2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病気別!!治療費っていくらくらい??

1 :卵の名無しさん:03/01/05 15:36 ID:d2HdaLGS
一般的に患者さんが負担する金額で教えてください。
お医者様なら大体わかるでしょ?

2 :卵の名無しさん:03/01/05 15:40 ID:d2HdaLGS
例えば心筋梗塞になったとき手術や、内科的治療でどのくらい費用がかかるものなのでしょうか?

3 :卵の名無しさん:03/01/05 15:42 ID:0H3uMeOx
ぽかーん

4 :卵の名無しさん:03/01/05 17:03 ID:6UF/3h1g
ところで、ロンドンで虫垂炎(いわゆる盲腸)の手術を受けるといくらするか
ご存知でしょうか。
海外旅行保険の会社が詳細なデータを持っているのです。
ロンドンでは114万円で4位です。旅行保険にはいりましょう。ちなみに一位は
ニューヨークで243万円。2位ロスアンゼルスは194万円です。ついで3位は香港で
153万円。ソウルは10位51万円。ホーチミン市は17位33万円です。
さて、日本はどのくらいと思われるでしょうか?
なんと、16位38万円です。日本の医師の技術料がいかに馬鹿にされているかの
見本なのです。ホーチミン市の物価水準は3分の一以下でしょうから、ロンドン
が飛びぬけているわけではないのです。
患者取り違え事件が起これば、ナース任せがけしからんと医者を非難し、舌の根
の乾かぬうちに、医師がナースを信頼しないのは医師がけしからんと非難する
天声人語のような連中が、日本の医療は最低のように報道してきたわけですが、
実態は逆で、日本ほど低予算で効率的医療を提供できる先進国はほとんどないの
です。
「イギリスの手術事情」
http://www.geocities.com/HotSprings/4347/NHS2.htm

5 :卵の名無しさん:03/01/05 17:11 ID:6UF/3h1g
盲腸手術費用
1.ニューヨーク 243.9万円 1日入院
3.香港 152.6万円 1日入院
5.台北 64.2万円 5日入院
12.北京 44.8万円 4日入院
16.日本 37.8万円 7日入院
日本の医療費はものすごく安い。
物価の安い中国より盲腸の手術代が安い。

6 :卵の名無しさん:03/01/05 17:12 ID:6UF/3h1g
技術料の日米比較(1994年)

日本 アメリカ 日/米
初診料 2110 *9560 0.2
再診料 620 *4410 0.1
検尿 250 820 0.3
総コレステロール 320 1630 0.2
心電図 1500 3570 0.4
胸部レントゲン 1440 5300 0.3
冠動脈造影 12000 76500 0.2
PTCA 155000 255000 0.6
心断層エコー 8000 33350 0.2
胃透視 10760 8670 1.2
注腸 10760 8670 1.2
虫垂切除 68000 97200 0.7

7 :卵の名無しさん:03/01/05 17:13 ID:6UF/3h1g
診療報酬情報提供サービス
http://202.214.127.149/

8 :卵の名無しさん:03/01/05 19:26 ID:T5LSNQaI
>>5
16.日本 37.8万円 7日入院
手術した事ないから知らなかったけど
盲腸の手術で37.8万円もとられるのか?
病気できね〜じゃん。

9 :卵の名無しさん:03/01/05 19:28 ID:gh2coga1
安く上げたいなら、安く上がるよ。受診時に医者にそういえばいいよ。
最近、若い人でそういってくる人いるよ。意見があるなら、言ってくれた
方がこっちもラク。

10 :卵の名無しさん:03/01/05 19:37 ID:hFh0itR7
7日入院で37.8万っていっても自己負担はそのうちの多くて3割。
しかも、高額療養制度で数ヵ月後にはかなりの額が戻ってくるぞ。

11 :卵の名無しさん:03/01/05 19:45 ID:T5LSNQaI
胃がんや、肺がんで臓器を摘出する手術ありますが
自己負担でどのくらい取られるのですか?

12 :卵の名無しさん:03/01/05 19:59 ID:gh2coga1
確か自己負担63600円くらい/月を越える部分は還付される
はず。それほど民間保険に執着していなくても、生きていける。
日本は素晴らしい?国だと思うが、、。


13 :卵の名無しさん:03/01/05 20:03 ID:tZNgBohd
国民健康保険に入ってない人は全額自己負担で還付もありません。
国保には必ず加入してください。
安く上げても30万くらいはかかります。


14 :卵の名無しさん:03/01/06 00:20 ID:benGl1bF

>盲腸の手術で37.8万円もとられるのか?
車の修理と比べても、手術代って安すぎるよね

15 :山崎渉:03/01/11 19:18 ID:IJFStfIR
(^^)

16 :卵の名無しさん:03/01/12 17:42 ID:weVNf69v
あげ

17 :卵の名無しさん:03/01/12 17:51 ID:8CsDes8N
>>12
医療費だけ考えたらそうだけど、目に見えない出費も多いと思われ・・。長期療養で休業補償が出なかったりしたらやっぱり大変だよ。
漏れは2ヶ月の入院だったので、びっくりするほど黒字だったが・・・。不謹慎だが、これじゃ保険金詐欺があとを絶たないと思ったわ。

18 :卵の名無しさん:03/01/15 00:42 ID:M+qTPnuB
胃癌の場合、月に150万くらいは医療費かかってるよ
ちょこっとトラぶって呼吸器なんかついたら、すぐ200万こえちゃう

っつっても、アメリカに比べたら、死ぬほど安いんだけどね
日本ってほんといい国だよね。金がなくてもとりあえずは医療を受けられる

こないだなんか、ホームレスまで親切にQQ外来で診療しましたよ。当然お金
払えないから、病院が生保の申請して、市役所からお金貰うんだけどね

アメリカはシビアだけど、それが資本主義ってもの。日本の資本主義は
社会主義的資本主義だよね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)