2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドナーになることにメリットってあるの?

1 :卵の名無しさん:02/12/20 11:03 ID:YOFZ632A
最近自分のまわりで、臓器移植についての話題が多かったのですが、ふと、「ドナーになって何のメリットがあるんだろう」と思ったわけです…。
遺族にはお金が支払われるのか?ドナーになった本人が生きているうちに何かいいことがあるのか?
どなたか、知っている人がいらっしゃったら教えてください。

2 :卵の名無しさん:02/12/20 11:04 ID:9p+tWsQC
人助けをするという良い気分が得られます

3 :卵の名無しさん:02/12/20 11:05 ID:YOFZ632A
僕は、慈善事業があまり好きではないので…。
メリットがほしいです。

4 :卵の名無しさん:02/12/20 11:08 ID:9p+tWsQC
>>3
フィリピンへ行って腎臓を売るとか

5 :卵の名無しさん:02/12/20 11:18 ID:EOAk8M2y
ドナーになってなんかデメリットでもあんの?

6 :卵の名無しさん:02/12/20 11:18 ID:D3ItBYcV
>>3
そんならこんなクソスレたてんな!回線斬って頸吊って死ねや!

7 :卵の名無しさん:02/12/20 11:19 ID:hbgMwg3a
age

8 :卵の名無しさん:02/12/20 11:21 ID:6BEfiq9d
デメリットはドナーの救命よりも臓器移植一直線になることです。

9 :卵の名無しさん:02/12/20 11:23 ID:rYGsIKtp
おめでとう。
ドナーカードを持っているあなたは、万一交通事故にでもあったら決して助かりません。
生きているうちから内臓保存のための処理を施され、助かる見込みがあっても脳死させられます。
内臓ばかりか、皮膚、目玉、耳の骨まで、徹底的にむしりとられ、
ご遺体はほとんど原型をとどめません。
よかったですね。

10 :はなちょこ開業医:02/12/20 11:42 ID:S9zTucgT
ドナーにならなければ死体は焼かれて墓に埋められる。
自分が生きた痕跡は残らない。
肝臓でも移植しておけば、自分のDNAが他人の体に保存される。
将来クローン技術が進歩すれば、移植された臓器からドナーを
蘇らせる事が可能になるかもしれない。
「虎は死して皮を残す」
夢のある話ではないか。

11 :卵の名無しさん:02/12/20 11:47 ID:rYGsIKtp
ホントに心温まる話ですよね。
ドナーカード持ってたというだけで、死んでいないのに
禿鷹のような移植医やコーディネーターに殺されちゃうんですから。
そして全身の臓器を剥ぎ取られていくなんて
夢のようですね。

12 :卵の名無しさん:02/12/20 11:49 ID:70F0omJs
ドナドナドーナー、ドーな― 売られていくよー

13 :卵の名無しさん:02/12/20 12:06 ID:gSmrMkY8
>>12 ワラタ

14 :卵の名無しさん:02/12/20 12:08 ID:8cRvm8HR
>>11
>ドナーカード持ってたというだけで、死んでいないのに
>禿鷹のような移植医やコーディネーターに殺されちゃうんですから。

脳外科が守ってくれますよ。
それが幸せかどうか、おれは知らんが。


15 :いのげ ◆AvDR49khXo :02/12/20 12:18 ID:fZZXAOBJ
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1002/10029/1002994946.html
おれの持論はここに示した通りだが
>1が急患で来たらやる気なくす可能性大

16 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/20 12:20 ID:fZZXAOBJ
あれ?トリップまちがえたかな?

17 :さんちょきほーて:02/12/20 12:34 ID:di1gIGoF
>>9
>内臓ばかりか、皮膚、目玉、耳の骨まで、徹底的にむしりとられ、
>ご遺体はほとんど原型をとどめません。

献体に登録している漏れはどーなるのよ?w

因みに献体(白菊会)のメリットは隔年ですけど、11月に日比谷公会堂で
集まりがあって、おじいちゃん、おばあちゃんと世間話しをしながらタダの
お弁当を食べることができます。あとお土産の500円のテレカです。

18 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/20 12:41 ID:fZZXAOBJ
死体に執着しないという意味において
脳死移植はきわめてキリスト教的な概念です
死体をものは考えない仏教徒にはまあ無理な話ですな
仏壇に拝む週間がなくなっても死生観は
極めて仏教的(土着信仰かも知れないが)という意味では
日本人はあまり変っていない
脳死移植が日本で普及しない最大の理由だと思う

19 :卵の名無しさん:02/12/20 12:55 ID:0D0hp1n0
ドナーは特にメリットはないと思うよ。
死んだときにこれだけのことができる、という自己満足感が
あるくらいかな。別に馬鹿にしたりして言ってるわけじゃなくて。
ただ焼かれるよりはなにかの役に立ってからの方がいい
って人もいるってことで。身内に移植でしか助からない人がいて、
自分はドナーになれなかったりしたら、せめて他の人には、
というふうに思ったりすることもよくあるしね。

私は骨髄バンクのドナー経験があるけど、このときは5000円分の
テレホンカードをもらいました。でも、レシピエントからの
手紙の方がうれしかったかな。「なにがなんでも生き抜きます」と
書かれていて、私の方が励まされました。いつも持ち歩いています。

20 :卵の名無しさん:02/12/20 13:09 ID:PtEte7sv
9時間も野ざらしにされるからドナーなるなんてヤメトケ

21 :卵の名無しさん:02/12/20 13:36 ID:rYGsIKtp
本当に確実に脳死してからなら
心臓だろうと肝臓だろうと持ってってもらっていいんだけどさ、
今の日本だと死んでないのに死んだことにされるケースが多いのよ。
あと、生きてるうちから内臓処理のための薬なんかバンバン入れられて、
それで死んじゃったり。
やっぱ、生きてるうちはちゃんと延命のための治療をして欲しいよね。
でも、実際には脳死判定という名の殺人行為がまかり通ってるからね。

22 :卵の名無しさん:02/12/20 13:42 ID:8cRvm8HR
>>21
>今の日本だと死んでないのに死んだことにされるケースが多いのよ。
>あと、生きてるうちから内臓処理のための薬なんかバンバン入れられて、
>それで死んじゃったり。
>やっぱ、生きてるうちはちゃんと延命のための治療をして欲しいよね。
>でも、実際には脳死判定という名の殺人行為がまかり通ってるからね。

それ。本当か?
脳内からの情報だろうね。


23 :卵の名無しさん:02/12/20 13:47 ID:rYGsIKtp
阪大事件
http://www.sairosha.com/plus1nousi.htm
>患者の家族に内緒で脳死判定終了の4日前から脳への治療を中止し、それと同時に、阪大病院・特殊救急部の杉本侃教授が開発した「臓器保存技術」を実施した。
>これを実施されると、臓器は新鮮なまま長時間保たれるが、そのかわりに脳はますます破壊される。これを「脳死」が確定する四日前から、やはり家族に内緒でやっている。
>その間、患者の妻は治療の打ち切りと臓器提供への合意を繰り返し説得され続けた。しかも最後には「(このまま治療を続けると)かなりの費用がかかる」と主治医に脅されている。
>(実際は、医療費は駅で殴った加害者の負担であり、患者の家族には無関係)。
>犯罪などによる変死体からの臓器摘出を禁じた「角膜及び腎臓の移植に関する法律」を無視し、ついでにこの法律を遵守すると自ら定めた阪大倫理委員会の最終報告も無視して、強引に臓器を摘出した。
>……これらの事実が進められていく過程で、阪大の医師たちはそのつど勝手な死亡時刻を主張した。現在この被害者には四つもの死亡時刻がはりつけられている。


24 :僧侶じゃなくて只の石だけど:02/12/20 13:50 ID:ZkYyvyVo
>>18 いのげ先生
>きわめて仏教的な死生感

ってえか、旅僧に我が身を供する為に焚火に飛込んだ、月の兎の説話を御存知ですか?
本来の仏教精神からすれば、ドナーになる事は、すこぶる自然な行為です。
どちらかといえば、祖先、祖霊を祭る儒教や神道の影響でしょうね。

25 :卵の名無しさん:02/12/20 14:07 ID:rYGsIKtp
高知赤十字病院脳死移植についての疑問点
http://www.v-net.ne.jp/~pikaia/koutikensyo.html

26 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/20 16:58 ID:fZZXAOBJ
神道か土着信仰かな
そこらへんはもう宗教学だね

そんなことより引用先のサイトすごい電波だね
脳死移植は脳外科の敵だってことが分からんバカがまだおるんかいな
脳死移植が無くても困るのは脳外科じゃねえっつーの!

27 :殺意和田:02/12/20 17:01 ID:7//Cf4Eh
山口義政の脳死判定なぞ漏れは知らん!

28 :卵の名無しさん:02/12/20 17:20 ID:rYGsIKtp
千里救命救急センターに対する日弁連の勧告
http://fps01.plala.or.jp/~brainx/adviceto4th_case.htm

29 :卵の名無しさん:02/12/20 17:56 ID:HcmHDHYq
なぜ日本で脳死移植が進まないのか?
それは現状では脳死状態になっても、家族の経済的負担がそれほどでもないからだ。
将来、脳死状態はすでに「死んでいる」のだから健康保険の対象外とする
なんてことになったら、家族の経済的負担は膨大なものとなり、君の家族は
「お役に立てるなら」と言って、ドナーとして脳死状態の君を差し出すだろう。

30 :卵の名無しさん:02/12/20 18:01 ID:xinfv/QS
>>25>>28もおそろしいね。

>>26
脳死移植は脳外科の敵なのを、「電波」「バカ」との書き込む者の低脳ぶりを示す
言葉を使わずに説明できないのですか?

31 :卵の名無しさん:02/12/20 18:04 ID:aAhVXxHe
まずはこちらから
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1002/10029/1002994946.html

32 :卵の名無しさん:02/12/20 18:05 ID:jURM9QuV
>>12 >>13
聖飢魔IIにそんな曲がある。LIVING LEGEND収録。

33 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/20 18:08 ID:sLJWw+z/
>>30
過去ログくらい読めないのですか?
まだ33レスだべ

34 :卵の名無しさん:02/12/20 18:10 ID:xinfv/QS
>>33
読みましたが?

35 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/20 18:14 ID:sLJWw+z/
せつめいしてるじゃん

36 :卵の名無しさん:02/12/20 18:21 ID:xinfv/QS
きみにはせつめいされているようにみえるんだね。

37 :卵の名無しさん:02/12/20 19:03 ID:nod7S0JW
>>25のリンク先を見てみたが、自分たちの団体についてなんの記載もない。

こんなうさんくさい団体が好き勝手書き散らかしたHPが垂れ流す情報を鵜呑みにする人もいるんだろうな。鬱。

38 :卵の名無しさん:02/12/20 19:15 ID:PYrtsDwX
何も反論がないと鵜呑みにする人もいると思うよ。

39 :卵の名無しさん:02/12/20 19:37 ID:8XTBHFqk
25のリンク先は匿名で活動してるんだろう。




40 :卵の名無しさん:02/12/20 19:39 ID:aAhVXxHe
>>37
トップページを見ると大本教みたいですよ

41 :卵の名無しさん:02/12/20 22:06 ID:fLu0p+c2
一番のいいことって
自分の好きな研究、実験だけやってれば飯がくえます
汗して働かなくてもいいのです
安月給だけど

42 :卵の名無しさん:02/12/20 22:47 ID:UuoVxHod
誤爆?

43 :卵の名無しさん:02/12/20 22:52 ID:7CuBIN9y
献血やると、飲み物とお菓子とビデオが見られるサービスがあるらしい
ところによっては、エステサービスがあるとか。

44 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/20 22:53 ID:sLJWw+z/
大昔は現金だったのよ

45 :卵の名無しさん:02/12/21 00:48 ID:koL2sn4W
いのげ氏、どうして出てくるのです?
あなたの発言は、ストレス発散をここでしているようにしか見えません。
自分の感情をコントロール出来ないなら、支援活動には不向きと思われませんか?


46 :毒キノコ(狼):02/12/21 00:51 ID:ytFUzmWW
>>45
ストレス発散つうか素直なのでは?


47 :卵の名無しさん:02/12/21 01:07 ID:3pkHm1wt
>あなたの発言は、ストレス発散をここでしているようにしか見えません。
2chってそういうとこじゃないの。

48 :プロファイラー:02/12/21 11:58 ID:zMNLd2Al
>>45
キモい。アンタ

49 :卵の名無しさん:02/12/21 17:55 ID:7essvkYL
つーか、ストレス発散と支援活動を同じ場所でするのはダメってことだろ?

50 :卵の名無しさん:02/12/21 18:12 ID:veZkp2Ze
僕は、睾丸の提供を明示してるけどね、、、
さらにレシピエントも、もう一度やってくれると200年くらい
生きられるな、、、

51 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/21 18:17 ID:fGJ4CXEj
                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  | こいつが移植を希望してます
                  \___________  _______
                                    V
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ                      / ̄ ̄ ̄ \
  /   ,――――-ミ                   /         |
 /  /  /   \ |                    ∨∨∨∨∨\ |
 |  /   ,(・) (・) |                    |ー  ー  ||
  (6       つ  |                    |(・) (・)  6)
  |      ___  |                    | |    ||
  |      /__/ /                    |  ¨     /
/|         /\                    \/\  /\
                                  / ̄ ̄ ̄    \
     ∧
  / ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |いいかげんそのネタから離れろ!

52 :卵の名無しさん:02/12/21 19:14 ID:+pPgolfY
携帯で見てるヤツもいるんだからAAはひかえろと注意されてるのに社会性がとぼしい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)