2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイコ医さいこー

1 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/12 02:25 ID:gFYuW7aj
精神に異常をきたす寸前のあなた。ここでうさをはらしてください。
煽りも精神異常だがここでは禁止。コテハンきてね〜

2 :ねえさん:03/01/12 02:29 ID:wRg/JmI5
 サイコドクタ−ほぼ毎日観てた。竹野内豊の
声はいいな〜。


3 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/12 02:31 ID:gFYuW7aj
おいら竹之内豊ほどかこいくないです。
ごめんなさい。


4 :(羊)の誰か。:03/01/12 02:44 ID:++MyfM5k
さいこ医さんには感謝感激ですです。。。
糞もなかにはいますが、素晴らしい方も多いのです。。

>>1にらればたん
えっと煽りの心理考察もおけーい?

5 :名無しさん@1周年:03/01/12 02:46 ID:/HW81Wl3
サイコ医って、自分もサイコな人多くない?


6 :(羊)の誰か。:03/01/12 02:49 ID:++MyfM5k
>>5
一周年とは懐かしい。。。

7 :卵の名無しさん:03/01/12 02:57 ID:rQtF8MwN
鬱病の同僚がいます。なんとか復帰させたいのですが
同僚として何をしたらよいのでしょう。

8 :(羊)の誰か。:03/01/12 03:09 ID:++MyfM5k
>>7
・励まさずべからず
・何かあるときは傍にいるよととりあえずささやき。
(あくまでも空気ちっくに)




9 :卵の名無しさん:03/01/12 21:52 ID:6/2qdh9j
「励ましちゃダメ」って言葉だけ先行させてもダメなんだけどね(苦笑

私はそれなりに励ましてますよ。

10 :卵の名無しさん:03/01/12 23:45 ID:rQtF8MwN
>>9
なんていって励ましてる?
「うつ病でもがんばって会社に行こうよ」とか?

11 :にしうみ:03/01/12 23:53 ID:kuUhxg4O
あ、それやっちゃだめ

12 :毒キノコ(羊):03/01/12 23:54 ID:N2I3uPCA
>>9
励ましちゃだめって、
相手に負担になるような励ましが禁句ってことですな?ですな?
適度な励ましは医療従事者間では「さぽーと」と言うのです。

>>10
禿増す。。。

13 :卵の名無しさん:03/01/13 00:11 ID:z8913p5m
そりゃ、やみくもに「頑張れよ」ってのは論外だけどね。
「励ましは禁忌」って標語みたいに先行しちゃうと、何故励ましちゃいけないか見失っちゃう人が結構いるでしょ。

##「励ましちゃいけないから、『ガッツだ』って言いました」とかね(笑

14 :卵の名無しさん:03/01/13 00:13 ID:kP7sdg0I
励ましたいんだけど、いい言葉が浮かばないよー。
「私もうつ気味だけど、一緒にがんばろうよ?」とか?

15 :毒キノコ(羊):03/01/13 00:24 ID:b+y3rRxM
>>13
>「励ましちゃいけないから、『ガッツだ』って言いました」とかね(笑

それ藁た(藁
欝欝な人を見ると「根性だせ」「私の時はこうだった」
などと言う香具師もいるぞな。。。(苦笑

16 :卵の名無しさん:03/01/13 00:40 ID:z8913p5m
それを言い出したら、うつ病に限らず、
人と人との関係の中で「頑張れよ」なんていうのはおこがましいわけで、
何にしても“人として普通に”接していたらそれでええんでないかと思うわけです。


17 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/13 13:22 ID:8ATcyecc
>>16がいいこといった。

特に自殺企図しそうな時期、頑張れとか出社してみる!などといわれると、
どんどん気持ちがダウンしますですよ。鬱を解決できるのは患者だけ。
石は(つかおいらは)ムン寺と薬できっかけや環境を提供するだけ。治そう!なんておもってない。
ましてや素人が自分がなんとかしてあげよう!なんて酔って思考がゆるゆるになっても
おもわないことです。話を聴く。これが基本。ま、鬱絶好調のときは話してもくれんだろうけど。

ちなみにうつ病と鬱状態を近藤してはいけません。

18 ::03/01/13 13:31 ID:kP7sdg0I
「普通に接する」といわれても、出社していないので
接することができないのですが。
わざわざ家に行ったり、電話するのも仰々しいし。

19 :卵の名無しさん:03/01/13 13:34 ID:NVD70wDE
問題はどこまでからむかなんだろうな。
中途半端なかかわりあいだけならやらない方がマシ。
様子見が一番いいんじゃなかろうかと。

20 :卵の名無しさん:03/01/13 16:36 ID:DYAjWsFx
会社を長期で休む人が最近は多いみたいです。
診断書で多いのが「撃つ状態」とか「痔率針刑失調症」みたいですが、
サイコ医の皆さん、いっぱい書きました?


21 :卵の名無しさん:03/01/13 21:56 ID:wQHHkmND
>>20
そんなバカみたいな当て字を書いたことはありません。つまんねーよ、死ね。

22 ::03/01/13 21:58 ID:kP7sdg0I
結局のところ、同僚としてできることは見守るだけってことでしょうか?

23 :卵の名無しさん:03/01/13 22:15 ID:z8913p5m
「見守る」が一番難しいんですけどね。

##自己満足のお節介の多いこと多いこと。

24 :IBS:03/01/13 22:24 ID:D0O9yhfK
過敏性腸症候群って精神科の領域なんですか?

おいらのIBSなんとかして下さい。

25 ::03/01/13 22:37 ID:kP7sdg0I
>>23
難しいですね。
現在欠員状態なので、今彼にやめられたら困るんです。
はやく復帰してもらいたい。

26 :卵の名無しさん:03/01/13 23:22 ID:RrRU9K+C
うつの人にはふつう「治るまで退職など大きな決断をしないように」と
言うものだけれども、
このごろは退職しないと治りようがないケースもちらほらありますな(w

27 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/14 04:09 ID:FWlgLwzM
あげてvねます

28 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/14 04:10 ID:FWlgLwzM
ありゃ。あげ

29 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/14 04:22 ID:FWlgLwzM
>>7さん 理由がそれならなおさら傍観すべきだ。
あなたが経営者なら別かもしれないが。

>>26 禿げ同

30 :卵の名無しさん:03/01/15 03:52 ID:9QhTVWnP
辛島 尚子
どこにいる?


31 :卵の名無しさん:03/01/15 06:00 ID:f93OqZE8
私はサイケドクター

32 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/15 19:25 ID:7ArGwaTD
>>31 LSDでもやってるんですか?

33 :卵の名無しさん:03/01/16 17:10 ID:5G/v9FpB
漏れの車はLSD付きですが何か?

34 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/17 03:45 ID:SJjJc+Ia
33に座布団一枚。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)