2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性の事務職の転職4

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 19:34 ID:ZK4fSP3Y
女性の転職についてのスレです。
情報交換や愚痴など色々皆さんとお話していきたく思います!

Part.1 http://cocoa.2ch.net/job/kako/979/979228057.html
Part.2 http://cocoa.2ch.net/job/kako/992/992793436.html
Part.3 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1009859149/

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 20:02 ID:Gmdkgejx
ご苦労様

3 :占有屋:02/04/15 21:02 ID:bqhNWAcs
>>1 やったね。頑張って下さい。

4 :905:02/04/16 00:55 ID:QjmZuGJo
あはー。宣言だけしてどこにお遊び?

あんまり焦って1000までいかないのねー。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 01:17 ID:HC/E8eZ+
事務職で一人暮らしの方います?
生活出来てますか?
面接の時、何故地元で働かないのかとか聞かれました?




6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 04:09 ID:JV1kJIjA
 販売職からの転職なのですが、面接官に「華やかな職業でしょー。事務職は地味だから勤まるかどうか」なんて言われてしまった。
着ていたスーツがいささか派手だったのか、なんでそんなこと言われるんだろうと思ってしまった。
 体の良い断り文句?


7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 04:12 ID:DkNKbNn6
その通り。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 04:24 ID:AT2QYJF3
あげ

9 :   :02/04/17 20:25 ID:oRoqYev6
私は事務職6年から、請負営業職に転職した。
営業職が初めてだったので「未経験歓迎」「研修制度あります」に
安心して入社したが、騙されたと思った。
転職先は悪名高いクリスタルグループの系列会社。
その頃はそんなダーティな噂を知らなかった。
無知というのは恐ろしく、あのインチキ営業方法がその当時の私には
「営業ってこんなふうにするんだ」と思い込んでいた。
ノルマ厳しく、よく2年も持ったと思う。
ここで知ったのはどんな小さな会社でも、系列があれば大本をきちんと
知っておかねばえらいことになるということだ。




10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 21:35 ID:RpxX4GRC
○洋信販に最近準社員で「窓口事務」として入社したのですが
ハッキリ言ってカナーリ大変ですぅ....
まだ定時で帰してもらえるのでマシな方なのですが、これが
契約社員にでもなろうものならサービス残業オンパレードの
ようです。(正社員の方々も然り)
金融業界って大変なんですね....
今、コソッとバイトを探そうかな?と思ってます。


11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 21:35 ID:fwX0kunU
セクハラには気をつけろ

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/17 23:52 ID:LFM5XOUH
合格しますた。
みなさん、どうもありがとう。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 00:10 ID:lLKskDZL
>>12
もちっとくわしく

14 :小泉潤一郎:02/04/18 00:12 ID:qhO/xAd/
>13 おっぱい大きいから採用決定

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 00:21 ID:Z3tESgsW
>○洋信販に最近準社員で「窓口事務」として入社したのですが

もしかして福岡が本社の?
ドキュソじゃん。準社員なら労働条件マシだよ。
正社員なんか悲惨だぜ。俺はもうかなり前に辞めたよ。
今でも思い出すと鬱になる。ド田舎での回収作業思い出すな。

いじめられて辞めたんだよ。今は都内の会社で平穏に勤務してます。
あの頃が人生最悪だった。クズのような奴に罵倒されながら働いてた。
駄目人間のような扱いだったな。今は俺がこんなに幸せに暮らしてるとは
あいつらは想像できないんだろうな。ザマーミロ。一生田舎でくたばってろ。

16 :12:02/04/18 01:57 ID:JPgs7Xo6
>>13
前スレの801あたりの人間です。
みんなも頑張ってね。
>>14
乳は普通です。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 02:43 ID:xxE257E6
女は事務以外の職種は考えてないのか?

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 02:46 ID:aMgNDxq7
>17
単にここが事務職スレだからだよ。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 02:47 ID:xxE257E6
>18
ナルヘソ

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 00:51 ID:X9KI66Kh
>15
なんかそのようですね(汗
私は今のトコ定時にはちゃんと帰れるのですが、次の日に交渉履歴
を見たら夜の10時過ぎに....おそらく店長でしょうが、なんか
恐ろしいモノを感じますね。
半年したら契約社員になるとかどうとか言われたんですが、
契約社員の雇用条件を聞くと、これまた恐ろしいモノが....
今、契約社員してる人からのアドバイスは「なるべく定時に帰った方が
いいよ。そうでないと残業して当たり前的な感じになるから」
だそうです。ちなみに正社員も契約社員もサービス残業ですわん。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 00:56 ID:X9KI66Kh
>15

ちなみに私の働いてる会社って離職率って高いんですか?
それとも低いんですか?
同じ金融業界ではお給料とかは低いらしいですが
ごめんなさいね、ヤなこと思い出させてしまってm(--)m


22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 23:08 ID:N7qjrdOq
:名無しさん@引く手あまた :02/04/21 21:17 ID:N7qjrdOq
化粧品会社へ面接に行ったら
ついでに肌にチェックをされて、
面接には落とされたが後日電話があり、
肌のテェックの結果がでたからきてくださいとのこと。
暇なのでいくと、サンプルができあがっていて、
3万円もする(4品で)化粧品をすすめられた。
結局だれも、採用しなかったみたいで、あれは勧誘目的で
求人広告をだしたんだとわかった。保険会社なんかもよく使う手みたい。
また電話するなんてこいてたが、だーれが、買うかあんな高い化粧品!



23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 23:14 ID:+0epZB6K
ハローワークに紹介状出してもらって履歴書送ってない先があるんですけど・・
(書類選考後面接する人のみ連絡あるとのこと。事前連絡不要らしい)
紹介状&履歴書送らないままだとまずいでしょうか?
年齢と学歴がすでに引っかかってるんですがハローワークの人に
その旨言うと出すだけ出してみたら?みたいな感じで紹介状だけ出されて・・
でも1人にたいし30人応募してるらしいからもうダメかなと。
紹介状出してもらってもうすぐ2週間経ちます。


24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 23:25 ID:LhvPytg0
>>20
私も福岡だよー。
最近、その会社、求人誌にドーンと載ってたね。
福岡って、給料安いよね。
生活できないよ・・・

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 23:46 ID:ZQxg7RB8
>23
もし受けない場合はどうすれば?ってハローワークの人に聞いたら、ハローワークに電話するか、次来るときに紹介状返してって言われたよ。
それでも2度ほどほっといたら一度は何も言われなかったけど、二度目は電話がかかってきた。


26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 00:54 ID:FuCf00zB
>5さん

私も事務・販売関係で(今は無職)、しかも独り暮らしをすることになる可能性が多いです。
でも、例えば20万前後のお給料で、賞与もなかったら、保険や税金等払って
さらにまともな生活するなんてできないと思うんです。でもどう考えても
(私は都内なんですが)地方出身の女性で独り暮らししている人なんて
たくさんいるはず・・・・・。みなさん、どうしてるんでしょう。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:07 ID:qGO9B8WE
>>26
なぜあれだけキャバ風俗が盛んかおわかりになるでしょう

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:17 ID:/pU4Zc9E
 突然ですが、「この会社に入って何がしたいですか?(何が出来ますか?)」って聞かれても、事務に何ができるんだろう?と思ってしまう。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 01:27 ID:SflU8rcP
>28
本当だよね。
冗談で結婚相手を探したいです。
とか言いたい。


30 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 11:02 ID:e7iN3BVj
仕事したい。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 11:42 ID:wi2mapf/
2月から転職活動はじめて2次面接まで行った会社
やりたいことと会社の規模や環境などから考えても
候補NO1でした・・・が
今日返事がきました。

駄目だったよぉ〜!!!!


32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 11:48 ID:e7iN3BVj
主にリクナビを利用してます。
エンジャパンの情報量はすごいけど
営業事務を希望してる私には検索しにくい。
ハローワークは低賃金が多いのと、近所にないから
往復の交通費を考えると鬱。

いままで派遣だったので、正社員に戻りたいんだけど
やっぱり派遣の方が手っ取り早いなぁ。

転職活動、何を利用していますか?

33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 11:50 ID:wi2mapf/
私はエージェントのみで転職活動しています。
今のところ7社ぐらい登録したけれど
こればっかりは当たり外れがあるので、そのうち積極的な3社に
主にお願いしている状況です。

早くこの会社辞めたいよ〜!!!!!

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 13:05 ID:e7iN3BVj
>>33
エージェント?
人材バンクのことですか?

派遣先ではなく「転職先」を紹介してくれる
派遣会社との違いは何ですか?

35 ::02/04/22 15:08 ID:KKiMDzs5
派遣から正社員にスライドするって制度、あれどうなんだろね。
それで社員になったって話、あんまり聞かないけど。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 19:35 ID:n6R2sO9c
派遣は止めといた方がいいと思うけどなぁ。
自分は約半年派遣やってて、今正社員として再就職したけれど、
派遣生活があまりに楽だったせいか、今結構大変に感じる。

派遣の職歴は履歴書には書けないし、
もう二度と派遣はやりたくないなぁ。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 01:25 ID:ibYfOPJH
>>36
止められるんだったら止めるでしょ。
不本意ながらの人が8割以上じゃない?

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 02:17 ID:MurzKLUO
いい加減、家族構成とか
根掘り葉掘り聞いてくるのやめて欲しい!
家族の職業聞いてどうするの?
それで合否決めるの?
何考えてるの?
そもそも聞いちゃダメなんじゃないの?
採る気ないの見え見えだYO!
だったら当たり障りのないこと聞いてさっさと終わらせろ!

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 02:30 ID:yh1FwGTk
>35
社員になった人、いたよ。紹介予定じゃないけど。
派遣の頃から時間も仕事内容も社員並に働いてた。
言われたことだけじゃなく、どんどん改善したり新しいことを
取り入れたりしたのが、気に入られたみたい(ちなみに女性・事務職)。

私は社員登用有りの派遣だけど、派遣先にはもしそうなっても、
一旦辞めたことにして紹介料かからないようにしてと言われたから、
実際は社員になっても、紹介予定としての数字にはなりにくいかもよ。

40 ::02/04/23 03:49 ID:fbGo1QDH
>36
>派遣の職歴は履歴書には書けないし・・・
そんなことないと思うけど? 私、2年間派遣やったけど、履歴書に書いてるよ。
10年正社員やってたって、進歩がなければ派遣のほうが何倍も良いですって。

>39
情報ありがとう。
>一旦辞めたことにして紹介料かからないようにしてと・・・
ナルホド(w)それはじゅうぶんある得る話ですね。
派遣で仕事してたときも、「同じ時給払うからうちに来て」なんてコトを平気でおっしゃる
会社さんもありましたっけ・・・(↑私に何のメリットがあるのじゃ!?)
派遣会社に払ってる時給くれるのなら、喜んで〜♪てなもんですけど。

>38
いまどき家族の職種聞いてくるような会社は、入ってもろくなことないよ〜。
そんな会社、「労基法違反です」と言って、こっちからサッサと切り上げて正解!
面接の時点で気付けたことを、神に感謝しましょ〜(w


41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 13:12 ID:+S5QYHQa
>>36
>自分は約半年派遣やってて、今正社員として再就職したけれど、
派遣生活があまりに楽だったせいか、今結構大変に感じる。

派遣の方が楽だったのに「派遣はやめた方がいい」って、何故?

今転職活動中だけど、全然決まらなくて貯金がやばいよ。
派遣やってるとボーナスの時期って正直うらやましいし
契約期間終わってポイなんてこともないから、
正社員希望してるけど、こんなに決まらないと
また派遣にもどろうかな・・って考えてしまうよ。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 14:06 ID:PHn2oKLq
>>41
いやーん、なんとなく状況が似てるわー。
懐がマジヤヴァイ・・・。 短期のバイト情報を見てしまうあたり
まずい自分。
数年正社員をやって、1年ちょいアルバイトしてたけど
今は派遣に登録しながら正社員も探してる。就職浪人・・・放浪・・・

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 14:16 ID:+S5QYHQa
>>42
実を言うと、パラサイト脱出作戦で
他府県から都内への職探し中。
やっぱり派遣の方が早いかなあ

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 15:47 ID:whrjo5l4
SEから事務になった。禿げしく後悔。
こんなにつまらない仕事があっていいものだろうか。

45 ::02/04/23 17:00 ID:TOXKy4Li
おもしろくて難しい事務もあるんだよ。
その面白いコトをやれる力をつけられるよう
頑張んなよ。


46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 17:02 ID:ARhKjha1
一般事務なら腐るほど募集しているよ

47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 19:38 ID:+S5QYHQa
正直、派遣と正社員では、どれくらい年収の差があるんだろう。
ボーナスはうらやましいけど、このご時世、何ヶ月分もらえるかわからないし
最悪の場合は出ない事もあろうだろうし。
まして退職金なんか・・・

正社員で優位に立てるのは「安定性」だけかな。
それも今じゃ危ういけど

48 :正社員OL:02/04/23 20:08 ID:xBSNQg7C
派遣よりは安定してるのは確実。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 20:17 ID:wRT5Wdo8
女で事務職決まらない奴はDQN。
正社員にこだわらなかったら、派遣でいくらでもあるやん。
派遣でも決まらんか?
お姉ちゃんはいいよな。派遣でも時給1200以上の仕事いくらでもあるんやから。


50 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 20:52 ID:P9KY0P2G
私の場合
正社員で大卒入社6年目だった一昨年の年収 < 派遣で過ごした去年の年収
でした。
今の御時世、正社員が必ずしも安定してるとは言い難いので
(実際、私のいた会社も私が辞めた数カ月後にリストラで同期バッサリ)
派遣でもいいかと思う今日この頃。


51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 22:06 ID:pTpWtWHG
みなさん、おいくつですか?
派遣で仕事してる時はいいけど、
3年後、新しい仕事紹介してもらえなかったらどうするんでしょ?
更新してもらえなくて、次の仕事探す時、年齢のハードルってあるよ。
結婚の予定がまったくない人は、派遣は辞めたほうがいいよ。


52 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 22:07 ID:nFcrIgeV
正直女性事務職ってルックスでとるとこ多いらしいね。

53 :36:02/04/23 22:18 ID:2sjZVnGf
>>41
楽だから嫌なのです。
貴重な20代後半を、派遣スタッフとして楽な仕事をする事に対して、
恐怖感をおぼえたのです。
こんな楽な事出来るのは、今(20代後半)だけなんだろうなぁ…ってね。

かといって、正社員なら何でもいいって訳でもないですけどね。
40さんのおっしゃる通り、正社員でも、何らスキルが磨けない事務職では
時間を無駄にするだけだと思いますしね。
それと、ボーナスや雇用の安定目的で正社員を目指さない方が良いでしょう。
正社員だろうと、派遣だろうと、会社の業績が危うい時はバッサリ切られます
からね。今は労組も弱ってきてますし…。

54 :41:02/04/23 22:36 ID:+S5QYHQa
>>53
納得しました。

ただ「派遣=楽な仕事」とは限らないですよ。
私は営業事務をしてきましたが、正社員並(もしくはそれ以上)に
責任のある仕事をさせてもらったし、
残業だって社員の人以上にありました。
業務内容に関しても、簡単なDBのプログラム作ったり
勉強になることはたくさんありました。

しかし、雇用形態に限らず、単調な仕事も複雑な仕事もあるし
(当人にとって)自らの向上が出来ない仕事で
時間の無駄だと感じるのであれば、転職するのもいいかもしれませんね。

55 :50:02/04/23 23:17 ID:P9KY0P2G
>>51
私はあのまま正社員でいたらと思うと逆に恐いです。
異動も望めず、新しいスキルも身に付かなかったし、
長年いただけに、マターリと仕事ができる環境になりすぎてたし。

辞めて派遣を始めたおかげで、今までやったことなかった仕事も経験できたし、
縁のなかった業界のことも学べました。

あのまま社員としてのうのうと過ごして、35才とかでいきなりリストラされたら
それこそ哀れだったかも。

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 23:41 ID:JLzuHveU
今の会社がDQNなので、働きながら職探しをはじめてます。明日面接。
契約社員や正社員で事務職で転職を続けてきて、やっぱり事務でも
スペシャリスト系の仕事はやりがいあると思ったよ。
今の会社はやなとこだけど、小さいところだから労務とか任せてもらえて、
働くことに意欲が湧いたもの。大きいところではそんなの望むべくもなかった
けどさ。これからは労務・人事をメインでがんばっていきたい。

ところで板ちがいかもだけど、入ったら会社が宗教系だったってことある?
そりゃ、宗教の自由はあるから誰が何信じてようといいけど、中途以外の
幹部や新卒入社がほとんど学会員ていうのは、ある意味詐欺だと思うわ。
法にはひっかかんないけど、対人とか精神性とか意識がもろに学会系なんだよね。

57 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 12:44 ID:LJ1bEdsx
ちなみに、
女子正社員の事務職って月給・年収いくらぐらい?

実家の人、独り暮らしの人、
それぞれ生活潤ってますか?

よければ、転職活動の参考までに聞かせて下さい。

58 :51:02/04/24 12:56 ID:0pzVrv+A
>>50
そうですか。
50さんは、実家暮らし?まだ若い?
私はもう30越してて結婚予定もないひとり暮らし。
ちなみに身よりもないっす。
長年勤務した、正社員の仕事辞めて、今、派遣社員だけど、
スキル活かせて云々・・・よりも、先のこと考えてしまうのさ。
35前後になると、更新も新しい紹介も難しいと聞くし不安なんだよねー。
正社員で、バリバリ自分を試せる仕事・・・
あれば理想だけど、もう難しいかな。

結論:これから、「本当にひとりで生きていく」可能性が
高い人は、ある程度の年齢になったら派遣は卒業すべし。(w
マジで、次の話はないらしい。
その時に、その年齢になって、新しい職探しはパートでも難しいから。

59 :名無しさん@引く手あまた:02/04/24 13:10 ID:1AD1tuKT
私は今、30歳です。(独身・結婚予定なし)
正社員での職を見つけようと頑張っていたけど、
全然決まらないので、派遣でもいいかって思っていました。
でもこの掲示板を見て、やっぱり今、正社員を探さないと
まずいのかなぁって思っています。
派遣に登録していて、5月になったら紹介がくるかも
しれないんだけど・・・。
本当に今、すごく悩んでいます。

60 :51:02/04/24 13:26 ID:0pzVrv+A
>>59
基本的に、派遣は「期間限定」で、「目的をもって」働くスタイルだと
私は思ってます。
だから、「派遣と正社員どっちがいい?」という論議を見かけると???なのです。
でも、とりまく環境に恵まれてれば、マターリ派遣もいいと思うよ。
正社員の終身雇用も、今じゃ保証もないけどさ、
派遣の方がもっと不安定な気がする。
とくに私みたいな、身よりのないひとりもんは
やっぱり正社員になりたい。

実際に働いてみて、派遣ってイメージしてたものとは
かなり違いました。
派遣板見てると、中傷にもびっくりしたよ。
派遣の立場って低いんですね。(^^;

というわけで。
59さん、派遣の仕事しながら、正社員の仕事探すのがいいと思われ。
一生、派遣で食っていく覚悟があるならいいけどさ・・・
3年後、仕事ないよ。

61 : :02/04/24 14:58 ID:3Ln+5qoc
http://lightning.prohosting.com/~grews/fla/link.php

62 :ワタシ35歳です:02/04/24 15:22 ID:7zYn1in2
事務の派遣の上限は、今のトコ35歳ですね。
現実そこがデッドラインと考えとかないと・・・(シビアだわ)。
でも、10年くらい昔は、派遣社員は「30すぎたら仕事なし」と言われてたから、
徐々に年齢UPはしてきてる。それは、正社員にも言えると思う。
今は35歳過ぎても、絶対数は減るもののそれなりに求人はあるし、女性事務職の
就職事情は10年前に比べたら良くなってきてるって思う。

経営者が、「扶養家族のいる男性にたくさん給料払って事務させるより、女性のほう
が何かと経費も安く上がるし、細かいところまでよく気がついてまじめに働いてくれる
から、・・・って、考えるようになってきたんだと思います。
納得いかないぞ!って点もあるけど、とにかく求人が増えるのはいいことだ♪
反対に、男性事務職には氷河期な時代だと思う。

就職してもその立場に安住せずに、「ここを辞めても転職できるレベル」ってことを
つねに意識しながら仕事してかないと(←これ、自分に言い聞かせてる)。


63 :50:02/04/24 18:43 ID:tdofso/K
>>58
私も、30才、一人暮らし、未婚、親とはちょっと確執があるので頼る気無し です。

そうですねー、ずっと派遣とは私も考えてないです。
実際、今年の1〜2月は真剣に正社員の職を探していましたし。
でも、転職活動をして感じたのは、自分が希望するような仕事に就くには、
ちょっとスキルが足りないらしい・・・ということ。

なので今は、今のスキルでは正社員では雇ってもらえないであろう
職種や企業に派遣で挑戦して、
ちょっとでもハクを付けようってな感じです(w
多少でも経験を増やせば、自信にも繋がると思うし。
だから私はもうしばらくは派遣でいくつもり!


64 :64:02/04/25 03:42 ID:sKMsH7nd
>>50>>58
わあ!私も似たような環境です

特に大したスキルもなく(ワード、エクセルくらい)
30・女・一人暮らし・貯金ゼロ・結婚予定無し

両親ともに高齢者なので頼る事はできない・・・

現在休職中で派遣に登録して
案件待ちです。

将来不安。お互い頑張りましょう

65 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 17:14 ID:sCUKVGVA
求人にエクセル、ワードが出来る方と書いてあって
応募しました。実は出来ないんですよね。
引継ぎの時に教えてもらおうと、思っているんですが、
無茶ですかね?

66 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:09 ID:Va89ibWR
ずーずーしーとおもう

67 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:17 ID:XgIEGyMb
>>65
その心意気は良いが、エクセル・ワードぐらい独学でどうにでもなるだろう。
まずは努力しる。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:39 ID:HLr7PZgS
ちょっと頭も足りないらしい。

69 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 18:45 ID:Ebyk7j2/
>>65
DQNな奴は来るなよ

70 ::02/04/25 18:53 ID:Va89ibWR
わーどえくせるできないのを、できると
わざわざ「ウソ」ついて来る人間に一から教える身にもなれ
信用なくすよ、あんた

71 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 19:31 ID:K6H8sDEG
面接までにマスターしる

72 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 21:08 ID:FrDpN40Y
>65です。やはりそうですね。ずうずうしいですね。
でも、職安で事務職を紹介してもらう時に、聞かれるんです。
エクセル、ワードはできますよね?って。そこで出来ないって
言えば紹介してもらえなくて、つい・・。
高校の時に習ったので、少し教えてもらえば蘇ってくると
思ったのですが、考えが甘かったです。

73 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 21:26 ID:uwjp7BUL
>>65
考えが甘いとは思うけど、
【履歴書・職務経歴書の嘘どこまでバレない】なんてスレも立つくらいだから
できます!と言ってしまった気持ちも少しはわかる。
ただ、エクセル・ワードは当たり前になりつつある(もうなってる?)から
引継で教えてもらおうっていうのは、ムリですよ。
パソがあるならソフトは入ってるだろうし、
参考書も山ほど売ってるんだから、独学で勉強できるよ。

さきにハッタリかまして、
陰でコッソリ猛勉強してる人なんか
たくさんいるんだから。

がんばってください。

74 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 21:45 ID:JEsxbHJr
>65
同僚の引継ぎにそういうずぅずぅしいのが来て
10分もたたないうちにボロが出て
一日でやめました。
できる人を求人してるんだからできる人が来ないと困る。


75 :名無しさん@引く手あまた:02/04/25 22:09 ID:NlL35Qll
>65
できなければ、できないなりにも誠意と熱意をもって
仕事に取り組んだ方がいいですよ。
ウソをついていたという点で、既に解雇の対象ですので。
中途採用で雇ったということは即戦力が欲しいわけなので、
とにかくがんばってくださいね。
知り合いの社長は、ハローワークを通して雇った女性事務員を
数日で解雇しました。
期待したよりも仕事ができないばかりか、態度も悪かった
らしいのです。
彼女はそこの会社で3社目だったらしく、社長いわく、
「仕事はできない、熱意はない、でも、しっかり口だけは
達者で困ったよ・・・」と。
1ヶ月分の退職金を支払ってでも即解雇した方が、後々
会社のためになると判断したようです。
その後、ハローワークには頼らず、自力でなんとか
事務員を雇ったそうです。


76 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:02 ID:N3ZiF/ET
エクセル、ワードねぇ。
高度な技を求めるところもあれば
「ビジネス文書が作成できればいい」というところもあるけどね。

こうやって、自宅パソからネットやってるんだから、
エクセル、ワード、ともだちからソフト借りて
インストールしてみれば?
いい機会だから、勉強始めてみればどうでしょ?

77 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:18 ID:1NTKNb8b
age

78 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:55 ID:5fBRJOt1
転職したら二度と事務なんてやりたくない。。。

79 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:17 ID:3JlK7qRf
私は派遣あがりの正社員ですが、
今採用関連の責任者やってます。
事務職がいい、っていう希望があるのはかまわないけど
正社員は、基本的には別の職務に移動になることもあり得る、
っていう気構えのできてないヒトは困ります。
よほどのスキルがその職務に対してあるのならいいけど
そうでない場合は、派遣で対応しようとするのが今の会社の
やり方だし、それは当然といえば当然のこと。
正社員を解雇するのは、よほどのDQN会社じゃない限り
今の法律等々では難しいのです。

80 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:32 ID:40IgXyWs
>>79
何でそんな蛾が蝶に化けるようなことが出来たの?


81 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 02:44 ID:GortGQZu
>>79
私は過去に正社員で人事採用をやっていたんですが、
御社では女性の事務職を中途採用して、
その後で別の職種に異動させるなんてことあるんですか?例えばどんな職種に異動させるんですか?

私がいたところでは、女性の事務職もその道のスペシャリストとして迎えるから、
そんなことはまずありえなかったので。
例え異動があったとしても部署が変わるという程度で、
事務職には変わりないし。

かえって教育とかも大変だと思うし、
入社後に職種が変わるかもっていうのは、ある程度採用時に言っておかないと
不満が出るのは当然では?
それに対して解雇云々って上から物を言うような態度は
ちょっとおかしい気がするのですが。



82 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 03:09 ID:Ty40mifD
>81
禿同!
事務で雇えば、部署変ったって事務でしょ普通。
あ、例外的にリストラ要員が強引に営業に回されるってのは
ありかも・・
あと、上からものを言う態度ってのも感じた。
なんかエラソーな人だなって。

83 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 03:16 ID:sgkBDqom
採用担当なんだからそんなもんでしょ

84 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 13:00 ID:HdOjgNT2
>>79
>事務職がいい、っていう希望があるのはかまわないけど
>正社員は、基本的には別の職務に移動になることもあり得る、
>っていう気構えのできてないヒトは困ります。

同意。

派遣じゃないんだから、雇用契約書に職種まで記載されてないでしょう?
正社員なら入社後に職種が変わっても「おかしいこと」ではないよ。

女性事務職を異動させるのは希だけど、あり得ない事じゃない。
事務から営業に、なんてのは有り得る話です。
ただ「そんなんだったら辞める!」と退社する人が多いから目立たないだけ。

経理・人事総務・法務などの事務は
スペシャリストの部類に入るだろうけど、
アシスタント業務や営業事務は、正直、誰でも出来るよ。

異動や転職を言われれば、不満はでるだろうけど、労働法違反ではないし
企業側は「イヤなら辞めていいんだよ」というのが本音でしょう。
社員1人辞めたって会社は傾かないんだから、
強気ですよ、会社は。

85 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 13:27 ID:P4g9w0iq
>>78
禿同。
二度とやるもんか。

86 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 20:06 ID:NRPNEiL8
派遣なんてやめた方がいいよ。長期でって言われて一回目の更新なかったなんてよくある話だよ。

だいたい就業先がたまたまよくても3年しか働けないよ。まっ、それ以上やってる人もいるけど。

3年以上働いたら派遣先はその人を直雇用するよう努力する義務がありますって労働者派遣法には書かれてるんだけどね。
直雇用になればluckyだけどその頃になったら今よりも3つ歳くってるわけだからね。


87 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 21:16 ID:5AoVTIm+
派遣に未来無し。というか気の毒。
ホントに他にやりたい事があるという人以外はまずいんじゃないの?

88 :65です。:02/04/26 22:28 ID:0idzto5E
皆さんご意見ありがとうございました。
このゴールデンウィーク中に勉強してみます。


89 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 00:07 ID:FzKkeerd
大学まで出た(親にもそれだけ経済面で負担かけた)のに、今やってる事務の内容は言い方悪いけど中卒と何も変わらない。
何のために7年も多く勉強したのか・・・。
そこそこの大学出てそこそこ一流の会社に入り、15歳でもできるような仕事(お茶汲み・コピー・常識的なエクセルワード)をしてる自分が情けない。
この日本で大学での勉強(専攻)に直結した仕事をしておられる方は多くないでしょうが、なんかそうでないと意味無いと感じてしまいます。
今の会社を辞め、もう一度やりなおしたいと思う毎日です。


90 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 00:22 ID:2wN9Nfg6
>>89
まぁ大学の学部にもよるし、あなただって就職活動して今の会社に決めたときには
大概、仕事内容の推測は出来ていたでしょう。

91 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:17 ID:XACKV/FL
>>65
がんばってね

92 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 01:38 ID:VNUeXjyC
>>89
禿同

自分の得意な事は趣味でやってもいいかなと思い始めました。

93 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 02:37 ID:3amrdQAM
応募資格が「高卒以上」「専門・短大卒以上」「大卒以上」
これってある程度ふるいにかけるために「大卒以上」とかで
募集かけてるんですか?
一般事務とか営業事務とかで大卒の資格がいるとは思えない。
それとも社員が大卒ばかりだから合わせる為?
私は高卒なので大学生がどんな勉強してるかわかりません。
求人雑誌見るたびに思うんですけど、どうなんでしょうか?
単に高卒=低学歴はいらないってことなんでしょうか?

94 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 11:37 ID:VNUeXjyC
>>93

どうなんでしょうね。高卒=低学歴だとは思いませんが、5,6前事務で働いていた時は高卒の人がいっぱいいました。

95 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 22:56 ID:e6z2TKvI
>>93

バブル崩壊以降、就職氷河期を迎えてから、
新卒の採用は企業側が有利になってきて、
これまで大卒には見向きもされなかったような会社でも
大卒を採用できるようになってきましたよね。
私が以前いた会社でも、社歴の長い女性は高卒or専門卒で、
ここ数年で入った人はみんな大卒でした。
確かに事務職で大学での勉強が生かせる仕事なんてめったにないのに・・・。
中途採用についても同じで、
ただ単に会社が強気に出ているだけなんではないでしょうか。

96 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:34 ID:wTlzeHLQ
ここのスレッドをみると皆さん真剣で正直ホッとします。

女性事務職だとどうしても結婚までの腰掛け的な見方されて正直つらい。
そう思って仕事している人はごく一部なのに。
確かにだれにでも出来る仕事かもしれないけど、その分給料も低いし身分も不安定だと思う。
私の職場には派遣の方もいるけど、目に見えない境界線がお互いにあってけっこう気を使う。
事務職に就いた時点で楽な道選んでしまったとも正直思う。
でも事務に対する偏見には耐えられないよ。

97 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:52 ID:A/3rg7SV
私は営業事務です。
今になって、営業事務という形で職を決めてしまったことに
すごく後悔。word、Excelくらいは使えるけど、
何のスキルないし、転職先も正社員じゃないもん。。
実務経験必要なのがほどんど。
もうすぐ年齢も引っかかりそう。。
転身するには、どんなスキルを身に付ければいいの?


98 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:58 ID:DsEm8Cz+
>>97
見た目と明るい人柄です。

99 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:31 ID:95GQ9mVE
>98

禿堂!!!!!
それさえあればスキルなんてどうでもいい


100 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 03:43 ID:sCFmB4Gi
>>98
>97さんの言うように見た目と人柄は重要ですよね。
スキル重視する会社もありますが
最近はコミュニケーション能力の高い人が
より評価されるんじゃないでしょうか?
どんなにスキルがあっても協調性がなく
馴染みにくい人とは仕事しにくくないですか?
営業事務ならそこらへんをアピールできるんじゃ?

101 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 09:28 ID:o1V3bdhb
>>93
ある企業の方の話で、大卒を採る理由の1つに
「受験戦争を勝ち抜く努力をした」という点があるそうです。
もちろん当人の怠慢云々の問題以外に、家庭・家計・勉強したい内容などの
諸事情があるから、一概に正しいとは言えませんが
あくまで判断材料の1つとして、こういうのもあるそうです。
私は短大に行くより専門学校の方が、自分のやりたいことが出来ると思い
専門学校を卒業しましたが、話を聞いた時少し、なるほどなと思いました。

>>97
私も営業事務なので、気持ちがすごくわかります。
経理・総務・人事・・そういう事務への転職は、専門知識をが必要とするのがほとんどで
ある程度の年齢になると未経験じゃ通じませんからねぇ。
実務経験がなければ、かなりの実力をつけなければスキルは通用しない気がしますね。

>>97-98
これもある企業の人事担当・面接経験多な人からの話です。
企業との折衝は、面接しかないので、そんな短時間で人柄を見るには限度がありますよね。
第一印象は初めの数秒で印象づけられるので、見た目の良さ
(ここでは明るさや清潔感など)が判断基準の1つになるそうです。
あとは面接中の態度やコミュニケーション力、緊張感への忍耐力だそうです。
ちなみにこの忍耐力というのは、業務上での問題が発生した時に
ある程度冷静に問題回避できそうか否かを判断されるそうですよ。

102 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 19:59 ID:fuOB2dWs
新卒で入社、6年勤務、手取り15万超えない。
こんなもんなの?

103 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:06 ID:WbpNiOuR
>>102
都内?
どんな仕事してるの?

104 :102:02/04/28 21:41 ID:Ijece2FO
>>103
いや、自分じゃないんだけどさ。
友達が勤めてる会社。

場所は田舎関東地区。
看板とか作ってる中小企業の事務全般。
休みも少なめだし何かかわいそう・・・

105 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 20:47 ID:azacAaGi
>>104
田舎の中小企業にしてはいい方じゃん。


106 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 20:48 ID:W/j1XeGk
誰も答えないね。

>>103
ごく普通です。私も5年ほど事務職してましたが、そんなもんです。
企業の大きさなどによって多少は違います。

事務の場合、業績を見てもらう事が難しいので最初から給料の低いところへ行くとちーとも上がりません。
最初からそこそこ給料がいいところに入るか土日休みの残業なしで薄給を選ぶか...

107 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 20:57 ID:5sKFqRVN
女性でばりばり男性並に活躍して男性以上に活躍したかったら
ここでがんばってみーや
ジャストワン(100キン)   
 http://www.mediagiga.com/100land/

108 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:17 ID:iI/B7P5p
age

109 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:32 ID:ntuSSlRP
>>102
おんなの人も大変なんだね。6年やって、それじゃねぇ・・
まだ、゛男尊女卑健在゛ちゅうとこなのかな?
失礼な話だね。

こういっちゃうとスレ違いだけど、技能系はどう?
女の人でも給料いいよ。給料だけじゃ無いよね・・(w

110 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:01 ID:XlWsMhzE
>>109
アホ!事務職に限って言えば女尊男卑だろ、明らかに。
まぁ、女性の方が単純な事務処理能力は男性よりたいてい上だし、
真面目にやる人が多いから当たり前だけど。

111 :79:02/05/01 01:28 ID:7LMVv19t
激しく遅レスで誰も見てないかもしれませんが…
>>80
かなりラッキーだったと思います。
バブル崩壊直後に設立された大企業の子会社なので
スタッフ系は親会社からの出向オヤジ達に占められていた、
ただし全く仕事しない。そこに派遣で入ったので
実務ができる人間が重宝がられた、というのがたぶん一番の理由。
ただ、社会保険労務士の資格もってたので、それが派遣→正社員の
決め手になったかもしれません。
>>81
言葉足らずですみません。
私の会社では、事務職という中途採用はしていないんです。
新卒は若干名とっていますが…
言い方はきついかもしれませんが
「事務作業」だけをするヒトは正社員では採用しません。
そこは派遣にまかせて、事務職の中でも
マーケティングや広報、経理、人事、経営企画などの分野で
実績があり、将来、管理職になることのできるヒトのみ
正社員対象としています。
ですから、女性かどうか、というのはあまり関係ないです。
実績があれば、女性でも当然採用しています。
ただし、こういう事務系の募集の際、
「事務(作業)以外はイヤだ、責任のある仕事はしたくない」と
あからさまに言うヒトが女性に多いのも事実なんです…
まっとうな企業としては、そのヒトを採用した場合、
自分から退職しない限りは、定年退職まで在職すると仮定して
採用しないといけない、と私は思っています。
そうすると、キャリアパスがはっきりしないヒトはとても採用する気に
なれません。
うちの会社でも、親企業のオヤジたちは
「女の子なんてどうせ3-4年でやめるから愛想がよけりゃ
それでいい」というヒトもいますが、やめさせる、ことができない以上
やめる、やめないは本人の自由な訳で、
やめることを前提に仕事を用意するわけにはいきません。

112 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 02:28 ID:okB8G9bV
>>106
私は3年間で給料10万上がったよ。

113 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 20:23 ID:sOyokZmw


114 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:40 ID:eHH+PfC9
すいません、質問です。
営業事務ってどんな感じですか?
けっこうこのスレやってた方がいらしてるので
どんな仕事をするのか教えてください。

115 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 00:56 ID:2iiW0pjH
営業事務は範囲が広いし、会社によってやる仕事は全く違います。

営業に近いことをする事務だから、営業事務と言うところもあれば(接客あったりね)、
営業支援の事務だから営業事務といったり(エクセルやパワーポイントばりばりやらされたり)。

116 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 02:20 ID:cpSjaj/+
>>114
友達の所は機械メーカーで、営業が赴いたところからの電話処理や書類作成など。
だから事務でも機械の種類や使い方を覚えなければならないそうだ。
転職するにあたって、他では役立たない知識ばかりで大変だったって。

117 :114:02/05/02 18:23 ID:T47ZK9vy
>115,116

ありがとうございます。
はぁ〜、そうなんですか。今度営業事務の面接受けることになったんですが
なんだか大変そうですね。
 そこは未経験でもOKです、のところだったんで、もし採用されれば2年ほど
働いて「実務経験2年あります」なんていえると思ったんですが、どうもだめ
見たいですね。でも働いてみたら自分に合ってるかも知れないので、とり合えず
面接がんばります。
 事務経験ないので、未経験者OKのところをしらみつぶしです。はあ、転職
したいなあ。

118 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 22:13 ID:loep7SOh
>>116
私も以前、電子部品メーカーで営業事務をやっていたけれど、電子部品の種類や
型番、製品の性質なんかを覚えても、他では何にも役に立ちません。

しかも、私が勤めていた会社では、エクセルやワードは殆ど使いませんでした。
受注入力や納期管理の際に、SAP R/3というコンピューターソフトを使っていました。
このソフトを使っているメーカーは、全国には数少ないです。よって、転職しても
潰しが効きません。

今勤めている会社では、エクセルをバリバリこなさなければ勤まらなくて、
以前の会社でエクセルを殆ど使わなかった私はとっても苦戦しています。
只今、家のパソコンを用いてエクセルの勉強中。
GWで主要な関数をマスターしたいなぁ…。

あの電子部品メーカーで一体何をやってきたのだろうと毎日呟く私です。ハァ…。
もう二度と営業事務はやりたくないです。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)