2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険屋ですが医者の字が汚いくて困るよ

1 :卵の名無しさん:02/12/27 12:52 ID:gt6e82Ec
人様に読んでもらうことを前提とした診断書ぐらい丁寧に書けよ。
クソ医者。
医者ってのは最低の人種だな。
いっておくが立て逃げだ。
ここに批判や荒らしをするヤツは全てクソ医者だ。
バイバイ

2 :卵の名無しさん:02/12/27 12:57 ID:CDjpAmFC
>>1

医者の字が汚い?・・・ま、反論出来ないな・・・。

ヲレ様も研修医として働き出した頃、大便の字が全く解読出来なくて
非常に苦労した覚えがある。最初は遠慮して茄子やら他のヒトに聞いて
回ってたが、だんだんと仕事に慣れてくると「先生、これ何て書いて
あるんですか?」とイチイチ問い正すようになった。そうせんと、トン
でもないミス仕出かす恐れがあるので。

ま、同僚でも理解不能な書類を作る香具師がいくらでも居るくらいだから、
部外者にとっては頭痛のタネだろうな。>医者の乱雑な文字

3 :bloom:02/12/27 12:58 ID:bQSLu/N+



http://www.agemasukudasai.com/bloom/

4 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/27 12:58 ID:69Lkr1YP
診断書書きたくて医者になった奴はおらんな

5 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/27 13:01 ID:69Lkr1YP
>3
(・∀・)イイ!!

6 :卯の名無しさん:02/12/27 13:02 ID:/BXBKkMw
自分の仕事に必要な知識でさえ、まともに修めようとしない保険屋。
わざわざ時間割いてるんだから、下調べくらいしてこいよ。

7 :卵の名無しさん:02/12/27 13:08 ID:APEqef7I
>1
人様に読んでもらうのが前提の書き込みなら
意味の通じる言葉を使ってください

8 :卵の名無しさん:02/12/27 13:09 ID:zkR/IqS0
「汚いくて」ってのには誰もつっこまないの?

9 :卵の名無しさん:02/12/27 13:16 ID:ntinSJ6T
>>1の会社はもうすぐ潰れます。
腹いせに八つ当たりしているのです。
かわいそうな保険屋(プッ

10 :卵の名無しさん:02/12/27 13:26 ID:0Z04ik4Z
>>1
ちゃんと「忙しいのにこんなの書きたくね〜よ」という
気持ちが伝わっているだろ。
1枚10万なら丁寧に書くよ。

11 :卵の名無しさん:02/12/27 13:43 ID:Wyoa92kx
なんで診断書を医者がかかんといかんのか不思議でならない。
事務の仕事だろ。

12 :卵の名無しさん:02/12/27 14:16 ID:p1wpjByC
書式の違う診断書(でも内容はほとんど同じ)を何枚も何枚も書いていると、
あとになるにしたがって字がミミズになってくる。

最近はFMでプリントアウトしているが、きちんと枠線に合うように印刷するのが大変。

13 :卵の名無しさん:02/12/27 14:22 ID:HLxkGZRv
読める字書いてください!情報開示できません!
ってゆーか、やっぱ電子カルテがいいよね。

14 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :02/12/27 14:23 ID:tf9zbZsj
診断書をシャチハタでポンと押して発行したら有効かな。
大学なんかだと患者多いし、症例も似ている。内容はみんなほぼ同じ。
氏名・生年月日・発病の日時くらいを手書き。
下の中身は判子でポン。
データなんかは省略。

15 :卵の名無しさん:02/12/27 14:24 ID:Wvtkyj0c
>>1
読んでもらうためには書いていない。
読ませてやるために書いてやっている。

16 :安売王:02/12/27 14:31 ID:/gzU3x5d
センセの字が達筆で〜
と書いた内容について問い合わせ受けたことあり
そうやったんか,漏れの字が汚いくて読めへんかったんか

17 :卵の名無しさん:02/12/27 14:33 ID:jimr1NHC
・・・字の汚いのは認めざるを得ないなあ。

 こっちも忙しいんだよ、頼むから保健関連の診断書は各社統一規格にしてくれんかね。
主治医意見書ソフトみたく、プリントアウトにハンコかサインだけでよいような
ソフトを共同開発してくれよ。そんならなんぼでも書くよ。

 >>13は意味不明

18 :卵の名無しさん:02/12/27 14:33 ID:0Z04ik4Z
マジレスだが、
規定の用紙に書くには、この時代に手書きにしないといけない。
なんとかワープロで書けるようにできないのかね。
そうすればこちらも助かるし、読む方も楽。

19 :卵の名無しさん:02/12/27 14:35 ID:FqD9kD/Z
俺も字は汚い!
だからワープロ使ってます。

20 :卵の名無しさん:02/12/27 14:35 ID:0Z04ik4Z
>>16
患者さんに、
「すみません、私、へんたいがなは読めません」
って言われたことがある。

21 :卵の名無しさん:02/12/27 14:39 ID:vMfJng+N
カルテの自分の字が読めなくて茄子に読んでもらったことがある(ー'`ー;)

22 :卵の名無しさん:02/12/27 15:04 ID:a4bCfz35
>>19
保険会社毎に書式が違うから
プリンターを微調整しても使い物にならん
用紙の統一をはかれ

23 :卵の名無しさん:02/12/27 15:09 ID:OGxXvNI6
診断書を書く時の医者の字は汚い。
診断書の解読は保険屋の仕事だ。

24 :卵の名無しさん:02/12/27 15:09 ID:upS8Vdq/
>>1は、「人の褌で相撲をとる」仕事をしてるんで、物事の本質まで見えなく
なっちゃった、という典型だな。
漏れたちゃ、「医者でよかった」と心から幸せを噛みしめさせてくれる、ほの
ぼのとしたスレということで、終了。


25 :卵の名無しさん:02/12/27 15:13 ID:WcDVzJGa
どんなに学生時代に美筆をほこってやつも
臨床医になって数をこなすためには現場では
悪筆になる。
医者が悪筆名のはこの国の低医療費政策によって
医者が馬車馬のように働かされるのが理由である。

したがって、1は怒りの矛先を功労賞にむけるべきであろう。

26 :卵の名無しさん:02/12/27 16:36 ID:Unu3MhSK
いま、24がいいこと言った!!

27 :卵の名無しさん:02/12/27 17:27 ID:Fm4dHwV8
読みにくいカルテ用の文字と読みやすい請求書用の文字を
使い分けるのがプロの臨床家とか

28 :卵の名無しさん:02/12/27 17:29 ID:F4qk/0e2
河豚、カニが(゚д゚)ウマーな季節になってきますた。

29 :卵の名無しさん:02/12/27 17:39 ID:M056HBvw
>>22
ワード形式のファイルをダウンロードできるようにしてくれ!
そしたら、ワープロできれいに打ち出してやる。

30 :卵の名無しさん:02/12/27 17:42 ID:U/idDRFZ
別スレにもあったけど保険会社の診断書なんか適当でいいよ。
経過とか初診時の所見とかうっとうしいけど一言で十分。
「肺炎にて入院加療」とか「心不全にて入院中」とか。
1枚1分以上かけたくない。


31 :卵の名無しさん:02/12/27 17:43 ID:HLxkGZRv
まだ、ワープロ使ってる石っていてたんだっ!化石だぞ!

32 :保険れでぃ:02/12/27 17:46 ID:IHL3+znK
医師の字より私の字の方がはるかに汚いです。読めたら字なんか何でもいいよ

33 :卵の名無しさん:02/12/27 17:47 ID:UhAiKrVy
>>1
Web上で書けるようにしてくれ。

34 :卵の名無しさん:02/12/27 18:30 ID:eoUhCrVR
初診日書けって書いてありますが、あれって当該疾患の初診日でよろしいのか?

例えば、DMでず〜〜〜っと診てる患者さんが肺炎で入院して、
肺炎で入院した分に対して保険の申請したら、その肺炎で最初にかかった日でいいんしょ?
DMでの初診日でなくてもいいんしょ?

35 :卵の名無しさん:02/12/27 18:32 ID:eoUhCrVR
>>30
そうですよねえ。
「できるだけ詳しく」とか書いてあるからマジメに書いてやったら
臨床のことはなんにも分からない保険会社のバカ医者が疑義照会してきやがってうざいので
簡単に書いてます。
「肺炎で入院し、酸素吸入と抗生物質点滴し軽快、退院しますた」以上。

36 :卵の名無しさん:02/12/27 18:46 ID:2mRSHw7I
よーするに安い診断書料しかもらえずそれも自分の懐には入らず
しかもDQN患者様が何枚も持ってきてヴァカ保険屋はごちゃごちゃ言い
挙げ句の果てにカレー事件では医者に損賠請求!?(たぶん既出か)
はっきり言って異常も異常な事態なのがわからんのか。ヴォケ
診断書に署名捺印する義務はこんな内容だと本来全くない。
「どこそこ病院の医師A(匿名)」でいい。ただただ責任だけ負わされるのはもうウンザリ。
>>1は常識を云々する前に、常識をはずれた要求を自分たちがし続けていることを自覚しる。

どこかの国のようにそれを書いたら一ヶ月分の収入が入るのなら書くさ。
もちろん、だからといってアメリカの医者が達筆なわけではない。
(が、奴らには秘書がついてて口述をタイプしてくれる)
日本の医者はアメリカよりアタマ悪いって?保険屋のレヴェルの低さよりマシぢゃ。

37 :卵の名無しさん:02/12/27 18:52 ID:QnYnszaZ
       ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>1
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | 

38 :卵の名無しさん:02/12/27 19:08 ID:vdb4K7zF
俺は医者になって最初の5ヶ月間(当然研修医のとき)はカルテも書類も全て、
誰にでも読めるように日本語でていねいに書いていたんだけど、
仕事を覚えて舞い込む仕事(患者さん)の量が飛躍的に増えるにつれて、
まず日本語をあきらめ(英語の方が断然速い)、次にていねいに書くのもあきらめて、今は乱筆です。
だって、書類を書く時間は患者さんの待ち時間に直結するんだぜ。あたりまえだけど。

余裕があるときはきれいに書いているつもりだし、
走り書きでも何とか読みやすく書く技術は上達したように思う。
一応努力はしているの。これで許してくれ。

39 :保険れでぃ:02/12/27 19:16 ID:pKAiDyjl
あのー医師の字が汚いからどうのこうのって>>1ぐらいしか思ってないよ。善良な保険屋まで悪口かかれると嫌だよ

40 :卵の名無しさん:02/12/27 19:45 ID:+8tXnc+8
保険屋がこっちにでむいてくれ。
口述するから記述しろ。

41 :名無し:02/12/27 19:51 ID:iCqYh41l
紹介状を書いた医者の名が読めないことがよくある。
図形的に同じ形を封筒に書いて
返事を出す。

42 :卵の名無しさん:02/12/27 19:54 ID:7puNjqBt
最近じゃ、ずうずうしくも前医の住所・電話番号・初診日、手術の保険点数・コード番号なんかまで
書かす欄まで出現。
知らねーっつーの!
自分で調べろ!!

43 :ウソ:02/12/27 19:54 ID:Ks0gZia0
>>41
診断書の署名のコピーを貼って出す。

44 :卵の名無しさん:02/12/27 19:57 ID:YJKEBmo6
保険屋の事務は本当に入院したのかどうかについて、聞きたいのだから、
なるべく簡素に、読める程度の字で、1行で書くようにしましょう。

保険の種類によっては病名の診断根拠など聞くので、そこだけ丁寧に。

45 :卵の名無しさん:02/12/27 20:01 ID:JAti5RVd

      ∧||∧
(  ⌒/
 ∪ /  / ヽ
    / 1ノ 保険や 立ち去れ居
    ∪∪
         ∧ ∧,〜
        ( (⌒ ̄ `ヽ    _
          \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
         /∠_,ノ    _/_
         /( ノ ヽ、_/´  \
       、( 'ノ(     く     `ヽ、
      /`   \____>\___ノ
     /       /__〉     `、__>

46 :らら(・∀・) ◆MBjH6i85yE :02/12/27 20:05 ID:8W/ifCia
>>21
それうちも同じ。。でもそんなもんだよね。と思ってみたり。
>>41
それがイヤで署名の横に横判も押すようになりますた!
だって問い合わせが多すぎるんだもん。。。
>>42
あれってお医者さんが書くものだったの???
それはうちは事務がやっちゃってる。医者に書かすなんて勿体なさすぎ!

47 :21:02/12/27 20:17 ID:vMfJng+N
>>46
( ゚∀゚ )アヒャ!
どこも一緒か。
よかった〜(と喜んでいる場合でもないか

48 :卵の名無しさん:02/12/27 23:05 ID:sYEGNcHC
>>42

そういうどうでもいい欄は、平気で空欄にしている。


49 :卵の名無しさん:02/12/27 23:38 ID:QrFnqbmo
まあ、しかし、いつもよくわからんのが傷病名の次の欄、発症日と「医師推定」か
「患者申告」かに丸付けるところ。
癌とか胆石とか発症日わかんねーよ!患者もそんなこと申告しねーよ!
初診日でいいだろ、初診日で!
あと、何故か植皮面積だとか放射線線量だとか妙に書く機会が無さそうなことに
こだわった記入欄があるけど、なんだよ、あれ?変じゃねーか?

50 :卵の名無しさん:02/12/28 01:12 ID:zn0m1NsL
>>49
あ、それ微妙な問題。
加入と発症日とどちらが先か、が
結構大事らしい。
だけど・・・解り様がないよな。困った。

あと>>1
自分もごっつ悪筆。スマソ。
ネタでなく、自分の書いた字が後から読めない。
カルテ開示も、怖いんだか怖くないんだか。


51 :名無しさん:02/12/28 01:24 ID:hCgcrDJM
>50そうなんだよね!ラテン語、英悟、ドイツ語、フランス語が
  一緒に書いてあるので自分で書いた字が読めない事あるんだよね!

52 :卵の名無しさん:02/12/28 01:34 ID:7/aZ3fH6
保険屋の種類が読みにくくなる一因は
記入欄の狭さだと思うな

53 :卵の名無しさん:02/12/28 01:38 ID:Vx9ulJk0
退院時に包みを持ってこない不届きな患者に対しては、
できるだけ保険屋さんの利益になるように書いてあげてます。
感謝しろよ!>>屑保険屋

54 :50:02/12/28 02:08 ID:zn0m1NsL
>>51
何語をかいたのかすら判読できない程
崩壊しきっている自分の字・・・。
自分で言うのもなんだが、添えて描く図は無茶苦茶巧いのに。
脳みその、使うところが違うのか。
保険書類に関係ないのでさげ。



55 :卵の名無しさん:02/12/28 12:21 ID:ba8n/jXz
カルテは自分でも急いで書いているんで、後から意味不明なことあり。
患者の訴えを遮らずに引き出したいため、仕方なしと思ってる。
これで電子カルテになったらどうなるんだろうと危惧してます。

これもこのスレに直接関係ないので、sage で。

56 :卵の名無しさん:02/12/28 14:59 ID:YIseo8Ol
>49
発症日や原因は書きようがないものは不明と書く
自覚症状がはっきりしてる病気で、カルテに症状が出た日が書いてあれば
それを記入して患者申告に○
つうふうにしてるが

>52
6ポイントくらいの字で

   病医院住所
   病医院名
   電話番号
   担 当 科
   担当医師名

という風に詰め詰めに書いてある記名欄を見ると萎える


57 :名無しさん:03/01/03 00:06 ID:3Bwua0bB
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


58 :卵の名無しさん:03/01/03 00:54 ID:a37qLJ7W
(結論)

1はヴァカ

59 :にせ医者:03/01/04 09:43 ID:jXjxHS0Z
各保険会社が様式を統一してくれないとだめだなぁ。
汚い字なんて当たり前だろう!書いてあればいいんだよ。
診断書の値段安いよ。それに俺たちの手元には一銭も入ってこないし。
俺も一枚10万円、キャッシュでもらえるなら丁寧に書きます。

60 :卵の名無しさん:03/01/04 10:05 ID:tI5cc6Z4
提案:各保険会社が医師専用のWeb siteを用意し、ワープロ書き可能な
フォーマットを配付する。
同じ患者から複数枚頼まれても、同じ内容でプリントアウトできるよう
にし、病院のゴム印とサイン・ハンコで完成。
ありふれた症例なら過去の文章をちょっと書き換えればよい。

さらに、いっそ通販の申し込みみたいに、Web siteに直接書き込んでそれで
診断書としてもよいのでは?
(もしくは保健屋がプリントアウトして医者に送る。ハンコ・サインで完成)

61 :卵の名無しさん:03/01/04 10:15 ID:6pCI2Iwf
ただで書かせておいてののしる1はあふぉ。
きれいに書かせたかったら読みやすい診断書のみ
石に成功報酬与えるようにしろよ。


62 :卵の名無しさん:03/01/04 10:16 ID:VgtsYkQr
卒業したてのころ働いてた病院では、保険会社の診断書でも手数料(1枚6000円くらい?)は書いた医者にくれてた。
その頃はオーベンが全部書いてた。年間400くらい手術のある病院だったからすんゴイ金額になると思う。
そのあと何年かしてマスコミが騒ぎ出して、全部病院にお召し上げになるようになった。
それからは、生命保険の書類書きは全部俺のしごとになるようになった。
今考えると、生命保険の書類書きの手数料なんて確かに書いた人間に渡るべきものだと思う。
今でも、大抵の患者は病院で払った金は全部医者の収入になるもんだと勘違いしてるから、ちょっと溜め込んだ時の文句の多いことったらないね。

63 :名無しさん:03/01/04 10:17 ID:wgdWeasU
>60 診療所にPC無いんですけど。

64 :卵の名無しさん:03/01/04 11:06 ID:6pCI2Iwf
>>60
じゃあ、1よ。文句は朝日新聞にいえよ。
病院に召し上げになるようになってから
診断書の字がきたないなったんだよ。
一円にもならない仕事にエネルギーは使えないよ。

65 :卵の名無しさん:03/01/05 00:55 ID:o+ljTjum
医者ですが保険屋の根性が汚くて困るよ

66 :卵の名無しさん:03/01/05 01:00 ID:AfC6sEv8
めんどくせーんだよ。病院には書類代が入るが漏れには
一銭もはいらん。保険屋はクズ、マスゴミと同じくらい
卑しい仕事だ。そいつらが我々を批判する権利などあるわけ
ないじゃないか?

67 :財前五郎:03/01/05 01:16 ID:RpkoyS+d
「The ご紹介III 2.01」を使えば、一度に各社の証明書の形式に沿って印刷できる。

http://www.nifty.com/download/mac/business/medical/index3.htm


68 :卵の名無しさん:03/01/05 01:19 ID:g/cZJyOi
石って最低ですね。少なくともここに書き込んでる石はどうにもならないアフォですね。
お里が知れます。あなたのご尊顔を拝見したいです。ついでに悪屋の顔も。

69 :卵の名無しさん:03/01/05 01:21 ID:CnJk3OBf
保険書類 何枚書いても 給料上がらず 

70 :卵の名無しさん:03/01/05 01:26 ID:ZU5DBxeH
医者なんて病人から金ふんだくる商売なんだよ。
最低な商売さ。
事件や事故を商売にしてるマスコミや弁護士と大差ないよ。

71 :卵の名無しさん:03/01/05 01:30 ID:kWfmB8Do
>>70
その通りですが、何か?
しかも激しく既出。

72 :卵の名無しさん:03/01/05 01:33 ID:ZU5DBxeH
人の不安に付け込む保険屋商売と大差ないってことさ。

73 :卯の名無しさん:03/01/05 01:43 ID:THTflTFe
付け込む事であらゆる商売は成り立っている。完全な無給ボランティアだけが例に漏れる。
飯は食えないけどね。
人の仕事を最低呼ばわりするとは>>70よ、さては無職だな。
もし無職でなけりゃ、言を撤回しろ。

74 :卵の名無しさん:03/01/05 03:51 ID:hkQuBBNO
ま、正直な話、診断書作成が、完全な雑用なのが問題なわけで。
他に会議やらカルテ整理等の雑用もあるが、診断書の苦痛ははるかにそれらを
上回る。本業は治療だし、雑用度の高い仕事の優先度は下がると思う。

診断書書きが医師に丸投げされている仕組みが問題であって、医師の字が汚い
のは表面的な問題にすぎない。

当然「でもそれは医師の仕事だ。甘えるな。」と突っ込まれるだろうが、医師
の汚い字を判読することもまた、保険屋の仕事だ。

といいつつ、自分は>>1の不満を最も理解しているつもりである。
保険会社の人に「先生の診断書はきれいでわかりやすい。」と言われたこと
複数。これ以上自慢すると身元がばれるのでやめとく。

75 :ある医師:03/01/05 04:39 ID:IjIdmHtM
最近殊に診断書の記載が煩雑になっている気がする。
支払いを回避したい保険屋の意図が窺える。
医師の字が汚いのは認めます。
同業者でも閉口しますよ。
診療情報提供書読める字で書け。医者は非常識な馬鹿が多い。
反省しろ。

76 :マジレス:03/01/05 08:43 ID:xgXtS/3h
なんで、石って字が下手なの?
たまに例外もいるけど
某クリニックの石の書いた字は、幼稚園児が書いたような字w
石だと分からなければ、バカにみえる(藁

77 :卵の名無しさん:03/01/05 09:01 ID:URBFWNOE
どこの世界にも悪筆の人いるけどな。

78 :卵の名無しさん:03/01/05 09:45 ID:bFfcJ5qp
保険屋が書式を統一しないことは、わざと医者が書きにくいようにして、
支払いを滞らせるようにしているんだよ。
死亡診断書みたいに病院に用紙があって、さらにパソコンで出力できりゃ
即発行できて便利なのは誰でも解るでしょ?
でも、そうならないのはわざわざ会社まで用紙を取りに来させ、
病院に運ぶ手間暇をかけさせているわけ。
さらに、医者の悪筆で問い合わせを繰り返して保険金の支払いを
1ヶ月遅らせるのを全国規模で繰り広げれば金利だけでえらい額になる。
だから保険屋にとって医者の悪筆は問い合わせのための格好の口実であって
良いことだと、保険屋の上は認識しちょる。
そんなことも知らない1はまだ診断書を解読しているぺーぺーで保険屋として
自らをアフォであると公言していることになるな。

79 :卵の名無しさん:03/01/05 09:52 ID:qfnxWBKd
そ、アメリカンファミリーの保険用紙ってうざいよね。払いたくないのが
見えみえでテレビ広告との落差を感じる。
国内の大手保険会社も、どうでもいい問い合わせをかけてくるときがある。
保険契約書をどう読むかはお前の勝手だが、医者から言われたようにしよう
としている。
簡易保険、県民共済クラスが書きやすいかな。

80 :卵の名無しさん:03/01/05 10:06 ID:AIlDM2RX
しかしねぇ、「簡易保険」も一昔前までと違い、
バンバン問い合わせ、支払い拒否増えたぞぉ!

これも恋済効果かなぁ。
いや、でも3年位前から酷くなってるしなぁ。

やっぱり簡保もDQNの跋扈に手を焼いてるんだろうな。

ところでお前ら、医師休業補償に入ってる?

あれは結構良いらしいんだが。
入院中・自宅療養中・(開業医なら)バイト医で代診中でも
支払うって話なんだが。

81 :卵の名無しさん:03/01/05 11:17 ID:RpkoyS+d
age

82 :卵の名無しさん:03/01/05 11:25 ID:tkUaSoyD
>>78 今までで一番納得。

83 :卵の名無しさん:03/01/05 11:32 ID:W/WfLw9+
先生たちってお勉強に時間をとられてお習字習う暇なかったのね

84 :卵の名無しさん:03/01/05 11:37 ID:JYayGAvj
>>83
ある意味当たっている

85 :卵の名無しさん:03/01/05 11:45 ID:13o0Qado
確かに診断書なんて各保険会社でFMPのテンプレ配布すれば
発行速度は10倍になると思うぞ。
それをやらないのは払い渋りなんだろうな、きっと。

86 :卵の名無しさん:03/01/05 12:02 ID:8Ehu/iDJ
>>85
このような情報も、消費者(患者)に
どんどん開示しなくてはね。


87 :卵の名無しさん:03/01/05 13:53 ID:GIP1QmVQ
>>78 なるほどそうだったのか!
目からウロコが落ちる思いです。

88 :卵の名無しさん:03/01/05 13:57 ID:1+wzix9s
  \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/ >>1.\┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|


89 :卵の名無しさん:03/01/05 14:44 ID:cU1GfUzG
>88
素晴らしい!苦労は認めるがちょこっとズレてない?

90 :社保のものです。:03/01/05 16:43 ID:M8WXTn4r
先生の字が読め無いときは、TELで聞いちゃってもいいですか?

こちらは早く給付決定したいですが…。



91 :えんえんら:03/01/05 16:53 ID:UD6odM4L
>>90
漏れは絶対に答えません。
必ず本人と来るか、本人が内容について話してよいと記した書類を持参して下さい。
まったく関係ない人が、電話で聞いてきたのか判らないので。

92 :社保のものです:03/01/05 17:07 ID:M8WXTn4r
そうですか…。
そんな時は、事務所長名で文書照会させていただいて
ますが…。回答のあった先生の文章をまた読まなくてはいけませんね…。

93 :卵の名無しさん:03/01/05 17:14 ID:lZYZUiS6
保険屋からの問い合わせも金がとれます。病院に入っちゃうけど。でもしっかり
請求しましょう。

94 :卵の名無しさん:03/01/05 17:19 ID:c6Zz9IXK
   

95 :卵の名無しさん:03/01/05 17:28 ID:BG8dgQeV
保険屋からの面談希望の電話.
保険屋「・・について直接お会いして話を聞きたいのですが」
俺  「患者本人もしくは家族が同席するなら承諾する」
保険屋「もう同意書をもらっています」
俺  「本人もしくは家族の同席が条件だと言っているだろ」
保険屋「・・・・(必ずしばらく黙って)もう一度検討してから電話しなおし・・」
俺  ガチャッ(大体クソ忙しい時にtelはかかってくる)

ほとんどの場合は、もう保険屋から電話はかかってこない.
よっぽど契約者が怖いんだろうな(W


96 :卵の名無しさん:03/01/05 17:30 ID:BG8dgQeV

少なくとも医者が相手をする人種じゃない



97 :卵の名無しさん:03/01/05 17:56 ID:lZYZUiS6
糖尿病の診断に、GTTの結果はどうだったとか聞いてきやがった。随時血糖400以上の
やつにGTTやったら犯罪だろ!

98 :卵の名無しさん:03/01/05 18:05 ID:TeVt5XyL
___________________________________________________________
                               |゙\         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                               |  \      |急に訪れたら
      ∧ ∧      ↓1            |" |\^\    \>1さん驚くかしら?
   __☆ノ^^ハ))☆ ∧_∧               |" | ~\、\     ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
    | 川 ^ー^)||.( ´∀`)y━・~          |" |    |  .|      ∧_∧
    |\⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\           |" |    | . |    X()ノへハX 
__| 、\           ~\_______|" |   0| . |      (^∀^ ヽ゚|
   \  | ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ |         . \|    | . |      (     ,§
      .\j|__________|    、    \、 |.  |     | Y  |!!
                                    \|.  |      (_(__)
                                    \_|   


99 :卵の名無しさん:03/01/05 19:20 ID:xALVUgxd
グタグタ言ってんじゃねぇーよ、ヴォケ。
各社フォームを統一しろ。
そういう努力が全然ないじゃないか。

あんなもん読める範囲内での走り書きだよ、めんどくせぇもんな。

と、すでにいない>1に言ってみるテスト。

100 :卵の名無しさん:03/01/05 19:25 ID:E+WmSHxl
俺は、この診断書を書くのがいやで開業したといっても
過言ではない。一時期、16枚も貯めていて患者さんからクレーム
がたくさんあった。今は事務任せ、しかもお金が入るしね。


101 :卵の名無しさん:03/01/05 22:57 ID:OkWg+6lH
>>79
> 見えみえでテレビ広告との落差を感じる。

 禿同

> 簡易保険、県民共済クラスが書きやすいかな。

 どっかの交通共済の診断書に、
『この診断書の料金は1500円です』と書いてあるのを見て
萎えると同時に怒りがわいてきたことがある。
どうせ病院がなんぼ請求していても漏れには入らないんだけどな


102 :卯の名無しさん:03/01/06 01:26 ID:2C4H63mR
ファイトマネーキボンヌ。

103 :卵の名無しさん:03/01/08 18:47 ID:wwhPg1pe
>98
驚くね。


104 ::03/01/08 18:48 ID:PBCnjFpm
驚いた

105 :卵の名無しさん:03/01/10 22:56 ID:FVUDAgRO
>>95
「当院は保険会社の方の御面談1回16、000円でございます。」と受付で
説明します。それでも面談希望した人過去5年間に1人だけ。5年前までは
1回の面談料8,000円だったから年に1〜2人は希望者がいた。面談嫌い
な医師は自分が納得いく価格に設定すればよい。

106 :卵の名無しさん:03/01/10 23:52 ID:JQdkfXpe
大きく出たね
でもやってみたいな。そういう料金設定

勤務医だと事務に言われるままに面談することになるので
ええかげん嫌気がさすこともある


107 :卵の名無しさん:03/01/11 01:24 ID:TeddGBqo
とりあえず、発症日はいつも不詳で医師推定に○
これで、といあわせこなかったよ。
入院期間だけ正確に書いて
初診時については、上記診断にて紹介初診。or、○○(症状)にて受診。
経過は下記手術を行った。
これだけしか書かないよ。
問題があるなら、保険会社が問い合わせの書類を
送ってくれるし。
その書類で、またいくらかもらえるしね。
最初から、力を入れて書く必要はない!

あと、みんなが好きな朝日新聞ですが
小倉記念病院ではいまだに保険の書類を1通書くと
2000円くらいの手当てがつきます。

108 :山崎渉:03/01/11 18:40 ID:soF+s866
(^^)

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)