2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★開業したいんですが★

1 :age:03/01/10 21:09 ID:mK1YBVYI

 開業を考えています。
 どこかお勧めコンサル等はありますか?

2 :卵の名無しさん:03/01/10 21:11 ID:AujGmfxl
題名に余分な記号を付けるのはDQN
スレッドをたてる前に似たような話題が出ていないか
過去ログの題名をチェックしましょう
http://ton.2ch.net/hosp/subback.html
板の特質上、重複・類似内容のスレが多くなりがちなので
新規スレッドを立てる前に検索し、既存の類似スレを効率よく有効活用しましょう。

3 :卵の名無しさん:03/01/10 21:12 ID:YJHcd1iW
総合メディカルをおすすめします。根拠は何にもないですが、

4 :age:03/01/10 21:13 ID:mK1YBVYI
どこですか?



5 :まず:03/01/10 21:14 ID:o6KnoT4Z
ここを読みましょう。
過去スレもすべてね。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1040263974/l50
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1040391039/l50

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1041736513/l50
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1041753263/l50
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1042113036/l50




6 :卵の名無しさん:03/01/10 21:15 ID:YJHcd1iW
http://www.sogo-medical.co.jp/

7 :age:03/01/10 21:17 ID:mK1YBVYI
ありがとうございます。
ところで、「リンクスタッフ」はどうですか?

8 :まず2:03/01/10 21:21 ID:o6KnoT4Z
リース屋、機会や、薬やでは無料である程度やってくれます。
でもまず自分で勉強しましょう。

http://members.jcom.home.ne.jp/kimura-clinic/know-how_clinic.html
は、けっこう参考になります。



9 :卵の名無しさん:03/01/10 21:24 ID:OeB5K4Px
混猿が群がりはじめたスレはここでつか?

10 :山崎渉:03/01/11 18:48 ID:9SELwb1u
(^^)

11 :卵の名無しさん:03/01/11 21:31 ID:DRvEBTwB
その後考えたがやっぱ開業は難しそう。
こうなったら勤務先をかえたいんだが、
リンクスタッフに登録すると条件いいの?

12 :卵の名無しさん:03/01/11 21:56 ID:IX8onw/W
困猿探す前につぶクリ全編通読は基本中の基本だな。

13 :新規開業希望者集まれ:03/01/13 11:00 ID:wwuy1pee
新規開業は大変そうですが、まだ100%無理というわけでもないでしょう。
新規開業が地獄だなどと言う人は、既存開業医の既得権を守りたいからでしょう。
以前よりも、リスクは高く、経済的に必ずしも良い職種ではなくなっており、
開業に適した場所を見つけるのもかなり大変であることは事実ですが。

私も、今年か来年開業を考えています。
大変大変と言っていても仕方がありません。
新規開業を考えるもの同士、知恵を出し合って
ここを有益な情報を交換する場所にしましょう。





14 :卵の名無しさん:03/01/13 11:23 ID:26HmT7vg
>新規開業が地獄だなどと言う人は、
>既存開業医の既得権を守りたいからでしょう
これがその通りかどうか実際1、2年やってみればわかるよ。
まあがんばって下さい。家族(妻)へのムンテラはシビア目に
しておくこと。まさか開業して即ベンツなんて考えてないとは
思いますが。

15 :頑張って下さいね:03/01/13 11:25 ID:sLEoRmBj
病院が減って小さな診療所が増える傾向にありますね.
診療所が今の10倍くらいの数になれば「裸足の医師」という感じの人が増える.
そうすれば医師は特別な職業ではなくなって、食べ物屋に例えれば、
レストラン、ラーメン屋、日本蕎麦屋、夜泣き蕎麦屋、、、といろいろ出て来る.
新しく旨い店ができれば、以前からのあまり旨くない店がスタれることもあるでしょう.
そんなに旨くなくても夜泣き蕎麦なら「食いたいな」と思った時に食えていいかも.
お届けケンタッキーみたいにちょっと高いけど便利というのもありうる.
未来の開業医と過去〜現代の開業医とは、違うものになって行くでしょうね.

16 :卵の名無しさん:03/01/13 11:26 ID:s43qQ0b3
先日、厚生労働省の完了と話をした。
病院の医療費抑制政策は一区切りついた。
今後は開業医だそうだ。

来年の改定で予想以上の厳しい結果になったりする。
しかし、いまの状態では経営計画のたてようもないわな。

17 :卵の名無しさん:03/01/13 11:27 ID:tyoiYL3H
1,2年いらない。半年で青白くなっていると思う。後戻りはできないし。

18 :卵の名無しさん:03/01/13 11:37 ID:h7ObdKy8
公立病院で部長やってる友人から開業準備してると聞いた。
今の年収じゃあ不満だからというのが理由らしい。
彼の言う収入とは給与、賞与のことだ、その収入には将来受け取る
退職金、年金まで含まれてないことをわかってるのかね。
今開業するのはそれらの大半を自ら放棄することだ。
全く愚かとしか言いようがない。

19 :卵の名無しさん:03/01/13 11:42 ID:h7ObdKy8
もう一つ、開業したら年金は全額自分で積み立て
退職金もなし(中小企業共済で自分出費で積み立て)。
いやそれだけではない、今度は従業員の厚生年金や退職金を
負担してやる側にたつのだぞ。
勤務医とはすべて立場が逆転する。

20 :卵の名無しさん:03/01/13 11:45 ID:tyoiYL3H
公立病院だと定年まで首の心配ないのにもったいない、もったいない。
アーーメン。

21 :卵の名無しさん:03/01/13 11:46 ID:56ASrouP
>>14 一歩譲って、仮に既得権益を守るということが事実だったとしても・・・
ひとたび開業すればこんどは開業反対派に変身してしまう、
・・・ま、まともな人間ならこんな(>>13)書き込みはしないよね。

22 ::03/01/13 11:47 ID:wwuy1pee
皆さん、それほどなら何で勤務医、その他の業種にすぐ変わらないのですか?
今なら間に合いますよ。維持進歩にもたくさん乗っています。

23 ::03/01/13 11:53 ID:wwuy1pee
ジョークです。
既存の先生方の深刻な危機感が本当によく分かりました。
でも一方では、開業する医師はある割合で毎年いるわけです。
それらの新規開業医師をできるだけ温かく見守っていただければと思います。
また新規開業を志されている方は、是非ここに集まってください。

24 :卵の名無しさん:03/01/13 11:53 ID:h7ObdKy8
>>22
いったん事業を始めた以上人を雇用しているのだよ。
経営者としての責任はある。少ないながらも
気に入って信頼してかかりつけになってる患者もいる。
資金繰り悪化して破産するならともかくそう無責任に
はい辞めましたとはいかないんだよ。
勤務医なんて経営者としてはあまりに認識が幼稚で相手にもならん。

25 :まじつぶ:03/01/13 11:54 ID:Z3syoWtt
1億かけて建てた診療所を買ってくれるなら
いますぐでも大喜びで勤務医に戻るよ。
頭の悪い質問する前にシミュレートしてごらん。
もう間に合わないんだよ。

26 :卵の名無しさん:03/01/13 11:58 ID:56ASrouP
>>24 >>25 まあまあ、そうカリカリしなさんなってば。

27 :卵の名無しさん:03/01/13 12:06 ID:tyoiYL3H
世間知らずで能天気な勤務医の開業希望者はあとを絶たないな。
そのまま能天気に勤務医続けるも地獄、開業は更に地獄。

28 :卵の名無しさん:03/01/13 12:13 ID:fZfH9FWj
俺も借金をすべて肩代わりしてくれるなら
CT含め診療所丸ごとやるよ。
喜んで勤務医に戻らせてもらう。

29 :皆さん有難うございます。:03/01/13 12:14 ID:wwuy1pee
私も何軒かつぶれた話を聞いたり、
都内では3年分の開業資金が必要だとか・
粒栗スレその他も全編読ませていただきました。
ベンツどころかカローラさえ念頭にはありません。
本当に大変そうだけど、またもう経済的には皿利万以下かもしれないけど、
自分の小さな城を持って?ゆっくり患者さんと対話したい
というのが新規開業者のささやかな希望でしょう。

話がすぐ経済的な点に集中しやすいのは仕方がないこととは思いますが、
(自分の家族や従業員がいるわけですから・・・)
開業すると勤務医よりこんな点は良かったな・・・
などということをさりげなく示唆していただけるとありがたいです。

もちろん、もっともっと厳しいご意見も歓迎です。

30 :卵の名無しさん:03/01/13 12:21 ID:Ns0hKdfy
まああんたの好きにせえや >>29
でも奥さん子供いたら気の毒だと思うよ。
あんたの道楽のせいでこの先苦労を強いるんだから。

31 :卵の名無しさん:03/01/13 12:46 ID:hz98bWXt
漏れの後輩にも29みたいなのがいる。
親切心で警告しても、やはり、<できるだけ温かく見守っていただければ>とか、
<自分の小さな城を持って>とか言って、厳しい現実をまるで考えようとしない。
ましてや、勤務医続ける場合と開業する場合を冷静客観的に比較することさえしない。
で、結局<まああんたの好きにせえや>てなことを漏れは言ったよ。

32 :卵の名無しさん:03/01/13 13:18 ID:Wb4WpdfX
少なくとも小児科医に関しては開業して慎ましく生きるほうが
断然楽な状況下に置かれている奴が結構いると思う。

同期で一番ダメダメくんだった奴が既に開業しているが、
資金問題さえクリアしていれば奴でもどうにかなると考えると
同様に資金問題をクリアしている俺はやっぱり開業を考える。


33 :卵の名無しさん:03/01/13 13:41 ID:wwuy1pee
勤務医も長く働けない、との意見がここでは多いようですが・・・

34 :町医者:03/01/13 14:01 ID:56ASrouP
 開業医でも勤務医でも金銭問題、人間関係は質が違うだけで大差はない。
ただ開業医は「後がない」という切迫感があるのと、すべて自己責任である
から辛いね。

 漏れの趣味はDIYだから、経済的には苦しいながら結構楽しくやってるよ。
今日は門扉のペンキ塗りを家族でやってる。町内の人から声をかけられ
世間話でもしながらのんびりとね。こういうことに幸福感(まいっか・・・
って程度だけどね)を感じるなら開業すれば良いんじゃないの。

 儲かるはず・・・なんて意図で始めるときついんじゃないかな。

35 :卵の名無しさん:03/01/13 14:04 ID:wwuy1pee
町医者先生、有難うございます。
ほっとしました。

36 :卵の名無しさん:03/01/13 14:43 ID:LzwBOkuY
従業員の労務管理だけでもしんどいよ
でも雇われよりはずっと気分が良いね

37 :卵の名無しさん:03/01/13 15:01 ID:WL88RP8N
一に場所二に場所 場所さえよければ藪でもOK
今サルなんて信用するな とんでもない物件を押し付けられるぞ
彼らは金さえ取れればあとはツブでも知ったことか。
 駅前テナント型、スーパー寄生型、住宅地囲い込み型いろいろあらあな
くれぐれも医療ビルには注意しろ立地がいいかげんなところが多いからな。
自分の足と目で探すこと 開業医マップ自分で作れ 役所へいって
人口動態調べろ 場所を見つけたら不動産屋へ顔をだせ。交渉しだいでは
かなり譲歩もしてくれる。一生一大 自分の城だ。 あとは先輩開業医の
ところを何件かまわれば自分の理想像がかたまるよ。

38 :卵の名無しさん:03/01/13 15:24 ID:Ic9OYvQ+
なら以下どうななんでしょうか?
http://www.linkstaff.co.jp/regist-kai/op-sup.html

39 : ◆BiUFq.gNc. :03/01/13 15:53 ID:gRmDxnnQ

>>29

「わたし」は開業して今のところ赤字続きですが、
後悔してませんし、勤務医に戻りたいとは思いません。
(瞬間的に思うことはある。)

開業すると大変だけど、ポケットベルから開放されます。
医局の人間関係から開放されます。
転勤がなくなり家族が喜びます。

もし患者さんが多くなって体力的に辛くても
その分、自分に直接得るもの(収入)が増えるので
やりがいが増えます。

ネガティブな面は他の人がカキコしているとおりです。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1040263974/
で歓迎します。

40 :卵の名無しさん:03/01/13 16:33 ID:wwuy1pee
>>36 >>37 >>39
暖かいご意見、有難うございます。

実は今日、風邪で一日寝ています。
数時間おきに起きては寝ての生活です。
だいぶ良くなりましたが、体調が落ちているときは
今までに読ませていただいた(過去スレも含めて)開業の否定的な側面が
頭の中に押し寄せて、元気がなくなってしまったので
この下記粉になりました。でもこのID少し恥ずかしい。


41 :卵の名無しさん:03/01/13 16:50 ID:wwuy1pee
昨夜、熱のあるときは、北斗の拳のケンシロウに

「お前は既にツブレテル!!」

って(開業前から)言い続けられている気分でした。




42 :卵の名無しさん:03/01/13 17:00 ID:pLz3GU7W
この小便小僧!(W

43 :卵の名無しさん:03/01/13 17:11 ID:wwuy1pee
うわー、やっぱり言われてしまった、ううっ涙・・・

44 :卵の名無しさん:03/01/13 17:18 ID:626hIWHK
先輩の結構な助言あったね。
俺もそう思う。
最後はセンスというか人間力の勝負。
自信がなければ行くべきではない。
一生をツブクリに加わる必然性はないはず。
ガッツで充実した開業医ライフもいいぞ。
もっと質問してみれば、考えるのは大切。
昔IQのひくい爺クリ相手に開業出来たほど今は甘くないからね。
40台前半のニュー開業医は出来る椰子多いぞ。

45 :卵の名無しさん:03/01/13 17:32 ID:wwuy1pee
>>44
「ガッツで充実した開業医ライフ」
いい言葉ですね。覚えておきます。

風邪が治ってきて、元気になり始めたところに
さらに元気になる助言有難うございます。



46 :卵の名無しさん:03/01/13 17:38 ID:C90VjRoT
>44
安心しろ。ニュー開業医よりも、さらに下の開業予備世代(30代)の
方が数段出来る奴が多いから。ニュー開業医はツブクリ直行だ。

47 :卵の名無しさん:03/01/13 17:40 ID:6B5ArkPr






http://dx1.kakiko.com/sonota/335/3352/index.html






48 :卵の名無しさん:03/01/13 17:41 ID:2InDytvQ
人間、病気の時には弱気になるもの。
がんがって下さい。
でも病気の時にもなかなか休診にはしにくいし、二日酔いも全て自分の首を
絞めます。
特に開業したての時は感染症をガンガン貰いますから、注意してください。

49 :卵の名無しさん:03/01/13 17:49 ID:L8Ow3mLe
がんばってください。

内科開業で脱落しました。

先生のご健闘を祈っております。

50 :卵の名無しさん:03/01/13 17:49 ID:wwuy1pee
>>48
有難うございます。
体調の自己管理も大切な点ですね。

質問です、
勤務医の私は患者の評判噂などはあまり気にせず
この時期は風邪が多そうだと思うと、マスクを付けて診察していますが、
開業されている皆さんはどうなさっているのでしょうか?

51 :町医者>>34:03/01/13 20:17 ID:56ASrouP
 マスクしても風邪はほとんど防げないよ。インフルエンザならワクチン第一。
 マスクは顔の表情を隠すからしない方が良いと思うよ。

 開業してほんとに良かったと思うこと・・・忘れてた事がある。

 それは子供と一緒に風呂に入れるようになったこと。朝食や夕食も
家族だんらんという言葉がやっとわかった。
 ちょっと荒れ気味だった中学生の息子も、アトピー気味だった小学生の娘も
そして時々過換気になっていた妻も・・・開業して私がいつも家にいるようになって
改善した。
 贅沢は出来ないけど、家族との時間がたっぷりとれるようになった・・・
それだけだけれど・・・開業して良かったと思ったことは・・・
 循環器ソルジャーだった頃はそれなりに充実していたけど、失ったものも多かったと
今頃気づいたよ。

52 :名無しさん@明日があるさ:03/01/13 20:19 ID:WphIQJPF
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1042361106/l50

53 :卵の名無しさん:03/01/13 20:39 ID:wwuy1pee
>>51
とても良いお話ですね。
それだけでも開業の価値が十分あるような・・・

54 :卵の名無しさん:03/01/13 20:58 ID:xhOelYBR
マスクは必ずつけるが。
当然

55 :卵の名無しさん:03/01/13 21:02 ID:LpU3MdbN
ID:wwuy1pee 甘過ぎ。開業を舐めてませんか?

56 :卵の名無しさん:03/01/13 23:07 ID:es77lz1h
ウイルス粒子一個で浮遊してるわけじゃない。
多くは霧状の水滴に付着して漂ってるから、ガーゼマスクでもけっこう効果あるって言われてるよ。
もちろん完璧じゃないけどね。
勤務医時代は風邪シーズンはサージカルマスクしてたけど開業してからはできない。
風邪うつされること明らかに多くなったね。
でも勤務医みたいに徹夜当直しないからこじれずすぐ治るね。
開業するならハイパーインフレに注意したほうがいいよ。
単価もいずれ5割減かもしれないしね。


57 :卵の名無しさん:03/01/13 23:08 ID:DbfDnsQh
>>40
開業すると2chカキコできる程度の風邪では休めないと思われ。


58 :卵の名無しさん:03/01/13 23:09 ID:wwuy1pee
都心でビルの4階以上(クリニックビルではなく)
で成功されている内科の先生の情報がありましたら・・・

いくつか紹介されているものの中に、
駅改札を出た正面にある場所的にはよさそうなものがあります。
ただし、5階なのです、3階には歯科が入っています。
この物件はやはりパスでしょうか?

59 :卵の名無しさん:03/01/13 23:14 ID:kXaz4R9q
>>58 5Fだって(w

60 :場所の記載だけじゃわからない:03/01/13 23:15 ID:sLEoRmBj
あなたが患者ならそのビルの5階に行きますか?
しっかりした綺麗なビルですか? 荒れた古い暗い臭い感じありませんか?
周辺の人口密度とか老人人口とかどうですか?
先生の専門は慢性疾患ですか?
感染症を中心に診るか慢性疾患を月々診ていきますか?

61 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/13 23:16 ID:KlCNyyh+
>実は今日、風邪で一日寝ています。
開業医は無理。

62 :歯科が存続できているならイイかも知れない:03/01/13 23:20 ID:sLEoRmBj
歯科の営業成績を実際の具体的なデーターで訊いてみたらどうですか?
内科が5階に入るとしたら3階の歯科にとってはプラスですから、
データーくらい見せてくれるでしょう.平日の夕方に行って日報見せてもらえばいい.


63 :卵の名無しさん:03/01/13 23:37 ID:wwuy1pee
>>60
駅前のしっかりした綺麗なビルです。
周辺の人口密度は半径1.5kmで12万人と密集しています。
65歳以上の老人人口は20%と老人が多いところです。
私の専門は慢性疾患ですが地域の需要にあった疾患を見てゆきたいと思います。

>>62
周辺には歯科がたくさんありますが、その中ではかなりはやっているようです。
分かりました、今度実際に日報を見せてもらいます。

64 :環境は厳しいけど頑張って下さい:03/01/13 23:43 ID:sLEoRmBj
日報を見せるというのはちょっと抵抗感あるから、慎重に.
イイ関係を作るチャンスでもありますから.
「よろしくお願いします」という感じで、いろいろ教えていただくと...
インプラントやってる歯科だったりすると術前検査が回ってくるし.
駅前は他院からの紹介を受けるのに都合がいいし、患者の認知度も高くなる.
駅前コンピニエントクリニックは若い風邪引きも来る.
立ち上がりもいい.

65 :卵の名無しさん:03/01/13 23:47 ID:sLEoRmBj
おっと、今きづいたけど、君は風邪ひきpee 君ですね.

66 :卵の名無しさん:03/01/13 23:57 ID:wwuy1pee
そうです。今日一日この恥ずかしいIDで書き子させて頂いています。
早く明日にならないかなー

67 :卵の名無しさん:03/01/14 00:02 ID:jC6rPxDJ
もっと現実見なきゃダメだろ
甘いことしか書いてない
その駅前ビルテナント、家賃いくらなんだ
立地に家賃は見合ってるのか、回収は何年でできるのか
それから、歯科だって日報は絶対見せないぞ
自分の懐は他科であろうと明かさない、常識だ

68 :器量が狭いなあ:03/01/14 00:15 ID:X9kcmVVn
わたし開業前に相談に行って見せてくれましたよ、駅前ウロの先生でしたけど.
向こうから今日はこうでしたって、土曜午前半ドンで3.5万点だった.
いろいろ教えてもらえて本当に勉強になった.

69 :卵の名無しさん:03/01/14 00:19 ID:TCiurnnc
>>67
家賃は50万くらいです。
交渉でもう少し下げてもらうつもりですが・・・
今まで調べたことは、
歯科の繁盛具合は周辺の歯科に予約を入れて、何日後に予約が入るか、
また周辺に住む友人にも噂を聞いてもらいました。
それらをあわせて、その歯科はそのあたりではかなりはやっているな
という感じでした。

70 :卵の名無しさん:03/01/14 00:21 ID:TCiurnnc
IDが変わった。うっ嬉しい!!

71 :卵の名無しさん:03/01/14 00:21 ID:jC6rPxDJ
器量は狭くないと思う。
多分、それは運が良かっただけ。
俺なら絶対見せない。

テナント開業は1階で、が常識ですよ。



72 :いなかの医者:03/01/14 00:30 ID:9ju5rhbC
5Fで50万。都会は恐ろしい。

73 :卵の名無しさん:03/01/14 00:35 ID:sfQ9WVlq
だよな。
5階で50マソ?ぼったくりだな、そりゃ。駅前でも、だ。
俺、都会で開業してるけどね。

1ヶ月50マソの家賃を払い続け、一生で数億掛け捨てか・・・(遠い目



74 :場所が命です:03/01/14 00:38 ID:X9kcmVVn
ショボイところを30万で借りてみなさん失敗してるでしょう.
20万の差は事務職員1人の差だ.

75 :卵の名無しさん:03/01/14 00:39 ID:TCiurnnc
>>73
先生は家賃おいくらぐらいなのですか?

76 :既存開業医:03/01/14 00:48 ID:jXf4eBVZ
どんどん開業してください。その顛末が最も効果的な新規開業の抑制になります。

77 :卵の名無しさん:03/01/14 00:50 ID:FtOYjxil
山の手線内のインテリジェントビルがいいですう。

78 ::03/01/14 00:54 ID:TCiurnnc
もう少し詳しい情報を希望です。

79 :卵の名無しさん:03/01/14 07:00 ID:BTtUHxTA
>>75 IDがTCと出ましたね

80 :つぶ脱出気味(整形):03/01/14 09:00 ID:U4gFjc9A
漏れは23区内ですが, 坪2万です. 死にそ・・・・

81 :卵の名無しさん:03/01/14 09:12 ID:TBcdn2bZ
>>75
ID・peeにつづいてID・TC、、、。
開業やめた方がいいかもしれませんね。

不真面目なレスでごめん。
でも、つぶクリになると占いとか運勢とかそういうものが
気になるものです。

たとえば、患者が少ない日が続くと、違う道を通って
帰るとか、、、。


82 :卵の名無しさん:03/01/14 09:14 ID:TBcdn2bZ
あっ、TDがTBだ。
もうだめぽ。

83 :卵の名無しさん:03/01/14 09:35 ID:Oi9D9vUi
オフィスビル供給過剰2003年問題で物件が出回ったりしないのか

84 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/14 09:48 ID:tRBBmCXV
テナント料も時価と聞いた。
2003年問題で値崩れしてくれると助かる。
東京では保証金なしが増えているらしい。
しかし、大型物件での話みたいだけど。

85 :卵の名無しさん:03/01/14 10:32 ID:GrSlR3vF
>>68
その院長は経営者としては失格

86 :卵の名無しさん:03/01/14 12:11 ID:TCiurnnc
近所に駅に近いマンションがあります。
かなりおしゃれで、広場のようなものがあり、からくり時計が設置されて
よく設計されています。地図上は駅から出て1分ですからとてもよい場所に見えます。
そのビルの1-2階がテナントでいろいろな業種が入っています。
家賃は相当高そうです。
ところが、最近いくつかの店が廃業しています。
2回に入っている歯医者さんも苦しそうです。
実は駅の通りには表と裏があり、そのビルの側は裏でした。
しかも広場が邪魔してそのビルのかなり手前を人が通っています。
たとえば歯医者さんに行くためには、その広場を横切って
さらに長い階段を上がらなければなりません。
アプローチが長すぎるのです。
また目立つ看板を出せる場所がそのビルにはありません。
地図上・ビルの設計上は良くても、人の流れは獣道ですから、
どう流れるかはできて見るまでは分からないという例になっているようです。
マンションがたくさんたっている中心部のテナントでも時々こんな感じの
噂を聞きます。
新しく建つ地域開発?の大きなビルは魅力的に見えますが、
落とし穴もあるようです。


87 :卵の名無しさん:03/01/14 12:36 ID:lPUqvGlN
どんなに惚れ込んだ物件でもふたを開けると全然だったりするんだ。
結局開けてみないとわからない。
一度惚れ込んでしまうと思わぬ落とし穴に気づきにくくなる。
開業場所って本当に取り返しがつかないから怖い。
恨猿も商売だから止めとけとはなかなか言ってくれないぞ。

88 :新参者:03/01/14 13:10 ID:uOcjWmQ/
開業場所をどこにするか?
それは、時間をかけて、リサーチしないと
いけませんね。

89 :卵の名無しさん:03/01/14 13:17 ID:WFkQaBuS
そして横から別の医者に取られちゃったりするんです.
>>80 坪2万は駅ビルだとありますよね.今もそうかしら?

90 :卵の名無しさん:03/01/14 13:59 ID:I0nVKEJJ
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/live/topics/special/tobira.htm
みてごらん これなんか順調だけど今後はこうはいかないだろう。

91 :つぶ脱出気味(整形):03/01/14 14:03 ID:U4gFjc9A
80です
>>89
坪2万だが, 契約の覚書に「家賃は収益の10%を超えない」と書かせ
ました. 家賃はその他 共同利用部40万+共益費20万とられてます(^^;
駅ビルではないが, 駅のすぐ近くの医療ビルです.



92 :卵の名無しさん:03/01/14 14:06 ID:DZedLsPu
>>1 なんかこの歌思い出した

君の ゆく道は〜 はてしなく遠い〜
だのに〜 なぜ〜 何をもとめ〜て〜
君はゆくのか〜 あてもないのに〜



93 :すみません:03/01/14 15:43 ID:/l0l9nb/
>>91
>家賃はその他 共同利用部40万+共益費20万とられてます

総額月60万ということでしょうか?
それとも・・・

94 :つぶ脱出気味(整形):03/01/14 17:04 ID:U4gFjc9A
>>93
50坪なので, 100(50坪×2万)+40(共有部)+20(共益費)です.
月の売り上げは現在900後半なので, 3月の家賃精算で
少しキャッシュバックされてます. かなり高い家賃ですが
駅そばの医療ビルで集客力がありますのでしょうがないかな
とも思ってます.

95 :卵の名無しさん:03/01/14 18:32 ID:WFkQaBuS
すごい値段だ.つぶじゃ無理だな.
でも月の売り上げそれだけあれば我慢できる範囲なのかなあ?

96 :卵の名無しさん:03/01/14 18:40 ID:fiPGGpKH
月160万に消費税+で=168万 いくら何でも高すぎだな。
余程繁盛する美容形成以外は普通は無理だけど、
94は善戦してると思われ。

97 :つぶ脱出気味(整形):03/01/14 18:40 ID:U4gFjc9A
>>95
一昨年までは辛かったが, 昨年からはちょっと楽になりました.
(儲かるスレにはまだ行けないが).
家賃があと30万(月)安ければもっと楽なんですけどね〜〜
今年法人化しますので, 借り入れのうち半分は法人へ
引き継ぎます(運転資金は法人へ引き継げないので, 繰り上げ返済)
. その後はちょっと楽になるかな?とも思ってますが, 4月の改正
で受診率がどうなるか心配です.
昨年4月の改正が1年早かったらやばかったかもしれまへん(^^;


98 :93:03/01/14 19:15 ID:/l0l9nb/
つぶ脱出気味(整形)先生

有難うございます。すっすごいですねーー。
でもやはり、立地を買われたわけですね、正解だと思います。

99 :卵の名無しさん:03/01/14 19:19 ID:xqGCXC4F
な〜や〜みが、あ〜る奴! 寄っといで! や〜みの先には、光りある!

            か〜とうけ!悩み相談所!!
http://www4.big.or.jp/~saturn/amemega2002/readres.cgi?bo=log1&vi=1042084930

       (注)お父さんが、あなたの悩みを解決します!!!

100 :卵の名無しさん:03/01/14 19:20 ID:GFlzD0SQ
>>51 ネタっぽい良い話しだけど・・・案外こういう開業医は
ウハクリだったりするんだよな〜不思議に。

101 :ゴミ開業医:03/01/14 19:55 ID:5Pm/08lH
俺が今勤務医で40歳くらいなら、絶対開業しない。

今から開業医には冬の時代が続くだろう。慢性疾患なんて生活習慣
が悪いって事で、自分で何とかしろって事だし、老人に無駄な医療費
を使わないのは、ほぼ国民の支持を得つつある。

つつましやかな幸せなんてわずかの間だし、毎日端金を稼ぐために
暇を持て余し、なおかつ借金とか労務管理とかに頭を悩ませながら
暮らすなんて、まっぴらだね。
そういう開業医は20年ほど経って60歳以降にも、昔と同じような時代
遅れの診療で、勤務医から顰蹙を買うのは目に見えてる。

今はベッド数削減のため、中小病院を潰すために病院経営は苦しい
状態。でも中小病院が潰れた後、重要な役割を担う基幹病院は必ず
優遇される時代が来る。報酬も上がり、医者も増え設備も整うだろう。
なぜかというと、急性期医療の質を落とすことは官僚の責任を問われ、
自分たちの健康さえ脅かされることになる。

勤務医の先生はそれまでにそういう生き残れる基幹病院のポストを
確保しておくべきだろう。開業なんて馬鹿なことは、馬鹿に任せておけ。


102 ::03/01/14 20:10 ID:X9kcmVVn
とか言いながら開業医してるんですよ.勤務医の何倍もの収入もあるようだし.

103 :ゴミ開業医:03/01/14 20:13 ID:5Pm/08lH
>>102
だから時代の流れを読まなくてはダメだという話だろ。
炭坑に就職するのが人気だった時代もあるんだぞ。

104 :卵の名無しさん:03/01/14 20:18 ID:cgOc7ce5
>>102
よく読めよ
「俺が今勤務医で40歳くらいなら」ここがミソなんだよ。
俺も同感だ。今から開業するなんて時代錯誤も甚だしい。
無謀を越えて基地外のすることだ。
俺は4年前に開業してそろそろ借金終わるけどもうこの先ないなと思う。
今かなり後悔してるよ。


105 :かつお:03/01/14 21:02 ID:6luE/ur+
耳鼻咽喉科や眼科ならもうかるどー。特に地方へいけばかなり儲かる!といっても失敗したらぼろぼろ

106 :卵の名無しさん:03/01/14 21:14 ID:C0niUrRW
ゴミは1年に3回ぐらい、ためになるカキコをしてるけど、
101はそのうちのひとつだと思う。
漏れも今から新規開業なんてスポンサーでもつかないかぎりする気にならない。
今の時代に成功なんて不可能までいかなくても至難の業であることは否定しようがない。

107 :つぶ脱出気味(整形):03/01/14 21:26 ID:Sf+WWIpK
>炭坑に就職するのが人気だった時代もあるんだぞ。
↑ うちの父(他界)です(^^;
親子で人生失敗するのかな・・・・

108 :卵の名無しさん:03/01/14 22:17 ID:sM4r0bbK
借金0で、運転資金・生活費は実家持ち。
これから開業するなら、これ以外は地獄行き間違いなし。

109 :卵の名無しさん:03/01/14 22:24 ID:Io63swSp
>>108
では開業だ。


110 :卵の名無しさん:03/01/14 22:50 ID:aI4wB7yU
つーか 俺の周りで借金までして開業してる椰子なんて一人もいねえよ。

全員親におんぶにだっこだから、そういうものだと思っていた。
毎月150の赤字が2年以上続いているのもいるけど、別にだいじょーぶみたい。


111 :卵の名無しさん:03/01/14 23:18 ID:TCiurnnc
ゴミ大先生の「開業=炭鉱就職」攻撃でこのスレも逝ってよしって(^^;
でも開業希望医のみなさん細々と頑張ろうね・・・ハアため息

112 :卵の名無しさん:03/01/14 23:20 ID:TCiurnnc
×開業希望医
○開業希望医and新規開業医

113 :ところで、:03/01/15 00:15 ID:oUAcK4iK
皆さん血圧は聴診器で自ら測っていますか?
最近は自動血圧計で、
しかも両腕いっぺんになんて先生もおられるようですが。
開業したらどうしようかなって迷っています。

114 :卵の名無しさん:03/01/15 00:22 ID:Z4lAQ5HU
手ばかりの血圧計で測ってるフリしてカルテに嘘書いてる人が一杯いいますよ.
患者さんも変だなあと思ってるのにご本人は知らないのかしら.
自動血圧計いいけど af とか困ります.もっと頭のいい自動血圧計が欲しい.

115 :卵の名無しさん:03/01/15 07:22 ID:1XhDiDse
開業予定者のカキコを読んで感じたこと。
過去、つまり今までの良き時代の開業をイメージして自分も開業しようとしている。
現在の情勢がいかなるものかの分析や、未来の予想などまるで思案の外。

116 :つぶ脱出気味(整形) :03/01/15 09:01 ID:1Gg/I7WJ
>>115
その通り!現状でシュミレーションは必要かな
整形の場合 1人単価は2000〜2500円と低めに計算するとしよう.
(まあ当初は初診が多いから単価はもっと高いが)
3カ月位で1日平均50人とすると2500円×50人=125000円(12500点)
1カ月月22日営業すると 125000円×22日=2750000円(275000点)
人件費(茄子25+事務22×2+リハ助手22×2=1130000円
70坪でやるとして, 坪12000円×70坪=840000円
医療材料費を売り上げの10%とすると 27500円
その他諸経費(電気・水道・リースなど)をいれると
何も残らない計算ですね(^^; 整形の場合は1日100人
以上が最低条件でしょうか??


117 :これが真実:03/01/15 09:19 ID:XR/xsDXs
20年前に開業  ウハウハ
10年前に開業  多少はお金が残る
5年前の開業   ぎりぎり逃げ切りでも老後は無し
1年前に開業   まっさお
今開業準備中   基地外


118 :卵の名無しさん:03/01/15 09:28 ID:rsY6NvFv
>>116
薬代を忘れてる 270万なら整形だったら50万位か
それと借金してたら金利込みで50〜70万は要るだろ

そうなると50人/日では大赤字だ  
百人来てなんとかだが、今後予想される改悪を考えると絶望的だな 

119 :卵の名無しさん:03/01/15 09:30 ID:zt+DWFBM
ここは、鈴区の宣伝スレと認定されました。
従って
以後は書き込みをしないでください。

・・・・・・・・・・・終了・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・終了・・・・・・・・・

120 :卵の名無しさん:03/01/15 09:35 ID:rsY6NvFv
鈴区って何?

121 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/15 09:56 ID:A2iYdryl
>>119
>>120
リンクでしょ。

122 :卵の名無しさん:03/01/15 10:54 ID:iuzMOYA4
>>1
>>7
>>11


123 :整形開業7ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :03/01/15 12:33 ID:8LK+elCz
>>116
単価等はだいたいうちがその位の数値ですね。
人数だけは8平均80人/日なんで月の売り上げは計算の1.5倍ありますが。

昔は80人で十分食っていけたと言う話もあるみたいですが、今じゃ借金の返済が
始まったら何にも残りませんね。

早くあと50人/日位増えないかと思っております。
130人/日ならお金が貯まるんだけどな。

>>118
薬代は医療材料費に含まれてるんじゃないですか?
この数字は院外処方での点数でしょう、きっと。

124 :卵の名無しさん:03/01/15 13:14 ID:dppql3Ym
sage

125 :卵の名無しさん:03/01/15 13:28 ID:1Gg/I7WJ
>>整形開業7カ月先生
先生ってもしかして, J大のI先生では?

126 :つぶ脱出気味(整形):03/01/15 13:33 ID:1Gg/I7WJ
125のカキコは漏れです.

薬代は医療材料費に含めてあります. だいたい10〜12%
だと思うのですが・・・・シュミレーションでは1桁間違え
てました.

127 :整形開業7ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :03/01/15 13:54 ID:8LK+elCz
>>126
残念でつが、ちゃいまふ。
でつが7ヶ月でこれで大丈夫なんでしょうかねえ。

同時期開業の知り合いは立ち上がりはまあまあだっだけど、その後全く伸びず
結構びびってるところとか、立ち上がりもままならず当直バイトを探している
ところとか、業者への支払いが滞っているところとかあるんですが、まあうちは
そういうことは無いので、なんとかなるさと思っているんですが。

128 :つぶ脱出気味(整形):03/01/15 14:35 ID:1Gg/I7WJ
>>127
はずれました? ウォーターベッドと開業7カ月のキーワード
でもしかしたらと思ったのですが・・・・
当院もウォーターベッド入れてますよ(^o^)/
7カ月目がどの位だったか定かではないが, はじめて100人を
超えた日があったのがその頃でした(ちょっと立ち上がりは
悪かったと思います). レセが800枚を超えたあたりから
安定して利益がでてきたと思います.
あっ, 思い出しました!
漏れも開業から10カ月くらいまでは, 土曜の当直のバイト
をしてました(^^; はじめの2年間は社保の源泉が還付された
のでうれしかったです. (会計士にはそんなことで喜ばれて
は困りますと言われたが)

129 :固定費削減:03/01/15 23:00 ID:oUAcK4iK
整形の先生は人件費と家賃(広めの坪数)で大変そうですね。
内科は以前50坪といわれていたのですが、
最近は25坪くらいで、院長室もないというところもあるようですね。
人件費最小で、最初は看護婦も雇わず、事務員と二人きりとか。

(地方では以前からこれが普通?のところもあるらしい。
実際静岡県の友人は、彼のいる都市部では知っている開業医はすべて
看護婦がいないといっていました。)

130 :卵の名無しさん:03/01/16 00:59 ID:TvJ0kEb9
でも、今、地価がずいぶん安くなったからな。

131 :卵の名無しさん:03/01/16 06:30 ID:YoRJaZpk
駅前の良いところはまだ坪2万異常だよ。

132 :ところで、:03/01/16 06:44 ID:YoRJaZpk
小児科・アレルギー科という標榜では、
アレルギーの場合は成人を診ている場合は多いのでしょうか?

133 : ◆8oyhlwFStk :03/01/16 10:04 ID:JAALPhei
ほぼ100%小児喘息、小児のアトピー、小児の花粉症でしょう。
ただし、子供の診察についてきた親のアレルギー性鼻炎くらいは診るかも。

134 :整形開業7ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :03/01/16 10:45 ID:pNK7sg+y
>>129
25坪じゃ院長室は作れませんね。
うちは80坪位ですが、院長室はほんとにちっちゃいですよ。四畳位かな。
スタッフルームの方が大きめ。
その分診療スペースはでかくしてます。リハ室だけで30坪はあるし第二診察室
も作りました。

看護婦は午前中2名、午後1名でやってますが、レ線撮影が平均で午前20〜25枚
午後10〜20枚あるのと、注射も多いのでとても自分1人じゃできませんね。
人件費をけちるのも経費削減ですが、無駄な広告費とか維持費とか開業時の
リースとかを押さえた方が絶対いいと思うのですが。

135 :卵の名無しさん:03/01/16 11:22 ID:26Av4dra
院長室=診察室、 着替え場所=滅菌、洗濯機置き場、乾燥室、
 余分なスペースありません。 駐車場込みで敷地75壺。

136 :一般人:03/01/16 12:05 ID:3WNIBWz6
開業医が、こんなに厳しいとは知らなかった。
でも、歯医者よりまだ良いのではないですか?

137 :つぶ内の卵:03/01/16 12:15 ID:PttkaKr+
5月開業予定のものです。今、医療機器選定しているのですが、
もし、これらの機種を使用されてる先生がいましたらアドバイスを
お願いします。
レントゲン、日立のClinixと、島津のX'syがどちらも230万の
見積もりです。高いでしょうか?また、どちらかおすすめの機種は
あるでしょうか?

138 :整形開業7ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :03/01/16 12:26 ID:pNK7sg+y
>>137
イクシの上のヤツを使ってますが基本的には操作系派一緒ですが使い勝手は
良好です。
値段ですが、わかりません。

139 :つぶ脱出気味(整形):03/01/16 12:37 ID:RGDUeMHY
漏れは院長室は無しです. 診察室2つと処置室をパーティションで
つくりましたが, 処置室はもの置きになってしまいました.
第二診察室が院長室の代わりです(パソコンおいて常時接続
時々2ch開いたまま患者いれてしまってあせることあり)

診察側は看護婦と放射線技師の女の子一人雇ってます.
レントゲン撮影以外にも看護婦さんのお手伝いをして
もらってまして重宝してます.

140 :卵の名無しさん:03/01/16 13:50 ID:YoRJaZpk
レセコンはどのくらいの値段で入れていますか。
アップデート代は?

141 :卵の名無しさん:03/01/16 14:42 ID:jLiuU6dz
うがああああ

142 :つぶ内の卵:03/01/16 16:05 ID:ixxaF6Ku
>>140
つぶクリスレで同じ話題でてます。

143 :つぶ内の卵:03/01/16 18:37 ID:QbozNtWj
>>138
イクシは使い勝手はO.K.ですか。情報ありがとうございます。
でも、実売価格どの位なんだろう?
先生はご自分では値切り交渉なさらなかったのでしょうか?

144 :卵の名無しさん:03/01/17 08:35 ID:gnUdG5hZ
どこかのスレに、書いてあったが・・・
さくら作戦も初期には有効かも。
確か、ソニーがヨーロッパに最初に商品を売り込むときにも
大学生たち?を買収して自分たちの商品を短期間だけ置かせてもらった
有名デパートに買いに行かせた。
こんなに人気があるならと、そこの店で永続的に扱ってくれるようになった。

混雑したバス・電車の中で
「どこに行っても直らなかった、腰の痛みが一回で治ったよ」
「何処で」
「ほら駅前に(場所は詳しく)最近開業したばかりの○○整形だよ、
 あの先生は若いけど名医だよ、東大なんだってね(うそでよい、すぐには分からない)」
「あたしも膝が痛くてね、今度一度逝って見よう!」
なんてね。

145 :卵の名無しさん:03/01/17 09:37 ID:qmJHSKwE
手書きレセ、手計算会計が最強

146 :卵の名無しさん:03/01/17 10:46 ID:jwG7zav8
>>145
レセ1000枚以上あるんですが・・・・

147 :整形開業7ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :03/01/17 10:53 ID:PuR1iUtU
>>143
機械屋に値切って貰いました。基本的に島津は開業医に弱いので他社と値引き合戦
をさせればそこそこの値段は提示してくると思います。
ちなみにアフターも悪くない感じですよ。
ただ内科の場合、エコーとか他の機械も買うでしょうから日立とか東芝だと抱き合
わせで安くなるんじゃないですか?良くしらないけど。

148 :卵の名無しさん:03/01/17 12:30 ID:uTXcrz6U
おやじの後を継ぐのはどうだ?
うわものは建て替える1.5億円。整形外科、内科、35床。
しかしものすごくはやってる病院でも250/日がいいところだったぞ!
リハに人気の機械も教えてくで。

149 :卵の名無しさん:03/01/17 12:36 ID:qmJHSKwE
>146 好きな機械を買ったらいいんじゃないかな。

150 :卵の名無しさん:03/01/17 12:38 ID:uTXcrz6U
90 by 90の腰椎牽引っていい?


151 :卵の名無しさん:03/01/17 12:50 ID:gnUdG5hZ
関係なくてすまん。
休憩室の電気ポットの湯の出方が今日から急に
1/3くらいになってしまった。
原因?は、買い換えたほうが良いでしょうか?
同様の経験をしたかたのご意見希望します。

152 :卵の名無しさん:03/01/17 12:55 ID:xSVnCQzN
どこかパッキンが緩んでいるんでしょう。
そこが見つかれば直るでしょう。

153 :つぶ内の卵:03/01/17 12:57 ID:8aAeMi26
>>147
抱き合わせも視野に入れて値切ってますが、アロカがかなり破格の
値段を提示して来たので、エコーが単品になりそうなのです。
(心臓、腹部のプローブ付けて(CWあり)、SSD5500(デモ品ですが)
が350万弱でした)
単品で日立、東芝、島津からレントゲンを選ぼうと思うのですが、
日立、島津が230万、東芝が288万なので、東芝はぺけ。
もう少し値切って島津を第一に考えてみようかな。
あ、内視鏡はフジノンのデモを半年借りてから決めます。


154 :卵の名無しさん:03/01/17 12:57 ID:gnUdG5hZ
なるほど、考えられますね、チェックしてみます。
Thanks

155 :卵の名無しさん:03/01/17 12:59 ID:gnUdG5hZ

>>152さんへの返事でしゅ。

156 :卵の名無しさん:03/01/17 15:52 ID:4gg21TTz
>>132 小児科・アレルギー科という標榜では、
アレルギーの場合は成人を診ている場合は多いのでしょうか?
>>133 ほぼ100%小児喘息、小児のアトピー、小児の花粉症でしょう。
ただし、子供の診察についてきた親のアレルギー性鼻炎くらいは診るかも。

小児科・アレルギー科標榜を最近よく目にするが、
アレルギー内科クリニックで開業したら、どうだろうか?


157 :つぶ内の卵:03/01/17 16:16 ID:8aAeMi26
153の訂正。アロカのSSD5500が350万っていうのは、中古の間違いでした。
でも、2年落ちですが程度がいいのでこれを買うと思います。
新品の4000を500万で買うよりよほどいいと思うっす。


158 :卵の名無しさん:03/01/17 16:55 ID:PuR1iUtU
二年落ちの中古ってことは、どっかでつぶれたクリニックの引き上げたヤツなんで
しょうかね。      それからつぶクリオンに感染しないようにご注意ください(W

159 :卵の名無しさん:03/01/17 17:46 ID:gS1gbrJ7
>>157
そんなどでかいマシンを買われるのですか!
メディソン http://www.medison.co.jp/
も考慮されては?かなり安くなるようですよ。
(と、言っている方がいました)

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)