2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 産業医ってもうかるの? ★

1 :卵の名無しさん:02/12/15 01:16 ID:uYjEt8Mi
情報きぼん。

2 :もうからない:02/12/15 01:19 ID:dcku9yys
2

3 :卵の名無しさん:02/12/15 01:36 ID:xva8NzHW
もうからねぇし、身分も不安定。諦めて地道にいきなさいな。

4 :卵の名無しさん:02/12/15 14:31 ID:NXwe7H77
産業医のおいしいポストの7割は地元の医師会が、3割は大学の医局が握っている
フリーの医者に回ってくるのはろくなポストじゃないと思われ

5 :卵の名無しさん:02/12/15 19:32 ID:D7PvCia7
題名に余分な記号を付けるのはDQN
既出類似スレをたてるのは白痴

6 :卵の名無しさん:02/12/21 13:53 ID:PqSB8x5N
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shiga/index.htm
12月21日
----------------------------------------------
社会保険事務所に車突入
------------------------------------------------
草津 運転の診療所院長を逮捕

院長の兼高先生はものごしの
やわらかな親切そうなおじさま。
でも、365日診療を実践する
強い人です。
http://www.biwako.co.jp/interget/tokutoku/yagura_toku.html
http://www.biwako.co.jp/interget/syuuroku/satsuei_24.html
日本産業衛生学会 指導医で
http://ohtc.med.uoeh-u.ac.jp/ENV/shidoui/shi_list3.htm
医師会の仕事もしている
http://www.kusatsu-ritto.shiga.med.or.jp/gaiyo/

7 :卵の名無しさん:02/12/21 14:07 ID:IilYxG0o
昔は産業医は社員だったので1000万円くらいは貰えて
安定した身分だった。
でもいまやほとんど嘱託で1年契約になっている。
一度、専任産業医に応募してみるといいぞ。
ものすごく惨めな気分になる。
まともな人間には耐えられない。

8 :?l?^?E?L?}?W???X:02/12/21 14:29 ID:88QvayNI
産業医大もピンチだとか?どうよ

9 :教えて君:02/12/23 13:44 ID:lcJ4FTmY
>一度、専任産業医に応募してみるといいぞ。ものすごく惨めな気分になる。
>まともな人間には耐えられない。

何で? 仕事がつまらんから?

>産業医大もピンチだとか?

就職先がないから?


10 :卵の名無しさん:02/12/31 16:10 ID:DVSF2mIh
産業医って必要なのかなぁ

11 :卵の名無しさん:02/12/31 16:35 ID:S6QTSTA1
必要ないと私は思ふ。でも法律で決められてるから仕方なし。
会社はどんどんリストラしてるから、ノンビリ暇そうな産業医は
疎まれている。庭の掃き掃除でもしろって社長以下従業員たちは
思ってるよ。

12 :卵の名無しさん:02/12/31 16:41 ID:S6QTSTA1
こないだウチの会社の産業医がトラバーユしたので、後任探しをしまスた。
大学に求人を出したら、1500万を要求されて、蹴りました。
誰が腕もない、風邪の処方も怪しい奴にそんな大金払うもんか。

仕方ないので、定年後のお爺ちゃん先生を捜すことにしますた。

13 :卵の名無しさん:02/12/31 17:15 ID:iumXN+cC
水○ってどうよ?

14 :卵の名無しさん:02/12/31 19:53 ID:S6QTSTA1
水○ってワシの会社か?
あんた誰?

15 :産業医:02/12/31 19:59 ID:RVDykv0s
産業医の職務はかぜを診ることじゃないよ。
産業医大が危ないっていうのは、防衛医大、自治医大、産業医大
の3大学は特定の目的のために創られた大学なのだが、
特殊な教育は文部省が許可しないため6年間は通常の医大と同じ教育しか出来ない。
それなら設立の意義はないのではないかと言われている。
廃校の可能性が毎回取りざたされている。

16 :産業医:02/12/31 20:07 ID:RVDykv0s
産業医になろうというひとは最近でこそ、マトモな医者が来るようになったが
ちょっと前まではプシや性格異常、不治の病の人などが多かった。
そのため入社試験は一般社員と同様の試験を課している会社がおおい。
いい年した医者が群馬県の県庁所在地はどこだ?なんて問題を何時間もやらされるわけだ。
それに会社は、真面目な医者がくると「放射性物質はバケツでくんではいけません。」
とか言われてしまうから困るのだ。
うすら馬鹿で愛想のいい奴がいいと思っているんじゃないか。

17 :卵の名無しさん:02/12/31 20:10 ID:S6QTSTA1
>>15
でも普段何もしてないし、医務室で風邪薬程度を出してもらってるよ。
なぜか直んないんだよね。

検診にしてもどこを診てるのやら。
こないだ同僚が検診受けたとき、聴診器を当てられてる間、息を止めて
いたんだって。はい、異常なしって。心音でも聞いてたのかしらん。

18 :南京家応仁:02/12/31 20:14 ID:/gAnWBwG
引きこもりの子供達を餌にして生きる精神科医。あなたが医者ならば是非参考にご覧ください。父親が助けました、一人の不登校生を。http://www.jtg.co.jp/book/

19 :産業医:02/12/31 20:15 ID:RVDykv0s
産業医の職務は3管理
作業環境管理、作業管理、健康管理であって
風邪をなおすのは全然関係ない。
一方、腰痛は大事かも知れない。
いずれにしろ、「美味しい仕事」じゃないぞ。

20 :産業医:02/12/31 20:18 ID:RVDykv0s
わるい素人か。
素人相手に話しても無駄だわ。
俺はもう消えるわ。

21 ::03/01/01 17:13 ID:r/lbklFM
>素人相手に話しても無駄だわ。俺はもう消えるわ。

そんなこと言わずに色々聞かせてくださいな。
産業医さんは常勤で勤めてらっしゃるのでつか?

>いずれにしろ、「美味しい仕事」じゃないぞ。

仕事上の苦労など、「美味しくない点」など教えてもらえませんかね。

22 :卵の名無しさん:03/01/01 17:26 ID:9YqEHEtj
>>21
専属産業医は勤務時間は雇われている会社、会社の健保組合などの就労規則どおりです。
臨床医のように急患でよばれるなどのケースはあまりありませんが、
例えば、海外に会社の従業員が出張にいっている際に病気になってしまったなどのときは、
海外にとんでいかないといけないことなどもあります。
また、従業員の健康管理はもちろんですが、
人間工学な視点からの作業環境管理、作業管理ができないといけません。
そしてさらにアウトカムをださないと
その産業医は「無能」のレッテルを貼られてしまいます。

保健所や産業医に対して、臨床医の先生は大変誤解をされているケースがいまだに多いのですが、
「管理」「リスクマネージメント」などについてきちんと習得されていなかったら
これからはなかなかきついものがあると思います。
また、会社の幹部との交渉術にもたけていないといけません。
このときに、病院のようにはとてもいきません。
理由は、会社はのトップは「社長」だからです。

くれぐれも、
「臨床につかれたから、ゆっくりしたい」という気持ちでとらばーゆはされないほうがご自身、また集団の健康のためです。

横から失礼いたしました。

23 :卵の名無しさん:03/01/01 17:32 ID:LkbE0tNO

一流企業の専属産業医の先生ですね。
まあ、ここみて産業医の不満いってるのは
中小の嘱託産業医ですな。

24 :卵の名無しさん:03/01/01 17:33 ID:9YqEHEtj
儲かるという話からして、失礼ですが、ナンセンスです。
そういう気持ちがある場合、とてもではありませんが、
会社の人間とうまくやっていくことができないのではないかと
気になります。

ただし、「医師」というライセンスに対しての評価は正当にしてくれます。
が、毎年「なにを達成したのか」これも評価されますので、
会社の健康向上、医療経済的に評価できることをみなに訴え、
実績をあげなかたら、
クビになることもお忘れなく。

25 ::03/01/03 18:22 ID:6ubS8hhg
ID:9YqEHEtj の先生ありがとうございました。
申し送れましたが、私は将来の仕事の選択枝を増やす為にシコシコと
医師会の産業医講習会に出ている勤務医です。

>「臨床につかれたから、ゆっくりしたい」という気持ちでとらばーゆはされないほうがご自身、
>また集団の健康のためです。

先生は一般病院勤務医からのトラバーユ組ではないのですか?


26 :卵の名無しさん:03/01/03 18:43 ID:yEDgJGV2
労働衛生コンサルタントと産業衛生学会指導医の資格を持ち、
地方で産業保険推進センターの産業相談員をしている。
また、単位認定の講習会のこうしに引っぱり出されている。
医師会長が既得権益のごとく既存の開業医に産業医を割り振っている
ので、新規参入者に回ってくることはあまりないと思う。
その開業医も大部分が産業医の職務を理解しているとは言い難い。
よって、やる気のないモノが嘱託産業医を占めていて、企業も
うんざりとしているのが実状である。
 そして、俺に産業医の事業場を回せといっても医師会はいやな顔をするだけだ。回してもらえない。これからの人たちが認定産業医をとっても無駄なことが多い。

27 :22:03/01/03 18:59 ID:mtjubd9n
>>24
私は社会医学の方に今現在おります。
こんなところで個人的なことをべらべら調子にのって話していますと、
身元がばれちゃいますのでどうか社会医学の研究者とでも思っていてください。

私自身は臨床の経験もあります。
これは大変貴重にあつかわれます。

26さんが書かれているような現状もありますが、
まずは産業衛生学会に入られることをおすすめします。
また、産業医養成学校?の産業医科大学に問い合わせたら、
とても親身に相談にのってくれると思います。

医師会の産業医認定講習会は産業医になるためには必須です。

先生のご健闘をお祈りいたします。

28 ::03/01/03 20:16 ID:6ubS8hhg
>>26
>労働衛生コンサルタントと産業衛生学会指導医の資格を持ち

労働衛生コンサルタントの資格をお持ちなんですか。
実務経験がないと合格しづらいという話をうかがったことがあるのですが、実際のところはどうなのでしょう?


29 ::03/01/03 20:18 ID:6ubS8hhg
>>27
>まずは産業衛生学会に入られることをおすすめします。
>また、産業医養成学校?の産業医科大学に問い合わせたら、
>とても親身に相談にのってくれると思います。

ありがとうございます。
幸いにも知り合いが産業医大で教官をやっているので問い合せてみることにします。

>医師会の産業医認定講習会は産業医になるためには必須です。

少しずつ単位を取得しているところです。
まだ3分の1程度ですが、ボチボチ頑張ります。

30 :労働衛生コンサルタント:03/01/03 20:27 ID:ytlWq+5b
実務経験がないと、落とします。
実務経験があれば、特に専任で働いている人は落ちません。

31 :名無しさん@お大事に:03/01/03 21:05 ID:Rp7JXdWv
事業所規模の縛りがあるとはいえ、産業医は法律上存在の必要性が
明記されているし、講習など大変と聞いています。

産業保健師や看護師ってのは、ほんと就職ないんだよねー。第一種
衛生管理者とったり、中央労働災害防止協会で、産業保健指導者や
心理相談員の資格とっても役に立つかなぁ…と思う昨今。先月も産業
衛生学会の産業看護では7単位に換算される研修に出たけれど。

こんな時代だからこそ、産業医も産業看護職も必要だと思うんだけど。
看護職の横槍、失礼しますた。

32 :卵の名無しさん:03/01/03 21:27 ID:zbCSKCpk
実務経験ほとんどなくても今猿は大丈夫(漏れは1年で通った)
でも産業衛生学会市同意はどうやったらなれるのですか?
ご教授ください

33 ::03/01/03 23:05 ID:6ubS8hhg
>>32
>実務経験ほとんどなくても今猿は大丈夫(漏れは1年で通った)

筆記が通っても、口頭試問で落とされるようなことを聞いたんですけど
大丈夫でしたか?

34 :卵の名無しさん:03/01/04 08:15 ID:PvNShLGI
age

35 :卵の名無しさん:03/01/04 09:49 ID:+MaoLrR+
>>26 だが労働衛生コンサルタント試験の筆記試験免除は
日医で開催される指定講習会に出ればもらえる。問題は口頭試問だ。
臨床家では労災病院勤務者は口頭試問では落ちにくいようだ。
しかし、一般には実務経験がないとやはり難しい。
口頭試問は10−20分間の間に10問程度出されるが、
躓くと「お帰り」コースとなる。一般受験生の対策として、
受験前に(1)産業衛生学会にはいる。心証が良くなる。
    (2)労働衛生のしおりの最新版を暗記する。
    (3)労働基準法・安全衛生法の概要をつかむ。
       (過労死対策で細かく聞いてくる可能性がある)         
      (社会保険労務士のテキストや安全衛生法法規集がよい)
    (4)試験官がソフトな人に当たるようにひたすら祈る。
 しかし、合格して登録したところでコンサルタント会の
会費が高い割合には仕事が回ってこない。
 そして、どの資格でもそうだが、資格は実務についてはじめて意味がある。
だから、産業保険相談員や医師会の講習会の講師を片手間にやっている。
これが意外に時間をとられる。半分公的な仕事なので時間を割くことに
周囲が認めてくれるが、時間給としてはもう一つ行っている病院
の外来のバイトの半分だ。従って、忙しい臨床家にはあまりおすすめ
ではないと思う。

36 :卵の名無しさん:03/01/04 10:21 ID:8/WrJB6T
>>35
>しかし、合格して登録したところでコンサルタント会の 会費が高い割合には仕事が回ってこない。

労働衛生コンサルタントの資格を取って良かったこととかないんですかね?

37 :ぽ :03/01/05 02:36 ID:OpOETB+P
衛生コンサルをとると、それだけで安衛法上の産業医。
更新しなければならない医師会の認定医(講座受講の拘束時間が長くて大変)や産業衛生学会の専門医(試験がけっこう難しい)よりオトク感がある。
わしは医師会の認定医は未だにもってなくて(申請するの忘れた)、衛生コンサルだけの時期があったが、問題なく産業医続けられたのがメリットといえばメリット。
コンサルは、長老がイパーイいて、いい仕事する長老もイパーイいるから、新参者で実績の少ない者(わしも含め)がコンサルだけで食べていくのは無理。

>>35
御意。忙しい臨床家の先生がとるメリットはあまり感じない。
あ、そう言えば、企業周りに衛生コンサルもってる開業医の先生を1人知っている。
コンサルの資格を使っているとは思えないが、その先生は労働衛生についての理解が断然よいので、企業から紹介状を書く時には、必ずそこの先生に紹介している。
わしが従業員を紹介することがその先生のメリットになっているかどうかは別(ウザ〜〜と、思われているかもしれん、スマソ>ここで謝ってみる)。

38 :卵の名無しさん:03/01/05 16:40 ID:us30TMvn
比較的楽ですね。儲かるという点では駄目です。
風邪のシーズンはつらいですよ。

39 :卵の名無しさん:03/01/05 20:15 ID:RW/tECrV
>風邪のシーズンはつらいですよ。

風邪の患者が押し寄せるってこと?





40 :もうかるの? 本当に?:03/01/07 15:48 ID:CGdkUDKW
うちの近所の大手企業(某財閥系)の工場に、昔の同僚が常勤の産業医として赴任することが決まりました。
「いくらくらい貰えそうなのよ?」
なんて聞いても、
「いやぁ、安いよ安い」
と話をはぐらかす程度でなかなか口を割りません。

一体彼はどれくらいもらうのでしょう?

臨床経験は10年ほどですが、常勤産業医として勤めたことはないはずです。

41 :卵の名無しさん:03/01/08 15:04 ID:yX60bzoc
さんぎょういは院卒(修士)さらりーまんと、だいたい同じ。
よって
のーべるしょう前のたなかさんが、院卒だったり、
もうちょっと金銭欲とか出世欲があって、昇進試験とかうけていればもらっていたであろうくらいの給与。


42 ::03/01/08 23:17 ID:dAbiSu6s
なるほど。
院卒サラリーマンか。

時給を考えたら今よりもいいかも。
今の時給は2000円ちょっとだもんな、俺。

43 :41:03/01/09 09:43 ID:g9xiQKKQ
仕事もさらりーまんとだいたいおなじ。しかも理系でなく文系の仕事多し。
臨床能力は看護助手以下。でも、しゃべるのは、みの○んたさんばりにうまい。>ぢぶん

44 :もうかるの? 本当に?:03/01/09 18:26 ID:Xoj5cUwe
おお、41さんは産業医でしたか。

私は総合病院で勤務医をやっているのですが、福利厚生や退職金などを考えると、
給料が大幅に落ちても常勤の産業医などの方が恵まれているかな、と思ったりするのですが
そういう考え方は安易ですかね?

この御時世だから、常勤の産業医も安閑としていられないというご意見もあったようですが、
実際のところは如何ですか?


45 :41:03/01/09 19:57 ID:ZLA8GVL7
ぢぶんもきわめて安直にこの道にはいったのでなんとも。。。。。

仕事は面白いけど、医師免許のいる仕事は殆どやってません。
医師にしかできない仕事にこだわりのあるヒトにはきついかも。

でも、病院勤務のときより長生きできそうな予感。
あと、労災・厚生年金・あんえい法・ろうき法などに強くなったので、
いつ失業しても社会福祉制度を使い倒せる予感。

46 ::03/01/10 00:11 ID:ZU7aNcxz
地味に伸びてるね、このスレ。

>でも、病院勤務のときより長生きできそうな予感。

子供が二人できて、長生きしなくちゃなと思い始めた今日この頃です。
「長生き」という言葉に「名誉」とか「高収入」以上の魅力を感じてしまうのは
勤務医としてもう先は長くないと言うことか(ワラ

って言ってもこの仕事始めてまだ5年ほどなんだけどね。

>あと、労災・厚生年金・あんえい法・ろうき法などに強くなったので、
>いつ失業しても社会福祉制度を使い倒せる予感。

使い倒せるって、自分が失業したときに国の世話になるってことかな?

勤務医やってると「生保=ドキュソ」と短絡的に考えてしまいがちだけど、
連中は俺たち以上に賢くやってるって思うこともしばしば


47 :41:03/01/10 10:01 ID:Ei2pm3zb
>>自分が失業したときに国の世話になるってことかな?
病気で倒れたらしっかり療養給付金をもらい、
会社都合でリストラにあったら、次の仕事が見つかるまで失業保険をもらうということです。
ってこと。
体丈夫だから何か仕事あると思うし。



48 ::03/01/10 18:26 ID:tmFI29tv
>病気で倒れたらしっかり療養給付金をもらい、
>会社都合でリストラにあったら、次の仕事が見つかるまで失業保険をもらう

医師も失業保険は法律で定められているとおり貰えるんだよね。
僕だったら、半年間今までの半分の給料が貰えるのかな。

次の職場に移る前にはちゃんと職安に行って届けを出しておくのが吉ってことね。

関係ないが、ハローワークのHPを検索したら、医師募集している病院がちゃんとあったのには驚いた。
医者で職安に「仕事捜してマース」って行く人がいるのかな?

49 :41:03/01/10 21:44 ID:JXbrVu1D
うん、5,6年前に法律がかわって、ハローワークでも医師斡旋していいことになった。
失業保険は計算どおりしっかりもらえるので、失業したら届はだしておきましょう。

でもさ、産業医になるのは良く考えたほうがいいと思われ。
臨床が好きだったら転科もできるよね。
私は臨床より法律読んだり3+2管理する方が好きだったので、楽しいが、
その部分を石さんが嫌いと感じる可能性もある。

しばらく出張。今からにづくりぽ。

50 :山崎渉:03/01/11 18:51 ID:XGGxZ03v
(^^)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)