会社の事を早く忘れましょう。
私の場合ですが、自己都合退職後の4ヶ月間は会社が夢の中に出てきたり、
「!あの物件、ちゃんと工程進んでいるの??」と、何かにつけて前職の事が
思い出されて求職活動の妨げになりました。実際、会社からメールで問い合わ
せがきたりしています。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 22:12 ID:gSA5FXO/
いいですね、休職ですんで。
私の場合は鬱で退職させられました。

15 :けんたろう:02/04/19 22:14 ID:J8fxLb1c

大企業(自分で言ったらいけないのかもしれませんが)に勤めてま
して、
その プレッシャーに幾度となく潰れそうになりました。
このままではいけない、と一生懸命頑張りましたが、
うつ的思考が出てきてました。
しかし、病気等の本当の「うつ」ではなく、強度の神経質思考
が出ることがあると
いいますか、そういう生まれ持った気質も持ってまして、薬を
飲んでも効果がある訳ではありませんでした。
医者にも言ってましたが、薬とかも効かないし
1ケ月程度休んで その後は辛いながらにも会社には行くべきと休
職してる時には言われました。
ただ、やはり今の会社は仕事の内容が難しく、自分には向いてない
と感じ、長い長い間、凄まじい心の葛藤とともに生きてきました。
「辞めたら大変なことになる」「路頭に迷う」とか反対する人が多く
、勿論私も そんなことは幾度となく考え 悩んで考え考え抜いて
結局は答えが出てきてません。
ただ、今が、遅い決断の時期なのだろうなとも感じます。
どちらに行くかは分かりませんが、周りの人に転職はすべきでは
ない、失敗の可能性が高い、後悔するぞと言われ、でも、一慨
にそうとも言えないのではとも考えています。


16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 22:15 ID:15o41j0r
名スレのヨカム

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 22:18 ID:5rwdUBBn
>けんたろう
一度職安に行って現状を確認してみては。おそらく給料半分以下
の仕事ばかりだよ。


18 :1234:02/04/19 22:19 ID:j/7ROTjw
辞めるのは、簡単です。
奥さんや、子供のことを考えたらやっぱり
再就職先、決めてからにしたほうが良いのでは
私も、4ヵ月間仕事が見つからなかったときは、不安でした。
蓄えも少なかったので、ローンなど抱えていると大変ですよ。


19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 23:07 ID:0jHShjG8




20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 23:08 ID:FmE4uE6q
>>1
スキル・資格(資格が有っても、実務無しなら意味が無い)無しで
転職となれば、月給の底辺は手取り14万とかになる。
会社が厚生年金と社会保険と雇用保険に入れてくれるとしてね。
今、女房が専業主婦ならパートに出す事も必要になるかも知れない。
今後も休職が必要な事態になる予感が有るなら、優遇退職制度を使
って転職するしかないだろうね。。。
嫁とはちゃんと話つけないと、家庭崩壊するよ。がんばれ。

21 :けんたろう:02/04/19 23:15 ID:WJFtvQBA
入力ができません

22 :けんたろう:02/04/19 23:16 ID:WJFtvQBA
さっきまで何回やっても入力できなかったのに。
今はOKなのですね。

23 :けんたろう:02/04/19 23:17 ID:WJFtvQBA
みなさん
ありがとうございました。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 23:20 ID:8sIKhntS
37歳で転職は厳しいぞ。
ゆっくり休職できる大企業にしがみつくべき。
中小は休職させるぐらいなら速攻でクビだよ。
社宅だったら貯金もたくさんあるはずだよね。


25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 23:24 ID:9/hCQRNF
奥さんと共働きで自分はタクシーの運ちゃんやってる姿を想像しなさい。
それでもいいやと思うならそれでいいし、そんなの嫌だと思ったなら
在職しながら転職活動して満足いく転職先が万が一にも決まることが
出来たなら転職しなさい。まじでその年齢で次のあてもなしに
会社辞めるなんてことは危険だ。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 23:31 ID:D+Ip9fCP
家族の了承を取り付けてから、社宅を出て新居へ。
無職で入居できるのはレオパレスくらいだから退職する前にね。
理想としては次の会社見つけて3ヶ月ほど休んでリフレッシュできれば
いいんだけど。

27 :けんたろう:02/04/19 23:58 ID:WJFtvQBA

今は金銭的なものについては、余裕はあり蓄えもあ
ります。
給料にも不満はないです。
自主退職の場合、200万も退職金
もらえないじゃないか(?)と言って
ましたし、逆に優遇退職希望すれば、
私の年代でも1000万
以上は越える金額をもらえると言ってました。

妻には今まで私が悩み苦しんできたことを
知っているので、「限界にきたら辞める」
と言っており 妻もどうこうは口では言ってませ
ん。

やはり、自分自身の問題です。

自分でも年齢的なもの等、考え、分かっているので
なかなか踏ん切りがつかず、しかし、このまま
行って、精神的なものが持つか不安を感じ
時期を延ばし延ばしに来たというのが
現状です。

自分でも分かっているのです。

もし、退職しても苦労する可能性が高い
給料は激減し休暇なんかも取りにくい待遇は悪化、
そういうのも分かっているからこそ、今現状を
維持するべきと考えつつ、しかし、仕事のプレッシャー
、ストレスを受ければ、かなり、精神的にダメージを
受けてしまい、「今の仕事ではやっていく自信がなく
精神的なものが厳しい」と感じてしまってます。
また、不器用な人間なので、人間関係にも悩んでしま
ってます。

「どこに行っても一緒なんだ」と言い聞かせるけど、
しかし 日々、年齢は重ねつつも、心の葛藤は起こって
きます。



28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 00:04 ID:yfyDwITX
すみません。水をさすようで申し訳ありませんが、このスレッドと同一人物の方ですよね?

   http://cocoa.2ch.net/job/kako/988/988867953.html


29 :無職:02/04/20 00:16 ID:eJ2wFkYO
>>28
すごいね、あなた。
どっから見つけてくるの?
こんなにスレがいっぱいあるのに・・・

神か?

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 00:19 ID:vQeLV/wP
一年も迷ってるんかい。

31 :けんたろう:02/04/20 00:39 ID:ZtXKPA4W

いえ、何回も書いてますが迷ってるのは1年どころではないです。
なかなか、大きな問題というか、決断がつかなくて。
でも、1年前、書き込んだものが出てくるなんて すごいですね。
私は、コピー取ってたのですが・・

失礼しました。


32 :けんたろう:02/04/20 00:41 ID:ZtXKPA4W

1年前の書き込みを読み返せ!! と言われそう。
そうします。

みなさん、有り難うございました。


33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 00:42 ID:F9x7lEUo
うーん

自分としては 現職のままで職探しがお勧めなんだけど。

34 :岡田哲也 ◆JKWPh056 :02/04/20 00:43 ID:8wRsXLrZ
http://nihon-ss.com/
ここでまず相談したほうが良いよ。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 00:44 ID:uzWrsqyD
>1
決断力の無い奴だ。迷うのが趣味みたいだな。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 01:36 ID:By9saBNH
けんたろうさん

2chの変な書き込みをすべて鵜呑みにする必要はないですよ。
これ承知の上で書き込みしてますか!?
すごく真面目だから、もしかして真にうけてませんか??
他のチャンネル見てもわかるとおり、ここにくる人で良識のある
書き込みは50%と思ってください。
30とか35とか。。。
30は微妙ですが、間違いなく35みたいなアホなやつの記入は
真に受けないてないですよね?

相対的に、ここみたく、ほとんどが良識ある書き込みなんて、滅多にないですよ!!!






37 :35:02/04/20 02:11 ID:uzWrsqyD
>36
洞察力ねえナ。

1は以前のスレで沢山助言を貰っても、結局、それを消化できていない。
その背景は、自身の将来設計を明確に定める努力を怠っている為、
@人の助言を本気でに受け入れる気がない。もしくは、
A故に人の助言が消化できない
という可能性が極めて高く、
その原因は、本人の単なる甘えに他ならず、実は世間を舐めている。

身近にもウジャウジャいるけどな。




38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 02:50 ID:jvHVTJ6X
転職板だから転職情報を教えたのだけど
>>1はその前に病気の治療に専念した方がいい。
転職活動は結構辛い。落とされると自分を全否定された気持ちになる。
耐えられるだろうか?

>>37
この人は病人だと思う。消化する力、未来を切り開く力が出ないんだよ。
ダメ人間なら19年も勤務できないよ。俺、最長で一年半だし(w

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 09:01 ID:qyl9b/hl
ここで相談して、有益な助言(個人的に前スレは感動的に有益だと思う)は得られ
るかもしれないけれど、結局、最後は自分で決めるしかない。
多分1さんは、「辞めてコレ(ただし、コレ、は、1さんが完全に同意でき、1さ
んもご家族も幸福になれること)をやれ」とか「辞めないでコウしろ(ただし、コ
ウ、は、以下上述)」という決定的な意見を求めているのだと思うけど、そんなも
のは出てこないだろう。
私(36歳・独身・男)も、去年の暮れから会社を辞めようと考えていて、身内、
友人、会社の先輩に幾度となく相談させてもらっているが、目を開かれるような
アドバイスを多々もらうものの、決定的なものはなく、迷うばかり。
やはり、自分で決めるしかない。

ちなみに、自分は独身で夢想家なので無責任なことを言うかもしれないが、自分が
1さんの立場であれば、以下の二者から択一する。

1.(会社を辞めない)
  自分自身の内面的な幸福は諦めて、自分についてはなるべく何も考えないよう
  にする。その代わり、(自分以外の)家族や会社の人がどうすれば幸福になる
  ことができるのか、そのために自分は何をすればよいかについてはひたすら考
  える。という姿勢をずっと維持するよう努めて生きていく。
2.(会社を辞める)
  離婚して、ひたすら自分の内面的な幸福を追求する。


40 :36:02/04/20 12:00 ID:nnwVcAPz
>37
あなたには、人間的な感情がないのですか?
洞察力がないのはまさにあなたのような人間です。
1さんが、前レスでも、このレスでも、「相当追い込まれている」
という事を理解していないんですか?
あなたが、そんな事書いたら、マイナスに方向に進んでしまう事を
全く無神経に放出していますね。
社会人(?)として、あなたのような無神経な人は失格です。

1さんへ
2chに書き込む方々は、37のような低レベル人間から、このレスの
他大多数の良識ある人間まで、幅広くいますんで、くどいようですが
間違ってもすべてを鵜呑みにしないでくださいね。

私は、あなたの気持ちがすごくわかります。
とてつもなく悩み、鬱になってしまうくらい考えてしまい、
人に頼りたくる。みな同じですよ。

でも、最後に決めるのは自分ですよ。がんばって、応援してます。












41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 12:14 ID:sPM33no1
>>1
悪いこと言わないから、転職先を見つけてから辞めましょう。
それに尽きます。

42 :名無しさん@引く手皆無:02/04/20 13:52 ID:x8U4I9PM
既出ですが、次を決めてから辞めましょう。
年齢的にキツイです。
どうしてもというのであれば人材バンクに相談(登録)して
あなたの経歴で希望に該当する仕事があるか
試してみるのも一つの手です。
依頼がきたら絶対に断ってはいけないということはないので
軽い気持ちで結構だと思います。
その結果で考えてみてはいかがでしょうか?
人材バンクは平日の夜や土日も営業しているので
行ける時間は作れますよね?

自殺寸前まで追いつめられているのなら即辞めましょう。
仕事が苦で自殺した父親を持つ子供は
自分の存在が足枷になって自殺まで追い込んでしまったと
自責の念にかられながら生きていくそうです。
勤務期間が長いようなので雇用保険はかなり長期間出ると思われますし、
職業訓練を利用すればもっと長く受給できます。
受給日数が残り1日しかなくても、この時に6ヵ月間の訓練を受ければ
訓練期間中も受給されます。
詳細は調べてください。

以上26歳無職ワカゾウのタワゴトですた。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 14:07 ID:ATFr7K2f
ちなみにうちの父は50でオンボロ会社を希望退職し、
タクシーの運ちゃんに転職しましたよ。。
背負うものが大きいと何かと大変ですよね・・・。


44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 14:14 ID:HpwpIMoP
>>1 には限界、なんてコトバを安易に使ってほしくないね.
そのうち本当の限界が来て死んでも誰もかまってくれなくなるぞ.

ちなみに前スレ
http://cocoa.2ch.net/job/kako/988/988867953.html


45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 14:20 ID:r19LTHFM
>>28
すご!よく見つけましたね

>>1
自分にあった仕事を簡単に見つけることはできないから
とりあえず、何がしたいのか考えてみては?

自分のこれまでしてきたこと(職歴&資格等)の棚卸をしてみましょう。
結構落ち着くよ。


46 :名無しさん@引く手あまた :02/04/20 14:25 ID:DbtFgArM
ゆっくり生きましょうよ。
時間とともに心境も状況も変わっていくものですよ。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 14:27 ID:DbtFgArM
まじめに考え過ぎたらダメ。
しょうしょう、いい加減の方が、うまく生きれますよ。
あまり気にするな!!!

48 :37:02/04/20 19:05 ID:uzWrsqyD
>>40
傷の舐め合いごっこをいつまでもやってな。(藁
甘たれんじゃねえんだよ。
漏れは今35歳だが、3年前に独立を決意し、10年間勤めた企業を退職した。
当時の年収は750万で、家族を始め周囲には反対する者も多くいた。
当然、退職後は収入は激減し、血を吐くような思いもした。
その間も信念を貫いた甲斐があって、ここにきてようやく自分に自信も持て、
将来の目途も立ってきた。

1はその話ぶりから大手企業のようだが、一般企業ではあり得ない
早期退職優遇制度という非常に恵まれ切り札を持っているにも関わらず、
それすら感謝の念を抱き、前向きのエネルギーとして捉えていない。
1の現在の状況とは、
・現在の仕事は向いていないし、辛いと明言する一方で、
 長年勤めてきたが故、辞めるのは罪の如く、根拠のない理由で自己保身を図っている。
 新しい環境に飛び込む勇気が無いのを認めたくない為、環境のせいにしている。
・雇用情勢が厳しい為、転職活動する前から自身で無理と諦めている風だが、
 一方で、周囲が反対する為と、周囲に責任転化をして逃げ道を作っている。

そんな、自分にピッタリで、収入も良く、周囲も大賛成し全面協力する
仕事なんかある訳ねえんだよ。
要は自分の願望を叶える為、血へド吐いてでもやるだけの根性が無いだけなんだよ。




49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 19:06 ID:1CANawqK
仕事についていけねーやつが、他でやっていけるわけねーだろ
この不景気にあえて採用した中途は優秀で当たり前、の世の中だぞ。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 19:33 ID:2zEBNUOk
何か煽りのように書いてるやつもいるけど、冷静に読んでみると、そいつらの言ってることも正論だね。



51 :49ではないが:02/04/20 19:34 ID:rCo6G7GG
つけたし
この不景気にあえて採用してくれた会社はDQN の可能性がある。

ま、次みつけたらでいいんじゃないの?
逃げるように辞めるとロクな就職できないよ、なぜか。

52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 19:46 ID:hlPGCiEl
>1
みんながみんな強いわけじゃない。
ノイローゼになる程精神的にぎりぎりなら
別に辞めるのもしょうがないと思う。
警備員でも何でもやっていけばいいんだから…
世間体気にするより健康の方が大事だよ。

53 :40:02/04/20 20:22 ID:su0Qu08z
>48
別に俺は傷なんておっちゃいねーよ。
俺は若造だし、おまえみたいな経験と結果を(どうだか知らないが、
そこまで言うのならたいした事したんだろ)してない。も事実なら、それは
賛美させてもらう。
しかしな、まだ気がつかないのか!?
おまえの書いていることは、すべて間違っているとはいわないが、
顔も見えない人物に対して発することじゃないんだよ。
この状況をよく考えろよ。
いいか、よく聞け、おまえの思想を押しつけるなよ!!(怒)





54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 20:31 ID:4YFICxqi
48はもう少し冷静に、客観的に考えましょう。
人間って弱い存在です。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 20:36 ID:4GXue5Df
優遇制度あるうちに辞めた方が得だと思います。
自己都合で退社する場合と大きな差が有りますから。
退社するとそれだけで気分が随分晴れると思いますよ。

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 21:05 ID:5mDua48a
48は自分の事しか見えてないよね。
1はこなくなったゾ。

57 :けんたろう:02/04/20 22:04 ID:JFOFgFE8

56

大丈夫ですよ。

皆さんの意見を全部読まさせて頂きました。
人間ってね、傷つきながら、つまずきながら、生きていくものだと
思います。
長く生きていれば、特に、いろいろなことが起きてくるものなので。
うまくいかないことも多々起きてくるものです。
でも、今までの経験上、時間が解決してくれたということも多々あ
ったとも思います。生まれ持った傷つき易い気質も確かにあるけれ
ど時間が癒してくれた。確かに心は弱いということも認識はしてる
んだけれども、しかし、逆に心の柔軟性も昔に比べればついてきて
いるのかもしれません。

訳の分からない書き込みになってしまいました。



58 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 22:27 ID:4hGbnTNW
まあアレだ、健康なくしては何も為し得ないっつうこと。
精神面だろうが肉体面だろうが、
健康であることを阻害する要因があるんなら
取り除くべしってことですな。
即刻ではなくてもイイかもしれんが。

不思議なもんだよ、生まれつきアトピーとか
そういう人はそれを非難されることはないのに
生まれつき気弱なんですとかいうとすぐ
甘ったれんなとか血ヘド吐け、とかだもんな。

59 :けんたろう:02/04/20 22:32 ID:JFOFgFE8

私、個人的には、こころ は、弱いもの だとも思っています。
確かに人それぞれ大小はあるとは思いますが。
ただ、強い と思ってる人は、そういう こころは弱いものだ
という認識すべく経験をしてないだけだとも感じてしまいます。
何が起こるのか分からないのも、これ、また、人生。
どんなに強くなろうと思っても、やはり、誰しも強い面もあれば
逆に弱い面もあるものだとも思ってしまいます。
私に言えることですが、心を強くするというよりは心の柔軟性
を更に養っっていく方が大事なんだろうなとも思ってしまいます。
あくまで個人的見解ですが。

感情も浮いたり沈んだり、「こころ」というものに長い間、取り
組んで、まいりました。

ここまでこれたのだから、もっと自分を信じてあげるべきなのか
もしれません。

有り難うございました。皆さんの意見を参考にしたいと思います。

これで終了ということにします。


60 :40:02/04/20 22:52 ID:NOe6F3z1
こんなに良い書き込みをしてくれたスレ滅多ないですよ。
あなたは幸せだと思います。
今後の健闘を祈ります!

61 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 23:52 ID:C3l55VUi
ふと思ったんだが、>>48は独立を志して軌道に乗って来たらしく、
その経験を元に説教していたが、

   な ん で 転 職 板 読 ん で る の ?

それとは別に、経営者になるということは冷血にならなければならないのか、
とも思ったりして。

62 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 00:46 ID:wdOjWEYZ
>61
確かに、、
それは俺も不思議に思う。

な ん で 転 職 板 読 ん で る の ?


63 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 00:54 ID:S+Ur7ise
>>61
そーいやー、そうだなー……。

な ん で 転 職 板 読 ん で る の ?



64 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 08:27 ID:jOJEkHnU
>>61
言われてみればそうだなー……。

な ん で 転 職 板 読 ん で る の ?

65 :名無しさん:02/04/25 11:04 ID:cz7XaFKU
>35 ID:uzWrsqyD

死ね!!
うつ状態の人がどんなに苦しんでいるか、知ってて言っているのか?
知ってて言ってるとしたら、精神病者差別者だよな。
「甘え」の一言で済んだら、そんな病気存在しねえんだよ!!
お前2度と書くな。

66 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 11:37 ID:mTr589e5
これから企業の業績は上向くかもしれないが、それはコスト削減(人件費、設備投資の削減)で出されたものだから、とても雇用状況が改善するとは思えないです。
だから、がんばれるなら頑張った方が良いと思います。
でも、凄く辛いなら辞めて少しゆっくりした方がいいですよ。
気持ちに余裕が無いと何をしても上手に行きません。
何のために生きているのか?自問すると仕事が自分の中でどれだけの位置にあるのか分かります。

67 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 11:51 ID:7qBBf9Hw
>>48はたたかれてるけど、
>>1は早期退職優遇制度があってめぐまれてるというのは
事実だろ。

いきなり会社が潰れて路頭に迷ってる人に失礼だ。

どっちにしろ決断は自分でしか下せないことは肝に銘じておいてください。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 12:04 ID:ArNb1HXW
悩みの深さなんて、掘り下げりゃみんな同じくらいある。
あとはそれをどう捉えるかの自身の問題だ。

69 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 22:21 ID:Ayg+3yew
山あり谷あり
人生楽ありゃ、苦もあるさあ。

70 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 22:29 ID:o23zquAB
別板で>>48みたいなのに叩かれました。
俺、たった一行書いただけなのに、人格否定されちまったよ。鬱だ士能

71 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 22:32 ID:ROfrG5s6
31 :名無しさん@引く手あまた :02/04/24 12:45 ID:y73clX+1
性別・年齢・勤務地:♂ 24 埼玉県さいたま市
職業・勤続年数:SE 転職後2ヶ月
手取り:36万(残業なし)
総支給額:41万
賞与はまだもらってないから不明

72 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 23:42 ID:6zBYUxvK
↑謎

73 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:07 ID:KGeMKTE7


74 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 21:34 ID:YKk3AUPH
>>61
まぁ読んでもかまわないんだけど…。

な ん で 転 職 板 読 ん で る の ?


75 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 14:15 ID:WHtfMVv5
おい>48

な ん で 転 職 板 読 ん で る の ?

76 :名無しさん:02/05/02 14:20 ID:8UwPVhZu
別に限界では、無いがやりたい仕事をしたい。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)