2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆中途採用の面接☆

1 :ファッションリーダーコバケン:02/04/15 01:26 ID:XBkJbeCu
どんなことを聞かれるか不安です。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 01:28 ID:vwmnmW08
前職についてが半分は占めます。
でもって、その会社に入ってなにやりたいかが
4割くらい。あとは雑談だった。

3 :ファッションリーダーコバケン:02/04/15 01:33 ID:XBkJbeCu
会社の経営方針なんかについても聞かれる?

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 01:48 ID:ck/CKYjk
@前職を辞めた理由
A入社してどういうことがしたいか、何の職種に就きたいか
B現在のスキル(アピールポイント)について
C自分の長所・短所
Dその会社を志望した理由

こんな感じ(経験談)

5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 01:51 ID:fPO2lgYh
Bが無い…

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 01:52 ID:ybAi2nzR
自分の数少ない経験で言うと、
>>4の挙げてる五つのポイントを聞かれたときは、まだ見込みあり。

駄目な場合は、

> @前職を辞めた理由
> Dその会社を志望した理由

を聞かれて、あとはどうでもいい話しで終わる。
大体、履歴書・職歴書で決まってるから。

7 :ファッションリーダーコバケン:02/04/15 02:07 ID:6FTWXGeA
職歴内に一年間の空白があります。
実際は家でのほほんしていたのですが、
どう誤魔化せますか?

8 :4:02/04/15 02:09 ID:ck/CKYjk
>>7
誤魔化したことないからわからないですけど、
私は一年間資格試験のために働いていなかった時期があって、
そのまま正直に言っていますが。
変に嘘付いて後々ばれるなら、ありのままをおっしゃったらいかが?

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 10:09 ID:3QoBoMK8
前職を辞めた理由が人間関係のトラブルだったりすると
面接時にはなんて答えたらよいのかわかんないよー。
自分、口下手ですから適当に答えられません・・・

10 :ファッションリーダーコバケン:02/04/15 10:46 ID:TeQ+qr5k
好印象を与えるためには服装はどうしたらよい?

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 10:52 ID:yegiX0yy
>>10
自己アピールしようとして、変に気合いれるのは
当たり外れが大きいと思います。
常識的で当りさわりがなくとも、清潔感のある服装が好まれるみたいですよ。

あとは服装同様に、姿勢のよさ、目線、表情が好印象の条件みたいですけど。

12 :ファッションリーダーコバケン:02/04/15 10:55 ID:TeQ+qr5k
言葉遣いは、皇室みたいな感じでよろしいか?

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 12:39 ID:E20V9laB
>12
「話なげーよ」って突っ込まれて終わり。

14 :ファッションリーダーコバケン:02/04/15 14:11 ID:ZTNKQ1HJ

皇室はNGですな。

では、面接官からそちらから質問どうぞと言われたときどのような質問をすると好感が持たれますか?

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 15:40 ID:dKZYscgo
それがわかれば苦労せん。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 15:44 ID:HQQnpekX
ワラタ!

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 16:16 ID:LfJvMm+/
面接官に色仕掛けしてはだめですか?

18 :620:02/04/15 16:23 ID:69dgzE2R
>>17
同姓の場合禁物だな。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 22:12 ID:2RhPRQmI
今度の面接は勝負賭けているのですが、
採用される為の究極のアドバイスをおねげえしますだ。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 22:20 ID:lo75/s2K
これ読め
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/biz/180194

21 :ファッションリーダーコバケン:02/04/15 22:24 ID:2RhPRQmI

有料エロサイト??

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 22:35 ID:NXWKGVAv
>>21
日経BPでエロサイトなわけがなかろうに

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 22:40 ID:CFl6jx5o
>質問どうぞと言われたときどのような質問をすると好感が持たれますか?
特になし、は絶対にダメ。経営方針や組織について尋ねるあたりが無難では。
それに対して意見でも言えれば「さすが経験者」と思わせることが可能かも。

24 :ファッションリーダーコバケン:02/04/15 23:38 ID:LfJvMm+/
具体的におしえれ?

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 23:53 ID:lKK+q1zW
漏れの場合

内定→管理職が笑顔で部屋に入ってくる 5社(すべて内定 内定率100%)
落選→管理職が真顔で部屋に入ってくる 3社(しかし内定1社 落選率66.7%)

ま、とりあえずそんなに悪くないところに入れたからいいけど...
面接で決まるというより経歴でほぼ確定なのかと小1時間(以下略)

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 23:54 ID:kw1HCyNW
漏れも離職して結構長いのだが最近、
面接とはハッタリ利かせることが大切と思ったよ。
っていっても大嘘こいてるわけじゃなくって
自分がどれだけ演じられるかってこと。
面接のブランクがあいてくると要注意なんだけどね。

あ〜ホント、やってらんないよ。


27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/15 23:55 ID:2YZDyPFX
>>25
人柄が与える印象は大きいぞ、経歴書並に。
で?おめでとう、か?よかったな!

28 :25:02/04/16 00:14 ID:5T2KlfoI
>>27
ま、運が良かっただけかも
大した所受けたわけでもないんで...

逆に面接でって気負って逝ったから拍子抜けだった

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 00:35 ID:HC/E8eZ+
私は地方に住んでいるのですが、家庭内の事情で一刻も早く家を出たくて、都会での
就職を希望しています。
事務職志望で短大卒、特にスキルもありません。
やっぱり不利でしょうか。


30 :25:02/04/16 00:44 ID:5T2KlfoI
>>29
志望理由がはっきりしていることが重要だと思いますよ。
都会に逝きたい、ではなく会社に対しての。

短大卒で事務だと正直手取りが全然足りないと思うので、
派遣の事務が一番現実的だとは思いますが...

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 00:48 ID:HC/E8eZ+
志望理由全然はっきりしてないんですよね。
単に少しでも家から離れたいから。簡単に帰れる距離にはいたくない。
都会っていうのも友達がたくさん住んでいるから。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 01:27 ID:wtrHKREa
>>31
事務職ではまず都市部での一人暮らしは厳しい。
俺の友人(20代半ば)で手取り、多いやつでも17万ぐらいやし、
週4日ぐらい居酒屋とかでバイトして生計立ててるやつも居てる。
中にはカードで自転車こいでるやつも・・・。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 11:43 ID:oCfnTXtk
>>中にはカードで自転車こいでるやつも・・・。

競輪選手のバイト?




34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 12:40 ID:LCPWFRVR
>>33
本気で聞いてないよね?

35 :   :02/04/16 12:47 ID:MPAdTdd+
↑ワロタ

36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 16:20 ID:wBqH5or+
>>29
厳しいな。


37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/16 16:26 ID:MhReB5Ke
>>33
マジレス。自転車操業の事やがな。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/20 12:54 ID:e4C+Kn2v
過去をどれだけ相手に興味深く伝えれるかにかかっている。


39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 10:15 ID:a4tmk0aU
僕が感じたことは、
やはり前職で何やって、どういう事を達成してきたか。

趣味や、特技なんて聞かれませんでした・・。
学生時代みたいに一応用意はしておきましたけど。

40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 10:28 ID:jkDUIB+5
んなもんなんもねー

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 10:46 ID:kFfVMfon
>>37
関西弁なら乗り突っ込みくらいしろ

42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 21:28 ID:TCVBRSVv
 面接時の心得は4さんが書いているとおりだと思うが
その面接に臨む時点で、履歴書と職務経歴書は丁寧に
書いておいた良い。
 私の場合今の会社の面接時では、案内の時には「20分位」
と聞いていたのに、実際には1時間近くかかったが、面接と言うより
結構お互いに雑談みたいに話せた会社で、趣味や特技なども
聞かれた。
 そうなった要因は、履歴書・職務経歴書を丁寧に書き、「好印象」を
得ることができたからだと思う。(事実、「きっちりされた人ですね」
と言われた)

 だから,だまされたと思って、履歴書や職務経歴書は丁寧に書いたら
どうでしょうか。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/21 21:37 ID:XEsdRx2p
あと、写真はフジカラーのお店でも何でも、ちゃんと撮ってもらう。
証明写真も今やデジカメ。「気が済むまで」やり直してくれた。
中からキリッとしまりのある真面目そうな表情のを選んだ。
とにかく、努力できる項目は全て手を抜かない。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 13:34 ID:sWHlt4HS
       

45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/23 00:14 ID:lADGfeMc
異様に堂々とした、長期間無職と
おどおどしてる有名企業出身者
・・どっちが有利??

46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 18:16 ID:avwF5O71
>45
そりゃ、異様に堂々とした方でしょう!

47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 19:05 ID:7TIbWYEe
>>46
でも大抵はデムパだよ
無職が長引くとなにかしらヘンになってくるよ

48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 13:25 ID:n80ePi7y







49 :奈々氏さん:02/05/01 16:10 ID:945lY1Mo
age


50 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:46 ID:46RgDlLs
漏れ、やっと内定が出た。
ここに来るまで1年と9ヶ月。
場数踏めばと思ったがマジつらかった。

そこで漏れが思ったことといえば
面接官がDQNでなかったら『人と人』『男と男』の話をすること。
面接だからって難くなることないじゃん。
楽に行こうぜ楽に。道は開ける。

51 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:55 ID:5vXjieDQ
>>50
おめでとう
縁があったのですね
僕も今日面接でした
良い印象はあたえたと思うが、どうなるかな?

52 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 00:22 ID:i1ZzPEc2
面接に使える良い事を教えます。

テレビでやってた事なんだけど、人に好印象を与える場合っていうのが
やはり笑顔なんだって、作り笑いっぽくなると駄目だからそれが自然に
出来るように口の両端を上にあげる体操を鏡に向かって毎日やるんだって、
本当かなーと思いつつ、今まで笑顔を意識せず10社以上面接を受けて落と
されて来たんだけど、実際にこの笑顔を意識して面接受けたら内定がもらえたよ。
うそだと思うなら一度でいいからやってみたら、もしかすると就職が決まら
なくって、自分ではわからない内に面接の時すごく悲壮感漂わせてるって事
もあると思う。
だから試してみて下さい。


53 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 00:38 ID:SYHKine6
>>52
同意見だね。
たとえ愛想笑いだとしても、ないよりあるほうがいい。
世の中の営業職の方々もお客さんと商談するときは
当然「営業スマイル」するよね。
それと同じこと。
面接の時って、要は自分を売り込む時間だから
自分自身を「商品」に見立てて営業するわけだ。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 01:03 ID:FjAn+r0v
聞かれることといえば、オーソドックスに
・転職理由
・入社希望理由
・何をやりたいか、何をやれるか 
が大きなウェイトですね。技術系の場合はそのジャンルのネタ振られることも多々
あり。
大学生の就職と違うので、趣味・特技とは話のネタには出る場合もありますが、
まぁ談笑程度しか出てきません。

コンサルやってる知り合いがいますが、”「履歴書」はその人の人生を語る”と
申しております。その人にどんな志向性・傾向があるのかがかなりの割合読めると。
なので、異業種に転職する場合、結構理由は突っ込まれますよ。
自分はちっとジャンルが変わるので、結構聞かれました。

空白期間がある場合、かなーーーりの割合で聞かれますんで理想としては『次の仕事
を決めてからやめる』のが一番んなのかなーってのが今回の転職活動の感想です。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)