2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクウェアってどうよ?(復活版)

1 : :02/04/18 01:11 ID:prBsxoRb
どうなんですか?

2 :2ゲット!:02/04/18 01:13 ID:05OFg2aQ
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :  :02/04/18 01:21 ID:tx00VhW4
伊藤たけし

4 :2ゲット!:02/04/18 11:07 ID:05OFg2aQ
>>3
誰ですかそれは

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 01:55 ID:e06MBrll
age

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:57 ID:/pU4Zc9E
>>1
職種は?

自分は一週間ぐらい前に履歴書送ったけど返事ナシ夫。
今日、履歴書に記入したアドレスに間違えを発見し鬱。
受験者のみなさま、内定までのやりとりはメールでしたか?電話でしたか?
教えてメカドック!

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 07:06 ID:sh97yDu0
>>6
システムネットワークエンジニアです


8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 05:23 ID:in7sEstQ
>>7
OnLine事業部は今死ぬほど忙しそうじゃない?
新人教育なんてする暇あるのかな?

だれか過去ログ上げてくれ〜

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 08:25 ID:HiXG9zWh
>>8

確かに忙しそうだけど、やってみたい仕事なんですよ(^^;
ゲームうんぬんじゃなくて、ネットワーク技術者としてね。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 21:23 ID:y6Z1Wu6x
>>9
禿しく胴衣。
いわゆるEコマースやWEBアプリケーションとは一線を画した形態での、
不特定多数のユーザーがアクセスしてくるサーバ&ネットワーク周りの
運用って、忙しいのは間違いないけど、同じだけのやり甲斐ってあると思う。
ビジネス系の民間企業でネットワークの面倒見てるよりは、よっぽどスキルが身に付きそうだしねー。
いつの日か、ここにカキコしている方々と同僚として語らう時が来る事を切に願います。
その前にPlayOnline事業がコケない事を祈りたいが・・・
ちなみに、本気でシステムネットワークエンジニアで受けてみようって人、
前職ではどんな事やってましたか?よろしければお聞かせ下さい。
(前スレでもあったような気がしたけど、dat落ちしちゃったんであらためて・・)

11 :9です:02/04/23 22:41 ID:HiXG9zWh
>>10
社員ですか?(^Д^;だったら今から書類を送るので、怖すぎる・・・でも言おう。
職歴はPCハード保守を・ヘルプデスク・PCサーバー運用保守(Solaris含む)を2年
ちょっと、ネットワーク構築/DB受託を5ヶ月です。前職は1社のみで正社員ですが、
人材派遣のためこういう経歴です。
スクウェアのゲームは3つくらいしかしたことないのですが(^^;、ネットワーク
技術者になりたいという思いは強く持ってるので、申し込んでます。自分の家でも
LinuxとSolarisサーバーを構築してますが、UNIXの知識が不足している為、現在
Solaris8の講習に行ったり、BINDの本読んだりしてUNIX周りの勉強をしてます。

と、こんな経歴です。資格はCCNA・OracleMasterSilver・NotesR4CLP(SA&AD)
・MCP(WindowsNT4.0Server)持ってます。資格は持ってるが、経験が不足して
いる典型的な例です(−−;。とにかく、経験を積み重ねて勉強していきたいです。


12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 02:08 ID:ULeN+2XD
>>10
をいをい、ネト部はあんな少ないスタッフなのに
社内の人間が見たらすぐバレるぞ。
つーかまさかI部長か?w

13 :10です・・・:02/04/26 01:08 ID:f3Fdfdfm
>>9 >>11
ゴメソ、確かに関係者みたいな書き方になっちゃってた。
>9さんと同じく、ネットワーク系技術者のはしくれとして、未知なるオンラインビジネスに
夢を馳せ、スクウェア殿に志願してみようと考えています。
本当に、社員でも関係者でもありませんので、誤解を招いていたのでしたら
お詫びいたします。

前職(っつーか現職ね)何やってたか、自分で聞くだけ聞いといて逃げるのも卑怯なので...

現在、非メーカ系データセンターで大手商社システムの面倒を見ています。
Soralis(2.6〜8)、AIX、IBM系メインフレーム(OS/390)、AS/400、Win2K&NT4、SQL Server等を
主に、運用業務に携わっています。片手間(で出来るモンでもないんだけど・・)で
自社のWeb系アプリの運用周り&ユーティリティツール開発なんて事も
やっとります。

正直、泥くさい仕事も多いけど、パフォーマンスチューニングやレスポンスの改善、
たまにはエンドユーザーから直接のクレームいただくと言う、良くも悪くも忙しい、
それなりに充実した職場なんだと思います。
子供の頃からゲーム業界への憧れが強くて、スキルや自信がついてきた今、
それを更に生かせるステージがスクウェア殿なのではないか?
と考えた次第です。(面接みたいね、この文章)
見方を変えると、>9さんとは正反対の立場でもあると言えるかもしれませんね。
実務経験はそれなりに積んでるけど、資格なんか持ってないし。
同じ志の方々と肩を並べたい思いから「同僚として・・・」に繋がるのかな。
長文スマソ。本当にいつの日か、一献、酌み交わしたいですね。

14 ::02/04/26 02:11 ID:ZUe1RmjV
>>13

なるほど。すごい経験の方だったのですねー。いいなー。私より経験者は絶対有利で
しょうね。うう、落選かな。私が人選したとしたら、13さんを選びますね(−−;。
私も一献酌み交わしたいですが、現在地方都市なので無理かな。これも悪条件だあ><;。

で、私の言い分としては以下の通りです。自分勝手スマソ

資格のページでもありましたけど、偉い順として
1)資格持ってて仕事できる人
2)資格持ってなくて仕事できる人
すっと離れて
3)資格持ってて仕事できない人(今の私はここになるかな)
4)資格持ってなくて仕事できない人

という順番。これは間違いなく正しいと思います。でも、前職で経験させてもらえ
ない以上、経験させてくれる職場にいくしかないんですよ。経験さえてもらえる場所
ってのはつまり、その業務を行ってる職場になるわけで、そういう意味では入れて
もらえないと経験もできないのがジレンマになっています。その考えをさらに
進めると、経験するなら環境がよくて、長く続けられる職場がベストなわけで、
スクウェアを申し込んでるというわけです。
職場の人からすれば「資格より経験ある人のほうがいい」というのは当然ですけど、
「資格あっても経験がないから入れない」では、一生経験できないですからね。
私はどうすればいいのか考え中だったりします。方法としては
1)経験が浅くても入れてくれるならどこでも入って、経験後次の転職に備える
2)イイ職場で自分をアピールして、最高の環境で経験とキャリアを積み重ねて
その職場で長く働く

現在の私はこの2択だと思ってます。方法1は、転職することを前提としてるので
その会社で偉くなる気持ちがない以上、無責任になると思って、控えています。
現在の私は方法2ですね。棘の道の上、取ってくれるところがあるとは考えにくい
ですが、ちゃんと働きたいんですよね。だからこの方法とってます。無理な場合は
3)同じような職場に申し込む
・・・この方法は取りたくないですけど、やむをえないかな・・・。でも転職の
意味がない><;;。おまけに経験も出来ない可能性が高いので、次へ繋がらない
ことになる・・・怖すぎです。転職をなんとか未来へつなげたいですね。


15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 03:39 ID:wGUjvy/z
age

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 03:50 ID:ZKBTu0P+
映画で大コケしたからな・・・。
スクエアも先が知れてるな・・・。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 05:39 ID:BEDL9TqR
>>16
FFこけたらなんにもない。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 14:17 ID:HneaCj01
事務でしたが、面接受けたことがあります。
その時の人事の態度に、会社の未来を疑いました。
まぁ実際、予想通りやばくなりましたし。
求人広告では、カッコいいこと言ってるんですがねー。

ということで、「会社として」はお勧めしません。
「事業として」は自分も今はIT業技術者なので、魅力なのは認めますが。

19 : :02/04/26 16:48 ID:nJscK6wL
>>18
どんな態度よ?

20 ::02/04/27 01:58 ID:0nnd+Q1n

落ちました(;;。しょうがないです。気持ちを切り替えて次受けます。

私は会社としてはやばくないと思うんですけどね。ソニーの資本が入ったからとか
一時的に赤字になったとかですぐに「やばい」というのはどうも違和感があります。
やばいというのは「赤字体質(この先も赤字が続く経営をしている)」「借金体質
(投資資金を借金で調達している)」「無責任体質(なにもしない。または無駄
ばかりする)」のうち1つがあるとやばいと思いますけど、それはないでしょ。
映画に関しては「クリエイターのスキルアップと機器調達」という命題に関しては
達成されてるわけで、残るものはあったわけだし。今後も映画作るとかなら怖いですけど、
そんなことするような経営者には見えないっす。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 14:44 ID:+h65juqe
>>9
失礼ですが、書面落ち?それとも面接落ち?

22 :6:02/04/28 00:38 ID:wTlzeHLQ
応募より2週間以上経ちましたが連絡がありません。
もしご存じでしたら、どなたか人事部の電話番号を教えていただけないでしょうか?
HPを閲覧しても記載されていないのです。

23 ::02/04/28 09:30 ID:LI/kjU0V
>>21

書面落ちです。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 10:49 ID:nW4ZsPwa
>>22
あと、一週間以内にくるから、だまってまっとけ。


25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 12:07 ID:8aDc61iG
社員が「経営ヤバイけど、もしもの時でもソニーが資本入れて復活させるよ」
って言ってた。でも「ソニーが入ってきたら、容赦なくリストラの嵐が吹き
荒れて、たぶん管理部門とPOL部門は全滅じゃない?」って言ってた。


26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 03:27 ID:ZosITlIG
>>25
もっと、詳しい事情をキボーン

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 09:32 ID:dhAl3s/8
っていうか、もうソニーの子会社化してなかったっけ?
映画の損失を補う形で

どっちにしろ、自転車操業であることにはかわりないので、会社としては厳しいのでは?

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 02:49 ID:1jxits+m
スクウェアに知り合いいるけど。
いい話全然聞かないね〜W
ってゆうかゲーム業界はどこもブラックだね今。
あ、任天堂だけ別格だけど。

なんか昔のスクウェアのFFブームがさった今は
めっきり待遇悪くなったみたいだし
年俸制だから全く何年も給料上がらないとゆう
現象も起きているらしいし。

ってゆうかもうゲーム飽きたけどね俺(笑


29 :25:02/04/30 13:29 ID:50A0VICJ
>26
いや、「ソニーの資本が入ったら会社としては安定するよね」ってなにげに言ったら。
「とんでもない! SCEってすごくドライだから、不採算部門全員クビだよ!!」
って言ってた。
「いまでも研修生名目で人入れて、すぐクビにしているくらいなんだから!!」
だって・・・
研修生からアルバイトに昇格できる確率は司法試験合格率並に低いらしい。。
アルバイトから社員になれる確率は、まあまあ高いらしいが・・

>27 子会社と言うより、まだ関連会社 そんなに株式%高くないはず・・
詳しく知らなくてすまん。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 13:32 ID:+ncEF+hH
友達、ここの広報関係なんだけど
ここ3年は週に何回かしか家に帰れないそうだ。

女なのに(藁

31 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:21 ID:RlFYVep7
自分もここ4週間休んでない。
仕事つらいけど好きで楽しいのが唯一の救いか。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 19:07 ID:dLZlSm0P
FFしか知らない

33 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 01:35 ID:uswHyMby
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)