2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者って仕事は楽しいか?

1 :卵の名無しさん:03/01/17 02:21 ID:mDS/OL6h
お前ら仕事やってて楽しいか?

俺は証券マンなわけだが、経済の予測は楽しいぞ。
いろんなデータや理論を使って分析して解釈するわけ。
昔からそういうのが大好きだったんだが。

お前らって他人の尿や便や血を扱うわけだろ?
俺にはできないな。
そりゃ、医者ってのは重要な仕事だ。それは認める。
でも、そういう建前はおいといて、純粋に毎日仕事が楽しいか?
正直なところを聞いてみたい。
(さすがに面と向かって聞ける質問じゃないんで)

2 :卵の名無しさん:03/01/17 02:26 ID:KvTWckBa
>>1
したたり落ちる他人の血を見るのは楽しい。

3 :(・∀・)ヌッ:03/01/17 02:30 ID:Lzv+DrGc
ついでにこれ見とけYO
http://www.thering.jp/


4 :卵の名無しさん:03/01/17 02:30 ID:LgYghadb
経済の予測をして、いろんなデータや理論を使って分析して解釈し、
深夜まで仕事にまみれて最後には病気になってしまうような証券マン
を見れて楽しい。

5 ::03/01/17 02:32 ID:mDS/OL6h
まあ、どんな職業にも向いてる奴とそうでない奴がいるのは
当たり前なんだけどね。
俺の知り合いの医者がみんなつまんなそうに仕事してるんで、
ここで聞いてみたくなったんだよ。

もしかして、仕事内容とか適性とか興味を考えずに医者になっちゃった
奴が多いんじゃないかと。

6 :卵の名無しさん:03/01/17 02:33 ID:MQVjlUiA
患者さんの経過を予測し、それに先回りして治療計画を立て、治療を
行う。そしてそれを診察や検査で評価し計画を最適化してゆく。
かなり知的に面白いですが。あなたの仕事と似ている部分も多いでしょ?
しかも上手くいけば人助けはできるし感謝されるしね。

7 :卵の名無しさん:03/01/17 02:38 ID:Fo3Je6Rx
>6
良い部分たくさんあるのはワカタ。

拘束される時間と紙に描いた餅同然の「休暇」や「プライベート」とかは?

8 :卵の名無しさん:03/01/17 03:00 ID:KvTWckBa
仕事は十分に面白いが、
DQN患者や家族の相手に疲れ、嫌気がさしてきている。
最近は裁判官までDQN化し、信じがたい判例も頻出。
その意味では早くやめたい。
職を変えることができるならそっちに変わりたい。

9 :卵の名無しさん:03/01/17 07:12 ID:XCqimzlI
>>8 そうだね。最近の地裁はちょっとやぱいのも多い。
今まではそういうのは高裁以上で覆ることが多かったが。。。

10 :卵の名無しさん:03/01/17 07:40 ID:pXLb7/RM
>>1
 今、どんどん株価が下がっている中、証券業が面白いか? 手数料
を稼ぐために、汚いこともしなきゃならないんじゃないのか?

11 :卵の名無しさん:03/01/17 07:47 ID:9KTa1l/q
救急車できた瀕死の患者を救命できたときの壮快さは麻薬に近い。
また末期がんの患者さまが死亡退院された後、ご家族がお礼にこられたとき。
これも医者をやっててよかったと思う時だった。
 最近は救命できても後遺症どーしてくれるとか、予想より早く死んだのは医療ミスだコラっていうのが多くていやだね。
証券マンだって予想に反して損失出したときは会社クビになるんだろうから楽しいだけではないだろ。

12 :卵の名無しさん:03/01/17 08:01 ID:9KTa1l/q
>>1 大きな損失だしてもくびにならんとしたら、官僚か?

13 :卵の名無しさん:03/01/17 08:06 ID:NJKbvarA
患者から両手を合わせ先生様と拝まれていますが、何か。

14 :卵の名無しさん:03/01/17 08:19 ID:NJKbvarA
証券マンはこの世に必要ないカスの存在だ。ちーた世の中、人に役立つ仕事に転職せよ。

15 :卵の名無しさん:03/01/17 09:06 ID:ZgDZkDE0
 他人に尽くす喜びを味わえる仕事だと信じて医師になったが・・・
皆さん仰るとおりDQN多いし,誤診に業務上過失致死問われる
ような時代じゃね・・・

 来月退職して専業ちゅぷになりまつ.

16 :卵の名無しさん:03/01/17 09:07 ID:ZgDZkDE0
あ,うんこやしっこは全然平気だったよ.内臓とか好きで
医者になったってのもあるし.

17 :卵の名無しさん:03/01/17 09:13 ID:W1ge3R4g
うんこやしっこより血液の方が嫌だな。

18 :卵の名無しさん:03/01/17 09:20 ID:daH3QkcY
基本的には好き、なんだけど
時々遭遇するDQN患者で、一気にやめたい病にかかる。

給料も安いし、喜ばれてなんぼの仕事なので、
DQNはつらい・・・
どんどん増殖してるし。

日本全体の問題なんだろうが・・・

19 :卵の名無しさん:03/01/17 11:12 ID:ZgDZkDE0
>>18
そう,全部世間が悪いんや(w.

 小児時間外で「DQNほど繁殖する」を目の当たりにしてから
もう希望がもてなくなったよ.これからどんどん悪くなるよ.

20 :カメハメ(uro):03/01/17 11:46 ID:6RLv22KT
証券の世界では、儲かった奴がいれば、必ず損をした奴がいるはずだ。
カネという、有限な物質を至上目的とする以上、どんな高邁な理想を掲
げようと所詮、勝ったものが負けたものを見下して幸福を味わうにすぎ
ないのだと想像する。
一方、医者の世界では、病気の苦しみから開放するのを手伝い、達成す
れば患者はもちろん、家族も喜び、医者もそれを見て満足感を得る。医
療は誰一人、損をすることがなく皆が幸せになることを理想としている。
健康に対する欲求が無尽蔵な以上、医者の成すべきことも、無限である。
人類愛や人間愛と言い換えてもよい。だから、眠れぬ日が続いても、収
入が見合うものでなくとも我慢できる。
だが、医者は国の医療制度の中でしか生きられない。理想を追及するに
は窮屈な状態に、毎年のように制度が改悪される。
自分は、辛いことがあってもこのまま医者を続けて行こうと思う。子供
たちが医者にならないと言っても、反対しないというのが本音だ(証券
屋になるのは反対だが)。


21 :卵の名無しさん:03/01/17 11:47 ID:16jt96Dw

他人様の財産の移動に際してカスリを取るような仕事は自分には出来ないと思う。

22 :卵の名無しさん:03/01/17 11:54 ID:+H4V8WTj
楽しくないのでやめますた。。さて、司法書士でも目指すかな。。。

23 :卵の名無しさん:03/01/17 11:57 ID:N+wLHuBi
しんどいが、サラリーマンよりはカネもらえるし。20代で1000万もらえるのは
ありがたいが。仕事は楽しくないね。
わしも株やってるが、おもしろい。仕事さぼって医局でデイトレやってる時は
仕事より真剣。

24 :卵の名無しさん:03/01/17 12:03 ID:zxraq26D
医者で、株やってる香具師おおいよね。

25 :心臓外科医:03/01/17 12:04 ID:BRbCPdvI
心臓外科をやっているが、胸骨をストライカーでガーっと真っ二つににするときは、何ともいえない快感がある。
病みながらも一心不乱に動いている心臓を見ると、すごく愛おしくなって、「元気にしてあげるからね」と声をかけたくなる。
修復が終わって再還流し、止めていた心臓がモゾ、モゾっと動きだす瞬間は何とも言えない。
特に瀕死の患者を夜中の緊急手術で救命した時など、疲労困憊しているはずなのに、精神的にはすごくハイになってしまう。
これがあるから、3Kと言われてもやめられない。

26 :卵の名無しさん:03/01/17 12:10 ID:DtgDezsw
証券はプロでもシクジル。山一がいい例だ。お金と異性は追うほど逃げてくもんだ

27 :卵の名無しさん:03/01/17 12:13 ID:Dz1yBI61
昔メジャー科が人気あるとき、賢い奴はあえてマイナー科を
選んだ。
今マイナー科を志向する人間が増えたから、賢い奴は...

28 :卵の名無しさん:03/01/17 12:22 ID:rvPqfAaQ
>>26
>お金と異性は追うほど逃げてくもんだ

蓋し名言。

29 :卵の名無しさん:03/01/17 13:19 ID:Tpqe0iAt
>>25 俺は血液や糞尿は大嫌いだが、胸骨切断は一回やってみたい。
ちょっとした爽快感が得られそう。
あと片肺換気で虚脱していた肺がバギングぷわーと広がっていく姿が好き。
ちなみに俺は内科。

30 :卵の名無しさん:03/01/17 13:39 ID:JhyNWrGf
>27

メジャーは終わってるし、マイナーもこれから終わるんですね。
賢い人はスーパーローテかな。で、どこにも属さないフリー。

31 :卵の名無しさん:03/01/17 13:58 ID:KGhtnp3a
賢い人は医者にならない。

32 :卵の名無しさん:03/01/17 14:05 ID:JhyNWrGf
賢い人はフリータ−か。
ホームレスか。
働いたって税金とられるだけ。のんびり暮らすのが幸せかな。

33 :卵の名無しさん:03/01/17 14:10 ID:zxraq26D
賢い人は、とっとと自殺します

34 :卵の名無しさん:03/01/17 14:17 ID:JhyNWrGf
じゃあなんで生まれてきたのかな?

35 :卵の名無しさん:03/01/17 14:18 ID:zxraq26D
セクースしたからでつ

36 :卵の名無しさん:03/01/17 14:21 ID:JhyNWrGf
漏れ体外受精だよ

37 :卵の名無しさん:03/01/17 14:25 ID:zxraq26D
         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <そんなバナナ
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U


38 :卵の名無しさん:03/01/17 14:28 ID:2mZuW7HG
枯泉株価暴落政策でお客さんを多く破産させ、お客に恨まれ、自らも売買手数料減で
会社をリストラされそうになってる証券マンよりはマシだと思いますが、なにか?

39 :卵の名無しさん:03/01/17 14:31 ID:2mZuW7HG
お客が減って便所の落書き程度の2ちゃんまで株を勧めに来る証券マンよりはマシですが、なにか?

40 :卵の名無しさん:03/01/17 14:33 ID:2mZuW7HG
経済の予測が聞いて呆れる
経済よりPKOでも予測しとけ(核爆

41 :卵の名無しさん:03/01/17 14:45 ID:rvPqfAaQ
>>32-37は漫才で、
>>38-40は独り言かよ。


  お め で て ー ス レ だ な (藁




42 :卵の名無しさん:03/01/17 14:50 ID:nP+/Xj41
医者に質問
・医者以外の従業員に八つ当たりしたり、馬鹿呼ばわりするのは、何故ですか?
 1.輝かしい仕事だと思って受験勉強したのに、実際は3Kの仕事だったから。
 2.家庭がうまくいってないから。
 3.自分以外の周りの人間は全て馬鹿に見えるから。



43 :卵の名無しさん:03/01/17 15:05 ID:8PP1JkXA
貧乏人として生まれたものが楽して金儲けでき、かつ他人から
尊敬される唯一の仕事が医者だ。
だから楽しくなくても仕方がないさ。病院にいることが仕事だし。
ほとんど患者みなくても週給片手くらいもらっているし。
贅沢は言えないよ。
それと国立卒の医者と他の職員とでは偏差値が違いすぎて
話が通じないものですから。あまり話はしませんね。

44 :卵の名無しさん:03/01/17 15:10 ID:JhyNWrGf
暴送族レベルの頭と、灯台クラスの頭が会話するとしたら、
話題は小指のことくらい?仕事上の話しは無理があるってこと?

45 :卵の名無しさん:03/01/17 15:20 ID:eTobItbH
>42
石以外の連中は,
自分達のことしか考えていないから,
もしくは考えられないほど馬鹿だから

そう呼ばれるのでつ

46 :卵の名無しさん:03/01/17 15:25 ID:JhyNWrGf
>45

これが暴送族の連中の言い分です。はいはいって聞き分けがいいふり
しとこ。

47 :卵の名無しさん:03/01/17 16:22 ID:gBXwSlu2
絶対いい仕事〜。才能ある人にとっては。
そうじゃないと可哀相かも。



48 :卵の名無しさん:03/01/17 16:29 ID:JhyNWrGf
才能とは99%の努力と1%の運である。
ということは石になってきついとか、つらいとか愚痴ってるヤシは
努力の足りないヤシってことっすね。

49 :卵の名無しさん:03/01/17 16:43 ID:po8CeJB9
自分の命を少しづつ削って患者に分け与えるようで楽しいぞ。

50 :卵の名無しさん:03/01/17 16:46 ID:l66CXLbn
証券マンは詐欺師同然、株があがるの決まってる
ならてめえで借金してでもかうだろ・あがんない株を勧める、もしくは自分らがすでに持ってて
仕手戦であげようとしているインチキ銘柄ばっかし。

51 :卵の名無しさん:03/01/17 16:48 ID:JhyNWrGf
マンション売りもそうだね。
そんなにいい物件なら自分かその友人にすすめるだろ。

52 :卵の名無しさん:03/01/17 17:08 ID:vGIu+lCt
>48
>才能とは99%の努力と1%の運である。
その言葉を曲解すると、「いくら努力しても、最低1%は運がなければどうにもならない」
ととることも出来ますね(藁
だからどうしたというわけではないけど。

53 :卵の名無しさん:03/01/17 17:10 ID:zxraq26D
エジソンのことばだろ。

54 :卵の名無しさん:03/01/17 17:11 ID:zxraq26D
ちなみに正確には「天才は99%の汗と1%のインスピレーションである」じゃねーの?

55 :卵の名無しさん:03/01/17 17:12 ID:MiAcS5FC
医者の仕事は楽しいか?
楽しいことも、苦しいこともある。どの仕事も同じ。

56 :卵の名無しさん:03/01/17 17:15 ID:gBXwSlu2
>49
全員こういう石ならいいな。

57 :卵の名無しさん:03/01/17 17:21 ID:JhyNWrGf
延岡の麻酔石は自分の命かわいさに、延岡市民を見捨てたソ。

58 :卵の名無しさん:03/01/17 17:24 ID:gBXwSlu2
全員じゃないってこと・・・。


59 :卵の名無しさん:03/01/17 17:30 ID:E/ef93SE
>>25
いいですね!!
>>49
少々、自虐的ですか?(w
もし、それが純粋に喜びだったらすごいですね。うらやますぃです。

当方、循環器、カテ屋です。動脈性の出血が大好きです(w
劇的によくなるPCIにも、麻薬性がありそうだと思う、今日この頃です。
胸痛が消失して、翌日には歩いている患者をみるとうれしいな、やっぱ。

60 :卵の名無しさん:03/01/17 17:32 ID:1uQtbekr
美人のオパーイやマムコ見れた時、うれしいだろ?

61 :卵の名無しさん:03/01/17 17:33 ID:5mVTFEn2
>うれしいよ

62 :卵の名無しさん:03/01/17 17:36 ID:gBXwSlu2
さよならー。

63 :卵の名無しさん:03/01/17 18:31 ID:gS1gbrJ7
相互リンク
おまえら株買え馬鹿ふざけんな!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1040043997/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)