2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、保険医辞めたい歯科医の数→→

1 :卵の名無しさん:03/01/16 01:16 ID:TF4pcit8
国による価格統制で低賃金に抑えられている診療報酬。
保険医辞めてもホケンという低価格に支えられた診療により
患者はホケン医の元へ走るだろう。

正直、ホケンの低賃金と意味不明の疑義解釈、治療法の選択余地の少なさ
には付き合いきれません。
でも、辞めるに辞めれない。

どうなる?どうする?歯科医師の未来、患者の未来。

語って頂戴。


2 :卵の名無しさん:03/01/16 07:18 ID:09oMdvu6
死海だけでなく、縊死だって文句が沢山ある。
自由診療でできたらこんなにいいことはない

3 :卵の名無しさん:03/01/16 07:21 ID:eY7jkNGQ
私は保険意外の医者がいても良いって思っているよ。
自費でも手頃な金額そうね?差し歯が1本10万円だとしたら
その半額くらいで採算が取れるのであればむしろ自費で治療しようと
している人には魅力かも知れないよ。私は保険外の治療があっても
いいと思っているむしろ普及して欲しいと願っている、
保険点数を稼ぐ為になんでもない歯まで削られておかしくなるよりは
高くてもしっかり歯を残してくれる歯科医を探しているしとても
求めているよ。現にそんな歯科医もあるし、もちろん自信があるから
できるんだと思うよ。患者に選択させる治療もあってもいいと
思っている。歯周病の治療にしても保険じゃお金にならないなら
この治療は自費ですがここまで歯茎を治す事ができますと
いう治療をしてもらいたいからもちろん私一個人の思いです。
今もそんな歯科医を探しているそんな日々です。


4 :卵の名無しさん:03/01/16 07:57 ID:HsxX/f8+
別に保険医であっても混合診療にならなければ自由診療は認められてる
んじゃないの。自由診療だけで食っていけないのは需要が少ないから
でしょ。国民の多くは高くて良い治療よりも、多少悪くても安い治療
を求めているのが現状なんだから仕方がない。

5 ::03/01/16 09:08 ID:TF4pcit8
国による価格統制は資本主義にのっとっているのかどうか。
歯科医療は3000円という誤った意識が国民に生まれ、
結果歯は安いもの=大切にしない=重症化という流れが出来上がっている感もあります。
また、低報酬による従事者側のやる気の低下も懸念されます。
デフレだ不況だと騒がれて久しいですが、国による価格設定は今後さらに医療従事者の低賃金を強いる事になりそうです。
ところが、報酬を決定する役人の賃金は一向に下がる気配がありません。


6 :卵の名無しさん:03/01/16 09:28 ID:JJXtUnLM
>3
なんか理解があるんだかネタなんだか?
「この治療は自費ですがここまで歯茎を治す事ができますと
いう治療をしてもらいたいからもちろん私一個人の思いです。」

そんなヤツはほとんど居ないだな、これが!
吉野家のような廃車を求めるやつばっかりよ。
言っても無駄!説明しても無駄!



7 :卵の名無しさん:03/01/16 09:30 ID:tYF/+1/0
審美歯科、これ最強。

8 :卵の名無しさん:03/01/16 11:45 ID:PZtRfhL9
差し歯1本10万の半額じゃやっていけないと思う。
そして、自費オンリーだと根の治療や歯周病の治療も
保険外になるから、1本あたり20万〜のチャージ
になるだろう。それでもかまわない?


9 :卵の名無しさん:03/01/16 11:58 ID:UFBhLJob
「審美歯科」って「美容整形」と同じでかなりインチキっぽいから、
「審美歯科」を真っ先に標榜してるところは行かない方が良いと思う
ベニアもボンドへの一里塚

10 :卵の名無しさん:03/01/16 12:17 ID:TF4pcit8
自費とホケン、一つの医院でやっていいことにはなっています、確かに。
しかし、自費とホケン、治療内容は似て非なるもの。
そのことを患者に理解させるのは非常に骨の折れることです。
もちろん、骨の折れることをしないと自費は増えませんが、
ホケンという制度に慣れ親しんでいる患者にとっては、自費治療の金額だけをみて
自費を敬遠する。
歯=3000円という値段が国民に浸透してしまっている今となっては、ホケンでは
理想的な治療はできないと歯科医師が訴えてももはや虚しく響くだけです。

11 :卵の名無しさん:03/01/16 12:42 ID:6NBmo9Ho
1、医療保険の原点に立ち戻り、救急処置のみに医療保険を充当し、適正な技術料の評価を行う。
(救急とは、急性歯髄炎、急性歯根膜炎、急性歯周炎等の消炎処置に限られるものであり、

適正な技術評価とは、1根管処置25000円が相当と考える)
2、救急症状のない疾患や救急症状の軽減した後の処置は、患者の自己責任において賄われるものであり、すべて患者自身の負担とする。
新聞各紙やテレビなどは、この医療保険改革案を昭和33年来の実質保険医総辞退とまくし立て、国民の支持は得られないと報道した。
しかし、厚生労働省はこの案を受け入れ、200X年春施行された。
実施当初は多少の混乱もあったが、国民の口腔に対する意識は向上し、
それまで、1日20から30人治療しなければ、成り立たなかった歯科医院経営は、
1日10人程度の平均来院数に激減したものの、治療内容の充実と信頼関係の構築に努め

た結果、利益率は上がり、以前にも増して経営状況は良くなり、倒産の増加にも、歯止め

がかかった。という、夢をみたという話である


12 :卵の名無しさん:03/01/16 19:10 ID:9T3EXfdT
ところで保険の利かない歯医者にこんなところがあるわけだが。
www.a-shika.com/
書いてある事によると、抜かず削らずで治すとものすごいが、治療が
一回で10万円もかかるらしい。
この人の本を読んで真っ当なことが書いてあるなと思ってHPを覗いて
見たのだがなんかサイトの構成からしてぐちゃぐちゃだし、文章も
随分態度がでかい。
ここって実態はどうなの?ちょっと興味があるんだけど。

13 :卵の名無しさん:03/01/16 23:45 ID:TF4pcit8
12の医院もそうだし、黒や○橋なんかもそうだけど、
保険医をこき下ろすことで自分らのアイデンティティーを保ってる感があるよね。
ターゲットはホケンでぼろぼろにされた患者。
共通してるよね。


14 :卵の名無しさん:03/01/17 00:11 ID:xys3OHvA
>12
まあ態度がでかくて、普通の治療はしていないと公言する廃車はDQNが多いな!
あと審美とか平気で言うのは本質的なDQNだわね。
あ!これはオイラのひがみね。

15 :卵の名無しさん:03/01/17 00:58 ID:EXDizw/0
自由診療(特に審美を公言する歯医者)をメインにしてる歯医者は絶対行きたくない。
自由診療の名の元に金儲けに走る医者に大事な体を任せるなんて出来ない。
個人的に保険範囲内で歯は充分に健康を保てると思う。
2次的治療法として自由診療を選択肢として提案するだけなら否定はしない。
私の経験では患者の為を考えてる歯医者さんは、自由診療もメニューにあるけど
基本的に保険内で120%の仕事してくれる。
こうゆう良い歯医者さんなら自由診療の治療も気分良く任せられる。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)