2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師に年賀状だす?

1 :卵の名無しさん:02/12/14 02:42 ID:e4M6C7bh
今、年賀状作成中なんですが、皆さん主治医に
年賀状だしてますか?

2 :某コテ犯:02/12/14 02:54 ID:qF7VyaTq
歳暮をまず出せ!

3 :卵の名無しさん:02/12/14 02:57 ID:jMD8SpKn
同感。
年賀状のかわりにお年玉だせ。

4 :卵の名無しさん:02/12/14 03:00 ID:FY5sv0yF
医者もいろいろですので、年賀状を喜ぶ者、歳暮を喜ぶ者、年玉を喜ぶ者

5 :卵の名無しさん:02/12/14 03:56 ID:ehHlpTgM
ありが豚

6 :ミキティ:02/12/14 04:52 ID:2XW2C9q6
年賀状といえば 赤ちゃんとか子供の載っているの喜ぶみたいです。


7 :卵の名無しさん:02/12/14 05:54 ID:5Fmdvp6z
私の場合は主治医から年賀状もいただくし、時折お中元お歳暮なんかもいただきます。
もちろん差し出し元は自宅住所が明記してあります。

8 :飛び入り:02/12/14 05:57 ID:JUQWNmmx
かかり付けの病院でお正月に急患で診てもらうことになったので
父がお礼にデパートでおせちセットをもって行ったらすごく喜ばれた

9 :卵の名無しさん:02/12/14 06:17 ID:jMD8SpKn
>8
きっとお年玉だったら往診してくれたでしょう。

10 :ミキティ:02/12/14 06:20 ID:2XW2C9q6
お歳暮についてですけど
病院に持っていくときは「みんなでわけやすいもの」
自宅に贈る場合は「腐らないもの、冷蔵庫冷凍庫の場所を
とらないもの」だと喜ばれます。

11 :卵の名無しさん:02/12/14 06:27 ID:jMD8SpKn
>10
おまえ医者だったのか。ぼけ。だったらお布施が一番だろうが。

12 :ミキティ:02/12/14 06:32 ID:2XW2C9q6
>>11 医者じゃないですよー!!
パパが医者なんでつ

13 :大学病院博士:02/12/14 06:42 ID:lMsguCl0
私は、きちんとお歳暮や心付けを忘れない患者にのみ
年賀状や返事を出しております。
そうでない人たちはいくら外来で親しそうに診察したところで
一線を画すことにしております。


14 :ミキティ:02/12/14 06:43 ID:2XW2C9q6
>>13 感じ悪い・・・そんなこと言ってると商品券もらえなく
なりますよ?w

15 :卵の名無しさん:02/12/14 06:46 ID:jMD8SpKn
患者からみて、お布施したい医師や、お布施しやすい医師ってどんな感じかな。またどういうときにいっぱいお布施したいって思うの?

16 :ミキティ:02/12/14 06:51 ID:2XW2C9q6
お布施したい医師
【心からしたい 感謝】
*いっしょうけんめいさが伝わる人
*信頼できる人
*病気が治ったとき
*はげましてくれた人
*欲のなさそうな人
・・・・・・・・・・・・・
【義務感から】
*偉いといわれてる医師(有名だとか)
*大手術の前など 神にもすがる思いの時
・・・・・・・・・・・・・

17 :ミキティ:02/12/14 06:53 ID:2XW2C9q6
ミキティ的にはやさしくしてくれた人全員になんかあげたいけど。


18 :卵の名無しさん:02/12/14 06:55 ID:kWjsg89d
では、ミキティさん、逆にお布施したくない石はどんな椰子?

19 :卵の名無しさん:02/12/14 06:55 ID:jMD8SpKn
お布施をしてくれそうな患者の見分け方とかはある?
見分けられればピンポイントで力を入れられるから。

20 :ミキティ:02/12/14 07:01 ID:2XW2C9q6
お布施したくない医師
*無意味に威張ってる *言葉づかいがムカつく人
*ちゃらちゃらしてる  *馬鹿っぽい(茶髪、口の聞き方)
*面倒臭そうな態度を一度でもとった人
*成金ぽい臭い *お布施を待っていそうな顔
*病気を治す上でも人間としてもどうかと思った時



21 :ミキティ:02/12/14 07:05 ID:2XW2C9q6
>>19 あなたみたいな人には教えたくないけど暇だから
ついでに書いてあげる

してくれそう→
*親戚に医者がいそうなレベルの家
*ある程度の所得のある家/仁義をおもんずる職業の人
*素直な素朴な人 *人情あふれる人

してくれない
*医者に敵意剥き出しの頭でっかちなマスコミ自称エリート
*明らかに病院や医師の態度を信じてない人


22 :ミキティ:02/12/14 07:08 ID:2XW2C9q6
なんか現金を待っている医師ってホントゴミみたいな野朗ですね。
恥ずかしいと思ったほうがいいですよ。あくまでも、患者さんの
善意なんだから・・それを履き違えている人はむかつくな。
普通、気持ちなんだから言葉とかが最高嬉しいはずでしょ?
真心の問題で、金額とかじゃないし。
それにあんまりよくないよね、患者にプレッシャーかけるみたい
な風潮は。でももらえるなら商品券がいいよね。


23 :卵の名無しさん:02/12/14 07:08 ID:jMD8SpKn
>21
それくらいなら経験でわかるよ。もっとこういうしぐさはお布施する傾向があるとか、こういう言葉はお布施しそうだとかはない?

24 :ミキティ:02/12/14 07:12 ID:2XW2C9q6
>>21 知らないよ医者じゃないんだからw
ま、親戚同士ごそごそやり始めたら・・じゃないの?
わかった!中学時代のバレンタインデーの放課後みたいな感じ?
女の子(患者様の家族)がそわそわしてて男の子(医者)に
いつ渡そうかいつ渡そうかどきどきしてたり。

なんつったりして。

25 :卵の名無しさん:02/12/14 07:13 ID:jMD8SpKn
>22
ごみですみません。ですが、裕福な家で育った人ほどお金に執着する人を嫌う傾向がありますが、やはり、いざとなると、お金への執着が一番強い。普段の態度は深層心理への裏返しなんでしょう。私はお金お金という人をけっして軽蔑しません。

26 :ミキティ:02/12/14 07:14 ID:2XW2C9q6
ていうか ID:jMD8SpKn には子供銀行券みたいなの
つめた茶封筒を渡したい。こういう奴には絶対やりたくないです。

27 :ミキティ:02/12/14 07:19 ID:2XW2C9q6
>>25 自分が小説家とかで出版社から「先生に書いてもらい
たいんです!いくらでも出しますから!」ってお布施もらう
ならいいけど、患者さんは医療費払ってるんだからそれに
プラスなんかあげるって本当に大変だと思わない?そもそも
そんな必要ないのだし。だけど、お世話になった人にはなんか
してあげたいと思うのも人情だよね。ごっつお便とか図書券
とか商品券か あとは特産品とかがいいんじゃないの?
気持ち程度で・・もし気持ちが高まればの話だけど。


28 :卵の名無しさん:02/12/14 07:23 ID:bZmt1P5F
では、石側の返事を。
お布施をもらいたい患者
特にこういう患者からというのはないね。ただ、手術する前より、した後にもらったほうが、感謝の念っていう気がしてうれしいが。
もちろん、もらえればうれしいことは間違いない。ただし、明らかに貧しそうな人からもらうと、申し訳ないって気がすることはある。
生○保護からもらったときは、おまえそんな余裕あるなら保護受けるんじゃねえって思ったが。
お布施をもらいたくない患者
渡すことで特別扱いされることを期待する椰子(心の中で思うくらいならまだしも、言われるとむっとして以後DQNとして認定します)

29 :卵の名無しさん:02/12/14 07:25 ID:bZmt1P5F
>>27
特産品は、ものにもよるかも。くさや貰っても困るぞ。(w

30 :卵の名無しさん:02/12/14 07:24 ID:jMD8SpKn
医療費は病院に払ってるんであって、医師には払ってないんですよ。
ここが実はポイント。だから、医師はついお布施を期待しちゃうんですね。ホテルのボーイはチップで生計をたててます。私立大学の無給医師なんかには、やっぱりチップは大事なのでは?

31 :ミキティ:02/12/14 07:38 ID:2XW2C9q6
>>30 あなた馬鹿ですか?日本の高給ホテルではチップなんか
受け取りませんよ。あなた仕事なんでしょうが。無給時代は
修行なんでしょ?まだ一人前じゃないってことでは?
そんなにお金が欲しいなら、普通の給料をもらえる会社に
就職したらいいんじゃないでつか? だいたいお布施を期待
している医師なんていないと思いまつ。いたらやばいです。
でも、お布施もらって嬉しくない医師なんて一人もいないと
思いまつ。

32 :卵の名無しさん:02/12/14 07:43 ID:jMD8SpKn
>31
わが医局ではお布施総額年間1位なんてのが毎年記録されております。
患者さんの信頼を勝ち取ったバロメーターなのです。
お布施を期待してるかどうかは個人の経済的欲求のレベルの問題ですし。
確かに仕事ですから一生懸命やりますよ。でも仕事と給料がアンバランスだとしたら、チップは期待するのが人間ですよ。あと医師は一生修行ですし、研修医とて、病院の立派な戦力です。正当な給与を本来もらう資格のあるね。

33 :ミキティ:02/12/14 07:49 ID:2XW2C9q6
>>32 時間を拘束されていて可哀想ですが、患者からみれば
卒後3年以内の医師にはみてもらいたくないでつ。すみません。
誰でもはじめは新米なのもわかります。お給料いくらもらって
るんでつか?ちなみに。

34 :卵の名無しさん:02/12/14 07:49 ID:V7IfLlKS
>>32
そんなのがあるってことは、医局がピンハネするの?

35 :卵の名無しさん:02/12/14 07:53 ID:jMD8SpKn
私もお布施を出さない患者はいやですが、診てくれといわれれば仕事ですから。
現金は自分、ビール券などは忘年会などに供出します。

36 :卵の名無しさん:02/12/14 07:55 ID:mggqvaRn
>>33
そう考えるのなら、大学病院には行ってはいけない。
なお、夜間救急も、病院によっては研修医の確率が高いので、事前のリサーチが必要。
なお、給料は、私立大学だと数マソでしょう。とても生活できません。
漏れの出身大学病院は、研修医は今15マソくらいだと思ったが。
なお、残業・住宅その他の手当ては一切なし。ボーナスなし。交通費支給せずだからね。

37 :卵の名無しさん:02/12/14 07:57 ID:kEBIzmaS
>>1
ださないくていいよ.

38 :ミキティ:02/12/14 08:10 ID:2XW2C9q6
>>36 了解。
数万ってことは、つまりまだ学生と考えたらどうでしょうか。
15万のところはいいんじゃないでつか?
そう何年も15万なわけでもないし。社会情勢を考えると
新人医師は月給19万8000円くらいでいいんじゃないでつか?


39 :ミキティ:02/12/14 08:11 ID:2XW2C9q6
研修医のバイトはやめてもらいたいでつ。
バイト行く人がいたら、いつまでたっても○万の給料は
変えられないと思いまつ。世間の感情ってそんなもんでつよ。

40 :34=36:02/12/14 08:18 ID:cMBLo4NI
短時間でも、いじってないと、いったん接続がきれるので、ID違うけど。
>>38
大学6年行って、まだ学生かい。そうは考えられないよ。
一応、漏れは、国立大学卒なんだが、国立大学医学部卒というのは、灯台や鏡台の、修士を出たくらいと同等に考えてほしいな。
そうすると、一部上場の中の、さらには上位企業と給料を比較する必要があると思うが。
そこは198000なんてものではないし、とにかく福利厚生や手当てがぜんぜん違うぞ。

41 :ミキティ:02/12/14 08:35 ID:2XW2C9q6
>>40 その考え方はおかしいでつ 東大経済学部出て
お給料少ない人たくさんいまつ。それから、一流企業の
リーマンは未来の保障はありません。
あなたは、国立大医学部を出た未来ある医師でつ 
数年後にはお給料も地位も獲得できるのだから 
そんな目先のことで愚痴愚痴いうのは かっこ悪いでつよ 
生き急ぐ必要は ないのでつ よその仕事と比較すること
自体 間違ってまつよ 比較するなら 地方公務員か国家
公務員がいいのでは?

42 :ミキティ:02/12/14 08:38 ID:2XW2C9q6
東大文系修士出て 学卒より就職しょぼくて いらいら
してる人って かなりいまつ 

一度 司法試験板 就職板 転職板 なんかを覗くと
落ち着きまつよ がんがって >>40

43 :大学病院博士:02/12/14 13:14 ID:lMsguCl0
数年だったらミキティのいうことも一理あるが、
内科外科の場合は15年経っても助手になれず
給料の出ていない医者がごろごろしています。


44 :大学病院博士:02/12/14 13:16 ID:lMsguCl0
で、それは個人の努力が足りないとかいう問題ではなく、
結局政府が医療に十分なカネをかけていないゆがみが
末端に及んでいるわけです。


45 :卵の名無しさん:02/12/14 13:22 ID:TNZxYxh3
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||  ミキティは逝ってよし!!  
          ||            Λ_Λ  いいですね。
          ||         \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



46 :卵の名無しさん:02/12/14 13:26 ID:TNZxYxh3
マジな話医師全部がストライキ起こすしかない!イギリスでは消防士がストライキおこしてんぞ!
イギリスでできてなぜ日本じゃできない?


47 :卵の名無しさん:02/12/14 13:40 ID:ZWL5+J/d
おいおまいら
おらは年賀状だすかどうかきいてるんよ、そこんとこ理解の上かけ、かくんだ-シコシコ

48 :卵の名無しさん:02/12/14 13:47 ID:k4C4snua
フランスじゃ、医療関係者はストライキの嵐だぜ。
お隣韓国でも、ストがあったよな?

アメリカじゃ、総労働時間・連続勤務時間を規制する法律ができたらしい。

49 :卵の名無しさん:02/12/14 13:55 ID:P0qq6d00
>1
出す人も出さない人もいる。ココで聞いてどうするんだ?
出すという人が少なかったら自分もやめる?多かったら出す?

お歳暮を贈る人も結構多いよ。1もお歳暮送ったら?

50 :卵の名無しさん:02/12/14 17:02 ID:QBPDQum1
年賀状、嬉しいのだが・・・

「いよっ、あのときの俺。元気っすよ、せんせもがんがれ、んじゃ」
的な文面だとどこの誰だかわからなくて返事を書くときに悩むので
「いつ、どこそこでお前に診察させてやった○○じゃ!」ぐらい
かいといてもらえると助かる。

あと情けない話だが、お年玉つきのはがきにしてくだちゃい。


51 :卵の名無しさん:02/12/14 22:45 ID:6UrvF80F
間じゃからの年賀状って嬉しいものなのか

52 :卵の名無しさん:02/12/14 22:47 ID:Usj/Re6E
患者さんの喜びの笑顔ほど当方ありがたいものはございませんw

53 :卵の名無しさん:02/12/14 23:04 ID:kXgoKWNL
手術や入院で世話になったので年賀状を出そうと思った。
が、主治医の住所がわからんし、病院に直接出そうにも先生の手元に
届くまでいろんな人に読まれるのも嫌なので・・・。
よって出さないことに決めますた。

54 :卵の名無しさん:02/12/14 23:38 ID:e4M6C7bh
age

55 :卵の名無しさん:02/12/14 23:43 ID:syPrKKie
主治医への謝礼(げしぇんこ?)って、チップみたいなものじゃないのかなあ?
なかなかよくしていただいたと思えば、自分的に見合った額を出す。そうでなければ、一銭もなし。
お金のかかっていないちょっとしたプレゼントは、感謝の気持ちと親しみをこめて。
高額のお金や贈答品を期待している医師って、卑しい感じがするな。職業の性質に合ってない。

56 :卵の名無しさん:02/12/14 23:45 ID:cEtU/V9a
なんか、最近、異常にゲシェンクが多い。

お歳暮も凄い数...何が起こっているのか。

57 :卵の名無しさん:02/12/15 01:38 ID:EnFdyg2u
hage

58 :ミキティ:02/12/15 01:49 ID:aEgDadNP
>>43 そんな人いるんだ・・どうやって生活してるんでつか?
実家がお金持ちなんでつか?

59 :卵の名無しさん:02/12/15 01:58 ID:IAWEaDUk
うざいから出すな。

60 :卵の名無しさん:02/12/15 02:03 ID:dTa8/Hbb
ここみて年賀状やめようと思いました。
結局、お金なんですね。
医者は聖職とおもてました。ガクーリきました。
ま、ここに何人の本物がいるのか分かりませんが。

61 :ミキティ:02/12/15 02:07 ID:aEgDadNP
>>60 そんなことないでつよ


62 :卵の名無しさん:02/12/15 03:02 ID:EnFdyg2u
で、実際何通くらい届くの

63 :卵の名無しさん:02/12/15 03:19 ID:HlG7sxg/
う〜ん。デパ地下で崎陽軒のシューマイ年賀状(¥510)
買って来ちゃったんだけど、ここ読んでお医者さんの金銭感覚に
違いを感じて、中途半端な金額が恥ずい気がして来た…
私もやっぱり止めようかな…
どちらかというと、親切だった看護婦さんにこれあげたいなぁ。

64 :ミキティ:02/12/15 03:39 ID:bZm1P6PA
>>63 シューマイ年賀状って何でつか?
シューマイ付の年賀状?????
金額を求めてる医者なんていないと思いまつよ。


65 :大学病院博士:02/12/15 04:04 ID:dsP1SamY
で、長年やってる医者には当たり前の話だが、
年賀状とかは外勤先で一週間に一度あう患者さんとかにとどめておいた方がいい。
大学病院などの患者さんだとやはり長年みている間に急変や
思わぬ経過をたどることがあり、その場合個人的なつきあいを
許してしまった医者は責任の一端を担うことを期待されたり、
最悪裏切られたと逆恨みに発展する場合もある。
したがって、前の方でネタを提供したがマジになってもこまるので
結局個人的なつきあいは没交渉というのが賢い医者の基本。


66 :卵の名無しさん:02/12/15 04:05 ID:YRLRNLEs
病院宛に年賀状だしたら、せんせいから1月7日頃来た!
思わず神棚に上げた。
印刷したやつだから、自宅の住所が書いてあった。
(おい、おい、いいのか?家、探しちゃうよ)
でも、古風な奥さんの名前と、11歳、6歳、の子供の名前入り
(牽制されたかな・・・シュン)
(いいの、ちゃんとふた言添え書きされていたから。私の宝物です。)



67 :卵の名無しさん:02/12/15 04:15 ID:aIHyUmCl
>>64
葉書の下にシューマイ引替え券が付いてて
1箱15個入りのシューマイと交換できるのです。
1年間有効でどこの売店でも使用可。
お酒のおつまみとか、お子様のお弁当とか
利用できるから普通の葉書で出すより良いかなと思って…
金額求めてないなら、予定通り出しちゃおうかナ…



68 :卵の名無しさん:02/12/15 04:18 ID:dsR4eQny
>>66

ふた事の添え書き・・・気になります。(マジ


69 :ミキティ:02/12/15 04:26 ID:DR9GlIiF
>>67 それ喜びますよ^^
ていうか、家族がw

70 :卵の名無しさん:02/12/15 09:23 ID:GEn+TOfL
>>67
おもしろいね、それ!
「へ〜、こんなのあるんだねえ」と感心されることうけあい(?)

71 :卵の名無しさん:02/12/15 15:27 ID:nCztrSSP
病院に送ってもいいのかにゃ

72 :卵の名無しさん:02/12/15 16:56 ID:4Ah5i9Qz
>>71
病院に送るように。自宅に送ると、ストーカーと間違われたりします。

73 :卵の名無しさん:02/12/15 18:18 ID:IW3YhgHj
敬称は先生、様、姫

74 :卵の名無しさん:02/12/15 21:35 ID:V5Bw28fa
しゃれは通じるでしょうか はっぴ-ニューいやん

75 :卵の名無しさん:02/12/15 22:03 ID:baPUppGS
ナースにもおくりたい

76 :卵の名無しさん:02/12/15 22:32 ID:zfl24FiW
郵便局員に盗まれそう>シューマイ年賀状

77 :卵の名無しさん:02/12/15 22:38 ID:J51f8BVK
だいたい書こうにも主治医のフルネームわからん。名札つけといてよ。

78 :卵の名無しさん:02/12/15 22:40 ID:dsR4eQny
処方箋に今は石名フルネームで書いてない?
うちはってか、
結構何処でもそうかと思うんだけど・・・

79 :卵の名無しさん:02/12/15 23:04 ID:3M4kWoqc
あたしは書くよ! その先生 勘違いしちゃうくらいやさしい!先日 お歳暮を銀座和光で買ってもってったら、わざわざお礼状きた。なんで携帯の番号書いてくんねんだよぉ

80 :MR:02/12/15 23:09 ID:ge9v8Fvv
お年玉つき年賀はがきだします

81 :卵の名無しさん:02/12/15 23:37 ID:EnFdyg2u
ありがちゅー

82 :卵の名無しさん:02/12/15 23:56 ID:YxbQOmZP
age

83 :卵の名無しさん:02/12/16 00:07 ID:Gtpp+GFt
さげ

84 :卵の名無しさん:02/12/16 00:43 ID:TbKPRUhm
葉書の下にシューマイ引替え券が付いてて
1箱15個入りのシューマイと交換できるのです。
1年間有効でどこの売店でも使用可。
お酒のおつまみとか、お子様のお弁当とか
利用できるから普通の葉書で出すより良いかなと思って…
金額求めてないなら、予定通り出しちゃおうかナ…



85 :卵の名無しさん:02/12/16 00:58 ID:ovInJ8fb
年賀状そのものを止めようかな。
郵政省だけだよ美味しいおもいしてるの。1枚50円は高すぎ。

86 :卵の名無しさん:02/12/16 04:32 ID:UFVx7SSy
もう書いちゃいました
めいわくかな

87 :卵の名無しさん:02/12/16 11:41 ID:FwCRrlRz
年賀状か・・・。
クリスマスカードはどう?
・・・同じかな?

88 :卵の名無しさん:02/12/16 11:44 ID:zJzguA1U
出したければ出せばいい。うざがられたら返事はない。
普通はよっぽど変な患者でなければ社交辞令の返礼がある。

89 :卵の名無しさん:02/12/16 17:03 ID:HQ72QDAn
おめこみられてんだから遠慮しない

90 :あっくん:02/12/16 17:30 ID:eP6iEGOE
シュウマイ年賀状くれ!!!

91 :卵の名無しさん:02/12/16 17:51 ID:P9mUwlOT
まずある病院で入院してから大学病院に転院した場合、最初の病院とその
時の主治医に年賀状を送った方が良いですか?複雑なんですが、通院にな
ってから入院時とは違う先生が外来の先生になり、そのあと違う病気で入
院(大学病院で前とは別の科)した場合、そちらにも送った方が良いです
かね?その後、前の病気の科の通院の先生とは別の先生にかわってしまい
自分でも訳がわからなくなってきました。

92 :卵の名無しさん:02/12/16 17:51 ID:HfTkP1wy
いちおう買ってきますた>年賀状
崎陽軒(一発で変換できるのねw)は近くにないので
普通のイラスト入りのかわいい賀状です。
返事はいらないので、せめて捨てないでホスイです。(w

93 :卵の名無しさん:02/12/16 18:08 ID:1rPNSaKJ
病棟にも賀状は届くのか?

94 :卵の名無しさん:02/12/16 19:27 ID:HQ72QDAn
あげ

95 :卵の名無しさん:02/12/16 19:55 ID:26D8Y5Q9
ともだちが看護師さんなんだけど、そこの病院は詰所に
それぞれ個別のレターボックスがあるんだって。
同僚に患者さんからかわいい封筒でお手紙きたりすると
いいなあって思うって言ってたぽ。

96 :主治医:02/12/16 20:00 ID:3RIIRqH8
要らないからださんでよし
もらっても返事出さないよ

97 :卵の名無しさん:02/12/16 20:16 ID:yqy8e1HT
くれくれ

98 :卵の名無しさん:02/12/16 22:02 ID:C8T8BNU9
って結局患者から何通くらいもらってるんですか?

99 :卵の名無しさん:02/12/17 00:14 ID:YgJ4jYhs
返事出す石って、なんて書くの?
コメントとかまったくなしで両面とも全面印刷?

100 :卵の名無しさん:02/12/17 00:14 ID:ahtpdzq9
100

101 :卵の名無しさん:02/12/17 00:29 ID:/WQdE0oo
いらないと書いた上の石の方には 喪中はがきで 切手を張らずに 住所書かないで出してあげるよ

102 :卵の名無しさん:02/12/17 01:04 ID:Au+so3yv
hage

103 :卵の名無しさん:02/12/17 03:37 ID:Au+so3yv
まじめな話し今年、何通くらいきたん?

104 :卵の名無しさん:02/12/17 04:31 ID:CruQiujS
>>78
そうでつね。わたしバカですた。よく考えたら手術の承諾書にも書いてありました。

105 :卵の名無しさん:02/12/17 04:35 ID:CruQiujS
>>95
で、先生方のお名前はわかるのですが、看護師の方は名札してなかった
方はわからないのでつ。名札をしてないのは小児患者も一緒くた
の病棟で、子供を抱くからなのでつが。

106 :95:02/12/17 07:21 ID:zRgSHSxb
>>104
多くの病院の玄関には医師の外来担当科と名前を
表記してあるかなと思ったり思わなかったり。。
>>105
そうでしたか、、もし私なら年賀状はあきらめて
直接病院まで会いにいって、手土産とカードくらいで
手を打つかもしれないです。音楽の鳴るカワイイカードとか。
相手方にあんまし負担になってもいけないし、悩むとこですよね。
他の看護師さんが当該の看護師さんを呼ぶときとか、
せめて苗字でもわかればいいのでつが。。

107 :卵の名無しさん:02/12/17 17:26 ID:p7YUIpAf
「○○大学病院 ○○科 ○○先生」で、先生のお手許に届くのでしょうか?届いたとして、何人かの手を通るわけですよね?
年賀状やクリスマスカードを送られることは、医師側として、迷惑とか、周りの手前気恥ずかしいというようなことはあるのでしょうか?こちらで勝手にお送りして、ご迷惑をお掛けしてもいけないので、お教えください。

108 :卵の名無しさん:02/12/17 17:30 ID:0N0a4DbR
>107
だからそういうゴミ同然の紙切れをわたしてもらっても、
読んだ瞬間はいいかもしんないが、そのあとゴミ箱直行だって。
それよかお布施や貢ぎ物にしなはれ。あとあとまでよくして
くれまっせ。ひひひひ。

109 :卵の名無しさん:02/12/17 17:51 ID:m6ioXn1I
お布施厨房 氏ね。

110 :卵の名無しさん:02/12/17 19:03 ID:79AWPEai
つか普通クリスマスカードは送らないんじゃん?
お友達じゃないんだから・・・
それに届けものが何人かの手に渡ったとしても、べつに、
いまはそういうシーズンだし珍しがられることもないと思うけど。

111 :卵の名無しさん:02/12/18 00:12 ID:+avWaKSM
張り切って一枚200円もする、年賀葉書を購入
でも、切手を買いに行ったら、お年玉付きは何処行っても売りきれ
お年玉付きでない賀状は…その扱いを想像しただけで萎え。

112 :卵の名無しさん:02/12/18 01:47 ID:W76Z/x4q
いい先生にはじゃんじゃんだそう

113 :卵の名無しさん:02/12/18 03:01 ID:OYx77/YI
>>56
貴兄の身元が割れたんですよ。
患者はQ先生だと確信してるのでしょう。

114 :卵の名無しさん:02/12/18 23:10 ID:Tj5SN3Qh
お礼の気持ちを伝えるのにいいきかいだね

115 :卵の名無しさん:02/12/18 23:33 ID:Fqta+Wvg
「年賀状って紙で出来てるんだろう?同じ紙なら福沢諭吉持ってこい」
って言いそうなコテ班がいたな…(藁

116 :らら(・∀・) ◆MBjH6i85yE :02/12/18 23:42 ID:+nwtmyJ2
出しますよ!今年も出しますが何か?
お歳暮ももちろん送ってますけど。

悩むのは、ご挨拶は全部病院宛に送っていたのに、
おひとりだけ個人の住所付きでお礼状を下さった先生。
今度からご自宅宛にすべきなんだろか???

117 :卵の名無しさん:02/12/19 00:22 ID:s8d3F/yG
>>115
それってQ先生ですか?
あっくん情報では逮捕された、とのことですが・・・。

118 :卵の名無しさん:02/12/19 00:49 ID:6zv1RrOe
住所と宛名まで書いたー!
病院に専用の7桁郵便番号があるのを知った。
問題は自分の住所だよ。。
住所書いてたら「返事だしてよ」って言ってるみたいだし。
匿名希望で出したらラジオの人生相談みたいだし。怪しいし。
今度の診察で直接手渡したほうがよさげ?(w

119 :卵の名無しさん:02/12/19 01:31 ID:tylgC6d2
住所印刷しちゃえば

120 :卵の名無しさん:02/12/19 02:14 ID:1wIU9opI
age

121 :卵の名無しさん:02/12/19 06:24 ID:P0kVEojU
ここでは患者さん側からが多いようですけど、皆さん職場関連ではどれくらい出してますか?
医局内の場合についても知りたいです。

#少々時期はずれですけど、お歳暮も。

122 :卵の名無しさん:02/12/19 21:04 ID:rqUtMHD4
医師仲間の皆さん年賀状もらってる

123 :卵の名無しさん:02/12/19 21:22 ID:MRs6LD8d
うちの病院は職員間の賀状のやり取りは原則なし。ただ、冠婚葬祭がらみで年賀状のやり取りが始まるケースはある。
12月31日まで顔会わせていて、下手すりゃ元旦にも顔あわせることになるから、賀状のやり取りなんていらないと思うんだけど。


124 :卵の名無しさん:02/12/20 00:38 ID:J42y12qC
あげる

125 :卵の名無しさん:02/12/20 16:56 ID:EmEHSRAg
くれくれ

126 :卵の名無しさん:02/12/20 16:58 ID:Nm8RA4u6
年賀状なんて国に対するお布施だね。

127 :卵の名無しさん:02/12/20 17:41 ID:1JN4PoiK
自宅に届く年賀状ってある意味不気味だね。
どうやって調べたんだ。病院に届くのもちょっと迷惑。
なんか特定の患者だけよく診てるようで。
万民に平等に医療をするのが理想だからね。


128 :卵の名無しさん:02/12/20 23:30 ID:Z99mpWHh
投函しますた! 晴れの日を選んで。
>自宅住所
近所のジュンク堂(書店)にある分厚い本に
病院勤務の医長クラス医師の卒業大学やらその年度やら
ご丁寧に自宅住所まで晒しておられる先生が。
ちなみに地方別になってて普通に発売されてまつ。
自分は病院の医局宛てにしますたが。。
>特定患者だけよく診てる
患者側の感受性の問題もあるかと。。同じ言葉や行為でも
感謝したりしなかったり。でも不気味がられると欝です。(泣

129 :卵の名無しさん:02/12/21 04:03 ID:g+Bw3jE5
素直な気持ちで書けばよい
下心がある奴は気味悪いけど

130 :卵の名無しさん:02/12/21 14:35 ID:NYSuz/X0
逆に患者に返事だしてますか

131 :卵の名無しさん:02/12/21 14:40 ID:yN7RkbHI
>>128さん
その本を読んでみたいのですが、
タイトル等教えていただけないでしょうか?
(教えてチャソで申し訳ない…)

132 :卵の名無しさん:02/12/21 15:20 ID:uWPkyRUC
>>131
いま家なので正確じゃないかもですが・・・
http://www.junkudo.co.jp/detail.jsp?ID=0199141731
こういう感じですた。値段が高かったのはよく覚えてますた。(w

133 :卵の名無しさん:02/12/21 15:23 ID:uWPkyRUC
あれ、飛べない(w のでコピペを
病院要覧 1999−2000年版
全国病院名簿・全国医療関係機関・施設一覧・
統計資料・全国病院索引
厚生省健康政策研究会 編 医学書院 版
1999年02月 発行 ページ 587P サイズ AB  \18,500円

134 :卵の名無しさん:02/12/21 15:51 ID:c0fI/Szg
ちんちくりん

135 :131:02/12/21 17:42 ID:yN7RkbHI
>>132-133さま
ありがとうございます!

136 :卵の名無しさん:02/12/21 18:33 ID:NYSuz/X0
そんなん素人が買うな!

137 :卵の名無しさん:02/12/21 21:30 ID:dRs2dBVF
君達おたんちん

138 :卵の名無しさん:02/12/21 22:24 ID:ZpZnHMpE
医師の立場からこの患者から年賀状もらいたいって思うのはどんなの

139 :卵の名無しさん:02/12/21 22:36 ID:jjqYou9o
↑ん??そんなこと思う医師いるの??

140 :卵の名無しさん:02/12/21 22:36 ID:COF3oJ1u
別にどの患者からも貰いとは思わない。

141 :卵の名無しさん:02/12/21 22:38 ID:COF3oJ1u
>>140
×貰いとは思わない。
○貰いたいとは思わない。

142 :卵の名無しさん:02/12/22 16:25 ID:zrp/1nX4
あげる

143 :卵の名無しさん:02/12/22 19:14 ID:o3LLJYjK
質問です。
自宅の住所は知らないけど、パソコンのアドレスは知っているんですが、メールと、病院宛てに年賀状はどちらがいいですかね。

144 :卵の名無しさん:02/12/22 19:24 ID:58ZzOTZv
以前からメールをやりとりするような間柄ですか?
違うのなら、普通に勤務先に送って下さい。


145 :143です:02/12/22 22:28 ID:Yf7udYCS
>144
メールでの(私的な)やりとりはした事ないので、やはり病院宛てに葉書にします。
メールだと、ひょっとして返信いただけるかなと ちょっぴり期待があったので迷ってました。 アドバイスありがとうございます。

146 :卵の名無しさん:02/12/22 23:58 ID:SRUON7u0
もうすぐ24日
早く出そう

147 :卵の名無しさん:02/12/23 00:26 ID:vQHcVusw
カキマシタ

148 :卵の名無しさん:02/12/23 00:53 ID:I2O1h0vY
お世話になった先生&看護師さんに年賀状を出そうと思っています。
先生は個人名で出せますが
看護師さん宛は「看護師の皆様」で良いのでしょうか?

149 :sira:02/12/23 01:02 ID:el0I+Qbk
>>148
○○病棟看護師の皆様 でくることが多いようです。

150 :卵の名無しさん:02/12/23 02:04 ID:I2O1h0vY
ありがとうございます!


151 :卵の名無しさん:02/12/23 02:09 ID:L73rvxPD
年賀状要らない。
もらっても誰だか覚えていない。
これは患者さんに限ったことじゃないけれどね。

152 :卵の名無しさん:02/12/23 06:31 ID:gUTm91tp
つめたいこと言うなよ

153 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/23 06:39 ID:Df6xyMnb
つか、歯科医院は患者に年賀状をだすよ。

154 :えんえんら:02/12/23 07:09 ID:Y9kArwLf
あっくんの正しいレスの続き
もうこなくていいっていわれて、しばらくしたら、歯石の掃除や定期健診はいかがかなんていうのが来た。
友人は、小児科からDMもどきが来たそうだ。
最近は、開業医も患者に手紙を出す時代のようです。

155 :卵の名無しさん:02/12/23 16:32 ID:xiu1Av4l
カキマシタ、でました、ばれました、わらわれました

156 :卵の名無しさん:02/12/23 17:11 ID:byuzPXCi
病院から来るのって、患者個人のプライバシ侵害だよねー。
家族にばれちゃうじゃーん。
でも・・・
今日先生への賀状だしたぽ。(w
それだけでしやわせになったぽ。

157 :卵の名無しさん:02/12/23 17:13 ID:tRhL4QRR
年賀状今年から全面的に止めるけど
郵政省にお年玉やる必要無し

158 :卵の名無しさん:02/12/23 22:30 ID:GrQ3RKKw
あげちゃお

159 :卵の名無しさん:02/12/23 22:43 ID:I2O1h0vY
先生への年賀状に一言書きますか?

医師の方は「書かれて嬉しかった一言」とかありますか?

160 :卵の名無しさん:02/12/23 22:48 ID:CDKXcnwo
∧||∧
(  ⌒/
 ∪ / / ヽ
    /159ノ
    ∪∪
         ∧ ∧,〜
        ( (⌒ ̄ `ヽ    _
          \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
         /∠_,ノ    _/_
         /( ノ ヽ、_/´  \
       、( 'ノ(     く     `ヽ、
      /`   \____>\___ノ
     /       /__〉     `、__>




161 :卵の名無しさん:02/12/23 23:34 ID:I2O1h0vY
すいませんDQNな質問でした。
逝って来ます・・・

162 :卵の名無しさん:02/12/24 01:51 ID:/sAR7SMn
インターネット上で斬られたくらいで落ち込んでいては
真の愛らしいDQN患者にはなれない。

元日にもかかわらず病棟の回診しているだろう主治医に
温かいお礼のメッセージを贈る。これ最強。 ただ、
遊びほうけてる医師だと5日くらいに溜まった賀状を
投げやりに見るだけかもしれない、という諸刃の剣。

163 :卵の名無しさん:02/12/24 22:33 ID:KljdNLYn
真の愛らしいDQN患者ってどんなだよ??

164 :卵の名無しさん:02/12/25 09:15 ID:6d74bjsZ
お世話になった主治医に毎年年賀状を出している私ですが、
(かれこれ4,5年位)もう止めた方がいいのかそれとも
自分の知り合いと同様に毎年出していってもいいものか
悩みます。医師の皆さん、元患者から毎年年賀状が
来るのはうっとおしいですか?医師が転勤したら、転勤先の病院に
年賀状を出してもいいのか、もうそこで止めた方がいいのか?
患者と距離を置きたい医師もいるだろうし、フレンドリーな医師も
いるだろうし。判断が難しいです。


165 :卵の名無しさん:02/12/25 12:12 ID:LEGmFpIb
>>164
出したければ出せばいいんじゃないの?

ただ、向うが出さないからヽ(*`Д´)ノゴルァってのはやめてね。

166 :卵の名無しさん:02/12/25 12:40 ID:DaERGvgc
自分の場合は、教授や医局の友人に出すだけで、手がいっぱいなので
患者からはあまり貰いたくないな。
返事を書かなくては、と思うのが嫌なので。
わがままな椰子てスマソ。


167 :卵の名無しさん:02/12/25 12:46 ID:NH8Ehznk
>返事を書かなくては、

先生のそういうところ(責任感というか)が好きなんです。(w
もうだめぽ。。

168 :卵の名無しさん:02/12/25 13:50 ID:6e4SdZ+v
お世話になった彼女に時々中出しをしている私ですが、
(かれこれ4,5年位)もう止めた方がいいのかそれとも
自分のつれ合いと同様に毎回出していってもいいものか
悩みます。医師の皆さん、元彼から毎回中出しされるのは
うっとおしいですか?彼女が転勤したら、転勤先の病室で
精子を出してもいいのか、もうそこで止めた方がいいのか?
彼と距離を置きたい彼女もいるだろうし、フレンドリーな彼女も
いるだろうし。判断が難しいです。

169 :卵の名無しさん:02/12/25 14:46 ID:bjvQy804
そうか、医者にとって賀状は中出しなのか。

170 :卵の名無しさん:02/12/25 15:15 ID:6e4SdZ+v
そのとおり!
自分の場合は病棟や外来の茄子に中出しするだけで精一杯なので
フェラはあまりして貰いたくないな。
クンニで逝かせなければ、と思うのが嫌なので。
わがままな香具師でスマソ。

171 :卵の名無しさん:02/12/25 20:25 ID:v4Y5/jkD
書きたいけど、先生の住所知らないし…。


172 :卵の名無しさん:02/12/25 20:29 ID:oAMaxvO7
うちは普通郵便はうけとりません。
現金書留のみですのであしからず。

173 :えんえんら:02/12/25 20:37 ID:ErL4ULrr
>>171
病院に送るように。ストーカーじゃないんだから、自宅の住所なんか調べなくてよろしい。

174 :卵の名無しさん:02/12/25 20:38 ID:ncoD3mmq
また定番の下ネタになってきたぞ。

175 :卵の名無しさん:02/12/25 20:54 ID:zbuj4Wcj
逆ストーカーですがなにか?(w

176 :卵の名無しさん:02/12/25 22:06 ID:KC9E5RyY
先生って基本的に電話帳に住所や名前載せないけど
たまに載せてる奇特な先生がいるぽ。
これは・・・やっぱり・・・。

177 :卵の名無しさん:02/12/26 02:01 ID:73KOwYl4
hage

178 :卵の名無しさん:02/12/26 21:34 ID:IRpjpRcD
あげます

179 :卵の名無しさん:02/12/26 22:21 ID:Wc2kCaVU
家族でお世話になってる先生。診療所と家と離れてたのに
わざわざ近所に家買って引っ越してきたよ。
賀状どころか、年始にいっちゃうね、うちの年寄りはw

180 :卵の名無しさん:02/12/26 23:05 ID:Yz/nEDWa
迷惑だな

181 :卵の名無しさん:02/12/27 02:09 ID:hqckf2WJ
かきかき

182 :卵の名無しさん:02/12/27 02:32 ID:snZqmf12
私はお世話になっているオーベンや、教授、助教授や、講師、助手など
などの、すべての関係者に対しても、まったく書くつもりはありません
が。やっぱまずいですかね?

183 :卵の名無しさん:02/12/27 08:45 ID:vMfJng+N
うちの医局は年賀状はお互いに出さないと言うことになってたな。

184 :卵の名無しさん:02/12/27 08:54 ID:HLxkGZRv
事務職員ですが、医局への出入りもありますので、職場の先生方に年賀状出しても返事は1〜2通です。
別にそれでいいですけど。お返事の期待をして出しているわけではありませんので。
でも、「年賀状、ありがと。」の一言くらいはほしいかな。

私の手術をしてくださった先生、聖マリの日本でもとても有名な先生だったのですが、
病院へ年賀状を出しましたところ、綺麗な絵葉書で直筆でお返事をいただきました。
去年、うっかり忘れていたら、先生の方からいただきました。
こんなにありがたいと思ったことはありませんでした。


185 :卵の名無しさん:02/12/27 09:41 ID:YqWy5wYq
医師ってプライド高くして一般人と馴れ合わない人とだれとも丁寧な
対応をする人と極端に別れますね。
>>184
お返事はいただかなくてもいいですが、ありがとうの一言がないと
やっぱり寂しいですね。医師に限らず、会社の重役クラスの人も
年賀状のお返事はなかったですね。そんなに大きい会社じゃない
んだから。。と思ったけど。(以前勤務していた会社での話です)


186 :卵の名無しさん:02/12/27 12:55 ID:E3n0A0/L
仕事関係、患者とかなりの数が届く。。
数回診ただけだと、どんな人だったかも思い出せない。
あと患者なのか何なのかさえもわからないのも多数。
そんな状態なので、誰から貰って、誰からも貰ってないとか
覚えていられないんですよ。大目にみてやってよ。


187 :卵の名無しさん:02/12/27 18:06 ID:LjLeiIIM
やっぱり、お布施とか貢ぎ物にプラスして年賀状というのが覚えてるね。
年賀状だけじゃ、返事したら50円損だからね。マイナスなんて憎くなるよ。

188 :卵の名無しさん:02/12/27 18:45 ID:19cuNSX9
おまいしょぼいな

189 :卵の名無しさん:02/12/27 21:04 ID:kCeVsslg
半日かけて便所のタンク直してくれた水道工にすら出さないのに、なんで
医者なんぞにいちいち出すんだよ。

190 :卵の名無しさん:02/12/27 21:33 ID:TCzWGASA
今日偶然ロビーで先生を見かけますた。
もうすぐ賀状が届く・・・ヒヒヒ、とほくそえむわたすですた。

191 :卵の名無しさん:02/12/27 21:43 ID:PeE8tT45
神経内科のN先生、一年間お世話になりますた。

192 :卵の名無しさん:02/12/28 01:52 ID:d5KYsRAV
たった今書きますた。今月はほんとうにお世話になったぼ。

193 :アイコ:02/12/28 02:32 ID:r6PyrBTY
 メ−ルアドレスを教えてくれた先生には
お年賀メ−ル入れてもOKでしょうか?

194 :卵の名無しさん:02/12/28 03:44 ID:Xd5FBOKp
よし、きめた。書こう。ちょうど年賀状も余ったし。

195 :卵の名無しさん:02/12/28 11:33 ID:kRzzYCxR
結局,もらって嬉しいか否かは先生次第みたいですね。
じゃあ,出したければ出せばいいし,やめたければやめればいいのかな。
出すだけだして見返りさえ期待しなきゃ,それはそれで楽しいかも。
…私も出しちゃお。イヒヒ。

196 :卵の名無しさん:02/12/28 20:12 ID:wY/zgc36
来年もよろちく

197 :卵の名無しさん:02/12/29 02:53 ID:PX2lgfG5
ついに書いちゃったo(^-^)o緊張して手汗かいちゃったよ(笑)


198 :卵の名無しさん:02/12/29 03:24 ID:wNSa4OKg
夫は市立病院に勤めていて一応公務員という身分なんですが、
患者さんからお歳暮頂いたらお礼状って出すべき?
職場では一切禁止されているんだけど、自宅に送られてきたのを
送り返すのも失礼かと思うし。生ものとかだと特にね。
断っても送ってきちゃうんだよね。

受け取った証拠になるから礼状は出すなって言われてるんだけど
なんか、非常識な人って思われてそうで鬱。

199 :卵の名無しさん:02/12/29 07:18 ID:ZftW0IFa
>>198
書かなくてよい

200 :卵の名無しさん:02/12/29 07:25 ID:/1oUVyp3
正直な話、お中元やお歳暮もらっても覚えてないんだよね。

201 :卵の名無しさん:02/12/29 07:25 ID:QjfFzJv2
>>198
出さなくていい。
どこにでもいるが、自宅にまで送ってくる香具師
DQNとまでは言わないが迷惑。

202 :卵の名無しさん:02/12/29 09:36 ID:RNIp99At
仕事関係なので出しました。

203 :卵の名無しさん:02/12/29 17:50 ID:JWpwmR9w
旦那が出すなって言ってるなら、わざわざここで聞くまでもないじゃん。
ってか、徹底するなら受取り拒否だってできるでしょ。生物ったって、クール便で来るわけだし。
市中病院勤務で公務員の立場だったら、その辺り考えた方がいいのでは。


204 :卵の名無しさん:02/12/29 20:57 ID:pXJRyvs1
難しいところだね。拒否ってのは患者の心象を害す恐れも・・・。
しかし、だからといって礼状を奥様が書くというのは
筋を通す=歳暮としての贈答・受け取りが成立する ことになるので
旦那さんが次の診察時にでも「気を遣って頂いて・・・でも今回のみで」
と礼+釘さすくらいでいいんじゃないかと。

うーん、この事例を見たりしてると、年賀状一枚くらいなら
気楽に受け取ってもらえそうだなあ。(と希望を持ってみる

205 :卵の名無しさん:02/12/29 21:29 ID:euMFWaI3
あけおまってかいちゃっただしちゃったどうしよう

206 :卵の名無しさん:02/12/29 23:21 ID:Lsb5hfWn
あけましておまんこの略?やってもらおう

207 :卵の名無しさん:02/12/29 23:48 ID:HzwLFeEO
いまさっき投函してきちゃったよ!

208 :卵の名無しさん:02/12/29 23:55 ID:vLscQe2v
賀状は迷惑。
賀状を出すなら歳暮を出せ。
歳暮を出すならお布施を出せ。

209 :卵の名無しさん:02/12/29 23:57 ID:HzwLFeEO
お金ないから気持ちだけで勘弁していただけるとうれしいです。


210 :卵の名無しさん:02/12/30 00:04 ID:GLKjpKQz
一般に誠意ってのは金のことだよ。

211 :ごろう:02/12/30 00:09 ID:vNFXlRTF
芋とカボチャで誠意を示すぜ!待ってろよ

212 :卵の名無しさん:02/12/30 01:00 ID:gVOXmihm
>>211
 もしかしてイモ判?!

213 :卵の名無しさん:02/12/30 01:07 ID:p4oFf8Le
わ〜お芋だお芋だヤター。


214 :卵の名無しさん:02/12/30 01:08 ID:kUF/1eQv
わ〜お芋だお芋だヤター。


215 :卵の名無しさん:02/12/30 11:36 ID:CNGZUSNV
年賀状は止めてくれ。
返事書くのが面倒でたまりません。


216 :卵の名無しさん:02/12/30 11:42 ID:DqlVIgok
年賀状は止めてくれ。
返事かくごとに50円かかってたまりません。

217 :卵の名無しさん:02/12/30 12:01 ID:nBg/9ghq
返事書かなきゃいいじゃん。

218 :卵の名無しさん:02/12/30 12:11 ID:McgJoUKL
書かないよ

219 :卵の名無しさん:02/12/30 20:34 ID:KSOd3YoJ
沈卓おしちゃう

220 :卵の名無しさん:02/12/30 21:02 ID:IiHX+CI4
今時宛名書きなんて古い。
パソコンで宛名印刷だよ

221 :卵の名無しさん:02/12/30 23:32 ID:CNGZUSNV
年賀状なんて意味のない習慣だ。早く廃止してもらいたい。

222 :卵の名無しさん:02/12/31 00:49 ID:ct091iwm
じゅんかんきのせんせいへ。
わたしのだしたねんがじょうは、おもてのきっての
ところにひつじさんがいます。そしてけいとでなにか
あんでいます。したの「へいせい15ねん」のところに
ひつじさんがあんだまふらーがあります。
それでわたしのだときづいてください。

223 :卵の名無しさん:02/12/31 00:59 ID:bjzfOH/R
いくらなんでも無理だよぉ・・・。

224 :卵の名無しさん:02/12/31 01:56 ID:4gTSojad
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< あけおめあけおめ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< あけましておめでとう〜〜!
あけおめ〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

225 :卵の名無しさん:02/12/31 15:17 ID:nlCiSZ/+
大学病院等の勤務医の手許に年賀状が届くのはいつ頃になるのでしょう?

226 :卵の名無しさん:02/12/31 18:18 ID:5ErzabuH
1月6日です

227 :卵の名無しさん:02/12/31 20:42 ID:hyp4m32+
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


228 :卵の名無しさん:02/12/31 23:41 ID:NSei+dQQ
25歳。
去年まで金無し君だったけど、生保に認定してもらったら
無敵のDQNになった。 一度やってみなよ。
初回のみだけど、主治医に思いっきりゴネておけばカルテにDQN印をつけて貰える。
診察はいらねぇ薬だけ出せと叫ぶだけ叫んだり、通院が面倒な時は
思い切って深夜に救急車を呼べばタクシー代わりなるし待ち時間もゼロになる。
クレームのネタがなきゃ何でもかんでも絡んでみればいいだけ。暇つぶしになる。
罵声とかボルタレンとか色々飛んでくるのでマジでお勧め。



229 :卵の名無しさん:03/01/01 07:20 ID:J5SRiTM5
25歳。
去年まで牛鮭定食だったけど、大盛りねぎ抜きとギョクで
二ヶ月で店員にマークされた。一度やってみなよ。
何らかのメニューを注文すれば、紅しょうがは(いくらでも)貰える。
150円引きごときで来店する家族はおめでたいし、一家四人の前で
思い切って特盛を注文すればパパの威厳も二倍になる。
金なきゃ並盛でつゆだくにすればいいだけ。安上がりになる。
お新香とか生野菜サラダとかみそ汁とか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.yoshinoya-dc.com/yoshinoya/top.html


230 :卵の名無しさん:03/01/02 02:09 ID:bPClqrpt
結果報告期待age

231 :卵の名無しさん:03/01/04 13:56 ID:G9xyV+4G
そうですね、結果が聞きたいですね。医師の方も、患者の
方も。

232 :卵の名無しさん:03/01/04 19:46 ID:LYH2bPYa
元日の午前中、主治医から年賀メールがありますた。ビクーリ

233 :卵の名無しさん:03/01/04 19:50 ID:iQhHYgpr
うざい年賀状はきたよ。そらぞらしい家族の写真とかもね。
返事かくのも面倒だよ。50円と印刷インクがもったいない。
ほんと悪習だよな。そんなんで患者をよくみてくれるわけねえっての。
ところでお年玉付きじゃないはがきはどういう魂胆よ。
これは失礼にもほどがあるぞ。あさってから冷たくします。

234 :卵の名無しさん:03/01/04 21:41 ID:z1XWIZ8P
>233
まず、返事を一切出さないってのを、あなたの習慣にすれば?
悪態つきつつ返事出さなきゃいけないと、思ってるうちは、まだまだ届き続けますよ〜。

235 :卵の名無しさん:03/01/05 04:42 ID:qnlfjv7j
みんな年賀ってだすんですか!?
私は一度も出したことなくて、かえって迷惑かなって思ってました。
いつもお歳暮で商品券とかビール券とか渡してて(親がもっていけと言う。お世話になってるんだから当たり前ですけどね)
それでも私は「こんな商品券なんて渡して迷惑なんじゃないのかな。。。イヤだな。でも親が…」っていつも思ってたんです。
でも迷惑じゃなかったのかな…。
年賀のことなんて頭になかったよぉ。でも書かないけど・・・・
去年も年末に商品券もって行ったし。。。使ってくれてるのかな。。。

236 :卵の名無しさん:03/01/07 09:15 ID:SPmiIN3E
あげときます

237 :卵の名無しさん:03/01/07 09:17 ID:le5svxfc
信じられないのが、見も知らぬ市会議員候補からの年賀状。「誰?この
人?」と家族で一同首をかしげる。しかも公示前だから一般の知人を
装って一言も政治家とは書いていない。田中!てめえのことだ!

238 :卵の名無しさん:03/01/07 09:55 ID:6eqr6LLs
患者さんから来たよ。
若い女の子から。プリクラつきで。

ハートマークとかついてたから、ホステスから来たと思ったらしく、
妻に怒られた。
患者からだと言ったら、住所まで知ってるのは何で?
と、言われた。
結局返事は書いたけど、自宅に出されるのは迷惑。

239 :卵の名無しさん:03/01/07 10:00 ID:le5svxfc
茄子からの年賀状。「今年もい・ろ・い・ろ・教えて下さいね」ゴルァ!
妻に突っ込まれただろ!自宅にきわどいコメントの年賀状を出すのはや
めて下さい。

240 :卵の名無しさん:03/01/07 16:06 ID:++g8epQo
患者、茄子等からのおもしろい年賀状キボンヌ

241 :卵の名無しさん:03/01/08 01:03 ID:gNEdcxht
昔のナスから年賀状がきた。もう妻のある身。
ハートマーク付きでびびった。

242 :卵の名無しさん:03/01/08 03:05 ID:ao+F70mE
 メ−ルであけおめを出したが、年末に携帯を替えたのに
名前を書いてなかったのでスト−カ−っぽいメ−ルになっ
てしまった。担当医からメアド変えた?っていうメ−ルが
来たから少しホッとした。先生1週間近くも悩ませてゴメン
ね。許してくれ〜。


243 :卵の名無しさん:03/01/08 15:57 ID:5NDdeXaJ
まだ、年賀状が届いてない時期に
自宅の留守電に、先生から電話ありました
『その後いかかですか?あとで電話ください』と
先生の連絡先は聞いてますが、病院の電話番号ではないので
電話しにくくて、外来はじまったら外来終了時位に病院に
電話しようと思っているけど、まだしてない
ちなみに先生は、つぶクリの開業医ではありません。

244 :卵の名無しさん:03/01/08 19:29 ID:Xq2zlGgo


245 :山崎渉:03/01/11 19:06 ID:9SELwb1u
(^^)

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)