2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナディア記念病院 ”サロン・ド・レミシオン”

1 :平安びじん ◆HeianTKpvc :03/01/06 10:13 ID:bq9HgPbi
ようこそナディア記念病院へ。
この病院は1◆DFVNdeakという急性リンパ性白血病と果敢に闘い抜き、無念にも亡くなった一人の2ちゃんねらの遺志を継いで建設された、血液疾患専門病院です。
”サロン・ド・レミシオン”とは、この病院の喫茶室です。あまりに利用者が多いので別スレにさせて頂きました。
以前はレストルーム“寛解”として経営しておりましたが、リニューアルオープンに際し、名前を変更いたしました。
石連のだべり、血液疾患に関係ない話や悩み事など、大いにお喋りを楽しんで下さい。
ここには、でこぽん店長、平安びじん店長とウエイトレスのsyu-kaちゃんと美人店員が揃っていますし、大法輪からサッカー、F1まで様々な雑誌・本を用意してあります。

血液疾患について質問や愚痴のある患者さん・ご家族方は、今まで通り前スレへどうぞ。
前スレ:ナディア記念病院 血液疾患のたまりば 第2病棟
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1037487003/


2 :卵の名無しさん:03/01/06 10:16 ID:4Bdgu55B
syu-kaタン ハアハア



3 :平安びじん ◆HeianTKpvc :03/01/06 10:18 ID:bq9HgPbi
1◆DFVNdeakの事を知りたい方は
医者ってさ・・・
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1014/10141/1014187303.html
無菌の国のナディア
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1016126461/l50
(ミラー:http://dempa.2ch.net/dat/2002/10/hosp-1016126461.html
をご覧下さい。

尚、“サロン・ド・レミシオン”には居心地の良い離れに”診療(血液?)内科”の診察室があります。
心の悩み、自分ではどうしようもないことなどありましたら、ちょっと呟いてみてください。
ここには、精神科の◆HGIseFfVZg 先生が非常勤でおられますが、先生は大変多忙なので、いつ出現するかは、院長にも分からない旨ご了承下さい。

4 :平安びじん  ◆HeianTKpvc :03/01/06 10:24 ID:bq9HgPbi
以上、当院の院長にして自称掃除のおじさん、血G ◆JALSGWZvP6先生に
代わりまして、僭越ながら(自称)裏店長の平安びじんが、今回新しく
建設させていただきました(院長もお忙しい方なのです)
みなさまこれまでどおり、またこれまで以上にご愛顧いただけますよう、
心よりお願い申し上げます。

5 :平安びじん  ◆HeianTKpvc :03/01/06 10:26 ID:bq9HgPbi
>2さん
素早いレスで2ゲットされてしまいました(苦笑)
syu-kaさん萌えですか。萌えるのはいいですが、おさわり禁止ですよ〜(笑)
お話だけにしておきましょう。

6 :卵の名無しさん:03/01/06 15:24 ID:ktgO4rZx
>>1はストンコ


7 :ららん:03/01/06 19:37 ID:8BlKUgXc
新装開店おめでとうございます。

しかし、院長がいらっしゃらないのはちょっと寂しいですね。

8 :2:03/01/06 19:46 ID:QMl3DF5y
>>おかめ
>素早いレスで2ゲットされてしまいました(苦笑)

って。1と3の間が5分もあるじゃんか w

そういう場合は sageでスレ立てて、2を書いたら ageるのじゃ〜。(uso

9 :syu-ka:03/01/06 20:12 ID:MwI+9c7X
>平安びじん  ◆HeianTKpvc 様
 祝 新装開店!!

また楽しい場所、「サロン・ド・レミシオン」にしましょうね。


10 :通りすがりの検査屋 ◆HaYgSA4.AU :03/01/06 23:33 ID:DwB+Ai9n
おやすみ前に・・
平安びじんさん、新スレ立てご苦労様でございます。
まだ正月ボケな私ですが、今年もよろしくお願いします>みなさま

11 :卵の名無しさん:03/01/07 00:31 ID:/LVnTymA
かな〜り出遅れましたが、、、
いまになって 1 ◆DFVNdaek さんのスレ読んでます。。。weep

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoyoyo のサイトは何処かに残ってないでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えれ。

12 :Chiquita ◆/9OfVHmo1c :03/01/07 07:51 ID:UDdlhLow
皆様あけましておめでとうございます。
相変わらず書き込み規制にひっかかって
四苦八苦の私ですーー;
一応書き込みのできるプロバをみつけた
のでそこから投稿しております。ちょっと
メインは今までのプロバなのでカキコに
来るペースが遅いかと思うのですが、また
ぼちぼちとよろしくお願いします。

最近は愛するニューカッスルユナイテッド
がけが人続出で気が気でないChiquita
でした^^ 

13 :人生ゲーム的人生 ◆OwLIFEgmKg :03/01/07 08:07 ID:BYJIa73u
>>平安びじんさん
スレ建て乙でした。

一応、新スレなので顔出しカキコです。

しかし、血G先生元気かなぁ???

14 :hematologist。 ◆BLOODokS0M :03/01/07 18:12 ID:0tZ9Cv8m
新スレおめでとうございます。乙>平安びじんさま

とりあえず、顔出しカキコ。

15 :むかし研修医 ◆4Idb/8bFqU :03/01/07 22:56 ID:I9KHlGOi
遅ればせながら、「明けましておめでとうございます」
そして「新スレありがとうございます」

今年も、マターリとよろしく御願い致します

16 :Qoo:03/01/07 23:05 ID:37TLZZaN
おこんばんわ。
カキコしてませんでしたけど、ずっとROMってましたー。
院長は年頭の挨拶ぐらいしろって、ね、平安びじん店長(はぁと)。
ほんと、お疲れさまでした。
そうそう、掃除のおじさんが休暇をとっていたので、大掃除は
Qooがしときますた。そしたらね、ソファーの下からエチーな本ハケーン!
しかも「淫長」のサイン・・・んも〜、しょうがないんだから!
どうします、これ?紙ゴミの日にでも出しましょうか?

でこぽん店長は旅行に逝かれたのですよね。いいな〜。
うちはWANを飼ってから旅行は諦めてます。何しろキャリーバッグに入れても
出てきちゃうし、(一定のリズムでガシガシやってると鍵が開いちゃう)
ウッディサークルに入れても、木の外枠を、お前はビーバーか?って位噛んで、
鉄格子をはずしちゃうんです。(;_;) 全く、誰に似たんだか。
こんなコ、ホテルに預けらない。きっと、発狂しちゃうと思うんです。
なので、でこぽん店長、お土産を期待して待ってますからね!!




17 :卵の名無しさん:03/01/08 12:13 ID:tw8nnPI7
平安びじん@勤務中です。

>ららんさん
>syu-kaさん
>通りすがりの検査屋さん
>Chiquitaさん
>人生ゲーム的人生さん
>hematorogist。先生
>むかし研修医先生
>Qooさん
顔出しして頂いて、ありがとうございます。
すみませんまとめてのレスで…(苦笑)
院長先生には一応メールを送っておきました。
そのうちいらして頂けるでしょう。
って、実は妾もかなりお逢いしたい気持ちでいっぱいなんですがね。

>2さん
お勉強になりましたわん♪なんせスレ立てなんて初体験(きゃぁ)ですから。
今後ともよろしくおながいします。

>11さん
ようこそ、いらしてくださいました。
出遅れとか、そういうことはあまり関係ないと思いますよ。
1◆DFVNdeakさんの残したものに出逢って、何かが残った人たちがここにきている
のだと、妾は思っています。
で、最近はリンクを張らないようにしていたのですが、そちらは今行方不明です。
正直なところ、消滅してしまったのならば哀しい限りだなぁ、と思っている次第。

18 :難民L:03/01/08 19:12 ID:eONaHR9v
ウーム
消えたようだな

19 ::03/01/08 20:51 ID:CHi6VDiw
ここ、犬の立ち入り、OK?
HGIせんせ、来ないね。。。
お話終わってなかったはずなのにね。。。

20 : ◆HGIseFfVZg :03/01/08 23:42 ID:1V1dogSX
殺人的に忙しいんだよ。

##年があけてもまだ靴すら磨けてないんだ。

21 :血液屋:03/01/10 00:58 ID:h5iVvk6R
新装開店おめでとうございます。
ボクも血G先生に早くお逢いしたいです。

22 :ららん:03/01/10 21:47 ID:u12k57dD
正月明けで今週は皆さんお忙しそうですね。
私も忙しいけど、「抑うつさん」なので、マターリマターリ♪と念じつつ、
仕事しています。
東京の天気予報では明日の朝は雪のマークがついているようですので、
セルフサービスでココア頂いていきます。

それにしても血G先生、遅いな〜。大丈夫かなぁ。

23 :でこぽん ◆Blue5iXO0. :03/01/10 23:45 ID:3AG/jJmg
レスが新しくなって、見慣れたお名前がいっぱい!!嬉しいな^^
平安びじんさん、改めておつかれさんです!!ありがとう。

はふ〜。本日夕方、旅行から帰ってきました。
寒い日本に震えています。
遊びすぎて疲れた〜・・・なんて贅沢なセリフ言ったら怒ります?(笑)
テーブルの上にお土産のチョコレートおいてますので、皆さんでどうぞ^^
取り急ぎ・・・・。

24 :卵の名無しさん:03/01/11 07:10 ID:8xJbEu/C
――――――――――――――
血Gタソ何やってるんだろう・・・
__  __ .r――――――――――――
    ∨   |餅を喉に詰まらせたのかな
日 凸 U | ______
≡≡≡≡≡| /〃Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (゚ー゚*) < マターリ待ちましょう
__ ∧ ∧__∧_∧⊂ |_   \______
  (   ,,)日(    .)□
― /   | ― (     )―――
\(__.ノ    ━┳━)
 ━┳━   └ ┃―・゛
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :営業まん ◆ZAZ6dtbebU :03/01/11 08:40 ID:L+2SqNv3
遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。目指せ退院でまたーりやりますわ
平安びじん店長おつかれです。がんばってますねー。

あと何日かで27歳の誕生日。いえい。
ちょうど白血球はナディアかな
それでは、メニュー楽しみにしております


26 :山崎渉:03/01/11 19:14 ID:JNP3RAUN
(^^)

27 :ROM者:03/01/11 21:42 ID:w33WkWrS
こんばんは。yoyonさんのサイト見ようとしたら、表示されないので
あわててこちらに来ました。
年末までは見れてたと思うんですが、
もしかしてyoyonさんがプロバイダ料金払ってないからでしょうか?
さみしいです・・・

28 :でこぽん ◆Blue5iXO0. :03/01/11 22:20 ID:v18TRyOP
>24さん
急いで書き込みしたので・・・
スマソ!!

お正月のハワイ。芸能人いましたよん!
ミーハーな私はKONISHIKI氏と記念撮影しますた。

29 :通りすがりの物ですが…:03/01/11 23:55 ID:y517kTin
>>11, >>27
http://web.archive.org/web/20011119035828/http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoyoyo/
Nov 19, 2001 時点、最新ではないです。
お姉さんのサイト
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/6620/yoyo/yoyon.html

google のキャッシュ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:HHOqoLxjGT0C:www.eurus.dti.ne.jp/~yoyoyo/bbs/bbs.html+%22%2Bwww.eurus.dti.ne.jp/~yoyoyo%22&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
http://www.google.co.jp/search?q=cache:J2eFw0JiUaQC:www.eurus.dti.ne.jp/~yoyoyo/+%22%2Bwww.eurus.dti.ne.jp/~yoyoyo%22&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8


30 ::03/01/12 01:16 ID:Mz5xPAiM
。。。

31 :11:03/01/12 02:55 ID:iAO+eHM/
>>29
サンキュどす。

yoyonくんにメールを出してみようかと思います。

気持ちだけでも届くかな w

32 :お茶が好き ◆bLfg7S7FDA :03/01/12 10:19 ID:M/g0yB/6
こちらでは、はじめまして。
私も11さん同様、昨年末にたまたまナディア記念病院を見つけて、
「医者ってさ」から今までのログを、全て読ませていただきましたが、
お姉さんのサイトは知らなかったので、初めて読んで、
あらためて、最後の闘病の様子やお姉さんの詩を読んで、
昨夜はすごく泣いてしまいました。

会ったこともなく、実際の本人を知るわけでもないのに、
1◆DFVNdaekくんが、精一杯生きてきた足跡は、
私に生きていく力や勇気をたくさんたくさん与えてくれました。

自分自身も重度の貧血なことや、元医療従事者で、
学生時代の担任がとてもやさしい血液内科医だったので、
最初は”寛解”の方に書き込んだのですが、今年こそは貧血を治して、
他にも持病があるので、その病気も治して、骨髄バンクに登録することが、
この年まで生きてこれた私の、これからも生きていく目標です。

仕事や体調の関係で、頻繁には書き込めないと思いますが、
店長様、その他のみなさま、今後ともよろしくお願いします。

33 :お茶が好き ◆bLfg7S7FDA :03/01/12 10:48 ID:M/g0yB/6
間違えました。
最初に書き込んだのは、第2病棟でした。

年末から夜だけ鉄剤を服用中です。
通院中の病院はオフィス街にあって、
OLやリーマン向けといった感じなので、小児科の併設はなく
私も昼休みに通院しているため、シロップのことは聞きそびれて
しまったのですが、先生の採血の腕は今までで1番上手くて、
蚊がさしたのかなという程度の痛みであっという間に採ってくれます。
普通の病院だと、採血も点滴も絶対に1度では成功しないし、
注射針で何度も血管探られているうちに、痛みで気を失ったことも(^^ゞ
経口だと採血は月1でいいけど、注射だと週1なんですね。
効果が早い分、過剰投与にならないように管理が難しいのでしょうか。


34 :ROM者27:03/01/12 13:12 ID:/5j3roTy
29さんレスありがとうございました。
ROM者でしかない私が27の内容をお姉さまに聞くのもなあ・と思い
こちらで聞いてみたんです。

31(11)さんの案、ナイスですねvv
きっとyoyonさん喜んでくれるんじゃないでしょうか。

35 :でこぽん ◆Blue5iXO0. :03/01/12 22:05 ID:eBBChcod
>お茶が好きさん
ようこそ、いらっしゃいマセ!!
あったかい緑茶で一服してって下さいな^^
経口の場合、余分に摂取した分は体外に出てしまうので
いくら飲んでも大丈夫ですよ・・・と主治医先生に言われました。
注射で直接入れた鉄剤は過剰になると血管に沈着してしまう・・・と
いうような事をおっしゃってたような・・・(曖昧な記憶です)
最近フェロミア、思いっきりさぼってて次回の外来が怖い私です^^;


36 :6-?? ◆HGIseFfVZg :03/01/12 22:06 ID:6/2qdh9j
さて、
“ラベリング”が起こると、どんなことになるかと申しますと、
人の全存在に対する十分な考察無しに適当な診断名をつけちゃうことで安心しちゃって
「じゃ、どうすんのよ」ってな部分に目がいかなくなっちゃったり(いつぞやかの“行為障害”ってラベルがそうだね)
ACが出てくればAC、PTSDが出てくればPTSDと、あれこれ都合よく概念を身に纏う人達が出て来るわけであります。

37 : ◆HGIseFfVZg :03/01/12 22:09 ID:6/2qdh9j
また竜頭蛇尾だよ(涙
書きたい事は前半戦で終わってるからなぁ

あ、どーも
鉄と睡眠障害の話をフッてあっさり流されたHGIです(笑

38 :でこぽん ◆Blue5iXO0. :03/01/12 22:16 ID:eBBChcod
HGI先生お久しぶりです。
エスプレッソ、どうぞ^^
ξ
■D

39 :ららん:03/01/13 22:20 ID:jPEdGXi6
HGI先生、久しぶりに講義が見られてうれしいです。
土曜日にクリニックへ行ったら、「だいぶ表情が良くなったね」と
先生に言われました。
ちょっとは良くなったってことかな?

今日はなんだかすることがなくてぼーっと音楽を聴いていました。
店長、そろそろ寝る時間ですが、カフェインのはいっていないもの・・・・
ホットミルクかなにか頂けますか?

40 :でこぽん ◆Blue5iXO0. :03/01/13 22:40 ID:mg0a0sN0
>ららんさん
はい、ホットミルクどうぞ(芸が無くてスマソ^^;)
おやすみなさい^^

ξ
口D

41 :大toroli:03/01/14 01:03 ID:GyScC3XS
おじゃまします〜

choko鯖の「白血病(疲れた時は)」スレも
「白血病などの血液疾患について」スレも
オチているので、とりあえず、マタァリしようかと思いましてね。

あ、GVHDの原因が(チョット)分かったみたいですね。
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030113k0000e040001001c.html
はやいとこ、臨床に応用してくれぃ!

42 :卵の名無しさん:03/01/14 02:16 ID:W/O+iHhv
>>1
今更だけど前スレは
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1036964940/
だYo

43 :平安びじん  ◆HeianTKpvc :03/01/14 15:27 ID:jjZxqoBx
ごぶさたしております。

>難民Lさん
>もさん
>HGI先生
>血液屋先生
>でこぽん店長
>営業まんさん
>お茶が好きさん
>大toroliさん
顔出しして頂いて、ありがとうございました(ああまたまとめてレスしている…)

では個別に。

>もさん
暴れなければいいですよ、というのは、前から変わらずです。
というわけでHGI先生、手綱の方はよろしくお願いします。

>でこぽん店長
お帰りなさいです。お土産のチョコレート、頂きます…ぱくぱく (゚д゚)ウマー
マカダミアナッツチョコは、ちょっと好きだったりするので(甘い物は基本的に苦手)

44 :syu-ka:03/01/14 20:59 ID:4o7LgWIA
ごぶさたしています。
syu-kaも年始早々から、風邪をひきまして・・・。
今だ、のども鼻もいまいち・・・。熱はないんですが、朝は調子悪い日が続いてます。
みなさんもお気をつけください。

さて、温かいコーヒーでも自分でいれて・・・。

45 :カトリーヌ ◆85DXY2.GA6 :03/01/15 00:11 ID:VYeDut+G
ものすごく遅くなりましたけど、
あけおめ&新装開店おめ!
年末から続いていた怒涛のような仕事の忙しさが、昨日でいったん途切れて、
ほっと一息ついたところです。
ちゅうわけで、私もセルフでコーヒーいただきます。
あ、でこぽん店長のチョコもいただき!

46 :通りすがりの検査屋 ◆HaYgSA4.AU :03/01/15 08:29 ID:vbzJ/9/J
風邪にやられております〜。
やっと熱が下がってきました。
連休だったのに、さらに2日も休むのは気が引ける(・_・、

ということで、ホットオーレいただきます(´∀`)つ□ D

47 :Qoo:03/01/15 09:47 ID:vvjQYzxW
おはようございます。
風邪ひきさん多いですねー。現時点で去年の10倍とか。
syu-kaさんも検査屋さんもお大事になさってくださいね。
わたしは早々にインフルエンザ・ワクチン打っときました。
再発予防として、自分で出来るのはこれくらいしかないから。

店長さん達、お餅まだありますか?
くるみのお餅が無性に食べたくなって、実家からくるみダレと
ごまダレを送ってもらいますた。
う〜ん、懐かしい味、しあわせ〜♪
ちょっと勿体無いけど(爆)、皆様にもおすそ分けでーす。
濃い目のお茶もおながいね!

48 : ◆HGIseFfVZg :03/01/15 11:51 ID:s+kwgSTl
風邪ひきさんがホントに多いですね。
最近仕事が立て込んでるので、エスプレッソメーカーから直接経鼻チューブでも使って
胃に流し込めないか検討中です(笑

そんなことを言っていたら、
女房から
「エスプレッソ点滴すれば?」とありがたい助言をもらえました(涙

モチも1コだけもらいます。

##プチ減量中なの。

49 :ららん:03/01/15 18:55 ID:WbZWMnmh
今夜も寒くなるようですね。
風邪をひいてらっしゃる皆さん、気をつけて。
私は、秋頃からなぜか、のどにスプレーする薬(のど〇ーる、etc.)が気に入って
毎日シュパシュパやってたら、風邪ひきません。(爆)
なかなかのどが治らないときはいいかも知れませんよ。

チョコとおもち、一個ずついただいていきまーす。

50 :へっぽこ医事課員(元):03/01/15 21:29 ID:L9UIMXec
馬鹿だから滅多な事じゃ風邪をひかないです・・・。

51 :ららん:03/01/15 22:03 ID:WbZWMnmh
あ、私もそれなのかも・・・・。

52 :たまごっち。 ◆medi2a0i.M :03/01/17 00:59 ID:Hu22P7B/
hemato先生からの宿題にまだ手を付けてなかった、、、。。。゛(ノ><)ノ ヒィ
あ、そーいえば、レミシオンに顔出すのは初めてでした。
改めて新装開店おめでとうございます。
ところで、レミシオンって、どーゆー意味でしたっけ(・・?
わたくし、幼少時に切支丹系の幼稚園通っておりまして
その時の担任のシスター(←先生みたいなものです)のクリスチャンネームが、シスター・レミジオでした。
シスターの名前なんて、数年振りに思い出しました。

平安びじん店長も言っておられましたが、2chビューアからのカキコが調子悪いんでしょうか??
私も、ほっとぞぬから全くカキコめませぬ。仕方なく、IEから。使いにくいなぁ。
♪何でだろ〜、何でだろ〜  byテツ・トモ     

53 :でこぽん ◆Blue5iXO0. :03/01/17 01:23 ID:cXDL+LMp
こんばんわ^^
>Qooさん
おもち、ありますよ!(何でも出てきますよ(笑))
くるみダレもごまダレもすっごく美味しそうですね・・。いただき〜^^
ほんと、緑茶がほしい!!

>たまごっち。さん
レミシオン・・・・単純に「寛解」って意味かと思ってましたが・・
どなたか、フォローお願いしま〜す。

54 :どこかのスレ399:03/01/17 14:30 ID:FMoS9bx5
>たまごっちさん&でこぽんさん
英語で言えば’remission’「罪の赦し」ですね。
キリスト教で出てきそうな言葉ですね。

最近主治医からAAについての論文をもらったので読んでますが、
医学用語なんて普通の辞書に載ってないので困ります。(英語)
学生時代の宿題をやってる気分です。
そのうちわからない単語は聞きに来るかもしれませんので
その時はよろしくおねがいします。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)