2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入院時に同意させておきたいことを教えろや

1 :age:02/12/17 19:10 ID:ExkgGe6j
何をしても訴訟される昨今。
何をするにも同意書が必要な昨今。
入院時に一括して同意書をとっておいたほうがどれほど楽か。
別スレにも書いたが再診機に、パソコンのソフトをインストールするときに出てくるような、
長々とした同意書が出てきて
「同意します」、「同意しません」をクリックするようになっていて、同意します押したときだけ再診できるというのはどうか。
法的には無意味なのはまあしょうがないとして、そういうときに同意させたいことがあったらおしえろや。
ネタ可。

2 :age:02/12/17 19:12 ID:ExkgGe6j
とりあえず、
「私はDQN患者ではありません。」つーのはどうか。

3 :卵の名無しさん:02/12/17 19:12 ID:DVvXK+IJ
入院時の飲酒は禁。

2get


4 :卵の名無しさん:02/12/17 19:13 ID:iWOCt3jf
きっと年寄りの患者が1/10になると思われ

5 :age:02/12/17 19:14 ID:ExkgGe6j
「親族にDQNはおりません。」つーのはどうか。
「私は2chをしません。」というのもほしい。

6 :age:02/12/17 19:20 ID:HCf/eb2e
ってかマジレスも可。
「貴院で行われた行為はブンヤには垂れ込みません」とか。
これはネタか。




7 :卵の名無しさん:02/12/17 19:21 ID:DVvXK+IJ
>>5
>「私は2chをしません。」というのもほしい。

「主治医は2ちゃんねらですがいいですか?」ってのは?


8 :age:02/12/17 19:23 ID:pTSscoID
>5
イイ! のか?

つか、まじめな文言が思い浮かばない俺はDQNだな。
なにを同意させておけばいいのかね。

9 :卵の名無しさん:02/12/17 19:25 ID:Vw0zbJxJ
訴訟しません・・・・ってのはどう??

10 :age:02/12/17 19:26 ID:pTSscoID
最近のネタで行けば、
「IVHを失敗する確立は○○%で、最悪死亡する可能性もある」とかかな。
造影のリスクもはじめに言っておきたい。いちいち造影検査の度はめんどくさい。
輸血のも。

転倒のリスクもか。
褥瘡のリスクも言っておく必要があるか。
挙げていくとなんか普通の入院時の書類のようだ。

11 :卵の名無しさん:02/12/17 19:26 ID:0N0a4DbR
いかなる場合も患者の生命、身体およびそれに発生する利益に損害を
生じた場合、責任は患者に帰属し、何人にもその責任を転嫁しない

というのはどうか?

12 :age:02/12/17 19:29 ID:pTSscoID
>9
ま、これは王道だな。
「訴訟したら、罰金100万!!」 ぐらい言っておきたいな。まるで風俗店のようだが。

>11
本来はこうあるべきだな??

13 :age:02/12/17 19:30 ID:pTSscoID
っと、茶化さないで、まじめな文言集も作ってみたいが。

14 :卵の名無しさん:02/12/17 19:33 ID:U05oBv9f
もしかしてあらゆる検査や手術の同意書つくったら売れる?

15 :age:02/12/17 19:34 ID:pTSscoID
>14
クリパス集が売っている昨今、同意書集も売れるだろ。
監修:病院・医者@2ch掲示板 スレ ツーことで。

16 :age:02/12/17 19:39 ID:pTSscoID
と言うのは冗談だが、まじめな文言がここいらに書き込まれたら、それを何個か組み合わせて、
コピペで普通の同意書がつくれるかも。
っと、入院して、2chで見たことがある文章が同意書として出てきたら、逃げ出すわな。普通の患者なら。
2ch患者を排除するためにはいいかも。


17 :age:02/12/17 19:39 ID:pTSscoID
そろそろ自作自演しないと伸びないか?

18 :age:02/12/17 19:41 ID:pTSscoID
ショボーン・・・・

19 :卵の名無しさん:02/12/17 19:43 ID:0N0a4DbR
でも結局事故を起こし、結果に納得しないか、
お金目当ての患者ファミリーは同意書があっても
裁判するし、裁判所もほとんど考慮しないらしい。

つまりある数は裁判にもっていくのを防げるかも、というレベルだ。
同意書があるとかえって気がゆるむからとらんほうがいいよ。

まあ検査、手術そのものをうけることすら同意してない、なんて
いわれないようにかたちばかりとっとく程度の役割だよ。

20 :卵の名無しさん:02/12/17 19:43 ID:U05oBv9f
ここですか?

IDがIDの人がいるスレは?

21 :卵の名無しさん:02/12/17 19:48 ID:M/Wk3QJt
ちょっと前のスレから マジレス

「患者家族への説明と同意は主治医の正規の勤務時間内に,患者本人および他の患者
の診療の妨げとならない限りにおいて行われることに予め同意する」

22 :卵の名無しさん:02/12/17 19:56 ID:Vw0zbJxJ
>>21
いいね。夜遅くに、家族が突然やってくる事ってあるしね。
あれ、ほんと困るね。

実際100%安全な事なんてないんだから、(採血だってさ)
こうなると、「問診」に対しても同意がいるかも。
(入院患者って病棟内でアナムゼ取るから、プライベート情報が他の患者に
なんて言われるかも)
って考えすぎか。

23 :age:02/12/17 20:09 ID:pTSscoID
>22
同意書にも同意書がいるかもな。
「同意書を取らせていただくことに同意していただくための同意書です。」と。

わけがわからんくなってきた。

24 :age:02/12/17 20:11 ID:pTSscoID
「マスコミに垂れ込んだ場合生じた減収は、貴方に請求させていただきます」
というのは。

また、ネタであげてしまった。

25 :卵の名無しさん:02/12/17 20:11 ID:Vw0zbJxJ
>>23
激藁

26 :卵の名無しさん:02/12/17 20:57 ID:/Voqn0jP
院内感染にもふれとこう。

あと、ゴキブリをみてもごたごたいうな、とか。

退院の話がでたらこばむな、もおさえましょう。

27 :卵の名無しさん:02/12/17 21:00 ID:/Voqn0jP
おっと、肝心なことも。

人間いつかは死ぬことを理解してます、
大部分は病院で死ぬことを理解してます、

っていうのも忘れずに。

28 :age:02/12/17 21:14 ID:pTSscoID
>27
人は必ず死ぬということを理解しています、っつーのはいいな。

「院内感染は必発です。」でもいいな。


29 :卵の名無しさん:02/12/17 21:15 ID:DVvXK+IJ
さっくり書いてみるぞ。

 入院に際し、以下の事項に同意することを書面で確認します。
よくお読みになり、同意されましたら自筆による署名・捺印をお願いいたします。

1. 入院は病気治療のために行うことであり、日常生活に制限が加わることがあります。以下の項目をお守りください。(以下項目多数 例:転倒防止など)

2. 検査・治療に関しては最善を尽くしておりますが、100 %の安全は保証できません。不幸な転機をたどり、命を落とされる方も小数ですがおられます。以下の検査・治療における目的と副作用をご了解ください。(以下項目多数 例: IVH、輸血、造影検査など)

3. 家族の方への病状の説明はまとめて行います。これは個々の方々がそれぞれ異なった説明を受けて混乱するのを防ぐためと、主治医が他の患者さんの治療に当たる時間を確保するためです。突然の説明は時間が取れない場合、ご希望に添えない場合があります。

4. その他いろいろ

以上、文章をよく確認の上、同意の署名・捺印をお願いいたします。

            医療法人 2ちゃんねる病院

こんなたたき台でどうだ?
あとほかの人のとあわせましょう。


30 :卵の名無しさん:02/12/17 21:16 ID:co0JXhel
家でも病院でも突然死はありえます。
病院だから100%安全であるということはありません。
人間食べる機能が失われたら誤嚥性肺炎を繰り返して
低栄養になりどんなに体位変換をしても褥創ができることがあります。
免疫力の低下と水分摂取の低下や残尿の増加で尿路感染が起こりやすく
なり、高熱で治療のため抗生物質を使うことがあります。そうすると
ブドウ球菌が突然変異を起こしてMRSになってしまうことがありますが
これが院内感染と言われています。命を救うためにした処置でこのような
菌が少なくない頻度で発生してしまうわけですがご了承していただきたいと
思います。
環境が変わると高齢者などは不穏状態となり予想できない行動を取られる事が
あります。そういった場合抑制したり薬物を使用しての鎮静は人権上の問題があると
社会的にはされています。突発的な行動をとられた場合転倒やベットからの
転落等といった事態も予想されます。
等でしょうか。マジレスしてしまった・・

31 :age:02/12/17 21:18 ID:pTSscoID
>29
おお! すばらしい。
以下から、徐々にマジレスに移行するか。

32 :age:02/12/17 21:22 ID:pTSscoID
>30
っといったような内容を、医者とは別の、リスクマネージャーやらが、懇々と、懇々と、懇々と説明してから、
入院に手続きに入ってほしいな。 懇々と説明してほしい。

33 :卵の名無しさん:02/12/17 21:24 ID:/Voqn0jP
うちの病院実際に包括的同意書作り始めたヨ

34 :age:02/12/17 21:25 ID:pTSscoID
>33
マジで!

概要おせーて。

35 :卵の名無しさん:02/12/17 21:26 ID:Ior7GEjQ
緊急で入院した場合はどうするの?
同意取る余裕なんてないだろうし。

36 :卵の名無しさん:02/12/17 21:28 ID:co0JXhel
元どおりにして帰せという家族が多いので加齢による変化は
非可逆的だという事をしつこいほど説明しております。
自分の仕事の9割8分は家族への説明です。空しくなります。

37 :age:02/12/17 21:31 ID:pTSscoID
>36
そんな貴方に、 >32 みたいのはどうよ?
医者なんだから医療をさせれっつーの。

38 :卵の名無しさん:02/12/17 21:37 ID:co0JXhel
ほんとにそれは理想的です。
そんな職業あればいいなと。
言いがかりに近いもので
主治医で対応しきれなくなれば病院のケースワーカーが
なんとかしてくれます。本当にありがたいと思いますが
あの人たちはどうやって仕事に対するモチベーションを
保っているのかと不思議に思う事があります。

39 :卵の名無しさん:02/12/17 21:40 ID:rQLV6Vqw
「治せないけどいいですか?」

治せなかったら免責書通り。
治せたらやったー

40 :age:02/12/17 21:42 ID:pTSscoID
>38
確かにケースワーカなり対応する人はエライ大変そう。
でも、多分、こういっちゃ失礼なのかもしれないが、主治医よりローコストで雇えそうだから、
懇々と説明するスタッフを用意したほうが病院としてもいいような気もするが。
と、末端の私が言ってもしょうがありませんが。
と、半分マジレスのつもり。

41 :卵の名無しさん:02/12/17 21:42 ID:co0JXhel
文章にしないで同意をとっている内容
飲酒すれば強制退院です。宗教活動は禁止です。
刺青がある方は院内では必ず長袖着用をして入浴は最後に一人でお願いします。
主治医の許可があれば外出しての入浴も可能です。
等。

42 :age:02/12/17 21:51 ID:pTSscoID
同意書とっても訴えられたら無効ツー話だね。
そんな場合を乗り切る方法として、
例の再診機の「同意する」「同意しない」クリックはやっぱり残しておいて、まあ、どっちでも再診はできるが、
同意しなかった場合にはカルテのDQN欄に(+)が記されていて、積極的転院、放置医療が行われるようにするというのはどうか。

43 :age:02/12/17 21:52 ID:pTSscoID
当然、その病院内では感染症(+)よりDQN(+)の方が注意される。

44 :age:02/12/17 21:55 ID:pTSscoID
というか、すでにカルテにDQN(+)まがいのしるしはつけられておりますね。


45 :卵の名無しさん:02/12/17 21:59 ID:co0JXhel
いや、つけてたらきりがないので、というより一目みればわかりますので
やっぱり感染症の方がたいせつでし。

46 :卵の名無しさん:02/12/17 22:00 ID:bQyNLd73
メディオはNPO法人ではなかった!
詳しくはこちら
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1038240470/443-

47 :卵の名無しさん:02/12/17 22:05 ID:aF9yczDu
ってゆーか,看護記録にDQN(+)とネタでなくホントにボールペンで書いてあった.
つい昨日のことですた…
それを見た不調は,なんだか薬剤か症状か化学物質あたりと納得した模様.
知らぬが仏か知ったか仏か,それこそDQNな有様だった.
そんなお茶目なことを書き込んだのは茄子か石か義士か冠者かは不明.

48 :卵の名無しさん:02/12/17 22:08 ID:V00qNprE
遅いけど、>32
禿胴。
まじ、いちいちいちいちいちいちいちいちいちいちちち・・・・
医者がやってるばあいじゃねえお。


あと、前れすで、救急の場合どうするの?なんていってたけど、
そんなやさすいこといわないの。
救急でもハンコおさなきゃ診ません、がこれからは◎

49 :age:02/12/17 22:10 ID:pTSscoID
>47
ワロタ

つか、シロートがみると、緊急時レスキューいらずみたいに、みえんこともない。わけはないか。



50 :卵の名無しさん:02/12/17 22:15 ID:qAFKECWm
入院中に犯罪行為または重大な非行を行った場合は医師会のブラックリストに掲載され会員医療機関へ情報提供されても異議はありません。

51 :卵の名無しさん:02/12/17 22:23 ID:V00qNprE
DQN(+)の意味で、当院(電子カルテ導入スミ)では名前のあとにどくろマークがつきます。

52 :卵の名無しさん:02/12/17 22:26 ID:hC3uESmx

当院の治療の瑕疵によりあなたが被った損害は医療費の自己負担分を
限度として保障されます。

53 :卵の名無しさん:02/12/17 22:28 ID:qAFKECWm
精神疾患が疑われた場合は当院主治医の判断で適切な処置が出来る専門病院へ受診させることに同意します。
また、必要に応じ精神病棟へ転院させることに同意します。

54 :age:02/12/17 22:31 ID:pTSscoID
>51
そのまますぎて、ウケタ。
つか、開発者がチャレンジャーだ。

どくろマーク未対応の電子カルテには、モナーでも入れとけばわかるか。


55 :卵の名無しさん:02/12/17 22:35 ID:aF9yczDu
関係ないが...
DQN(+)で別スレ立てようか?(w

56 :age:02/12/17 22:36 ID:pTSscoID
>55

スレタイに話題を戻しますか。

57 :卵の名無しさん:02/12/17 22:39 ID:qAFKECWm
電子カルテブランドに髑髏が付くのでは?

58 :age:02/12/17 22:40 ID:pTSscoID
>57
すまん、意味がわからん。

59 :卵の名無しさん:02/12/17 22:42 ID:qAFKECWm
うちの電子カルテはDQN

60 :age:02/12/17 22:47 ID:pTSscoID
>59
ナル。

スレタイに話題を戻せば、
「主治医に言いたいことがあったら、所定の用紙にあらかじめ簡潔に記載しておいて下さい。
余計な心づけは結構ですが、余計な感想も結構でし」つーのは。
俺がDQN医師というのがばれてきたな。

61 :卵の名無しさん:02/12/17 22:50 ID:qAFKECWm
薬袋を開封した時点で説明を十分に理解し規約に同意したものと見なします。

62 :age:02/12/17 22:52 ID:pTSscoID
>61
っと、開封するところのテープに書いておいてほしい。

63 :卵の名無しさん:02/12/17 23:01 ID:NTugPIxe
>>47
カルテにDQNと書きたいのは山々だけど、でも、
DQNていうのは医学の専門用語じゃなくて一般語。
患者に2ちゃんねらーがいたら、一発でばれるYO。
なにか、別の良い言い回しは無いかな。

>>51
どくろマーク これイイけど、患者に突っ込まれませんか?



64 :age:02/12/17 23:03 ID:pTSscoID
「医師は、純粋な加療行為を行うスタッフです。純粋な医療上に関すること以外の要望、質問はケースワーカーを通じてお話いただくということに同意していただきます。」と。
が、うまく表現できない。

65 :age:02/12/17 23:10 ID:pTSscoID
一度回線切らなきゃだから、ID入りIDともお別れだ。かなしい・・・・・

>64
高度な質問をするPt.とかhigh levelな質問者。とでも書いとけば。

66 :卵の名無しさん:02/12/17 23:10 ID:V00qNprE
「医師の判断により、説明を他のスタッフがおこなうこともあります。ビデオやパソコンのガイドをみていただくこともあります。
何度も同じものをみていただくこともあります」でどうよ。

67 :age:02/12/17 23:16 ID:pTSscoID
このIDで、最後のカキコ
外見をボブサップのように鍛えるだけで、だいぶいろんな手間が省ける気がするな。
何か質問されたら、あのギョロメでにらみつける。
っと、別スレで書かれているようなスレタイと関係ないこといって離席しまふ

68 :age:02/12/17 23:18 ID:pTSscoID
>66
糖尿病教育入院のように、訴えたらあかん!つービデオを作って、延々と見させるか。
入院患者のテレビにはコマーシャルのタイミングで、そのビデオが少し流れるようにするか。
あるいはサブリミナル効果で訴えられないようにする。
これはいい!!   違法だすか?

69 :卵の名無しさん:02/12/17 23:35 ID:qAFKECWm
当院の経営状態あるいは保険制度の都合により、治療内容に変化が生じる可能性があることに同意します。

70 :age:02/12/17 23:39 ID:ZIHg1faC
>68
DQN遺族、親族に対応できないのが難点、と自己レス。

71 :卵の名無しさん:02/12/17 23:42 ID:FdqOkP8/
あなたの来院が遅かったので、死亡する可能性があります。
次からは事故に遭う前にご来院ください。

72 :卵の名無しさん:02/12/17 23:45 ID:mAPcb0kz
>>51

システムが更新されて、
DQN患者のカルテを開くとき
画面いっぱいにドクロが点滅するようになりました。
患者のみのときは大きいのがひとつ。
家族含むのときは大きいやつのまわりに小さいのがその数だけ。

迫力あり升。

なかなか迫力

73 :卵の名無しさん:02/12/17 23:46 ID:mAPcb0kz
すまそ。
最後の一行なし、でひとつ。

74 :卵の名無しさん:02/12/17 23:53 ID:mAPcb0kz
ずれますが、
うちの病院の患者図書館には
寄贈「いまなら勝てる!? ー医療訴訟の起こし方ー 」
という本があります。


75 :卵の名無しさん:02/12/17 23:54 ID:qAFKECWm
投薬内容が予告なく後発品に変更される場合があることに同意します。

76 :age:02/12/18 11:49 ID:vEn44pgW
本日も上げちゃいます。
「予告無く主治医が変更されることに同意いただきます。」 は普通。

「特定の主治医をご希望の場合は指名料をいただくことがあります」 ぐらい言っちゃってほしい。

77 :age:02/12/18 11:59 ID:vEn44pgW
「主治医により治療方針、医療水準が異なることに同意いただきます」

78 :卵の名無しさん:02/12/18 12:37 ID:WU0l3j41
入院時の申告内容に虚偽がある場合、直ちに退院を指示されても異議はありません。
保険証の偽造や不正使用が発覚した場合、警察等へ通報し保険診療にかかる費用の3倍額を徴収されることに同意します。

79 :卵の名無しさん:02/12/18 13:24 ID:CXHf66lo
DQN家族が詰所で「主治医の話が聞きたい」と騒ぎたてたら、茄子としては主治医を呼ばざるをえないと思うのだが。医師によるムンテラは30分5000円で、夜間休日に呼び出すなら2割増+交通費など別料金を取るシステムにしたほうがいいと思う。

80 :ん?:02/12/18 13:31 ID:BzXmpH/c
死亡したら必ずゼク。治験は強制参加。もし訴訟を起こしてこちらが勝った場合は
名誉棄損で財産を全て病院に寄付。こちらが退院と言ったら即退院。
あ〜アホ臭くなった

81 :卵の名無しさん:02/12/18 14:45 ID:WU0l3j41
主治医または当直医の判断で家族の来院前に救命処置を断念する可能性があることに同意します。

82 :卵の名無しさん:02/12/18 22:46 ID:WFfFyxbG
セクハラ行為が発覚した場合は手術時に陰茎を切除されても異議ありません。

83 :卵の名無しさん:02/12/18 22:52 ID:7pLrsrL2
>>47
「看護記録にDQN(+)とネタでなくホントにボールペンで書いてあった」

病院内でDQNという言葉を使うなどとは、相当低脳な看護師がいるらしい。

84 :卵の名無しさん:02/12/22 22:11 ID:Zcr4w5zq
というわけで、まとめようよ。

85 :卵の名無しさん:02/12/22 22:27 ID:e3ZNmcfW
夜間救急外来診療に先立ち、以下の事項に同意することを書面で確認します。
よくお読みになり、同意されましたら自筆による署名・捺印をお願いいたします。


1.夜間・休日外来は緊急性を要する疾患・外傷等に対して行われるものです。緊急性のない患者さんにつきましては平日日中の外来受診をお勧めいたします


2.検査・治療に関して
疾患によっては診療を担当する医師の専門外のことがあります。専門外の疾患の治療等に関しましては、診療担当の医師の判断にて必要とあれば専門医師の診察となることがあります。また、診察・治療後の次の外来診療日の専門外来受診をお勧めします。
夜間・休日は日中と同様の体制ではないため行えない検査が多数あります。ただし、診療した医師が緊急検査を必要と判断した場合は、緊急で必要と考えられる検査を行います。

3.診察待ち・診療中はお静かに願います。ほかの患者さんの迷惑にならないようお願いします。大声を上げたり、医療従事者を恫喝するなどの行為があった場合警察の介入となります。


以上、文章をよく確認の上、同意の署名・捺印をお願いいたします。
            医療法人 ○○○病院


86 :卵の名無しさん:02/12/23 01:55 ID:jvxONoFe
age

87 :卵の名無しさん:02/12/23 01:58 ID:Qaobtutk
>>79
弁護士先生は30分5000円くらいとるよね。医者もそれでいいじゃん。

88 :卵の名無しさん:02/12/28 21:52 ID:rycDAZ67
>85
処方は1日分を原則とします。も加えてください。

89 :sira:03/01/03 00:12 ID:zkBxb7ru
保全age


90 :卵の名無しさん:03/01/03 00:16 ID:dOm/snhR
>>87
そういう事を明文化した病院、ないんだろうか

いちいちボランティアで電話の応対なんてする必要もないんだろうし
実際外国じゃ電話相談も課金されるらしいし

91 :いのげ ◆9H58yMRzls :03/01/03 00:19 ID:Ar92d9Hu
当直室の回線がQ2になってたりしち

92 :卵の名無しさん:03/01/04 11:52 ID:Jj39dJ/b
全員に同意能力の査定を義務付けろ!もちろん自費でな。

93 :卵の名無しさん:03/01/04 12:35 ID:g8Ehi8rF
夜間救急外来診療に先立ち、以下の事項に同意することを書面で確認します。
よくお読みになり、同意されましたら自筆による署名・捺印をお願いいたします。


1.夜間・休日外来は緊急性を要する疾患・外傷等に対して行われるものです。緊急性のない患者さんにつきましては平日日中の外来受診をお勧めいたします
2.検査・治療に関して
疾患によっては診療を担当する医師の専門外のことがあります。専門外の疾患の治療等に関しましては、診療担当の医師の判断にて必要とあれば専門医師の診察となることがあります。また、診察・治療後の次の外来診療日の専門外来受診をお勧めします。
夜間・休日は日中と同様の体制ではないため行えない検査が多数あります。ただし、診療した医師が緊急検査を必要と判断した場合は、緊急で必要と考えられる検査を行います。
3.診察待ち・診療中はお静かに願います。ほかの患者さんの迷惑にならないようお願いします。大声を上げたり、医療従事者を恫喝するなどの行為があった場合警察の介入となります。
4.処方は1日分を原則とします。

以上、文章をよく確認の上、同意の署名・捺印をお願いいたします。
            医療法人 ○○○病院



94 :卵の名無しさん:03/01/04 23:06 ID:oyuFjrUw
>>93
まぁ同意。

95 :卵の名無しさん:03/01/04 23:14 ID:mvrnFS8C
1.夜間・休日外来は救命・救急を目的とするものです。平日・日中の外来とは
異なるものです。緊急性のない患者さまについては、平日・日中の外来受診をお
願いします。平日・日中の外来受診の代わりとはなりません。
2.検査・治療に関して
>>93のとおり。
3.診察待ち・診療中はお静かに願います。病状により、診察の順序が変わり得
ることがあります。大声以下は>>93のとおり。
4.処方は1日分です。翌日の外来受診をお願いします。


96 :卵の名無しさん:03/01/04 23:17 ID:1P6UHvMw
患者に手を出さないw

97 :卵の名無しさん:03/01/04 23:21 ID:mvrnFS8C
おっと、入院時に同意する項目だね。75歳以上について。
1.加齢性変化については、入院により改善することはありません。
2.高齢のため、入院中、急に心停止・呼吸停止する可能性がゼロでは
ありません。入院後、万が一心停止・呼吸停止した際、心肺蘇生(挿管
、人工呼吸、心臓マッサージ、除細動)を若年者同様に行ってよいか?
またその際、救命されて人工呼吸器に一度接続した場合、永遠に抜管で
きなくなる可能性についても同意できるか(途中で抜いたら、殺人罪)?
3.環境が変わり、夜間不隠、徘徊が現れるかもしれない。その際、深夜
でも家族に連絡、来院してもらっていいか?それとも、患者の安全のため
抑制していいか?
4.入院して単調な生活となり、痴呆症状が急速に進むことが予想される。
頻回に面会されることが望まれる他、2週間以上の長期入院は基本的に勧め
られない。

98 :卵の名無しさん:03/01/04 23:24 ID:a93uoHpI
家族の薬を要求しないで欲しい。
ついでに湿布薬、目薬、水虫の塗り薬など思いつく限りの
薬を要求しないで欲しい。

99 :卵の名無しさん:03/01/04 23:27 ID:mvrnFS8C
5.高齢であり、完全な治癒が見込めるまで入院した場合、日常生活能力
が非常に低下する可能性が高い。ある程度病状が安定した場合、速やかに
自宅生活、もしくは代替となる生活場所を家族が探して欲しい。
6.高齢であり、バリアフリーの院内でも転倒の可能性は否定できない。
在宅と同様以上の発症頻度で転倒事故は起こりうる。

以上に同意できれば、入院。署名は、今後病状説明を継続して受けることが
できる一人の保証人が行う。
なお、入院時褥瘡の有無、四肢拘縮・麻痺の有無、を徹底チェック。
ばばをつかまされんようにな。

100 :卵の名無しさん:03/01/04 23:32 ID:pNCI4Xei
100

101 :防衛医療:03/01/04 23:41 ID:mvrnFS8C
明らかに入院しても改善がみられないと思われる場合。
7.高齢であり、病状が改善することはないかもしれない。入院して得られる
のは安心感だけかもしれない。それでも良いか?
 休日・夜間に主治医でもないのに、本人・家族の強い入院希望を断るのは
難しいだけでなく、訴訟リスクが上がるので、避けたい。上記の表現に。


102 :防衛医療:03/01/04 23:45 ID:mvrnFS8C
で、もっと強力な入院同意書があったら、教えろや。

ところで、最近踏み倒しが流行っているらしい。理由は知らんが、
無保険+踏み倒しだとすさまじい損金になると思う。薬の費用とか
製薬会社が負担してくれるわけないし。

103 :卵の名無しさん:03/01/05 19:00 ID:+NkaETG9
あげ

104 :卵の名無しさん:03/01/08 08:18 ID:iw/2r5wA
age

105 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/08 08:22 ID:3xAqPwPq
同意させた所で、それが正当な同意書か、どうか? は裁判になってみないとわかんないんだけどね。

106 :山崎渉:03/01/11 19:09 ID:nAEDGKXB
(^^)

107 :20:03/01/14 21:23 ID:6TCw8dP+
age

108 :卵の名無しさん:03/01/14 21:54 ID:hU8jfNXl
>>105
釣られてみよう。
上記のような同意書がないと、トラぶったとき「馬鹿医者が、同意なく入院させた
ため、悪くなった」などと、言い出す人がいるかもしれません。同意書をとる時間
コスト、紙代、より、同意書をとらないリスクの方が高いのです。だから、どの
病院でも同意書は必要。

109 :卵の名無しさん:03/01/14 21:56 ID:hU8jfNXl
ちなみに裁判は誰でも起こす権利があります。誰を相手に民事訴訟を
起こしても良い。マスコミでも病院でも。

110 :MH:03/01/14 22:00 ID:Hk/Dxgi3
当たり屋みたいな詐病患者が増えた?

111 :卵の名無しさん:03/01/14 22:10 ID:uU7A2fRJ
B型肝炎で入院してた患者が、きのう郁恵不明になりますた。
軽度横断入院で、この数日おさまったので、退院にしようとしてた
ヤサキでし。妻は「払えない」のいってんばりです。
 これって、病院がこの夫婦にはめられてるんでしょうか?
保険証は、すでに無効だそうでし。 アーア。

112 :卵の名無しさん:03/01/14 22:14 ID:6TCw8dP+
102 :20 :03/01/13 18:19 ID:9sqMxEPy
結局受診患者は120人
うちデムパ 2名でした。

24時間まったく寝れずに実労働時間22時間以上仕事して・・
今日朝9時に医局で仮眠してたら寝入って20分で病棟からベル

入院患者の家族が今日帰省から帰るからその前に担当医の話をじっくり
小一時間聞きたいと
・・・・・・・・(;⊃Д`)
今すぐじゃなきゃだめなの??・・・


♯休日の説明が患者サイドの都合で行われる場合は別途料金が必要です

という項目がホスィなあ、こんなのを見ると

113 :えんえんら:03/01/15 01:00 ID:Os6S97yL
>>112
緊急なら兎も角、休日の説明などしなければいい。
漏れは基本的に本来の勤務時間以外にはしない。
茄子にもその旨しっかり言ってあるので、コールもかかってこない。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)