2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっとした質問スレッドPart25

1 :2ちゃんねる病院板有志:03/01/16 00:31 ID:0n8Zb3Ev
くだらねーことや質問はここに書け。
マジレスするとは限らない。レス内容の責任は一切とらない。
いちおー基本的には全部に答える予定(わら
代レス大歓迎。新スレ作成画面は板トップページの一番下のボタン。
くだらねーことや質問はここに書け。
マジレスするとは限らない。レス内容の責任は一切とらない。
いちおー基本的には全部に答える予定(わら
代レス大歓迎。新スレ作成画面は板トップページの一番下のボタン。
前スレッド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1041430197/l50
前々スレッド
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1038/10387/1038727333.html

2 :卵の名無しさん:03/01/16 00:31 ID:0n8Zb3Ev
過去スレ一覧1/3
01 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/971/971201042.html
02 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/971/971511635.html
03 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/986/986555046.html
04 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/991/991148349.html
05 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/997/997366266.html
06 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1004/10045/1004544178.html
07 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1009/10095/1009533713.html
08 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1012/10121/1012123300.html

3 :卵の名無しさん:03/01/16 00:32 ID:0n8Zb3Ev
過去スレ一覧2/3
09 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1015/10152/1015247438.html
10 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1018/10180/1018094961.html
11 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1020/10203/1020305179.html
12 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1021/10218/1021885262.html
13 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1023/10233/1023372621.html
14 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1025/10250/1025053208.html
15 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1026/10268/1026802476.html
16 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1028/10281/1028114471.html

4 :卵の名無しさん:03/01/16 00:33 ID:0n8Zb3Ev
過去スレ一覧3/3
17 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1029/10299/1029932374.html
18 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1031/10316/1031616037.html
19 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1033/10334/1033456344.html
20 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1035/10353/1035327910.html
21 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1037/10370/1037024301.html
22 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1038/10387/1038727333.html
23 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1038/10387/1038727333.html
24 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1041430197/l50

5 :卵の名無しさん:03/01/16 00:35 ID:vxvkX+Yo
>>1
おつかれさまです。

6 :卵の名無しさん:03/01/16 00:38 ID:0n8Zb3Ev
1の文章のコピペが二重になってしまった(^_^;)

7 :卵の名無しさん:03/01/16 00:39 ID:fvyxpZPI
>>1 乙でした。

8 :940:03/01/16 00:50 ID:NDLwlb9N
前スレ953さんいますかー??
>産婦人科スレがあったからそちらで都内の病院のことを聞いてみては?
『産婦人科医に質問 その5』でいいんでしょうか?
他に見当たらないのですが(泣 関西限定などしか・・・
わかる方いらしたら教えてください!ごめんなさい。。

9 :卵の名無しさん:03/01/16 00:58 ID:hm9jsPyU
この板に通勤人さんは来ていますか?

10 :卵の名無しさん:03/01/16 01:16 ID:b9Ov87Me
>前スレ905

類皮嚢腫

外胚葉由来の腫瘍(嚢腫)っていう答えでいいですか?
ex.毛、歯、皮脂腺、爪、うろこ、甲羅、くちばし、・・・

11 :卵の名無しさん:03/01/16 09:10 ID:YnLjB1Jh
>前スレ962
もし本当に本人の承諾なしに医師が第三者に診断書を発行すれば
その内容次第では「守秘義務違反」となり違法です

ただ殆どの場合、契約書や書類の片隅に小さな字で
「〜の場合は、保険会社が契約者に変わって医師に診断書を求めることに同意する」
みたいな文章が書いてあるので、、、

質問者がそれを知らずに「自分は同意していない」と思っているだけの場合が多いですよ

12 :卵の名無しさん:03/01/16 09:31 ID:oxk7BwNg
>>8
でいいとおもいますよ。

13 :卵の名無しさん:03/01/16 10:37 ID:kkQ8TxhZ
アダラートって、何に効くお薬なの?
主人が持っているんだけど???

14 :卵の名無しさん:03/01/16 10:39 ID:GFX4pGnR
>>13
カルシウムの作用に拮抗します
具体的には高血圧や狭心症に処方されます

15 :13:03/01/16 11:09 ID:/sdF7JiB
14さんありがとう

16 :卵の名無しさん:03/01/16 11:41 ID:+hXavvyT
2歳5ヶ月の子供が、中度の知的障害と判定されました。
1,療育センターへの入所のために、医師の身体検診票が必要
  です。これを書いてもらうために、乳児検診&予防接種の
  時間に受診しようと思っていますが、事前に電話をした方
  がよいでしょうか?

2,診ていただこうと思っている先生は、大きな病院の部長から、
  去年開業した50代の先生です。
  3度程受診しましたが、腕がいいようでいつも混んでいます。
  前に、「言葉がでないので発達相談に行く。」と話した時に、
  「ビデオばっかり見せてるんだろう。」と言われ涙がでました。
  どうやら、小児精神科にはあまり理解をおもちではないようです。
  この先生に、うちの子のかかりつけ医になっていただくのは
  無理でしょうか?(知的障害なので、話してもわからず、
  診療がやっかいなので)

3,他の病院にお世話になるとして、通える範囲には、
  いつ廃業してしまうかわからない高齢の先生と、
  優しいけど、いまいち頼りない内科小児科の女医さん
  がいらっしゃいます。どちらがいいでしょうか?
長文申し訳ありません。どうかよろしくお願いいたします。




17 :卵の名無しさん:03/01/16 11:53 ID:El09KwkC
16さんに続いてしまい申し訳ありませんが、宜しければ何方か私の質問にもお答え下さい。

母が先日顔面を痛打し、目の奥の骨を骨折(医者の診断書は字が汚くて読めなかったのですが、多分眼窩骨折(眼窩底骨折?)だと思います)と診断されました。
怪我の後の数日は複視(ものが2重に見える。下方向だけ二重に見えるらしく、上を見る分には正常)が続き、
手術(目の奥の骨が崩れているため、歯茎からメスを入れて、目の奥に空気を入れて眼球を安定させる)をすることになっていました。

しかし、怪我から一週間経つと、複視は全く無くなり、手術をすべきなのか迷っています。
医者の方からは、
「手術をしないと将来的に眼球移動の際につっぱりを感じるようになるかも知れない(ならない事もある。確立は解らない。)
手術をすると眼球移動は安定するが、歯茎にメスを入れるため一生頬が突っ張った感じになる」
と言われました。

眼窩骨折は手術するかしないかの判断が難しい手術だ、とネット上に記述されていたのですが、
この場合は手術をすべきなのでしょうか?
手術をしないと他の病気も併発する等があるのでしたら、やはり手術をしようとは思うのですが、
スポーツ選手やプロレスラーの方でも手術をされない方も多いようで、未だに悩んでいます。

18 :卵の名無しさん:03/01/16 11:55 ID:oxk7BwNg
>>16
事前に予約した方がいいでしょう。身体検診表はどうせ形式的な書類な
ので(入社前の健康診断みたいなもの)内科小児科の女医さんで良いん
じゃないですか。療育センターには小児精神科医を専門にしたスタッフ
がたくさんいますから、あとのことはそちらに任せましょう。

19 :卵の名無しさん:03/01/16 12:02 ID:oxk7BwNg
>>17
お母さんの骨折はおそらく吹き抜け骨折だと思われますが、これは眼科
底の骨折部位に眼球の周りの脂肪が引っかかって複視が出現します。
引っかかりが取れたので複視が改善したのだと思いますが、骨折そのも
のはまだ治っていませんね。

治療法は歯肉からメスを入れる方法もありますが、形成外科では直接下
まぶたのあたりにメスを入れて治療することもあります。これは顔に傷
が残るように聞こえますが、目の下のしわに紛れて殆ど解りません。
突っ張り感も殆ど残らないと思います。形成外科のある病院で一度相談
されてはいかがですか。手術はしたほうが良いと思います。

20 :卵の名無しさん:03/01/16 12:04 ID:+hXavvyT
>18様

即レスありがとうございます。我が子が障害児であるという
判定がくだったばかりで、精神状態がめちゃくちゃな時に
すぐにお答えいただいて、本当にうれしいです。
療育センターでは、定期的に専門医に診ていただけるようです。
どのお医者様がいいでしょうか?と伺ったのは、今後病気を
した時に、かかりつけ医として、どの先生にお願いするのが
ベターかと思ったからなのです。


21 :卵の名無しさん:03/01/16 12:09 ID:oxk7BwNg
>>20
療育センターでは、毎回(医師ではないかもしれないけれど)お子さん
が医療スタッフの目に触れるわけなので、あまり腕の立つ小児科医をか
かりつけにする必要は無いと思います。小児科の先生は優しいのが一番
です。腕の立つといわれる小児科の先生は往々にして母親を叱りとばす
のでそれを名医と信じている者が多いだけの場合があります。

22 :20:03/01/16 12:28 ID:+hXavvyT
>18,20様
アドバイスありがとうございます。まさに目から鱗でした。
(普段からたくさんの方に目をかけてもらえること。)
今後も自分の症状をきちんと伝えられないであろう我が子
ですが、私一人ではなく、たくさんの方に見守っていって
いただけるんだということが今初めてわかって、緊張の糸が
切れたようになり、PCの前で声をあげて泣いてしまいました。
本当にありがとうございました。
18様のおかげで、気持ちがすごく楽になりました。


23 :卵の名無しさん:03/01/16 12:38 ID:x+I0z4/x
骨粗鬆症について教えてください。
私は現在32歳なのですが、このあいだ機械があって
骨密度をはかる機会があり、測定してもらったら
63%、80歳の骨密度という結果でした。

食生活、運動することなどで改善されますか。
病院で治療を受けた方がいいでしょうか。
それとも、これ以上悪化しないように現状維持できるだけで
よしとしなくてはいけないでしょうか。

あと、子供を妊娠・出産するとさらに悪化してしまうでしょうか。
子供を持つことは考えないほうがいいでしょうか。
よろしくお願いします。

24 :卵の名無しさん:03/01/16 12:39 ID:m1ufvlsu
もう一度きちんと測ってみな。


25 :卵の名無しさん:03/01/16 12:48 ID:oxk7BwNg
>>23
私も>>24と同意見です。体のどの部位で測定するかによっても誤差があ
ります。32歳で普通の生活をしていて、特に人と自分が変わらないはず
なのに、と思うのであれば測定し直した方が良いでしょう。

もしも本当にこの年齢で骨粗鬆症であれば重大なホルモン異常が隠れて
いる場合があるので、代謝・内分泌の専門医を受診して下さい。

高齢者の一般的な骨粗鬆症には効果的な新薬が次々と出ており、骨量を
増加させることは可能です。いずれにしても専門医の診察が必要です
ね。

26 :23:03/01/16 13:13 ID:x+I0z4/x
ご意見ありがとうございます。>24,25
測ってもらったのは、健康フェアのような会場で
足を機械の上に置いて、踝のあたりで測定するようなものでした。

子供を産んだときに1歳半まで母乳を与えていたので
そのせいかも・・・と思っていました。

やはりきちんと専門の先生に診ていただいた方がいいのですね。
骨量の増加は可能ということで、安心して病院に行けます。

どうもありがとうございました。

27 :卵の名無しさん:03/01/16 14:18 ID:jG13vK72
サングラスをかけるとすぐ左目側のレンズが曇ることがよくあります。
これって何か異常(の前ぶれ?)なのでしょうか?
ちなみに目の病気は今までしたことがなく、視力も左右1.2あります。


28 :卵の名無しさん:03/01/16 14:50 ID:9jtolyid
>>25-26
そんなに簡単には増えないぞ
効果的な新薬って、ビスフォフフォネートか?
骨のturnoverを抑制するから、長期的にみてどうなのか疑問に思っている


29 :8:03/01/16 15:07 ID:eLu/Tax7
>12さん
ありがとうございます。あっちで質問してきました!

30 :卵の名無しさん:03/01/16 16:01 ID:lwUeTODf
私じゃなく友達なんですが 悩んでるのでこちらで質問させて頂く事にしました。
お風呂後 足(太ももやふくらはぎ)が以上にかゆくなって 
掻くとみみずばれみたくなるそうなんです。
これは乾燥かストレスとかかな と本人は言ってますが・・・
どんなもんでしょうか?




31 :卵の名無しさん:03/01/16 16:11 ID:BGWYiUmF
すみません、傷跡(ケロイド)にトリポロンを使おうと思ってるんですが
これって、副作用って大丈夫なんでしょうか?「クリニセル・トリポロン」で
検索して調べたところ、特に問題なさそうだったんですが、
DQNな質問ですみません。よろしくお願いします。

32 :17:03/01/16 17:19 ID:El09KwkC
17>>にて、母の目付近の骨折について質問した者です。
19さん、即座にご返答いただき、本当にありがとうございました。
今日の3時までに手術するかを決めなくてはいけなく、本当に助かりました。

CTから、骨折部分は目の奥の(頬骨の奥辺り?)の細い骨が折れて、脂肪がくっついている状態でした。
今は、とりあえず歯茎からの手術は断り、様子を見ている状態です。
あと1週間もすれば、脂肪が完全に固まってしまい手術が出来なくなるため、今週中にまぶたからの手術について決めたいと思います。
手術をする人は、複視が治らない方がされる場合が多く、今回のケースでは手術を嫌う方が多いらしいですし、
何より母が体にメスを入れる事に抵抗があるようですので、手術はしないで終りそうな気がしています。

度々の質問で申し訳ないのですが、
このような骨折(吹き抜け骨折?)の場合に手術をされない方が多いと言われた事に関して、
どの程度の確立で目に少なからず異常が合ったりするのでしょうか?
手術をしないでも後期症状が無いならば勿論手術をしたくはありませんし、
後期症状の確立が低いor/and後期症状の程度は非常に軽度のもの、等でもやはり手術はしないでおこうと思います。

もしこのような経験に関してご存知の方や、知識をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けると助かります。

33 :卵の名無しさん:03/01/16 17:37 ID:qUehYzXt
アルミをとるとアルツハイマーになると聞きますが
どれくらい信用できる情報なのでしょうか?

アルミの粉とか飲んでたら必ずなる?

34 :卵の名無しさん:03/01/16 17:40 ID:sqhshwm2
左側の頭髪だけ枝毛がイパーイなんですが、どうしてなんでしょう。。
顔も左側だけニキビがなかなか治りません。血行が悪いんでしょうか。

35 :卵の名無しさん:03/01/16 17:43 ID:oxk7BwNg
>>32
眼窩底吹き抜け骨折は眼窩の「底が抜けている」わけですから、眼が少
し落ちくぼみます。後期になるとさらに落ちくぼみます。これを気にし
ないのならば手術は必要ありません。

36 :卵の名無しさん:03/01/16 17:48 ID:oxk7BwNg
>>33
余り研究が進んでいないので何とも言えません。。胃薬としてアルミニ
ウム配合剤は広く用いられています。アルミの粉とイオン化したアルミ
ニウムはまた体内への摂取率が異なるのでアルミの粉を飲んだぐらいで
はアルツハイマーにはならないのではないかとも思われます。

37 :卵の名無しさん:03/01/16 17:50 ID:oxk7BwNg
>>34
髪型や髪を触る癖、ドライヤーの当て方でも変わってくると思います。
心当たりはありませんか。ニキビも顔の左側だけよく触る癖があれば出
来やすいかもしれません。ほおづえを付くとか。血行は関係ないと思い
ます。

38 :卵の名無しさん:03/01/16 17:51 ID:s6W+YAZB
喉に慢性咽頭炎があります。
冬になると喉の炎症がひどくなり、微熱が何日も続くため困っています。
喉の腫れが引いても、またすぐに腫れてしまうため、ほぼ毎日微熱がでています。
休養ばかりしている訳にもいきませんので、気合で毎日をなんとか送っていますが、日常生活が苦しくてなりません。
喉の痛み、全身のだるさ、頭痛などの症状があります。
薬のアレルギーがあり、鎮痛・解熱剤は飲めません。
なんとか、慢性咽頭炎を改善したいのですが何かいい方法はないでしょうか。


39 :卵の名無しさん:03/01/16 17:57 ID:oxk7BwNg
>>38
慢性扁桃炎ですか?咽頭??

40 :卵の名無しさん:03/01/16 18:05 ID:+LrIWtBq
1週間かたっぽのまぶたの痙攣が止まりません。
睡眠も充分採ってるし疲れとも思えません。
一体何なんでしょうか?
顔面神経痛?

41 :卵の名無しさん:03/01/16 18:07 ID:pL8p1vBP
http://www.sponichi.co.jp/miss_nippon/2003/kouho/09/02.html

これはどっかのスレでガイシュツですか?

42 :卵の名無しさん:03/01/16 18:14 ID:oxk7BwNg
>>40
顔面神経は痛覚を感じる線維を持たないので、神経痛にはなりません。
少なくともまぶたの周辺では顔面神経は純粋な運動神経です。顔面神経
の末梢に疲れのため浮腫(腫れ)などの炎症が起きているのが原因では
ないでしょうか。様子を見ていればいずれ収まります。

43 :38:03/01/16 18:16 ID:s6W+YAZB
>>39
咽頭です。あの、なんていうか喉の壁?です
扁桃腺は全摘したのでありません。陥没性でかなり肥大した扁桃腺でした。これがなかなか発見できず、喉全体に炎症が広がってしまいました。


44 :卵の名無しさん:03/01/16 18:17 ID:oxk7BwNg
>>41
産業医科大学スレは他にもありますが、これは私もはじめてみました。
産業医科大学にはかなり有名な元AV女優も在学しています。それだけレ
ベルが低いのでしょうか?

45 :卵の名無しさん:03/01/16 18:19 ID:+LrIWtBq
>>42さん、ありがとうございます。
バセドーを患っているので関係があるのかと思って悩んでしまいました。
ちょっと安心です。

46 :卵の名無しさん:03/01/16 18:20 ID:X64trqeI
>>40
どこか痛いのかい?

47 :卵の名無しさん:03/01/16 18:20 ID:oxk7BwNg
>>43
咽頭にはアデノイドという、扁桃腺と同じく免疫に関係した腺があるの
でそれが腫れているのかもしれません。耳鼻科の先生はなんと言ってい
ますか?

48 :卵の名無しさん:03/01/16 18:24 ID:+LrIWtBq
>>46
痛くないです。(汗
痛くなかったら神経痛って言いませんね?ゴメンナサイ。(゚Д゚;)
上にピクピク痙攣と横に引き攣る感じがします。

49 :卵の名無しさん:03/01/16 18:29 ID:WebFUPYh
今日、病院ころがしに遭いました。頭に来るよりむなしい・・・
結局手元には3通目の新しい紹介状と4千円近い領収書。
社長、忙しいのに休ませてくれてありがと。バカ医者逝ってよし。

50 :卵の名無しさん:03/01/16 18:31 ID:X64trqeI
>>48
それは神経が血管で圧迫されていることが多い
脳外科で手術をする方法もあるが
最近はボトックスというボツリヌス毒素の注射で対処することも多い
大体半年は効果があると聞く
切れたらまた注射するらしい

51 :卵の名無しさん:03/01/16 18:32 ID:X64trqeI
>>49
で、ご質問はどこに?

52 :卵の名無しさん:03/01/16 18:34 ID:+LrIWtBq
>>50
バセドーですが目玉は出てません。
それでも注射するのかなぁ・・・(((((((;´д`)))))))ガタガタ
小心者なのでますます怖くなって来ました。
来週の診察時まで続いてたら先生に相談してみます。
教えてくれてありがとうございます。

53 :43:03/01/16 18:36 ID:s6W+YAZB
>>47
アデノイドとは言われた事がありません。
慢性炎症は徐々に治るといわれていますが、術後7年経ちますが改善してません。
自宅に吸入機があり、ネフライザーなるものをやっていますが、効果は今ひとつです。
とにかく、冬になるとほぼ毎日微熱がでてしまい困ってます。


54 :卵の名無しさん:03/01/16 18:38 ID:oGlhBlT9
>>40
神経内科で注射をしてもらいましょう

55 :卵の名無しさん:03/01/16 18:39 ID:oGlhBlT9
>>33
アルツハイマースレッド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1032788294/l50
アルミとの関連のレス
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1032788294/164-

56 :卵の名無しさん:03/01/16 18:42 ID:mIPFaQbW
>>48,>>50
痙攣してるのはまぶただけですか?
顔面全体なら片側顔面痙攣、まぶたが痙攣して開かないのにシンクロして
口元もピクピクするならMeige症候群、目だけならbleophalospasmですか
ねぇ。
で、片側顔面痙攣なら>>50のおっしゃる通り血管による顔面神経の圧迫が
原因の事が多いから手術する方法もあります。ただ、そのために全身麻酔を
受けてあれこれの合併症とかの可能性も0ではないのですが。
ボトックスは三ヶ月から半年の効果があります。
ただ、次第に効果の薄れる人もあり。

57 :卵の名無しさん:03/01/16 18:45 ID:z7++vBvU
>>49
1日で3通?
よっぽど早く目の前から消えて欲しかったんだな
紹介状になんと書いてあるか非常に興味があるよ


58 :卵の名無しさん:03/01/16 18:54 ID:HUwcTyvS
医療事務に転職したいのでつがどんな資格が必要なのか教えてください。
またそれらしき板があれば誘導おながいします。

59 :卵の名無しさん:03/01/16 18:56 ID:+LrIWtBq
>>56
今の所痙攣するのは片目のまぶたと、
あっても目尻だけのようです。
ボトックスと聞くと眼球突出の人だけのものかと思ってたので、
本当にショックです・・・怖い。
bleophalospasmをぐくって勉強します。

60 :卵の名無しさん:03/01/16 19:01 ID:+LrIWtBq
ぐぐれない・・・(汗

61 :卵の名無しさん:03/01/16 19:12 ID:s6W+YAZB
ボトックスって美容整形でしわやたるみにつかうアレ?

62 :卵の名無しさん:03/01/16 19:42 ID:9NqYWXp0
あさってからセンター試験なんですけど、当日の朝昼の食事メニューに困っています。
食べた方が良いもの、食べてはいけないものなどございましたら教えていただけないでしょうか。
このままだと、白米とたまごとホウレン草とサンマの缶詰になってしまいそうなのですが(w
あと、なんとなく、チョコレートと栄養ドリンクを摂取しようと思ってます・・。
よろしくお願いします..................

63 :終わってる眼科医:03/01/16 19:44 ID:pgd1H4Ro
>>40
眼球突出で、ボトックスですか????

それはさておき、お年はいくつですか?
痙攣は一日中ですか?夕方頃多いですか?
近視遠視はありますか?もしそうなら眼鏡は合ってますか?

64 :40:03/01/16 20:01 ID:+LrIWtBq
>>63
ちゃんとした知識はありませんが、
見た目の緩和?にボトックス注射をするとかって話は聞いた事あります。

今の年齢は28歳です。
眼鏡は掛けてませんし近視遠視は特にないと思います。
痙攣は一日中頻繁に・・・って感じです。
時間帯で多いと感じた事はないです。
目が開けられないほどの痙攣ではないですが、
閉じ気味になる時はあります。(説明ヘタクソでゴメンナサイ)
実際はなってませんが、
痙攣がひどく感じる時はまぶたがひっくり返るんじゃないかって感じです。
考え過ぎですね。(汗)

65 :34:03/01/16 20:04 ID:sqhshwm2
>>37
ありがとうございます。
髪が絡まりやすくなっているので手櫛でとくうちに、ますます痛めて
いるのかもしれません。あまり触ったり強く引っ張ったりしない方がいい
ですよね。ドライヤーもできるだけ遠ざけて当ててみます。

あまり顔を触る癖はないと思うのですが、できるだけ触らないようにして
様子をみてみます。


66 :卵の名無しさん:03/01/16 20:07 ID:+cMg39j3
>>58
医療事務総合スレ◆返戻2回目(´・ω・`)ショボーン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1038668924/
へどうぞ。


67 :卵の名無しさん:03/01/16 20:16 ID:bovuxuwC
>>40
ボトックスは基本的に神経と筋肉のつなぎめを麻痺させる薬、なんで
hemifacial spasmとかの時に使ってます(早い話、麻痺させる訳やね)。
Basedow病とかの眼球突出で使うものなのかどうかは・・・。
美容整形のしわ取りでも使いますが、あれは保険効かずに自費のはず。

68 :40:03/01/16 20:25 ID:+LrIWtBq
>>67
そうなんですか、麻痺させるんですね。
採血以外に注射とか点滴とか怖いので、
ボトックス=注射って頭の中で繋がっちゃってビビってしまいました。
痙攣は眼球突出の前触れなのか・・・と心配しまくりです。
情けない・・・(汗

69 :67:03/01/16 20:35 ID:Ing32TM/
>>40
いや実際に注射はするのですよ?まぶたの辺りに。
私は資格持ってないんでやった事ありませんが。

70 :40:03/01/16 20:48 ID:+LrIWtBq
>>67
顔面に痙攣が出るとみんなボトックスですか?

71 :終わってる眼科医:03/01/16 20:49 ID:pgd1H4Ro
>>40
年齢的に言うと眼瞼痙攣という感じはしないですが
しかしながら一日中等々という話からすると眼瞼痙攣の可能性もあるなと
まともな眼科医がいる病院に行くべきかなと・・・
個人的には視力測りたいのと、痙攣の様子が知りたいかなと


72 :卵の名無しさん:03/01/16 20:51 ID:IVwlHtVW
1.高齢出産というのは、第1子を産むときの年齢での出産のことをいうのですか?

2.若い時に、第1子を産んで、高齢になってから、第2子を産む方は、
  高齢出産とはいわないのですか?リスクも少ないのでしょうか?


73 :67:03/01/16 20:52 ID:lDTZj8Vu
>>40
いくらなんでもそんな無茶はしません(汗。きちんと適応はあるので。
どのくらいの期間続いてるのかとか、後は患者さん本人の困り方次第ですし。
>>71の意見にさわやかに同意します。

74 :卵の名無しさん:03/01/16 20:53 ID:h41UJMIt
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/ten.html

75 :卵の名無しさん:03/01/16 20:54 ID:nvYJLhl+
>>72
第一子に限らず、だったはず<高齢出産。リスクはやっぱり上がるでしょ。

76 :40:03/01/16 20:56 ID:+LrIWtBq
>>71
一日中っていうと大袈裟かなぁ?
一日中、時々(説明悪くてスマソ)って感じかな。
ホントに説明が拙くてすみません。
ストレスとかも考えたんですが、
思い当たるような大きいストレスも思い付きません。
来週は内科と神経科の診察があるので、
その時に先生に相談してみようとは思ってます。

77 :卵の名無しさん:03/01/16 21:00 ID:75owrvVO
眼瞼痙攣ではなく、眼瞼攣縮と言ったほうが正しい。

78 :40:03/01/16 21:01 ID:+LrIWtBq
>>67
そうですね。
1日くらいなら気にもしないんですけど、
1週間も続くとは思わなかったのでビビってしまったんです。
ご迷惑掛けました。

79 :卵の名無しさん:03/01/16 21:03 ID:ZcUXfkzp
神経科は神経内科ではないので念のため。

80 :40:03/01/16 21:05 ID:+LrIWtBq
>>79
それは承知してます。
ストレスも考えたので。

81 :79:03/01/16 21:11 ID:WT9vY2FH
>>40
ならオッケーです。
よい結果の出ることをお祈りしてますです。

82 :40:03/01/16 21:16 ID:+LrIWtBq
>>79
どうもご迷惑おかけしました。(*- -)(*_ _)ペコリ

83 :卵の名無しさん:03/01/16 21:23 ID:z9SxwgWx
>>62
食中毒を起こすようなものじゃなければ何でもイイ

84 :58:03/01/16 21:30 ID:HUwcTyvS
>>66
サンクスコ。

85 :卵の名無しさん:03/01/16 21:45 ID:4dwnL2Aj
去年の八月から急に月に一度発熱するようになりました。
症状は風邪そのもの(熱は38度〜39度、あとは咳、鼻水、嘔吐などさまざま)
なので全く気にしてなかったのですが、
親に一度病院へ行って検査しろと言われました。

こんなんで病院行っても笑われない?
っつか、保険効くのかなぁ。

86 :卵の名無しさん:03/01/16 21:59 ID:dzkeUF6S
>>85
少なくとも熱が出ている時は病気。できれば熱が出ている時に行きましょう。
去年の8月からのなるべく詳しい経過をまとめて行くとなおよい。
もちろん保険効くでしょう。

87 :85:03/01/16 22:04 ID:4dwnL2Aj
>>86
レス&アドバイスありがとう!!

今は熱下がったばかりだけど、咳がかつてないくらい
ひどすぎるので行ってみようと思います。

今度はインフルエンザもらって来たらやだなー。



88 :卵の名無しさん:03/01/16 22:22 ID:i54tamDu
>>27
私は医師ではありませんが、私も同じなので書きます。
目と耳の距離が左右で違いませんか。私はそのため、左眼の方が
レンズにかなり近くなるので、左だけ曇ることがよくあります。
曇るのは単に目から出る水蒸気のせいです。

89 :卵の名無しさん:03/01/16 22:29 ID:2DBlNr/d
腹に孔が開いているのですが・・・
まじで。

90 :卵の名無しさん:03/01/16 22:32 ID:hR2+4bgd
母が大手術(歯突起形成不全症)受ける予定ですが、
絶対に医療ミスとか防ぎたいんですけどそういう事はどこで聞けば良いですか?


91 :卵の名無しさん:03/01/16 22:35 ID:7TCd1AF2
神に祈れ。

92 :91:03/01/16 22:39 ID:7TCd1AF2
…と書いたものの、相手は素人さんだったな。
「絶対に医療ミスをしないでください」と主治医に聞いてごらん。
そして、「医療ミスがあるような手術は絶対に受けさせません」と主張してごらん。

まず断られるだろうけど、他の病院まわってるうち、その条件で手術してくれる医者
ももしかしたらいるかもしれない。ものすごく怪しいところだろうけど。

93 :卵の名無しさん:03/01/16 22:39 ID:hR2+4bgd
>>91
マジに聞きたいんですけど。そういうスレないんですか?

94 :卵の名無しさん:03/01/16 22:39 ID:lrSQHOVM
>>90
医療は実験科学ではないので「絶対」はありません。家族としての気持ち
はよく分かりますが、一定のリスクをおかす必要があるということを
御理解ください。合併症が起きる確率はおよそ何%なのか、主治医に
よく訪ねることが一番だと思います。

95 :91:03/01/16 22:41 ID:7TCd1AF2
一応「絶対に医療ミスを防ぐ」方法を教えておく。

手術を受けないこと。これ、絶対。

96 :卵の名無しさん:03/01/16 22:41 ID:hR2+4bgd
>>92
名前は挙げないけど、その手術をする医者の名前を検索したら
形成外科のその症状の分野では日本で10人にはいる名医とかかいてありました。
大学教授だそうです。

97 :91:03/01/16 22:44 ID:7TCd1AF2
形成外科がなんでそんな手術するんだ…?
整形じゃないの?

98 :卵の名無しさん:03/01/16 22:45 ID:lrSQHOVM
>>97
私は脳外科と思ってた。

99 :卵の名無しさん:03/01/16 22:47 ID:TN2MDdBw
マヂレス。>>95に激しく同意。絶対に医療ミスを防ぎたいなら病院に
かからないこと。
手術だけではなく、合併症などのリスクは伴います。もしかしたら手術は
何事もなく終わっても、その後の投薬などに何か生じる可能性もあります。
逆に<絶対>をウリにする医者は信用できないと思った方がよいかと。

お母さんがその手術を受けなかった場合にどういう状態になるのかをきち
んと説明受けて、んでそこの先生だけで不安であればセカンドオピニオン
にきちんと相談をしてみる。そこで意見が違うようであれば、どちらを
とるのか、最終的に決めるのはあなたとお母さん。

本気でマヂレスです。
以上。

100 :卵の名無しさん:03/01/16 22:48 ID:hR2+4bgd
>>94
ありがとうございます。家族の側で出来ることを聞いてみたいんですけど
いいでしょうか?担当する医師や病室のナースとかになにかちょっとした
心付けみたいなものはしたほうがいいですか?
田舎の市立病院にその有名な医師を招いて手術するという形になるんですけど。
>>97
「形成」で出ました。珍しい症状らしいです。

101 :卵の名無しさん:03/01/16 22:48 ID:TN2MDdBw
形成外科で10本の指に入っても、整形外科ではどうかと思われ。
場所的には脳外科がやってもおかしくない手術ではあるよね。

102 :91:03/01/16 22:48 ID:7TCd1AF2
ともかく脊椎を扱う手術なんだから、合併症が起きたとき、けっこう悲惨なことになる。
主治医と相談して、よく納得してから手術受けるように。

=====終了=====

103 :卵の名無しさん:03/01/16 22:50 ID:hR2+4bgd
>>99
実際しないで済むならそうしたいんですが・・・
最近になって症状が出てきたみたいで手術するべきというんで。

104 :卵の名無しさん:03/01/16 22:51 ID:Z6/C8/4B
もうちょっとだけ>>94
医師やNsへの心付けは、それをしたからと言って対応が変わるものでは
普通はないです。逆にそれで対応の変わる病院スタッフは不安。
心付けの類は御家族の(言葉悪いですが)自己満足の場合もあるし。
しなくてもいいと思われ。

105 :卵の名無しさん:03/01/16 22:51 ID:lrSQHOVM
>>100
田舎の病院にその医師を招くという手術は医療ミスが起きやすいですよ。
いつもと違う環境で手術するし、必要な道具が「あ、あれが使えたら」と
思っても今日は使えない、ということがよくあります。そんなに心配なら
その先生の本拠地の病院で手術を受けるほうが遥かに安全です。

106 :卵の名無しさん:03/01/16 22:54 ID:NPzj6cH5
>>105
同意。何かの時に責任の所在がやや不明瞭になる危険もありますね。

107 :卵の名無しさん:03/01/16 22:55 ID:hR2+4bgd
>>104
そうでしたか。ありがとうございます。
>>105
ただその先生の本拠地がなにかと医療ミスで報道されている大学病院なので
素人としてはそっちでも不安なんです。



108 :105:03/01/16 22:57 ID:lrSQHOVM
もひとついえば、よその病院で手術するとふだんの実力の6割ぐらいしか
出せない。ミスは起きなくても結果は満足できるものになるか不安。

109 :105:03/01/16 22:59 ID:lrSQHOVM
心臓外科と形成は全く科が別物だから心配ないですよ。

110 :卵の名無しさん:03/01/16 22:59 ID:Yup1sks3
弘法筆を選ばず、と言うけれど、実際には弘法必死で筆を選ぶ、なのです。
だからなんで形成外科が行うのかと小(略

111 :卵の名無しさん:03/01/16 23:01 ID:hR2+4bgd
>>105
つまり特定の科で医療ミスが頻発しても他の科でも
信頼できないと言うことにはならないんですか?

112 :卵の名無しさん:03/01/16 23:03 ID:mRaUsk32
まあ病院全体の評価を落とすのは事実だけども、その特定の科のスタッフが
すべての科で働いてる訳ではないからですね。>>111
ただし、なんども言いますけど医療ミスのまったくない病院・医療はない
ものと思っておくほうがいいです。それが大きいか小さいかの違いはある
でしょうけれど。

113 :105:03/01/16 23:05 ID:lrSQHOVM
>>111
同じ町内に不良少年が住んでいてもその町内の家の子みんなが不良な
わけではないのと同じ。大学病院の各科は全く別の世帯と考えても
かまいません。思想も医療に体する姿勢も実に様々です。

114 :卵の名無しさん:03/01/16 23:06 ID:hR2+4bgd
>>112
分かりました。みなさん有り難うございます。


115 :卵の名無しさん:03/01/16 23:08 ID:ZRlFZx3y
よい結果になりますように>>114

116 :卵の名無しさん:03/01/16 23:14 ID:hR2+4bgd
すいません、やっぱりどうしても聞きたいんですけど
その病院は東京女子医大です。結構騒がれていたので不安
だったのですが。

117 :卵の名無しさん:03/01/17 00:35 ID:839tpBH7
事故が起こったところは気をつけてるのでかえって安心出来るかも

118 :卵の名無しさん:03/01/17 00:55 ID:BL9Qn52m
そうそう。元々レベルの高い病院だし、小児心外の事故も
手術の腕自身が悪かった訳ではないしね。

119 :卵の名無しさん:03/01/17 01:04 ID:MB37EfZP
突然すみません。27歳女性です。
三日ほど前からおへそあたりから下の下腹部に鈍痛があります。
おなかの中に熱があるような感じです。
なにを食べてもすぐに下痢するし、その間生理もあったのですが今までに味わったことないくらいの
痛みでした。明日から出張でアメリカに行くのですが、どんな薬を持っていけばいいのでしょうか。
夜中にすみません。

120 :卵の名無しさん:03/01/17 01:11 ID:839tpBH7
>>119
そのような症状を起こす病気はいくつも考えられますので
医師の診察をお受けになるのがベストの選択と思われます

121 :卵の名無しさん:03/01/17 01:20 ID:6RcS58GP
>>120
ありがとうございます。
アスピリンでも飲んでしのぐことにします。
でもどこかおかしそうですね、、、

122 :卵の名無しさん:03/01/17 01:22 ID:PNjVCrRP
アメリカの医学は世界一らしいですから良かったですね

123 :卵の名無しさん:03/01/17 01:22 ID:8szAsDTr
>>119
>明日から出張でアメリカに行くのですが、どんな薬を持っていけばいいのでしょうか。

出張に行ける状態じゃないと思うが。
急性虫垂炎 -> 重症化ってのも十分考えられる。
場合によっては緊急手術もあり得る。
今から救急受診した方がいいかも。
っていうかもし自分の身内だったらすぐ連れてく。

あとは自分で決めなさい。


124 :卵の名無しさん:03/01/17 01:35 ID:6RcS58GP
>>123
ありがとうございます。
おへそから膀胱の辺りに向かって縦の筋が何本かあって
それが引っ張られているかんじがあります。
下腹部がぐっといたくなり、冷や汗が出る、、、
これってそんなにまずいんでしょうか。
朝5時にタクシーが迎えに来るので、一週間は病院へいけません。
ちょっと今からインターネットで虫垂炎について調べてみます。
無料で相談にのってくださって有難うございます。
感謝しています。


125 :123:03/01/17 01:51 ID:8szAsDTr
>>124
>朝5時にタクシーが迎えに来るので、一週間は病院へいけません。

だから今救急に行けってば。
なにもなければ朝までには帰れるよ。
婦人科疾患も考えられるけど、状況がサッパリわからん。
冷や汗出るなんていうのは変だぞ。
パンペリになったりしたら子供生めないぞ。


126 :卵の名無しさん:03/01/17 02:50 ID:bA8QkDgq
すみません!居ぬの事で恐縮です、今痛いのか辛そうです・明日再度朝一に病院に行きますが 念転で 腸カット 80パーセントしかありません、以前も同じ 症状ありですが 今回薬も効きが悪くべんも出なく餌もたべません・考えられる事は!?教えてくださいませ。

127 :卵の名無しさん:03/01/17 02:54 ID:89VxvC6V
他のスレにも書き込みました、 イヌとはいえ 症状は 人間と 似ているかと 痛いのか 唸り 辛そうで心配 です。 明日レントゲン 撮って 頂きます。 心配です。 よろしくお願いいたします。

128 :卵の名無しさん:03/01/17 02:56 ID:raO/vLGl
またイレウスになったのでしょう。もし吐くか、飼い主さんから見て
ぼーっとしている様なら朝まで待たずに、緊急で時間外診てくれる
獣医さんに連絡をとった方がいいのでは?

129 :卵の名無しさん:03/01/17 02:59 ID:l+BCVhHZ
念転で腸80パーセント カットしたのです。 どなたか 見てらしたら よろしくお願いいたします。いぬの 事ですが 情報 くださいませ。

130 :卵の名無しさん:03/01/17 03:04 ID:88MmctBo
128様 ありがとうございます、ボーットまでは してないですが 口の中みましたら 色は ピンク 以前は 真っ白 でしたから 夜中は 無理かと 明日朝7時に早く連絡します。しかし 辛そうです。心配 です。

131 :卵の名無しさん:03/01/17 03:06 ID:MyayJdj5
ああ、ごめんなさい。イレウスとは腸閉塞の事で、腸捻転はその原因です。
今回も腸閉塞になったのではないでしょうか。上に書いたような症状が
もしあれば、夜中でも獣医さんに連絡した方がいいと思います。

132 :卵の名無しさん :03/01/17 03:08 ID:U1dXtHUn
>>128
どこの県の人?「夜間救急動物病院」で検索してみたら?
夜中でも見てくれるとこけっこうあるよ。

133 :123:03/01/17 03:09 ID:8szAsDTr
失礼ながらおれはイヌより119が気になって寝られんのだが。
大丈夫だろうか。


134 :卵の名無しさん:03/01/17 03:12 ID:88MmctBo
ああ そうです!腸閉塞 多分 そうです、 大型犬は 念転になる事がよくあるそうで 本当によく生きている と獣医も 感心しています、今年の7月で 8才です。心配〜アリガトウ ゴザイマス。

135 :卵の名無しさん:03/01/17 03:15 ID:ipE6tFvQ
千葉県 です、舞浜です。イヌ の 事で すみません、 ありがとう〜 感謝いたします。

136 :卵の名無しさん:03/01/17 03:19 ID:s62wm8EY
この イヌ 学会に発表雑誌に 載っているかと 明日まで 何とか もってくれれば 朝 まで

137 :卵の名無しさん:03/01/17 03:41 ID:U1dXtHUn
AniMedic CARE&SUPPORT KAUKA HOLOHOLONA
千葉県八千代市八千代台東4-9-12
TEL&FAX:047-484-6103
診療時間 午前8時〜午後8時 夜間救急については電話にて何時でも受付

イトウペットクリニック
千葉県鎌ヶ谷市くぬぎ山2-3-1
TEL 047-387-8366 FAX 047-386-5334
診療時間 午前8:30〜12:00 午後4:00〜11:00(火曜日は7:00まで)
  夜11:00までは、時間外診療料金はかかりません。(時間外ではないので)
  夜11:00以降は電話にて受け付け。

緊急だったらこのどっちかに電話したらいいかも。

138 :卵の名無しさん:03/01/17 03:58 ID:+Auad+VD
137様 御親切に 今私 一人とワン 放し飼いにて侵入者は 心配なかったのですが ワンは今病気心細くなり 、 、 後4時間執刀医に やはり朝まで待ち診て頂きますから 感謝 いたします。

139 :卵の名無しさん:03/01/17 04:01 ID:20PAs8sr
因みに獣医様 夜中やはり 連絡 つきませんでした、 どうか お疲れでしょう! 休める時はゆっくり なさってくださいませ、ありがとう。おおきな ハァト

140 :卵の名無しさん:03/01/17 04:03 ID:U1dXtHUn
まあ、7時だったらあと3時間だからね。ガンガレ!! あと毬かパソコン買おうね。

141 :卵の名無しさん:03/01/17 04:06 ID:3rJsx9c0
仮病で微熱とか、風邪気味になるにはどうすれば?

142 :卵の名無しさん:03/01/17 04:06 ID:lUV1cTbu
笑 バソコン ありますの しかし 警報器などと 壁に 組み込まれた セキュリティなど で 回線壁に穴あけ が必要なんです。 あ励ましてくださいアリガト ステキな 方ヘ

143 :卵の名無しさん:03/01/17 04:13 ID:O4reOpnC
そうか!どこかで見た文体だと思ったら癒やしの部屋の毬かさんか!
わんこお大事に。暖かい場所で、毬かさんの居るそばに連れてきたら?
安心するだけで痛みが軽くなると思うよ

144 :卵の名無しさん:03/01/17 04:16 ID:U1dXtHUn
>>143
もっと早く気づいてあげないとダメじゃん。(笑)

145 :卵の名無しさん:03/01/17 04:28 ID:ipE6tFvQ
140様 どなたかしら ホントに アリガト 。人間ではないのに すみません。 クッキー ハンド メイド 笑 いきますから!しかし 私 一度しか 本見て作った事しかありません。 ー○●● お団子で 我慢 してくださいませ。 感謝

146 :卵の名無しさん:03/01/17 04:30 ID:1qfQn3QT
割り込んですみません、熱が37・5度で、ひどく寒気がします。ブルブル・・。
今、手許にダンリッチ・フスタギン末と、ナロンエースがあります。
飲むのならどちらがいいですか?
調べたら、処方薬は解熱作用はないみたいで。でも風邪なのは間違いないんですが。

147 :卵の名無しさん:03/01/17 04:33 ID:g1bfm8fc
皆様 素敵な方ばかり さぞかし おもてになるかと、 、 、 私のおおイヌには (爆)負けるかも〜 白い ライオン イヤ羊みたい なんです、 声が聞こえなくなり 寝たのかも皆様 も 横になりましょう! ワンのように!ぼそっ 心配

148 :Searo ◆xyifMKwUH6 :03/01/17 04:34 ID:TlBXBkkQ
>>146
本当に風邪なら、なにも飲まないのが一番いいと思うけどね。

149 :卵の名無しさん:03/01/17 04:35 ID:8szAsDTr
>>146

ダンリッチは害ばかり多いから捨てなさい。尿閉になるぞ。
ナロンエースでも飲んでたら。
でもインフルエンザじゃないのか?


150 :Searo ◆xyifMKwUH6 :03/01/17 04:37 ID:TlBXBkkQ
>>149
若くても尿閉になることあるの?

151 :卵の名無しさん:03/01/17 04:42 ID:8szAsDTr
>>150

尿閉を起こす薬は実はとても多い。
でもダンリッチはその主作用のいい加減さに比べ、てきめんに副作用の尿閉を起こす。
あれは尿閉誘発剤と言ってもいいと思ってる。
19才女性で尿閉も見たことあるよ。
あんな薬なくなればいい。

152 :146:03/01/17 04:45 ID:1qfQn3QT
>>148>>149
レスありがとうございます。ちなみに私は30代、女です。
え!?処方薬はあまりよくなさそうなんですね。(汗
閉尿ですか、それは怖い。私、普段から尿の量が少ないんです。
でもナロンエースにも腎障害(浮腫み)の注意書きありますね・・
仰るとおり、飲まないのが一番なのかも。うぅ。

153 :卵の名無しさん:03/01/17 04:48 ID:lUV1cTbu
143様 お疲れ様です。 ありがとう。 イヌのように 横に なりましょう。 後 少しです、私もガンガ 〜 ハァト。

154 :146:03/01/17 04:57 ID:1qfQn3QT
たびたびすみません、今さらながら怖くなったので、ひと言だけ。
ここでお聞きしてなかったら、きっと処方薬飲んでいただろうと・・。
>>148先生>>149先生に、あらためて感謝いたします。

155 :155:03/01/17 06:12 ID:+jiX6qy/
高齢出産ってよく聞くのですが、実際、何歳まで自分の子供を産めるのですか?
高齢出産で、出産されたかたをご存知でしたらその年齢を教えて下さい。

156 :卵の名無しさん:03/01/17 06:16 ID:U1dXtHUn
60歳ぐらいのがおった気がしたけどなー。

157 :卵の名無しさん:03/01/17 07:38 ID:+WC5bfy6
81歳で生んで、やそいち という名前の子供にしたとかってどこかに書いてあった。

158 :卵の名無しさん:03/01/17 10:39 ID:rsKyIOjo
ネタにしては妙にリアルだ。

159 :卵の名無しさん:03/01/17 10:51 ID:16jt96Dw
体外受精技術の進歩で、若い女性の卵子を使えば、閉経後の五十代、六十代での
超高齢出産も可能になった。しかし、安全性や子供を育てきれるのかなど多くの
問題が指摘されており、女性の「産みたい」願いに技術がどこまでこたえてよい
のか、大きな論議を呼びそうだ。
 関係者の話では、この女性は五十代半ばで結婚し、夫婦の子供を望んだが
「高齢なので国内で認められている方法では妊娠は無理」
と医師に言い渡された。
 五十七歳の時に代理母出産情報センターを訪ね、渡米して卵子の提供を受ける
ことを決意した。ネバダ州にある不妊治療施設で、若い東洋人女性から提供され
た卵子を夫の精子と体外受精させ、受精卵を子宮に移植。五十九歳だった昨年冬、
二回目の移植後に妊娠が判明した。米国で一連の医療を受けるためにかかった
費用は計六百万円近くという。
 同センターによると、女性は医学的には閉経と診断されていたが、心臓、肝臓、
腎臓など主要臓器の機能や全身状態を数十項目にわたり検査した結果、米国の
医師が「妊娠・出産に耐えられる健康状態だ」と判断した。
 女性の帰国後、出産までの医療を引き受けた慈恵医大チームによると「軽い
妊娠中毒症があった程度で、普通の妊婦と経過は変わらなかった」という。
 鷲見代表は「六十歳は例外的だが、ある程度年齢を重ねてから子供を持つのも
一つの選択ではないか」と語った。
 海外の報道によると、世界最高齢の出産記録は一九九六年に米国で、やはり
卵子提供を受け出産した六十三歳とされている。
 国内では、同センターを通じ米国で卵子提供を受けた五十六歳の女性の出産
(二例)が、これまで最高齢だったとみられる。

160 :卵の名無しさん:03/01/17 10:52 ID:16jt96Dw
>>157
80まで排卵月経のあるばあさんがいたら恐ろしいね。

161 :卵の名無しさん:03/01/17 13:53 ID:iBvAofCx
最近、椅子に座るとすぐに腰が痛くなるのですが
これって腰の骨が曲がっていたりするのでしょうか?
どうすれば治るの?

162 :卵の名無しさん:03/01/17 13:56 ID:89/i5cYE
腰のどのあたりが痛くなる?

163 :卵の名無しさん:03/01/17 14:00 ID:iBvAofCx
胃の後ろあたりでしょうか

164 :卵の名無しさん:03/01/17 14:01 ID:iBvAofCx
脚を曲げて足の裏を椅子の上において
体育ずわりのようにすると痛くなくなります

165 :卵の名無しさん:03/01/17 15:33 ID:byr8FKKy
すみません。アデノイドについて教えていただきたいのですが、アデノイドは扁桃・咽頭が肥大しているんですよね?
扁桃腺の手術をした後にアデノイドが発病ということはありえますか?
また、素人が見てアデノイドの肥大した状態はわかりますか?
扁桃腺の手術をしてずいぶん経つのですが喉の頻繁な腫れがおさまりません。
もしかしたら、他に何か病気があるのではと思っています。
喉が頻繁に腫れ、頭痛、微熱がでるという病気で何か心当りありませんか?
日常生活も満足に送れないので、悩んでいます。
このままでは、大学にも通えません。

166 :卵の名無しさん:03/01/17 15:34 ID:Au9L/vbv
へその右横5cm辺りに違和感があるんですが
何の臓器にあたるんでしょうか?

痛みとかは無いのですが、少し
突っ張ったような感じです。

167 :卵の名無しさん:03/01/17 15:48 ID:MiAcS5FC
>>165
アデノイドは、鼻咽頭のリンパ組織で、扁桃とは仲間だが、位置は別だ。
それぞれ肥大することもある。

もしかしたら、副鼻腔炎や、鼻アレルギーからの鼻茸かもしれませんね。
とにかく、耳鼻科を受診すべし。
あと、ここは、患者さんのスレではありません。質問はどっか別のとこで。


168 :卵の名無しさん:03/01/17 16:01 ID:QNGtA8rD
これから病院に向かうのでざつに書くかもしれませんが大目に見てください

七歳児の男の子がいます三日ほど前から40度以上の熱があり昨日小児科で見てもらいました
今日になってもぜんぜん熱が下がりません、昨日はヘルペスと診断され薬飲んでたのですが
直らないので誤診かと思い今病院に行ってます、
電話がありのどの中が白くなってカビが生えたみたいになってるから調べてる途中なので
病院を移る可能性あるので今から病院にいきます、
リンパ腺も腫れてるみたいです、昔からリンパ腺が腫れやすいです
あ、思い出しました、おととい熱があるのですが風呂に入りたいといい
風呂に入れたときちんちんむいて洗ってあげようと思ったら、すごい量の白いカスが
こびりついてました、これはどのような病気の可能性ありますか?
少しでも知識あれば、誤診をした医者につっこみ入れられると思うので・・
よろしくお願いします。

169 :卵の名無しさん:03/01/17 16:06 ID:U3OepLEv
後医は名医なり

170 :165:03/01/17 16:07 ID:byr8FKKy
>>167
ありがとうございました。
耳鼻科にいってみることにします。

病院行くの恐いですが、がんばります
私は薬のアレルギーがあって解熱、鎮痛剤が飲めません。
そのせいで病院に行くとかなりお医者さんに嫌な顔をされます。
「そんな患者にこられても、こちらは治療できないから帰れ」といわれます。

恐いですが、がんばっていってみます

171 :168:03/01/17 16:28 ID:1AfvFyGs
今近所の小児科から帰ってきました
病名はわからず抗生物質打ってる途中です
白血球の数が2,5倍になって灰の炎症レベルが炎症を越しても普通1〜2だそうですが
9,1だそうです、今日の朝黄色いうんこが出ました。
よろしくお願いします

172 :卵の名無しさん:03/01/17 16:41 ID:4zB38s/r
>>171
それぞれの所見に対する解説はできるでしょうが、病名の診断については
その小児科先生に聞くのが一番のような。

173 :卵の名無しさん:03/01/17 16:46 ID:JFGWP7qr
171 入院しないの?


174 :168:03/01/17 16:50 ID:1AfvFyGs
入院はしないようです、今から子供迎えにいきますので・・

175 :卵の名無しさん:03/01/17 16:54 ID:byr8FKKy
>>171
医者じゃないからお力になれませんが、がんがってください。
お母さんがそばにいるだけで子供ってすごく安心するからできるだけそばにいてあげるといいと思います。
常温のポカリが体内に吸収されやすいみたいなのであげるといいかも。



176 :卵の名無しさん:03/01/17 16:56 ID:JvMsbhfN
最近、椅子に座るとすぐに胃の後ろあたりの左側の
腰が痛くなるのですが これって腰の骨が曲がって
いたりするのでしょうか? どうすれば治るの?
気のせいかもしれませんが雨の日になると
痛みが強くなるような気もします
体育すわりをすると痛みが和らぎます


177 :卵の名無しさん:03/01/17 17:22 ID:f2f3EcJP
>>176
筋筋膜性腰痛です。ただの筋肉痛です。姿勢が悪いために脊柱を支える
筋肉が凝っているのです。お近くの整形でトリガーポイントをして貰う
か、鍼灸院で鍼を打ってもらってください。

178 :卵の名無しさん:03/01/17 17:29 ID:gS1gbrJ7
>168
診察した小児科医に聞け
白いかすは恥垢で今の病気とは関係ないだろう
>176
最初の疑問については整形外科で診察を受ければわかるが
必ずしもすっきりと治るとは限らない

179 :168:03/01/17 17:57 ID:H3Z6YqpI
皆さんどうもありがとう

明日また病院に行きます
病名がまだわかりません

180 :卵の名無しさん:03/01/17 18:11 ID:uPIktAL7
子供(2歳10ヵ月)のことなのですが、ずるずると風邪を
ひいていて、インフルエンザの予防接種を受けていません。
かかりつけの先生から、「気管支炎を起こしていたので年内の
接種はできません」と言われていました。
年も明けたし、明日受けにいくのですが先生からは、
「今がピークだし、ききはじめるまでに2週間かかります。
今からじゃもう時期的に遅いのですがそれでも良いですか?」
と言われました。
子供は2度受けなければいけないそうなのですが、2回目は
4週間あけるとなると、2度目の接種はほとんど意味が無いような
気がするのですがどうなのでしょうか?


181 :卵の名無しさん:03/01/17 18:14 ID:JFGWP7qr
ど〜して2度受けなければ「いけない」んですか?


182 :卵の名無しさん:03/01/17 18:19 ID:gS1gbrJ7
意味がないと思ったら受けなければいいですよ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1035023888/364-370
参考スレッド
インフルエンザワクチン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1035023888/
インフルエンザ流行ってますか?2002〜2003
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039187208/

183 :卵の名無しさん:03/01/17 18:38 ID:0AhUPSFP
ネット上で見たのですが、西洋医学ではまだ発見されてない(但し3〜5年前当時)奇病で、
体中の毒素が全身に回る病気で「血圧が200をカウントした事がある」
「血圧が120まで下がった、漢方を使えばここまで効く」
「頭まで毒素が回ったらエライ事になる、一日中ゴロゴロしてれば18歳までに頭まで来て、
原野で朝から晩まで駆け回っていれば60歳まで生きる…そんな病気です」
「三国志の曹操がかかった病気」(←はっきり覚えてないけど、確かそうだったかな?)
等と書かれていました。この病気は一体何て名前なんでしょうか?

184 :卵の名無しさん:03/01/17 18:47 ID:SogW1fPf
22歳ですが、左右のソリがだんだん深くなってきたようです。
M字型って言うんでしょうか。そこで、髪の毛→皮膚→皮膚科
と連想して「皮膚科」「ハゲ」でgoogleしたら、@hairmedical.com
というアカウントを持った皮膚科専門医を見つけました。

皮膚科なのに、なぜ
・問診、診断(初診):一万五千円
・2回目以降(処方):三万円
も取るのでしょうか。(保険が効かない???)
劇的に効果があるのでしょうか。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)