2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうする】StatViewが廃盤【乗り換え】

1 :へなちょこ:03/01/14 20:41 ID:pMio2wh/
HULINKSから手紙が来たことと思いますが、ついに名ソフトStat Viewが廃盤となりました。

SASに買収された時からなんとなく不吉な予感がしておりましたが、ついにこのときがやって
来ました。

しかし、乗り換えキャンペーンはKaleida Graph、SYSTATにJMPとどれもこれも帯に短し
タスキに長しの感あり、臨床研究にしこしこ励むみなさん、どれに乗り換えます?

2 :へなちょこ:03/01/14 20:46 ID:pMio2wh/
今さらながらに感じるのですが、Post hoc testのメソッドの充実はStat Viewの誉れで
す。Fisher PLSD、Sheffe、Bonferroni、Dunnet、Tukey、Games-Howell、Student-Newman
-Keulsと殆ど無敵でした(少々マニアックに選択肢が多かったわけですが)。

それに比べてSASのJMPに至ってはDunnetにTukey、Hsu's MCBtestだけという貧しさ。

値段も考えればSPSSに乗り換えるぞゴラァ、っと叫んでみたい貧しさに涙が出ます。

3 :へなちょこ:03/01/14 20:50 ID:pMio2wh/
だいたいSPSSがディスカウント路線になり、ウニのフリーソフト使っている奴も
多い現在、「オレはサポートしないよ〜ん、後は勝手にやってくれ」という無責任と
いうか、SASの金儲けのために有望な高機能ソフトが潰されたという図式に激しい怒り
を感じます。

Stat View の廃盤に負けない、オレはこんなソフトを使ってるゾ、という情報を集め
るスレにしたいと思います。情報夜露死苦。

4 :卵の名無しさん:03/01/14 20:52 ID:CBi05Rze
SASってイギリス空挺部隊?

5 :へなちょこ:03/01/14 21:02 ID:QWFBDpQP
>>4
いると思った w

ス莞爾ナ鼻ア航空でもないよん w

6 :卵の名無しさん:03/01/14 21:29 ID:nqK7PKh8
今のコンピュータとOSで使える限りは、乗り換えないよ。優待価格っていっても、高いじゃない?
本当に必要になってから、乗り換えてもいいとおもう。定価でも。

7 :卵の名無しさん:03/01/14 21:31 ID:rokmqnBN
そのうち良いソフトが別の会社からでるよ。

8 :卵の名無しさん:03/01/14 21:59 ID:uU7A2fRJ
まづしいオイラは、”R”でシコシコ、ライブラリを作っています。
寒くて、寒くて、シニソウです。
statview なんて夢の夢でした。
それにしてもライブラリ公開しても、読みずらすぎて他人様の役には
たたないでしょうネ。

9 :へなちょこ:03/01/15 06:55 ID:2hU6rGA6
>>7
そう願いたいものです。しかしOSXは芯がウニだからウニ系で公開されているツールが
使えないかな....。

ただ名の通ったソフトで計算しないと信用しないレフェリーがいるという話をよく聞く
んですけど、これってひょっとして迷信でしょうか?

10 :卵の名無しさん:03/01/15 13:56 ID:q7qpjx/b
題名に余分な記号を付けるのはDQN

11 :卵の名無しさん:03/01/15 15:33 ID:KXv2Mo1U
>>6に産道。
なので私は、補修部品をストックしてます。
特にドライブ類。
5吋FDD時代のデータで難渋しましたから。

12 :卵の名無しさん:03/01/15 15:39 ID:NRT43c//
エクセルで表作って計算して,アクセスにリンク貼っといて,カレイダにコピペで美しくグラフと近似曲線をかく.
もちろん,オリジナルツールにない関数や統計ツールは自分で作ってエクセルに貼っとく.
・・・という手間がイヤだからすたっとびゅーか.

13 :卵の名無しさん:03/01/15 18:56 ID:OGU9zp19
別に今のPCでそのままStatView使い続ければいいじゃん
そのPCがout of dateになってもStatView専用として使ってりゃいい。
だいたい二〜三年に一度コンピューター買い替えるなんて正気の沙汰じゃないよ。

ところでS9対応のMacはもう出ないって言うのもひでえはなしだな。

14 :卵の名無しさん:03/01/15 23:12 ID:/qee+Ys5
手書き計算。

15 :へなちょこ:03/01/16 09:42 ID:oPUuKIr6
>>14
ロジスティック回帰分析を手書きでやれたら神っす。

>>12
関数や統計ツール自作できるぐらいなら苦労しないっす。それに計算処理の堅牢さ、というか
正しさについての検証がされていないんじゃ、計算結果は出るだろうけど信用できん。
パッケージソフトを使う最大の理由は"堅牢さが検証されている"という事に尽きるような...。
ま、OS9のパソコン使えばいいんだけど、どうも最近の機種は安いのはいいけど原価が
かかってないというかヤワというか...ここ4〜5年の機械はナニかとよく壊れすぎ...
それも心配のタネの一つ。
(昔のクアドラやSE/30は丈夫だったよな〜、98やPC/AT系も最近のはヤワだけどね)

16 :卵の名無しさん:03/01/17 02:05 ID:lcqgccr1
>>15
>正しさについての検証がされていないんじゃ、計算結果は出るだろうけど信用できん。

 あーそれそれ。
 ちょっと処理をするためにmcとか使ったら、自分のコードが正しいかどうか提示しないといけないんじゃないかと思い、
リファレンスのところにウェブサイトを書いて、コードを公開しようとしたら、ボスに「やめなはれ」と止められました。

##ま、結局そのペーパー自体いろんな理由でボツになりましたが(涙

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)