2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆職人系志望者集結◆

1 :見習第一号:02/04/17 01:51 ID:JlXPH1jh
”職人”てーと肉体労働というイメージが強いけど
職として・手に職つけたい・または生き方として
職人を目指してる人いませんか?
当方料理人か大工志望の若造ですが
以後お見知りおきお願いいたしやす。
今日発売のガテンを熟読して決めたいと思います。



2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 01:56 ID:lILmrzVl
2ゲト-

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 12:27 ID:e4C+Kn2v
続いて3


4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 12:33 ID:7N5udOXG
このまま続けるのか?4

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 00:01 ID:T75ol1MF
現職人っす。
どちらかと言えば、工芸のほう。葬儀用品の製造。
はっきり言って、キツイ。
ほとんど全て短納期。金額も指定されること多々。
ほぼ全ての工程において手作業なので、かなりの体力、集中力、妥協力が要ります。
それから、電動鋸など、一歩間違えたら指の一本くらい一瞬で消えるような工具を当たり前のように使います。
中小零細企業が多いので、福利厚生等はかなりいい加減です。
その癖、経費などは非常にうるさいです。
親方は非常に非合理的な人が多いです。
効率をとったり、経費優先させたり、秒単位で言うことが違うこと多い為、毎日が理不尽に振り回されます。ちょっとでも短気な人はすぐ切れます。うちの親方、ついこの間切れて、竹定規を割って振り回していました。警察呼ぼうかと思いましたよ。
どんなに腕があっても薄給です。
高給出すような会社は長く持ちません。
長年この業界にいると、骨関係の障害を持ちます(椎間板ヘルニアを持病とする人が多い)
また、塗料などではシンナー系をよく使います。抵抗のない人は半日持ちません。
木埃などを沢山吸う為に気管が弱くなります。(上記のシンナーの障害も含む)
仕事量としては、年間通して繁忙期と閑散期に別れ、潰れる会社は閑散期であっさり潰れます。
繁忙期に入ると、丸1ヶ月ほど休み取れなくなります。
だからといって、後日連休も取れません。
それで、手取り10万円台半ばからスタートするでしょう。

これが現実です。ちなみに、漏れの例でもあります。
3年ちょっと我慢しましたが、来月転職予定です。
この業界、根性のある若造ならば、きっとどこでも採用したがっているでしょう。若者が近寄り難いのが現実ですから。
それでも、1さんは職人になりますか?

6 :見習第一号:02/04/23 16:52 ID:+UVAo+dJ
5さん
厳しい現状を教えていただきましてありがとうございます。
が!やはりそれでも自分は職人になろうという気持ちは変わりません。
幸いなことに来週から見習いですが大工をやれることになりました。
まだ右も左もわからない若造だからこんなことがいえるのかもしれませんが
まずはやってみようっと思います。
色々ご忠告ありがとうございました。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 16:56 ID:f3BqY6L8
マジで厳しい業界だな…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)