2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国の労災病院について語ろう!

1 :卵の名無しさん:03/01/13 23:21 ID:TFZOPV/X
全国に労働者のための病院である労災病院がたくさんあります。
設備も今整えられ非常に綺麗な病院が多いです。
また、産業医大の医師の就職先ともいわれています。
こんな病院に関係のある先生方、職員の方、皆さん書き込んでください。

参考ホームページ
ttp://www.rofuku.go.jp/rosai/index.html




2 :卵の名無しさん:03/01/13 23:22 ID:WX/dTOWw
うちの院長はまじでやばい・・・


某労災病院

3 :卵の名無しさん:03/01/14 00:55 ID:Wr9RDLtC
>1
過去ログ読め

4 :卵の名無しさん:03/01/14 16:11 ID:ViWuu7jS
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1023165114/l50

ここ読めば大体わかる。っていうか労災は地元大学のジッツで
産業医大卒のスタッフはそんなにいない筈。

ところで1は何が知りたいんだ?
聞きたいことがあるときは具体的に聞け。

売店の品揃えなのか
トイレットペーパーの質なのか
その病院の食事の味についてなのか、
看護婦の美醜についてなのか
建物のすばらしさなのか
交通の便なのか
ウォシュレットの有無なのか
清掃人の求人なのか




5 :卵の名無しさん:03/01/14 22:23 ID:yySqrYhQ
うちの院長マジでやばい

救急車は絶対断ってはいけないそうだ
ちなみに当直は内科系1人、外科系1人のみ 土日は24時間当直

CPAが2人同時に来るようなときは大規模災害時に準じてとのことらしい・・


紹介率を気にし、雑誌なんかの評価を気にして
そして自分の保身を第一に考え、現場にすべての責任を負わせる・・・・

某労災病院でのお話

6 :卵の名無しさん:03/01/15 00:20 ID:urLMRmsY
>5

その院長は救急医療や労働者のことについてまったくわかっていないな・・

どこの労災病院だ?
晒してよし

7 :卵の名無しさん:03/01/15 16:49 ID:eun/qSds
産業医大卒を抱えている労災病院もあるようだね。

ちなみに横浜労災以外のスレはあるの?

8 :卵の名無しさん:03/01/15 18:48 ID:XkNuMhuW
>7
無いから立てとくれ。
九州の労災は産業医大卒を抱えているだろな。

9 :卵の名無しさん:03/01/15 19:04 ID:GeSXtMWX
>>8
しかし北九州市にある九州労災は
完全に九大のジッツだyo。

10 :卵の名無しさん:03/01/15 22:12 ID:NKQde1+h
「労災病院の再編整備等計画」の概要

平成17年度末を目途に労災病院の再編整備・合理化を実施する。

労災病院の果たすべき役割・機能を見直す。
勤労者医療の提供を充実するため、体制の整備等を図る。
救急医療活動に即座に対応できるよう、体制の整備を図る。
脳・心臓疾患や精神疾患の発生の予防に積極的に取組む。
地域医療機関との病診(病)連携登録医制度を確立し、専門性の高い医療を積極的に実施する。
産業保健活動に対して積極的に取組む。
災害医療活動に対して積極的に取組む。

労災医療に係る専門的知見に基づく高度専門医療を実施していく。
主要な作業関連疾患ごとに専門機能を集約した専門センターを整備する。(呼吸器、脊椎腰痛、脳・循環器、産業中毒、メンタルヘルス等)
地域医療機関と情報ネットワークを形成し、労災病院に蓄積された高度専門医療に係る情報を提供する。

海外で勤務する勤労者の健康管理等のため、開発途上国に医師を派遣するとともに医師等の研修生の受入れを行う。

労災病院の経営の合理化を引き続き推進し、各種経費の支出の削減等を図る。



11 :卵の名無しさん:03/01/15 22:14 ID:NKQde1+h
再編整備の具体的内容
美唄労災病院及び岩見沢労災病院
美唄労災病院は腰痛・せき損を中心とした外科系、岩見沢労災病院は
じん肺を含む呼吸器疾患を中心とした内科系の診療機能に重点を置きつつ、
それぞれの診療体制を見直し、両病院の病床数を現在の776床から700床程度
に減少する。
その後、両病院のいずれか一方を分院とする方向で統合する。

九州労災病院及び門司労災病院
九州労災病院は急性期医療を主体的に担う病院として診療体制を見直し、
骨・関節の疾患、リハビリテーション、メンタルヘルス等の勤労者医療
の充実を図り、門司労災病院は、リハビリテーション及び「過労死」等
予防等の診療機能に重点に置きつつ、診療体制を見直し、病床数を300床
から250床に減少する。
その後、九州労災病院は、門司労災病院を分院として統合する。

その他の医療関係施設
リハビリテーション学院は、平成15年度末をもって廃止する。
労災看護専門学校の再編整備を行う。


12 :MH:03/01/15 23:29 ID:pr+w4FFJ
捨てるには忍びない老妻

13 :卵の名無し:03/01/15 23:34 ID:KEuPdJYq
長崎労災、時間の問題。

14 :卵の名無しさん:03/01/16 08:25 ID:zuAyWAPH
大変だね。

15 :卵の名無しさん:03/01/16 10:06 ID:qRUF06E0
労災も今後厳しくなるって聞いたけど、具体的にはどうなるの?

16 :卵の名無しさん:03/01/16 10:41 ID:BRf/iTb+
地方都市にある労災病院の心療内科の石、マジ嫌な奴だった。
患者を馬鹿にしてるとしか思えない物の言い方にハラがたった。
だけど不思議なことにそこの石ってそいつ一人だけみたいなんだよね。
けっこう評判悪いと聞いた、その石。

17 :卵の名無しさん:03/01/16 12:01 ID:zuAyWAPH
>>15
なにはともあれ、来年4月には独立行政法人化。

今までみたいに赤字垂れ流しは無理ですね。

地域医療をするなら、地方自治体へ身売りだしね。


18 :卵の名無しさん:03/01/16 14:14 ID:XU4Jhe70
>>16
味噌カツ?or牛タン?

19 :卵の名無しさん:03/01/16 22:50 ID:bc33zyYM
釧路労災病院 東北労災病院 千葉労災病院 東京労災病院
関東労災病院 横浜労災病院 浜松労災病院 中部労災病院
大阪労災病院 関西労災病院 岡山労災病院 中国労災病院
香川労災病院 九州労災病院 熊本労災病院

以上14病院が研修指定病院だが、どこで研修するのが
一番よいのだろうか?


20 :卵の名無しさん:03/01/16 22:58 ID:Cs3qfG7p
関西労災病院ってどうよ。


21 :卵の名無しさん:03/01/16 23:24 ID:cTND11Uo
青森労災は?

22 :卵の名無しさん:03/01/16 23:29 ID:rOY7ZVNy
巻頭老妻以外。

23 :卵の名無しさん:03/01/17 00:07 ID:bqrNWyTz
関西は阪大系で、阪大じゃないときつそうですね。>20

青森は研修指定病院でないみたい。>21

関東はやっぱ立地が問題ですか?>22


24 :卵の名無しさん:03/01/17 12:35 ID:oRLQ9+/X
もはや労災病院でも労災患者は数%程度。

地域医療になってんジャン。

25 :卵の名無しさん:03/01/17 14:10 ID:Bkg98k1b
産業医大も労災も、全部廃止して、労災保険料をヤスくして、失業者救済金に充ててほしいよな!
そうすると、自殺者も激減して、究極は国民全体の生活もよくなると思う。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)