2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定決まって鬱だ・・・。

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 03:28 ID:hekXmXPb
無職でマターリし過ぎた為、内定もらっても素直に喜べないあなたの為のスレッドです。


2 :1:02/04/15 03:30 ID:hekXmXPb
おめでたい卒業なはずなのに、この疎外感はなんなんだ・・・。もっとみんなとマターリしてたいよう。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 03:53 ID:2ivID33p
何となく気持ちは良くわかる。
で1の具体的ないきさつを話すと?

4 :1:02/04/15 16:48 ID:hekXmXPb
>3
今までは、低スキルでコンピュータ関連うろちょろしていたのだけど、漏れのスキルでは生き残れないと思い、
思い切って、造園工の面接受けてみた。
給料激安(見習いだから当然だけど)&保険無し(雇用と労災のみ)で採用枠1名。
しかも応募多数という事で、まず通らないだろうと軽い気持ちでうけたら採用されてしまった・・・。
会社自体は印象悪くないので、働かざる得ないけど、とっても鬱です・・・。
マターリなみんなさようなら。

ちなみに無職期間2ヶ月。面接数7 内定3 辞退1 不採用3 年齢26歳 妻子持ち

面接慣れしつつある様で、前回の無職期間よりは随分短くなった。
ただ、そんな事言ってられるもの20代のうちだけなんだろうな・・・。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 16:52 ID:8tqkXoBP
無職期間2ヶ月ならすぐ社会復帰できるだろ。俺なんかもう
半年だよ、しかもまだ内定もらってないし・・・。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 16:53 ID:y0r6liaP
そうやってどんどん底辺への坂道を転げ落ちていくのか

7 :1:02/04/15 17:01 ID:hekXmXPb
>6
漏れの事?
もともとDQN企業にしか入れない漏れなので、底辺への転落とは思ってないけどさ。
でも、希望より安定をとったのは確かだけどね。妻子いるし・・・。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 17:02 ID:jrLAHHR2
人間、働いてなんぼでしょ。
無職期間長いから、ほんとそう思う。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 17:04 ID:y0r6liaP
>>7
そうやってハナから諦めてかかってるから・・・
もっと希望をもてよ
オレだって妻子いるけど、希望だけは捨てなかったぞ
なんとかやりたい仕事のある上場メーカーに拾ってもらって頑張ってる
まだ26だろ 諦観なんか10年早いよ

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 17:04 ID:hekXmXPb
>5
半年か・・・。それから見れば甘いかもしれんが、2ヶ月でも2ch漬けになってると十分キツイよぅ・・・。

11 :1:02/04/15 17:13 ID:hekXmXPb
>9
そっか、あなたは立派だなぁ・・・。
漏れもちょっと卑屈になってたかもしれない。

でも、正直言うと、(造園に)気が重いのは事実だけど、馴れればそこそこ幸せにやっていけるかな?
なんて期待もそこそこあるよ。
運動不足で腹も出てきたが、今後はちょっと健康的になるのかなぁって。
子供の事を考えても、プラスになる事ありそな気もするし・・・。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 17:39 ID:y0r6liaP
自分に言い訳して言い聞かせて初めてモチベーションを保てる仕事なんて、本当にやりたいと思うのか?
つまらない顔して毎日帰ってくる旦那の顔見て、奥さんやお子さんが嬉しいと思うか?
無職2ヶ月なんか屁でもない
オレは10ヶ月超えてたけど、死にもの狂いでやりたい仕事のある会社を探しては受け続けた
別に立派でもなんでもない 執念だよ

まだ大丈夫だ 26なんていくらでもやり直しはきくんだ
その若さで人生投げるな


13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 17:46 ID:1YVPB1Gz
無職9ヶ月、やっと内定もらい来週から仕事。
しかしいきなり転居・・・

金が無いから最初は住んでる所の通勤圏が良かったのに。
なんだかんだ逝っても路銀が必要。定期代だけという訳にはいかない。


14 : :02/04/15 18:11 ID:ycoV1hES
漏れももうすぐ入社。 どんな仕事がいいのか自問自答してた。 土日祝休みで、年間休日120以上。給料手取20マソ以上。 社保完備で、正社員待遇。9〜19時残業含。 贅沢謂わない。あとは有給楽に取れれば幸せ。 こんな会社です。

15 :1:02/04/16 02:53 ID:K5KqNiGb
>12
もう少し自分に自信があれば、もっと素直に受け入れられたかもしれないな・・・。
不本意な転職回数が増すと、人間ってだんだん自信なくしちゃうものだと思うんですよ。
私の場合は、自分に何が出来るのか完全に分からなくなっていました。
もともとコンピュータ業界(オペレータ・ヘルプデスク・ホームページ作成等)にいた事もあり
PG・SEの道を希望していましたが、まわりの友人やこの板などの話を聞くと良い話はほとんど聞かないし、
例え内定貰えたとしても、自分に勤まるかどうか疑問でした。
とは言え、他に出来る事があるとも思えず、そんな心境で職安に通っていました。
そんな時、伯母から造園の話(従兄が勤めている為)を聞き、そんな道もあるのかな・・・。と思い立ったのが経緯です。
上手く説明は出来ませんが、今現在不安や億劫な気持ちがあっても、サラリーマンより自分に向いてる様な気はするのです。
でも、私の文面から歯がゆさを感じ、カツを入れてくれてありがとう。

>13
内定もらっていきなり転勤?なんだかちょっと怪しげな所の様に感じるけど大丈夫?
それとも単に家から遠い所から内定もらったって事?

>14
そういう会社で仕事が安定すれば、そこそこ幸せだろうね。

不本意ながら、漏れの思いとスレの方向性は随分変わってしまった・・・。
その原因も漏れにあるのだけど・・・。(汗)

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 03:21 ID:h69/u8jg
決まったけれど、給料安い。うーん。。。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 03:32 ID:uBfZVlqG
おお!今まさに俺の心境だ!>1
マターリできるのもあと1週間か・・・

18 :1:02/04/16 03:38 ID:K5KqNiGb
>17
そういう心境を共有したくてこのスレ建ててみたのだけど、
よく考えると全く発展性のないスレだね・・・。(苦笑)


19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 10:13 ID:p1evjy/E
無職期間&アルバイト生活が続いた上での再就職だから
妙に緊張してしまう。
試用期間があるからよけいに。
大きなミスをすることなく勤めていけますように…!

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 11:20 ID:JRB0MFSE
>1
造園は奥が深くて一生をかけられる仕事なりよ。
「木や石の命は人間よりも遙かに長い。常に謙虚な気持ちで
仕事に取り組むべし」って読んだことある。
がんばってくれ >>1

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 11:51 ID:PX/AdaDW
>1
木のお医者さんっていう言葉を聞いたことがあるけど、
そういうのって造園をやりながら身に付けていけるんでしょうかね?
土地の古木とか修繕できるようになったら、やりがいもでてきそうだけど・・・

22 :1:02/04/16 16:29 ID:K5KqNiGb
>19
おめでとうがんばって!
はやく会社に順応して、働く喜びを感じられる様になりたいね。

>20
ありがとう。良い言葉だね。「謙虚な気持ち」か・・・。
見習いの間はその姿勢なのだろうけど、慣れてきて驕りが生まれない様に肝に銘じておくよ。

>21
私もそんなに詳しくはないですが、一口に造園といってもいくつかの道があるみたいです。
造園で独立のにも、やはり資格があり、それなりの資格を取るには(一般人は)7年の実務経験が必要になるらしいです。
樹木医は、そのなかでもハイレベルな国家資格の様です。(合格率13.5% 599人中80名 2000年度)
素人考えで、私も憧れていますが、その辺りについては、仕事について本当に理解してから、じっくり考えてみようとおもっています。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 21:07 ID:+v0gUyiO
同じ心境の人、多いんだなあ
明日から出社、緊張するよー

24 :1:02/04/17 02:18 ID:zvOyS7e9
正式な入社はゴールデンウィーク明けだけど、今日だけ特別に出社しないといけない。
でも、初日って絶対に寝付けずに、ほぼ不眠で行く事になるんだよな・・・。
まぁ、緊張してるとあまり眠くならないし、問題ないと思うけど・・・。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/18 02:48 ID:zu1OCyMT
今、内定してもすぐゴールデンウィークだね。
祝日とか関係ないとこに入ったらあれだけど・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)