2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴殿の情報入手50万円で購入を 医師を脅迫

1 :卵の名無しさん:02/12/15 15:42 ID:91nyEY/t
朝日より転載

http://www.asahi.com/national/update/1215/003.html

 群馬県内の医師あてに、「貴殿の仕事、家庭生活などに多大な影響のある情報を入手しています。
50万円で購入していただきたい」などと書かれた文書が、郵送で届いていることがわかった。
同県医師会によると、12、13日の2日間で脅迫文は400通以上あり、東京や千葉、埼玉、東北地方の医師にも同様の文書が届いている。
群馬県警は恐喝事件の疑いもあるとみて、捜査に乗り出した。県警によると、同じ趣旨の文書が11月以降、群馬県内の多数の銀行幹部らにも送られているという。

こんなのに引っかかる人、いるの?

2 :卵の名無しさん:02/12/15 15:47 ID:EsdsoQlT
2



3 :あっくん ◆iORmuQd0no :02/12/15 18:15 ID:Wl/qMbmm
>>1
藁田
1000人に1人くらい引っかかりそう

4 :卵の名無しさん:02/12/15 18:23 ID:cTACroHb
数人にしとけば、たぶん払っただろう。
自分はもらったが、まわりにはそんなやついないということなら
不安になっちゃうだろうに。

5 :卵の名無しさん:02/12/15 23:04 ID:zw31kgV/
医院>>6
貴殿の仕事、家庭生活などに多大な影響のある情報を入手しています。
50万円で購入していただきたい購入意志が有る場合は下記の口座に12月13日金曜日、午後4時までに入金する事

2ch銀行病院医師板支店 普通1234567

購入意志がない場合にはマスコミなどへ通告する。警察、弁護士などに相談した場合、監視、盗聴をしているので注意されたしもし、我々が警察に捕まったとしても、その時点で次のグループが情報を通告する

6 :卵の名無しさん:02/12/15 23:08 ID:2Z6kk6AT
はらってしまいまつた・・・泣

7 :卵の名無しさん:02/12/16 05:53 ID:tCWj96Nh
そーいや、ちょっと前にもこんな事件があったよね。確か、人物年鑑だかなんかを強制的に
買わせるってヤツ。アレも群馬が中心だったような。

ちょうど、前述の事件の時は実家に帰ってて、親父に「こんなん来た」って言って見せてもらった
ら、「無視っても、要らないって言っても一部買うことになってます」と言うような文面だったので、
親父は「無視」って言ってたけど、弁護士から内容証明付きで購入拒否して貰った記憶がある。

確か、「作ったので売ります。『要らない場合』は連絡ください。一部送りますが、その後は
送りません。連絡ない場合は発送します。」って内容だったかな。一部が30万位してた記憶が
あるけど…

8 :卵の名無しさん:02/12/16 06:26 ID:akjCrWg8
>>7
negative optionの場合、たとえ添付の文面に何て書いてあろうとも、何回請書が来ても、返事をしなくても
8日手許においておけば金を払わずに契約が解除となり、送られたものは自由に処分できます。
相手に契約しない旨連絡すればその時点で契約解除、送られたものは自由に処分できます。

9 :卵の名無しさん:02/12/16 06:52 ID:tCWj96Nh
>>8

あ、そう言う法律があるんですね。
確かに、この手のやつに細かく拒否を示してたらきりが無いもんなぁ。


10 :卵の名無しさん:02/12/16 07:53 ID:iH528BVT
でもnegativeoptionで童話の本など送ってきたら怖いよね。童話団体が自宅の住所や電話把握してるから。


11 :カメハメ:02/12/16 15:55 ID:TxId8cs6
別件だと思うが、ちょっと前に「あなたの浮気の証拠をつかんでいる。ばらさ
れたくなかったら3万円振り込め。」てのが、うちにも来たな。
あまりに金額が少なくて笑ってしまったが、一応、ケーサツに電話したら「同
様の届けが複数来てますので捜査します」と刑事が来た。証拠品として脅迫状
持っていったが、その後連絡無いし、ニュースにもならなかったので、どうな
ったことやら。
こんなんで金取れるのかねと、むしろ犯人に同情してしまった。

12 :卵の名無しさん:02/12/16 18:46 ID:VJZS5zel
開業医同士でやったら面白いだろうな>脅迫
過去ネタで10マソくらい取れそうな香具師が5、6人いるぞ。
うーー、でも脅迫の内容でアシがつくかな。




13 :卵の名無しさん:02/12/16 21:35 ID:R98YVF7+
状況によっては成功例もあるようだ。(かなり以前のZAKZAK)


ラブホテル不倫脅迫、被害者沈黙
コトがコトだけに長期戦必至?

 探偵社を装い、ラブホテルで密会の不倫男性に“口止め料”を要求する脅迫文を
送りつけていた2人組の男が今月7日、恐喝未遂容疑で神奈川県警に逮捕された。
脅迫文を受け取ったのは800人を超え、うち111人が要求に応じ、2人組の手
元には、ざっと1170万円が転がり込んだ。だが、被害届を出したのは不倫とは
無関係とみられる人ばかりで、胸に覚えのある人は、表ざたになるのを恐れてか、
「沈黙」を守り続けている。

(以下略)

ミソは「不倫で名の売れた?ラブホ」「高級車」「陸運局で連絡先調査」「払いや
すい金額」「振込み用の架空口座」・・・



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)