2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻酔科医の派遣(出張麻酔)ついて

1 :卵の名無しさん:02/12/22 15:33 ID:jVErxEXb
最近、麻酔科医のことが少し話題になっています。
麻酔科医がいない病院へは、大学が麻酔科医を派遣しています。
医療現場や大学医師の生活を支えていた貴重なシステムです。
しかし、派遣が法的に問題があるかもしれないという意見もあります。
http://masuika.net
というのがあり、新しい試みをされているようです。

出張麻酔に関するみなさんの忌憚のないご意見をお聞かせ下さい。


2 :卵の名無しさん:02/12/22 15:34 ID:17oBXCxG
土日の緊急はどうするわけだ?

3 :卵の名無しさん:02/12/22 16:02 ID:jVErxEXb
携帯で連絡がとれるそうですよ

4 :えんえんら:02/12/22 16:21 ID:SC9cPT+u
>>3
派遣っていうと、非常勤なのに、携帯で呼び出されるの?
ひさんじゃのう。

5 :卵の名無しさん:02/12/22 16:27 ID:jVErxEXb
大学では、急患依頼のときとうしてるんでしょうね。

6 :卵の名無しさん:02/12/22 16:43 ID:Xr1CJzRH
大学に依頼しても断られている病院は藁をもすがる思いなわけでつ
紹介だけで金は動いてないからとりあえずは静観なのでは?
システムとしては良いと思いまーすがいかに面子を集めるかがポイントだぬ

ちなみに私、登録してるんですが、
一度メールが来て「今は常勤医なので土日だけ」と返事したら音信不通
そっちに土曜日丸ついてたんだけどなあ

で、関東圏の病院、増えろーっ

7 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/22 16:46 ID:U6r+gSw0
で、1回いくらよ?

8 :卵の名無しさん:02/12/22 16:52 ID:iWams2kp
>>7
湾パターン

9 : :02/12/22 16:52 ID:cyAERWiA
sage

10 :卵の名無しさん:02/12/22 17:08 ID:jVErxEXb
麻酔科医のワークシェアリングとしてもいいかもしれませんね。


11 :卵の名無しさん:02/12/22 17:22 ID:SCEwa4v5
派遣システムって患者が麻酔医を指名できると良いですね。
病院間や医者間で色々問題や課題があるかも知れないけど、
麻酔が患者の生死を左右するなら任せる麻酔医の管理能力
や経験は気になります。
でもやっぱり病院間や医者間の信頼関係を重視した方が、
安全なんでしょうかね。

12 :卵の名無しさん:02/12/22 17:25 ID:j6FqTMvz
>>11
そんなことしたら、希望が一部に殺到すること請け合い。
そうでなくても煩雑なことになりそうできっと破綻します。
現在の「低額・平等医療」下では、そんなシステム導入しなくていいです。

自由診療の世界になったら改めて検討したらいいんじゃない?

13 :卵の名無しさん:02/12/22 17:53 ID:jVErxEXb
現在の大学派遣システムも、時代が必要としたものでした。
しかし、一方で病院は、医局に逆らうと、派遣してもらえなくなるのが心配な面がありますね。
これは、医局の絶大な権力を維持するには好都合です。
派遣してもらう病院側では、どんな麻酔科医が来ようと黙って受け入れるしかありません。
これは、医局を守るには好都合ですが、病院側にとって苦渋そのものです。
かといって、どうしようもないし。

14 :卵の名無しさん:02/12/22 19:53 ID:Qmz8ahbw
よっぽどの不適格者は別としても。
大差ないけど、受けのいい医者悪い医者がいたとするじゃん。
いい方の医者ばかりに仕事のオファーが集中する状況は、医者不足の状況では
ちょっとうまくないんじゃないのかなあ?というのが感想です。

15 :卵の名無しさん:02/12/22 22:32 ID:jVErxEXb
やはり大学は、麻酔科医派遣を外部に委託するようになるとこまるのでしょうか?

16 :卵の名無しさん:02/12/23 00:03 ID:lZ5whcaf
>>15
大学の医局が人事を行うことにはそれなりの妥当性があるだろうからな。
医業についての配慮など、外部にお願いできないんじゃないか?

17 :卵の名無しさん:02/12/23 00:15 ID:jcjV/O+/
チェンジもできますか、、??

18 :卵の名無しさん:02/12/23 00:20 ID:SzVTVutC
>>11
そういうオープンシステムの病院に入院すればいい。関西ならK病院とか。
外科医も麻酔科医も料金は医師の言い値。外科医は100万とか200万とか請求するが、
麻酔科医は教授クラスでも10万しか書かないらしい。
また点滴が痛くなければ看護師に1000円のおひねりとからしい。
良く考えたら一番理想的なシステムかもね。もちろん保険医療機関の指定すら取ってない
病院です。

19 :卵の名無しさん:02/12/24 09:05 ID:t9tAebIV
麻酔科医が不足しているって本当でしょうか?
病院側は、不足不足といって麻酔科医がいないことを口実にして外科医に麻酔をさせて安くあげようとしているのではないか。

20 :病院経営者:02/12/24 10:13 ID:bmcmQiVN
経営の側面から申し上げると、麻酔医でなくてもできる低リスクの症例が
全手術の大部分を占める現在、外科医にかけてもらうほうがいいのです。

よく麻酔医からは、麻酔は専門でとクレームがつきますが、腕のよい
麻酔医はひとにぎりで、いつもかけてるベテランの外科医ならほとんど
差はありません。もちろん麻酔医でなければ手に負えない症例も
ありますが、そのような症例は絶対量が少なく、コストパフォーマンスが
悪く、他施設へ紹介させて頂いています。外科からすると麻酔も担当しなくて
はならず、仕事量が増えますが、給料に反映させていますので、不満ないよう
です。麻酔医の人件費がまるまる浮きますので、当院は黒字ですし、患者の
不満はありません。麻酔科医のかけた麻酔とベテラン外科医のかけた麻酔に
おける低リスク症例の事故率を計算したエビデンスでもって、麻酔医の
存在価値を示して欲しいと常常思っている次第です。

21 :卵の名無しさん:02/12/24 10:50 ID:ZBPOonFo
>20
その通り。
だから外科ローテ-ター使って仕事するのやめようぜ!
5年間くらい死にそうになるくらい忙しいかも知れないが。

22 :病院経営者:02/12/24 10:56 ID:bmcmQiVN
なにもローテータ−だけ使うのではありませんよ。
病院経営を圧迫する麻酔医のリストラです。
これからは診療報酬も下げられ、少ない収入をいかに人件費を
安くして得るか、が課題です。他科で代用のきくところは
徹底的にコスト削減する。大原則です。

23 :卵の名無しさん:02/12/24 11:08 ID:t9tAebIV
今のままでは、麻酔科医を守る法的手段がなく、病院側も生き残るための外科麻酔を選択せざるえを得ない。
麻酔科学会は、このような現状を把握しているのかな。

24 :病院経営者:02/12/24 14:24 ID:bmcmQiVN
出張麻酔医のことをわれわれのあいだではデリアネとよんで、
数段低くみられていますが、現実です。

25 :卵の名無しさん:02/12/24 17:25 ID:t9tAebIV
病院経営者の方にしては、現場に詳しいですね。
お医者さんでしょうか?

経営学専攻?

26 :卵の名無しさん:02/12/25 10:12 ID:Hajh4P4h
外科の大先生は耳鼻科や整形のゼンティンマツイやってくれません。
どうしたらいいでつか?
>経営者

デリアネ、でどころがわかってしまいまつ。きをつけましょうね。

27 :卵の名無しさん:02/12/28 04:25 ID:Y2IExpgB
出張酔専門の麻酔科医が堂々と単独で開業できる法律をつくってほしい。

28 :田舎公務員の麻酔科です:02/12/28 04:53 ID:wTMZUlCm
>>
麻酔科は普段はでしゃばらずに、調整役に徹しているのが好かれます。
それは本意ではありませんが、それが現実ですので。
ただ、それが分かっていない麻酔科医が多数いて、
本当に熱心で優秀な奴だったら、まだいいのですが、
都合の良い時だけ、でしゃばる奴の方が多いのです。
それで、嫌われている麻酔科が全国に多いのです。

はぁーーーーーーーーーーーーーー

29 :公無脳印縊死:02/12/28 07:43 ID:86XYgZWx
病院経営者へ

んなこといっても、麻酔を兼任する外科医なんて、腕も2流に決まってんじゃん。
1流なら麻酔なんて興味ないだろ。
よって、糞病院決定。
細かな手技をつっこんでも仕方ないが、スワンガンツや硬膜外、CHDFの得意な外科医なんて、本業の手術勉強する暇ないだろ。
そんなのやって不満ないとか、うそコケ。

30 :卵の名無しさん:02/12/28 07:43 ID:WwWGUDyq
>>20
普段のコストと考えれば貴方の言うとおりです。低リスク患者の全身麻酔なら
外科麻酔と麻酔科麻酔(という表現があるかな?)の事故率に差がないという
統計すらあります。
しかし事故が起こった時の出費まで考えると、そうとは言えないですな。
外科麻酔での事故は、麻酔担当の外科医が清潔になっていることが多く、
医師側が絶対に負けます。清潔でないとしても、専門外での事故という
ことで厳しく叩かれます。つまりリスクマネージメントを経営者として
どう考えるかです。出費は保険でカバーできるにしても、マスコミに叩
かれることによる信用低下とか、色々考えないといけません。


31 :卵の名無しさん:02/12/28 10:46 ID:GQNDtPmA
今の手術、麻酔報酬と実際の手術麻酔経費、看護婦などの人件費などを比較すると、
黒字分は麻酔科の報酬にしかなりません。外科医が麻酔するのは経営上望ましいですが、
最近の麻酔技術は進歩しており、疾患によりますが、ある病院では私が麻酔をするようになってから、薬の請求費が半減、
人工呼吸時間、 ICU滞在時間が5分の1、手術件数2倍となりました。院長の計算では黒字額が2倍だそうです。
いい、医療のためには何が合理的かよくお考えください。

32 :卵の名無しさん:02/12/30 23:56 ID:41m5ccSW
今の時代、外科医による麻酔は、徹底的にやられる。裁判になった場合だけどね。
餅屋は餅屋よ。

33 :卵の名無しさん:02/12/31 12:06 ID:NRQ/3y0Z
麻酔科の特徴は、勤務医が圧倒的に多く、開業医が少ない点にあります。
その分、医療制度の変化に疎い点は、否めません。

もっと社会に麻酔科医の必要性を訴える必要があります。
しかし現状では、「自分の腹がいたまない」大学教授が学会の実権をにぎっていて、決して本気で対応しない点が問題です。
この点を改善しない限り、現場の麻酔科医に明日はなく、転科していく麻酔科医は増え続け、そして大学に所属し、出張麻酔で生活する麻酔科医しか残らないでしょう。

34 :卵の名無しさん:03/01/05 00:35 ID:pStcpZCD
age

35 :野菜の茄子 ◆dovsTtvt.g :03/01/05 00:36 ID:wkVLC1N6
久しぶりのトリップ(w

36 :野菜の茄子 ◆dovsTtvt.g :03/01/05 00:37 ID:wkVLC1N6
をぉ、間違えました
スマソ

37 :卵の名無しさん:03/01/05 09:52 ID:XfhQA61D
アメリカのように麻酔診療報酬は、直接患者に請求するようにすれば、まともな麻酔科医と
ほんとうにプロの麻酔科医がでるよ。
外科以上に手術を知り尽くした医師であり、患者に外科医の情報をはっきりしめせる医師になると思う。


38 :卵の名無しさん:03/01/05 10:21 ID:oxEpNNZX
>外科以上に手術を知り尽くした医師





そりゃありえないな

39 :卵の名無しさん:03/01/05 10:27 ID:W99N6zhI
>38
外科系医師の手術の巧拙を知り尽くした医師ってことで。
殺人外科医が実は世間的には名医で通ってること、しばしばあるよ。患者だけでなく
医師のなかでもとんでもない勘違いがまかりとおってるもんね。

40 :卵の名無しさん:03/01/05 11:02 ID:JYayGAvj
麻酔科は多くの手術を見ているから、外科医を意外に正確に値踏みしている。

しかし多くの麻酔科医を見ている手術室ナースが麻酔科医の値踏みを始めると
「横で見ているだけで何が分かるんだ。自分では何も出来ないくせに」と
怒り始める。

41 :卵の名無しさん:03/01/05 21:27 ID:LQj277L7
>40
どんな職種にもそんな人いるっしょ。


42 :卵の名無しさん:03/01/07 09:14 ID:le5svxfc
門前の小僧、習わぬ経を読む。俺も外科の手術を見ていて、自分もあの
ぐらいの速さで糸結びが出来るような錯覚を起こすが、実際にCV穿刺し
て糸で固定しようとするといつもうまくいかない。麻酔介助の茄子もマ
スク換気が簡単に出来るように錯覚するらしいが、させてみると「あ
れ、難しいんですね」という。

43 :卵の名無しさん:03/01/09 11:42 ID:0sIozScC
話がそれてるよ。麻酔科ネタは、どうしても外科対麻酔科の話がでるね。
1さんも話を整理してもらわんと。
日本で行われている出張麻酔の実態(数やバイト料)を知りたいのか?
出張麻酔などけしからん、常勤医を雇え、といいたいのか?
麻酔科なんて常勤医はいらん、必要な時だけ、バイト呼べ、といいたいのか?
ちなみに、僕は、大学院生時代に、20以上の病院を渡り歩きました。
いいところは、保険点数全部くれるので、1日30万位の日もあって、
(手術ゼロの日は給与もゼロだけど)生活と研究を両立できました。
ありがとうございました。

44 :卵の名無しさん:03/01/09 17:40 ID:lTM4Uij6
昨日も,近隣の病院へ出張外科麻酔しました.
毎回薄氷を踏む思いです.

45 :卵の名無しさん:03/01/09 17:48 ID:vBHqYiUf
外科医の出張麻酔もあるんだね。給与は?
安請け合いしないでね。僕らのバイト料を維持するために。

46 :大学助手・外科医:03/01/09 18:01 ID:+pexOV5f
先輩の病院でラパコレの麻酔を週に1度(木曜午後)してます。
1回30Kもらってます。
大学助手なので貴重なバイト収入です。

47 :卵の名無しさん:03/01/09 18:04 ID:lTM4Uij6
>45

わずか35K

48 :卵の名無しさん:03/01/09 18:18 ID:vBHqYiUf
やっぱり保険収入の8割取らないと。
そうすれば、2時間以内で、48K、その後30分ごとに4.8Kになるはず。
2時間以内1例のみなら、35Kでも大差ないけど、
その料金で2件やっちゃダメだよ。


49 :卵の名無しさん:03/01/09 18:46 ID:lTM4Uij6
ラパコレでも食道癌根治術でも35K
胃全摘+HPDでも同じ

声がかからないことをいつも祈っています

50 :卵の名無しさん:03/01/09 18:55 ID:vBHqYiUf
そりゃ断らないとダメだよ。僕らのテリトリーを侵している上に、
その金じゃ、リスクと労働時間と比較して合わないよ。
食道Kなら、分離肺換気して、倍加算、8時間麻酔としたら、
保険収入は、250K以上にはなるよ。(だからバイト料は200K以上)
義理で行っているのですか?
モニターはちゃんとありますか?麻酔科医局で出張している病院は、
最低限のモニターをそろえさせてあるのですが。

51 :田舎公務員の麻酔科です:03/01/09 18:59 ID:pNM+oygL
あまり保険ほことは勉強していませんが、麻酔だけでなんで20の
収入になるのか計算がさっぱりわかりません。

52 :卵の名無しさん:03/01/09 19:07 ID:vBHqYiUf
麻酔の保険点数位勉強しろ。
公務員は給与とは関係ないが、予算取れないぞ。
それにもうそろそろ、元の僕の名前で出るの止めてくれないか?
出るにしても、延岡麻酔科医退職のスレだけにしてくれ。

53 :卵の名無しさん:03/01/10 09:49 ID:Z3QAdhwS
age

54 :山崎渉:03/01/11 18:55 ID:IJFStfIR
(^^)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)