2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【怪奇】面接行っても何故か自分から断る俺

1 : ◆OsapqWhE :02/04/17 18:48 ID:q2db6DYI
仕事欲しい。
けど、何故だか断ってしまう。
全部が全部、断るわけじゃないけれど
今日行った面接も、後々考えれば勿体無かったと思うのに
断ってしまった。
貯金も無く、支払いだけはしっかり状態で
2ヶ月無職は辛過ぎるよ…。
なのに、こんな就職できないのか就職しないのか
わけわかめな状態な俺って逝ってよし?


2 : ◆OsapqWhE :02/04/17 18:49 ID:q2db6DYI
訂正
支払いだけはしっかりある状態

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 18:49 ID:pZsHvSmi
2げと

4 ::02/04/17 18:49 ID:pZsHvSmi
がーん・・・

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 18:50 ID:J9jCyndo
何故に断るの?

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 18:52 ID:GUvRQmDU
なんとなく分かる。
働きたいんだけど働き初めて失敗するの怖いんでしょ?
将来を考えると不安だからでしょ?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 18:54 ID:walnGc9h
フッた女を後から「ああ、やっときゃよかったな」
と思うのと同じでしょうか?

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 18:55 ID:+JKqSI8i
漏れの場合
内定欲しい→内定出る→漏れでも受かるなんてこの会社は大丈夫なのか
→辞退→最初へ

の繰り返し。

9 : ◆OsapqWhE :02/04/17 18:55 ID:q2db6DYI
>>3-4
和露太
>>5
基本的にはわからん…。
ただ、今日のはまだ先のグループが面接しており
内容は、後ろの席で丸聞こえだったんだが
応募者が多かったのが気になって
どうせ落ちるならこっちから断ろう…
みたいな気になって断った。

帰りの電車の中で激しく後悔したよ…




10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 18:55 ID:zIxULZU9
中途だと即戦力を求められるから、ちょっと怖いよ。
「できますよね?」と念を押されると不安になる。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 18:57 ID:QqoDzMee
それだけ「何が何でも入社したい!」というところが無いのでしょう。
これがもし三菱商事とかだったら土下座してでも
喰えと言われればウンコ喰ってでも頑張るでしょ。

12 : ◆OsapqWhE :02/04/17 18:59 ID:q2db6DYI
>>6
走かもしれない…でも
不安なのは今の方が不安なんだけどね

>>7
似てるかなw

>>8
あぁ、それもわかる気がする
しかも、会社内の人が糞味噌に会社の批判してたら余計そう思って
前の会社を辞めました


13 : ◆OsapqWhE :02/04/17 19:02 ID:q2db6DYI
>>10
それあるね。
4t経験があるんだけど、長距離のがあって
つなぎで働こうかと思った事があったんだけど
面接日に不安になってドタキャンしてしまった事もあった

>>11
それはない。
だから、就職できないのかもしれん


14 :名無しさん@明日があるさ:02/04/17 19:03 ID:82nBxqu3
>>11
権威に弱すぎ(藁

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 19:07 ID:7Y1NYhbJ
怪しさただようオーラを察知できる能力に長けているのかも
しれません。面接して、内容反芻して、家帰って、それでも
「あそこよかったな」と思える所に入るのが結果的に一番
良いのでは?

何か断りたくなる理由が出てくるのは、やはり何かあるのでしょう(w
なんとなくで会社に応募していませんか?

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 19:10 ID:J9jCyndo
1は考えすぎ。マジで考えすぎ。それじゃー身が持たない。
もっとラフにいこーぜ。

かもしれない 恐らくそうだろう たぶん無理 


考えるな。

17 : ◆OsapqWhE :02/04/17 19:56 ID:q2db6DYI
>>15
いちようやりたいと思える事に
応募はしてるよ

>>16
ありがとう

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 22:50 ID:zNc88MsQ
青い鳥症候群

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 22:54 ID:pBT0V3K+
>>14
同意

でも>>11の気持ちも理解できる自分もいる(w

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:05 ID:9FOsgnXy
モラトリアム

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:05 ID:P+wxciOg
転職活動始めて1社目。

トントン拍子で進んだ(半)内内定。異業界のSE専門会社。
俺からして余所は殆ど書類落ちなのに、何で???しかも1社目。
とかいう感覚が出てきて、怖くなって断った。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:08 ID:P+wxciOg
>しかも1社目

応募1社目。です。


23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:17 ID:QqoDzMee
>>11に同意。
私は会社名や年収にこだわらずに好きな仕事をしたいと
思い転職したが後悔している。
一流会社・高年収を背負っていれば、
つらくてもある程度はがんばれる。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:20 ID:/LKGK9oz
   

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:21 ID:rFmyuE+V
>喰えと言われればウンコ喰ってでも頑張るでしょ。

ごめん うんこは無理です。
しょんべんは どうかな?




26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 00:08 ID:j3oBW5tI
>喰えと言われればウンコ喰ってでも頑張るでしょ。

舐めることだったらできる。マジ本気で。第1希望の会社に入れるなら!!!

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 01:38 ID:gr9KWgLO
>>26
さすがにできん・・・・。
よっぽどの安定企業で好待遇なら別として(w

28 :大卒26歳:02/04/18 04:17 ID:DOTFknIp
俺もそうだよ。
そして無職7ヶ月。やばい!!!!!
けど、いいと思う会社に入らないと、結局辞める事
なるよ。そんな俺は、1週間で辞めたくち。
社会保険加入してないから、履歴はバックれるYO!






29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 05:39 ID:rYZQFgJ/
いままで何社か断った。また内定が出た。けど。。。うーん。
大・大・大企業ならなんにも迷いはないのだけれど。。。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 13:33 ID:HLt3qAjM
派遣だけど仕事決まった。
いきなり明日から出社。
だが!!怖い!!怖くてたまらん!!
断りの電話をしてしまいそうな自分も怖い!
鬱病なのかな、じぶん(T_T)

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 14:01 ID:HIsMx1Q1
何かわかる
私も今内定しそうなのが怖い
多分ずーっと失業に慣れてしまって
社会に適応出来るんだろうかと
考えてるのかも

32 :  :02/04/18 14:11 ID:GIlLWRVs
失業期間が長くなると、心身ともに緩慢になって、
面接すら行くのが面倒になってしまう。
1さんはそれの初期症状じゃないの?

33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 15:04 ID:Z1TICbSS
>30
がんばれ!
最初の一歩が怖く、不安なのはみんな一緒。
乗り越えようよ!

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 15:54 ID:UaLdoBBJ
>>それってひょっとして電話サポートの仕事でしょうか?

35 :30:02/04/18 16:12 ID:KFgv0ERu
ううう。頑張って1歩を踏み出してみます。
事務の仕事なんだけど、私しか事務員いないとのこと。
事務の経験は多少あるけど、でも荷が重い・・・
できるだろうか・・・
前職はリストラされたからどうも自信喪失になってる・・・
ああ、微妙に体が震えてるよ(T_T)

36 :名乗るほどのものではございません。:02/04/18 16:17 ID:OakciK8l
がんばれ。俺の分まで。

(無職4ヶ月記録更新中)

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 16:28 ID:BYFSgi9y
マジメというか、なんというか…
そこで一生勤め上げるつもりならわかるが、別にそんな気はないんだろ?
気に入らなきゃすぐ辞めちゃえばいいじゃん
「バイトの面接」感覚で逝こうぜ

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 16:39 ID:wYFLCOVC
受ける会社受ける会社「DQN]っていう文字が浮かんでしまふ。。。
電話の対応がちょっとキモかっただけで「ハイ、DQN」って。
ネットで調べても会社の規模がよくわからん会社って怖いなー。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 16:55 ID:osN+5YR6
私も何社か内定断ってます。
採用の電話をもらった瞬間は単純に嬉しいんだけど、
そのうち不安の方が大きくなって辞退してしまう。
そんなこんなで無職歴半年。
働く意欲がないのだろうか。甘えてるだけ?
結果無職期間は長引き、社会復帰への不安も増えていくという悪循環。


40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 16:57 ID:bkNiXB0B
私も同じです
無職歴1年3ヶ月
内定はでるんだけど
出社日がちかくなると
不安になって
結局ことわってしまう
どうしたらいいのかわからない

ほんとに悪循環におちいってます

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 17:48 ID:aEqmMaAS
>>38-40
すごくよくわかります。実際内定もらって、書類交わして・・・
というところまでいきながら断った会社もあります。
なんか怖いというか、不安というか。これは病気???????
前の会社は1ヶ月で辞めてしまったし。

実は来週から仕事いきます。どうなることやら・・・。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 17:50 ID:bkNiXB0B
41さん

40です。まけないでがんばって
来週からの会社でいいことがあるように
祈っています

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 18:01 ID:aEqmMaAS
>>42
41です。実は少しDQNのにおいがします。
給料も低くなってしまったので、またすぐ辞めないかと不安です。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 18:14 ID:qSnZdpWq
>>41
ぜんぜん病気じゃないでしょう。
明らかにおかしいのは雇用者側の姿勢だからね。
事実をちゃんと語ってくれない。誠意がない。
あいかわらずサービス残業とか、休日出勤とか当然のような面してるしね。
俺なんかも2回就職した経験あるが
2社とも入社前の面接なんて全然アテにならん実態だったし。
マトモな人ならばものすごい不安になるはず。
そのなかで割り切れる人はすんなり仕事に就けるけど、
それでも長続きする例はかなり少ない。>>37氏みたく。
こうやってこのさきしばらくは日本の雇用実態は悪化して行くと思う。

45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 18:27 ID:wxJ5yywd
俺も無職歴4ヶ月目ですが、先日、1社内定貰ったけど、給与があまりにも
低すぎて、(27歳 提示額270万円)生活できる自信ないから、明日断り
の連絡入れるよ。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 18:30 ID:Tk0j8jtb
>>45 その値段はねーだろと言いたいねー。奴隷かよッ!って

47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 18:40 ID:Q64OFS3j
あんたらは内定もらえるだけまだいいよ・・・・||||

48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 19:58 ID:/uFKrOGY
>>45
その給料といい勝負の会社に逝こうとしてますが、何か?

49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 20:02 ID:Tk0j8jtb
てーか300万切るって・・・都心じゃないよね?地方だよね?
んで実家から通うのだろ?だろ?!
それか、とことん割り切ってスキル付けて30で速攻転職だな。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 20:10 ID:hgRcXCnH
なんかすごいわかるなぁ。
私は医療系専門技術職なんだけど、この間面接したところが
年収540万(この業界でも比較的多い方)で待遇もまぁまぁ。
即決で契約書を出されて何か裏があるのでは・・・とびびって
逃げて帰ってきてしまった。
おかげでまだ無職。次に受けたところからは返事来ないし・・
勿体ないことしたかなぁ(激鬱

51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 20:11 ID:Tk0j8jtb
>>50 その値段なら騙されても価値はあっだろ。

52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 20:11 ID:3jE8K0AP
>>47
禿げ同!こっちは6ヶ月無職だけど、書類落ちラッシュ!
落ちてる人もたくさんいるんだ(漏れは選ばれたんだ)と
考えられれば、逝けるのではないかと。

53 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 20:14 ID:bkNiXB0B
>>41さん
42です。
そのきもちわかります
でもまずやってみたほうがいいかも
やってからかんがえてみてもいいかも

ただ無理は禁物ですよ
納得できるところみつかるまで
がんばるのもひとつの手ですよ

54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 20:28 ID:zpQRnKwX
転職活動を始めて、最初に受けた会社から内定を
貰ったが、他の会社も受けてみたいという理由で
内定を辞退。その後、3社から内定を貰ったが
すべて辞退。結局、最初に内定貰った会社が一番
条件が良かった。少し後悔している。無職歴4ヶ月
になってしまった。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 20:29 ID:Tk0j8jtb
ここってネタオンパレなの?

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 20:33 ID:nY4yiqSN
>>55 ネタじゃないだろ

57 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 20:44 ID:qq86SqO4
>>45
2700000円で生活できないなんて、贅沢だな。

58 :大卒26歳:02/04/19 01:02 ID:44ITw9Un
こうやって、気がついたら無職何ヶ月になっているんだろう
って考えるとマジ怖いよ。。
入社前、入社後では、いくら調べてもわからない事もあるしね。
俺は、未経験職種なのに、420万/年を辞退してしもうた。
しかも上場企業。今激しく後悔中。

体験入社みたいな制度があればいいな(笑
なんか、こんなにも同じ境遇の失業者が多いとは、ここにとてつもなく
大きなニーズがあるような気がしてるけど、何かビジネスが考えられな
いもんかね。





59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 11:06 ID:eYe0j3i/
45です。地方で独り暮らししなければ、いけないのに300万切る
年収では生活できません。再び、転職活動に精を出します。

60 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 11:15 ID:mwfIC/pE
俺なんて先方から断ってくれるからそんな悩みないぜ。
面接10連敗中だよ、ロッテより連敗伸ばしそうだな。


61 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 11:52 ID:vyPzZ79S
次受ける会社の方がいいかも、ってやっぱりどうしても思ってしまうよね。
でも、決まった会社にはなんらかの縁があると思って、飛び込んでみても
悪くないかも。


62 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 15:00 ID:CWQJnfzb
>>59 手取り月収は???

63 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 16:24 ID:WjS/f2Mo
体験入社制度あればいいね。研修制度とか社内の環境とか
少しでも見てみたいよな。社員の働いている様子も見てみたい。
まあ体験入社制度ができれば、また「きれいな部分」しか
みせないんだろうけど。
内定したあと、働いて2週間以内にこちらから
一方的に「契約」できればいいのにね。そのあと試用期間。
まあどこまでも本当のことなんてわからないけどね。

特に不満があって前職を辞めた場合って、また同じ
なんじゃないかという不安が大きくて前に進めないよね。
祈るしかない。


64 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 17:51 ID:19BfoDLB
>>63 体験入社のある会社に就職したことがあります。
けど、やっぱりきれいな面しか見せないと思いますよ

65 :◆/0.cuPtY :02/04/19 18:01 ID:2fa1TsvH
このスレの1です
トリップは前の忘れたんで変えましたが1です。
誰がなんと言おうと1です。
ってココまで書くと余計あやしいか 

しかし、けっこう同じ様な感じなっている人多いんでビックリしてます
最近の俺はもっと酷くなりつつあり
ヒッキーに一直線です。
面接の写真撮りに出かけるのも億劫になってきている
マジでやばい…

66 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 18:07 ID:O/mGKJq9
俺も1と同じような感じ。
愛想良く面接してて普通に受け答えしてれば採ってくれそうなのに
途中でやる気が萎えて後で悔しい思い。
携帯代とかもガソリン代のおつりでやりくりしてるし。

67 :◆/0.cuPtY :02/04/19 18:16 ID:2fa1TsvH
まだ面接に行けるだけましですよ
今日、つなぎで登録制のバイトの面接があったけど
ブッチしてしまった
24にもなってなにやってんだか…。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 18:36 ID:RClcnUs1
中途でも試用期間の給料って安いよね?俺だけ?

69 :◆/0.cuPtY :02/04/19 18:45 ID:2fa1TsvH
この前みつけた撮影業なんだけど
バイトで募集してて日当8000〜14000
でも試用期間3ヶ月で自給680
行く奴いるのかな?

70 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 21:52 ID:3A2lQfds
>>1 わけわかめっていう表現が懐かしかったYO

71 :名無しさん@引く手あまた:02/04/19 22:02 ID:9oVO4Ii8
>わけわかめ

それ、・・・16、7年前に流行ったやつでしょ

72 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 01:03 ID:gVf0zPw8
試用期間って不安だよ〜う
そのままバイト生活を強いられるなんてこと、ない?
だいじょぶ?

73 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 12:45 ID:bkDU9n6H
なんか分かる気が

74 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 17:58 ID:WJeDACCn
age

75 :◆/0.cuPtY :02/04/20 18:31 ID:a8l2KBGt
>>71
そこまで古くは無いでしw;

76 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 00:01 ID:nrWSsIdf
age

77 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:06 ID:/pU4Zc9E
 私はいつも面接の段階で、入社前に見学させて下さいって言ってるよ。
そのせいで不機嫌な顔されたらDQNな会社だって判断してる。
丸一日見学すれば日常業務くらいはいつわりなく理解できるんじゃないかな?
昼休みに社員に話し聞いたりして内情もさぐる。
中途半端に親切にされちゃったり、仲良くなっちゃうと後ろ髪をひかれるけど、そこはドライに判断を下して!
自分の人生なんだから。

78 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:13 ID:rZGdYv4s
俺は勤務しながらの転職活動。
それでも内定来ると戸惑うよ、行く気があって受けたクセして。
やっぱ不安はある。
でも、今の仕事だってそれを乗り越えてきたわけだ。
今受けているところは条件が合えば行く。

79 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:39 ID:iY4aFUHP
>77
まじ?
そんなの通用すんの?
中小か?



80 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:49 ID:/pU4Zc9E
いくつかが中小だけど、一社だけ大手損保でも見学させてもらえたよ。
だいたいの会社が見学OKだったよ。
だけど採用が決まってからの話。
選考途中で落っこちた会社は無理。

81 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:59 ID:yB/BNhUp
中小ならな・・・ありかも

82 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 02:04 ID:MfIzSNRU
俺と似たような人いるんやなぁ。
この会社で良いのか?とか考えてしまって
今まで5,6回内定もらって全部断ってしまってるもんな・・・


83 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 02:09 ID:gk2mG+jf
>82 今、離職中or在職中?

84 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 02:15 ID:oo6x0GzO
俺も断ってしまうタイプだ。
 無職だった友人もどんどん就職していくし、、、
現在合否待ちだけど、受かってもどうなることやら

85 :82:02/04/22 03:22 ID:MfIzSNRU
>83
離職中ですよ

86 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:11 ID:QJ9RYj69
age

87 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:27 ID:8UGHo5L6
バイトから始めて、会社を気に入ったなら正社員として受け直す
こんな感じがベストなんだろうねえ

88 :21:02/04/22 23:31 ID:ISTOcTOK
仕事しながら転職活動はしんどいね・・。

仕事とは違う疲れ方するんだよ・・

89 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:32 ID:gHpCeb7Q
俺は働いてるけど、面接して断ってるよ。
自分がいいなぁーと思う職種につくには、資格を取らないと
と思ってるからです。今の会社は給料は激安だけど朝は9時から夕方6時
なので帰ったら資格の勉強しています。
給料の誘惑に負けて面接して内定まで行きますが、途中でここで妥協するよりは
今は辛いけど目標に向けて頑張ろうと思うと、ある程度給料のイイ会社だと
残業・残業で大変だと思い辞退しています。
結局、転職活動がある意味趣味になってるかもしれません。
1月〜4月が転職活動、秋に国家資格試験が多いのでそれまでは活動停止
してまた来年と・・・・・かれこれ2年以上しています。
学歴が低いので、高度な資格を取るのも、いちいち色んな資格とって受検資格
得てからなので苦労しますが、慎重に物事を考えられるのでいいかな?と思ってます
。2年間で得た資格は2つですが、まだまだなのでこれからも頑張りたいと思います。

90 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:41 ID:zU1KTmfb
>>89
一体、何の資格を目指しているんだい?

91 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:48 ID:gHpCeb7Q
>>90
社労士だよー
暇な会社で勤務中勉強して
宅建と行政書士取ったよ。
持ってるのは、普通免許と第二種電気工事士と
(特認申請すれば電験3種も可能)
でもこれからの雇用情勢を考えると社会保険労務士がいいなと思うから
(確定拠出型年金・ワークシェアリングなどのスペシャリストにないたい)


92 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:50 ID:gHpCeb7Q
>>88
仕事しながら転職活動の方がいいと思います。
(あせりすぎてDQN会社だったら大変)

93 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:51 ID:ISTOcTOK
採用に直結する即の実務経験がないと・・・今時・・・

94 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:52 ID:zU1KTmfb
>>91
すごい資格をもっているんだね。さらに、またすごい資格を目指しているんだね。
頭いいんだね。

95 :89と91:02/04/22 23:56 ID:gHpCeb7Q
実務経験は、営業(金融・不動産)9年だよー
で大手にいたから、ただ中学時代の病気が再発して
身障5級になったんです、それで今の会社にいるんです。
身障者雇用やいろんな会社見ると(大手)
社労士で求人募集してるしとにかくのんびり実力を蓄えるのも
いいかな?と思ってます。
要は、やる気が一番。
またアピールポイントになるから面接の受けはよかったよ。
(某上場企業は法務部で内定くれた、でも新興ベンチャーだから断った)


96 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 23:59 ID:ISTOcTOK
某スレのETアニバーサリーとかいうコテハンと違って
前向きで好感が持てるね。

97 :89と91:02/04/22 23:59 ID:gHpCeb7Q
>>94
俺高卒だよ、頭悪いよ。
だけど、営業時代誰にも負けなかったからね
とんだ持病再発で左足が普通の人より動かないけど
その分、資格に力入れてる感じです。
体が健康なら何でも出来ますけど、自分は何時歩けなくなるかわからないので
頑張っています。

98 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:01 ID:PVN0OTo3
頑張りすぎると疲れるから、程々にガンガレよ

99 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:01 ID:4ugzuzS+
週休2日を求める自分

100 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:01 ID:HKu3ZxaF
うんにゃあ!がんばれ!おれもがんばる!

101 :89と91:02/04/23 00:06 ID:Nd5IYTr4
ありがとうございます。
でも、今の時期いい転職先無いですね?
やっぱり6月〜2月位が相場ですね。
(1月〜2月はいいね)

102 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 01:48 ID:O/9xIcRX
>1
気持ちわかるなー。
俺も転職に失敗して欝になり
それがトラウマになって自分の進みたい道がわからずじまい。

もう死んでしまったほうがいいかなと思っている。

103 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 09:20 ID:CrTgQ+i9
age

104 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 17:20 ID:81QX3gg4
age

105 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 17:22 ID:yZL84bX1
その職場環境で長持ちするのか?とかね。

106 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 18:21 ID:6Rxp4z4z
>>58
体験入社の様な制度は有るのは有るんだけど
補助金に群がる寄生虫企業が食いつぶしてます。

概要は、求職者に3ヶ月から6ヵ月の失業保険の給付延長と通勤手当支給されて
企業には期間中と期間後正式採用した場合の2回に分けて補助金が出る仕組みです。
私の知る範囲では京都市内のソフトハウスの組合が悪知恵の伝授をやっていました。
正しく使えば良い制度だと思います。

107 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 19:05 ID:aCdRAx/D
私も面接の段階で自分から断ることはあります。今募集している所はだいたいがdqn会社ですよ。
ですから、面接は自分が採用担当者に面接される、のではなく自分が会社を面接するんだ。という気持ちでのぞんで
います。
私の体験から面接の段階でdqn会社だと思われるのは、応募者を見下した態度がもろに感じられる、
自分が質問しても答えてくれない(今は答えられませんとか奥歯に物がっまった様な答えかた)
担当者がいいことしかいわない、事前に指定された時間と場所にいっても担当者が不在の時、募集広告や募集内容と全然違うことを言われる。
社内や応接室のふいんきがみょうなところ(自分の第6感でdqnだなと感じるところ)
参考にしてみてください。あと社内見学ですが、dqn会社の中には採用の合否が出る前に面接が終了してから、
職場に案内します。といって連れて行かれます。(職場内を見せる事によって、応募者にdqnと
思われない様にするため)ですから社内見学はふいんきは理解できるけどやはり従業員の本音は
聞き出せないと思う。

 

108 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:13 ID:+kNRM/wQ
age

109 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:53 ID:ZMwjySuO
今日、内定もらった・・・けど急にイヤになった。
その場では了承して入職手続きに明日行くんだけど・・どうしよう(泣)

110 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 22:58 ID:4kkt2gt+
おはようコール

111 :1 ◆/0.cuPtY :02/04/25 04:54 ID:qWwmxWgl
自分で立てておいてなんですが
意外とこのスレ伸びてますねw;
精神的に国民としての行動は
似てくるもんなんでしょうかね

さぁて、今から4・5時間程寝て
今日はハロワに行くぞ!
絶対行くぞ!頼むから行くぞ!





                            …生きたい

112 :1 ◆/0.cuPtY :02/04/25 19:09 ID:qWwmxWgl
寝てしまった…鬱だし脳

113 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 09:30 ID:p8cfwVQr
age

114 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 03:26 ID:eduBG7P/
オレも既にこの数カ月で3社、断っています。
やっぱ前職と比較してしまうしね。

115 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 04:12 ID:jTD9++HU
結局おまえらはだめ人間。
無職のヒキコモリ生活から抜け出したくないだけ。
ハロワだけ逝って、周りに「漏れもがんばってます!」をアピールしたいだけ。
何を言おうが全て言い訳。
おまえら一生引きこもってろ。

116 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:53 ID:UplezFbR
また内定辞退しちゃった…
貯金が底をついてるというのに…


117 :1 ◆/0.cuPtY :02/04/28 02:04 ID:DxrlU/Ob
1日2日はやっぱハロワ混んでるんかナ…鬱

118 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 02:48 ID:We5L1DET
1さん、その気持ち痛いほど解ります。
私も今日面接に行って、なんだか好感触で。
「できますよね?」って言われて、「ハイ!」と
元気良く答えてしまいました。自信が無いのに。
 
なんとかして職を決めたい、でも自分は実は使えないやつだとばれたくない。
まだ決まってもないのに、「どうやって断ろう」
と悩んでいます。鬱です。

119 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 00:34 ID:6qmlqaNK
おまえらだめ板逝けよ

120 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 00:38 ID:c8ZwZqMo
よく分かる気がする
でも、なかなか100%自分が納得行く仕事って少ないだろうから
自分が、これだけは譲れない、って言うのを決めておかないと
癖になっちゃうよ。。。

121 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 10:28 ID:xkFRdZDZ
私もそういう時ありました。面接行ってうまくいきそうでも途中から
いやになって断られる方向にもっていったり、受かっても「でも遠いし」
とか難癖つけてやめたり。結局いろんな意味で完璧な仕事とか会社を
求めてたんだと思うけど、どんな仕事でもある程度長所短所はあるだろうし
>>120さんも言っている通り自分が100パーセント満足行くような仕事は
ほとんどないと思う。
今の自分の仕事は給料はかな〜り少ないけど内容的には満足してる。
1年か2年は転職しないでとりあえず経験つんだらもっと待遇のいい所を
探すかもしれないけど。
無職状態が続くと何に対してもやる気がなくなって対人恐怖症みたいに
なっちゃうこともあるから、とりあえず「生活のため」「経験つむため」
みたいに割り切って就職してみたら?
最初はいやだと思っても慣れてしまえば案外いいかもしれないし。
(慣れてなじめるようになるまでの経過がいやっていう人もいるかも
しれないけど)

長文すいません。


122 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 13:05 ID:TBkFqA9W
俺は自己満足度70%ぐらいのところならOKする

123 :1:02/04/30 10:54 ID:zHSmfwvR
age

124 :1 ◆/0.cuPtY :02/04/30 11:03 ID:fyI3Fyqz
>>123
誰だ?w;

125 :風来坊:02/04/30 11:23 ID:N/JLVM7I
けっこう気合が必要だけど
「自分の環境を自分でつくる
環境ができるまで頭を下げて仕事を覚える」
なんて考える。でも元々その気合もない板だったね。
板違いで逝っときます。

で終わらず自分の話題にもってく気合。
ただ図々しいだけか。やっぱり逝こう

126 :1:02/05/01 15:33 ID:Ltube+sb
age

127 :1 ◆/0.cuPtY :02/05/01 16:37 ID:I9OjQ9Of
>>126
だから誰よ?w;

さて、俺は今日もとの会社に戻る事に決まった。
しかし、そこは日給月給…
このスレから卒業する事はできても
板から卒業する事ができない・…鬱


128 : :02/05/01 17:09 ID:Sw5Um/Wm
なんだこのスレ?
面接落ちた理由を「自分から断った」に変えて現実逃避スレか。
そりゃ不採用通知もらう前に辞退すれば「受かりそうだった」とかいくらでも言えるもんな。
ま、がんばれゃ

129 :1 ◆/0.cuPtY :02/05/02 00:02 ID:5CX62fSo
>>128
応援ありがとよ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)