2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@転職相談所@@どんとこーい Part2

1 :@採用担当:02/04/19 17:47 ID:x4ENAx5E
当方、人事→人材バンクコンサルタント→人事→ヘッドハンターを経験してます。
見ての通り転職経験も豊富なので、なんでも聞いてよし。マジレスつけます。

前スレ↓
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1016004843/l50

2 :@採用担当:02/04/19 17:49 ID:x4ENAx5E
前のスレッドの回答です。容量オーバーで書けなくなっちゃいました。

>>819
将来の転職も経理で、と考えているなら、経理以外の職種につく可能性が高い場合、入社を決めてしまうのはオススメは出来ませんね。
中途採用で、適性を見て配属というのは、今までワタシは聞かなかったんですが…。
とはいえ、職歴がまったくないのなら、経理で入社すること自体がちょっと厳しいんですね。
とりあえず、この場合は年齢と経歴と今後の希望によるということになりますね…。

>>820
あららららー。。。そうですね^^やめといたほうがいいと思いますわ^^
がんばって下さいね。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 17:52 ID:TJ8g8KoC
前スレに レスつけてる奴の(笑)がウザい
数えたら134個もあったよ なくても変わらないから
つけない文章でやって欲しい

4 :819:02/04/19 18:26 ID:78k66MMv
@採用担当様
御返答ありがとうございます。
可能性が高いかは私にはわからないのですが他の部署に回される可能性もありそう
なので、次の連絡が来た時に希望職種と約束してもらえないかゴネてみます。
それでダメなら(採用がダメになる恐れもありますが)お断りしようかと思います
。でもおっしゃっている通り職歴無しでの経理採用は厳しく少しでも可能性がある
所に弱いです。ちなみに今23歳で将来もずっと同じ職種で頑張つつ勉強し、スキル
を大幅に向上させ、私と違って優秀な友人が会社を20年後にでも会社を起こした時
に財務担当として胸を張ってスカウトされるのが私の夢だったりします。
アルバイトを探すか、違う職種で職歴をつけるか、小さい可能性にかけて正社員を
探し続けるか、どれが現実的かもわからず悩みます。
このままでは新卒時に内定を蹴って職種別採用を目指した意味が無く親に申し訳が
立たない…

5 :前スレ813:02/04/19 18:33 ID:R3Dw1WAt
@採用担当者様、こんばんは。
新スレおめでとうございます!
前スレは今後の参考にと、丸ごと保存させていただきました。

そして、前スレでは早速のレスありがとうございました。
2)の件、確かに夢を追うには厳しい現実(収入)だなあと
学生当時、かなり悩みました。
結果的に事務職が私の性に合い、働き甲斐を感じております。
アドバイスを胸に、面接どんと行って参ります!
・・・なんて、文章でなら何とでも書けるんですけど・・・
口下手な自分が情けないです。でもがんばるぞー!

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 20:02 ID:JbdnPf7+
@採用担当者様
私もお願いします。
私は2月に入社しましたが、試用期間中に会社に合わないとの理由で
試用期間が切れる5月に退職させられることになりました。
今、退職理由をどうしようかと悩んでます。
労働相談センターのようなところに相談したら
@自己都合
A解雇
B契約期間の満了
という3つの道があるそうです。
自己都合で3ヶ月退社というとこらえ性のない奴だと思われそうですし
解雇というと私自身の能力を疑われそうです。
ベストの道はどれでしょうか?
回答お願いいたします。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 21:01 ID:ISwrW9nP
新スレおめでとうございます。

@採用担当者さんのこれ以上の負荷にならぬよう、
書き込みはしませんでしたが参考に拝見しておりました。
前スレもDAT落ちする前に保存完了です。

当方、零細IT(SE/PG)→[この矢印がちょん切れている…]
まだ転職成功していないのでちょん切れています。
早く次の矢印をつなげたいので、この板、このスレに来ています。
人様のケース見て勉強しています。参考になります!

@採用担当者さん、転職活動中のみなさん、がんばってください。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 21:54 ID:xqSPwfWA
前スレ容量オーバーですか。
さっそく保存しました。
落ちると当分読めなくなるようですから。

本当は決まれば保存しなくてもいいのに。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 23:08 ID:m6hzTK6r
@採用担当様

はじめまして。何卒宜しくお願いします。
目下、退職に向け引継ぎ作業の最中なのですが
クライアントに出す挨拶状は
社内の組織変更に伴い担当者が変更になりますとの文面で
作成しろと言われました。
回転の早い会社なので
度重なる人材流出によるクライアントの信用失墜防止のために
このような挨拶状になったのだろうとは考えます。
当方は1年7ヶ月で会社を去るわけなので、勤続年数は正直長くないです。

退職のご挨拶もさせてもらえず追い出されるというのは
1年7ヶ月程度の勤続年数ではよくある話のなのでしょうか。

ちょっとスレ違いかもしれませんが
ご教示賜りたくお願いいたします。

10 :@採用担当:02/04/20 03:38 ID:wP8+V6ql
>>4
いい夢ですね^^実現するよう頑張ってください。
23歳であれば未経験でもいけなくはないと思うんですね。
この際、アルバイトという選択肢はナシで。
職歴つけつつ、経理を目指しても良さそうですね。
(ホントはいきなり経理の方がゼンゼンいいんですけどね…)
頑張ってください。

>>5
まるっと保管ですか!?お恥ずかしい…。
誠実な感じは文章からでも伝わります^^
素直に、飾らなくていいので、面接でぶつけてみてください。

>>7
負荷だなんてとんでもない。暇人ですから。
矢印が完成するように、応援してます。

>>8
早く決まるといいですね。
頑張ってください。

>>9
うーん。それが会社の命令であるならば致し方ないんですが。
ワタシも似たような嫌がらせにあったことがあるので、イタイほど気持ちがわかります。
退職後に改めて、クライアントに手紙を出しちゃうってのはどうでしょう!
特に就業規則にも反しないと思うんですよね。(挨拶だけなら、それくらいいいだろう!)

挨拶もさせてもらえず…というのは、あまり聞いたことがないんですよね。
(ワタシは勤続年数がもっと長かったのにやられましたが)
次は、良い会社だといいですね…。

11 :@採用担当:02/04/20 03:53 ID:wP8+V6ql
ごめんなさい!落ちてました!

>>6
うーん。契約期間の満了って…。
正社員入社の場合は、ありえないんですよね。
期間を定めない雇用=正社員 なので。
ですから、自己都合が一番になってしまうかな、と。
「双方の為にミスマッチを続けていてもメリットはないので、合意の上で退職ということになりました。」と
書面や面接で説明してみては…。

12 :名乗るほどのものではございません。:02/04/20 04:07 ID:tpCkXFdq
>>6

って単なる会社都合では?

13 :9:02/04/20 06:57 ID:SjlnJY2r
レスありがとうございました。とっても勉強になりました。
色々と可愛がっていただいたクライアントには
上司の目を盗んでなんとかご挨拶を!と思っていましたが
退職後に手紙を出すという手もありましたね…気付きませんでした。

あたたかいお言葉までいただき、恐縮です。

14 :4:02/04/20 08:59 ID:wCU5oeGL
@採用担当様

DQNな私に親切なマジレス本当にありがとうございます。
しばらくは妥協しないで勉強しつつ経理で正社員登用目指して頑張ります!
暖かいお言葉を頂いてヘコミ気味だった気持ちも持ち直しました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
次訪れる時が満足出来る会社に内定した報告でありますように。
お忙しいと思いますが無理をなさらずこれからも皆様に力を与えて下さい。
では面接に行って参ります。失礼します。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 12:01 ID:N9sRVVrQ
@採用担当さまへ
内定した会社に前職の給与明細を見せるように言われてるんですが、
そんなの見せる義務ってあるんですかね?
それって普通ですか?
面接で前職の給料をちょっと良く言ってしまったので、
「えっ。見せなきゃならんの?」って焦ってしまったんですが・・。


16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 13:03 ID:x8U4I9PM
@採用担当様

質問が2つあります。

今年の2,3月とそれぞれ別の会社で採用されたのですが
どちらも求人票&面接で聞いていた労働条件ではなかったので試用期間で辞退しました。
入社してから「面接ではああ言いましたが実は・・・」というパターンです。
3月に勤務した会社に関しては保険に加入済みでした。
この場合、2社とも履歴書に書かなければダメでしょうか?
試用期間中の辞退なので面接時に口答でOKですか?


源泉徴収票を退職した会社に請求しなければいけないと思うのですが、
発行する為に次の会社名を聞かれたりすることはありますか?
2社とも辞退する際に次が決まっていると嘘をついて辞めてしまったので
あまり期間が空くと「決まってないのに辞めやがったな」と
思われそうで不安です。


17 :VideoCorn2:02/04/20 13:05 ID:K4cfgSQ9
@採用担当様。
チャットの件での経過報告をします。
金曜日に担当の方から電話がありました。内容は、
「私どもとしては、貴方を採用する方向で話を進めておりますが、まだ内定では
ありません。本社に最終的なジャッジをとらなければならない為、来週月曜日に
ご連絡いたしますので、待っていただけますか?」とのことでした。
以前にも、ある企業の支店の募集に応募したことがあります。面接した方からは、
「私としては、内定で進めたいと思います。本社に連絡して、最終的な報告をし
ます。」と言われたことがありました。結果、「本社の返事は不採用です。ご縁
が無かったことに…。」ええっ?!結構ショックでした。
企業によって色々な考え方があるとは思いますが、本社の方とは面接してもいな
いのに…。現場の方の意見を採用しない会社もあるんですね。
こういった考え方の企業って多いのでしょうか?私の場合、ボーダーギリギリで
はなかったのかと思います。今回はそうならないよう祈るのみです。


18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 16:13 ID:m9LNWsVe
面接にハンコもってきて下さいって何

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 16:15 ID:Xi4qCTcE
交通費出すから印鑑持参ってことじゃ?

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 19:46 ID:zxKZgJmJ
@採用担当様。
私は先月、試用期間中で会社を辞めました。
試用期間とはいえ各種保険には入ってたようです。(給料明細で引かれてたので)
で、先日年金手帳が送られてきたのですが
「厚生年金保険の記録」の欄には何にも記載されていません。
ついでに今回辞めた会社は2社目なのですが、1社目の会社のことも記載されてないようです。
それでできれば今回の2社目の就職は経歴上ナシにしたいと考えているんですが
大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。


21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 19:56 ID:WPdOlP/A
@採用担当様。
本日、面接試験を受けましたが、適性試験で数学文章問題が
非常に難しく、時間も足らず1/3程度しか解くことができませ
んでした。 面接は無難でしたがこれが非常に引っかかります。
だめですかね? また、面接と適性の比重はどれくらいなので
しょうか?


22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 20:26 ID:4YFICxqi
先日某企業営業職で内定をもらったのですが、給与の面で
ちょっと不安なので質問です。
基本給が10万ちょっとで、そこに職務手当、時間外手当、
皆勤などを込めて20万ほどに帳尻を合わせている感じです。
こういうのって営業職じゃ普通なんでしょうか?
あと、2ヶ月の試用期間中は契約社員待遇ということです。
なんか会社側の都合で適当に切られそうで不安です。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 23:46 ID:Yv0UOmPB
>22
事務職ですが、基本給5万円の会社がありましたよ。
年金・調整などの名目で額面17万円になるという。
ボーナスや退職金は基本給で計算されますから・・・ぞぞぞ。
ハロワの担当者も呆れつつ、その会社に電話で問い合わせを
してくれたのですが、「会社の規律ですから」の一言だったとか。
ちなみに新聞広告作成会社でした。

24 :コンサル採用:02/04/21 00:07 ID:akFPQYEe
>>21
面接と適性の比重は企業によります。
どちらにしても、あまりにも悪いものがあるのはいけません。
きちんとした対策を採るべきでしょう。
面接は質問される内容がある程度決まっているので、事前にシュミレーションしておくべきでしょう。
特に、なぜ前の会社を辞めたのか。なぜ転職したいのか。などは必須です。
適性試験はよい対策本も出てますから、きちんと勉強して、慣れておくべきでしょう。
最近の書籍では「この業界企業でこの採用テストが使われている」(SPIノートの会著 洋泉社)がおそらくBESTです。
他には「30秒即解」もよくまとまってますが、やや情報が古いのがネックです。
これらの対策本は、まずは1冊を繰り返し読んで完全にマスターしておくべきです。
転職の際は新卒ほど数をこなせないので、成功率を高めなくてはいけません。
頑張ってください。

25 :@採用担当:02/04/21 00:22 ID:hMDuqQhS
>>13
悔しさをばねに…というと陳腐なんですが。
頑張ってください!

>>14
良い報告を待ってます^^またカキコして下され。

>>15
「なくした!」じゃ、だめですかねぇ。
見せる義務はないですが、確認したいんでしょうね。
「ちょっと、見当たらなくなってしまって…」で、様子を見てみてはいかがでしょ?

>>16
基本的には、正社員で雇用された企業は期間に関わらず
履歴書に書くことにはなっています。
面接で説明すれば、詐称にはとりあえずなりませんが、心象はあまり良くないかもしれませんね。
また、源泉徴収票の発行に関して、次の職場について聞かれることはないと思います。

26 :@採用担当:02/04/21 00:22 ID:hMDuqQhS
>>20
16で答えたように、本当は詐称にならないようにしたいんですね。
保険だけではなく、源泉徴収票にも前職の会社名が記載されているはずですし。
前職に勤務期間の問い合わせがいく場合もありますので、職歴を抹消?することはオススメしません。

>>21
「足切り」でテストを使う企業も多いですから、
テストが悪ければそこでおしまい。ということも考えられます。
また、比重は会社によって異なりますが、大抵はテストの成績に合格ラインを設けています。
テストの結果がボーダーで、よほど人物が良ければ繰り上げ。
など、そういった運用をしているところもあると思いますが。

>>22
結論から言うと、入社は見送った方がいいですね。あくまでも私見ですが。
下で23さんが答えている通り、基本給ベースで賞与も計算されますから
年収で相当、差が出てきます。
そういった給与体系を組んでいること自体、企業として誠実とはいいがたいですし
人件費をそういった方法で抑制しなければならない理由があるかと思うんですね。
試用期間中は契約社員というのも、他社でもあることはあるんですが
あまりワタシは、良しと思っていないので…。

>>23
>>24
コメントありがとうございました。
また、よろしくお願いします。

27 :@採用担当:02/04/21 00:27 ID:hMDuqQhS
まーた、書き漏らしてしまいました。
ぼけましたかねぇ…。すみませんm(__)m

>>17
本社が現場と正反対の結論を出す場合もあります。
結構よくあることなんですよね。
現場と本社の意思の疎通…というか、人材観がすり合わせできていない結果なんですけど。
今回は、良い結果が出るといいですね。m(__)m

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:45 ID:ltEWlq9v
こんばんわ。社会経験の浅い私にとって、このスレはためになる情報が
満載されており、いつも勉強させてもらっています。
ところで「試用期間」に関することで質問があります。
「試用期間後に本採用試験を課す」というのは、一般的・普通に在りうる
ことなのでしょうか? あまり見ることのない採用条件だと思うのですが。
試験の出来が悪いということで、解雇される理由付けに利用されないか
と危惧しております。
@採用担当さま、よろしければアドバイス・ご意見をお聞かせください。
(ちなみに試用期間は三ヶ月以内(日給制)、業種は出版、職種は編集で
す)


29 :20:02/04/21 02:30 ID:8bWRrSc5
@採用担当様。
返答ありがとうございました。
重ねて質問すいませんが源泉徴収票から社員orバイトというのはわかるのでしょうか?

30 :21:02/04/21 03:20 ID:wurN2TZq
@採用担当様,コンサル採用
回答ありがとうございます。
1次面接:人事、配属部署上長
2次面接:人事、社長、本部人事
このような場合、2次面接は何を聞かれるのでしょうか?
1次と2次では要求されるものが違うのでしょうか?




31 :pekora:02/04/21 10:57 ID:u8AtzDQL
@採用担当@さま
内定をもらったところに電話しました。
23日から働きます。
いろいろ悩みましたが、ぽんと背中を
押してもらったような気がします。
ありがとうございました。

また、このスレのお世話にならないよう
がんばって働きます。
でも、このスレもchatも時々のぞきにきますね。

32 :@採用担当:02/04/21 11:07 ID:evpLL+V7
>>28
なんでしょうねぇ。出版界ではあることなんでしょうか…。
一般的にはあまり聞かないですね。
試用期間中の身分はアルバイトですか?保険関係の福利厚生はどうなってるんでしょうね。
もちろん、本採用試験といわれるものの成績なるものが悪ければ、
不採用になる可能性がありますよね。
そのあたりもキチンと確かめてみてください。

>>29
源泉徴収票からは身分はわからないと思いますが…。
適用の欄に記載していなければですが。

>>30
もう、会社によってまちまちですね。
無理矢理分けてしまえば、上位面接の内容は、大別して2パターンですね。

1.能力や思考の傾向を見る。
ワタシは、新規事業のプランを見せられて、意見を求められたことがあります。
(そのプランについては、まるっと反対させていただきましたが、採用されましたよ^^)

2.興味本位で、履歴書を見て雑談をしかけてくる。もしくは1次面接とほぼ同じ内容。
おそらく、人当たりとその人のカラーを見たいのだと思うんですけど。
社長その他の方は、求職者にとって初対面になりますから
1次で聞かれたことが、そのまま質問される場合もあります。

平常心で臨んでください^^

33 :@採用担当:02/04/21 11:09 ID:evpLL+V7
>>31
そうですか!おめでとうございます。
いつでも、遊びに来て下さい。

というわけで
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
どんとこいchat開催中
MSN社会カテゴリにあります。
急ぎの質問がある方は、覗いてみてください。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

34 :21:02/04/21 12:41 ID:DswNc774
@採用担当様
あなたはいい人だ。 ありがとうございます。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 13:20 ID:8POjB+6i
急ぎの相談はなかったんだが、チャットで愚痴ろうかと思って覗いてみたら
既に終了してた。
ハァー、鬱だ。

36 :@採用担当:02/04/21 13:27 ID:evpLL+V7
>>34
とんでもないm(__)m

>>35
お昼過ぎに(って、もうお昼過ぎてるか)再開します。
ゼヒいらしてください

37 :16:02/04/21 15:48 ID:xKbMbrjc
@採用担当様。
返答ありがとうございました。


38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 15:59 ID:6uzUbEbF
>>28
元出版です。今は体を壊して足を洗いました。
28さんは出版関係で働いたことはありますか?
もしないとして、中途で出版社や編プロに入社した場合、
アルバイトとして使ってみて、使いものになるようだったら採用というのは一般的です。
決して珍しいことではありません。

むしろ、試用期間3ヶ月というのは比較的よい条件かも。
半年から1年間が試用期間で、その後は契約社員、そして正社員というのも珍しくありません。
下手すると、試用期間を明示されずバイトで使い捨て、というのがあり得る業界です
(編集やりたい、というのは掃いて棄てるほどいますから)。


39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 16:46 ID:PSJPRA7P
三日で退職したのですがお金はもらえるのでしょうか?

40 :28です。:02/04/21 17:43 ID:ltEWlq9v
そうですね。試用期間中の身分、採用試験の内容、そしてその結果による
対応など次回の面接で詳しく聞いてみたいと思います。
確かに出版関係の仕事は人気がありますものね。試験が課せられるのは
ともかくとして、短めの試用期間というのはいい条件なんでしょうね。
新卒ではなく中途ですから悠長に成長するのを待ってもらえませんからね。
私は出版関係の仕事は未経験であり、またあまり聞いたことのない採用
方式であったので少し不安になっていました。
疑問の残らないよう、会社としっかりコミュニケーションをとって決断をした
いと思います。
@採用担当さま、38さまアドバイス・ご意見ありがとうございました。


41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 18:55 ID:6uzUbEbF
>>40
38です。
出版業界というのは、外から見た「マスコミ」というイメージと実態が大きく違う業界です。
扱うジャンルや出版形態によって生活や待遇が大きく異なります。
入稿時期でなければ9時5時という会社もありますが、
慢性的に週一帰宅+会社に泊まり込み&風呂入れず、という場合もあります。
その生活に耐えられるか? というのが最大の試用期間中の問題です。
もちろん、社会人として一般的な常識等が求められるのは言うまでもありません。

また、「出版」というよりも扱っているジャンルの業界に生活や待遇が近いということも多いのです。
参考までに、どんなものを扱っているか
(具体名ではなく、週刊誌とか書籍とか、パソコン関係とか園芸とか)
をお聞かせいただけませんでしょうか?
解る範囲でですが、お答えできると思います。


42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 22:25 ID:aMAp2zUj
@採用担当さま、>>38さん こんばんは。

出版業界への転職をめざしている者ですが、たまたま業界の方が
おられるようですので、質問させていただきたいです。
現在他業界におり、いちおう「編集」と名が付く仕事をしてはいますが、出版業界での経験はありません。
また、版元は東京に集中していますが、私は関西在住です。
経験のないことももちろんですが、首都圏の人間ではないというのは、かなり不利になるでしょうか。
朝日新聞の求人も、出版関係は首都圏にしか出ていないようですし…。


43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 22:45 ID:+0epZB6K
@採用担当様

紹介状出してもらって履歴書送ってない先があるんですけど・・
(書類選考後面接する人のみ連絡あるとのこと。事前連絡不要らしい)
紹介状&履歴書送らないままだとまずいでしょうか?
年齢と学歴がすでに引っかかってるんですがハローワークの人に
その旨言うと出すだけ出してみたら?みたいな感じで紹介状だけ出されて・・
でも1人にたいし30人応募してるらしいからもうダメかなと。
紹介状出してもらってもうすぐ2週間経ちます。


44 :20:02/04/22 00:32 ID:XT1zkWcW
@採用担当様。
返答ありがとうございました。
じっくり考えてみます。

45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 10:03 ID:U7/D603o
@採用担当様
IT業界へ転職活動中のものです。
つまらない質問で申し訳ないのですが、メーカー系企業の
最終面接まで進みました。最終面接の場合、技術的な質問は
あまりないと認識してるのですが、どうでしょうか。
この段階で落とされる割合はどのくらいでしょうか。
私の印象では比較的好意的な対応をしていただいてます。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 10:53 ID:ZB/6O1tc
42>>
出版なんて、やめれ。
もし入るなら、大手三社にしろ。
中小、零細などなら、いまのところにいたほうが
いいぞ。
はやまるな。

47 :おちこぼれ娘:02/04/22 12:46 ID:pPUKNuKd
@採用担当様、前スレでお世話になった方々
4月から出社拒否で会社を休んでいたおちこぼれ娘ですが、
4月末で会社を退社できることになりました。
退職願いも郵送でいいということになり、現在引継ぎもしていただいているそうです。
休んでいる間によく考えた結果、これからは
兼ねてから自分がやりたかった仕事を目指して、
前向きに進んでいくことに決めました。
高校卒業してから3年間、出版関係で働いていたので、
もう一度、その道に戻ることにしたいと思います。





48 :おちこぼれ娘:02/04/22 13:04 ID:MpMyR5fB
>>47で書き忘れましたが、
5月から、出版の仕事に採用されました。
好きなことなので、絶対頑張れると思います。
ありがとうございました。

49 :イイトシ女:02/04/22 17:01 ID:9U1dh9SW
ここ、とてもいいスレですね!
前のNo1からイッキ読みしちゃいました。
@採用担当さん、あなたは誠実でいい人だ、なかなかできるこっちゃないです〜。

現在無職3か月目、DQN会社が2社続いたので、「会社見る目ないのかな・・・ハァ」
と、肩を落としておりました。
でも、ここ読んだらもいっちょガンバローって気に!
また来ま〜す。


50 :@採用担当:02/04/22 17:28 ID:YSNcQIMw
>>39
会社からということですか?退職金規定によりますが3日では出ないと思います。
失業給付関しては、前職の期間にも寄りますからハローワークに聞いてください。

>>42
大手の出版社は東京に集中しているので。。
また他業界からの転職は難しい業界ですよね。
未経験で、地方というと、カナリキビシイと思います。
だからといって、東京に越せばなんとかなるかという問題でもないですし…。
何故、出版なのか、何がしたいのか、犠牲にしても良いものはなにか。
考えてみてください。

>>45
最終面接が誰によって行われるかにもよりますね。ワタシもおそらくは技術的なハナシはないとは思いますが…。
また、このスレでよく聞かれることですが、どのくらいの確立で残れるかは
お答えのしようがないんですね。母集団や、採用定員、個人の能力によりますし。
確立の問題ではなく、個々人の資質の問題と考えて頑張ってください。
良い感触なら、なおさら、普段通りに会話が弾むよう、好印象で終われるように。。。

>>47
がんばってくださいね。
キモチとカラダもお大事に。

>>49
会社を見るポイントは、このスレでもいろいろ出てきていますので
参考にしていただければ幸いです。
今度こそ、良い会社とめぐり合えるといいですね〜。

コメントを下さった方々。ありがとうございましたm(__)m

51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 20:55 ID:DSHx3e8d
@採用担当さま

早速ですが、相談させて下さい。
私、未経験の職種に転職を希望しているんです。
希望職種は、貿易関係。輸出入担当とか貿易事務など です。
それで、只今、独学ですが輸出入に関連して通関士の資格の勉強しています。
レジメに勉強をしてる旨を書きたいのですが、うまく書く(印象に残る)書き方って
ないでしょうか。ただ、興味あって勉強してまーーす!というのもなんですし。
どうかアドバイスお願いします。

52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 21:00 ID:5nl+cVaM
@採用担当さん

私の相談もお願いします。ある企業から内定をもらいました。
面接の時に、給料等の話が出なかったんです。担当の方からは、
出社されたときに、詳しい内容(給料等)をお話します。
とは言われていますが・・・

内定時に、注意しておくポイントを教えてください。

53 :731:02/04/22 21:37 ID:xfP916lK
@採用担当様
前スレ>>818ありがとうございます。

早速人事担当者に問合せをし、書面で契約書を整えてもらえるよう
話してみようと思います。
手続面の動きが何かと遅い会社なので
これ以外にも問題が出てくるかもしれませんが、
また何かありましたらよろしくお願いします。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 22:07 ID:NTQ7ogYA
@採用担当様
ある企業から内定を頂いていて辞めるタイミングについて質問なので
すが、給料が月末締めの企業から10日締めの企業へ行く場合、
仮に
1,4月末に前職退職。 5月頭から転職先。
2,4月9日に前職退職。 5月10日から転職先。
3,4月末に前職退職。5月10日から転職先。(無職10日)

どれがベストなのでしょうか? 




55 :39:02/04/23 00:32 ID:ObEFPc/Y
何度もすいません。
自分から会社をやめたのですがやはり出ませんか?
年金手帳や口座番号などの書類は提出したのですが。

56 :5:02/04/23 00:48 ID:i6WC10lw
@採用担当者様、こんばんは。

面接、自滅しました・・・
緊張のあまり頭の中が真っ白になってしまって、面接官の方に
「そんなにコチコチにならなくても」と苦笑されてしまいました。
情けなくて恥ずかしくて、穴掘って入って中から蓋したい気分です。
そんな訳で、面接は10分もかからず終了。あああ

自分をアピールできるのも、社会人として必要な能力なのだなあと
痛感しました。
明日、面接対策本を買いに行こうと思いますが、オススメがあれば
ぜひ教えてくださいませ。

57 :↑です。(上向き):02/04/23 00:52 ID:ia4f6e49
>>56 本なんかに頼るな!面接はプレゼンだ!自分を曝け出せ!

58 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 10:49 ID:re3fc9v+
@採用担当者様
ご相談があります。今度以前務めていた会社と同業のところを受けようと
思っているのですが、主な退職理由が増員されすぎて手が余る時間が出来て
しまい物足りなく感じたからと、他の方々が仕事に来ているというより
お喋りに来ているような感覚に耐えられなかったからなのですが、
面接等で退職の理由を尋ねられた時に「増員され、今まで積み重ねてきた
経験が生かせなくなってきましたので、より生かせる場所で発揮したいと
思ったため」でわかってもらえるものなのでしょうか?
これですと何だ穿ち気味に考えられてしまうかも、と思ったものの、
他に理由がないので何と言おうか迷っていまして。。。
お手数ですがアドバイスをお願いします。


59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 11:08 ID:kHnzpdX/
今日、人材紹介会社へ面接(?)へ行きます。
履歴書ですが、
学歴、社歴とも正確です。
しかし、職務履歴を、職務年数、内容とも多少ウソ(ねつぞう?)
しています。
いろいろな職種をしているので、
目指す職種に関わりある仕事を長くして、ちょっと職務を
変更しているのですが、
人材紹介会社にもそのままとおしたらいいのか、
それとも 正直に話したほうがいいのでしょうか
教えてください。


60 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 14:53 ID:OMUCau6w
@採用担当様。教えてください。

面接の質問内容がちょっと気になるのですが、
「退社時にはきれいに辞めろ」とよく聞きますが、
退職時に上司が部下に対して勤務評価をつけていて、
転職先はそれを取り寄せて参照しているのでしょうか?
退職を告げた所、嫌がらせを受けたので・・・

そうであれば、面接時に「退職時に上司からいやがらせを受けた」こと
自分から言ったほうがいいのでしょうか?

61 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 15:43 ID:f3gcWyo/
求人広告を見て、電話をしますよね。
で、履歴書を送付して下さい・・・という段階になって
気が変わってしまった場合、送らなくても大丈夫でしょうか。

62 :@採用担当:02/04/23 17:12 ID:dYRJUz6V
>>51
なかなか履歴書で資格の勉強周りのことをアピールすることは難しいですね。
その代わりに、希望職種と勉強内容は関連がありますから
その一貫性を訴えた方が良さそうですね。
「貴社での業務にも知識優先で恐縮ですが、お役に立てることがあるかもしれない」
なんていうニュアンスがあるといいかもしれません。
ワタシ文才ないんですよね^^;すんませんm(__)m

>>52
内定はありがたいことですが、条件提示をきちんとしないのは
誠実な採用をしているとはいい難いですね。
職務内容、給与、休日休暇、就業時間等は最低限約束の上でないと入社しない!
くらいの姿勢でいてください。

>>54
ご自身のお財布の中身によりますね^^
好み?の問題でもありますね〜。
わたしだったら、末まで前職で働いて、満額給与を(次の月に)もらって
1日から次で休みなく(泣)働いて、15日分を次月にもらう…という働き方をします。
健康保険の問題もありますし^^

>>55
退職金のハナシですよね。出ないと思います。
最低でも「年単位」の就業が常識ですから。
年金や口座に関しては、退職金とは関係ありません。

>>56
誠実な人柄が伝わるといいんですけどね〜。
面接対策本って、ワタシ読んだ事ないんですよ…。
古本屋に中谷氏のメンタツなどがあると思うので^^立ち読みしてみてもいいかもしれません。
ココロ構えは、新卒も中途も変わりませんからね。

あとは「場慣れ」ですね。普段通りの自分で望めばいいと思うんですけどね…。

63 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 17:18 ID:xqlq3QSD
>>1さん
興味あるところが求人とか応募してないんですけど・・・
そんな時はどうすればいいですか?
募集して無くても一応アクセスしてみるべきなのかな?
それではやっぱ無駄足になる?

64 :@採用担当:02/04/23 17:22 ID:dYRJUz6V
>>58
うーん。増員で経験がいかせない…という言い方だと、他に出来る人が来ちゃったのね〜と
思われかねないですね。
増員により、職場の雰囲気や業務分担が細密になり、ひとりひとりに余裕が出来たものの
スキルアップが望めなくなってしまったので。
とか
忙しい方が好きなんです〜^^
みたいなことが言えるといいですねぇ。
(ホント文才ない…すみません)
がんばってください!

>>59
どんな小さな嘘も、つくならつきとおす覚悟が必要だと思うんですね。
入社して、同僚と話をするときも、ずっとですよ。
DQNな人材紹介会社なら、一緒に嘘をついてくれるかもしれませんが
そのことによって、会社自体の信用を落とす結果も待ちますので、まず一緒に嘘を抱えることはしないと思います。
もし、それでも経歴を誇張したままでいくなら、黙っておいた方がいいと思います。
理由はなんであれ、経歴上の明らかな嘘は良くないと思っていますので…。

>>60
うーん。。。
前職調査は、人事に電話が行くことがほとんどなので…。
面接中の雰囲気で言えるようなら、サラッと言って。
厳しいようなら、お礼の手紙等ですこし触れられるといいかもしれません。

>>61
特に、そのままでも問題ないと思います。
が、氏名、電話を告げていたり、明らかにエントリー状態であれば
連絡した方が(社会人として)いいとおもいますけれど。。

65 :@採用担当:02/04/23 17:24 ID:dYRJUz6V
>>63
募集していなくても、人事に電話してみてもいいと思います。
「履歴書だけでも見ていただけないでしょうか?」という感じで。
ダメでモトモト。やってみてください。
何もしなければ、それっきりですしね^^

66 :@採用担当:02/04/23 17:32 ID:dYRJUz6V
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
どんとこいchat開催中
MSN社会カテゴリにあります。
急ぎの質問がある方は、覗いてみてください。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

67 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 17:33 ID:xqlq3QSD
>>1さん。ありがとう。
勇気付けられましたよ。
ダメモトでやってみます。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 19:37 ID:E4XCoq5d
@採用担当 様

はじめまして。お聞きしたいのですが、一度落ちた会社をもう一度受けたいとき、
期間はどれくらいあければよいでしょうか、。
ちなみに職種はワンランク下げるつもりです。現職と同等の。
落ちた職種、もう少し年齢が行っていないと不自然なものでした。

69 :58:02/04/23 23:45 ID:jTxrjpLX
@採用担当 様
アドバイスありがとうございます!私のあの言い方ですと、他に出来る
方が来たと思われてしまいますよね。。。面接が明後日の朝に決まり、
退職理由だけどう表現したら良いのか、頭をずっと悩ませていましたので
大変感謝致します。本当にありがとうございました。



70 :VedioCorn2:02/04/24 00:02 ID:fXRUgOIP
@採用担当様

先日の会社から、本日正式に内定をいただきました。
色々ご相談に乗っていただきありがとう御座いました。

ここまでの道のりは平坦ではありませんでしたが、せっかく
内定をいただいたので、頑張りたいと思います。

@採用担当様のアドバイス、本当に感謝いたします。
今後とも、私のような求職者のよきアドバイザーでいて下さい。

求職中の皆さんも頑張って下さい。(嫌味に聞こえたら御免なさい)


71 :福祉職〜です:02/04/24 12:52 ID:yNxhx4zs
昨日はチャット中にパソコンおかしくなって、失礼しました。
3週間も放置されてますが、採用担当様の言うとおり、壊れる前に(笑)
先ほど電話してみました。結果…
今理事長と最終選考中で結果が遅くなっていまして、すいませんが、もうしばらく
待ってもらえますか...とのことでした。
もう少し待ってみます。ありがとうございました


72 :福祉職〜です:02/04/24 12:54 ID:yNxhx4zs
>>70
おめでとうございまーす
がんばってください!!
私も、頑張らなくては...


73 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 12:56 ID:i8e2I+c9
フレックスについて詳しく教えてください。
コアタイムとそれ以外の時間では何が違うんですか?

74 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 12:59 ID:fU22r1Hu
未経験の仕事に転職する場合、営業から事務に。
やはり賃金は下がるのは仕方がないのでしょうか?
希望賃金など面接で言ってもいいのでしょうか?

75 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 13:23 ID:G/teYJPL
いま応募してる会社で、採用の際は6ヶ月は嘱託で、
って言われたんですが、嘱託ってどういうものなんでしょうか?

76 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 13:39 ID:PWlEHZh+
お願いします。
応募書類が「履歴書・400字以内の自己紹介文」だったのですが、
自己紹介文はどのように書くべきでしょう?
1つのことに絞るのか、それなら趣味のことか、現職のことか・・・
また、この場合職務経歴書はいらないでしょうか。
職歴1年しかないので、つけずにすむならつけたくないのですが・・・

77 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 14:11 ID:7B6+NPoc
@採用担当様、前スレから拝見しております。

早速相談なのですが、先日解雇予告通知を受けました。

表向きの理由は勤務態度の問題なのです(実際に問題もありました)が、
実際は明らかな違法行為(コピー商品で利益を上げています)を指摘したところ、
オーナーの逆鱗に触れたために解雇に至りました。

面接で退職理由を確認されますが、上記の内容を正直に説明した方がいいのでしょうか?

78 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 16:51 ID:uMoKMCFt
@採用担当様
いつも参考にさせていただいてます。
化学・素材系の技術職ねらいで転職活動してますが、結果が芳しくありません。
7月までに何らかの目処が立たない場合、技術系の派遣会社に登録しようと思いますが
派遣と名のつくところはどうも評判が悪いので迷っております。よきアドバイスを御願いします。
当方36歳で独身です。
専門分野でのスキルにはそれなりの自信があります(というかありました)。


79 :77:02/04/24 17:30 ID:7B6+NPoc
前スレに同じ様な質問(37)がありました。。。
回答(41)を参考にしてみます。

80 :77:02/04/24 17:57 ID:7B6+NPoc
たびたび申し訳ないのですが、前スレの313で

>「解雇」だけは避けられるように手段を講じたほうが良いと思います。 後々の就職に影響してきますから。

とのことですが、やはり>>77のような事情でも転職は厳しくなるのでしょうか?

81 :@採用担当 :02/04/24 18:05 ID:tG9pykpf
>>68
落ちた理由にもよるんですけれど。。
別職種であれば、とくに期間は開けなくてもいいと思います。
人事の方に相談した方がいいかもしれません。
熱意を汲んで頂けるというか…名前を覚えていただけるかもしれませんので。

>>70
(^^)//゛゛゛パチパチ
良かったですね!
また不明な点があれば、カキコして下さいね。

>>71
聞いて良かったでしょう〜。待っているし、ぜひアナタのトコロで働きたい!ということが
次は伝えられるといいですね。
っていうか、早く結果出せよ…と思いますけど…。

>>
コピペですが。。
フレックスタイム制とは、1ヶ月以内の一定の期間の総労働時間を定め、労働者にその範囲内で各日の始業及び終業の時刻をゆだねて働く制度です。
フレックスタイム制を採用する場合は、就業規則その他これに準ずるものに一定の定めを設けるとともに、書面により労使協定を締結しなければなりません。
労使協定をしなくてはならない事項は、次に掲げる項目です(D、Eは設定する場合に限ります)。
@ 対象となる労働者の範囲
A 清算期間
B 清算期間における総労働時間
C 標準となる1日の労働時間
D コアタイム
E フレキシブルタイム

と、書いてありました^^

運用は企業によって違うのですが、フルフレックスの場合は
就業時間内であれば、いつきても、いつ帰ってもいいよ。
けれど月間労働時間を割り込んだら(このあたりの清算期間は1ヶ月を超えてはいけません)
控除します。という感じです。

コアタイムとフレキシブルタイムの違いは
会社にいなくてはいけない時間帯と、自分の裁量で労働時間を調整できる時間帯ということです。
10:00〜15:00がコアならば、その時間に遅刻、欠勤があった場合は控除対象、逆から考えると
有給休暇の対象時間ということになります。

(たぶんあってるはず^^;)

82 :@採用担当:02/04/24 18:14 ID:tG9pykpf
>>74
未経験職種に移る場合は、給与が下がることが多いですね。
(個々人の資質によりますが)
とはいえ、希望給与は言っていいと思いますよ。生活があるわけですから。
法外な金額をつきつけるのはダメですよ^^

>>75
嘱託???一般的に嘱託とは「社員が定年退職し、その勤務良好のもの及び
社外者でその技能を特に必要とするものについて雇用されるものをいう。」という定義があるんですね。
正社員とは違う身分、給与体系で…ということから「嘱託」という言葉を使っているのだと思うのですが。。。
ですから、給与体系、正社員への移行について、労働条件、休日休暇について、キチンと説明を受けてください。

>>76
中途ですよね?
仕事がらみの話か、仕事に対して思うこと。とかそういったお題のほうがいいと思います。
あとは好みですが、起承転結をつけて、結論をちゃんと明確にすることでしょうか。
がんばってください。

83 :76:02/04/24 18:18 ID:PWlEHZh+
@採用担当さま

ありがとうございました。中途です。
もう1つ質問させてください。
最初新聞で見つけたときは、「電話してから書類送付のこと」とありましたが、
その会社のHPを見ると、同じ募集内容で「〜日までに送付のこと」とあるだけで、電話のことは
書いてませんでした。ということは、特に電話の必要ありませんよね?

84 :@採用担当:02/04/24 18:25 ID:tG9pykpf
>>77
できることになら、一身上の都合という退職理由の方が後々楽なんですね。
「解雇」が履歴につくと、書類落ちの可能性が高くなりますから。
すべての会社で、前職調査をかけるわけではナイとはいえ、
自分にとって不利益になることは排除したいですね。
現職に、なんとか円満に退社させてもらえないか、相談してみてはどうでしょうか。。
(ちょっとムカつくとは思いますが)

また、転職の面接では、自分の勤務態度については言わない方がいいかと思います。
会社の悪事?についても、突っ込んだ話はしてはいけません。
次の会社では、気をつけて下さいね。

>>78
この場合、派遣はオススメしたくありません。
ご年齢から考えると、一度派遣という身分になると正社員に返り咲くのは極めて難しいと思います。
どの段階で、選考から漏れるかによるのですが…。
書類、面接テクニックなど再考してみてもいいのでは?
紹介会社と組んでたりしますか?
そのあたりも含めて、もう少し現状が明らかになると、もう少しお答えできるかと。

85 :@採用担当:02/04/24 18:28 ID:tG9pykpf
>>83
一応電話した方がいいと思います。
そこで好印象を持ってもらうという利点もありますし。
アナタが見た求人媒体の指示に従った方が無難だと思いますよ。
面倒くさがらずに^^コツコツと、石橋叩きましょう^^

86 :@採用担当:02/04/24 18:40 ID:tG9pykpf
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
どんとこいchat開催中
MSN社会カテゴリにあります。
急ぎの質問がある方は、覗いてみてください。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

87 :75:02/04/24 18:52 ID:G/teYJPL
>>82
ありがとうございます。多分契約社員のようなものだと思います。
やっぱり確認取ったほうがいいかな、と思っていたら
たったいま先方より電話があって、内定が出てしまいました。
(5/1より出社)

これって今から労働条件や休日休暇を質問しても大丈夫でしょうか?
給与と正社員への移行については説明があったんですが、
詳しい労働条件をまったく確認しておらず、いまさらながら焦っています。

大馬鹿野郎ですね、俺・・・

88 :77:02/04/24 19:08 ID:7B6+NPoc
@採用担当さま、ありがとうございます。
今、話し合いをして自主退職の運びになりました。
ご心配していただきまして、ありがとうございます。

89 :名無しさん@そうだ登録へいこう:02/04/24 19:11 ID:8LzeZhn1
@採用担当様へ質問です。
私は27歳で未婚の女です。
今まで契約社員、派遣の経験はありますが、正社員での経験がありません。
こんな私でも、これから正社員で働ける見込みありますかね?
ちなみに結婚しても仕事します(って言っても会社側は信用しないのかな?)

90 :78:02/04/24 21:14 ID:NglNeQDg
@採用担当様ありがとうございます。78です。
現在は職種(無機素材関連の開発・技術)最優先で求職活動をしております。
人材紹介会社経由で応募したものが6社で面接までいったのが2社、個人で申し込んだ
ものは実質1社で現在書類選考結果待ちです。(リクナビで門前払いが3社)紹介会社
から応募した中には「自分のキャリアではちょっと無理かな」というものも含まれています。
前職では13年間、一貫して一つの製品を担当してきたので守備範囲が狭いと判断されている
かもしれません。数少ない面接では可もなく不可もなくという感じでしたが、なんとなく
「あ、落ちたかな」というのがなんとなくわかりました。お互いしっくりいってないって感じで・・
技術系でもやっぱり面接での対応は大事なんでしょうか?




91 :VedioCorn2:02/04/25 00:56 ID:COBvw2If
>>72さん
ありがとう御座います。
72さんも頑張って下さい。

92 :68:02/04/25 02:01 ID:TnsuAegN
@採用担当さま、ありがとうございました。
結果が出た直後なので、アタマを冷やして考えて、それでも行きたかったら
もう一度受けてみようかと思います。

93 :39:02/04/25 09:14 ID:jOKDcK7H
退職金ではなくて3日行った分の給料がもらえるかなと思ったのですが…
やはり甘いですか?


94 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 10:20 ID:QOvAQOTD
@採用担当者様
4月20日退職いたしました。
次は一応内定をいただいているのですが、6月1日入社予定です。
その間の年金や保険はどのようにしたらよいでしょうか?
保険は任意継続にしようかと思っているのですが、社会保険事務所に行かなくてはいけないので、
市役所で手続きのすむ国保のほうがいいかな?と思ったり、
年金もすぐに厚生年金に戻るのだし手続きしなくてもいいかな?
と思ったりしているのですが、やはり手続きしないとまずいでしょうか?


95 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 11:41 ID:2+ik/RpH
@採用担当さま、こんにちわ。

現在、転職活動中の者で、職務経歴書を作成しています。
3年間スーパー系の会社で販売をしていたのですが、3年間の間に
店舗数が激減、そのため年商などもかなり減ってしまいました。
職務経歴書にその会社の事を書く場合、入社当時の業績の良い内容で書くか、
退職時の悪い内容で書くほうが良いのか、どちらが良いのでしょうか?

96 :お倒産無職:02/04/25 11:58 ID:r8D2qAwR
転職未経験者です。
転職の応募は複数件送っても良いものなのでしょうか?

97 :面接前夜:02/04/25 12:14 ID:TSEBwyb0
マルチごめんなさい。

面接で大抵の事を説明されて聞く事無くなっちゃった時、
面接官が何かお聞きしたい事有りますか?と言う。
何聞いたら良いんだろう。
頼む!緊急事態だ!マジレスお願い

98 :oyaji:02/04/25 13:10 ID:DY8s2/O0
>95殿
横からスイマセン。
職務経歴書には勤務先でどのような事をしてきたか、
どのような実績を上げてきたかにした方が良いと思います。
会社の業績にはあまり触れない方が良いのではないかと思うのですが。
純粋に職務経歴書は貴殿のキャリアを知らしめる材料として
活用してみてはいかがでしょうか。

99 :oyaji:02/04/25 13:14 ID:DY8s2/O0
>96殿
横からスイマセン。
私も転職経験有りですが、複数応募可です。
でも、どこに応募したか覚えてましょう。
私は仕事をしながらだったので、
忘れてしまっていたことがあり、
冷や汗かきました。

100 :oyaji:02/04/25 13:22 ID:IbyxQ12K
>97殿
横からスイマセン。
聞きたいことが無いのに無理して質問することはないとは
思います。素直に「特別ございません!今までご説明頂いた中で
十分理解致しました。」とお話されてはいかがでしょうか。
私も転職活動中、落とされた理由がそれだとは思いませんし、
むしろそこに至るまでの会話が重要かなと思います。
それで落とす会社はDQNだ、と思って
リラックスしてがんばってください。

101 :87:02/04/25 15:06 ID:NRdP6eyM
自己解決しました。
今日会社から待遇についての説明文書が届けられ、
内容に特に不満もないのでこれで行こうとおもいます。

ありがとうございました。

102 :@採用担当:02/04/25 15:34 ID:q5SRnig9
>>89
結婚してからも仕事を続けるとなると、それなりのスキルが
必要になってくると思うんですね。
派遣で積み重ねた経験と、あなたの人物にもよりますが、
正直に言うと、ずっと派遣だった方が正社員になるのは簡単ではありません。
まず定着度を疑問視されますから、その点のアピールが重要になりますね。
短期派遣を繰り返してきたなら、その明確な理由が必要となってきます。

>>90
技術さえあれば…というのはちょっと昔の話で、
やはり対人スキルはとても重要です。
書類の方で、いかに応用を利かせることが出来るか、という内容に
見せないとキビシイですね。
無職期間があまり長くなるのも微妙ですが、もう少し頑張ってみてください。

>>93
3日分の給与は支払われると思います。
前職に確認して下さい。

>>94
健康保険に関しては、自分で事務所に行かなくても、
病気療養継続等の書類が人事に用意してあるはずですが。
万が一のこともあるので、健保には入っておいた方がいいですね。
また、年金に関しては、たしかあとから無職期間分の請求がきますので
手続きしておいた方がいいかもしれませんね。
入社と同時に切り替えは人事がやってくれますし。
と、ワタシの経験からのお答えでした。
(ただ単にワタシがそうしたというだけなんですけどね^^)

>>95
企業規模を示すために、売上高や上場等の情報は記載した方が
説得力のある職務経歴書になります。
この場合、「良い方を書く」でいいと思いますよ^^

>>96
複数件送ってOKです。
がんばってください^^

>>97
何かご質問は?と聞いて、ありません。と返ってくると。
聞きたいことって本当にないんですか?と、いつも思うんですよ(笑)
今後の会社としてのトピックスとか、会社の雰囲気、募集をかけているチーム自体の業績等々
気にならないのかなあ。。と。
笑顔で、人事の方はこちらの会社を選んだ決め手はなんでしたか?と聞かれたこともありますし^^
(ちゃんと答えましたし、不快ではなかったですけど^^)
失礼にならなければ、聞きたいことは聞いてください。
というか、聞いたほうが印象に残りますし、意欲を感じますよ。

103 :@採用担当:02/04/25 15:35 ID:q5SRnig9
>>101
キチンとした対応をしてもらえて良かったですね^^
頑張ってください

104 :ぉぉぉぉぉぉ:02/04/25 15:37 ID:aCPqFoaP
ヤミの金融会社の基本給が50万あったので、転職しました。
今では月65万。当方27才です。充実の毎日です。参照↓
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1007731566/

105 :90:02/04/25 15:47 ID:4d4W1Uk/
ありがとうございます。
履歴書・職務経歴書は内容を見直し、これまで以上に面接準備をして臨みたいと
思います。ところでまた質問ですが、
一般的に無職期間はどのくらいになると会社側は問題視するものでしょうか?
 

106 :95:02/04/25 16:43 ID:uvdzg+AZ
@採用担当さま
お早い返事ありがとうございます。
職務経歴書に悪いことは書く必要ないですものね。
2chでDQN会社チエックしながら
ドシドシ応募するぞ〜

@oyajiさま
レスありがとうございます。
確かに会社名や企業規模では勝負できそうにないので、
会社の良い部分だけを見せて、
自分のキャリアや経験を特に押していきたいと思います。
どうもです。。

107 :83:02/04/25 17:28 ID:trOKDasG
>>83です。

「新聞の求人を見たのですが」と電話してみたら、
電話番号と名前を聞かれただけで「では必要書類を送ってください」とのことでした。
??「要電話」とあったのですが、何のためだったのかナゾです。

しかもその時に、緊張のあまり下記の質問するのを忘れました(アフォ)。

この場合提出期限は、HPに書いてあった通りでよいでしょうか。
また応募書類が「履歴書・400字以内の自己紹介文」なのですが、
この場合自己紹介文=職務経歴書 とみて、経歴書はいらないでしょうか。

108 :94:02/04/25 19:17 ID:gvY14Kvs
@採用担当者さま、お答えいただきありがとうございました。
確かに用紙は会社からもらったのですが、健保のない会社だったせいか自分で事務所に行くように言われました。
しかしわざわざ隣の市まで行ったのに会社の方の手続きがまだなされていず、二度も無駄足踏んでしまいました。
なんとなく任意継続のほうが得なのかな?と思って選んだのですが、実際のところはどうなんでしょうか?
もしご存知でしたら教えていただけますか?
ちょっとスレ違いの質問ですみません。

109 :77:02/04/25 19:19 ID:X26BFC4O
@採用担当、昨日はご回答いただきありがとうございました。

さて、職務経歴書を作成しているのですが私の社歴が複雑なのでどのように
記入したものかと思い相談いたしました。

入社からの社歴ですが、

採用:A社
所属(辞令の交付元):B社
給与支払:B社→C社に変更される
社会保険:D社→B社    〃

といった具合に複雑怪奇なものでして。。。

この場合、入社と在籍(退職)はどの社名で記入すればよろしいのでしょうか?

また、転職もしていないのに社会保険の社名が変更されていることに困惑しております。
これはどの段階で相手先に説明するのが妥当でしょうか?

お手すきの時で結構ですのでご教授よろしくお願いします。

110 :oyaji:02/04/25 19:49 ID:IbyxQ12K
>@採用担当殿
横から入りまして大変申し訳ありません。
私も転職に際し色々と体験し、何かお役に立てればとの
思いからなのでご容赦ください。
邪魔をしないよう気を付けますので
今後とも宜しくお願いします。

>97殿
スイマセン、自分の体験だけで申し上げてしまい
恐縮しております。
是非がんばってください。

>95殿
是非大いにご自分をアピールされてはいかがでしょうか。
きっとその熱意は伝わりますよ。
がんばってください。







111 :@採用担当:02/04/26 00:30 ID:ixWnEmUC
>>105
一概に言えませんが、半年を超えたあたりから「?」
1年近くになると「!?」という感じでしょうか…。
ちゃんと説明が出来ればいいんですけどね。
ですから、期間が長くなった理由も書類に記載できるといいですね。

>>107
人事からすると、氏名と電話を控えて仮エントリー扱いにすることがあります。
あまり多くなると、そこで切ってしまうこともあります。
または内部的に、媒体ごとのエントリー数を出して費用対効果を考えることもあります。
提出期限は、やはり新聞に従いましょう。
自己紹介文と職務経歴書は違います。
頑張ってください。

>>108
うーん。ワタシも保険系は詳しくないんですが。。
継続して療養している場合は、任意継続の方が良いと聞いたことがあります。
1ヶ月程度なら、国保にしても保険料の負担は差ほどではないと思いますし…。
どうでしょーか。。

>>109
履歴書には、入退社した企業名。
職務経歴書には入退社した企業名プラス実際に勤務していた企業名ということになると思います。
ちょっと、どうしてそんなことになっているのか想像がつかないんですが…。
社会保険というより年金の社名も変更になってますか?
もしそうなら、最終面接後にお話しておいたほうがいいかもしれませんね。

>>110
コメントありがとうございました。
ワタシも「ワタシテキ」な意見でカキコミしていることも多いので。
お気になさらないで下さい。m(__)m

112 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:43 ID:gTpxMyAa
@採用担当殿
現在、某就職情報誌に載っていた企業に履歴書を送り、早二週間。
求人募集には、「まずは、書類を送付してください。面接等後日
ご連絡いたします」って、書いてあったのですが、履歴書返って
来るわけでもなく、電話もない。これは、」どういうことですか??

113 :93:02/04/26 11:09 ID:BHS7apjr
3日で会社やめた者ですがナント2日だけ会社の雇用保険に
入ってしまってました。雇用保険被保険証まで送ってきました。
3日の職歴も履歴書に書かないとマズイでしょうか?

114 :107:02/04/26 11:35 ID:+fnADnWS
何度もすみません、提出期限は新聞には書いていなかったのです。
HPには書いてあったので(来月の10日でした)そちらに従って
いいのかなーと悩んでいました。早めに越したことはないのでしょうけど。

115 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 11:50 ID:slUalGTM
>>109
A.B.C.D社いずれが「見栄え」が良いのか、
いずれが次の転職に「キャリア」になるのか、
都合よく書いたらいいじゃん。

ツッ込まれたら「出向」させられましたって言ったら?
ウソじゃないんならねぇ

116 :外資応募予定:02/04/26 13:23 ID:ALTVQSv/
今まで派遣社員で働いてました。
その場合、履歴書、職歴書に派遣会社名、派遣先企業名は明記した方が良いのでしょうか?

ところで、下記URLにあるような職歴書では、内容が浅すぎて、アピールできない、書類選考の際の資料として不十分だと思うのですが、実際同なんでしょうか?
たしかに、業務経験について深く聞くのは面接、という事なんでしょうけど・・・
ttp://www.u2b.co.jp/magazine/beginner/html/20.html#


117 :@採用担当:02/04/26 15:45 ID:L0jjxAEx
>>112
最近こういうご質問が多いんですね。
基本的には、人事の怠慢だと思うんですが。
ある程度待って、こちらから電話してみましょう。

>>113
うーん…。3日ですよねぇ。。。
ホントのところは書くべきなんですが。。。
まぁ、いいのかなあ、、という気がします。
手続き上バレるより、口頭で説明しておく方が無難ではありますね。

>>114
おっしゃる通り、早めに越したことはないですねぇ
期限は、もう先方に聞いてみてください。
HPの期限でいいや!と決めウチして失敗したらイヤじゃないですか?^^

>>116
>履歴書、職歴書に派遣会社名、派遣先企業名は明記した方が良いのでしょうか?
…?それ意外に明記することがあります?
派遣先企業が多い場合は履歴書に書く必要はありません。

URLの先を見てみましたが、基本的な職務経歴書の形式だと思います。
あくまでもサンプルだと思いますので…。
内容はご自身で膨らませて書いていけばいいのではないでしょうか?


118 :105=90:02/04/26 15:55 ID:jxFbyBx3
またまたありがとうございます。大変参考になりました。
現在無職3ヶ月ですので、やはり7月末までを一つの目処にします。


119 :oyaji:02/04/26 16:02 ID:avwF5O71
>116殿
私は派遣先企業名のみ記載しました。(履歴書・職務経歴書共)
ただし、「派遣社員として勤務」と明記しました。
職務経歴書は書き方に苦しみますよね。
私は営業でしたので、クライアントの業種、業務の概略、業務にあたることでの
クライアント及び勤務先からの評価、またその効果・結果だけに絞り
作成しました。
貴殿の希望職種はわかりませんが、業務改善・推進をどのように図ってきたか
を付け足すことで内容は膨らむと思います。
例えば(営業関係でスイマセン)、「売上をアップした」と実績だけ表現するより
「クライアントより評価を受け他部署をご紹介頂き、売上がアップした」とした方が
対人折衝能力も一緒にアピール出来る、と思うのです。
少しでも話を膨らまし貴殿をおおいにアピールされてはいかがでしょうか。

@採用担当殿いかがでしょうか。

120 :おうかがいします:02/04/26 16:22 ID:P6crqShx
来月から経理で転職活動をはじめようと考えている者ですが、最近は履歴書
「ワープロ打ち」って許される範囲ですか?
あまりに古い体質の会社では、NGだと思いますが、リクナビに出ていたり、
人材登録会社に求人を出しているような会社なら(←乱暴なくくりですが)
よくあるケースになってきているのでしょうか。
「履歴書の手書き」が、どうしても苦手で・・・。
写真のことも前レスにありましたが、「デジカメ画像貼り付け」が許される
なら、写真もそうしたいのです。
自己責任の範囲で行なうつもりですが、@採用担当殿のご意見もぜひおうか
がいしたいと思い、カキコしました。
よろしくお願いいたします。

121 :116:02/04/27 02:02 ID:DK5dlcQa
>117 >119
ご回答ありがとうございます。
職務経歴書は、派遣会社名。派遣先企業名以外にも
経験してきた業務内容を書くもの、
との認識があったので、
URLの内容では浅いかな、と思ってました。
でも、経験業務内容は面接で突っ込めばよい話ですね。

限られたスペースで如何に書類選考用アピールをするか、
って言うのも難しい問題ですね。
(だからこそ、"履歴書の書き方"といった本が売れるんでしょうね)

122 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 19:03 ID:rxPxzT1T
面接後に、2、3日で採否の連絡をすると言われたんですけど、
何の連絡もないまま、5日過ぎてしまいました。どういうことでしょうか?

123 :5=56:02/04/27 21:58 ID:emv6d3m9
@採用担当者様、こんばんは。

レスありがとうございました。(遅レスで申し訳ありません)
今週ずっと残業続きで本屋に行けませんでした。
考えてみたら、私の場合は上がり症が問題なので、面接本はあまり意味
ないかも知れませんね。
でも何かヒントは掴めるかも知れませんし、明日立ち読みしてみます。

さて、122さんも書いてますが、実は私も、採否の連絡がまだ無いんです。
月曜に面接で、採否の連絡期限は昨日でした。
私の後に応募した人を選考中などで遅れてるのかなとは思いますが、
不採用なら期限までに連絡をくれるだろうし、もしかして、あの情けない
受け答えしかできなかった私でも選考に残っているのでは、と淡い期待を
しています。
カレンダー通りに30日も営業している会社なのですが、私の選考はどうなり
ましたでしょうか?と電話しても迷惑にならないでしょうか?
それとも、GW明けまで待った方がいいのかしら・・・悩みます・・・。

>57様
励ましの言葉、どうもありがとうございました!がんばります。

124 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 06:10 ID:DxpLrWgL
@採用担当 様
いつも拝見し、参考にさせていただいております。
先日、某企業より内定をいただきましたが、その件で何点か疑問がありましたので質問いたします。
内定の際、口頭による内定だったのですが、効力はあるのでしょうか?
身分保証書に実印および印鑑証明の添付を要求されたのですが、それは一般常識なのですか?
仕事的には非常に興味があり口頭での内定時に承諾をしたのですが、家に帰って妻に報告すると土壇場は猛反対され悩んでいます。
一応現在、仕事をしながらの転職活動なのですが、いったん内定を受けて入社の意思を口頭で伝えたものの、内定辞退はできますでしょうか?
法的に内定の効力はいかなるものでしょうか?
非常に勝手な質問ではありますが、アドバイスをお願いします。



125 :pekora:02/04/28 14:22 ID:GQ1/tsUQ
連休中は@担当@さんもお休みかな?
私は採用された職場がDQNだったようで憂鬱です。
5月病になりそうです。

126 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 01:15 ID:3V4Awdog
質問させてください。
厳しい世の中ですが転職活動に入ろうと思います。
今いる会社はアルバイトなので雇用保険等何もないので
すぐにでも働かなくてはいけないと思いますので
せめて有給をすべて消化して退職したいと思っています。
(有給=ボーナス、よって保障無し時給のみという会社側の説明)
問題は面接を受けたときに採用、不採用に関わらず
「いつから来られますか?」と聞かれることがありますよね?
受けた先で「実は今、有給消化中で*日まで籍があるのですよ」と
いってもいいものなのかと。会社としたらすぐに来て欲しいと
思うこともあるだろうし有給の間にその会社で働く訳にも
いかないだろうし。けれど印象は悪いですよね?

このような場合どう応えたらいいのでしょうか?


127 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 01:18 ID:c9tUM8vq
しかし、答えてる人間は偉いな。
結構手間だと思うが。人が好きなのかな。

128 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 12:23 ID:S2q/SZmV
>>126

@採用担当さんじゃないけど、
「*月*日から働けます」といえばいいだけのことですよ。

129 :@採用担当:02/04/30 10:45 ID:VL2HTY7L
>>120
人事の方の「主義?」にもよりますから、参考程度にしていただきたいのですが。。
私は「履歴書の手書き」にこだわることはないと思っています。
要は中身ですし。だいたい手書きで仕事をすることも最近そうそうないですからね。
デジカメ画像に関しては今だ珍しいことではあるのですが、問題ないと思います。

>>121
今回応募する求人がなにを求めているかによって、
自分のスキルとキャリアの切り口(書き方)を変えていくことも出来ますね。
(面倒ですけど^^;)
自分を売り込む書類ですから、がんばって作成して下さいね。

>>122
もう、こういう人事担当が多すぎて腹立ってきますね。
ただの怠慢です。
選考が遅れてるなら遅れてる旨を連絡するのが社会人だろう!と、ここで怒ってどうする。。
というわけで、あまり待つのもなんですから、選考から1週間程度待った段階で
電話してみてはいかがでしょう。

>>123
そうこうしてるうちに30日ですね。スミマセン。
連絡はありましたか?もしなければ、こちらから電話してみましょう。
GWをドキドキすごすのはイヤですもんねえ。

面接は実をいうと、ほとんど第1印象で勝負なんですよ。
ですから、なんにも考えずに、いきなり堂々と挑んでいただいて(笑)
面接が進むに連れてイロイロ考えてしまうでしょうけれど、
聞かれたことに答えるだけでいい!と割りきって。
頑張ってください。

130 :@採用担当:02/04/30 10:56 ID:VL2HTY7L
>>124
口頭による内定でも効力はあります。
また、実印と印鑑証明を要求されることもあるようですが、
本当に必要かどうか問い詰めていくと「じゃあ、いいです」という企業もあるようです。
ただしながら、私が勤務した企業で、そのような重要書類をお預かりすることはなかったのですが。
なんで、そんなものが必要なのか、私は理解に苦しみます。

内定辞退は可能です。
ただし、先方企業に実質的な損害を与えた場合は(滅多にないですけど)
ややこしくなるので、辞退はお早めに^^

>>125
わー。心配してたんですよ。
大丈夫ですか?

>>126
自分が働ける期日をキチンと伝えれば問題ないと思いますよ。
入社希望日が内定から1〜3ヶ月の間なら常識の範囲内ですね。
先方の都合も聞いて、自分自身の予定も折り合いをつけるようにして下さい。

>>127
人は好きですよ〜。
加えて暇人なんですね。ワタシ^^

131 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 12:49 ID:Anu1xNym
>>127
同意。同じ事思ってた。
@採用担当さん偉すぎる。
だって、今ザーッと一通り読んでみたけど
自分で調べろよ!ってことあまりにも多すぎない?
だって@採用担当さんの範囲以外のこと聞いてる人居るし。

でもこのスレ好き。だから@採用担当さん頑張ってね!

132 :名無しさん@引く手あまた :02/04/30 12:58 ID:L8HHVIOp
@採用担当様
紹介予定派遣ってどうなんでしょうか?
現在、人材紹介会社にいくつか登録しているのですが、
紹介予定派遣を「9割方断られることはないからいい」という会社と
「紹介予定なんて企業のいいように切られるだけ」という会社があります。
紹介予定の会社でいいところがあって、いきたいと思っているのですが。
どこの人材紹介会社も「うちが持ってる案件が一番!」みたいなことを言うし、
いまいち何を信じていいのやら分からなくなってしまいます。
どうなんでしょうか?

133 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 17:08 ID:5AeYS7Xb
@採用担当様

以前もお世話になりました。
無職期間が1年弱で、今年28になり、そろそろ就職せねばと思っています。
業種はプログラマ(SE)です。

ある企業に内定をもらったのですが、何かドキュソの香りがします。
リクナビで見つけた企業なのですが、企業規模100人弱で、20人も
募集していました。また、いきなり、一回目の面接をやっている途中で
内定が決定してしまいました。それから、明日にでも出社してくれと
いわれました。
それは、さすがに断ったのですが、9日に出社してくれといわれ、
引き伸ばせるのはそれくらいかと思い、承諾してしまいました。

それで、その企業がドキュソだったときのために他の企業も受けたいと思っています。
とりあえず、一週間前くらいにリクナビで2、3社応募している状態です。

また、入社してから就職活動するのはきついと思いますので、入社まで2週間
くらい時間を稼いで(アルバイトの区切りが悪いなど理由をつけようと思います)、
他の企業の面接も受けようかと思っています。
それで、2週間反応のない場合は、その会社に決めてしまおうと思います。
また、いったん入社してしまってから、他の会社で内定をもらったときは
どうするかと疑問が残ります。

何かよきアドヴァイスがありましたらよろしくお願いします。

134 :@採用担当:02/04/30 18:05 ID:1ZTE+hsj
>>131
ありがとうございますm(__)m
まんざら、私のしていることも無駄ではないようで嬉しいです^^
私が苦手とする分野も多々あるのですが、気軽にイロイロ聞いていただければと思います。
(たしかに、それは私に聞いてどうする…という質問もありましたけれどね^^)

>>132
うーん。
紹介「予定」なだけに、絶対はないんですね。
ただし、失礼かもしれないんですが、ちょっとスキル不足の方には有利な制度と言えるんですね。
また、お互いに「お試し」だと割り切れることが、メリットでありデメリットなんですね。
紹介会社は、自分の利益になることを当然勧めます。
御自身のプランと外れない範囲で選んでいってください。

>>133
あ、なんとなく、覚えてます^^
えーとですね、DQNな香りがする企業って、
入社後も「やっぱりDQNだった!」と思うことが多々あるんですよ。
が、その迷いを吹っ切るタイミングは、入社してからでは「遅い」んですね。
むやみに職歴を汚すことはやめてください。
また、入社してしまうと他社の内定がとりずらくなります。

アドバイスの結論としては
DQNだと思うなら絶対に入社しないこと。
他の会社もたくさん見て回ること。
何の為に転職をするのかを忘れないこと。
です。

頑張ってください。

135 :@採用担当:02/04/30 18:22 ID:1ZTE+hsj
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
どんとこいchat開催中
MSN社会カテゴリにあります。
急ぎの質問がある方は、覗いてみてください。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

136 :132:02/04/30 23:34 ID:q/gc5idN
>>134
@採用担当さんありがとうございました。
私は実務経験3年ありますが、色んな人材紹介会社のCAさんに職務経歴書を
修正されるたびに、ものすごくスゴイ人材みたいな内容になっていって、
正直不安なんです(泣
たとえば「○○作成補助」が「○○作成」となっていたり。
えええ、それって上司に教わってやったことある業務だけど、
即戦力になれるの、私??みたいな感じです。
紹介予定派遣の面接頑張ってみます。
初書類選考通過会社なので。




137 :120:02/05/01 04:01 ID:iOT6uAzd
@採用担当さん、ご回答ありがとうございました!
友人から、「今は(履歴書のワープロ打ちは)わりと普通のこと
みたいよ」と教えられたものの、ほかの(人事よりの)かたの意見も
聞きたい・・・と思い、相談させていただきました。
自分なりに工夫して、作成してみます。
どうもありがとうございました!

138 :109:02/05/01 11:48 ID:LAwQk1j4
>115
おしゃるとおりですね。うまいことやってみます。
ありがとうございました。


139 :福祉職〜です:02/05/01 17:57 ID:0WartWfS
最近チャットのタイミングが合わないですー!昨日に限って覗かなかったら
開いていたんですね...今日もあるかなあー


140 :@採用担当:02/05/01 18:54 ID:xNe1afmI
>>136
職務経歴書があまり立派になってしまうと、あとあと自分が困りますからね^^;
ほどほどにしてもらいましょう。
頑張ってくださいね。

>>137
書式に関しては、いろんな意見がありますが
それだけに「正解」がナイんですね。
頑張ってくだされ^^

>>138
見栄え良くするのは構わないんですが、雇用された企業名と
雇用保険の支払いをしていた企業名などは、漏れないようにして下さい。
また、安易に事実と異なる身分を書面に記載すると詐称扱いになります。
注意して下さい。

>>139
ありますよん^^

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
どんとこいchat開催中
MSN社会カテゴリにあります。
急ぎの質問がある方は、覗いてみてください。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

141 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:29 ID:aSOA756u
みんなカキコが少ないね。
やっぱりGWなのかなぁ…
そんな中でもカキコする@採用担当はえらいっ。
転職者にとってはGW明けが忙しくなる時期で
またカキコなんかも増えると思いますが
@採用担当さん頑張ってくださいねp(^^)q

142 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 01:35 ID:MbIAEfRN
大規模な企業で
ホームページでは求人について載せていても、
求人雑誌や人材紹介会社での募集を行なって無い会社は、
たちまち求人をする予定が無い、
と判断して良いものでしょうか?

143 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 01:48 ID:Oo9Yg5rF
ここすばらしい!!

144 :@採用担当:02/05/02 09:32 ID:uehGKsQn
おはようございまーす。

>>141
というか、GWなのにカキコしてる私って一体…(泣)
転職活動中の方はきが休まらない連休でしょうけれど、
がんばれ〜と応援しちょります。
ワタシもできるだけお返事しますm(__)m

>>142
大規模な企業は(即ち有名企業かな)わざわざ広告費をかけて求人を出さなくても
人材バンクにコンサルフィーを払わなくても、人が集まるんですね。
ですから、求人予定とリンクさせて考えるのはあてはまりません。

法務などの職種はなかなか集まらないので、わざわざ求人をかけてたりしますけどね^^

>>143
カキコしてくださる方が、良識ある方たちなんですよね。ホント。
ワタシも勉強になっちょります。

145 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 23:05 ID:WmHpfKxr
前スレで相談に答えてもらった物っす。
おかげさまで転職先が決まって、新しい職場での生活も
2週間が過ぎようとしてます、今の会社も忙しいけど、自分なりに
やり甲斐があるので、オモロイです。只今GW中なんですが、連休が
終わるのが鬱じゃないっす。
@採用担当さん、アリガトネン!

146 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 23:47 ID:Jn5jWFsH
採用担当者様
すいませんが、教えて頂きたい事があります。
@2次面接を通ったと連絡が来た2日後に、コンサルティング会社を
 通じて「役員が、内定者を決めてしまったので今回はご遠慮願う」と
 連絡があり不合格となりました。
 こんないい加減な会社には何も未練はありませんが、その会社に対して
 クレームを付けたいのですが、どのような方法が1番良い方法なのでしょうか。
A3月1週目に履歴書を出しましたが、今だ書類審査の結果が来ません。
 コンサルティング会社には、3回程相手の会社に問い合わせをしてもらい
 結果を出す日程までは出るのですが、その日になると色々な言い訳をして
 (相手の会社が)審査結果が出ません。
 このような場合は、直接私の方から会社に審査結果を聞いてみてもいいので
 しょうか。(結果は、諦めていますが。。。)
 お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。


147 :142:02/05/02 23:53 ID:jl7TL2LZ
>> @採用担当さん
ありがとうございます。
勇気づけられます(大袈裟でなく)。

148 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:01 ID:+8tCgwdH
アドバイスお願いします。
この度就職するにあたり、会社から、
「財産形成信託」「財産形成年金信託」を必ず加入するように言われました。
これは、簡単に言うと、利率のよい預金・将来の年金ということだと思うのですが、
『信託』ということは変動がありますし必ずしも得をすることではないのですよね?
強制なので両方加入しますが、年金の方は、60歳?以上じゃないともらえないのでしょうか?
例えば、1年くらい勤務して退職した場合、払い捨てになっちゃいますか?
年金としてではなくて、解約して戻してもらうことはできますか?
5年以上積み立てないとだめという情報を聞いたもので・・・。
まったく知識がないので教えて下さい。
(すれ違いだったらすいません)


149 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 00:46 ID:BfpcEN70
以前こちらで面接時の受け答えについて相談に乗って頂いた者です。
5月2日迄に電話もしくは郵送で返事をすると言ってもらったのにナシの
つぶてで放置か、とショックを受けていたのですがよくある事なんですね。。。
取りあえず気を落とさないように頑張ります。
いつもご相談に、優しく親切に乗って下さり本当にありがとうございます>採用担当者様

150 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 05:47 ID:N7jm6shX
筆記うけるんですけどスーツの方がいいですか?

151 :逝ってよし!:02/05/03 18:22 ID:EQuYVmxp
>>150 普通そうでしょう

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)