2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規処方時には添付文書を渡すべきである。

1 :卵の名無しさん:03/01/06 11:28 ID:on48Ksq4
商品を購入すれば説明書が付いてくるのはあたりまえ。

だのに医療機関で処方される薬には付いてこない。

成分名、禁忌、使用上の注意、副作用等の情報を添付すべきである。

新規処方時には患者に添付文書(コピーでも可)の配布を義務付けるべきである。


2 :卵の名無しさん:03/01/06 11:35 ID:yCx0si9i
ここに書きこめるくらいなら、以下のサイトに行けばよろしい。

ttp://www.pharmasys.gr.jp/index.html 



3 :卵の名無しさん:03/01/06 20:35 ID:ZUVxRz0w
>>1
賛成。
副作用で患者が死んだ場合でも、
説明義務違反と訴えられることもなくなる。
読んでない患者側が悪いということで訴えは棄却される。

こ ん な う れ し い こ と は な い。

4 :卵の名無しさん:03/01/06 20:39 ID:50KrZdC8
>>1
賛成。
これいいんじゃないの、ほんとに。
お任せもましになる。



5 :卵の名無しさん:03/01/06 21:15 ID:e6Kn1Tsb
医者か薬屋にくれって言えばいいんだよ。
漏れなら言われたら喜んであげるよ。

6 :卵の名無しさん:03/01/06 21:44 ID:xfb6tK8m
それはいい考えだ。説明書よく読んで自己責任で飲んでいただこう。
医者はあくまでお勧めするだけ。
飲むかどうかの最終判断は患者本人ということで。

7 :卵の名無しさん:03/01/06 21:55 ID:4FtjzqG3
こうはなっていきたくないけど
世知辛い世の中だからな
しょうがないかもw

8 :卵の名無しさん:03/01/06 22:15 ID:kF7Ql40E
>1 賛成。薬局で渡すのを義務付けたらいいよ。
服用やめたらすむようなちょっとした副作用が出て、聞いてなかったと言われてもなあ。
1%起こるなら、100人処方したら1人。
飲むか飲まないかは患者の責任。
飲まなくて悪化しても患者の責任。


9 :開業医:03/01/06 22:26 ID:hIGlGVAQ
>>1 すばらしい! 大賛成だ、今時の添付文書って製薬会社の言い訳集みたく
なっているから。これを渡して満足いただけるものなら是非お渡ししたい。
これを読んで薬を飲むか飲まないかはご自身の責任だ。
 別に隠す必要もないし希望する人にはどんどんコピーして渡すよ。
 渡した以上、聞いていなかったなんて言わせないぞ。

10 :卵の名無しさん:03/01/07 17:04 ID:sXRY5ih2
賛成意見多いので法制化してもらおう

11 :卵の名無しさん:03/01/07 17:15 ID:IZf64JiK
1は紙!

12 :卵の名無しさん:03/01/07 17:18 ID:OoSBRINN
うちはもう渡してますが、薬剤の構造式や動物実験結果は
抜いてます。
あと、高齢者に慎重投与っていうのが多いですが、これも
説明が難しいですね。

13 :卵の名無しさん:03/01/07 19:19 ID:7FZomjNY
添付文書の末尾に、

「私は添付文書を熟読し、効能および副作用について
十分に理解した上で同薬剤の内服を希望いたします。」
患者署名欄

があるとなお良い。

14 :卵の名無しさん:03/01/07 19:23 ID:XwMQzlst
>>12
売薬でも欠いてある情報を何ゆえ医者サイドで省略する必要性があるのでしょうか?

15 :卵の名無しさん:03/01/07 19:29 ID:HpEB6Q90
薬の添付文書を渡していても、患者の署名捺印をとっていてもソショーだ。

16 :卵の名無しさん:03/01/07 20:13 ID:c6U5ab5S
>>14
確かに売薬の能書には欠けている情報だね(´ー`)y-~~

17 :卵の名無しさん:03/01/07 20:49 ID:YEykhX5c
もし添付文書渡すことが一般化しても、
「いや、添付文書なんてもらってなかった。」
と言い張り、訴訟を起こすDQN出現の予感。

18 :14:03/01/07 20:54 ID:XwMQzlst
誤 「欠いてある」
正 「書いてある」

19 :卵の名無しさん:03/01/08 00:14 ID:EyEcYF16
∧||∧
(  ⌒/
 ∪ / / ヽ
    />18すっこんでろ、度志郎とが。正「欠いてある」誤「書いてある」っだ!
    ∪∪
         ∧ ∧,〜
        ( (⌒ ̄ `ヽ    _
          \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
         /∠_,ノ    _/_
         /( ノ ヽ、_/´  \
       、( 'ノ(     く     `ヽ、
      /`   \____>\___ノ
     /       /__〉     `、__>


20 :age:03/01/11 00:53 ID:sozRJOo1
∧||∧
(  ⌒/
 ∪ / / ヽ
    />19おめぇがだょ、すっこんでろ!
    ∪∪
         ∧ ∧,〜
        ( (⌒ ̄ `ヽ    _
          \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
         /∠_,ノ    _/_
         /( ノ ヽ、_/´  \
       、( 'ノ(     く     `ヽ、
      /`   \____>\___ノ
     /       /__〉     `、__>


21 :山崎渉:03/01/11 19:10 ID:soF+s866
(^^)

22 :卵の名無しさん:03/01/15 18:39 ID:L85+x8bA
うぜー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)