2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川崎和男 医学博士 産業デザイナー

1 :さとう:03/01/10 15:08 ID:QWypGK40
金沢芸術大学卒のデザイナー。
グッドデザイン賞の選考審査委員長も勤めるすんごいお方。
でも、医学博士?
医者?医学部出なくても医学博士なれんの?

2 :卵の名無しさん:03/01/10 15:14 ID:gbB0vLqT
確か車椅子に乗ってる人じゃなかったっけ。
パソコン関係の雑誌で見たことある。
医学博士だとは知らなかったけど。
別人?

3 :卵の名無しさん:03/01/10 15:22 ID:eiwSDFnk
車椅子のデザイナーだとしたら、
確か、人工心臓のデザインをしたんじゃなかったかな・・・。
昔NHKの番組で見た。

4 :卵の名無しさん:03/01/10 15:37 ID:ODregm3n
医学部出ていなくても医学博士はとれます。

5 :さとう:03/01/10 16:04 ID:QWypGK40
どーやったら医学部出ないで医学博士とれますか????


6 :卵の名無しさん:03/01/10 16:08 ID:ODregm3n
医学関連の研究を医学部で行い、医学部の教授達に認められる論文を複数書いて、審査会で医学部の教授達の満場一致で博士号の授与が決定すれば良い。

7 :卵の名無しさん:03/01/10 16:08 ID:yuMQbcdB
医学部の研究室で研究して論文を書いてそれがpublishされ、担当教授らの
審査を経てその大学の教授会で認められればなれます。

8 :卵の名無しさん:03/01/10 16:20 ID:gbB0vLqT
じゃ、医師免許がなくても医学博士になれるんですか?
また医学博士になったからといって、医師免許が取れるとは限らないんですか?

9 :卵の名無しさん:03/01/10 16:23 ID:ODregm3n
医師免許が無くても医学博士は取れるが、医学博士を持っていても医師
免許は取れない。医師免許は医学部を卒業して医師国家試験に合格した
ものにしか与えられない。

10 :卵の名無しさん:03/01/10 16:24 ID:ODregm3n
>>6 >>7
>>7とケコーンする。

11 :卵の名無しさん:03/01/10 16:26 ID:Iggin+Tm
>>3 そうそう、その人のことでしょう
有名な人ですよ
http://www.masunaga-opt.co.jp/product/Kazuo_kawasaki/profile.html

12 :卵の名無しさん:03/01/10 16:30 ID:P/bxkJJ4
なんでこの方車椅子なの?

13 :卵の名無しさん:03/01/10 16:37 ID:8QLxMYjw
どこの人工心臓をデザインしたんだ?

14 :卵の名無しさん:03/01/10 16:37 ID:Iggin+Tm
NHK課外授業ようこそ先輩 別冊
http://www.fujinsha.co.jp/henshu/kawasaki.html
NHKETV2002ニッポンの独創者たち
http://www.nhk.or.jp/etv21c/week/2002/08_2/week.html
こんな経歴
http://www.toto.co.jp/GALLERMA/hist/ja/biogra/kawasa.htm
フィラデルフィアで学位をとったらしい

15 :卵の名無しさん:03/01/10 16:39 ID:Iggin+Tm
見つけた、この対談が興味深い
http://www.audiosharing.com/people/dialogue/2002_07/honbun/honbun.htm

16 :卵の名無しさん:03/01/10 17:08 ID:o/a/s1sS
手塚おさむ=医学博士=not 医学部

17 :卵の名無しさん:03/01/10 17:14 ID:UIOgjEXq
 医学は独学でやったって言ってたような記憶あり、
 車椅子はたしか、交通事故。
 車椅子でも有名なデザインあり。

18 :卵の名無しさん:03/01/10 17:30 ID:omSPfB+o
手塚治虫は立派に医師免許も医学博士もとったんだよ。
阪大の医学部だぞ、>>16とは脳みそが違うんだよ。

19 :卵の名無しさん:03/01/10 17:36 ID:+JCfvuEG
先日、TBSか何かの番組に出ていて、
とある学生の宿題を公衆の面前で破き、その学生に
「こんなもの、破かれても悔しくないよな?」
と言っていた人でつね。

ちょっと態度が横柄と言うか、
鼻につく人だなーと言う印象をうけましたが。

20 :テレビの記憶では・・:03/01/10 17:38 ID:eiwSDFnk
>>13
どこかの企業の人工心臓のデザインをしたのではなく、
ありうべき人工心臓をデザインしたのだったと思います。
埋め込み型の人工心臓を作るのなら、こういう形で、こういう機能を
持っているべきだ・・・というデザインです。
それが実現できるかどうかは、今後の技術の進歩次第。
ただ、目指すべき目標を提示したというものだと思います。

21 :卵の名無しさん:03/01/10 17:40 ID:ODregm3n
それはこの人のコラムを読めばすぐにわかること。カナーリ自分中心に
世界がまわってます。というか、デザイナーなんてそれぐらい変じゃな
いとやってけないでしょ。非常識なのがウリなんだから。常識的なデザ
インなんかデザイナーに作ってもらう必要ないわけで。

22 :卵の名無しさん:03/01/10 17:53 ID:i0yuPUZ/
>>18
阪大ではあるが、臨時医専卒だったとおもう。

23 :卵の名無しさん:03/01/10 19:13 ID:AujGmfxl
手塚さんは医専

24 :卵の名無しさん:03/01/10 19:22 ID:aYaDFago
あやしい民間療法の本の著者ってやたら医学博士の肩書多いけど
多くは農、薬、理学部あたり卒と思われ
とーぜん医者ではない

25 :卵の名無しさん:03/01/10 20:07 ID:OeB5K4Px
>>21
禿同。
デザイナーにしろ、芸術家にしろ、一流のひとは自分が世界一だと思っているよね。
「皆さんの作品もすばらしい」などと行っているヤツは二流。
ここらは、協調性が求められる医者とは違うどころですね。
この人のテレビで記憶に残っているのは、自分の脊損の術後のレントゲン見て、
「かっこ悪いな〜。僕の中にこんなのが入っているの? せめて●●製の
ボルトを使って欲しかった」などと言っていたこと(W
この経験から、医療におけるデザインの必要性を感じたらしい。

26 :ケイ:03/01/10 21:34 ID:egPXqWTs
嘘か本当かは知らないが、彼は
「脊損で半身不随になった人間の平均年齢は46」
って言ってた。彼はそれに近い年齢だったと思う。
当り障りのないことを言いながら過ごすには人生は短いって思ってんだと感じた。

マジレスすんません。

27 :卵の名無しさん:03/01/11 12:11 ID:Ue8Nzxtq
なんか、テレビ見て感動したんだよね。
この人。
私もマジレス。

28 :山崎渉:03/01/11 18:48 ID:9SELwb1u
(^^)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)