2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過剰診療ってどうなんでしょう。

1 :卵の名無しさん:03/01/04 03:23 ID:eFWa27HG
去年4月から田舎の大病院に勤務してる作業療法士です。
うちの病院、院長方針で過剰診療平気で薦めてて、良心が痛みます。
治る見込み少ないと分かっている患者さんに「頑張れば治るから!」って励ますのもすごい罪悪感を感じます。。。
他の作業療法士さんも同じ思いで仕事してるんでしょうか。。。
ご意見お願いします。


2 :いのげ ◆9H58yMRzls :03/01/04 04:08 ID:KTM0LECx
「ゼッタイ治らんよ!」とか言いっぱなしも無責任な気がする。

3 :卵の名無しさん:03/01/04 06:36 ID:3TyKtC0c
>>1
励ますのが過剰な診療にあたるですか?

4 :卵の名無しさん:03/01/04 06:37 ID:6pCI2Iwf
1の過剰妄想のほうが大きいような

5 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 06:47 ID:oNd0Ulce
プライバシーがばれない程度に具体例を聞かせて欲しいですな。

6 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 06:53 ID:oNd0Ulce
過剰診療を作業療法士にやらしといて、その分け前を作業療法士には回さず、院長のふところや、医師の高額なバイト代に消えるんだからやりきれないよね。


7 :卵の名無しさん:03/01/04 06:54 ID:+/mU67zr
作業療法士には診療はできましぇん。

8 :卵の名無しさん:03/01/04 08:39 ID:P3aM4HJP
どんな治療をもって過剰診療というのか?
それも縊死でない、PTがどれほどの根拠をもって言えるのか?

デンパゆんゆんなスレだ(w

9 :卵の名無しさん:03/01/04 08:43 ID:xYmJ46wO
             \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/ >>1.\┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|
      ..◎◎◎
     ◎●●●◎      ∧ ∧   ∧ ∧    ∧ ∧<せっかく休憩してたのに来てやったぞゴルァ>>1
     ◎● ..●◎      ( ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧<飯食ってたのに来てやったぞゴルァ>>1
     ◎●●●◎    〜(_( ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧<2chやってた最中なのに来てやったぞゴルァ>>1


10 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 08:48 ID:oNd0Ulce
やつらは、苦しくなると、AA張りますからね。
作業療法士さん、がんばって下さい。

11 :あっくん ◇bBolJZZGWw:03/01/04 09:01 ID:JyDM1dDm
うちは入院をどんどん増やせと言われる。

12 :卵の名無しさん:03/01/04 09:02 ID:xYmJ46wO
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
            ブォァァァァァァッァァッァァァ从从"、; 从
               _ー ̄_ ̄从从’, 从"((; 从从")) 从))
          ∧ --_- ― = ̄  ̄从从.∴((;".从从.%; )))人
         , -'' ̄  = __――=',((;".从从;.%;"))>从从))
        /  _-―  ̄=_从,,)`ノ 从从'''从从)) ;;  )  ))←>>1
       /   ノ  ̄ ̄=_  ` (:: ::人:::人从::::((:: ::人人)) )
      /  , イ )        ̄=(("((; 从从")) ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \             (:: ::人:::/, ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/


13 :卵の名無しさん:03/01/04 09:04 ID:xYmJ46wO

チンチンチンチンチンチンチンチンチン ∧チンチンチンチン ∧チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチンチンチン ./  ヽチンチンチン ./  ヽ チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチンチン   / Jし ヽ―――/   ヽ  チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチンチン/  ⌒              \チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチン  |    ヽ-=・=-′_______ヽ-=・=- | チン/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
チンチンチン  へ   .|   へ     ヽ   /     .| < ウザイんだよヴォケ!
チンチンチン 〃\\  \〃\\    ヽ./      / チン \___________
チンチンチン へ〃\\  へ〃.\\          ヽ チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチン  \\〃\\\\〃\\  _       |チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチン .\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    / チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチン \        / ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /| チンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチン \___/      ヽ____/    /  | チンチンチンチンチンチンチンチ


14 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 09:05 ID:oNd0Ulce
>>11
>うちは入院をどんどん増やせと言われる。
もっと具体的に語って下さい、プライバシーがばれない程度に。
ちなみに何科ですか?

15 :卵の名無しさん:03/01/04 09:05 ID:xYmJ46wO
                   /   `、  ,/  |   頭
              ,,. ‐'',つ ,/      'L/    |
             ,. ‐'"'ヽ,"  / _,,........,,_  ´  _,,......,,_ |   大
          /   (゙,. ) / <, |:::::| ,>  <, |:::::| ,|
           /. ヽ-r''",ノ /  `二二,,,,,,,,,,__ ''''''''''' |   丈
         r,!   -r''" ノr‐'"´:::/‐|:/  `、::ヒ、‐-、 |
        /`--‐'''/   ソ:::::/i::∠.,,レ    ゙、|,,ヽ::i、:`:|    夫
         /、_,,..-{   i:::::i'.,r''/::::ヽ     'r'"ヾ':|,ヽ:::i
         /    i゙    ,'::::i i. i:::::::::l    l:::::::::|. i !:::ヽ  ?
        ,'     |   ,':::::! '. '○:ノ     '○:ノ ノi:::::::ム、___
      i     l    !:::::i                   |::::::::|
        !     i' 〉  ,'::::::::、        _      l:::::::::|
      i_      '' \i::::::::| lヽ、     l   l     ./::::::::::!
      ヽ`         |:::::::i:┴i:::`''- 、_ `'''"  ,. -'":::::::::::::::|
       !_,.. --ァ |  `、:::|  ''T'r'"´l ``""´!:::::::::::::;i:::::::::|
        ヽ:::::/  |   `、|    '、  ヽ   {ヽ、:::ノリ|:::::::::!


16 :卵の名無しさん:03/01/04 09:06 ID:QT0fWy1X
>14
作業療法士って言ってるじゃん

17 :卵の名無しさん:03/01/04 09:08 ID:xYmJ46wO
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | 悲惨な>>1を汲み取りに来ました
   |__  _____    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|==□ ヽヽ
     ,_∨_____  ‖ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|   |  |_ヽヽ__
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄   ‖   \
. _  // ∧_∧ |.|| | .|  許可車            |     ‖ [] [ニ] |
[_].//( ´∀`).| || | .||                 | Morita ‖  糞尿 |
.└/l__/__  ).| || .|__|   ===し===し===|== ‖ 1800L |
  |    (_/= ||| --ヽ_____________\ ___ ‖ ○ /
  l。 ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽ    |ロロ| ̄ ‖ ̄ ̄ ̄|ロロ|
  l__// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]_||_oo_||__l]
[]└--l .◎ ..l ..凵======-l/.l .◎ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/


18 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 09:08 ID:oNd0Ulce
いや、11は医者だよ。

19 :卵の名無しさん:03/01/04 09:09 ID:xYmJ46wO
       ∧(:::)∧
      ( _´Д`)   /1をボコリにいくんで
      _ ,'ゝ```)    \ 夜露死苦!!
     (  ` | |゛ ̄ヽ
     /\\| |  | |
    /  \__/  | |
  / /⌒.l⌒//
  | / ./  |μuノ
  ヽ   | / /
    ー'| LL 、
     (_ _) )_
    〔____〕
     |      |
     |  ●  |
     |_l~''~l_|



20 :卵の名無しさん:03/01/04 09:09 ID:wzBlatsc
作業療法士は患者を入院させることは出来ない。

21 :卵の名無しさん:03/01/04 09:10 ID:xYmJ46wO
1のエクソシスト「1には悪霊が数体とり憑いており大変危険な状態だ」
1の主治医「お気の毒ですがもって3ヶ月。回復の見込みはないでしょう」
1の同級生「いつかはやるだろうとみんなから言われていました」
1を介護するロボット「介護モ困難ナ状態ニアリマシタガココマデハ予測デキマセンデシタ」
1の体内に金属片を埋めた宇宙人「1ヲ実験体二スルニハ無理ガアッタヨウダ」
1の初体験の相手のソープ嬢「オドオドしていて雰囲気が怖かったです」
1の家臣「このような時にご乱心あそばされるとは無念の至りでござる」
1の精子「オナーニをやめたかと思えばこんなことをしているとは!」
1の召喚獣「史上最悪の生物を召還する前触れです。それだけは阻止してください!」
1のシーモンキー「こんなやつに飼育されるのは奴隷以下の存在。悲しいです」
1の暗殺を狙う工作員「このような暴挙に出るとは。1に接近するのはまだ危険だ」
1の中学生時代の担任「1の将来は心配していましたが・・・私の力不足でした」
1の幕僚「今宵我ら幕僚一同はクーデターを起こし1を暗殺する!」
1を尾行していた公安当局「まだ危険が終わったとはいえない。引き続き監視を続ける」
1と同期の幕内力士「ごっつぁんです、1が帰ってきたら存分にシゴいてやるっす!」
1を蘇らせたネクロマンサー「魔族をもはるかに超えた凶悪な力を感じる。暗黒時代の到来だ」
1へ。(ビートたけし)「カローラがこんなに変われる時代だ。1はどうだい?」


22 :あっくん ◇bBolJZZGWw:03/01/04 09:12 ID:JyDM1dDm
医師が常時受け持ち10人づつ持てば、利益がでるそうな。理由は全く不明。

23 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 09:21 ID:oNd0Ulce
10人持つのってシンドイんですか?
ちなみに科は?

24 :あっくん ◇bBolJZZGWw:03/01/04 10:03 ID:JyDM1dDm
入院の適応が無い人に入院勧める方がしんどい。全科の医師に言ってるらしい。


25 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 10:06 ID:oNd0Ulce
例えば、喘息とか?

26 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 10:07 ID:oNd0Ulce
しかし、そりゃ、犯罪だよね。

27 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 10:07 ID:oNd0Ulce
あと、不必要な検査もしますか?

28 :あっくん ◇bBolJZZGWw:03/01/04 10:51 ID:JyDM1dDm
そもそも入院が不必要だから、入院時一式検査(血液型、感染症、その他いろいろ)は全て不必要。

29 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 11:11 ID:oNd0Ulce
>>24
>入院の適応が無い人に入院勧める方がしんどい。
そうですよね。  そこは、大きな病院ですか? まさか大学病院じゃないですよね?

30 :あっくん ◇bBolJZZGWw:03/01/04 13:52 ID:rVN7ptta
和紙も自作自演に混ぜてー!!

31 :あっくん ◆bBolJZZKgM :03/01/04 15:54 ID:s629fNyy
いまどき、入院適応ないのに入院勧めるなんてあるのか?

32 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/05 07:42 ID:Z+EzaNaM
いまだからこそあるんじゃねーの?

33 :あっく人 ◆bBolJZZKgM :03/01/05 07:45 ID:YQsKYMba
>1はどこ逝ったんだ?

34 :卵の名無しさん:03/01/05 21:54 ID:us30TMvn
病院へ行って待合室で風邪うつされるってケースおおいんじゃないでしょうか?


35 :卵の名無しさん:03/01/05 22:27 ID:lUXKuitJ
1です。説明不足、すいません。

過剰診療っていうのは普通の公立病院なら1週間に1回くらいで指示する(と思われる)
ようなリハビリを毎日来るように指示する。(医師が)等です。
利益優先が目に見えるのです。
公立病院ではこんなことはないんだろうなぁ、と思うとうらやましいです。。。


上記とは別の話で、過去の例や文献から治る見込みが1%もない症状の患者に、その見込みを知らせず、
「頑張れば治る」という言い方で頑張らせているのに罪悪感を感じます。。。



36 :卵の名無しさん:03/01/05 22:36 ID:RpkoyS+d
逓減制の導入でPTは不採算部に部門のトップに晒し上げられたからな。
つまり週一回やるか、今まで通りにしてあんたをあぼーんっするかってことだ。
そのあんたのいう「おもわれる」病院だっておおかれすくなかれ同じようなことになってるはずだ。

いやならやめちめー!それがいやならPTなんが奴隷なんだから、奴隷という自覚を
もって淡々としごとしてるりゃいいだよ、このカス。

37 :卵の名無しさん:03/01/06 00:29 ID:SIGe+aRz
>>35
>過剰診療っていうのは普通の公立病院なら1週間に1回くらいで指示する(と思われる)
>ようなリハビリを毎日来るように指示する。(医師が)等です。

週に一回のリハビリなんて、何の意味があるんだ?
公立病院は週に一回なのか?手抜きじゃないのか?
マイクロとかホットパックとかならわかるが、
本当のリハビリは毎日でもやるべきじゃないのか?
手抜きの公立病院に毒されたDQN作業療法士か?>1

>上記とは別の話で、過去の例や文献から治る見込みが1%もない症状の患者に、
>その見込みを知らせず、
>「頑張れば治る」という言い方で頑張らせているのに罪悪感を感じます。。。
じゃ、患者に、「あんた治らないよ」って言うのか?
今より悪くさせないためにリハビリを続けるケースだってあるんだぞ。
リハビリやめたら、あっという間に寝たきりになる人もいるんだぞ。

なんか、>>1は仕事したくないだけのアフォとしか思えないなぁ。


38 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/06 09:45 ID:z0fTZc/F
この下品極まりない >>36は親が整形開業してる浪人生かな?

39 :卵の名無しさん:03/01/06 16:09 ID:ej4R34eA
>>1のいうその一週間に一度でいいと思われるリハビリとは具体的には何ぞや?
書いてみい。
書けなきゃてめーはただの給料泥棒の穀潰しだぞ。
>>35も書いているが、こいづみかいかくとやらで、PTは現在一番の不採算部門に
追い込まれていることを忘れないようにな

40 :卵の名無しさん:03/01/06 16:21 ID:SHCUxOdM
37に大賛成!!
1の意見はおかしい。
医者がこんなこと言ったら、コテンパンに叩かれそう

41 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/09 05:13 ID:ivzLrKc8
1はどうした?

42 :卵の名無しさん:03/01/09 11:24 ID:3OYCoixo
具体的に書き込めないところをみると、単なる怠惰なPTというこったな。
自分の怠惰を医者のオーダーに転嫁する下品きわまりない奴だ。

43 :山崎渉:03/01/11 19:03 ID:XGGxZ03v
(^^)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)