2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雅子さま主治医東大教授に裏金疑惑

1 ::02/12/22 09:15 ID:UWPzLasH
ホンとかよ
まじめに研究するには金かかんだろなあ
東大の教授っていってもたいして給料もらってないんだろうなあ

2 :卵の名無しさん:02/12/22 09:22 ID:7PFDVJLa


3 :卵の名無しさん:02/12/22 09:22 ID:/9tqETUL
この スレ もうDA ME PO!
Comin' up もうだめぽ Comin' up もうだめぽ Comin' up もうだめぽ
もう Da me po!
______________  ___________
                     V
          ♪
                ∧_∧ ♪
            ♪  (´・ω・` )キュッキュ♪
             ____○___\ξつヾ____
           /δ⊆・⊇ 。/†::† /δ ⊆・⊇。 /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | .|
        |     | :::  |           |




4 :卵の名無しさん:02/12/22 09:22 ID:o3LLJYjK
さん

5 :卵の名無しさん:02/12/22 09:23 ID:o3LLJYjK


6 :卵の名無しさん:02/12/22 09:25 ID:/9tqETUL
3は折れだゴルア
______________  ___________
                     V
          ♪
                ∧_∧ ♪
            ♪  (´・ω・` )キュッキュ♪
             ____○___\ξつヾ____
           /δ⊆・⊇ 。/†::† /δ ⊆・⊇。 /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | .|
        |     | :::  |           |




7 :世直し一揆:02/12/22 10:57 ID:IQbv2G3e
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


8 :卵の名無しさん:02/12/22 17:31 ID:Aq5s4Ica
ありゃまー記念

9 :卵の名無しさん:02/12/22 17:52 ID:nLNZiZLU
ソースを貼ってよね、>>1

10 :卵の名無しさん:02/12/24 08:08 ID:L1kJXMjF
>9
http://www.nikkansports.com/news/society/p-so-tp0-021223-04.html

11 :卵の名無しさん:02/12/24 08:10 ID:4JwmJvfR
>9
http://www.nikkansports.com/news/society/p-so-tp0-021222-07.html

12 :卵の名無しさん:02/12/24 13:25 ID:/xlmTFK0
雅子のマムコ盗撮ビデオで稼いだ金だろ?

13 :卵の名無しさん:02/12/25 08:57 ID:Lmba6cVS
そう言えばMXで流れてたな

14 :卵の名無しさん:02/12/25 09:20 ID:kesYgnmO
朝日にも
http://www.asahi.com/national/update/1225/008.html


15 :http:// if180.miyazaki-nw.or.jp.2ch.net/:02/12/25 10:13 ID:pyiqmxDZ
guest guest

16 :卵の名無しさん:02/12/25 11:42 ID:J7rIK/67
 東京大学医学部産婦人科教室(医局)が、国から受け取った科学研究費補助金な
どの一部を教授名の個人口座に移し、別目的に使っていたことが内部資料などから
わかった。研究を手伝った大学院生らに渡す「謝金」などを、教授室の改装費など
にあてており、個人口座に入った謝金などは判明分だけで3年半で600万円にな
る。教授は「院生の意思で提供された」と説明するが、出勤簿が偽造された疑いが
あるなど不明朗な点もあり、大学側は内部調査委員会を設けて教授や医局員らから
事情を聴いている。
 この教授は堤治教授(52)。東宮職御用掛に任命され、雅子さまの主治医を務
める。

 科学研究費補助金は、厚生労働省側から教授の補助金専用口座に振り込まれる。
通常は研究に使った消耗品費や会議費、研究を手伝った院生らへの「謝金」、作業
を手伝った人への「賃金」にあてられる。これらは申請に基づいて金額が設定され、
専用口座から支出することになっている。

 内部の経理資料や堤教授が厚労省に提出した実績報告書によると、同教授には厚
生省(当時)から98年度分として「ダイオキシン類の汚染状況及び子宮内膜症等
健康影響に関する研究」の研究費1400万円が専用口座に振り込まれた。うち
「謝金」分約166万円と「賃金」分約89万円全額が院生に渡らず、99年3月
に堤教授名の個人口座に移し替えられていた。



17 :卵の名無しさん:02/12/25 11:43 ID:J7rIK/67
こいつ最低だ、院生の給料ピンはねするなんて

18 :卵の名無しさん:02/12/25 12:28 ID:jS0Steme
今回の事件は反教授派からのリークか?
権力闘争激しそうだもんなぁ。

19 :卵の名無しさん:02/12/25 12:33 ID:b4m5r0tG
限りなく内部告発の香り濃厚。

大学医局の金が異常な方法で集められているのは事実。
医局費と称して毎月何万も徴収するのもピンハネだし、どこかおかしい。

スジを通すなら、いっそ徹底的にやって欲しい。
ただし医師に不正に有利だったことも改める代わりに、医師に不当に不利な
慣行(当直明けも勤務など)も改めて欲しい。

20 :卵の名無しさん:02/12/25 13:21 ID:Lmba6cVS
科研費って,謝金も出せるのか・・・知らなかった.
一銭も貰ってないぞ!俺にも出せ!

21 :卵の名無しさん:02/12/25 13:26 ID:IOreOssN
>>20
出す必要がない奴には出ませんよ。

22 :卵の名無しさん:02/12/25 14:16 ID:pjaYWTn5
これは、たぶんリサーチアシスタントのお金を教授がピンはねしたんだよ。
>>20.。。
お前、、、
終わってるよ。。
>>・・知らなかった.

じゃなくて、君に知らされなかっただけ!!!!!
しかああし、院生はみんな、低給ていうより、無給で働いてるのに、それをピン歯ねするか
東大しね

23 :卵の名無しさん:02/12/25 14:19 ID:pjaYWTn5
ちなみに家はもらってるよーー。
無茶苦茶安い上に、書類が無茶苦茶多くて、ハンコ付きまくりで、きれかかってんだけど。。。。
東大よりマシってこと。。。

これって、大学院生の暴発防止に東大が晒されたってこと、、でしょうか??

24 :別の話だがスマソ。:02/12/25 14:28 ID:oyRSnq/I
東大の医者って公務員だから
患者から御礼金をもらうのはいけないのではないかと思うが、
誰々先生はいくらとか、およそ決まっているらしい。
これは罪にならないの?
なんかメチャクチャだね。



25 : :02/12/25 14:28 ID:FghEHcYo
そもそも科研費の謝金を本当に院生に渡す香具師って日本に存在するのか?
院生は申請書類のゴーストライターやって、報酬ゼロ。常識だろ。

26 :蔭生:02/12/25 14:32 ID:pjaYWTn5
>>25

これは、科研費じゃなくて、リサーチアシスタントのことだと思うよ。
25もだいぶ、曲がってるな、、京大か??

リサーチアシスタントの書類と出勤簿あるだろ。おい。無意味にハンコ押す。


27 :蔭生:02/12/25 14:34 ID:pjaYWTn5
>>24

???????????
論旨不明

28 :包茎野郎:02/12/25 14:41 ID:6DWG0mgi
 2週間後、抜糸で再び上○クリニックに行きました。行くと受け付けに並んでいる人が何人かして、「他の
患者と会うことは無い」の本に一言が嘘だと確信しました。そこで、抜糸をしましたが、亀頭には傷が残っ
てしました。明らかにヤケドのような跡なので、失敗したのだと思っています。文句を言っても「一か月、様
子を見てください。」と言われ、一か月たってもその傷はいまだに残って今に至ります。もう文句を言う気力
もないです。

 今はその亀頭の傷と莫大なローンが残っています。たしかに包茎は治りましたが、善良な医者のやること
ではないと思っています。どなたか同じような経験をされた方、おられませんか?


29 :卵の名無しさん:02/12/25 14:42 ID:Lmba6cVS
うちにはないぞ,書類とか出勤簿とか・・・
ただ働きだよ.宮廷台だが.

30 :16のつづき:02/12/25 14:45 ID:B+wLWtnr
謝金が専用口座に移し替えられる前後に、教室の助手(当時)から大学院生ら
に対して「名前を使わせていただきます」「実験助手の方々の給与や賞与など
を捻出(ねんしゅつ)しなくてはいけません。その対策として生まれたのが
『謝金』作り」「裏金として機能していることが多い」などのメールが送られ
ていた。

 さらに、複数の関係者によると、院生が実際に働いた日数とは関係なく、
堤教授が指示した大学院生の名を使って謝金を得るための出勤簿が偽造され
ていたという。

 メールを院生に送った助手は、最近になって、「メールの内容は誤りだった
」との訂正メールを院生に送っている。


なんで今頃記事にするのか?

31 :蔭生:02/12/25 14:47 ID:pjaYWTn5
>>29

あるだろ。。誰かもらってるよ。もちろん全員じゃない。
で。学生(大学、医学部生の指導等をすることになってる)
でうちで、ぼこぼこ出勤簿にハンコついてたら、日曜日についた馬鹿がいて問題になるわけ。
で、日付を確認して、ハンコ押す。
給料はすずめの涙以下。俺もピンはねされてるかも

32 :蔭生:02/12/25 14:49 ID:pjaYWTn5
>>30

ていうか、蔭生も馬鹿なんだけど、、




気付いても教授には、、、、、




言えない



以上

33 :蔭生:02/12/25 14:54 ID:pjaYWTn5
>>29
漏れも給低大

調べた方が良いのでは、、、
て言うか、たぶん、29はアシスタントに選ばれてない。

と思う

34 :卵の名無しさん:02/12/25 15:20 ID:pjaYWTn5
ひとつ疑問だが、4月の確定申告の時に書類が来たが、、、
税金はどうなったの????
漏れは払ったよ。もちろん収入として。。。。。。。。。。。。。。
謎ですばい

35 :ド素人:02/12/25 15:26 ID:kesYgnmO
無給の人って仕送りで食べてるんですか?
それよりなんでそんなヘンテコリンな環境に我慢してるの?

36 :卵の名無しさん:02/12/25 18:01 ID:rbtaHelq
これでまさこの主治医はKOからになるね。
他の科の医者とうまくやっていけるのかな。
でも、二人目はもうダメだな。


37 :卵の名無しさん:02/12/25 18:07 ID:IOreOssN
>>36
IVFならKOのほうがかえっていいんじゃない?

38 :蔭生:02/12/26 01:55 ID:ABH47C/I
すまん、テイーチングアシスタントだった。名前

39 :卵の名無しさん:02/12/26 02:17 ID:L1Pfw2zd
どこでもやってることなら、どおってことないと思うけど、どうなの?
医局内の内部告発しかないね。
人事が停滞してるから、上がりたいヤツがブンヤにしつこく垂れこんでるね。
噂の真相(チョト違う話だが)、文春、そして朝日か、次はワイドショーか?


40 :卵の名無しさん:02/12/26 08:58 ID:h6UkYb/I
噂では結婚前にKOgyneにかかったことあるそうじゃないか.ab・・・

41 :卵の名無しさん:02/12/26 09:39 ID:ADFsxx+Z
それは騎虎だろ

42 :あほ:02/12/26 14:28 ID:Bu79SrSd
内部告発? 研修医だったりして?

43 :卵の名無しさん:02/12/26 16:15 ID:o+UBgIOj
>>40

au・・・・

44 :卵の名無しさん:02/12/26 18:58 ID:Ky518Nl1
>>40
KOgyneってなに?

45 :卵の名無しさん:02/12/27 00:06 ID:+BZqArve
裏金というのは正しくない。
研究室等の改修に使ったのであって、別に自分のポケットに
いれたわけではないようだ。
科研費は米国のグラントなどと異なり、極めて規制が強く、使い勝手が悪い。
所属施設の改修に使うことは許されていない。

そこで、謝金の名目で現金化し、それを他の科研が認めていない研究目的に
使うのは誰でもやっていること。
堤氏のやり方はやや度はずれの額ではあるが。
問題はこのようなれべるでなく、背後に医局内部の抗争がおそらくはあるんのでは
ないかと想像する。要するに彼は「刺された」のだろう。

マスコミはこんな表面的な報道をするのではなく、
科研費の運用について文科省のやり方をとりあげるか、
この科の内部抗争を暴く方がより現実に即している。
刺した人間が喜ぶだけ。

46 :卵の名無しさん:02/12/27 01:28 ID:6THhPW60
まあマスゴミにはそこまで期待できないわけだがね。

47 :卵の名無しさん:02/12/27 07:17 ID:s/6q4oWV

 要するにケチな親ビンを子ビンどもが見限っただけね

48 : :02/12/27 07:42 ID:Hjz7MAkw
科研費の申請書類はアホだ。予定通りにいく自然科学研究なんてあるわけないんだから
向こう3年間の消耗品の内訳なんかあらかじめ分かるわけがない。研究と言えばアンケート
や疫学調査しかやったことのない文系役人の発想。

49 :生卵:02/12/27 16:14 ID:W4bAy0Tm
これからしばらくは医局の雰囲気暗くなりそう。

50 :名無しさん:03/01/02 18:52 ID:XC0siPL6
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


51 :卵の名無しさん:03/01/04 01:30 ID:KLGMFPdW
東大病院は最近評判よくないなー。

52 :卵の名無しさん:03/01/08 23:14 ID:gflrR80G
>>51
なんでよくないの?
最近マスコミで話題のところでしょ


53 :卵の名無しさん:03/01/10 15:23 ID:PWIRC7Vb
>>52
石板の灯台スレをみるとあまり良く思われていないような気が。

54 :マッチポンプ:03/01/10 16:04 ID:yPjRExXH
ここの医局は(他大出身の)美人が多いよね。

55 :山崎渉:03/01/11 18:52 ID:XGGxZ03v
(^^)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)