2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部在学中の海外での病院実習

1 :卵の名無しさん:02/12/20 10:01 ID:haRmO1Js
医学部在学中に長期休暇を利用して
1ヶ月間、海外の大学病院で臨床実習を経験されたことのある方はいませんか?

海外で実習をされた方の体験談、
海外での実習へ向けて勉強している方、
海外実習をした友人からの情報、
あえて外国で病院実習することの意義、等を議論、情報交換するスレです。


2 :卵の名無しさん:02/12/20 10:02 ID:haRmO1Js
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/4329/taikenki.htm
ヴュルツブルグ病院(ドイツ)
トロント見聞録(カナダ) 
Newcastle upon Tyne大学(イギリス) 


3 :卵の名無しさん:02/12/20 10:02 ID:haRmO1Js
ここ数年アメリカ臨床留学がブームになりつつあります。
私もその類に漏れず、臨床留学を夢見て追い続けました。
アメリカのいったい何がそれほどまでに多くの医学生や研修医を虜にさせるのでしょうか。
私はこれから5年間の予定でアメリカの家庭医療学を学ぶ予定です。
今までアメリカで経験したこと、これから経験するであろうことを中心に一人でも多くの医学生、
研修医とそれをシェアしていきたいと思っています。興味のある方はぜひ、一読してみて下さい。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/5801/drito2.htm


4 :卵の名無しさん:02/12/20 10:08 ID:X69IXLOT
数ヶ月とか1年しか行かないのなら
PhDとってからいったほうが有意義だろう

5 :卵の名無しさん:02/12/20 10:36 ID:D3ItBYcV
学生時代に逝っても単なるホームステイ以上のものはないでしょ(プ

6 :卵の名無しさん:02/12/20 10:37 ID:APJbFi6H
そんな短期じゃなにもわからんヨ。
いまの大学やめて、アメの医学部いきなおせ。

7 :5:02/12/20 10:46 ID:D3ItBYcV
>>6それなら意味がある。

8 :卵の名無しさん:02/12/20 11:43 ID:haRmO1Js
みんさん、レスどうもありがとうございます。
多くの方からのアドバイス、意見をお聞きしたかったのでスレ立てました。

国内(大学病院、研修病院)での実習では経験できないものが
はたして海外での病院実習にあるのか疑問である一方、
全国の医学部には海外で実習プログラムまである大学もあると聞き驚いています。

たしか東海大学は5年生が毎年数十名、海外へ短期留学していると聞きました。



9 :卵の名無しさん:02/12/20 11:49 ID:LZpUeNj9
DQN大学だから、そんなのを売りにしてるんだろうが意義はゼロに等しいね。
だいたいが、国内でも学生時代にポリクリ以上の実習だってあまり意義はないね。

10 :卵の名無しさん:02/12/20 11:54 ID:haRmO1Js
USMLEに合格している>>3の方はすばらしいと思いますし、尊敬します。

しかし学生として実習する場合、医療現場で行える手技は限られますし、
アナムネや身体所見をとったり、院内の見学がメインとなると思います。

はたしてこういった学生の実習において
海外ならではのメリットというのはどのようなものでしょう。。

もちろん語学力が前提となり、現場ではさらに語学力の向上
が望めると思います、、

しかし国内での実習であっても
学生側の姿勢によっては
国内であっても得るものは大きいと思いますし、
医療水準も決して低いとは思いません。

11 :卵の名無しさん:02/12/20 11:59 ID:haRmO1Js
私は語学力も拙いですし、
ハリソンも持っているだけの状態です。
日常英会話すら満足に出来ません。
海外旅行でアメリカに行った時も
マックでハンバーガー買うのにも一苦労したドキュンです。

それなのに、同世代の医学生が
海外で病院実習しているという事実はかなりの衝撃であります。


12 :卵の名無しさん:02/12/20 12:01 ID:9p+tWsQC
実技はしなくとも日本人とは違う思考の指向によるアプローチを
学ぶのは有意義だと思います。しかしアメリカ方式マンセー日本
式は全て全然ダメよ、となって帰ってくる人もしばしば見られる
ので行く人しだいでしょう。1さんが今何年生なのかによって、
学び取るものも異なるでしょう。

13 :卵の名無しさん:02/12/20 12:05 ID:ZwIJVQVt
http://www.naika.or.jp/fellow/kaishi/13/132/0212.html
こんなヒトもいる
日本の国試前に受かるとは・・・

14 :卵の名無しさん:02/12/20 12:08 ID:haRmO1Js
>>12
レス有難うございます。
現在医学部5年でポリクリ中です。

ポリクリでは何から何まで初めてのことが多く、
毎日自分の無知を痛感している一方、
教科書からは得られない生の知識、経験と出会っています。

しかしこの環境が「海外」であったと考えるとゾッっとします、、、、


15 :卵の名無しさん:02/12/20 12:13 ID:k+ZH1ga0
研修でハワイに行きましたが、缶詰め状態で、
一日も外に出れず、観光も海にもいけなったが、
何か?


16 :卵の名無しさん:02/12/20 12:14 ID:haRmO1Js
>>13
大変参考になります。有難うございます。


17 :卵の名無しさん:02/12/20 15:20 ID:xwVcYr6u
学生のうちに海外に行ってくるのはいいことだ。
たとえそれが観光になったとしても。

医者になってからは、、、、

18 :卵の名無しさん:02/12/24 09:37 ID:dk/mEhKO
あげ

19 : :03/01/05 12:41 ID:HbjRd1ui


20 : :03/01/05 12:44 ID:HbjRd1ui


21 :卵の名無しさん:03/01/06 13:06 ID:2hiBOgGb
夢があるのであげ

22 :卵の名無しさん:03/01/11 00:43 ID:p9QvLixQ
Strngly recommend to take FMGLS(?)(medical cirtification for foreigners).
Get the fellowship of the Hosp you go!
MITERUDAKEZYA TSUMARAN YO!


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)