2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毒カレー事件、病院への慰謝料請求棄却…和歌山地裁

1 :卵の名無しさん:02/12/13 00:10 ID:rdtoJCsb
 和歌山市の毒物カレー事件で死亡した林大貴君(当時10歳、市立有功小4年)の父雄二さん(48)
が適切な初期治療を怠ったとして、市内の民間病院を相手取り慰謝料など計2000万円の損害賠償を
求めた訴訟の判決が12日、和歌山地裁であった。河田充規裁判官は、原告の請求を棄却した。
判決などによると、大貴君は1998年7月25日夕、ヒ素入りカレーを食べておう吐、雄二さんが乗用車で
民間病院に運んだが、翌日未明に死亡した
雄二さんは2年後の一昨年9月、病院側が▽毒物中毒を疑わず、食中毒と診断した▽血圧や心電図などの適切な
経過観察と、症状に見合った点滴治療などを怠り、初期治療に過失があったとして、1000万円の損害賠償を求め提訴。
 その後、原告側の依頼による救急医療専門医の鑑定意見書で、食中毒との診断に過失はなかったとされ、一部の争点を撤回。
同意見書が「適切な点滴治療などを行えば生存の機会はあった」と指摘したことから、争点を初期治療の過失に絞り、今年3月、
請求額を1000万円増額していた。
これに対し、病院側は治療は適切だったと主張し、争っていた。
一方、鳥居幸さん(同16歳)と谷中孝寿さん(同64歳)の遺族が別の病院と市(保健所)を相手取り、計6000万円の
損害賠償を求めた訴訟は年明けから実質審理に入る予定。


http://www.yomiuri.co.jp/04/20021212i205.htm


2 :卵の名無しさん:02/12/13 00:13 ID:vQ4UNDiX
だからよー、スレ立てるンなら雉のコピペだけじゃなくてよー、てめーの見解も書けってンだ!このカス!!

3 :卵の名無しさん:02/12/13 00:16 ID:uu2ZNPGw
腹、へった。 カレーか・・・・・

4 :卵の名無しさん:02/12/13 00:35 ID:rdtoJCsb
普通10歳のガキが町内会の行事でカレー食べて吐いて誰が砒素中毒を疑うか。
恨むのなら林真須美だろ。

5 :卵の名無しさん:02/12/13 00:49 ID:Pgv4v7oA
>4
そーなんだよねぇ。
まあ、こんなところで他と比較しちゃいかんのだけど、
ストーカー被害に苦しんで、警察に相談に行っても
適当にあしらわれて、結果、ストーカーに殺されたりした
事件こそ問題にして欲しいよなぁ。

スレ違い、板違いだけど。

6 :卵の名無しさん:02/12/13 10:56 ID:2CAhoWar
ヽ( ・∀・)ノage〜

7 :卵の名無しさん:02/12/13 11:35 ID:l80BOC7E
遺族は子供の死亡を誰かのせいにしなければやりきれないんだろう。
真須美のせいにしたいが収監中だし時間がかかりそうだ。
それで病院を訴えたのだろうが、
訴えられた病院があまりにかわいそうだ。
逆告訴でもしたらいいと思う。



8 :卵の名無しさん:02/12/13 11:41 ID:KrtqdBtG
まあ、当然の結果な訳だが、いくら感情のもって行き場がないとはいえ、治療に当たってくれた病院を訴えるのは、間違ってないか?


9 :卵の名無しさん:02/12/13 11:44 ID:kbdnHWXb
こういうことをする、遺族に同情できないよね。
亡くなった人はもちろん気の毒だけど。

10 :卵の名無しさん:02/12/13 11:47 ID:cmHM9m2T
判決文中の棄却の理由は一切書かれておらず、被告側の主張は僅か9文字、
一方で負けた方の原告側の主張を長々と載せているのはさすがとしか言いようがない。

11 :卵の名無しさん:02/12/13 11:50 ID:kbdnHWXb
DQN患者が多くて、救急はやる気萎える・・・

判決がせめてもの救い。。。

12 :卵の名無しさん:02/12/13 11:52 ID:f+HUpHaZ
子どもは亡くなってるんだし、亡くなった子どもが病院を訴えたわけではない
んだから「ガキ」はやめない?



13 :卵の名無しさん:02/12/13 11:52 ID:s8aJiA1Z
この事件で治療にあたった現場の医師を糾弾し、無能呼ばわりした論文が文芸春秋だか中央公論に掲載されたことがあったよね。
当時中2か中3の娘で、とても中学生が書いたと思えないような内容だった。名前は忘れたが・・・・
あの子は将来医学部に行きたいといっていたようだったが、その後どうなったのかしら?

14 :あっくん:02/12/13 11:52 ID:iKPVJiVi
ますみのきもわかるようなきがーーー。

15 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 11:53 ID:ndP66CAj
>>2
>だからよー、スレ立てるンなら雉のコピペだけじゃなくてよー、てめーの見解も書けってンだ!このカス!!

ネタふりってことで、スレ立てるだけでもいいんじゃないの?

16 :卵の名無しさん:02/12/13 11:58 ID:NuU0oxs3
悪質な弁護士にそそのかされたんだろ、遺族も。
まったく交通事故で死のうが急性アル中で死のうが病院で死んだらみんな病院
訴えようってか?

17 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 11:58 ID:ndP66CAj
じゃ、ますみはどうゆう気持ちだったのよ?   >>14

18 :卵の名無しさん:02/12/13 12:00 ID:l/OHVmMu
弁護士はタチの悪いのはとことん悪いからね。
医者でタチの悪いのとは次元が違う。

19 :卵の名無しさん:02/12/13 12:06 ID:sxIaB0qJ
ヒ素入りカレー中毒という前代未聞の状態をその場で診断して、
適切な処置ができるわけない。
ましてや夜間に、民間の中小病院が、多人数の搬送者を処置したのだ。
受け入れて処置をしたことを感謝されることはあっても、
訴えられるのはひどい。
今まで私も遺族に同情していたが、
遺族がこういった訴訟をおこすとなると、
同情よりも憎悪感をもってしまう。



20 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 12:06 ID:ndP66CAj
医者のタチの悪いのは、医療ミスで患者殺しても、知らんぷりだもん。
ほんと、次元が違うわな。

21 :卵の名無しさん:02/12/13 12:10 ID:l/OHVmMu
>>20
プ

22 :卵の名無しさん:02/12/13 12:10 ID:l/OHVmMu
あと、マスコミ関係者は一人残らずタチが悪いわな。

23 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 12:11 ID:ndP66CAj
うん?  君もそう思うのかい?   >>21

24 :卵の名無しさん:02/12/13 12:12 ID:2CAhoWar
>>15
せっかくなんであっくんの見解をどうぞ。

25 :卵の名無しさん:02/12/13 12:14 ID:6nJkD2c6
>ヒ素入りカレー中毒という前代未聞の状態をその場で診断して

もしこんな石がいたら.....犯人かと疑われるなw

26 :卵の名無しさん:02/12/13 12:14 ID:SIpsBmJv
マスがタチ悪いのは、言いっぱなしで、言ったことに責任取らずに
知らん振りだからな。諸悪の根源ここにありだわ。

27 :卵の名無しさん:02/12/13 12:16 ID:l/OHVmMu
マスコミは誤報や捏造で人を殺しても責任をとらなくていいからお気楽ですね。

28 :卵の名無しさん:02/12/13 12:17 ID:fxJoQmOp
じっさい経験したことのない毒物、細菌、ウイルスなんかの
治療は難しいぞ。
応急処置はともかく、和歌山の食中毒症状は砒素の可能性ありと
処置マニュアルにでも記載しといてくれ!(w

29 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 12:18 ID:ndP66CAj
つか、病院の対応がマズかったってのは、
患者が運ばれて、3,4日してから、やっとヒ素だとわかった、ってことだったよね。

30 :卵の名無しさん:02/12/13 12:20 ID:l/OHVmMu
しかし、あっくんは、何の社会的責任も負わずに、気楽でいいよね。

31 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 12:22 ID:ndP66CAj
まあ、マスコミにしても、弁護士にしても、タチが悪くても
人は死なないもん。 悪くてサンゴに落書きするぐらい。
でも、医者がタチ悪いと人が死ぬからね。

だから、おいらは、医者を厳しく監視しなさいと、兼がね主張してるわけ。

32 :卵の名無しさん:02/12/13 12:23 ID:OjdCzyvY
砒素中毒の患者を診たことがある医者って日本に何人くらいいるんだろ?

33 :卵の名無しさん:02/12/13 12:24 ID:l/OHVmMu
>>まあ、マスコミにしても、弁護士にしても、タチが悪くても
>>人は死なないもん。

うそばかり。たくさん殺してるくせに。
間接的であっても殺人は殺人。
誤報によって人間を社会的に抹殺するのは殺人よりも重い罪だし。

34 :卵の名無しさん:02/12/13 12:24 ID:8PNFIsvc
http://www.platz.or.jp/~yoroz/

35 :卵の名無しさん:02/12/13 12:25 ID:l/OHVmMu
マスコミは社会の敵だね。それにぶらさがる連中も同罪。
弁護士で尊敬できる人は極一部。あとはクズ。

36 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 12:26 ID:ndP66CAj
>>33
マスコミに殺された医師って誰がいるのよ?
エイズの阿部なんとか先生だって、しぶとく生きてるよ。

37 :卵の名無しさん:02/12/13 12:26 ID:l/OHVmMu
>>36
大戦中に日本人を何百万人も殺している<マスコミ

38 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 12:27 ID:ndP66CAj
>>35
>弁護士で尊敬できる人は極一部。あとはクズ。
弁護士だって人を見るからね。 クズにはクズの対応しか、しないのよ。  藁

39 : :02/12/13 12:27 ID:v7rVI8zO
http://hentai.s1.x-beat.com/sample1.wmv
http://hentai.s1.x-beat.com/sample2.wmv
http://hentai.s1.x-beat.com/

40 :卵の名無しさん:02/12/13 12:28 ID:l/OHVmMu
「言論の自由」とか「社会の木鐸」とかちゃんちゃらおかしい。
マスコミは人類の敵と言ってもいいだろう。

41 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 12:28 ID:ndP66CAj
>>37
>大戦中に日本人を何百万人も殺している<マスコミ
天皇マンセー、戦争を煽ったってことで、それはあるね。

42 :卵の名無しさん:02/12/13 12:29 ID:ORxjSpeA
こんなわけの分からん結果論で訴えられてもな。
あの状況で砒素中毒を疑う医師は皆無に近いんじゃないのか?

43 :卵の名無しさん:02/12/13 12:29 ID:l/OHVmMu
まあ、人類すべてがクズといもいえるけどね。
あっくんはクズじゃないのかい?自分のくだらなさを自覚したものだけが
人間として認められるのだよ。
俺自身は自分を立派な人間だとはこれっぽちも思っていないぞ。
ただ、今の社会のくだらなさにあきれているだけだ。

44 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 12:30 ID:ndP66CAj
>弁護士だって人を見るからね。 クズにはクズの対応しか、しないのよ。

これが、一番、秀逸な発言だったね。 本日の。   藁

45 :卵の名無しさん:02/12/13 12:31 ID:2CAhoWar
近い将来司法がマスコミによる叫弾のターゲットに成るに1000万モナー。
で、その時マスコミは高見の見物を決め込むと・・・

今のところは番組をたくさんやって蜜月関係みたいだが。

46 :卵の名無しさん:02/12/13 12:32 ID:ECotmiuj
「別の病院と市(保健所)を相手取り、計6000万円の
損害賠償」の6000万円とはふっかけたもんだね。
真須美に請求するのならわかるが。
いんねんつけてぼったくる飲み屋よりひどいぞ。

47 :卵の名無しさん:02/12/13 12:33 ID:l/OHVmMu
>>45
>>近い将来司法がマスコミによる叫弾のターゲットに成る
すでにその兆候はありまつ。

>>44
クズにもちゃんとした対応をする医者は、弁護士よりも立派だなあ。

48 :卵の名無しさん:02/12/13 12:34 ID:8PNFIsvc
>>47
そうだね。あっくんでもちゃんと診てもらえるんだもんね。

49 :卵の名無しさん:02/12/13 12:35 ID:OjdCzyvY
まさか控訴審で引っくり返る罠、ってのはないだろうな?

50 :卵の名無しさん:02/12/13 12:36 ID:E66TimiM
>>45
>>近い将来司法がマスコミによる叫弾のターゲットに成る

今週号の週刊朝日が「絶対勝てる弁護士」特集でした。
病院ランキングが終わったと思ったら、次は弁護士ランキングですかあ・・・


51 :卵の名無しさん:02/12/13 12:38 ID:l/OHVmMu
>>50
マスコミランキングはまだでしょうかね。

52 :卵の名無しさん:02/12/13 12:42 ID:Pgv4v7oA
>>29
>つか、病院の対応がマズかったってのは、
>患者が運ばれて、3,4日してから、やっとヒ素だとわかった、ってことだったよね。

マッスーは番組の最中に旗色が悪くなっているのに気づいても、先に決めていた
ストーリを変更しようとしないからなぁ。
(ex.キムヘギョンのインタビュー会見番組とかね)

まあ、マッスーとの水掛け論を展開しても仕方がないのだが。

53 :卵の名無しさん:02/12/13 12:43 ID:OjdCzyvY
公然わいせつ逆転無罪確定前「罰金払え」と地検が文書
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021212i415.htm

↑この事件に対しては司法の手は入るんでしょうか?

54 :卵の名無しさん:02/12/13 12:45 ID:Pgv4v7oA
マスコミランキングは「ベスト??」でなくて「ワースト??」でしか
書けんでしょ。

55 :卵の名無しさん:02/12/13 12:47 ID:l/OHVmMu
>>54
それが、マスコミランキングが発表されない理由なのですね・・・

56 :卵の名無しさん:02/12/13 13:08 ID:JDkKWGzG

いいたいことがあるならちゃんと社会にでて働いてからものをいいましょう。」

57 :卵の名無しさん:02/12/13 13:12 ID:l/OHVmMu
>>56
あっくんへの伝言ですね。

58 :卵の名無しさん:02/12/13 13:25 ID:oed9PucQ

386 :卵の名無しさん :02/11/13 20:11 ID:S4c9RZ5q

良スレも あっくん来ちゃった もうだめぽ

59 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 13:28 ID:ndP66CAj
>>56
君は社会的属性でしか、あっくんに反論することが出来んのか。 あん?

60 :卵の名無しさん:02/12/13 13:29 ID:l/OHVmMu
寄生虫のあっくんに虫下しを。

61 :卵の名無しさん:02/12/13 13:41 ID:hDctTKmR
内容に関して何を言っても無駄だからでしょう
◆牛(=あっくん=元・でかちん)や「の」(元「も」)の相手はお止しなさい
アレは人の意見や資料の提示を聞いているような
返事はすることがあってもその内容を実際には
見ることさえもなくましてや受け入れたり考えの
参考にすることなどなく、旗色がわるくなった場合
しばらく発言を停止するのみで、いつまでたっても
独りよがりの意見を述べるだけだから、相手にする事
いやアレの書き込みを読む事すら時間の無駄です。
◆牛の考え休むに似たり

62 :卵のななしさん:02/12/13 13:42 ID:6w4Z1uIs
病院のミスが死亡の原因なら、真須美は単なる傷害致死となり
死刑にならなくなってもいいのか?遺族。

63 :卵の名無しさん:02/12/13 13:55 ID:5Op30rQ2
遺族のかたへ:
このような理不尽な訴訟を起こすと、
社会から反感をもたれます。
どうせ敗訴となります。
これからもっといやな思いをします。
取り下げた方が賢明です。
いつまでたっても犠牲者がうかばれませんよ。

64 :卵の名無しさん:02/12/13 14:27 ID:0LCaiVRw
この裁判は医者にとって朗報ですよ。
つまり自分が予知できない、世間でも珍しい急患を死なせても
裁判では勝てるってことだよ。

だから救急医学も普通の医学も進歩させないことだ。
わからないことをいっぱいにしとかないと、現場が困るわけだ。

医学の最先端か知らんが、医学研究をすると、結局自分につけがまわる。
これからはみんなであまり研究や勉強せずに、今の医学レベルを守ろう。

でないと、ヒ素も常識だよ、有罪、なんていわれちゃうよ。

65 :卵の名無しさん:02/12/13 14:28 ID:g9QK9qqx
真須美は単なる傷害致死となり ×

真須美は単なる傷害罪となり  ○


66 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/13 14:43 ID:ndP66CAj
>>64 は劣等生のたわごとって感じで面白いね。

67 :卵の名無しさん:02/12/13 14:48 ID:iUQ+jW2U
とにかく、よい判決だ。

68 :卵の名無しさん:02/12/13 14:52 ID:2mQmGfWj
当然の判決でもある

69 :卵の名無しさん:02/12/13 14:52 ID:iUQ+jW2U
>>19
禿げ同。こんな遺族のやつらみてると、胸糞悪くなるし、控訴で死刑にならなくてもいいやと思う。l

70 :卵の名無しさん:02/12/13 14:53 ID:2Styxc7y
判決は良かったかもしれないが、なぜだかクズが居座ってしまったせいで
糞スレになってしまったのは残念な事だ。

71 :卵の名無しさん:02/12/13 14:56 ID:0LCaiVRw
でも次ぎのヒ素事件ではもし救えなかったら、負けるよ。
つまり、医学の進歩は裁判での医学要求が高くなるってこと。
劣等生もくそもないよ。
みんなで医学の進歩はやめよう。
癌でしんでも訴えられる日が近いぞ。

72 :卵の名無しさん:02/12/13 15:17 ID:ZP1yZalC
「真須美から賠償金あまり取れないから、
てっとりばやく病院から取ろうと思ったんだろうけど、
考えが甘いね。」
あまり言いたくないけどこのような中傷が遺族に対して当然おこります。
自業自得だね。

73 :卵の名無しさん:02/12/13 15:47 ID:OjdCzyvY
林雄二、ね。
48歳なら昭和29年頃の生まれか。
よく覚えておこう( ̄ー ̄)ニヤリッ

74 :卵の名無しさん:02/12/13 16:14 ID:sNRx5MDd
どうせこのDQNらは弁護士に唆されて控訴するんだろうが、控訴審で医者の責任てことになったら
林ますみを死刑にしたら話がおかしくなるね。

75 :>273:02/12/13 17:04 ID:d0/ByhCq
とりあえず、適切な医療を施した医療関係者に対していわれのない訴訟だったんだろ?

名誉毀損、労働時間低下・信用低下による損害賠償、弁護士費用の3つは最低でも
原告に支払ってもらわないとな。

人にケンカ売るってのは、そういう事だろ?

76 :75:02/12/13 17:11 ID:d0/ByhCq
ごめん、上の>273は間違いっス

77 :卵の名無しさん:02/12/13 17:19 ID:VM9+Fgzo
病院を訴えたとはびっくりだ。あの時は1年カレー食べなかったな。
サリン事件では病院を訴えたのはいないの?

78 :卵の名無しさん:02/12/13 17:27 ID:Ds5go7jF
サリンの時は、瞳孔見て一発でChE阻害剤と気付いたっつ
う名医話の方が先にきてるからね。

79 :卵の名無しさん:02/12/13 17:29 ID:E8ohTDwN
>>75
禿同
>>72
こんなのが認められたら、自過失による疼痛でもこの先訴えらて負けるよ
今後病院は治療しにではなく、保険屋代わりに使われるな

80 :卵の名無しさん:02/12/13 17:37 ID:6R7vibZi
サリンは長野県で最初に起こったため、有機リン農薬中毒を医者が結構診てたからわかったんだよね。
18世紀ならいざしらず、砒素中毒をそれまでに診たことある医者はいないだろう。
砒素を疑わなければ検出だって不可能だぜ。

81 :卵の名無しさん:02/12/13 17:44 ID:m4QdRHNb
この訴えはパンピーが見ても不自然に思えるだろう.
マスゴミは被害者への同情心から報道するかもしれないが,パンピーは
「金目当て」としか写らないとおもう.記事になると被害者はかなり
叩かれるだろうね.被害者は心情から訴えたのだろうが,また被害者
になってしまうことがわからないのだろうか.

82 :卵の名無しさん:02/12/13 18:48 ID:iUQ+jW2U
この人の家族にIVHは、怖い。正しい手技で行っても合併症が起これば、どうなるか?

83 :卵の名無しさん:02/12/14 08:53 ID:3LsV4dJH
今回の訴訟から学んだこと:

1)まともな診療をしても決して満足せず不満をもっている常識はずれの患者、家族が多い。
2)患者が死亡したら、遺族は悲しい気持ちを医療機関のせいにして気持ちを転化させる。
3)患者が死亡したら、遺族は必ず病院から金をもらえるものと思っている。
4)患者、家族は何かにつけ医療機関を訴えようと思っている。

今後このことを教訓にして、日々の診療をしていきたいと思います。


84 :卵の名無しさん:02/12/14 08:54 ID:CJzkvVzo
      ∧ ∧      .∧ ∧                       .∧ ∧    ∧ ∧
     _( ̄3 ̄)    (´∀` )                     (  ̄3 ̄) (´∀` )
  三(⌒), (太)ノ⊃    ( >>.)   糞スレは            ≡≡三 三ニ⌒)     .)   立てるなって
     ̄/ /)  )      | |  |                      /  /)  )  ̄.| |  |           
    . 〈_)\_)      (__(___)   1                 〈__)__)  (__(___)    2

         ∧ ∧  ,__ ∧_∧                          ....  ヽ l //
        (   ̄3) ノ ):;:;)∀'''')                 ∧_∧(⌒) ―― * ―――
        /    ,ノ'' バ  )   言ったじゃろうが.      (    ) /|l  // | ヽ   ダァホー!!
       C  (/~ / /   /                  (/     ノl|ll . / / |  ヽ
       /   / 〉 (__(__./      3             (O  ノ 彡''    ./  .|        4
       \__)\)                        /  ./ 〉
                                    \__)_)


85 :卵の名無しさん:02/12/14 08:57 ID:jMD8SpKn
>83
自分が患者になったら、このとおりにすれば儲かるぞ。

86 :卵の名無しさん:02/12/14 09:01 ID:3LsV4dJH
>>84
今まで見た中で、一番へたくそな嵐だね。

87 :卵の名無しさん:02/12/14 09:04 ID:CJzkvVzo
アメリカでは事故が起こると救急車より先に弁護士がきて被害者のポケットに訴訟を起こしませんかと名紙をつっこんでいくらしい・・。
さすが訴訟大国。


88 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/14 09:06 ID:UqNdOjXD
>>13
中学生の作文にしてはよくできていた。文芸春秋読者賞受賞
報じられた症状から砒素中毒が疑われること、
ネット上の診断支援システムが鑑別に有用であることが論旨だった。
しかし、ミステリーマニアが毒物を疑うことは診断学上強いバイアスがある
(おまえ他の疾患知っとるんかい!)支援システムにしても所見を取るのは結局
人間である。鑑別疾患を山ほど並べてくる支援システムは暇な外来の見落とし予防にはつかえるが
救急の現場での有用性は低い。
この程度の作文に賞をやる編集者も読者もこまったもんである。

89 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/14 09:12 ID:UqNdOjXD
民間病院に瑕疵があるとすると問診ではないかとは思った。
作りたてのカレーの食中毒とすると耐熱性のあるブドウ球菌が疑われる。
摂取から発症までも1時間ほどとbacterialのなかでは最も早い。
しかし報道によると食べた直後から嘔吐するものが居たという
問診の重要性を改めて知らされる話である。
しかし山のように急患が押し寄せる状態で細かい問診が不足していたと
責めるのは酷な話である。
消火器の先生そこらへんどないですか?

90 :卵の名無しさん:02/12/14 09:13 ID:CJzkvVzo

         ,.--―、,.‐-、_
        /  彡ヾ/ ミ ヽ、
       /  r     ヽ、 j
      /  / ,,、,,,,,,_ _,,,,,,、i |       ζ
      ト /--{‐- }ー{-‐} |/    / ̄ ̄ ̄ ̄\   /⌒`´⌒``ヽ、
      { 6    /。,.j  ,!'   /         \ /  /^~ヾ、   ヽ
       `ヽ  ´、ニニヽ`/   /|||  ⌒   ⌒  ||||..{   |==  =ヽ、   )
        |ヽ  =' ,./    |||||  (・)  (・)  ||||| |  /三:}ー{:三ヽ、 /
  ,.-----、_ノ{  ヽ --t'     6|----◯⌒○----|9 \」  ,(、 ,.).   Yノ
/      ヽ、    {‐----、_ |/ _|||||||_\|   ヽ  -ー-  /|、、
   ヽ     ヽ、__.丿    `ヽ\  \_/  /∧-、 ,.iヽ、.........,/ y^|\_
    i           __,.---y>> \____/>、ーOノノ-、___/;; /  ゙‐-
    ヽ         r"ヾ    / ヽヽー‐<  |/   |'ー'-<} ::  /
    ヽ      _ノ  ヾ   ヽy  Yヽノ \|/\  |   `‐、'"/
     i     /         /   |/ ヽ//   `<     rヽ
     L__  /               |ヽ/'/    /     | |

「訴えてやる!訴えてやる!慰謝料はらえー!」

91 :卵の名無しさん:02/12/14 09:26 ID:CJzkvVzo
    / _  / \ \  |  | |__   |.   |  |
    / / / /    ̄   |  |    / /   |  |  _
   /__/ / /.        / /  /  <.     |  | .| .|
. \\  ._/ /     __./ / ./ /\ \   |  |/.///
  \ヽ/_./\\  /_/ ./ /   \//|  ///
 <      ∬ ∬    ∬ ∬     ∬ ∬      >
 <       人        人         人       >
 <      (__)    (__)      (__)      >
 <     (__)    (__)     (__)      >
 <     /) _ )  ( __ )   ( _ (\     >
 <     | |´∀`) ◯( ´∀` )◯  (´∀` | |     >
 <     (    )  \    /   (    )    >
 <   / /) )    |⌒I │    ( (\ \    >
 <  (__)〈__つ   (_) ノ    (__,,〉(__)   >
 /______      し__    _        \\\\
/ |  ___  |        |__|   |  |       / ̄| \\
 /|_|   | | _ _ _  | ̄ ̄|  / /| ̄ ̄| ./  / \\
//    // | || | .| |   ̄ ̄ / /  | ̄  | |/| | \\\\
/ / | ̄/    ̄//  | ̄ ̄ /   | ̄  |   | |   \\\
      ̄       ̄     ̄ ̄ ̄     ̄ ̄    ̄


92 :卵の名無しさん:02/12/14 09:51 ID:j8Q8PODY
だいたい、致死量のヒソ飲まされとったら、
志望はケッテイ。
診断も治療もない。患者は「実質」被害の上積みを病院で受けたわけではない。
  よって、不受理!

93 :卵の名無しさん:02/12/14 10:04 ID:wgHh0YYe
最近では89歳の老人が死んだとき(老衰で)
病院に死亡が納得できないと投書した家族が
いました えらい時代になったもんですなあ

94 :卵の名無しさん:02/12/14 10:08 ID:e8g69lmq
病院にとっては災難でしたが、そのご老人はきっと家族に慕われて大事にされてたんでしょうね。

95 :卵の名無しさん:02/12/14 10:14 ID:CJzkvVzo
       ∧_∧           _
      (    )>>医者を訴える香具師      / /
     /⌒    ⌒ヽ      / ノ
    / /  人  \ \   /./          . /
    / /|      / ..\ \/./   _\__  /____
   /_/. |    /   \ /      __\__ \  \
  _      ̄ ̄ ̄             \__\_\ \  \
/ /   / ̄ ̄ ̄|              \__\_\ \ .\
../   /  〇  |                __\_  \  \
     |  人   |          ∧_∧      \    |    \
     /  /  |  |          (゚Д゚  )      .\ .|     \
     /  /   |  |         /⌒   ⌒\
    /  /   |  |         \ \  \ \
   /  /   /  /           .\ \  \ \
  / /  ./  /            _\ \  \ \
_                     \\\ \  \ \_
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\( ⌒) ̄( _ ) \
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\  ̄ ̄    ̄ ̄
                           ̄




96 :卵の名無しさん:02/12/14 10:21 ID:xYynLNDU
>13
あの中学生の名前をYahooで検索すると、けっこういろいろな
サイトが出てくるよ。

97 :卵の名無しさん:02/12/14 10:21 ID:wgHh0YYe
>94 どうも老人の年金に家族がしがみついいていた
    ようです

98 :卵の名無しさん:02/12/14 10:24 ID:LLclcTHy
まあ、石も食中毒にしては何か変だな?、と思いながら
対症療法をしているうちにどんどん悪くなっていったん
でしょうね。
恐らく、病院に泊まり込みで診療にあたっていたんでし
ょうが・・・
この石はお気の毒です。
そういえば、事件発生時に、初期治療をさんざん批判し
ていた元都監察医はどうなったんでしょうか?

99 :卵の名無しさん:02/12/14 10:26 ID:j8Q8PODY
>>98
そいう監察医は、救急の現場で、365日働いてもらいましょう。

100 :卵の名無しさん:02/12/14 10:51 ID:78scB2oV
>99
救急治療→死亡→司法解剖も込みで。

101 :卵の名無しさん:02/12/14 11:05 ID:3LsV4dJH
98さんが言っているように、
地方の中小病院が、
夜間に多人数の患者さんを、
少ないスタッフで徹夜で、
ひどい症状に困惑しながら、
治療にあたったのでしょう。
今回の訴訟では、訴えられた病院は被害者です。
訴えた遺族は加害者です。
病院は訴えた遺族を逆告訴しましょう。

102 :卵の名無しさん:02/12/14 13:53 ID:LVV1vooN
ひとはあっけないほどかんたんにしぬ
まして悪意をもって殺そうとしたのであれば
それを助けるのはとても大変
かたちあるものをこわすのはかんたんだけど
つくったりなおしたりするのは
とてもたいへんなんだよ


103 :卵の名無しさん:02/12/14 14:26 ID:AXrp+vay
っていうか、医療裁判っていうのは今回のような
DQN家族が自分勝手にわめいてるだけのようなのが
6割以上を占めるんだよ。(医療裁判は患者敗訴が6割以上。)


普段は新聞やテレビで報道されないだけ。(マスコミは患者敗訴は報道しない。マスゴミ逝って良し。)
この件も普通なら報道されないが、
ヒ素事件との関連があるのでたまたま取り上げられた。

104 :卵の名無しさん:02/12/14 14:37 ID:xk+M3F/4
ものすごい小さな扱いだったけどね。

105 :卵の名無しさん:02/12/14 14:51 ID:Ixi2EsSF
死刑反対!!野蛮だ!!

106 :卵の名無しさん:02/12/14 14:55 ID:Ixi2EsSF
状況証拠のみの死刑って、どうなの?
無期なら、まだわかるが。

107 :卵の名無しさん:02/12/14 15:06 ID:C/yGu2PD
ていうかバカ医者がちゃんと仕事しないから、真須美さんは傷害罪で済むところ
を殺人罪になっちゃったんじゃないか。医者を訴える権利があるのは、真須美さん
だよ。

108 :卵の名無しさん:02/12/14 15:10 ID:TNZxYxh3
    ,、、  ドッカン
  ━━━━━) )=          ☆ゴガギーン
      ∧_∧ | |          /        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____     ∧_∧  <  おら!マスゴミつぶすぞ!!
     r ⌒ ̄ ノ  __.  |    (`∀´ )   \___________
     |   イ   |__|   |    /     \
     |    | |          .|    | |   /\\
     |    | |  マスゴミ    .|  へ//|  |   | |
     |    | |       (\/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |      ◎\/  \  / ( )
      | | | |.|          .|     | |
      / / / / |          .|     | |
    / / / /.| |三三三|  |     | |
    / / / /...|       |    ||





109 :卵の名無しさん:02/12/14 15:11 ID:U3wkY6f2
>>107
ははは、ワロタ。

110 :卵の名無しさん:02/12/14 15:24 ID:Ixi2EsSF
DQNの住む町には、住みたくない。そんなに命を金に換えたいのか?

111 :卵の名無しさん:02/12/14 15:48 ID:Y5/Svjn8
医療裁判は患者敗訴が5割をわずかに越える。裁判以外での和解も入れると
患者側の主張が認められるケースは6割。

112 :卵の名無しさん:02/12/14 16:12 ID:3PQu45Hv
俺もこの報道聞いて遺族に同情する気が一気になくなったよ。
どう考えてもこの事件の悪は林真須美(とその夫)。
犯人がわからず怒りの矛先を向ける所がないので病院を訴えたというなら
人間の生の感情としてまだわからんでもないが、今回は100%金目的と言われても
仕方あるまい。
破産している林家から金が取れんから取りやすそうな病院を訴えた。しかも
病院が風評気にして逆告訴しないことも見越してね。

頭来たんでニュース議論板にリンク張って来ようと思うけどいいかい?

113 :卵の名無しさん:02/12/14 16:32 ID:N7ZVu2jt
和歌山のマスミの住んでた町民全部DQNの気もしてきた。

114 :卵の名無しさん:02/12/14 16:47 ID:j0z8gnBc
事件当時は、和歌山県民の1人あたりの図書購入費が全国一低いとか、
教育にかけるお金が全国一安いとかで、和歌山県人ドキュソ説がまことしやかに流れたものです。

このような報道を見ると、その説は今さらながら妥当なものであったと断ぜざるを得ません。

115 :卵の名無しさん:02/12/14 17:50 ID:wjAidq87
ていうか事件自体、近所の真須美さんへのイジメが原因だろ。

だいたい事件の翌日になっても青酸カリだとか報道されてたのに、
医者がその場で砒素だなんてわかるわけない。イジメ根性で医者も
訴えたってのが真相だろうが。

116 :卵の名無しさん:02/12/14 18:53 ID:cglhATLi
俺の友達の弁護士(自称医療専門)も、
「この家族はアフォでつか?」
と言っていた。

117 :卵の名無しさん:02/12/14 18:55 ID:IDL1Gktd
>>116
日本の縊死も家族もアフォで丁度いいね。

118 :卵の名無しさん:02/12/15 00:18 ID:e/VV5AJ9
和歌山のいじめ根性は県民性と決定しますた。

119 :卵の名無しさん:02/12/15 03:23 ID:XPbkMU6F
控訴審では、マスミも、毒カレーは殺人ではなく、傷害にすぎない、
死んだのは医療ミスのせいだと主張してみてほしい。
それに対してこの遺族がなんと言うかが見物。

120 :卵の名無しさん:02/12/15 08:21 ID:OgvDBEOk
矛先の多くは、医療関係者に向くわな。

121 :卵の名無しさん:02/12/15 11:01 ID:bpvjOQJa
竹中大臣も和歌山だ。

122 :卵の名無しさん:02/12/15 11:04 ID:tNVFd7KN
こんなので医療機関が訴えられてたら身がもたん。

それとも、なんでも砒素中毒を疑って検査しろってことか?無駄な検査の山。

123 :卵の名無しさん:02/12/15 11:19 ID:38d55SSv
というかこの件に関して問題になっているのは、保健所からの第一報で毒物は
青酸とされたため、不適切な治療が数日行われ、救命できなかった可能性がある
ということじゃなかったっけ?

124 :卵の名無しさん:02/12/15 11:24 ID:38d55SSv
当時、ニュースをみて、青酸性の毒物入りのカレーを食って、死なないで病院
で治療を受けている人が何人もいることを不思議に思った記憶がある。

125 :卵の名無しさん:02/12/15 11:38 ID:LEAsI2nG
保健所が言ったのは「99%食中毒」
その後警察が言ったのが「青酸が検出された」

飲食物への毒物混入による中毒事件も広い意味では「食中毒」。その証拠に、
戦後のメチル中毒や砒素ミルク、K油症事件も食中毒の分類さ。

一方、無害の青酸塩はけっこういろいろな自然物に含まれているので、
カレーのような雑多な微量化学物質のるつぼのようなものから出た場合には
評価に迷うことになる。

いずれにせよ、表現方法に多少の工夫が足りなかったかもしれないが、言って
いること自体は間違いではないので、保健所と警察は無罪。

だけどね、こんなアホウな訴訟につきあわされて勝っても、自分の弁護士代は
自分持ち。つまり訴えられるだけで風評被害という無形の損害に加えて弁護士
費用という実害も生じるわけで、それがいやさに和解金を払うと言うことは
結構あるよ。これって893のキョーカツに似ていなくもないよね。

126 :卵の名無しさん:02/12/15 16:29 ID:e/VV5AJ9
>>125
砒素ミルク 森永(良くやるよ1萬人の赤ん坊に砒素ミルクを飲ませたとは)
K油症事件 カネミ油
メチル中毒 ??? どこがやったの?
九州のカラシ蓮根事件は毒物は何だっけ? からし蓮根は姿消したね。
日本って毒物だらけだね。

127 :卵の名無しさん:02/12/15 16:35 ID:70swk0ws
メチルは飲料用アルコールの代わりに工業用メチルを飲んだこと。
からしレンコンはボツリヌス。

128 :卵の名無しさん:02/12/15 16:52 ID:38d55SSv
タリウムってのもいいらしい。相当高いようだけど。

129 :卵の名無しさん:02/12/15 16:53 ID:lZs2KNCB
>>125
訴訟に勝っても風評被害を被る上に弁護士費用がかかるから、本来は勝てる訴訟にも
和解金を払うってこと? これ個人病院の話? 



130 :卵の名無しさん:02/12/15 16:53 ID:ciJbvZCy
常識はずれの人って結構いるんですね。
訴えられた病院がお気の毒。

131 :卵の名無しさん:02/12/15 17:13 ID:bpvjOQJa
この訴訟が世間に知れ渡ると、被害者の家族への同情というのは
一気にさめてしまうだろう。しかも、敗訴となればなおさらだ。
しかし、あまり放送されないな。
自業自得とは言え、国からの補償金や保険金が弁護士の懐へ消えて
悲惨さが増すね。

訴訟に負けたら、今度は担当弁護士を訴えるといいよ。

132 :TT:02/12/15 17:17 ID:/EEmC2x9
逆告訴すべきじゃない??

133 :卵の名無しさん:02/12/15 18:05 ID:OAM2vohu
おまえ、ひょっとしてスレの上の方で罵倒されていた

      馬鹿の皿仕上げ ◆Cdq3TzBAKA

じゃないの?
すぐばれる自作自演やるアホはそういないし・・・。
あ〜あ、マジレスして損したわ。



134 :卵の名無しさん:02/12/15 18:31 ID:URyFrOes
小学校の授業で、人はいつか必ず死にます。
日本では90%の人が病院で死にます。
と教えることきぼんぬ。

135 :Re-134:02/12/15 18:41 ID:m5uH4AeJ
禿胴
小学校の授業で、人はいつか必ず死にます。

5年前 親父が 眼市 したので
わらし に ちちも 岩って わかって2ヶ月で しにました
さいごのことばは 息子を 縊死にしても
なーんも ならんかった と母親にいってしにました

って はなすと
おいしゃさん の おとうさん でも 死ぬんですか?

って いわれたです
いしゃ が 一生懸命すれば 雁では しなない って おもってる
だろうね



136 :卵の名無しさん:02/12/16 08:55 ID:IEXDcwDg
昨日ニュースで被害者の遺族がインタービューにでていたが、
この訴訟を思い出して同情できなかった。
一人のアホな遺族が訴訟をおこすのではなく、
3人も訴訟をおこすとは、
和歌山のこの地域って特殊な人たちが住む地域かな。

137 :卵の名無しさん:02/12/16 10:13 ID:O6x0t2dO
こーゆーことをマスゴミが大きく取り上げないのは何か恣意的なものを感じるね。
「被害者」であることを盾にすれば何をやっても許される、みたいな風潮は断罪されるべきだ。

138 :卵の名無しさん:02/12/16 10:56 ID:CIhADYOx
>>136
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2434/wakayama-i0602.htm
によると漢字で二文字、仮名で三文字の地区らしいですが・・・。

139 :卵の名無しさん:02/12/16 11:29 ID:eGjsVvdr
こういう訴訟は提訴の時点で門前払いにして欲しいな

140 :卵の名無しさん:02/12/16 15:02 ID:PLrNq5lK
命でマネーゲームやってるのは、一人だけじゃないってことか。

141 :卵の名無しさん:02/12/17 08:58 ID:Kjy3Mbvw
「カレーを有料で提供したのは自治会である。
有料で提供した以上、事前に細菌や毒物の検査をする必要が或る。
検査が困難であれば責任者が毒見をしなければならなかった。
主催者がこういったことをしないかったので今回の事件がおきたのである。
よって自治会の主催者やカレーの担当者に大きな責任がある。
自治会役員およびカレーの料理責任者に対して総額6000万円の損害賠償を要求する。」

病院に対してアホな訴訟するのなら、
このような訴訟のほうが理屈にかなっていると思う。




142 :卵の名無しさん:02/12/17 10:59 ID:8lyXQE9x
死刑廃止反対の立場だが、この件に関しては、無期にしてほしい。死刑絶対反対。
物的証拠がなければ、痴漢冤罪とおんなじではないか。死刑は取り返しがつかない。
無期なら、間違っていても、償いはできる。死刑反対!!

143 :卵の名無しさん:02/12/17 11:07 ID:673w89Yl
原告の主張
 自治会役員の注意義務違反(こうすれば回避できた)
1)カレーのそばに、常時監視をつける。
2)カレーを鍵のかかる保管場所に置いておく。
3)危険人物を近づけない。
集団に食事を提供する以上、常に毒物、細菌、異物の
混入に注意する義務があるのにこれを、怠った。

144 :卵の名無しさん:02/12/17 11:27 ID:d/zeUPlU
141,143読むとトンデモ意見のようだが、医療の現場ではじっさいにこんな意見が
まかり通って、賠償金払わされているわけでから、われわれはすごいところで仕事
してるんだな〜とおもた。

145 :卵の名無しさん:02/12/17 12:27 ID:8lyXQE9x
救急医療の問題点とかいいながら、2千万ねえ。だったら、百万でいいじゃない?

146 :卵の名無しさん:02/12/17 12:31 ID:ha3BN5hM
最初1000万円で訴訟を起こし、
後で欲の皮がつっぱり2000万円に増額した。
そして敗訴した。
恥のうわぬりだ。

147 :卵の名無しさん:02/12/17 13:06 ID:B+yaRqDf
そうだよね、自治会も管理義務があったとは思う。しかし、昔から日本はこーゆーこと
に関しては性善説で、まさか近隣の人が食べるカレーにヒ素を入れるような輩がいると
は夢にも思わないわけ。

148 :卵の名無しさん:02/12/17 13:08 ID:8lyXQE9x
不死身でっち上げ事件以来、医者に対しては性悪説がまかり通っているな。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)