2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■医者は人の不幸を期待する商売か?■

1 :卵の名無しさん:02/12/17 16:40 ID:vavMPm02
だってそうでしょう。
花粉症の時期には、「花粉よもっとフレフレ」と心の中で願っているし、
インフルエンザの時期には「インフルエンザの児童が学校に行って、ウイルスをまきちらしてくんないかな」と思ったり、
どんどん新しい病気の概念を作って、新しい患者を発掘しようとしている。
人の不幸が前提となった商売ですよ。

昔は「柿の実が赤くなる頃は医者の顔が青くなる」なんてことわざがあったが、昔から医者は人の不幸を商売繁盛につなげていった、ということを暗に言っている。

2 :卵の名無しさん:02/12/17 16:47 ID:3YuGJsDk
>1
ご自身でもう結論出しているのですから、終了でいいと思いますが。

3 :ドキュソルビシン:02/12/17 16:50 ID:W6RcEi3Z
だったらラーメン屋は人が空腹で苦しむのを期待し、そこに付け込む卑劣な商売ですね
特に高校の通学路とかに開いてる店

4 :卵の名無しさん:02/12/17 16:55 ID:0N0a4DbR
>1
勤務医は給料がいっしょだから楽したいから、そうは思ってないよ。
開業の先生は病気が増えて、蔵がたつと思ってるけどね。

病院経営が危なくなった経営者が考えることは2つ。
従業員のリストラか、患者つまり顧客の増加。
インフルエンザが流行れば、そりゃだれが得するか考えてみよう。
1、病院経営者
2、製薬会社
3、上記の周辺産業
薬やワクチンの製造に関わる会社や、流通の会社もうるおいます。
インフルエンザ流行はかなりの経済効果がありそうです。

5 :卵の名無しさん:02/12/17 17:00 ID:MZn1c+gC
>>3

ビバ!ドキュソルビシン。

6 :珍宝医:02/12/17 17:13 ID:0Wt05ch+
>>3

座布団3枚!

7 :卵の名無しさん:02/12/17 17:21 ID:25chinY1
>>3 ワラタ
>1みたいな思考回路じゃ想像付かんだろが、
公衆衛生も医業のひとつなり。

8 :卵の名無しさん:02/12/17 19:20 ID:0N0a4DbR
高血圧の診断基準をかってに定め、患者を激増させるは
医師の美徳か悪徳か?
結論は何十年も統計をとってでるだろう。
しかしその統計はもちろん医師がとるわけで。
まあ、なんだかんだでうやむやにってとこか。

9 :卵の名無しさん:02/12/17 19:24 ID:Vw0zbJxJ
普通のDrは人々が元気で幸せな方が良いと思っている。
ただ、病気がなくなれば仕事がなくなるね。
歯科医も同じでしょ。
外科医の研究者も、ガンの撲滅を目指して日々研究していても、いざガンがなくなったら
手術も減るし大変そうだ。
よのなか、たてまえと現実の混合だから、一概には言えないのとちゃう?
患者が減っても給料が変わらないのなら、これ理想。

10 :卵の名無しさん:02/12/17 19:31 ID:0N0a4DbR
弁護士のほうが人の不幸を期待してないか?
不幸や争いや事件があって成り立つ商売だ。

医師も弁護士も不幸商売ってか

11 :卵の名無しさん:02/12/17 19:36 ID:U05oBv9f
最近、題名ドキュン先生がいないがどうした?
リアルつぶクリであぼんしたかな。

12 :卵の名無しさん:02/12/17 19:46 ID:lbIQoWZ+
外来患者少ない方いいなあ。
漏れ勤務医


13 :もてない男インターネット:02/12/17 19:59 ID:3LGl4bl7
煙草の増税→煙草の売上減→呼吸器、循環器科患者減→くりつぶれ

14 :卵の名無しさん:02/12/17 20:58 ID:Fes5aK1U
>>11
薬屋スレや病院の評判を知りたい板違いスレは嫌いだから書き込むが、
こういう厨房のスレには興味がないからレスしない

15 :卵の名無しさん:02/12/17 21:21 ID:rH3YrrtR
>>1
マスゴミのカスがそんな発言してたの、思い出した。
だからどーだちゅうねん。世の中の職業みんなそーだろ。
教師(べんきょーでけんと、くっていかれんでー)
リフォームや(このいえ、じしんでつぶれるで)
天気予報(かさもたんと、ぬれるでー)
坊主(そうしきせんと、たたるでー)
 自分のことが自分ででけんうちは、文句いうしかくなし。

16 :卵の名無しさん:02/12/17 21:40 ID:Q85v6WkR
学生時代から
「医者や弁護士なんて人の不幸につけ込んで儲ける商売だろ?」
と言われるたびに
「儲からなかったら、誰が人の不幸に好きこのんで付き合うか!」
と思ってきました。
そうでしょ?

17 :卵の名無しさん:02/12/17 22:56 ID:5WohkFeQ
>1は童貞?

18 :卵の名無しさん:02/12/17 23:00 ID:N/5ZSPjK
正直に教えて、
看護婦にお嬢様育ちっているの?


19 :卵の名無しさん:02/12/17 23:05 ID:5WohkFeQ
そりゃ中にはいるでしょ。
基本的に金かかるし<医療系学校

20 :卵の名無しさん:02/12/17 23:07 ID:N/5ZSPjK
看護婦って、心優しき、貧しき、でも、医者になるほどの知能はない、人のなる職業じゃないの?
そりゃ、尊敬はしてるけど

21 :卵の名無しさん:02/12/17 23:11 ID:a3aSOUvQ
1よ、おれは医者が嫌いだが、こんなタイトルのスレじゃ、やつら、屁ともおもわねえぞ。
病人なんて、どこ行ってもウジャウジャわいてくるんだからな。

22 :卵の名無しさん:02/12/17 23:18 ID:N/5ZSPjK
医者から見た看護婦ってどうなんですか?
同じ人間に見えるんですか?

23 :卵の名無しさん:02/12/17 23:19 ID:N/5ZSPjK
医者から見た看護婦ってどうなんですか?
秘密を話したり、相談したりする対象になります?


24 :卵の名無しさん:02/12/17 23:21 ID:N/5ZSPjK
看護婦って、なんか、どうしても頭の悪いイメージがあるんですが。
(心は優しくても……)
マジで、知りたいんです




25 :卵の名無しさん:02/12/17 23:28 ID:TrsvBRH7
>ID:N/5ZSPjK
小学校の同級生なり地域社会なりで
誰が官僚になって誰が医者になって誰が看護婦になって
誰が教師になって誰が警察官になって誰が弁護士になったか
ちょっと見てみればわかるだろ


26 :卵の名無しさん:02/12/17 23:34 ID:N/5ZSPjK
よけいにわからん
ん?

つうか、IDの出るここでは、正直な答を求めるのは無理でしたか……

正直どうよ?



27 :卵の名無しさん:02/12/17 23:44 ID:Z5uyaNw/
看護師によるな。非常に人格が優れて尊敬するに足る人は5年に一度くらい出会う。
ふつうの優しい人は5ヶ月に一人。ふつうの女の人は5日に一人。DQNは5秒に一人。

28 :卵の名無しさん:02/12/18 12:16 ID:wOiB74gK
幸福と不幸をベクトルで考えると、
他の一般的な商売は、ゼロの位置からプラスの方向に向けさせる、つまり人をより幸福の方向に向ける
医業は、マイナスの位置にある人をゼロに向かわせる。といった特徴がある。
つまり、マイナスの位置にある人間がいなければしょうがない職業か?

むしろ一般企業の医療業界参入を阻止するための理論的裏づけになるのでは。
つまり金儲けが目的の企業が参入すれば、宣伝等によって、むりやりゼロの位置にある人にマイナスのイメージを植え付けて、搾取しようとする。
したがって医療は私的なバイアスがかからないように、きちんと規制しなければならない、と。

29 :卵の名無しさん:02/12/18 12:30 ID:w2jTx4Yj
消防や警察に民間企業が参入すれば、火災や事件の悲惨さを強調するCMを流すだろう。
より多くの消費者が頼ってくるように仕向けなければ、商売が成り立たない。
ミサイル防衛構想等、防衛庁の予算アップも北朝鮮の脅威がなければ実現しなかったろう。

事件や世相を上手く利用する、もしくはそういう状況を作り出すのは商売の基本。
現在の医療業界も健康志向や長寿願望によって支えられているのは明らか。
医療業界はCMを流さなくとも一定の顧客を獲得できる。

従って民間企業が参入する余地があるのは、病院の品質管理や能力の高い医者をスカウトする
力にかかってくるだろう。
つまり球団経営などと同じ発想で病院を獲得運営しようとすることだ。
だからスター病院や、スター医師が生まれるようになるだろうし、逆に給与の低い2軍医師も
大量に発生するだろう。
それはそれで面白いとは思うが、、。

30 :卵の名無しさん:02/12/18 16:10 ID:wOiB74gK
つまりは、
資本主義経済の枠のなかでの企業は、消費者に物質的な(あるいはサービスで)享受をさせて、喜んでもらいその対価を得る。
そのために人々は(少なくと物質的には)満たされて幸福感を感じる。
しかしながら、医療が必要とされる状況というのは、人々に病気や怪我といった不幸が生じたときに、役に立つ領域である。

したがって、企業がひとびとに多くのサービスをして業績を伸ばしていくことは、消費者にとっても好ましいことだし、社会全体にも好ましい。
しかし、その理屈を医療業界を適用するとCMによって消費者の不幸を掘り起こすのが自己目的化してしまうので。新興宗教があなたはこのままでは不幸になるからぜひともこの薬を飲みなさい、といった類と変わらなくなり、存在意義や大義名分がなくなってしまう。

31 :卵の名無しさん:02/12/18 22:00 ID:g+I441Mn
>>27
DQNに接していれば、染まってくるか鈍くなる。
病院なんて壊れた人間の行くとこだからね。
そんなとこで働くのは確かに賢い(頭脳の良し悪しではない)とは言えない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)