2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう開業医になっても儲からないのですか?12

1 :卵の名無しさん:03/01/05 12:15 ID:gKRF5ctl
既存開業医は現状維持がせいいっぱい。
新規に開業しても、可処分所得が勤務医の給与を超えるのは
1割以下というのは本当でつか?
コンサル、機械屋に金むしりとられて、人生ボロボロ。
親からの継承以外はもう無理?あとは婿入りというテぐらい?



2 :卵の名無しさん:03/01/05 12:20 ID:pWfgKv7Y
>>1 
そんなことはないだろう!やり方だよ 
既存開業医の古い設備と古臭い門構えには、最新の設備と豪華な門構えで対抗し患者を奪取すれば可能じゃないかな

3 :卵の名無しさん:03/01/05 12:22 ID:gKRF5ctl
>>2
ご意見ありがとうございます。
でも、<最新の設備と豪華な門構えで対抗し>というのは
コンサルの18番で、もう誰も騙されません。

4 :卵の名無しさん:03/01/05 12:45 ID:o02E/5Y7
患者に好かれる人、経営の上手い人は成功しますよ。

5 :卵の名無しさん:03/01/05 12:56 ID:OUsBqRYh
開業には初期投資が必要であることを考えないといけません。
現状は一部のウハクリを除けば経営がかなり順調にいっても勤務医収入と
せいぜい年収数百万の差です。
20年続けられるとしても初期投資数千万以上を取り返せるか
どうかほとんど不透明。
だって今後10〜20年後の保険制度なんて全く分からないでしょ?
途中で病気になったり、医療制度が破綻すれば家族共々
借金取りに追い回されて逃避生活もありうる。
今から開業するなんてよほど特殊条件がない限り自殺行為
と思いますけどね。


6 :卵の名無しさん:03/01/05 12:56 ID:IerQmKw1
いいスレットが、立ちましたね
2003年 人気スレットになる予感・・・

7 :卵の名無しさん:03/01/05 12:56 ID:DvyCPvdR
12?
前スレあったっけ?

8 :卵の名無しさん:03/01/05 13:02 ID:OUsBqRYh
ちなみに私の身近でも昨年2件1年以内に廃院してます。
借金残してね。去年の診療報酬引き下げは致命的だったようです。
今後もっと厳しくなることはあっても楽になることは100%
あり得ませんよ。
借金するときはよ〜く考えて、間違っても知人に連帯保証
頼まないようにしてください。

9 :卵の名無しさん:03/01/05 13:11 ID:wfr++ren
投資とは利益が上がる見込みがあってそれに見合うリスクを取ることだが
もはや新規開業にはリスクだけがあって正味ではほとんど利益を生まない。
もはや投資ではなくカネ(=人生の大半)をどぶに棄てるようなものだな。


10 :卵の名無しさん:03/01/05 13:12 ID:JZZh70a6
儲けることは可能かもしれませんが、初期投資数千万以上して(まず、
借金を背負ったこと自体が精神的苦痛)、DQN患者におもねり、拘束
され、そして土曜日も働くんじゃ割が合わないと私的には思えますが。
儲かってもせいぜい外車乗ったり、妾かこったりが関の山でしょう?
まあ、勤務医が良いと言うことも全く無いわけで。医者が良かった時
代はもう終わってますよ。


11 :卵の名無しさん:03/01/05 13:12 ID:DvyCPvdR
>>8
地域はどこ?都心?

12 :卵の名無しさん:03/01/05 13:17 ID:HQ0TRy2J
参考になるかわからないけど
通院してる精神科がすきな理由

精神科だけど心療内科という名目を入れている
一切病院ぽくない明るい内装(石は白衣ではなくスーツ姿)
受付も兼ねた看護婦が一人(沢山いると嫌)
石が地で話す為話しやすい
時間外でも優しい応対
それだけ

新しく移転する為三億かかったみたいです
なので先生は自分に三億の保険金かけて頑張っております
頑張り屋さんなので移転してもついてゆきます

13 :6:03/01/05 13:17 ID:IerQmKw1
>>7
だよね・・ なかったと思うよ?

14 ::03/01/05 13:17 ID:hDdePHMa
>>11
都心が1件(院長行方不明)、
衛星都市1件(設備タダ同然で売り払って勤務医に戻った)

15 :卵の名無しさん:03/01/05 13:19 ID:1+wzix9s
http://movies.ogrish.com/chechclear.asf

↑参考資料

16 :うまいこと考えたね.最近の内容にピッタリ:03/01/05 13:23 ID:cfNuAni9
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039261769/959

17 :卵の名無しさん:03/01/05 13:27 ID:F6zoRQqW
>>13
パロディースレが一人歩きし始めたみたい。
>>12
3億の保険はいいけど、それは死ななきゃ支払われないんだぞ。
痴呆や、アポって言語障害起こしたらどうするの?


18 :卵の名無しさん:03/01/05 13:28 ID:W/WfLw9+
>>12
スーツ着た医師ってうさんくさそう


19 :卵の名無しさん:03/01/05 13:32 ID:1+wzix9s
● 厨房

中学生→中坊→厨房。
特に中学生というわけではないが、ガキっぽい人のことを指します。
サカキバラ事件以降、Web上で頻繁に使われるようになりました。
また、「消防」とか「生姜臭え」、「工房」とかの造語を使う人もいますが、 これらはそれぞれ「小坊」「小学生」「高坊」という意味です。
また、狭い意味では、せっせとコピペに励む人を指すこともあります。
基本的に罵倒語、差別用語なので、使わない方が無難。


20 :卵の名無しさん:03/01/05 15:05 ID:lCqDaM6I
借金を背負っての新規開業というのは返済費捻出の点で苦しいと思いますが、
勤務医時代に貯蓄して>>14のような設備タダ同然で売り払われた施設を現金で買い取り、
再開設するというのはどうでしょうか。
もともとつぶれた施設ですから立地条件なんかがよくないのは百も承知ですが、
借金を抱えずに従業員も家族だけという形でやれば何とかやっていけると思うのですが。 これから完全な新規開業というのは初期投資回収の面で苦しいと思われますが、


21 :卵の名無しさん:03/01/05 15:52 ID:F6zoRQqW
>>20
いいんじゃない。
勤務医時代の貯蓄ドブに棄てるのも楽しいよ、きっと。
そういうとこにはたいてい貧乏神が先に入居済みだ。

22 :町医者:03/01/05 15:53 ID:Rxq0IWVN
行け行け言えばコンサル、止めろ止めろ言えばつぶクリと言われるんだから
どうぞご自由になさって下さいってなもんだよ。
 ただ開業医になると、人間関係、金銭関係、もろもろがずいぶん見えるようになる。
それで「現実とはこんなものか」と思うか、「話が違う!」と思うかの
いずれかだよ。

23 :卵の名無しさん:03/01/05 16:03 ID:XOPPPq/d
私も○葉市で最近、内科一件開業2年以内に廃業した噂を聞いています。

24 :あっ、後:03/01/05 16:06 ID:XOPPPq/d
整形外科が半年で・・・○葉県習○野の近くで。

25 :卵の名無しさん:03/01/05 16:17 ID:P7EP6xGA
関東。
近くで10月に開業した先生いる。通勤路なので毎日前を通るが
まだ1回も患者がいる気配なし(ドアが透明で待合いが見える)。
玄関に紙で「インフルエンザ予防接種○○円」なんて白い紙に
大書して張ってあるのが雨に濡れて悲しい風景・・・
かな〜り必死だな、ありゃ。

26 :卵の名無しさん:03/01/05 16:24 ID:gxOnV84M
開業して儲かって儲かってしょうがない。
とは思わなかったが生活できないなんてのは信じられない。
勤務医より給料少なければ、ツブクリはみんな勤務医に戻ってくるはずだもんな。
と思って開業した。
借金の恐ろしさが初めて分かった。
粒クリの意味もね。

27 :卵の名無しさん:03/01/05 16:33 ID:iy/WDq68
俺もね、開業して初めて借金苦で自殺する人の気持ちが分かったよ。
高利貸しに手を出してしまう中小企業の経営者の気持ちも今だから
痛烈に理解できる。


28 :町医者:03/01/05 16:41 ID:Rxq0IWVN
>>27 町金に数千万の借金・・・なんてはじめに借りたのは50万くらい
だものね。とりあえず当座の金の工面にちょっと借りて泥沼にはまる。
 良くあるパターンだ。

29 :卵の名無しさん:03/01/05 16:45 ID:y5WDLRIR
初期投資をケチればそれだけ患者は来ない
来ないからいつも空いてる
空いてるから益々来ない。悪循環に陥る
成功の秘訣は初期投資にかかっている。
初期投資には金に糸目をつけず投資すべき
上手く行けば直ぐに返せる。
上手く行かなければ幾ら借金が少なくてもつぶくりになったら元もこうもない

30 :卵の名無しさん:03/01/05 16:55 ID:iy/WDq68
↑皆さんはこういう連中の餌食にならないように
くれぐれもご注意を。

31 :新米開業石:03/01/05 16:58 ID:nYJpxQHO
開業2年目です。初期投資8千、うち5年リース2千、自己資金1千。
5年間は月80Mの返済。現在一日平均45人の内科。
可処分所得年2千。経費で落ちる部分多い。リースが終われば何とかなるよ。
ただ、経営継続可能というだけで人生の目標を達したかどうかはわからんね。
石としての総合力の勝負。力無いもの、努力無いものが淘汰されていくのは
仕方がないかな。他の業種に比べたらまだ甘えている人多いからね。

32 :卵の名無しさん:03/01/05 16:59 ID:pWfgKv7Y
>29 
一理あり。
飽和状態で開業して上手くいくには同じ事をしてたらダメでしょう。



33 :卵の名無しさん:03/01/05 17:01 ID:gxOnV84M
>>29
その考えもっともだと思った。
今からやりなおせるなら、思いっきりけちってやりたいよ。
場所だけを重視してね。
それで、やはり初期投資が必要だと思えば
場所変えてやり直せばいい。


34 :29 の紺猿様へ:03/01/05 17:08 ID:0W/X9yf8
 パイの大きさは決まっている〜縮小なのに参入組みが減るということはない。
 ということは、必然的に収入はある一定以上伸びないことは自明。
 よって初期の借入金の多寡が分水嶺。

35 :卵の名無しさん:03/01/05 17:09 ID:nYJpxQHO
患者が来ればウハウハ。こなけりゃツブクリ。
まず、これが公理。
次に場所を間違うと患者こない。
これ、原則。
そういう場所が見つかるか?
昔は沢山あったんだけどねえ。

36 :卵の名無しさん:03/01/05 17:18 ID:o02E/5Y7
初期投資しすぎて潰れたクリニック多数。

37 :卵の名無しさん:03/01/05 17:22 ID:nKY9vCvo
健康保険制度の方向が全く見えない。
4月から1点=7円にするなんて突然言い出しかねない今の功労賞。

38 :卵の名無しさん:03/01/05 17:36 ID:LPgfSa8Z
でもなあ、勤務医だってこれから大変だぞ。高度先進医療は別枠でいくみたいだし、大学はこの4月からマルメが始まってしまうし。
開業して儲からなくても、患者とのダイレクトな関係を生きがいにする石もいると思われ。

39 :卵の名無しさん:03/01/05 17:37 ID:TeVt5XyL
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1041510592/

↑新年早々日本人に敵意むき出しの在日がいます!!!




40 :卵の名無しさん:03/01/05 17:38 ID:pWfgKv7Y
開業するチャンスは5年前までといわれていたが
去年の改正で残り少ないチャンスも完全に無くなった。

41 :卵の名無しさん:03/01/05 17:57 ID:5RibAshm
おいおい、みんな。ずいぶん悲観的だな。


42 :卵の名無しさん:03/01/05 18:00 ID:9LMAYRH+
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/saitama/

43 :卵の名無しさん:03/01/05 18:02 ID:nYJpxQHO
>>40
誰でもOKって時代は確かに5年前に終わったね。
これから開業するのはかなり出来る椰子か。

44 :卵の名無しさん:03/01/05 18:03 ID:nYJpxQHO
したがって今猿もアホ石とつきあってる暇は無いぞ。

45 :卵の名無しさん:03/01/05 18:07 ID:TeVt5XyL
そんなことより俺の赤裸々な私生活を聞いてくれよ、>>1よ。
俺はまず朝は辻希美の舌をチョロチョロ使ったフェラで目覚める。
そして辻希美と小島奈津子に抱きかかえられて風呂へ入る。そしてその二人と風呂に入り、そのまま激しいファック。ハァハァ。
当然ローションを使ったマットプレイ。バックと騎乗位でズコバコはめまくり。メシは周富徳に作らせた中華。朝っぱらから油っこい中華。もうビンビン。
で、メシのあとは朝っぱらから酒飲みながら2ch。手は使わず後藤真希と仲間由紀恵に両脇からムギュッと抱えられて
加護亜依がポテトチップを口に運び、加藤あいが上目づかいのフェラ。
そして米倉涼子が口移しで俺にヘネシーと越の寒梅を飲ませる。
昼頃にいったん2chをやめ、「よし、今日はソープでも逝くか」と言うと
辻希美、小島奈津子、後藤真希、仲間由紀恵、加護亜依、加藤あい、米倉涼子が
泣きながら 「イヤイヤ、もっと私を抱いて!私の体を慰めて!」と引き止める。
「うっせーな、今日はソープな気分なんだよ!!」と家を出る。
高級リムジンが待っている。運転手は田代マーシー。
当然、朝からの性行為はすべて覗かせてやっている。それが給料。
車に備え付けのPCで最高級ソープを検索。 直行して5Pする。
帰りに焼き肉屋へ行ってタン塩とレバーと上カルビを死ぬほど食う。
そしてすし屋へ行ってトロとウニだけ食っている頃、女達が迎えに来る。
女達が泣いているので、今日のところは女体盛りは食わないで帰ることにする。
しかし女たちは朝のメンバーとは完全に入れ替わっている。
メンバーは鈴木杏、松浦あや、安部なつみ、石川梨華。
全裸で騎馬を組んで家まで帰る。ワショーイ!
帰ると焼酎で沸かした風呂に入る。入るメンバーは酒井若菜と広末涼子と
真鍋かをり。アナルまで綺麗に舐めさせる。騎乗位で4発発射。
いっさい手をつかわずにさっぱりとして、風呂を出る。
風呂を出ると優香と乙葉に抱きかかえられてPC前に座る。
小一時間ほど毒男を煽って遊ぶ。
遊んでいる最中は飯田香織のバキューームフェラ。顔射。 出たのは粉。
で、吉澤ひとみと井川遥と本上まなみと4Pして寝ると。


46 :ゴミ開業医:03/01/05 18:09 ID:wg3Qu5FP
ひとつだけアドバイス。

俺が医者余りスレで引用した年齢別医者数のグラフをよく見ておくこと。

5−10年以上前に開業した医者がまだ儲かったのは、ライバルが60代から
70代の粗製濫造開業医集団だったから。腐りかけたリンゴ相手だったから、
普通にやれば儲かった。開業医の評判を損なってきたのもこの集団だが、
70代に突入し寿命を迎えつつある。

一方、今からの開業医は40代から50代の開業医集団と争わなければいけない。
普通にやるだけじゃあ勝てない。

47 :卵の名無しさん:03/01/05 18:31 ID:+NkaETG9
>46
鋭い意見!

31の「経営継続可能というだけで人生の目標を達したかどうかはわからんね。」
というのも真実!



48 :卵の名無しさん:03/01/05 19:16 ID:E+WmSHxl
社保、国保の査定が本当に厳しくなってきたな。
うちも今年は正念場と覚悟しなければいけない。

49 :卵の名無しさん:03/01/05 19:32 ID:QQA/Heci
現在の惨状は、地獄に直結してる。
保険診療をやめても、食っていけるヤツだけが、開業を続ければよい。
 医学部に在学中のヤツはまだ間に合うから、アメの医学部に鞍替え。
  勤務医は50歳で引退。それまでに転職必要。
   これから医学部受験するヤツは、自殺と同じダナ。


50 :卵の名無しさん:03/01/05 19:36 ID:pWfgKv7Y
これから借金して開業するのは基地外沙汰だナ
今年も4月に改正、秋もまた改正、、、
年々加速度的に厳しくなる売り上げデフレスパイラルの罠

51 :卵の名無しさん:03/01/05 19:53 ID:XOPPPq/d
秋の改正?

52 :卵の名無しさん:03/01/05 21:36 ID:PzJWTc06
在宅専門の開業はどう?すでにやっている人いるけど。末期がんの患者さんで
在宅希望者多くなると思われます。ターミナルケアー研修して近隣の病院と提
携して在宅ホスピスする。近くの訪問看護ステーションと提携すればなおよし。
自宅を診療所として開設届を行い、外来診療はしない。

53 :卵の名無しさん:03/01/05 21:37 ID:whEZfIo5
↑QOL低下、そのわりに儲からないような気がする。

54 :卵の名無しさん:03/01/05 22:11 ID:1pgLzbIu
>自宅を診療所として開設届を行い

保健所から何か言われそうな気がするけど?

55 :卵の名無しさん:03/01/05 22:18 ID:PzJWTc06
>>54
ちなみに開設許可願いではなく「開設したぞゴルア」届です。

56 :卵の名無しさん:03/01/05 22:19 ID:IerQmKw1
地方だけど、3キロくらいの直進の道に 内科4件 歯科3件あるよ
今年は、近所の内科から 初めて、年賀状が来ました


57 :卵の名無しさん:03/01/05 22:24 ID:QayExP8J
12って、そういう意味だったのか(W

58 :卵の名無しさん:03/01/06 00:19 ID:benGl1bF


儲かるのは開業医だけですか?パート12
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1041753263/l50 

59 :卵の名無しさん:03/01/06 09:29 ID:VSqO0gsO
開業医だから儲かるという観念は既に無い
またこれからは他の業種と同じように勝ち組み、負け組みの明確になってくる。
新規開業で勝ち組みになるためには他業種と同じようにそれなりの規模が必要となるだろう。

60 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/06 09:57 ID:bVDkTDpM
規模大きくて、設備がいいと機械屋さんや建築屋さんは儲かるでしょうけど
患者さんはそれで増えるとは思えません。
自分の診療スタイルに適したやり方の範囲内で、
経費を絞り込むことが重要ではないでしょうか。

61 :  :03/01/06 10:09 ID:kC8h9LCU
>>52
設備投資がなくて、開業は簡単だが、回る時間がかかるので
収入はたいしたことがない。10月の改正で老人の実費負担が増加して、一人
当りの月間訪問件数が減少して、採算悪化中。

62 :卵の名無しさん:03/01/06 10:15 ID:K/ZM5Mnp
>>1
これ、つぶクリの分家?

63 :卵の名無しさん:03/01/06 10:23 ID:VSqO0gsO
病院或いはクリニックの在宅部門で黒字になってるところは少ない。
しかも去年の改正で負担増、今年からは介護保険も5%カットと厳しくなる
在宅クリニックなど机上の空論だ
最近当地区で新規開業が多いが小さなテナント開業は殆どつぶクリ状態だそうだ
飽和状態になっている既存の開業医から患者を取って行くしかないのだから
同じ事をやっていたのでは歯がたたないだろう。

64 :卵の名無しさん:03/01/06 10:24 ID:CSTB4mF4
>>59
ゴルア、機械屋出てけ!!

65 :卵の名無しさん:03/01/06 12:40 ID:oteWwd1+
元オーベンより年賀状が、4月に新規開院しますと。
彼の今居るのは居心地の良い公立病院。
お世辞にも開業医向きの性格とは言えないし診察スタイルは大学病院向き。
止めた方がいいけどな〜とも言えず、成功を祈るのみ。


66 :卵の名無しさん:03/01/06 13:21 ID:QZozBW+5
>>65
某有名私大、りっぱな業績、たくさんの子分。
なのに6ヶ月でクリニック、あぼーん。
 あっというまで、助けようもなかった。地獄ですじゃ。

67 :卵の名無しさん:03/01/06 13:25 ID:D7EO76I4
>>65
ネーベンでなく、オーベンでつか?
ただね、50近くの先生だと、まわりの人間も、
やめときなさいとか言いにくいんですよね。
止めてくれる人がいるかいないかが分水嶺なり。

68 :卵の名無しさん:03/01/06 13:29 ID:Ix07BShm
爺婆過密離島
儲かる儲かる
ウハウハウハウハ

69 :卵の名無しさん:03/01/06 16:16 ID:3OQSWVjy
離島は子供の教育が・・・。

70 :卵の名無しさん:03/01/06 16:16 ID:/FoojGcC
もう開業医になっても儲からないという意見が多いですね、実際。
勤務医も待遇が悪くなる一方だし。病院の統廃合でポストは減るし。
どうするべ。


71 :卵の名無しさん:03/01/06 16:24 ID:eJSp8h1D
石はバイトでいいよ。一生懸命やったって訴えられるだけ。
それより副業を石、本業は何何ですのほうが
人生エンジョイできるぜ。
バイトだと時間以外は呼ばれないし、いちおう石の感覚は保てるし。
へたなポストにしがみつくと早死にするぜ。
石で十分プライドはたもたれてるよ。高望みは禁物だ。

72 :卵の名無しさん:03/01/06 16:50 ID:E7FyBnHg
>>66
埼玉医大の麻酔科教授ですか?

73 :元医局長:03/01/06 17:01 ID:823CR7PN
71的感覚は必要だな。
これからの40代開業医はかなり出来る椰子ぞろい。
公立も民間もかなり出来る椰子で次第に飽和状態。
できんボーイズンガールズは引退するまで長いぞつらいぞ。
自信のない椰子は医者やってけるかどうか微妙。

74 :卵の名無しさん:03/01/06 19:47 ID:+l9xWl28
都心や副都心から電車1時間以内はもう満杯だな。
でも、引退しそうな爺さん医者がいる地域もある。そのへんを狙うとか。
2時間圏内なら、スポット的に開業余地はある。

75 :卵の名無しさん:03/01/06 19:51 ID:a2rAvZMC
>72
松元教授さんですか・

76 :卵の名無しさん:03/01/06 20:44 ID:zGgLKnOG
近くの爺クリ、処方内容もムンテラもデタラメ。
こんなんでもウハウハなのが不思議。
世代交代のチャンスかもと思うが。

77 :卵の名無しさん:03/01/06 21:28 ID:DdJSe0dy
>「37 :卵の名無しさん :03/01/05 17:22 ID:nKY9vCvo
健康保険制度の方向が全く見えない。
4月から1点=7円にするなんて突然言い出しかねない今の功労賞」

思い掛けない指摘。無いと誰が言い切れようか?
不景気、コイズミ改革も影響してるなー。
まったく見通しが立たない。


78 :ありうるプランですねえ:03/01/06 22:21 ID:HKLdLpTO
無床診療所のみ9点とかねえ.うんうん.
はじめは9.7 かな?

79 :卵の名無しさん:03/01/07 00:37 ID:egOWnkqG
>>76
急げ!チャンスだ!

80 :卵の名無しさん:03/01/07 07:14 ID:mMlfZHGR
うちの地域の60代のじいさん医者はみんな元気はつらつでパワーが違う。
武見時代に養った強気な心構えがまだ残存してるのか。
近年開業してつぶクリ状態でシュンとしてる30、40代の医師のほうが
みすぼらしい。

81 :卵の名無しさん:03/01/07 07:37 ID:nwYsNFpm
開業したら専門外の患者ばかりがやってくるようになった先生なら知ってるけど。

82 :卵の名無しさん:03/01/07 08:01 ID:H0ZgWuWk
去年の改正から一部のマイナーを除いて内科、外科、整形等の新規開業で
成功する確率は限りなく0に近くなった。
某市では一昨年開業した内科1件、外科系1件、皮膚科1件が危ないともっぱらの噂
毎日100人以上、無借金の施設でさえ大幅売り上げ減で苦しんでいると言うのに
今から借金して開業するのは無謀と言わざるを得ない。
一昨年までだったら内科で20人、外科系で50人でなんとかの状態だったが
去年の改正からそれぞれ30、70人は必要
しかし、不況と負担増で患者の受診率は相当落ち込んでいる為、1年経っても
そこまで行くのはかなり難しいだろう。
今後新規開業は不可能、民間病院の倒産、閉院、療養型への衣替え、官公立病院の統廃合
により石の需要は激減し、石大量失業時代は目前に迫っている。
みな ど〜する〜 ♪ ア イ フ ル〜 ♪

83 :卵の名無しさん :03/01/07 08:16 ID:6RPIQb2i
>82

そんなに厳しいのでつか?勉強になりまつた。
たしかに、

みな ど〜する〜 ♪ ア イ フ ル〜 ♪



84 :卵の名無しさん:03/01/07 08:30 ID:O/5NeLGy
そんなことより俺の赤裸々な私生活を聞いてくれよ、>>8よ。
俺はまず朝は辻希美の舌をチョロチョロ使ったフェラで目覚める。
そして辻希美と小島奈津子に抱きかかえられて風呂へ入る。そしてその二人と風呂に入り、そのまま激しいファック。ハァハァ。
当然ローションを使ったマットプレイ。バックと騎乗位でズコバコはめまくり。メシは周富徳に作らせた中華。朝っぱらから油っこい中華。もうビンビン。
で、メシのあとは朝っぱらから酒飲みながら2ch。手は使わず後藤真希と仲間由紀恵に両脇からムギュッと抱えられて
加護亜依がポテトチップを口に運び、加藤あいが上目づかいのフェラ。
そして米倉涼子が口移しで俺にヘネシーと越の寒梅を飲ませる。
昼頃にいったん2chをやめ、「よし、今日はソープでも逝くか」と言うと
辻希美、小島奈津子、後藤真希、仲間由紀恵、加護亜依、加藤あい、米倉涼子が
泣きながら 「イヤイヤ、もっと私を抱いて!私の体を慰めて!」と引き止める。
「うっせーな、今日はソープな気分なんだよ!!」と家を出る。
高級リムジンが待っている。運転手は田代マーシー。
当然、朝からの性行為はすべて覗かせてやっている。それが給料。
車に備え付けのPCで最高級ソープを検索。 直行して5Pする。
帰りに焼き肉屋へ行ってタン塩とレバーと上カルビを死ぬほど食う。
そしてすし屋へ行ってトロとウニだけ食っている頃、女達が迎えに来る。
女達が泣いているので、今日のところは女体盛りは食わないで帰ることにする。
しかし女たちは朝のメンバーとは完全に入れ替わっている。
メンバーは鈴木杏、松浦あや、安部なつみ、石川梨華。
全裸で騎馬を組んで家まで帰る。ワショーイ!
帰ると焼酎で沸かした風呂に入る。入るメンバーは酒井若菜と広末涼子と
真鍋かをり。アナルまで綺麗に舐めさせる。騎乗位で4発発射。
いっさい手をつかわずにさっぱりとして、風呂を出る。
風呂を出ると優香と乙葉に抱きかかえられてPC前に座る。
小一時間ほど毒男を煽って遊ぶ。
遊んでいる最中は飯田香織のバキューームフェラ。顔射。 出たのは粉。
で、吉澤ひとみと井川遥と本上まなみと4Pして寝ると。



85 :卵の名無しさん:03/01/07 08:38 ID:1I6bMLoX
おれも開業して数年になるがシャカリキになって借金完済。
返済なくなっても今の状況は危機的。この世界から足を早く洗った者が
勝者。そこまで資金がためられない人やもちろん借金がある人は敗者。
今後はうまく行って借金返すのが関の山。勝者はいない。
10年後はこの業界では飯も食えないと思ふ。多分その頃には金利も大幅に
上がってるしね。

86 :卵の名無しさん:03/01/07 10:54 ID:RKjVVYwS
age

87 :卵の名無しさん:03/01/07 11:07 ID:/1fxn6tS
 大借金して開業したとして、借金完済したとして、継承に男子をもうけたとして、
 医者にして継がすための大金をかけ、その子がやっと継承する時代には、ーーー
   口にはだせない。

88 :卵の名無しさん:03/01/07 11:21 ID:xW/Mxknj
開業医は盆も正月も休日もなく24時間365日大変だからやめたほうがいいよ。
開業医の子として育ってきたけど、良いと思う事は一つもなかった。
むしろ嫌で嫌で仕方がなかった。そう言っても誰も解ってくれないしね。
勤め医者の方が一応まとまった休みが取れて旅行もできるし、絶対お徳。
特に子供が小さい内は、開業は止めたほうが良い。

89 :卵の名無しさん:03/01/07 11:27 ID:Y3PUNNiJ
>>88 アンタ考えが甘いよ 

勤務医も何時までも勤務医で居られると思ったら大間違いだ罠
いまどき新規開業して24時間365日働ける程患者が来たら結構だ罠

90 :ウーン:03/01/07 11:40 ID:BUL8MfrD
開業医==>肉体的には楽、精神的には貧乏で苦しい、先行き不安
勤務医==>今は安定、先行き不安、もうすぐ開業もできなくなる
どっちもだめじゃ〜ん!
うーーーん(vv)

91 :卵の名無しさん:03/01/07 11:45 ID:PBOMxYvL
私は開業医の家庭に生まれ、医学部受験から方向
転換し今では、医療とは全く無縁の仕事をしている。

医師の厳しい状況はある程度、知っているつもりだが
これほどとは思わなかったので驚いています。
でも、医師は良い職業だと思いますよ、それに現在、会社員
を含めて厳しくない職業などないのでは・・・

92 :ウーン2:03/01/07 12:02 ID:BUL8MfrD
>>91
経営破たんでsuicideという実話を聞いています。

93 :卵の名無しさん:03/01/07 13:06 ID:7umi2djp
開業医が良いと思うのは開業してない内だけ。
やってみればわかるよ。

94 :卵の名無しさん:03/01/07 13:17 ID:wT/lxk+g
内科とか整形が 話題に持ち上がるが
婦人科、のみはどうよ?

95 :卵の名無しさん:03/01/07 13:33 ID:nOLYox2U
漏れは開業して1年間は本当に鬱だった。
毎日毎日後悔する日が続く。
3年目まで持ちこたえて借金がなくなる見通しが付いてきて
やっと気が少し楽になってきた。
今はとにかく借金完済して他に食える方法があれば早く止めたい。
勤務医に戻れるなら多少収入が少なくてもかまわない。
拘束の少ないバイト生活も考えてる。

96 :卵の名無しさん:03/01/07 13:43 ID:rAqWNZjP
経営の苦労もさることながら、
DQN患者への対応も勤務医時代とは比べものにならない。
また、従業員管理もしかり。
責任は全部自分にしょいかかるんだから。
その他、体壊したらどうしようとか、心配の種は尽きない。

97 :卵の名無しさん:03/01/07 13:44 ID:S0P4cwhW
>>95
何科ですか?
詳しい状況報告を知りたいです.

98 :卵の名無しさん:03/01/07 13:51 ID:asnCgyc2
開業してから保険に加入しまくりだよ
証書の多さにビクーリします
生命保険、医療保険、傷害保険、器材の火災保険、任意労災保険
所得補償保険、借家人賠償責任保険etc
計算してないが毎月30万くらい掛け金支払ってるかも


99 :卵の名無しさん:03/01/07 14:19 ID:Y3PUNNiJ
>94 最悪!

100 :卵の名無しさん:03/01/07 14:23 ID:phDRKMge
>98
 患者になってから「営業」を始める生保レディーくるだろう。
  一度甘い顔したらとことん泣き落としでやってくる。逆ざやではらった掛け金は
  社員への自転車操業的経費に80%は無くなる。とどのつまりは予定利率を
  大幅にきり下げられたり、ペイオフとかで支払いなし。 死ぬのなら早めがいい。

101 :卵の名無しさん:03/01/07 14:28 ID:xDcwMmLA
え?

102 :都会ビル診:03/01/07 14:57 ID:Ydw+HqRN
不景気になると人の幸せが妬ましくなる
マスゴミと官僚が「医者が妬ましい」と考えてるうちは下り坂が続く

総論的には、限り有る日本人(地球人)の頭脳の再配分を考えるに
官・民、各業種のトップには市場規模と頭脳の必要度に応じて
「頭脳」を配置しなければ沈没してしまう

バブル後の10年間に有能な頭脳が医学部に集中しすぎた
そしてその世代の医者にとってこれからの医者の未来が
あまりにも歩に合わないと悲観している

当然DQN対応や被拘束度からいって相応の代償を受ける権利は有るが

103 :卵の名無しさん:03/01/07 15:05 ID:Rmma1Vrw
給料の面からいっても権限の高さからいってもマスコミも
官僚も相当なものなんだけどね。医者なんてもっとも庶民に
近いと思うよ。だけど人の命を救う・・などそういう部分に
嫉妬しているんだろうね。つまり尊敬されている部分。
昔は教師・警察に続いて医者の尊敬まで崩して満足するつもり
なのかもね。だったらまずマスコミや官僚が尊敬されるべき
仕事をすりゃいいんじゃないの?
医者は金持ちになる人も多いけど、特権階級ではないよね。
患者さんに対しては運命を握っている部分はあるけれども
それは医療関係者ならみんな同じ。それだけに責任も重大。
しかしマスコミや官僚だって本当は責任は大きいよ。
人の生死にすぐつながらないだけで、じわじわとはつながっている。

















104 ::03/01/07 16:54 ID:Lnb11cnR
おお見晴らしがよい

105 :卵の名無しさん:03/01/07 16:57 ID:uoBYABxL
>100
患者にもならない営業の香具師よりましとおもいまつが。
お前ら保険証もってこいよ

106 :卵の名無しさん:03/01/07 20:40 ID:Zo0NGUM4

営業の方からは面談1回1000円(3分以内)頂いておりますがなにか?

107 :卵の名無しさん:03/01/07 21:16 ID:ylgOJgwI
ンニー生命の営業のトップは年収6千万なり

108 :卵の名無しさん :03/01/08 00:07 ID:GmA/fgDn

開業医も勤務医もどっちもだめじゃ、何のために今まで頑張ってきた
のでしょうか?
医は仁術、それで十分。今日も霞でも食うか!


109 :開業医:03/01/08 01:17 ID:1ugwQDxK
歯科の先生方で、子供を大学に入れる学費のない方の話を
聞いたことがあります。
何年か先にはわれわれの仲間でも・・・或いは既に。

110 :卵の名無しさん:03/01/08 01:29 ID:z2oySvwd


http://gollilaz.antipolicie.cz/cgi-bin/img20021022154422.jpg

111 :卵の名無しさん:03/01/08 07:18 ID:fO5cgy+R
私立はもう割に合わないね

112 :卵の名無しさん:03/01/08 07:39 ID:ZHvAwjdt
 石系予備校塾の入学ガイダンスに実情を学生に教えるべきだよ。
 青春と財産をなくして開業倒産(自死遺族)の悲劇をさけるために

113 :卵の名無しさん:03/01/08 08:04 ID:zRhwidCu
予備校もビジネスだからな〜

114 :卵の名無しさん:03/01/08 08:09 ID:GmA/fgDn
>112
無くてもいい大学なんて腐るほどあるではないか。
それでも、熱心に勧誘している。ビジネスだから
だよ。需要と供給が合ってればそれでよい。実情
を学生に教えるべきなのは、親であり本人が自分
で調べるべき。



115 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/08 08:44 ID:DBlaEmel
>>111
国立も法人化の動きがある。
医師が余り、医師過剰は近い。法人化した時、過剰で余っている医師の育成に
予算をかけられるか?
ただでさえ医師育成には金がかかる。
国立の医学部の定員削減などの動きが出てもおかしくない。


116 :bloom:03/01/08 08:46 ID:0G1DsLdK


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

117 :卵の名無しさん:03/01/08 08:59 ID:7q2mf/Dn
まず新設医大を潰すべきだな 

どうせ馬鹿医者ばっかだから百害あって一利なし

118 :卵の名無しさん:03/01/08 09:05 ID:7q2mf/Dn
要らない馬鹿医大
帝京、杏林、聖マリアンナ、金沢医大、近大、兵庫医大、川崎医大等々
ただ医療の構造不況で割に合わなくなっていずれなくなると思うが・・

119 :卵の名無しさん:03/01/08 13:07 ID:TdOsi4GC
国に金がないんだから国立から整理される筈
民活ってヤツで教育も全部民間で

120 :卵の名無しさん:03/01/08 14:11 ID:mH2Y44jv
もう医療は全て海外に発注しよう

121 :卵の名無しさん:03/01/08 18:05 ID:oxRLovpJ
>1 
「儲かる」とゆう時代は終り「なんとか食えたらいい」とゆう時代に変わり、高い授業料を払ってまで石になる時代も終りますた

122 :卵の名無しさん:03/01/08 20:30 ID:GmA/fgDn

石の時代は終りますた

石は食わねど高楊枝、ゥ,グ,グ!




123 :卵の名無しさん:03/01/08 20:50 ID:/yZNsp9z
まぁ、みなさん苦しんでくださいよ。
今まで散々大名商売してきたんだから。
40〜50代以上の町医者までか。おいしかったのは。

124 :卵の名無しさん:03/01/08 21:01 ID:oxRLovpJ
なんとか軌道には乗ったが借金の多いとこ、今現在カツカツか新規開業したてで赤字のとこ
は数年後には消えているだろうね

125 :卵の名無しさん:03/01/08 21:47 ID:7xENJHHa
うちの税理士が言うてました。どの病院がつぶれるか卸は戦々恐々としているって。
儲かっているのは製薬企業だけだって。

126 :卵の名無しさん:03/01/08 21:57 ID:YlJ8s+us
医者=金持ちって偏見はやめませんか?
いつの時代だって金儲けの為に悪いことしてる連中は一部です。
多くの医者はその仕事に憧れてなるんです。だから滅茶苦茶忙しくても
耐えられる。 その忙しさに見合わないような給料かもしれないけど。

127 :卵の名無しさん:03/01/09 00:22 ID:ZRLC1lOV
>>126
少なくとも、不動産屋にはその偏見ないと思われ。
この前、
「歯医者のほうがまだ儲かるんじゃないの」と冷たく言われた。
ちなみに、その不動産屋はその地域の医者事情に詳しく、
医師同士の結婚は全員離婚しているといってた。
たいてい、二人で別々の診療所を立て直して両方粒栗とか。

128 :卵の名無しさん:03/01/09 01:08 ID:P3pEbKhC
>>127
夫婦で、別々の所で、開業医で
嫁の開業のお陰で、男医のほうまで つぶクリになりつつ・・
離婚近い医者夫婦を知っている。


129 :卵の名無しさん:03/01/09 01:33 ID:2GT48mT9
開業医=訴訟地獄 ( ´∀`)

130 :都会ビル診:03/01/09 02:01 ID:p9C+X87r
内科開業医で言うと
10年前=リハビリ併設
数年前=外来総合診療(まるめ)
去年=介護・訪問
これから=居宅支援・ケアマネ

しかしどれも数年で梯子を外される
逃げる準備をしていましょう

専門分野を生かすためには
生活習慣病指導(高血圧・糖尿病・高脂血症)の専門医を前面に打ち出して、
付加価値を煽った上で月1回の診察で楽勝?

131 :卵の名無しさん:03/01/09 07:34 ID:cYaoD8Bz
>>専門分野を生かすためには
>>生活習慣病指導(高血圧・糖尿病・高脂血症)の専門医を前面に打ち出して、
>>付加価値を煽った上で月1回の診察で楽勝?

支払い増えて
不正と誤解
指導料


132 :卵の名無しさん:03/01/09 11:32 ID:y61wVh/k
昨年11月ごろ開業した整形外科(漏れの同級生)は
2カ月目で 100人以上来てウハウハらしい・・・
こういう場合は口コミ以前の問題だから
やっぱ場所選びだと思うわな・・・


133 :132:03/01/09 14:57 ID:m1jIeh3g
その後2カ月目で180人超えた日があって
忙しくて大変だとぬかしてた・・・・
まだまだ, 選べば開業の余地はあるということか・・・
整形の場合は, 接骨院がある限り開業できると
先輩のいわれたのを思い出した.

134 ::03/01/09 15:24 ID:/G7jFxyR
具体的な場所は結構ですが、
立地の条件などプライバシーに関わらない範囲で
教えていただけると有り難いです。

135 :132:03/01/09 16:36 ID:m1jIeh3g
横浜の西方ベッドタウンでやや駅から離れて
いるそうですが, 競合はないそうです.


136 :卵の名無しさん:03/01/09 17:35 ID:EwzbHJTv
リハ患者は今後はへたすると逆ザヤになるべ

137 :卵の名無しさん:03/01/09 17:36 ID:gAV2DFxu
☆★☆★大人の玩具激安販売☆★☆★
♪新商品大量入荷♪
イスラエル軍が使用している【本物】ガスマスク販売中!!
ピンクローター 190円〜
スタンガン、催涙スプレー、ビデオ編集機(モザイク消し)、警棒
バイブ、医療器具、等等沢山あります!
http://www.king-one.com/


138 :都会ビル診:03/01/09 17:46 ID:p9C+X87r
>ベッドタウンでやや駅から離れている

10年は大丈夫かな

理由@駅から離れている所にライバルは来ない
   ただし、他科のリハ科併設は有るが

理由Aベッドタウンは町が老朽化していく⇒住人も老化していく

駅のそばに現在盛業中の整形が有っての100-180ならなお良いが
無いなら今後やり手の整形が駅との間に出来たらドボンか

139 :卵の名無しさん:03/01/09 17:57 ID:isD/t5E9
>>132,133
去年の11月に開業して2ヶ月で100人、その後2ヶ月で180人。
で、今何月だっけ?

おととしの11月の間違いですよね。

140 :132:03/01/09 18:23 ID:m1jIeh3g
>>139
ごめんごめん
1カ月目ですでに100人突破
2カ月目で180人来た日があったと同僚から聞いたと思われ

141 :卵の名無しさん:03/01/09 22:50 ID:2GT48mT9
眼科やるべし、点数高くて儲かるぞー ( ´∀`)

142 :卵の名無しさん:03/01/09 23:02 ID:ZRLC1lOV
いいぞいいぞ、儲かるスレみたいで!\(^O^)/

143 :じゃもうひとつ:03/01/10 00:15 ID:o6KnoT4Z
こんなのもあるぞ!

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1031143011/401-500
より、
439 :卵の名無しさん :02/11/26 20:06 ID:bNUYu9OP
友人の精神科医は、大阪近郊の駅ビルの医療フロアーで開業し、
売上が初年度から6-7千万らしいです。落下傘です。
メンタルは自分の駅の医院には行きません。1-2駅はなれた
所から来るので、駅ビルが最高だといっていました。



144 :卵の名無しさん:03/01/10 07:39 ID:QgMD7ePZ
開業2年目の先生のところに開業の相談にいった。
ため息ばかり。
1時間ほど誰もこないこともあるとか。
その先生とは勤務医時代一緒に働いていて、
その先生の外来は結構忙しかったのに、
まさかこんなのとは思ってもいなかった。
やはり大病院指向なのだろう。
開業する勇気がなくなった。
現実の厳しさを知らされた。

145 :卵の名無しさん:03/01/10 08:44 ID:lI7Sh/5c
>>144
内科でしょうか? 漏れは整形なので, まだ
場所選びではいけると思っている


146 :卵の名無しさん:03/01/10 08:52 ID:6tseCUil
>144
患者は病院に着いていたんだな。
勘違いして開業失敗する勤務医は後を絶たない。

147 :卵の名無しさん:03/01/10 12:14 ID:o6KnoT4Z
承継でも同じ注意必要と思われ。

148 :卵の名無しさん:03/01/10 12:20 ID:unJA//vS
患者に怒鳴り散らして、30年間知識の更新を全くしてない
うちのクソ親父の医院になぜ毎日150人以上くるんだろう。
週1日の俺の外来日は半分もこない。

149 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/10 13:07 ID:iqsTvVXU
よほど医療機関の少ない地域なら別ですけで、そうでないなら、
お父様の診療には、患者さんの信頼を得られる、なにかがあるのではないでしょうか。
「クソ親父」に見習うべきなにかを捜す必要もあるかもしれません。

150 :卵の名無しさん:03/01/10 13:21 ID:1ZfjYbgT
今や、患者を叱れる医者は貴重。
患者も叱られたい願望があると思われ。
猪木にビンタされて喜んでる若者、へんな新興宗教の教祖に説教されてはまる人、
なんとなくそういう世相なのだろう。

151 :卵の名無しさん:03/01/10 14:33 ID:8COPBdJ6
  最新の治療=患者のため とは限らない。 ややもすると実験治療に。
 お父上はそのへんのことも見抜いてーーー。

152 :卵の名無しさん:03/01/10 19:37 ID:EfKHaqjh
このスレが開業関係で最も優良情報の宝庫だ

153 :かつお:03/01/10 19:58 ID:crsISeJK
金のことは考えず、まじめにはたらく。金儲け目当ての医者はろくな人間じゃない。

154 :卵の名無しさん:03/01/10 20:00 ID:eW17ds8P
去年開業した先輩から電話あり
毎日ひまで気が狂いそうだといっていた。
聞いたら日に10人前後、しかも朝の一時間で常連が4,5人来たら
後は一時間に一人のペースだそうだ。
頑張ってくださいと口を濁しておいたが今後の改正を考慮すれば潰れるのは時間の問題だろう。

155 :卵の名無しさん:03/01/10 20:30 ID:AKl16u8E
去年春頃オープンした近所の整形外科クリニック、いつその前を通っても
患者を見たことがない。
よくやってると近所ではもっぱらの評判
そういう評判が立ったら御仕舞いだね。南無阿弥陀仏、、、

156 :卵の名無しさん:03/01/11 07:29 ID:QQGJmin2
競合あるところは最初は少ない。そのまま伸びずってこともあるけど。

157 :どっちも・・・:03/01/11 07:45 ID:Gsea7jKH
競合の少ないところは人口も比較的少ない。
したがって患者は最初は少ない。
そのまま伸びずってこともあるけど。

・・・だめじゃーーーーーん!

158 :卵の名無しさん:03/01/11 08:02 ID:NOu/yXnA
開業はやり方次第でまだまだいける
成功のためには出足の半年が勝負となる
その為にはまず目立つ事、つまり初期投資に金を惜しまず凍死することだ
ん!? 初期投資を多くしたらリスクが大きいって? 
競合が腐るほどあるんだからケチなやり方では患者は来ないよ
いずれにしろ開業はハイリスク、やるなら命を賭けてやる覚悟くらいでないとダメだぞ

159 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/11 08:23 ID:SWSxA0ut
またまた業者の方ですか。
まず開業は、半年勝負ではないと思います。
うちは1年すぎてから、ようやく診療所の存在が認知されて来ている感じがします。
メンクリの特殊事情かも知れませんが。
いずれにせよ徹底的にムダな経費を絞り込み、余裕のある経営をすることが重要と思います。

160 :つぶ脱出気味(整形):03/01/11 08:52 ID:eXmKoZQf
整形は月初め1/3は点数が高いのでウハウハ気分!
でも来週あたりから半額セールが始まると・・・・
なんとかならんのかい?この逓減性とやらは

161 :卵の名無しさん:03/01/11 14:21 ID:EAaN1dFO
>>158
もう少しあやしくなく書かないと。。。

162 :卵の名無しさん:03/01/11 14:58 ID:VxAOHxHQ
さすがに今日はこむよね。
今日こまないところはつぶだな。
明日は我が身だが。

163 :卵の名無しさん:03/01/11 19:13 ID:LTanKQi2
儲かるかどうか1度やってみな。

164 :卵の名無しさん:03/01/11 22:12 ID:YN2E1Q35
さすがに158のような文句にひっかかるヤシはおらんだろう。

165 :卵の名無しさん:03/01/11 22:26 ID:C9SmPSCK

これからの時代は資格ではなく学位です。

RMIT大学日本校を卒業すると、応用理学士とカイロ理学士の2つの学位をもらえます。
これらの学位は海外のDCと同等に扱われます。そしてドクターと呼ばれます。

二つも学位が貰えて、ドクターになれる 学割も利かない 会社法人

RMIT大学日本校へはこちらから

http://www.chiro.co.jp/rmit-univ/faq/faq.html#1-A2




166 :山崎渉:03/01/11 23:02 ID:IJFStfIR
(^^)

167 ::03/01/11 23:25 ID:Gsea7jKH
2ちゃんねるのウイルスでしゅか?

168 :卵の名無しさん:03/01/11 23:31 ID:vx/jYiD9
結構手間暇かかってると思うがなあ。

169 :卵の名無しさん:03/01/12 00:54 ID:V8uwc4Xp
>>159
4月に開業しようと考えている者ですが、すでに開業している内科の友人も同様のことを言っていました。
まず、風邪で患者さんが来て医院の下見をし、気に入ったらしばらくしてから「実は血圧が高いのですが…」
と言って、血圧の薬を出してもらうようになる。
そして血液検査したら高脂血症も隠れていて、定期的に血液検査も行う様になり、真のかかりつけに
なるまで、1年くらいかかる、と。
だから風邪が流行らない年に開業すると、それが1年ズレてしまうことが往々にしてある、とか。
従って、開業資金は2年分用意すべきとも言われました。
その友人のところは、開業8ヶ月後の冬には平均22名だったのが、1年8ヶ月後の昨年の12月は
平均54名の来院者数ですから、落下傘ながら、そこそこ軌道に乗っている方だと思います。

170 :卵の名無しさん:03/01/12 08:37 ID:55CkHldu
うちも5月開業予定。なるべく借金少なくしようと、機械屋と値切り交渉中。
しかし、医療機器ってなんであんなに高いんだ?
内視鏡やエコーはもちろん、ただの靴箱とかまで病院向けになると値段が
跳ね上がる。もちろん、普通の家具屋で買えるものはそっちで買うがね。


171 :はじめは中古がいいよ:03/01/12 08:48 ID:Pm4MXFsB
http://www.mediquest.co.jp/asp/co-about.asp
超音波百万しなくて本格的、内視鏡もすごく安い.
わたし自身はここで買ったことはないんですけどね.
かなり安く買ったつもりでいても、すぐに1/3くらいで出てくるから、、、

172 ::03/01/12 10:41 ID:zK92CIiV
中古の場合、修理等の保障関係はどのようになっているのでしょうか?
実際に使われた方のご意見をお聞きできればと思います。


173 :卵の名無しさん:03/01/12 10:55 ID:dqXwswJF
医者の殆どは金儲けでやっている。そうした医者は潰れればいい。
開業する前から儲かるかどうかを考えるような医者は、医者ではない。
報酬はあくまでも正しい努力の結果である。患者が大勢病院に来ることよりも、
皆が健康で病院へ来ないことを喜ぶべきである。

174 :卵の名無しさん:03/01/12 10:59 ID:FKP8YllJ
普通に医療していたら潰れてしまうような制度の中で
↑のような意見は意味が無い。
病院、診療所とも不渡りだせば倒産です。

175 :卵の名無しさん:03/01/12 11:18 ID:hxwxhkXN
儲かるスレにいるのは普通に医療をやっていない医者なわけか

176 :卵の名無しさん:03/01/12 11:53 ID:fKiz04yf

医者なんかダメダメ、これからはカイロプラクターです。

RMIT大学日本校を卒業すると、応用理学士とカイロ理学士の2つの学位をもらえます。
これらの学位は海外のDCと同等に扱われます。そしてドクターと呼ばれます。

二つも学位が貰えて、ドクターになれる 学割も利かない 会社法人

RMIT大学日本校へはこちらから

http://www.chiro.co.jp/rmit-univ/faq/faq.html#1-A2





177 :コンサルタント組合・開業推進部:03/01/12 12:15 ID:tgx9XeqD
初期投資が決め手です。
金を惜しまず、どーんと投資しましょう!

178 :卵の名無しさん:03/01/12 12:21 ID:SxyLC+4v
開業までは、選択決断の連続。
ある意味で社会的・経営的なセンスを問われている状態。
ある種才能の無い椰子はこの時点で淘汰される。
やってみれば分かる。
失敗の代償は大きいがな。
こわけりゃ止めとけ。他でも食って行けるわけだし。

179 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/12 14:18 ID:ejUsrGLb
診察券のラミネーター、業者の見積もり確か23000円
ホームセンターで約3000円。
医者だと思うと、めちゃめちゃ、ふっかけてきますね。

180 :170:03/01/12 15:01 ID:KDyu7Bll
>>171
ううん、やすくても、故障したときの対応とかを考えるとやはり地元の
機械屋から買わざるを得ないかなあ。
下剤飲んできた患者に、機械壊れたので検査はまた後日とは言いたくない
もんなあ。心電図とかはいいかもしれないけど。
でも、この値段見せられるとちょっと悔しい。

181 :302:03/01/12 15:34 ID:V8uwc4Xp
>>173
儲かる、儲からないは別にして、今のこの時代は、開業の際の立ち上げには非常に困難を伴うと、
訊く方々、口をそろえておっしゃっています。
私は友人から、開業のノウハウをたくさん教わりました。
もちろんそれが自分のところにすべて通じるとは思っていませんが、ラミネーターはホームセンターで、
というのもその一つ。
また、開業時に友人のところから、看護婦さんと医療事務一人ずつ助っ人を出してくれる
ことになり、当初はスタッフは一名ずつ常勤ですが、患者数などを見て、パートを追加
するなりしていけば良いとのこと。
友人が言うには「例年4月からは暇になる上、今年は医療法の改訂でサラリーマンの来院抑制が
かかるからもっと暇になるだろう。出来れば1月から開院した方が良かったのだが、4月から始めるなら、
初期投資、特に人件費を抑えて、患者動向を見てからでも職員の追加募集は遅くない」とのこと。
私は助っ人で来てくれる看護婦さん、医療事務の二人分、パート代として友人に支払うことで合意。
まずは1ヶ月間、医療事務は5月のレセ提出までの間、来ていただけることになり、
開業時のドタバタは少しは緩和されそうです。

182 :169:03/01/12 15:37 ID:V8uwc4Xp
>>181
済みません。他の所でカキコしたら、クッキーがそのままになっていました。


183 :卵の名無しさん:03/01/12 20:29 ID:kPyfjQE4
>>169
頑張ってください。自分の10年前を思い出します。私が失敗したと後悔した事
を書いてみます。お役に立てば・・・・
1.建物に金をかけすぎた事。
2.物療の機械など要らない機械を買ってしまった事。
3.必要以上に職員を雇用した事。
4.紹介したほうがよい患者をついつい抱え込んでしまった事。


184 :卵の名無しさん:03/01/12 21:34 ID:Z79fXA+d
うちの地域で初めて「逝く医院」が出そうだ。標榜している科目は
内科・呼吸器科・循環器科・麻酔科・皮膚科・形成外科とか。
これじゃ、患者は読むだけで疲れちまう。

185 :卵の名無しさん:03/01/12 22:07 ID:7oduIZnn
>医者の殆どは金儲けでやっている。
なわけないだろ. ただし, 自分が食うか食えないかの瀬戸際の
状態でまともに他人の身体のことを考えられるかと
聞きたいものだ. 医師の給与は保証される社会構造で
ないとね.

186 :卵の名無しさん:03/01/12 22:13 ID:7oduIZnn
>>176
以下コピペで申し訳ないが

しつこい奴だな。
>ほれ、前に話題になっていたRMIT(メルボルン工科大学)日本校について,
誰かもいっていたように「大学」という名前はついていても,
日本では各種学校の扱いにもならないという,その存在自体がサギみたいなところである.
開校のときの宣伝とまったく違い,ここを卒業してもアメリカはおろか,
本校のあるオーストラリアでの認定試験受験の資格すらなく,
また,RMIT本校に途中転入すらもできないという数々のおそまつさが明らかになった.
RMIT韓国校では実際に卒業生による訴訟が起き,敗訴して廃校となっている.
日本校でも在校生の一部に提訴の動きがあったともいう.

187 :卵の名無しさん:03/01/12 22:21 ID:CIqGpmGD
>>184
麻酔科で研修した後皮膚科に移ったドクターですね。
研修中に覚えた呼吸と循環では開業は無理。

188 :開業4年目(185,186です):03/01/12 22:26 ID:7oduIZnn
コンサルが言う"思い切った初期投資"は全く関係ないと思うが....
患者はその医者が優秀かどうかはすぐには判断できないよね.
だから "人間性" というか, 患者の訴えをよく聞くいわゆる
人当たりのよいお医者さんになることが重要! (中には教祖的な
人を好む患者もいるが), とにかく医学的なレベルを問われるのはその次の
問題だと思われ. 漏れがこの4年間に思った流行る条件とは
(1)場所 (2)場所 (3)場所 (4)人間性 (5)医学技術・知識・・・
つまり初期投資は全く関係ない. まあ起動に乗る前に倒れたら
もともこもないので, 手持ちの現金は多く用意するべし. また
勤務医のときよりも収入が増えるまでは決して無駄遣いは
してはならん. 漏れは1年間ジリ貧だったが, 3年目で口コミ
で患者が増えて突然楽になったが, どんな経過になるかは
場所と院長の人柄とやり方次第だと思ふよん.

189 :卵の名無しさん:03/01/12 22:57 ID:0rT8rtPW
どの科が失敗しやすいとか、どういう医者が失敗しやすいとかは一概に言えない。
やっぱり、立地条件が大きく左右する。
そして今後、失敗率は間違いなく上昇するでしょう。 

190 :卵の名無しさん:03/01/12 23:41 ID:3UUkuaOV
最近知り合いのクリが1軒往生されました。
1年弱の短い命でした。先生は十字架を背負って勤務医に戻られました。
約1億があぼーんになったそうです。

191 :188:03/01/12 23:46 ID:ARAoGamf
>>190
もちっと詳しい情報キボンヌ
標榜科, 立地, ビル診?, 1年のつぶ具合, 院長の評判など・・・・・


192 :卵の名無しさん:03/01/13 00:10 ID:3u5yzs6w
>>191
いやあ、ホントは知人の知人の話であまり詳しくは知らないんです、ごめんね。
東日本、田舎、内科、非ビル診ですがそれ以上は勘弁ね。

193 :卵の名無しさん:03/01/13 00:16 ID:k9LJ7ajP
最近メンタルクリニックのあぼーんが目立ってきてると薬屋から聞いたよ。

194 :169:03/01/13 00:23 ID:aS6Bwr9i
>>183 いろいろ有り難うございます。
>1.建物に金をかけすぎた事。
多少、私もお金をかけすぎたかも知れません。ちょっと反省しています。

> 2.物療の機械など要らない機械を買ってしまった事。
> 3.必要以上に職員を雇用した事。
これは、友人から最初に強く戒められました。
そしてパソコン経理の基本、財務諸表の作成方法、損益分岐点の出し方などを教わりました。
「なるべく早く損益分岐点を超えること。これがクリア出来れば、一時的に患者数が減って
経営が悪くなっても、銀行がお金を貸してくれ易い」とのことでした。

>4.紹介したほうがよい患者をついつい抱え込んでしまった事。
開業したら、ついついそうなんてしまう可能性がありそうです。
心しておきます。
ご指導、有り難うございました。

195 :卵の名無しさん:03/01/13 00:24 ID:1pBOPnhV
 医業継承で開業したが、一日60〜80人の患者が付いてきた。ただし、
建物は昭和30年代のレトロなものだし、前Y院長の雇用が条件だったか
ら、とてもうっとうしい。何か問題を起こしたら、債務不履行で民事訴訟
を起こす覚悟でないとやっていけないな。息子は大学の脳外科の助教授に
なって、帰ってきてくれないそうだ。

196 :卵の名無しさん:03/01/13 00:38 ID:3u5yzs6w
今から開業考えてる先生って目の前の損益分岐点にしかとりあえず
目がいかないだろうけど、老後のことちょっと考えておけ。
転勤を繰り返してどの程度の年金受給権を確立してある?
老後の資金はどんなに質素な生活でも最低1億はかかる。
これから開業して、損益分岐に持っていって、借金返して
生活費捻出していつになったらその備えができるのか?
しかも医療保険はお先真っ暗、医者はどんどん増える。
競争は確実に激化する。
負け組に入って10年20年後に老いぼれたあなたに再雇用の道は
はたしてあるのか??あなたもあっという間に50、60だ。
それでも今からリスクを取って開業しますか?


197 :卵の名無しさん:03/01/13 01:03 ID:n1FC/U9e
>>196
禿同!
開業は5年前ま出と言われていたが、去年の改正から殆ど不可能になったと考えてよい

益々酷くなる小泉恐慌、患者負担増による減患傾向、介護へのシフト、少子化、
既に薬価差は殆どなく利益率の大幅減少、それに追い討ちをかけるように年々厳しさの増す査定,改正、、、、
今からの開業は大荒れの厳冬の海に出航するようなものだな


198 :卵の名無しさん:03/01/13 01:10 ID:1pBOPnhV
>>196
正しいご意見。地区の医師会長も年金がないので、70を越えても
診療を続けないと生きていけないとおっしゃる。医師会年金もいつ
かは崩壊するだろうし‥‥。

199 :卵の名無しさん:03/01/13 01:51 ID:3u5yzs6w
>>198
その医師会長さんは謙遜で言ってらっしゃるんでしょうね。
でも今40代以下の開業医の老後は謙遜や冗談では済まない。
ごく一部の成功者を除けば悲惨なことは間違いない。

200 :卵の名無しさん:03/01/13 09:12 ID:k9LJ7ajP
勤務医のポストも減ってるし、リストラも一部の科では盛んだから、
開業するしかないわな。

201 :卵の名無しさん:03/01/13 09:18 ID:E2U+3tmI
>>200
せめてあと5年早く行動してればよかったね。
この時期に気付いても遅い。
何の分野でもそうだけど、先がどうなるかは早めに予測して決断せんといかんね。

202 :卵の名無しさん:03/01/13 09:35 ID:pBEwSpSD
  こうなったら対きむじょんいる弔栓戦争おっぱじめ、還暦以上老医に従軍してもらい
 強制まびきするってのはどうよ。(半分冗談



203 :卵の名無しさん:03/01/13 09:40 ID:omK9n7Wg
>>202
あなたの商売敵はあなたより若いバリバリの医師たちで
あることをお忘れなく。
還暦以上の先生方はほとんど無害です(w

204 :卵の名無しさん:03/01/13 09:43 ID:t5Sk8Xrr
9年前に開業しますた
これまで老人定額制のおかげで相当貯め込めました
昨年の10月以降売上は20%減少しましたが
経費率が2割から3割に増えてしまったくらいで
そう大騒ぎするほどではありません
全て開業を早めに決断したのが良かったと思っています


205 :卵の名無しさん:03/01/13 10:01 ID:Jb8nUs+Z
>203
こうなったら若いやつもいっしょに間引く。(w

206 :卵の名無しさん:03/01/13 10:08 ID:omK9n7Wg
2002年は開業医にとっては天変地異の起こった年ですね。
暢気にいまから開業考えてる先生方は破産、一家離散、
老後に路頭に迷う危険性も十分覚悟して始められた方がいいですよ。
去年から実際に新規のクリニックがつぶれた話が本当に増えて
きましたからね。恐ろしい現実です。
特に困猿の出す事業計画は2002年以前の年齢別受診率、診療報酬で
出してくるはずですからもはや半分以下に割り引いて考えないと
とんでもないことになります。



207 :卵の名無しさん:03/01/13 10:13 ID:xRaqGbl4

医者なんかダメダメ、これからはカイロプラクターです。

RMIT大学日本校を卒業すると、応用理学士とカイロ理学士の2つの学位をもらえます。
これらの学位は海外のDCと同等に扱われます。そしてドクターと呼ばれます。

二つも学位が貰えて、ドクターになれる 学割も利かない 会社法人

RMIT大学日本校へはこちらから

http://www.chiro.co.jp/rmit-univ/faq/faq.html#1-A2




208 :卵の名無しさん:03/01/13 10:13 ID:k9LJ7ajP
だからそれでも開業するしか選択肢はないんだよ。
いつまでも勤務医でいられると思ってるアホが集うスレはここですか?

209 :卵の名無しさん:03/01/13 11:09 ID:Jb8nUs+Z
今後のインフレーション予想;
               開業してあぼ〜んする確率
               中規模病院のリストラされる科、人員
               医局内開業浪人
               

210 :卵の名無しさん:03/01/13 12:08 ID:OAFdfz0A
クリニックの事務をしています。
確かに以前の輝ける時期よりも収入は減っているかもしれませんが、
まだまだ病院より、開業医は恵まれ、儲かっています。


211 :卵の名無しさん:03/01/13 12:15 ID:Ns0hKdfy
>>210
なんで「クリニックの事務」が病院の医者と
開業医の収入の比較ができるんだ?
困猿と正体見たり! 喝!!

212 :卵の名無しさん:03/01/13 12:16 ID:tyoiYL3H
病院、診療所は収入は減っているはずなのに看護婦、事務員の給料を減らした
話はあまり聞かない。看護婦不足は仕方ないが事務員の給料はうんと減らすべきだ。


213 :卵の名無しさん:03/01/13 12:17 ID:es77lz1h
これから勤務医になる若手は中高年になってからの僻地、離島への単身赴任の覚悟はできてるだろうな?


214 :卵の名無しさん:03/01/13 12:18 ID:tyoiYL3H
210は医療事務の派遣員でないの。

215 :卵の名無しさん:03/01/13 12:25 ID:Ns0hKdfy
>>214
それでも比較は無理だよ。
税理士レベルじゃないと。

216 :ゴミ開業医:03/01/13 12:59 ID:RJWvwW9y
>>212
診療所は看護婦や事務員の数を減らしてるよ。病院と違って必要数って言う
ものが無いから。常勤をパートにしたりとかも多い。
事務員の給与は、もともとこれ以上下げたら食えないくらい低いから。

看護婦が不足してるというのはある意味間違ってる。
不足してるのは病院で交代勤務ができる若い看護婦。それ以外は余っている。
医者と同じだな。

おばちゃん看護婦なんかハローワークに行くとごろごろしてる。
診療所ではすでに買い手市場。つぶクリとか儲かるクリとかでも、看護婦不足
の発言はほとんど無いだろ。辞めさせたいという発言は少なくないけど。

217 :卵の名無しさん:03/01/13 15:29 ID:ue8L2ge0
開業しても儲からない、大学はポストが減らされ、公立も民間も勤務医
の条件は悪化の一途。
どうするべ?



218 :卵の名無しさん:03/01/13 16:47 ID:2CvvTvjc
結局どんなに厳しくても
「開業」が結論のようですね

219 :卵の名無しさん:03/01/13 17:13 ID:3pB4WJ+B
>>218
とすれば、今後今よりよくなるとは思えないので、結局早い方がいいでしょう。

220 :169:03/01/13 17:16 ID:aS6Bwr9i
>>218
いや、結局は本人が何が一番と感じるか、でしょう。
経済的には多少は苦しくても、独立開業して我が道を行くのか、あるいは先細る将来を嘆きつつも、
リスクよりも現状の安定をとるか…。
しっかし、開業したくても銀行がお金を貸してくれないので、本当に開業するのは難しい世の中に
なってきたのは事実ですね。

221 :卵の名無しさん:03/01/13 18:38 ID:IWZefb7o
廃業という道もあるけどなw

222 :卵の名無しさん:03/01/13 19:56 ID:KPoYzm9b
借金して開業するなら、勤務医続けながら、その借金で株買ったほうがまだいい気がするけどな。

223 :卵の名無しさん:03/01/13 20:12 ID:MMb6Ntee
医療訴訟保険 発売します 

お前ら 終りですね

224 :卵の名無しさん:03/01/13 20:30 ID:xhOelYBR
訴訟保険そのものが社会通念上認められないでしょう。
屈折した被害者心理わからんでもないがDQNの一種ですね。

225 :卵の名無しさん:03/01/13 20:32 ID:1rPsSPMr
勤務医が「株買うから金貸して」で貸す銀行があるとは思えないですが

226 :卵の名無しさん:03/01/13 20:41 ID:MMb6Ntee
hvk

227 :卵の名無しさん:03/01/13 20:42 ID:xhOelYBR
患者は義務を守るべしという概念が盛り込まれるでしょうから、
DQNは加入を拒否されるか、
訴訟を起こしても保険金が支払われないことになり、
DQN駆逐の為にはそれなりに意味のある保険かも。

228 :卵の名無しさん:03/01/13 20:50 ID:MMb6Ntee
おっ、わかってるね−

結構、双方にとってよかったりするのだ

229 :卵の名無しさん:03/01/13 20:51 ID:LpU3MdbN
>>225
担保あれば貸すといってる銀行あるよ

230 :卵の名無しさん:03/01/13 22:33 ID:3sNdLFDA
何科でももうダメポ

231 :卵の名無しさん:03/01/13 22:55 ID:HE6qfjba
>>229
で、ちょっと左前になったら加速返済や利息の値上げを強要して、
ダメなら担保の土地を巻き上げてやろう、と。

詐欺に騙されちゃだめよ。

232 :担保があるなら公的資金:03/01/13 22:57 ID:sLEoRmBj
http://www.kokukin.go.jp/pfcj/jiyusij.html
国民生活金融公庫.利率1.65% 随分安くなったなあ.返済20年以内. 
据え置き期間2年というのが効くんです.初めは利息分だけ返済すればいい.
http://www.wam.go.jp/index.html
社会福祉医療事業団 医療貸し付け利率 1.2% 
こっちは使ったことないから知らないけど、さらに安い.
リース金利も今は随分やすい.
>>188 の言うとおりで、大事なのは場所.ちゃんと訴えを訊いて対応すれば大丈夫だろ.

233 :卵の名無しさん:03/01/13 23:18 ID:es77lz1h
両方使ってるけど、融資条件は銀行とは比較にならないよ。
地方でないとだめだけど。

234 :わたしは東京だ:03/01/13 23:23 ID:sLEoRmBj
日本中どこでもあるさ.HP みてごらんよ.

235 :卵の名無しさん:03/01/13 23:30 ID:kXaz4R9q
開業はもう完全に手後れなのに
乗り遅れたDQNが玉砕覚悟で万歳突撃しようとしているスレはここですか?

236 :店に行けば教えてくれる:03/01/13 23:30 ID:sLEoRmBj
http://www.kokukin.go.jp/pfcj/tenpomj.html

237 :自信があるならやればいい:03/01/13 23:35 ID:sLEoRmBj
今後も病院は減って小さな診療所は増える.
その方が医療コストは下がる.
力の足りない医師を淘汰してレベルを上げるために、競争は望ましいことだ.

238 :卵の名無しさん:03/01/13 23:50 ID:es77lz1h
国金、事業団は1年前とはかなり雰囲気かわって融資実績つくりに必死との噂。
完全固定の低利子ってのは魅力だが、事業団は医療過疎地対象が建前で地域制限あるよ。

239 :卵の名無しさん:03/01/13 23:56 ID:07DmIS6U
今から借金して開業ねえ、ようやるよ。
みなさん勇気あるというか、無謀というか。
まともに考えると全額近く自己資金でないと
恐ろしくてできないはずだ。
今借金して失敗したら人生パ〜だぞ。

240 :事業ですからリスクはあります:03/01/14 00:00 ID:X9kcmVVn
en・ter・prise
━━ n. 事業, 企業; (冒険的な)企て; 企業[冒険]心.
・man of enterprise 進取の気性ある人

241 :新規開業者へ:03/01/14 00:24 ID:jXf4eBVZ
銀行騙して金借りて、どんどん開業しましょう。行きづまったら「何とでも
好きなようにしてくれ」と、開き直ったらいい。貸した銀行の負け。
自己資金出してなかったら自分にとってはバーチャル。
ゲーム感覚でいいんじゃない?

242 :卵の名無しさん:03/01/14 00:30 ID:L/PQKW7R
>>241
本来はそうあるべきだよな。
しかし大きな問題は「連帯保証人」だ。
あるいは実家の家土地担保に取られるとか。
みんなその辺どうするの?

243 :卵の名無しさん:03/01/14 00:44 ID:jXf4eBVZ
>>242
連帯保証人無し(もしくは嫁さん)。自分の資産はなるべく担保に入れない。
これで貸してくれるかどうかで自分の事業計画の是非を銀行というプロに無料
で判定してもらえる。今サルに相談するより確か。
貸してくれなきゃ開業止めたほうが良い。

244 :銀行が事業診断できれば今の状況にはなってない:03/01/14 00:47 ID:X9kcmVVn
担保なしで借りられる額はたしか千5百万ほどではなかったかな?
それ以上は担保なしでは無理でしょ.

245 :卵の名無しさん:03/01/14 06:18 ID:kAJMabKC
地銀から借りたとき、借入金壱千万切ったら担保設定はずしますと言われて
 借りたんだが、結局完済するまで設定ははずしてくれなんだ。
  言っちゃあなだが、借金のプレッシャーは大きいぜ、毎月講座から数十万〜、
 15年間に渡って落とされていくんだぜ、その間に競合が近くに出来たひにゃ
 返済計画そのものが頓挫する。 運が悪ケリゃ鬱になって精神科へ。
  精神科医が増えたのはお客が増えたからか?

246 :つぶ脱出気味(整形):03/01/14 08:54 ID:U4gFjc9A
漏れが4年前の開業時に借りた時は, まず銀行には笑われて
国民金融公庫の場所を教えてもらった(^^;
国金では2000万円まではある程度の担保(漏れは嫁さんの実家
を担保にして義兄に保障人をしてもらった).
それ以上は田舎出身で親も貧乏だった漏れには限界だったが,
いろいろ調べたら, 区が窓口の中小企業支援で無担保1000万円
というのがあったので, それも借りられた(保証人1人必要).
漏れはビル診なのでこの程度でなんとかできたが, その時
思ったのはこれ以上の借金は逆立ちしてもできなかったな
ってこと. ただし, 手持ちの現金はすべて運転資金に回った
ので, はじめの2年間は米も買えずに実家から食べ物などを
仕送りしてもらうありさまだったよ. 3年目からようやく楽に
なったが, これから開業となると5年以上じり貧になる可能性
もあるので, 借り入れというか 親がリッチなら身内からの
援助は必要になると思います.
以上 マジスレでした.

247 :つぶ脱出気味(整形):03/01/14 08:56 ID:U4gFjc9A
>>246訂正
国金からの借り入れは3000万でした


248 :卵の名無しさん:03/01/14 10:30 ID:FpPvFEv8
折れは開業10年目だけど借金1億は既に返済して今はのんびりやってるよ
昔、少なくともコネズミが厚生大臣になる前(H8年頃まで)までは良かった
今はそのコネズミが総理大臣やってんだから酷いのは当然と思われ
今から開業する(せざるを得ない)人は最悪のタイミングだと思うよ


249 :卵の名無しさん:03/01/14 12:11 ID:WmsNL3+k
逆にいえば既存開業医は収入は減っても壊滅的競争原理主義から守れれている

250 :卵の名無しさん:03/01/14 12:30 ID:lPUqvGlN
健康保険がこの先数年でどうなるかも全くわからないのに
借金するなんて信じられませ〜ん。
だいたい事業計画の立てようがないじゃんか。
1点8円なんて平気でやるよ。小泉は。

251 :まじつぶ:03/01/14 13:12 ID:t/zdZ4mR
銀行は事業計画なんて読む能力はない。
本当に不動産の担保に見合った額でしか貸さない。
しっかりしたコンサルタントを入れると
確かに融資額を増やすことはできるけれど、
借金をそんなに増やさないほうがいいと思うよ。
最初は細々といくのを薦めます。

252 :あれま:03/01/14 14:13 ID:uZpPJWTb
小泉、総理就任後、元厚相だったとは信じられない発言をしている。
1点9−8円と言うのも公に発言していた。
利益を90-80%なら理解できるが
1億の報酬で収支トントンの病院等はそのまま1000-2000万の赤字になる。

黒字の吸い上げをしたいなら事業税(都道府県税)の免除を止め
余剰金の医療以外への投資を認め
消費税も課税とすればぁ?

その代わり
医師会に丸投げしている事業・休日当番や夜間当番などは全て市場原理を取り入れ
やりたい医者と(そのレベルも行政が判断してね)金額の折り合いをつけて
「不採算開業地なので撤退」等しても批判しないでね、コンビニ出店と同じよ。
応需義務も守秘義務も無くして、何か有っても民事訴訟に任せてね。

253 :卵の名無しさん:03/01/14 15:08 ID:fpSowz7D
>252
もう来年度からは休日当番医は辞退しようとおもっている。
採算われだし、体を大切にしたいし、院外処方だし。
うちの地域は自分のとこでだから。

254 :あれま:03/01/14 19:20 ID:uZpPJWTb
結局、一般人からの『医者は不当に甘い汁を吸っている』との声はとどまらない。
18歳の偏差値次第で一生楽に暮らしたいとは言わないが、能力や才能に応じた保証は欲しいね。
それと大学2年(浪人・留年が多い事を考慮すると3年位か?)余計に通う分の
22・23・24歳年収と学費の多かった分は考慮して扱ってね。
熟睡中に起こされた上、治療内容により多額の訴訟対象にされるストレスも考えてね。
医師会からの半強制的な仕事には、普段の1割位の報酬しかないものも有るけどやってるのよ。
その見返りに医師会(又はその存在)から得られる物は、皆さんが考えるほど大きくないのさ。。

255 :卵の名無しさん:03/01/15 07:27 ID:1XhDiDse
医学部の偏差値が上がってる傾向になるんだな、おかしいね。

256 :卵の名無しさん:03/01/15 08:33 ID:zYgtuUkn
小泉は銀行と同じように私立病院も国有化するつもりか。
小泉ができたのは弱者である患者の医療費負担を上げただけ。
特殊法人は減るどころか焼け太り状態。天下り先は増え放題。額面割れのゼネコン
を無駄に生かし、役人、土建屋を優遇、負担は医療界に押しつけている。
なんて奴だ、小泉は。


257 :ある開業医:03/01/15 10:17 ID:3QlfZ8xR
医者が本気になって怒ってないから
こうなるんだよ。
誰もがまだ大丈夫かぁなんて思っているんだよ。

258 :卵の名無しさん:03/01/15 10:21 ID:esUNlUxS
>255
ほかの業界はもっと悲惨

259 :卵の名無しさん:03/01/15 10:31 ID:tgbinan+
小泉内閣少子化対策に企業側に男性育児休暇制度の拡充を求める。
         ーーーあふぉか。
  子供を養っていく社会環境に無いことを自覚していながら、その責任を他者に
  おしつけ、眼をそらしているだけじゃない。

  この時期に靖国参拝も、中学生でも「まずいんじゃないかーーー」と思う。

  道路族の「古賀」は、「よしよしーーー」と、なんか裏で「取り引き」くさい。

260 :卵の名無しさん:03/01/15 10:35 ID:qI2OHaB7
>>258
赤字でも3,000−5,000万の退職金が出る
各種健康保険組合や道路公団なんかは,
さぞ大変なんだろうな.

261 :卵の名無しさん:03/01/15 10:37 ID:esUNlUxS
大学入試で頑張ったら公団に入れるわけじゃないからね

262 :卵の名無しさん:03/01/15 18:29 ID:WbvRw4Co
誰が痛みを受け、誰が痛みを受けてないかを見れば小泉改革の実態が分かります。

医療費負担増、診療報酬減額で患者、民間の医師
不況で給与カット、リストラ、解雇、会社倒産、で一般サラリーマン及びその家族
超低金利で年金生活者

一方、税収が一般歳出の半分程度しかないのに赤字国債のお陰で
給与、ボーナス、退職金をほぼ満額支給されてるのは、だ〜れだ?



263 :卵の名無しさん:03/01/15 18:33 ID:52v+kdIO
公務員は、現代の武士階級。
庶民から収奪して暮らしています。

264 :卵の名無しさん:03/01/15 18:36 ID:djgJshEQ
本来ならデモ、暴動が起こってもおかしくない状況なのに
よく飼い慣らされたね、国民は。

265 :卵の名無しさん:03/01/15 18:39 ID:52v+kdIO
>>264
義務教育で10年かけてバカを育成してますからな。
成人式の騒ぎは、教育の成功を表しています。

266 :卵の名無しさん:03/01/15 18:53 ID:WbvRw4Co
本来「構造改革」=「行革」であったはず

それが実態は民間を苦しめているだけ
公務員削減、特殊法人廃止、、、等の肝心要の「行革」は全く進んでいない
なぜなら小泉自身が公務員そのもの、つまり官僚機構の傀儡だからです。
よって所謂「小泉構造改革」とは”泥棒に泥棒を罰する法を作らせるが如きもの”だからです。
しかもその小泉を50%以上の国民が未だに支持しているという(支持率調査のいい加減さも問題だが、、)
李鵬が日本は20年後には衰退すると約10年前に予測していますが、、、そのとうりに進行してるようです。


267 :卵の名無しさん:03/01/15 18:58 ID:52v+kdIO
処方箋料は、薬が7種類以上になると値段が下がる。
再診料なども、月に複数回受診すると値段が下がる。

公務員も、制度が複雑になると、給料が下がるようし汁!!

268 :卵の名無しさん:03/01/15 19:04 ID:74tN2DjG
週に2日以上受診しないと自動車税が免除にならないから
薬のみ4日分ずつ処方して欲しいとのリクエストがあった
ラッキー!!障害者で自己負担もないしこりゃあいいや
該当しそうな患者さんを抽出して啓蒙していこう!

269 :卵の名無しさん:03/01/15 19:09 ID:74tN2DjG
ついでに他の大病院では通院証明書に文書料を払って
いたそうだ さらにラッキー!
自動車税の免除の基準が厳しくなるのはこういう副産物があるとは
お役人さんには考えつかないみたいですな

270 :卵の名無しさん:03/01/16 07:49 ID:mMAE3W9h
 

271 :卵の名無しさん:03/01/16 07:54 ID:vlSBQUt4
>>1
開業医の平均寿命は昔から短いと言われていたが
今までだったら儲かるけど寿命も短い
今後段々儲からなくなるし改悪のストレスが加わり更に寿命は短くなる  割にあわねえYO!

272 :卵の名無しさん:03/01/16 08:19 ID:0rBYJoj+
>262
    禿げ同。  

273 :卵の名無しさん:03/01/16 09:28 ID:cXlEUYZf
近所に国土交通省の天下り先あるんだけど、年末以来昨日まで新聞
たまってました。今朝年末以後初めて事務所に来たんだね。

274 :卵の名無しさん:03/01/16 09:53 ID:emyfbIe1
>271
2010年 石の死因予想; 自然死、病死<医療訴訟、開業失敗で経済苦での自死

275 :?:03/01/16 11:12 ID:dYGO4+Ny
昔、松下幸之助が税金の高さに怒り、記者会見で
江戸時代でもこんなに税金は高くなかった。江戸時代ならば百姓一揆だ。
と言い放った。
江戸時代の庶民より今の日本人は活力が無いと言うこと。
それが明治以降100年以上かけて出来上がった。
子ネズミはさらなる増税を目論んでいる。

276 :逆転の発想:03/01/16 11:25 ID:a0NOAh9U
今日の朝日新聞にも出てたけど、そろそろ小児科開業医の
不足が深刻になってきたみたい(w

277 :卵の名無しさん:03/01/16 11:31 ID:qcyxJ2mr
>>275
歴史で、五公五民だとか四公六民だとか習って、
ひで〜重税だと思ったが、
現在も、消費税やら年金やら入れれば、
同じくらい取られているよね。

278 :卵の名無しさん:03/01/16 11:40 ID:qeV6N9MZ
>>275
そりゃこの小泉恐慌下で税収が大幅に落ち込んでも、お役人の待遇が変わらないんだから
大増税は仕方が無いでしょう。
お役人一人の退職金数千万、確か平均で2900万だったか
数千万の税金を払える国民がどれだけいるか考えただけでも
今後どれほど増税しようが現状のやり方では予算は足らなくなるでしょう。

279 :卵の名無しさん:03/01/16 12:02 ID:qFmCQQHx
退職公務員は安くて年二百万、高い奴で年4百万の年金が支払われて続けている。

280 :卵の名無しさん:03/01/16 12:54 ID:cXlEUYZf
低所得者でも5割以上の税金取られてるよ。見えない税金が問題、例えばアメリカ
では自動車免許取るのに1万くらいで済むらしい。日本は警完が自動車学校
に天下りして30万くらいかかる事になってる。これなどは景観に税金
払ってるのと同じ。あらゆる物価がこのようになっている。

281 :卵の名無しさん:03/01/16 12:58 ID:X2Zq/s7f
DQNに多く共通して見られる特徴
・金髪プリンか茶髪
・収入に不釣り合いな車を乗り回す
・車に社外マフラーを付けたりウィンドウをスモークにしている
・結婚が早い
・できちゃった結婚
・子供も茶髪、金髪
・携帯中毒
・酒が大好き
・喫煙率100%
・集団でしか行動できない
・騒ぐのが大好き
・初対面の人にも平気で馴れ馴れしく話しかける
・すぐに大声を張り上げる
・地べたに座り込む
・夜中に出歩くのが好き
・一つの場所に無意味に長時間居座る
・歩くのが遅い
・真面目な奴が嫌い
・飽きっぽく、どんな仕事に就いても長続きしない
・PCを扱えない
・無知。知識がある奴は皆オタク扱い
・新聞や本を全く読まない
・ギャンブル中毒
・貯金する習慣がない
・我慢できない
・計画性が全くない
・黙々と仕事することができない
・手ではなく口ばかり動かしたがる
・好きな場所は深夜のコンビニ、駅前、ゲーセン

282 :卵の名無しさん:03/01/16 15:24 ID:0+rjJYlQ
しかも 知能指数が低い

283 :卵の名無しさん:03/01/16 15:35 ID:InW8fQN1
 公僕こそ範を示すため率先して給料を下げるべし、子鼠はいくら取っておるのじゃ?
 自分たちの懐にひびくもんだから、野党もあまし言及しないし。

284 :卵の名無しさん:03/01/16 19:57 ID:qeV6N9MZ
>>281 いきなり関係ない投稿→DQNの内だなw

285 :卵の名無しさん:03/01/16 20:36 ID:zAdjFUbM
子ねずみの奴は きのう
いいともに 電話出演して
タモリと話していた・・・。
本当にのん気な奴だ・・・
あいつが 解任されない理由は なんだ

286 :卵の名無しさん:03/01/16 20:54 ID:0zMEaOND
>>285
代わりがいないんでしょ。

287 :卵の名無しさん:03/01/16 21:53 ID:K3qZVqce
国債買いませんか、皆さん

288 :卵の名無しさん:03/01/16 22:04 ID:lsoVq855
アメリカの国債なら買いますけど

289 :卵の名無しさん:03/01/16 22:09 ID:ufAWznOo
国債を買う=国に協力することになるから嫌だ

290 :卵の名無しさん:03/01/16 22:16 ID:vlSBQUt4
国債を買う=国債はクソ役人の給料に変わる  あほくさ

291 :卵の名無しさん:03/01/16 22:34 ID:qUh2a/oX
国債は金利が将来下がるときに買ってこそ利益がでる。
現状ではあとはどう考えたって金利は上がるんだから、
今国債を買うやつはバカ。


292 :卵の名無しさん:03/01/17 07:31 ID:2PBalcKG
開業して成功するのは今日び非常に難しい
しかし、開業しようとしてる人に現実をわからせるほうがもっと難しい

293 :卵の名無しさん:03/01/17 07:36 ID:lUV1cTbu
成功とは何ぞや。借金完済して。適当に遊べていい車に乗って、なおかつ十分な
老後資金のたくわえができるということかな。ははははは、夢というか漫談というか
さびしいですな。。。。。

294 :の名無しさん :03/01/17 07:43 ID:403ysmVS
>293
御意

人としての成功とは?
感動こそが人生だ!  喝!



295 :卵の名無しさん:03/01/17 07:50 ID:pXLb7/RM
 設備投資にお金をかけないこと。
 資産だけ増えて、キャッシュフローが滞ることがあり得る。
 開業するのなら身軽に行うことだ。こういう場合、中古市
場や安いメンテが得られるかも重要。

296 :卵の名無しさん:03/01/17 07:55 ID:9KTa1l/q
レントゲン関係は管球の値段が新品価格のかなりの部分だからね。
中古専門店は地雷多いよ。エコー、心電計、内視鏡はけっこうタフだけどいまはどこもつぶれるまで使い込むからね。

297 :卵の名無しさん:03/01/17 08:00 ID:pXLb7/RM
>>296
 全部新品でそろえて豪華に開業?
 「北の国から」みたいに、拾ってきた診療所の方でないと成り立ち
にくいんじゃない?

298 :卵の名無しさん:03/01/17 08:05 ID:9KTa1l/q
交渉しだいで中古同様の値段で新品がそろえられるってことさ。
業者は中古でもボッテルぞ。

299 :卵の名無しさん:03/01/17 08:20 ID:gnUdG5hZ
中古が故障した場合、修理はどうなるの?
中古を売った業者が何とかしてくれる??

300 :卵の名無しさん:03/01/17 08:29 ID:9KTa1l/q
今の日本で開業医向けの医療機器なんてローテク製品はハードの元値は実際は高級家電なみではなかろうか。
事務機器業界では昔から綿手、修理が収入源だった。医療機器もそうなるんじゃないかな、かってな予想だが。

301 :卵の名無しさん:03/01/17 09:15 ID:PuR1iUtU
>>300
富士FCRはフィルムを独占販売しているんで、機械を安くできていると公言してるよ。

なんで逆ザヤなんだと、小一時間問い詰めたが「じゃあほかのメーカーにすれば」
ってな対応でむかついた。
「公正取引委員会に訴えてやる」と脅しても値下げはしない。ひどいぞ。

302 :卵の名無しさん:03/01/17 10:27 ID:1afAXJ9H
最近思うんだが、レントゲンの現像・定着液が高い。むかーし、写真をちょっとだけカジッた時
現像も定着もアホみたいに安い値段で買えていたのだが・・。

みんなは現像液・定着液ってどうしてるの?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)