2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△失業保険給付△

1 :ファッションリーダーコバケン:02/04/18 00:00 ID:3jWwXY4t
失業保険給付期間は、働かないでお金が入るので家でマターリするべきですか?
それとも、バカ正直に再就職を急ぐべきだすか?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 00:04 ID:cyXBoH7g

(・∀・)ニヤニヤ


3 :マジレスカコワルイ?:02/04/18 00:11 ID:lUYzTBJD
他スレ読んで尚且つ期間内で仕事見つける自信あるなら思いっきりやりなさい。
6ヶ月とかって余裕。
と思ってたよ。おれは…。

それと早く就職すれば残り期間に応じて一時金がもらえる。
人もいる。


4 :ファッションリーダーコバケン:02/04/18 00:27 ID:I2pcnx30
早く就職すれば残り期間に応じて一時金??
詳細おしえれ。

5 :マジレスカコワルイ?:02/04/18 00:38 ID:lUYzTBJD
「しおり」もらったべ。一時金というか再就職手当て。
条件によっては期間を3分の1以上残していると、
もらわなかった保険がもらえるみたいな制度。
これはまさにコバケンみたいな考えを救済する制度。
よめばすぐわかるよ。条件は忘れた。

6 :ファッションリーダーコバケン:02/04/18 01:02 ID:pHEjSLgz
Thanks

7 :ファッションリーダーコバケン:02/04/18 14:03 ID:fR9PEUdf
失業保険をもらう間は働いていますか?

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 22:44 ID:uhYPSFZS




9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 00:52 ID:hctrWyQV
失業保険っていくらですか?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 12:02 ID:kFGlkI74
age


11 :おしえて:02/04/19 18:32 ID:/GDpHFo4
失業保険受給中に就職したのですが、4日でクビになりました。
失業保険の残りを貰いたいのですが、職安から「退職証明を貰え」
と言われましたが、正直会社に連絡し辛いので退職証明無しで
残りを貰う方法を教えて下さい。



12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 18:37 ID:MgaoTnzb
>11
ありません。
いいにくかったら内容証明郵便で請求(返送用切手貼付封筒も入れて)


13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 11:19 ID:eaWpzUl+
公立の看護大学(4年制)に入学するため、この3月に
会社を退職しました。
再就職のための資格取得が目的なのですが、失業保険
はもらえますか?
前の会社では、もらえるようなことを聞きました。
離職票には、看護大進学のため、と明記されています。


14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 11:27 ID:PyPhgSbt
13さん
以前、失業保険をもらっていましたが、
学業に専念する場合は、失業保険の対象にはならない・・。
みたいな、事がしおりに書いてあった気がします。
でも、職業訓練校に通う場合は、失業保険はもらえるみたいです。
・一応、早めに職安に確認した方がいいと思いますよ!
もらえる場合、手続きとかに時間がかかるかもしれませんので。

15 :13:02/04/20 11:29 ID:eaWpzUl+
>>14

ありがとうございました。
暇なときにハローワークで聞いてみますね。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 11:43 ID:7N5udOXG
>>13
学業に専念する場合(職業訓練校を除く)はいつでも就職出来るわけでない為もらえないはず。
どうしても失業保険が必要だったら大学に行くことは隠して(不正受給)もらうしかない。
ただ、ばれた時に倍返しになるけど(チクリ以外ばれない)。
電話で匿名でハロワに聞いた方がよいと思うよ。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 19:32 ID:LOaCfSg1
age

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 21:31 ID:HcGEny4Z
1の名前はどんな意味?

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:19 ID:7UWCuYNl
実は次の仕事(3ヶ月間は社会保険に入れない会社)見つかってるけど、
失業保険もらうことってできますか?

20 :名無しさん@引く手あまた :02/04/21 00:26 ID:IySOWELh
スンマソ。あまりにもうれしかったので書き込んじゃいます。
給付日数が150日だと思ってたら、300日だった。
給付制限があると思ってたら、なかった。
「15年間まじめに働いてきてよかった〜」と、しみじみ思った。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 00:30 ID:H4fAmFgQ
>>19
できません。再雇用手当てをもらうには、1ヶ月以内の就職先は職安紹介
でないといけません。つまり今働いている会社から離職書をもらって
認定をもらい、1ヶ月以上経っている必要があります。
早い話、失業保険給付金であって転職者に支払うお金ではありません。

22 :19:02/04/21 01:03 ID:7UWCuYNl
>>21
受かったのは、県外のハローワークで紹介された会社で、
出社日は5月中旬です。
今から離職書を提出して、認定もらいに行っても駄目?もうもらえないの?



23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 01:20 ID:3cKaxsJE
一円ももらえません。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 12:57 ID:cRZ47VTl
>>22
いくらなんでもバレルでしょう。やめておいた方が無難。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 13:14 ID:JHGEsJoT
でも住民税と年金と国民健康保険でだいぶ目減りしてしまう
はらわないと後でやっかいだし

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 12:58 ID:qRxJVlTg
失業保険給付中アルバイトしてもバレルって本当?

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 01:01 ID:SGM+746X
今日、ハローワークの説明会に行ってきた。
26さんが言ってるよぉな「ほとんど脅迫?」なビデオを見せられた(汗)
会場にいた人全員が「バイト辞めよっかな (^^?」って考えてるよぉに思えた。

フルキャスト、テイケイなんかで適当に登録して日払いだったら
大丈夫なのかな?

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 20:59 ID:0FoJUTgR
今、失業保険もらってるんだけど、あと残り20日間。でバイトを決めてきたんだけど
残りの失業保険も貰いたい。今度のバイト先の給料日は50日位先だし、認定日には
ハローワークに行ける時間帯なのでバイトしてる事を隠して受給したいと思います。
バイトがバレないで失業保険をもらう事は出来るでしょうか?もしバレるとしたら
どこからバレるの?

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 15:04 ID:OR/8NhRH
バイトしてて、失業保険を貰う場合、ばれませんか?
銀行の口座が違えばばれませんよね?


30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 15:09 ID:oXZFkidi
失業保険ありのバイトならともかく、それ以外ならばれないよ。
ただ、調子に乗って失業保険貰っていることを周りの人に喋ると
チクリが入ってバレルから注意!!


31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 15:24 ID:OR/8NhRH
>>30
ばれたら、返金&罰金らしいけど、罰金いくらなの?
その後はどういう不都合が生じるの?


32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 15:50 ID:KYrePOrD
直ちに支給ストップ。
不正受給した額の2倍の金額を即返し。
職員に怒られる。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 21:01 ID:76thCvAo
誰か、まわりでバレた人知ってます?

34 :コメンター:02/04/29 21:07 ID:bix5MJKi
>>31
最悪の場合、詐欺罪で逮捕される。


35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 23:23 ID:KAGwgu4O
>>21
給付制限期間は1ヶ月職安紹介じゃなきゃだめだというのは
あくまでも給付制限のある人だけの話。(離職理由40・45
給付制限のない人は別です。(離職理由11〜33)


36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 23:42 ID:FpvbJllI
>>33
ばれた人は知らぬが、ばれなかった人は知ってる。
でも、ちなみに私は、ビデオの脅しが怖くてマターリしてた。
でも、もう給付も終わってつらい毎日。こんなに長引くとはやれやれ。


37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 11:36 ID:CiG+VZyj
友達と旅行行きたいんだけど社会人に日程合わすと失業認定日にかぶっちゃう。
証明書無しで認定日にハローワーク行かないで済む方法ってない?
法事で...。とかいう古典的な理由はやはり駄目だろうか。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 14:21 ID:2RmqYVxq
ちゅうか、所得税か市民税あたりでのちのちばれるんじゃない?

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 19:33 ID:/HsshIb7
旅行ってそんな税金払うの?
海外ならってこと?

40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 21:04 ID:yXWysjgl
>>36
あのビデオは脅迫的だね。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:04 ID:m8daWFjF
失業保険もらいながらバイトしたいんだけどバイと先から
労働者名簿というものを書いてくださいと渡された
これ書いたらばれるかな?

42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:05 ID:m8daWFjF
↑ちなみに労働基準監督所とか小さく書いてあるから
これは怖い。
バイト先で保管するだけで別に提出しないといわれたが
信用していいのか?

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:21 ID:6ndvwOV2
ばれるのは、ちくりがほとんどらしい。
世の中、やな奴ばっかだね。ばれたら、
倍返しとは!国って怖いよね。収入無い人
から税金取るし。。。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:23 ID:iPYRDRL5
失業保険もらえるのに働くなんてもったいない。


45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:48 ID:6ndvwOV2
でも、お金もらえん期間かなりつらいよ。


46 :38:02/05/01 14:49 ID:z5mwk5I7
36へのレスでした。
>39ごめん。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 15:02 ID:fRgP/48Q
給付制限中もアルバイトしたらダメなんだっけ?


48 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 11:24 ID:+RXfr0MF
給付期限中だけど、バイトしてるよ。ハロワに聞いたら、働いた日にち分だけ
繰越されるんだって。例えば、月に20日失業保険もらうとして、バイトを
10日したら10日分の失業保険を貰って、10日は繰越ってなる。
ちょっとずつ、貰うって事になるらしい。でも、毎日とか入るのは、就労と
なって、貰えなくなると聞いたけど。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 12:04 ID:S/D9nh7G
↑今ハロワで聞いたら、4時間以上週2回以上だと就職したようになるって
言われた!再就職手当ては貰えなくなるもしくは給付金が貰えなくなるのかと
聞いたら、ちゃんと申告して働いている状況を聞いて判断するので、
絶対に貰えないとはならないらしいが・・・最初は何日、金額は関係ないと
言ったのに・・・結局、なんとも言えませんと言われた・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)