2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療問題をセンセーショナルに書き立てる朝日新聞4

1 :これが真相だ:02/12/12 18:01 ID:9un0wJ3B
すまねぇ、1000踏んだんで新スレ立てた。
思う存分やってくれ

↓前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1030274922/l50

2 :これが真相だ:02/12/12 18:03 ID:9un0wJ3B
テレビ浅日問題もここで語ればいいかな

3 :卵の名無しさん:02/12/12 18:04 ID:TKKnQn5u
991 名前:あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/12 17:44 ID:eWIq3tmB
そうゆうんなら、診察科毎のデータを出せってんだよ。こら。
992 名前: :02/12/12 17:48 ID:61bbPKga
>>991その通りだよ。よくわかってるじゃないか。
ただそれをするのはマスゴミの仕事。
それをしないで「平均」で一方的に儲かる仕事のように報道するのを「捏造」というんだ。

4 :卵の名無しさん:02/12/12 18:07 ID:i3ugEYh2
捏造ずきなのは
あさひ

あつし
きちりとした仕事をした上でなにか物を言いましょう。

5 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/12 18:13 ID:eWIq3tmB
>>999
>ゴミ野郎が開業医の収入が羨ましいんだったら、なにも医業でなくとも
別にうらやましんじゃないよ。医療問題をどう解決したらいいかを、考えてるだけだよ。

6 :卵の名無しさん:02/12/12 18:19 ID:FtvBstmY
http://www.asahi.com/national/update/1212/030.html

テレビ朝日提訴されました。
半○病院もがんばれ。

7 :卵の名無しさん:02/12/12 18:23 ID:i3ugEYh2
頑張れ。○田病院。
係争中の公判はどうかしらんが、テレビでああいう
報道をするのは十分に提訴できるでしょう。

8 :卵の名無しさん:02/12/12 19:22 ID:WpSpi+5G
>>5
ゴミクズは医療問題を考える前に、てめーの引き籠もり無能人生をどう解決するか考えれ(藁

9 :卵の名無しさん:02/12/12 19:23 ID:1xL4JOal
>>6
おお!いい流れだ。続け続け〜。

10 :卵の名無しさん:02/12/12 19:27 ID:TPdXxtt5
>>5
嘘を言ってはいけません。うらやましいんでしょ?

ここで医療問題について語るより、ちゃんと就職して社会に貢献した方が
よっぽど世のため人のためになると思うよ?
自分が今一番すべきことは何なのか、もう一度よく考えてみよう。

11 :卵の名無しさん:02/12/12 23:05 ID:XtYbbM7s
          

12 :卵の名無しさん:02/12/12 23:07 ID:QL7wDB9f
age

13 :スレ違いで申し訳ないのだが:02/12/12 23:11 ID:OYZRM0n/
↑今、必死でageてるのは何?

14 :卵の名無しさん:02/12/13 07:17 ID:9tNhxvFJ
age

15 :卵の名無しさん:02/12/14 00:33 ID:MkuUhcao
age

16 :卵の名無しさん:02/12/14 00:54 ID:L9FCna8W
購読やめたのでわかりません。
潰れてしまおうがまったくかまいません。

17 :卵の名無しさん:02/12/17 22:14 ID:EQhXFBuz
こんなに下がっちゃって…
みんなちょんにちを読むのをやめたようだな(w

18 :卵の名無しさん:02/12/18 11:29 ID:waWbmrMe
前のすれの勢いがない・・・・

19 :卵の名無しさん:02/12/19 21:49 ID:94NU+g1m
最近ネタはなかったがまた今日ひどい投書がのっっていた。
犯罪の片棒を担いでいるやつが自分をたなにあげて
開業医全体が犯罪者であるかのような投書だ。
珊瑚をだめにした新聞社がありますが全部の新聞社がそういうことしてるんですね。
というようなもの

20 :卵の名無しさん:02/12/19 21:58 ID:4FdvfwGz
読みました。
最後に「みんなこんなことしてるんでしょうか?」だって。
やらせっぽいですね。記者が悪意で手を加えたのは明白です。

21 :卵の名無しさん:02/12/19 22:02 ID:BVwX2WhV
>>19 これだな。

02/12/19 朝日新聞朝刊19面「くらし」
〜言いたい〜
 ●無資格で医療行為
 開業医で働いている看護師です。私が働く医院
では、資格を持たない看護助手が、様々な医療
行為をしており、目に余ります。
 例えば胃カメラの検査の時、看護助手が胃の細
胞を切り取ることがあります。また大腸の内視鏡
検査でも、カメラの入り具合を確認するレントゲン
の照射行為をします。
 この医院の院長は評判が良く、いつも患者さんで
あふれています。そのため看護師らの手が足りず、
看護助手を使うのでしょうが、患者さんは、無資格
の人間が胃の細胞を切ったり、レントゲンを使った
りしているとは夢にも思っていないでしょう。
 女性だと看護師はキャップを着け、看護助手は
着けていませんが、男性だと白衣さえ着ていれば、
医師あるいは看護師、それとも看護助手なのか区
別がつきません。
 開業医というのは、こういう実態が当たり前なので
しょうか。
  (東京都 看護師)

22 :卵の名無しさん:02/12/19 22:06 ID:qhAeZSgy
看護師の資格はもっているけど医療行為がへたくそで
やらしてもらえない元大学茄子あがりの看護師が、
資格はないけど器用でなんでもどんどん吸収していって
開業医の良きパートナーとして第一線でバリバリ活躍している
看護助手をねたんでの投書、とも読みとれる。

23 :卵の名無しさん:02/12/19 23:49 ID:RxIxD0SO
大学茄子あげ

24 :卵の名無しさん:02/12/19 23:54 ID:ZbM/m483
本来責められるべきは誰と誰であるかを曖昧にし
自分たちの主張に沿うように、都合がいいように投書を掲載する浅日

いくつかの例をあげて、あたかも全体がそうであるかのように吹聴して回る

いい加減にして下さい

25 :卵の名無しさん:02/12/20 01:02 ID:LHQmuJDB
猫の手も借りなければならざるをえない開業医を
作らざるをえない医療改悪のせいだとは
この看護師は思わないのだね。
もうすぐ自分が首になるかもしれないのにね。


26 :卵の名無しさん:02/12/20 01:03 ID:LHQmuJDB
で、こういう投書を選択して掲載するのは
朝日新聞とバックにある経済界、朝鮮半島勢力
の意志にもとづくものだろう。


27 :卵の名無しさん:02/12/20 01:06 ID:4/HMQP+C
センセーショナルに報道せよ
基監発第1128001号
平成14年11月28日
都道府県労働局労働基準部長殿
厚生労働省労働基準局監督課長
医療機関における休日及び夜間勤務の適正化の当面の対応について
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1029117614/395-399

28 :卵の名無しさん:02/12/20 01:09 ID:0LPMM0TA
一個人は、往々にしてミクロにものをみてしまう
自分の身の回りのことにしか気づかないことだってままあるだろう
でもマスコミ関係者のみなさんは、もっとマクロに物事をとらえることが出来ないと駄目でしょう
投書コーナーに何を載せるかといったことだって、ちゃんと世の中のバランスに配慮すべきだし
自分たちが世の中にどういった影響を及ぼしうるのかということを自覚して頂きたい

確信犯なら最悪なわけですが、そして多分そうだったりする・・

29 :卵の名無しさん:02/12/20 01:24 ID:4/HMQP+C
新聞記者のボーナスにびっくり。
俺の年収くらいあるよ。
http://www.shinbunroren.or.jp/cgi-bin/nego/html/index.html
http://www.shinbunroren.or.jp/cgi-bin/nego/html/bon_3.html

30 :卵の名無しさん:02/12/20 01:59 ID:PvSAFkqf
新聞記者の収入がこんなに良いのはなぜだろうか?
・良い人材を確保するための方策?
それとも
・新聞社が不当に儲けすぎているため?

競争原理の働かない領域は、仕事内容と報酬の不均等分布が著しくなるね


31 :卵の名無しさん:02/12/20 13:52 ID:7S/EWg+b
>>30
競争原理が働いて、マトモな記事を書く記者が淘汰された結果ですが...。

悪貨が良貨を駆逐したのが今のマスゴミです、はい。

32 :卵の名無しさん:02/12/21 20:41 ID:ctYLlbYb
      ○
      |├───-─┐
      |││ /  / │
      |│⌒ヽ /  │
      |│朝 ) ──│
      |├────-┘
    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (-@∀@)< やぁ、同志! ! ぼくの名前はアサピー、束大卒のエリートさ。
  φ⊂  朝 )  | 偏向記事で市民をエセ啓蒙、煽動するのが仕事。得意技は、誤注進だよ!
    | | |   \_____________________
    (__)_)

33 :卵の名無しさん:02/12/25 17:23 ID:FLo6AzJb
昨日のテレ朝の報道特集はナンダ!
小児救急、診察拒絶を問題にしといて医者と体制を問題にして
100円飲み込ませて救急車できた馬鹿親が、前にも2回タバコ
飲んだといってるのは突っ込まないのか!
子どものリスク回避しない馬鹿親のために小児科救急医が減っ
てるの。あれで抜いてる途中で気道塞いで窒息したら、医者は
告訴されて、親はお咎めなしか!原因を作ってるのは親なの!

34 :卵の名無しさん:02/12/25 21:13 ID:hPSUoK23
>>33
 私は、タバコ誤飲を3回起こした児の症例に対しては、
 虐待の可能性ありとして児童相談所に通告しました。

 保健婦に介入してもらった後、誤飲で病院に来ることは無くなりました。

 何回も事故を起こす親はさっさと虐待の可能性ありとして、児相に
 送りましょう。
 一度目は不注意、2度目はばか親ですが、3度目は虐待だと思います。

 テレビ朝日の事例の親は、代理人によるミュンヒハウゼン症候群の可能性も
 ありますよね。

 まあ、テレ朝自体がミュンヒハウゼン症候群に罹っているので気が合うのかも
 しれませんが。
 

 

35 :卵の名無しさん:02/12/26 03:49 ID:8jsDHs+Y
朝日の低脳ぶりがどんどん白日のもとにさらされている。


36 :卵の名無しさん:02/12/26 07:38 ID:Hbq78s5b
今日の朝日新聞朝刊は

 ド ク ハ ラ

でした。

乳癌再発進行例(10年生存率4%)に対し
Dr.「あんたみたいな人は治るってことはないから」
Pt.「QOLが落ちるから、この抗癌剤は嫌です」
Dr.「死んでしまえば生活の質も何もないから」

子宮筋腫の検査(エコー)にて
Dr.「これを子宮筋腫と思ってるんじゃないでしょうね?これは、脂肪」
Pt.・・・(「それぐらいわかる」という言葉を飲み込んだ)
Dr.「あなたが45歳を過ぎていたら子宮ごと取ります。
 知らないでしょうけど、日本全国常識ですよ。45歳を過ぎた
 女性に子宮なんて不必要ですから」

CFでφ5mmポリープがあり
Dr.「5mmぐらいのポリープはありますが何でもありません」
Pt.「何でもないと言いますが…」
Dr.「そんな顔しているから病気を作るんだよ。あんたと
 友達になりたいわけじゃないんだから、いちいちおれが
 聞かないことを言わなくていいんだよ。うつが入っているな。
 あんたみたいのが宗教にはまるんだよ。」

37 :卵の名無しさん:02/12/26 07:52 ID:8jsDHs+Y
>>36
乳ガン再発例のそれのどこがいけないんだ
患者もいちいち甘えるんじゃねえよ。
助からないものをうそでもいって慰めてほしいのかよ。

日本人はどんどん幼稚化しとるのお。


38 :卵の名無しさん:02/12/26 08:01 ID:Hbq78s5b

1例目のDr.は後の取材にて
「乳癌は一度再発したら完全には治らないのが世界のコンセンサスです。
 10年生存率は4%。変に期待してはいけないという認識で治療に
 あたってほしいと、言いました。」
QOLの件については、笑顔で
「ああ、そんなことを言っていましたか。」

2例目のDr.は(以下、紙面から引用)
脂肪といったのは、患者を笑わせて緊張をほぐそうとしたからだという。
では、なぜ難度も繰り返したのか。「受け取りようによっては、
嫌だったかもしれませんね」。子宮摘出については、一般的に45歳
以上はそうするという。「不必要」の部分は「言ってません」と否定した。

3例目のDr.は取材を一切受け付けず。


この後、「外科医・土屋繁裕さんに聞く」の記事。以下引用。
 言い方が不正確だったり、内容が間違っていた
りすることもあります。例えば、読者の体験の1例目で
医師は「10年生存率は4%」と言っています。
末期の乳癌患者では、10年後に生きている人は1割以下
かもしれませんが、乳癌全体で見ればもっともっと高い。
2例目の「45歳以上は子宮を取るのが常識」というのも、
そんなことはありません。
(中略)
 ただ、患者さんは泣き寝入りせず、その場で抗議することが
大事です。訴えていくことがドクハラを無くす唯一の方法だと
思います。

39 :卵の名無しさん:02/12/26 08:05 ID:8jsDHs+Y
結局、患者も医者もいったいわないの世界じゃないか。
そんなものにドクハラなんて煽って魔女狩りをする
朝日新聞はマスハラだ。


40 :卵の名無しさん:02/12/26 08:08 ID:/t9Phvkj
朝日新聞「肥」、遂に2chの親韓ネタ投稿を掲載か
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1040636340/

これは傑作!遂にちょんにちの「肥」はネタスレに成り下がった(爆藁
あまりに自社のスタンスに共感が少ないんでネタ投稿歓迎になったのだろうよ。
このスレでも「くらし」のような基地外ネタをでっちあげて投稿してみよう(w

41 :卵の名無しさん:02/12/26 08:08 ID:Hbq78s5b
マスハラ(w

 マスハラには、ただ、泣き寝入りせず、その場で抗議することが
大事です。訴えていくことがマスハラを無くす唯一の方法だと
思います。

42 :卵の名無しさん:02/12/26 08:24 ID:Hbq78s5b
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1040636340/64
載せてから、薄謝進呈の段階でチェックしてるみたいね。
朝日の投稿なんか投稿者の名前をグーグルチェックすると、載っているのは「主婦」という肩書きなのに
『左派系市民運動家』として紹介されているサイトがバシバシとヒットしたりで面白い。

43 :卵の名無しさん:02/12/26 08:30 ID:8jsDHs+Y
爆笑!まんまと釣られたキチガイ朝日新聞「声」欄

どんなことにでも引っ掛け、人の口を借りて毎日欠かさず日本を貶めることに専念
してきた、捏造、歪曲専門新聞の本性が暴露されたというべきでしょう。
朝日新聞が歪曲・捏造したきわめて悪質で、甚大な被害を引きずる事項:
◆従軍慰安婦
◆強制連行
◆植民地支配
これらの表現を発明し、中国、朝鮮に売り込んだのは朝日新聞です。戦後になって
発明されたコトバです。

ちなみに、赤井邦道氏はマスコミ板「朝日のような基地外投稿【ネタ専門】2んじん」のネタ職人です。
http://216.239.33.100/search?q=cache:FTyKuvnmAPcC:corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1036236589/l50+%E8%B5%A4%E4%BA%95%E9%82%A6%E9%81%93&hl=ja&ie=UTF-8

赤井邦道→赤い報道
大工→ネタ職人
22歳→2ch
ということです。大いにアカピー新聞を嘲笑してやりましょう。
彼等は、われわれの父祖を卑しめ、貶め、侮辱してきた張本人、
拉致の元凶、北朝鮮をここまで化け物に育てた元凶です。
最近ちらちらと見せる、言い訳がましい路線変更臭に騙されてはいけません。
http://www30.tok2.com/home/voldo/joyful/img/188.jpg

44 :卵の名無しさん:02/12/26 08:38 ID:0zC0JMVc
投書の使い方にモラルが欠如しているよ。
一つの業界の内部告発を何の検証もない投書の山でするのは汚いやり方だ。


45 :卵の名無しさん:02/12/26 11:08 ID:IQTg68IY
 アカヒの「くらし」ようなキチガイ投稿【ネタ専門】
も立てたほうがいいか?(w

46 :卵の名無しさん:02/12/26 11:40 ID:HrJBIgHo
ていうか一連の北朝鮮報道で、朝日ってヘンなことに国民が気づきつつ
ありますね。

47 :卵の名無しさん:02/12/26 23:51 ID:F9C+zB8t
赤い報道フラッシュ
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/6519/flash/akaihoudou.html

48 :卵の名無しさん:02/12/26 23:58 ID:XzffJR8b
職業差別報道
医療魔女狩り報道

49 :卵の名無しさん:02/12/27 00:00 ID:byMeMkBu
朝日の記者は名前を出しているから、おまえたちよりはるかにまともだよ。


50 :卵の名無しさん:02/12/27 00:02 ID:w3SjsNmZ
名前を出した記者の名前を教えて下さい。

51 :卵の名無しさん:02/12/27 00:02 ID:4/4AhRXz
一見正鵠を射ているようでとんちんかんな指摘

52 :卵の名無しさん:02/12/27 00:05 ID:w3SjsNmZ
12/26の副作用についての社説は署名なし。
12/26のドクハラ記事も署名なし。
12/26の病院ニアミスの記事も署名なし。

53 :卵の名無しさん:02/12/27 03:29 ID:ms/8XA/B
以上をまとめると、
朝日の記者は記事の信憑性やネタとしての面白さ、匿名性というモノ書きの本質とも
言える部分ににおいて2chネラーと同等かそれ以下ということになりますが、よろしいか >>49

54 :卵の名無しさん:02/12/27 03:35 ID:OvDvMmAf
>>38
このT石ての? 再発乳癌にワケワカのコメントしてるが。
 


55 :卵の名無しさん:02/12/27 03:56 ID:OvDvMmAf
なにがドクハラだ。
 自分の現実を受け入れられなくて、他人のセイだという、幼児性。
 自分の要求が過大で、不可能だ、と言う事実が受け入れられない、幼児性。
 子宮筋腫すら理解できない、痴呆性。

 どこまで、おんぶにダッコなんだよ。
 ほんと読者に、阿呆を奨励するするのが仕事なんだね。 

56 :卵の名無しさん:02/12/27 04:34 ID:lxw8qYRb
真剣に、このような社会にマイナスのエネルギーばかり
ばらまいて北朝鮮を礼賛する国賊新聞を破防法で
取り締まる必要がある。


57 :卵の名無しさん:02/12/28 16:43 ID:44MmP4XY
TBSもかなりDOQだがな。

58 :卵の名無しさん:02/12/28 17:04 ID:5RS3Sm2K
http://ime.nu/www.asahi.com/national/update/1212/030.html
が見れなくなっているのですが。
どんな内容なんでしょうか?

59 :卵の名無しさん:02/12/28 17:15 ID:wzhbnLiH
>>58 ジー・コスモス事件で日テレとテレ朝提訴「CMで被害」
のニュース。普通に見られるけどな。

60 :卵の名無しさん:02/12/28 17:34 ID:AUV1m7sJ
>>59
時々ime.nuが落ちてる時があるからなぁ...。
下のURLの頭にhを書き加えて場所窓にコピ−&ペーストすれば
多分行けるよ。
ttp://www.asahi.com/national/update/1212/030.html

61 :卵の名無しさん:02/12/28 17:35 ID:5RS3Sm2K
thanks


62 :朝日がまたやっちゃいました:02/12/28 20:00 ID:w928LXg7
天皇陛下の前立腺に良性のがん確認、1月に手術 宮内庁
 宮内庁は28日夕、「天皇陛下の前立腺にがん細胞の存在が確認された」と発表した。
来年1月中旬、東京大学医学部附属病院で東大泌尿器科と国立がんセンター泌尿器科の
合同チームによって、前立腺の全摘出手術を受ける。会見した金沢一郎皇室医務主管に
よると、「比較的良性の腫ようで、転移はない」という。
 天皇陛下は2、3年前から画像診断では異常所見はなく、自覚症状もないが、
血液検査の前立腺に関する項目に「やや懸念される数値」が続いており、24日に
宮内庁病院で組織を採取する検査を受けていた。
 来年元日や3日の祭祀は取りやめるが、元日の祝賀行事や2日の一般参賀、15日
の歌会始などは「予定通り行ってさしつかえない」という。
(19:42)
良 性 の が ん と は ?

63 :卵の名無しさん:02/12/28 20:01 ID:w928LXg7
http://www.asahi.com/

64 :卵の名無しさん:02/12/28 21:44 ID:wzhbnLiH
>>62 |・ω・`)コソーリ
天皇陛下の前立腺に良性のがん確認、1月に手術 宮内庁
(前略)
記者会見した金沢一郎皇室医務主管によると
「比較的たちの良い高分化型の腫瘍(しゅよう)で転移はない」という。 (以下ry

(20:56)


65 :卵の名無しさん:02/12/28 23:35 ID:TERDwYud
ドクハラでもなんでもいいが、
インフルエンザで一度受診した夫の妻が来院
夫の薬欲しいと・・・とても重症のような口ぶり。
診察しないと病状の変化わかりませんし、薬を出すのは難しい
ですと・・症状が悪化する場合は入院となる場合もありますよ・・説明すると
「仕事行かなくちゃならない場合もあるのよ!」
と逆切れ。
はなしにならないので、職場の夫からこちらに連絡してもらい
病状を聞いた上でとりあえずの処方。
夫のほうは前回にお会いしているし、微熱が残るらしい・・・・
至極まっとうな話し振り。

朝日の読者ってこんな妻みたいなやつばかりだろ。
大人のアフォ野郎は恥をしれ。増幅させているのはお前達だ。
関係のないところに不満をぶつけるのはもうよさないか。

66 :卵の名無しさん:02/12/28 23:39 ID:HMlMZoPC
毒腹とか言い出したDQNに学歴ハラスメントでもしたろかい。

67 :卵の名無しさん:02/12/29 12:33 ID:ITBGP8MP
>>62>>64
こんなやつらに世論が誘導されていると思うとぞっとするね。
もっと世の中に知らせようよ。朝日のDOQぶりを。
で、医者相手の記事は間違っていても誰もわからないからと訂正しない。

68 :卵の名無しさん:02/12/29 13:54 ID:Nv817d91
記事は全て署名記事にしろ。

69 :卵の名無しさん:02/12/29 14:57 ID:+e7iiYPJ
>>68 そうだ。それくらいできんのか?

70 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/29 15:22 ID:CYNTpoLD
毎日はやっている


71 :卵の名無しさん:02/12/29 19:26 ID:Nv817d91
>66
ドクハラよりマスハラの方がよっぽど酷いだろ。

72 :卵の名無しさん:02/12/29 19:33 ID:YdxQQSay
でも「もう子宮はいらないでしょ」とかは言って欲しくないと思われ
檻も「もうティムポはいらないでしょ」とか言われたら悲すぃ...

っつーか、未だにそんな石がいるとは信じられんが

73 :卵の名無しさん:02/12/29 20:29 ID:UKOqrNYz
>>72
「もう子宮は要らないでしょう」ナンツー石は
  おんなにモテナイ君ケテーだな。 改行しても即ツブレ。
   ケッコウ自浄されてんだよね。

74 :卵の名無しさん:02/12/29 20:54 ID:TPS2yPRr
>>72
多分、正気を失いつつあったと思うよ...。

明らかに常軌を逸した忙しさだったみたいだからね...。


75 :卵の名無しさん:02/12/29 20:59 ID:JcTpGbcy
>ドクハラよりマスハラの方がよっぽど酷いだろ。

なんで?

76 :卵の名無しさん:02/12/29 21:14 ID:5rWVAZDi
>>75
ドクハラは一対一だがマスハラはそれこそ一対何万という効果がある。

ドクハラは医者個人の単純な錯誤によって起きる。その後の誠実な対応次第で
ある程度フォロー可能だし、患者さんとのパーソナルな関係の中で起きる問題
にとどまるけど、マスハラはあまりにも広く影響が拡散するので、たとえ後で
訂正記事が出たとしても、それこそキャンペーンでも張る位に派手にやらない
と、ほとんどフォロー不可能だよね。

77 :卵の名無しさん:02/12/29 21:53 ID:Nv817d91
ドクハラである医者にひどいと感じることを言われても
病院を替えるなどして癒されることは、可能だが
報道でひどいことを言われたらどうやって回復できるのでしょうか?

78 :卵の名無しさん:02/12/30 00:15 ID:QZpG4jtN
アサヒにひどいこと書かれるのは、アサハラというのでしょうか?
これではカルトつながりですね。泣き寝入りしかないのでしょうか?

79 :卵の名無しさん:02/12/30 08:14 ID:8JfCtI5+
>>77
ひたすら被害者は耐え忍ぶしかないなぁ...。
明らかな間違いであっても民事で得られる賠償金は医療過誤の10分の1以下。

80 :卵の名無しさん:02/12/30 08:50 ID:uICdeDKB
>>78 うまい!

81 :卵の名無しさん:02/12/30 10:27 ID:7pbAX+TP
明らかな誤報で被害をうけたとき、一応訂正記事が出ますが、
あまりに小さいので意味がありません。

「訂正記事は、元記事の2倍のスペースにすべし。テレビの場合は、番組の
間中、画面に字幕で流し続けるべし」などと法で定めるべきかと。

82 :卵の名無しさん:02/12/30 12:11 ID:BLkoy7Nb
 東大医学部産婦人科の堤治教授(52)が、国からの科学研究費補助金などの一部を堤教授名の個人口座に移し替えて目的外に使っていた疑惑で、
当時の教授室の経理担当秘書が朝日新聞社の取材に応じた。
堤教授は、研究に協力してくれた大学院生に支払う「謝金」を院生らが自発的に寄付してくれたと説明していたが、元秘書はこれを否定。
「すべて堤教授の指示で動いていた」と認めた。
 医学部では実態を把握するための内部調査委員会を設けたが、関係者の話では、この秘書からの事情聴取は1回だけで、しかも現秘書らと合同での聴取だったという。

 堤教授の教室では、厚生省(当時)の科学研究費補助金や文部省(当時)の科学技術振興調整費のうち、研究に協力してくれた人に払うはずの謝金や賃金などから、
98年度分約600万円を大学院生に払ったことにして、元秘書が全額を教授名の個人口座に移し替えた。
それを教授室や医局の改装費や研究者の給与やボーナスなどの費目で引き出していた。



>>http://www.asahi.com/national/update/1230/004.html

しかし、現実として、不正流用しなければ最終的には患者のための研究ができなくなる。
世の中言いたくないけど、不本意だけど金!金がなかったら患者のための研究などできやしない。
こうした現実がわかっていないマスゴミは逝ってよし。ただの興味本位でたたいているのだろうが。
それにしても、これは内部告発だろう。堤先生を嫌っている人間か?

83 :卵の名無しさん:02/12/31 10:52 ID:06xdJN7J
>>82
いや、気持ちは分かるが一応税金から出ている分、本当はきちんと手続きを踏むべきだった。
科研費の使途が硬直化しすぎている事の方を変えるようにきちんと動く事が大事だと思う。

総枠だけ決めて使途についてはある程度科長の裁量に任せる方式に今後は変えていくべきだ。
評価はそれによる論文数や総IFなどで決めればいい。

84 :卵の名無しさん:02/12/31 19:54 ID:z6oaYGhp
>>83
新聞が書かなきゃいかんのはそーゆーとこだ

85 :卵の名無しさん:03/01/02 03:11 ID:niwHBa9e
朝日は韓国籍であることを報じず、「拳銃を持った男」と表記。

胸の携帯と電卓が銃弾止める 名古屋スーパー強盗
http://www.asahi.com/national/update/1231/023.html
>男は(愛知県警中川署員により現行犯逮捕)車の陰から出てきて、

産経と読売はちゃんと韓国籍と表記してるんだけど。

胸の携帯電話で命拾い 名古屋の発砲事件
http://www.sankei.co.jp/news/030101/0101sha050.htm
>韓国籍で住所、職業不詳の金重桓容疑者

名古屋の拳銃強盗未遂、容疑者は韓国籍の男
http://www.yomiuri.co.jp/04/20030101ic05.htm

なにせ朝日が大好きな韓国・朝鮮様が犯人だからな。朝日は都合の悪い情報は隠すんだ。

86 :卵の名無しさん:03/01/02 03:19 ID:niwHBa9e
藤岡信勝氏(東大教授)は産経新聞八月八日付の「正論」欄でこう述べている。
http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/1998/9810/oshima.html
そもそも、慰安婦問題の発端から今日に至るまで、その主役は一貫して朝日新聞であった。
慰安婦問題のすべての出発点は、被害者の訴えでもなければ韓国政府の要求でもなく、
吉田清治という詐話師の書いた『私の戦争犯罪――朝鮮人強制行』(一九八三年、三一書房刊)
という偽書である。昭和十八年に韓国の済州島で慰安婦の奴隷狩りをしたという著者の
「証言」を、朝日は何の検証もせず論説委員が手放しでほめそやした。それがまったくの
つくり話であったことが暴露されてからも朝日は、この大誤報についてただの一行の訂正記事も
読者への謝罪も行っていない。朝日はいつまで、こうした醜悪・卑劣な「朝日新聞の正義」を
貫くつもりなのか。

「3月2日付・読売社説(1) 」
 そもそも、検定に提出される白表紙本は不公表のはずである。それが、中国、韓国に
流出 して批判の対象となっていること自体が、おかしな現象である。
 これは、外国に迎合して“ご注進”することにより、外圧を利用する形で日本国内の世論
を操作しようとする一部マスコミが常用する手法の結果だろう。
 過去、何度となく、同じような現象があった。
 例えば、いわゆる従軍慰安婦問題。これは、そうした特定マスコミが、戦時の勤労動員
だった女子挺身(ていしん)隊(たい)を、強制的な“慰安婦狩り”制度だったと歴史を
捏造(ねつぞう)した結果、一時、日韓関係を極度に悪化させた。
 歴史を捏造してまで、日本を比類のない悪の権化に貶(おとし)めようなどというのは、
「自虐史観」の極みである。
http://isweb27.infoseek.co.jp/diary/kazuwo99/news/news3.shtml

87 :卵の名無しさん:03/01/02 03:20 ID:niwHBa9e
「読売新聞社説」
いわゆる「従軍慰安婦」に関して読売新聞が8月4日、8月11日の両日社説を掲載し
ました。8月4日は「『慰安婦』問題をもてあそぶな」と題するもので、中川農林水産
大臣の記者会見に関するものです。ここでは名前は挙げていませんが「わざわざ韓国の
反発をそそのかしている報道がある」「歴史を捏造していた一部マスコミが、捏造への
反省も訂正もないまま、重ねて問題発言だと騒いだからだ」と、この問題に対して態度
を明確に表明すると共に、一部のマスコミ(朝日新聞のことだと思います)を批判しま
した。8月11日は「国連の権威損なう『慰安婦』報告」と題し「96年の一次報告は、
詐話師とさえ評されるある日本人が創作した“慰安婦狩り物語”をそのまま引用するなど、
きわめて粗雑なものだった」、「詐話師の偽書を称揚したり、勤労動員だった女子挺身隊
を“慰安婦狩り”だったと歴史を偽造するような一部マスコミや市民グループ等が、
国際社会に対して、偽情報を振りまいてきた」、「加えて浅薄な外交的思惑から、裏付け
もないまま、慰安婦の『強制連行》認めたかのような93年の河野官房長官談話があった」
と「慰安婦強制連行説」を捏造した者と、それを追認した「河野談話」を厳しく批判して
います。私が知る限り主要新聞でこの点を明確にして論じていたのは産経新聞のみだと
思っていました。今回読売新聞がほぼ同一の主張をしたことは「従軍慰安婦」の問題の
虚構性が広く認識されるようになった証拠だと思います。朝日新聞の記者の中川農林
水産大臣に対する引っかけ質問も自らの主張が破綻しつつある中でのなりふり構わぬ、
手段を選ばぬ逆襲だと思います。
http://www.kcn.ne.jp/~ca001/D5.htm

88 :卵の名無しさん:03/01/02 03:21 ID:niwHBa9e
「日本のためのとりなしニュースレター2001年5月号」
http://www.sagamiono-ch.or.jp/intercessors/2001/2001.05/2001.05.pdf
 現地の新聞がすでに「吉田証言に該当する事実はない」と報道していたのです。
韓国政府も国際人権委員会も吉田証言を引用して報告書を書いていますが、それは日本の
朝日新聞が吉田証言をとりあげて、これを権威付けたからです。
 しかし、今日では、吉田証言は全くの嘘であることが証明されて、本人もフィクション(作り話)
であることを認めています。
 
 1991年から朝日新聞は従軍慰安婦強制連行に関する一大キャンペーンを開始しました。
始めの証言者となった金学順という朝鮮人慰安婦は日本軍に強制連行されたと報ぜられ
ましたが、本人が日本に来て証言したところによれば、14歳の時、家が貧しかったので
キーセンハウスに売られ、17歳になったとき、キーセンハウスの経営者である義父に日本軍
の慰安所につれて行かれたことが分かりました。しかし朝日新聞はこれについての訂正記事
を出していません。また前出の吉田清治の嘘の証言も真実として報道しました。更に宮澤
首相訪韓の時に合わせて「挺身隊の名で連行された慰安婦の数は8万人とも20万人とも
言われる」という嘘の解説を載せました。その結果、1992年1月宮澤首相は韓国でこの件に
ついて謝罪せざるを得ないようになりました。
         (つづく)

89 :卵の名無しさん:03/01/02 03:21 ID:niwHBa9e
         (つづき)
 1992年11月中央大学教授吉見義明編「従軍慰安婦資料集」が刊行されましたが、その中
に「強制連行」を示す資料は一つもありませんでした。その本の解説の中で吉見教授は
「一般には、強制連行というと人狩りの場合しか想定しない日本人が多いが、これは狭義の
強制連行であり、詐欺などを含む広義の強制連行の問題をも深刻に考えてしかるべきで
あろう」と述べています。この人はこれまで「強制連行はあった」と論じてきたのに、色々調べ
ていった末、それを裏付ける資料がないことが分かると論点をすり換えて「広義の強制連行」
を考えるべきだなどと言い始めました。また「政府が資料を隠しているのかもしれないから、
それが出てきたら事情が変わってくる」と暗示しているのも学者らしい狡さを見せつけられます。
   
 1997年1月3日の「朝まで生テレビ」に出演した吉見義明教授は、「植民地での奴隷狩り的
強制連行は確認されていない」ことと、および「挺身隊が慰安婦にさせられた例も確認されて
いない」ことを認めました。これは日本政府の5年前に調査した公式発表と一致するものです。
 したがって、従軍慰安婦強制連行問題は、議論が出尽くして調査もしつくして決着している
ものと言わねばなりません。

90 :卵の名無しさん:03/01/03 21:21 ID:TbqOWQw7
 
朝日新聞を今すぐ講読したくなる資料集
http://homepage.broba.ws/asahicom/

91 :卵の名無しさん:03/01/05 16:18 ID:UwlFm7DB
ところで、ロンドンで虫垂炎(いわゆる盲腸)の手術を受けるといくらするかご存知でしょうか。
海外旅行保険の会社が詳細なデータを持っているのです。

ロンドンでは114万円で4位です。旅行保険にはいりましょう。ちなみに一位はニューヨークで243万円。
2位ロスアンゼルスは194万円です。ついで3位は香港で153万円。 ソウルは10位51万円。ホーチミン市は17位33万円です。

さて、日本はどのくらいと思われるでしょうか?

なんと、16位38万円です。日本の医師の技術料がいかに馬鹿にされているかの見本なのです。

ホーチミン市の物価水準は3分の一以下でしょうから、ロンドンが飛びぬけているわけではないのです。

患者取り違え事件が起これば、ナース任せがけしからんと医者を非難し、舌の根の乾かぬうちに、医師がナースを信頼しないのは
医師がけしからんと非難する天声人語のような連中が、日本の医療は最低のように報道してきたわけですが、実態は逆で、日本ほど低予算で
効率的医療を提供できる先進国はほとんどないのです。


92 :卵の名無しさん:03/01/05 16:30 ID:fnCsiMLs
学生による教官の授業評価、科目ごと実名公開へ 一橋大
http://www.asahi.com/national/update/0105/002.html

匿名記事では評価のしようがありませんから日本の新聞記事のレベルは
今後も上がりそうにありませんね。

93 :卵の名無しさん:03/01/05 18:59 ID:gh2coga1
そのとおり、匿名記事は責任の所在が不明確だからね。
無責任取材、無責任新聞、2chと変わらんということだね。

94 :卵の名無しさん :03/01/05 22:02 ID:fIgxdH9d
>>86
さっぱりわからんのだが、医者でも分野が違えばまったく違うように、
政治部や国際部と医療記事担当ではまったく違う。

北朝鮮や韓国、左翼テロリストに操られて書いた捏造記事を持ち出して、
別分野の記事が捏造だと主張するのはいかがなものか。

95 :卵の名無しさん:03/01/05 22:07 ID:ujZhCdoC
記者個人の性質はともかく、社の姿勢という意味ではそれなりの根拠になるのでは

96 :卵の名無しさん:03/01/06 09:27 ID:Qppw+gP9
>>91
名言だ。

97 :卵の名無しさん:03/01/06 20:17 ID:Fg7Z9QnW
>>86-89
【櫻井よしこ】
ジョージ・オーウェルは「重要なのは偽造が行われるということではなくて、その事実を
知っても左翼の知識人は一般になんらの反応も示さないという点である……大目に
見のがした嘘が新聞から歴史書へ流れ込むという予想に心を痛める人間はほとんどいない」
と「ペンの自己規制」というエッセイで、左翼流の資料操作の欺瞞ぶりを告発したことが
あります。

「大目に見のがした嘘が新聞から歴史書へ流れ込む」とオーウェルは告発しましたが、日本
では教科書にまで流れ込んでいます。あってはならない事態が起き、確実に大きな影響を及
ぼしています。
http://www.yoshiko-sakurai.net/works/works_syokun_0201_2.html

さすが、ジョージ・オーウェル! 時空を超えて、朝日新聞の危険性について警告を発して
いたとは。
日本の左翼勢力は、教科書検定等でよく「日本政府は歴史を歪曲するな!」と非難するが、
歴史の歪曲は左翼の専売特許なんだ。「つくる会」の歴史教科書への態度がそれを証明して
いる。それまで教科書検定の廃止を主張していた人間が、検定不合格を要求し出しただろ。

98 :卵の名無しさん:03/01/06 20:18 ID:Fg7Z9QnW
従軍慰安婦問題を考える基本統計データ速報ベータ版
朝日新聞「従軍慰安婦」記事数の変動
http://plaza12.mbn.or.jp/~SatoshiSasaki/jgi-a.html

年      件数      特記事項
1985      3      ソ連にゴルバチョフ書記長登場。
1986      3
1987      2
1988      4
1989      6      ベルリンの壁崩壊。
1990      8
1991     110      ソ連崩壊。
1992     622
1993     350
1994     296
1995     384
1996     450
1997     375
1998      76

99 :卵の名無しさん:03/01/06 20:19 ID:Fg7Z9QnW
米国の言語学者ノーム・チョムスキー氏といえば超過激な政治発言で知られるが、古森
特派員によると彼の対テロ戦争否定論が改めて論議の的になっている。米国の軍事作戦で
アフガン人四百万人が虐殺されるなどと予言していたからだという。
 ▼同氏はカンボジアのポル・ポト派にも理解を示し、大虐殺があったとしてもすべての原因は
米軍の爆撃だなどと述べていた。「この人物は米国を憎み、米国の業績をけなすことで職業歴
を築いてきた」という批判があるという。
 ▼国家に独善や横暴があれば批判や非難がされていいし、当然そうすべきである。ところが
なかには反国家や反体制を“売り物”にするものがおり、またそういう人物はどこの国にもいる。
日本にも自国の歴史や過去を喜々としてあげつらう“職業としての反日家”がいるようだ。
 ▼慰安婦問題でいえば、「光州の強制連行」や「済州島の慰安婦狩り」などというウソを
でっちあげた日本人がいて、“職業的詐話師”と呼ばれた。また東ティモールや西スマトラの、
ありもしない日本軍の不法や残虐を証拠もないままいいふらす学者もいるのである。
 ▼なぜかれらはそうするのか。「社会主義体制の崩壊によって未来を語れなくなった左翼の
人々が、自分たちの生き残りをかけて日本の過去を糾弾することに全面転換した」(藤岡信勝
氏『自虐史観の病理』文藝春秋)という見方もある。反日と自虐に生きがいを再発見したのかも
しれない。
 ▼来春開校する愛媛県立中高一貫校の教科書採択では、扶桑社の中学歴史教科書を
養護学校とろう学校が採択したところ、悪質な脅迫や嫌がらせが相次いでいるという。これも
また“職業としての反日家”によるグロテスクな圧力だろう。
http://www.sankei.co.jp/news/020730/morning/column.htm

この産経新聞コラムの指摘は、>>98の統計をうまく説明している。朝日新聞も戦後、
資本主義国家・日本を憎み、日本の業績をけなすことで部数増をはかってきたが、
社会主義体制崩壊で未来を語れなくなって、反日と自虐に生きがいを再発見したのさ。
従軍慰安婦捏造報道がまさにそうだった。

100 :卵の名無しさん:03/01/06 22:04 ID:g4JZCvEL
どうでもいいけど、今日の朝刊の名義貸しの記事の大見出し、

診療報酬数千万?

の「?」だけものすごく小さく書くの、やめない?
全国紙のくせにやってることが大スポだよ。

101 :卵の名無しさん:03/01/06 23:59 ID:S6dDhYqp
「朝日新聞新聞拡販員は殺人集団?」
とかはどう?

102 ::03/01/07 00:26 ID:nPOuJbjZ
☆清き一票を!☆  
●【日本の政治評論家不人気投票】池田大作がエントリー →現在1位
 ↓右上のリンク先から
●【政治家不人気投票】神崎武法がエントリー →現在6位
●【マスコミ不人気投票】聖教新聞がエントリー →現在2位
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all
※管理人が脅迫メールを受けているらしい。
※創価学会員が2ちゃんねるで妨害中(IP晒しなど)




103 :卵の名無しさん:03/01/07 06:14 ID:nvMq+QZT
もう21世紀に使命の終わった朝日新聞は消えるのが妥当だろう。

104 :卵の名無しさん:03/01/07 10:03 ID:XEz6JR3O
昨日、NHKで放送してた医療ミスの番組は、よかった。
不良品は取り除かなければならないが、事故にかかわった部品が不良品とは限らない
ということだな。車が人をはねたときに、バンパーやブレーキを交換しても意味がない。
短絡的な考えは、莫大な医療資源の浪費でもある。

それにひきかえ、朝日はあいかわらずだな。自称エリートの馬鹿が作る新聞?

105 :卵の名無しさん:03/01/07 10:09 ID:nvMq+QZT
朝日新聞って、ゆるやかなオウムみたいなものだ。

106 :卵の名無しさん:03/01/07 12:50 ID:Vqza1ERS
最近紙面が薄くてなぁ...。

正月は休みだな、アサピー

107 :卵の名無しさん:03/01/07 14:58 ID:0hNsH8Xk
引っ越し先でA新聞の勧誘がもの凄かった。
どうしても嫌だって言うのに、3ヶ月だけでもいいから契約しろ、とか
食い下がってきて、しつこい、しつこい。
で、最後に本音で「俺は医者だが、A新聞の医療関係の記事は読むとムカムカして
くる。こっちは、わざわざ高い金を払って、どうして朝から気分悪くせないかんの?」
って言ったら来なくなった。
勧誘断るのに、この手は使えるよ。
いやだったら、医療関係者から見てもちゃんとした記事書けよな>A新聞

108 :卵の名無しさん:03/01/07 15:23 ID:vowZye+m
>>107
だから書かない w

109 :卵の名無しさん:03/01/07 15:45 ID:53G0SBOq
ふーん、俺は北朝鮮の手先みたいな社説書く新聞は国賊だから取らない
って言ったよ。

110 :卵の名無しさん:03/01/08 08:48 ID:2SFjqJSy
今度の標的は札幌医大ですか・・・

111 :卵の名無しさん:03/01/08 09:30 ID:Z/H+YLAL
バイトやめたら、困るのは病人だろうが。

112 :卵の名無しさん:03/01/08 13:58 ID:Tto3yLxp
教員一人あたりの平均バイト収入は年317万円/年。
少ね〜。

113 :卵の名無しさん:03/01/08 14:22 ID:Tto3yLxp
札幌医大の「名義貸し」、業者が
派遣仲介

 北海道立札幌医大形成外科の医師が道内の民間病院に「名義貸し」
をしていた問題で、民間の職業紹介業者(61)が派遣の仲介にあたっ
ていたことが分かった。この業者は朝日新聞の取材に対し、「過疎地の
医師不足という状況で病院経営に手を貸した。危険水域を超えたので
9月末でやめた。今後は一切しない」と話し、不正を承知で仲介したこと
を認めた。

 同医大でこれまでに判明した「名義貸し」は、先輩−後輩といった医
師の個人的な関係で名前を融通する例がほとんどだった。今回は民間
業者がビジネスとして介在しており、「名義貸し」が組織的に広範囲に
実行される可能性があったことが浮き彫りになった。

 派遣を受けた網走支庁管内の民間病院は、医師派遣に関する一切
の手続きをこの紹介業者に任せていた。病院が派遣を要請する際は
「依頼状」を大学に出さなければならないが、病院事務長は「これまで
提出したことはない」と説明している。

 この業者は、医大形成外科の医師らでつくる医局と民間病院の医師
派遣契約の書類の作成や、医師に勤務先のあっせんもするなど、数年
前から医局と深い関係があったという。

 医大の医師がアルバイト診療する際に、こうした業者が介在すること
について、同医大事務局は「本来は医師個人と病院との個人契約でさ
れるが、正規な資格を持つ紹介業者が事務手続きをすることについて
は、問題はないのではないか」(総務課)と話している。 (14:47)

http://www.asahi.com/national/update/0106/028.html

これって罪?

114 :卵の名無しさん:03/01/08 14:36 ID:Tto3yLxp
「バイト代」年間195人で計6億円超 札幌医大

 民間病院への医師派遣をめぐり「名義貸し」が明らかになった北海道
立札幌医科大学で、教員195人が1年間に総額6億1800万円ものア
ルバイト収入を得ていたことが、朝日新聞記者が情報公開請求した資
料から分かった。1人あたりの平均は317万円で、最高は年収を超え
る1400万円だった。
 助手以上の教員が民間病院や公立の医療機関でアルバイトをした
後、大学事務局に毎月提出する「兼業等実績報告書」の01年度分を
公開請求した。医局がある臨床医学部門の20講座と、付属病院の3
診療科の教員195人分、計2011枚が公開された。
 01年5月時点の同大の教員は182人。異動があるため実際の在籍
数はこれよりも多いが、ほとんどの教員がアルバイトをしていたことにな
る。
 最高額は形成外科講師(40歳代)の1400万円で、年収(900万円
台)を上回った。また、アルバイトをした時間が最長だったのは外科第
1講座の教員で、1カ月で延べ116時間(報酬は99万7000円)。1日
8時間働いたとして2週間はアルバイト診療にかかわったことになる。
 地方公務員のアルバイトは原則禁止だが、医大教員に関しては地域
医療支援などの理由から業務に支障がない範囲で認められている。札
幌医大の場合、「兼業等の取り扱い」を別に定め、月40時間以内とい
う制限を設けていた。しかし、報告書には時間制限を超えたものが全
体の1割あった。医大事務局は教員に改善などの指摘は一切していな
かった。
 医大総務課の担当者は「これまでは報告書を受け取るだけでチェック
していなかった。道議会で問題が指摘されたのを機に、昨年4月以降
は点検し、違反があれば改善を申し入れるようにした」と話している。
(03:00)

http://www.asahi.com/national/update/0108/004.html

115 :卵の名無しさん:03/01/08 16:31 ID:b+8YwQsA
まるで、刑事か裁判官のようだなあ。

116 :卵の名無しさん:03/01/08 16:59 ID:fo24Bvg0
ナンチャッテ裁判官による脳内裁判
当然、身内は全て無罪。

117 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/08 17:11 ID:3xAqPwPq
たんに事実を報道してるだけで、別に裁判とは言えないんじゃない?
あるいは病院、医者の落ち度は報道するなってことか?

118 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/08 17:14 ID:3xAqPwPq
こんなことやってんだから、病院が赤字になるハズだよ。
ばかばかしい。

119 :元医局長:03/01/08 17:17 ID:DIex0z6U
>>114
昔の俺がここにいたら形成講師も一外教官も抜いて
ダントツだったな。
だが、この資料はあくまでも自主申告でしかない。
国税側の資料(確定申告)からつめれば5割り増しあたりか?

早く民営化してちゃんと給料払ってやれ。
昔大学からの給料なんて弟子(院卒)たちの半分だったぞ。


120 :劫珠:03/01/08 18:02 ID:XUHkWS8S
>最高額は形成外科講師(40歳代)の1400万円で

朝日の40代は、アホでも人を貶めたり苦しめていても
1600万以上もらっている。正義の味方=悪の巣窟だ
な。脳みその足りないやつは放置へ逝け。

121 :卵の名無しさん:03/01/08 18:16 ID:mvg8trDQ
>>114
この件に関しては??と思うがな。
脳内記事とは思わない。

122 :卵の名無しさん:03/01/08 18:30 ID:fo24Bvg0
>>121
大学病院勤務医のバイト収入を大々的に報道する意味はあるんかいな?

123 :卵の名無しさん:03/01/09 11:37 ID:K5fVKx3K
>>122
医者に払う金があったら北朝鮮に送金しろって言いたいんじゃないの?

124 :一回しめあげたれや:03/01/09 11:42 ID:Ax/yNN5O

よ〜し、パパ、バイトで貯えたお金、みんな朝日新聞北朝鮮支援委員会に

寄付しちゃうぞ!

125 :卵の名無しさん:03/01/09 12:50 ID:bqy7YsSr
朝日はとにかく自分達がいちばんの高給取りで
あることを保証したいんだろう。
それだけの動機だろう。
何の意味もない糾弾だ。


126 :卵の名無しさん:03/01/09 14:55 ID:hCwphgQ7
ガイシュツだけど、新潮社リンクから笑える記事を。

朝日「声」欄に堂々と載った捏造投稿
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/20030116/tempo.html

 昨年12月23日付の朝日新聞の読者投稿ページ『声』に東京都西東京市在住の大工、
赤井邦道(22)なる人物の投稿が掲載された。
 タイトルは「サッカー中継 韓国リーグも」で、「日本人サッカー選手が海外で活躍してい
るのは欧州ばかりではない。韓国で同様に頑張っている選手もいる。だから韓国サッカ
ーリーグのKリーグの試合中継やニュースも見たい」といういかにも朝日好みの内容。
 しかし、実はこの「赤井邦道」は架空の人物だった。
「巨大ネット掲示板『2ちゃんねる』には、極東板という韓国や中国をウオッチするスレッド
があります。その掲示板に、このハンドルネーム(ネット上でのペンネーム)で頻繁に朝
日新聞の報道姿勢を揶揄する書き込みをしていた人物が同じ名前で投稿して採用を狙
った、単なる悪ふざけだったのです」(ネット事情通)
 赤井邦道は「あかいほうどう(赤い報道)」と読めるため、朝日新聞の親朝鮮・中国報道
を揶揄するのが目的だったと見られている。
 読者から指摘を受けた朝日新聞は28日付紙面の「今月の投書から」という欄で釈明し
た上で、広報部が次のように説明する。
「今回も通常通り事前にやりとりを行っています。掲載日に複数の読者から指摘があり、
担当者が事実確認のため投稿者の携帯電話に電話しましたが、連絡が取れない状態に
なりました」
 確認は当然。問題は自社の報道姿勢ではないのか。朝日新聞OBで評論家の稲垣武
さんも嘆く。「『声』というのは妙な欄で、拉致問題に関する投稿は本当に酷かった。被害
者5人は一旦帰せ、居住地を日本の政府が決めるのはおかしい、5人を日本に住まわ
せるのは憲法違反だ、という具合です。担当者が自社の論調ばかりを気にして採用する
から、投稿の真贋も見分けられないのですよ」

127 :卵の名無しさん:03/01/09 15:17 ID:+pexOV5f
国立大学勤務医はそもそも公務員意識なんて無い。
民間や他の公的医療機関の同僚の半分の給料で
やっていくのは無理。プライドだけでは子供のミルクや
賃貸アパートの家賃は払えん。
はやく民営化でも何でもしてちゃんと給料出してやれ。

128 :卵の名無しさん:03/01/09 15:54 ID:BTOBLRF1
では公務員意識を徹底させるために、診療時間を1秒でも過ぎたら絶対に
診ない、仕事は定刻で帰る、勤務時間外には何があっても患者と関わらな
い、有給休暇は全て消費する、という基本姿勢を守らせれば良いと思います。

129 :卵の名無しさん:03/01/09 17:16 ID:MB4Ycqhw
>>128
人手不足の大学病院にそんなこと可能か?

130 :卵の名無しさん:03/01/09 17:45 ID:7ENbDeIY
石がプライドを捨てて、待遇相応の働きをすればできるよ。
人手不足なら入院数を減らしたり、外来で何時間も待たせればいい。
病床稼働率が悪く、いずれあぼーんだろうが。

131 :卵の名無しさん:03/01/09 22:28 ID:ePqb6g+V
皆で足並みをそろえれば不可能とまでは言わないが、個人でやったら単なるDQNにしか見えないと思う。

132 :卵の名無しさん:03/01/09 22:32 ID:hCwphgQ7
>>131
それは某国の某事情の時のように?

133 :卵の名無しさん:03/01/09 22:43 ID:Hxasp8NL
>>132
そう、ベルリンの壁を壊すようなもんだね。

一人じゃ犯罪だが、市民や警備兵までみんなでやればこれは立派な"民意"

134 :卵の名無しさん:03/01/09 22:53 ID:hCwphgQ7
じゃ、お約束のネタFlashを。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/6519/flash/akaihoudou.html

135 :卵の名無しさん:03/01/10 00:57 ID:0AqJAi/M
読んでいるようですから、伊藤さんに書きます。
>>919の伊藤さんの文章読みました。
まあ、医療を良くしようと真剣に考えておられると信じましょう。
が、ピント外れは相変わらず多いです。
良かれと思ってしていることも逆効果になることもあるのはわかりますよね。
あなたに必要なのは医療に関するもっともっと深い勉強です。

>患者と医療者の団結こそが改革に繋がると信じて疑わない
伊藤さん。本当にそう思っているなら、スマクリの暴走をとめてください。というか一度このコーナーをやめてください。
(少しはましになってきたかもしれないが、あまりのレベルの低さは相変わらずです。)
どう考えてもこの番組は医師患者関係を大きく阻害しています。

正確なインフォームドコンセントですら不安神経症の人を増やしてしまう可能性があるのに、
不正確な情報で医療に過剰な不安を持つ人を多数つくってどうするんですか?
今まで指摘されてきたことを放置して番組を続けることに良心の呵責を感じませんか?

医療者に反省すべき点があるのは認めますが、
スマクリは医療の改善にとって明らかに有害です。極めて有害です。
なぜ短期間にスレが5つも立ったのか考えてください。
お願いです。



136 :卵の名無しさん:03/01/10 12:55 ID:Svjc0sSf
松井やよりが朝日の記者出身と聞いてああそれだからと納得した

137 :卵の名無しさん:03/01/11 14:20 ID:YuFDVOAv
今日の朝日朝刊から

整形手術 小中学生に広がる


最近は腰痛や骨折なんかが小中学生に多くなったそうだ。
まったく最近の若いもんは。

138 :卵の名無しさん:03/01/11 15:43 ID:hXd4qdIY
>>135
どうも、最近患者中心の医療を「患者の勝手な患者本位の医療」と勘違いしている人が多いのにびっくりします。
義務果たさずして主張だけする、と言ったところでしょうか。
我々には自分の勝手なことをして判断していざ、自分のやったことが悪いとわかるといざ医者の社会的責任にする、
そういうようなご都合主義に聞こえます。
スマクリはその主たる典型例でしょう。
むしろ、医者の方が団結しなければならない要素は今の医療にたくさんありますね。

139 :卵の名無しさん:03/01/11 15:51 ID:W8g2IOmQ
基本的な事は常識として説明責任を免除して欲しい。
医師「風邪ですね。」
患者「風邪ってなんですか?」
医師「ある種のウイルスが上気道に感染して...」
患者「ウイルスってなんですか?感染ってなんですか?」
.....
こんな外来はしたく無い。学校教育でこれくらいは教えてくれ。

140 :卵の名無しさん:03/01/11 16:35 ID:XHaXZayR
多くの読者におもねる記事を書こうとしたってだめだよ。
医療関係の記事の場合、医療関係者vs一般人という捉え方をして、
多数派の一般人の嗜好に合わせた記事を書こうとしたってだめってことさ。
そもそも「一般人」なる職業は無いんであって、全ての人が何らかの業界に属していて、
読者ってのはその集合体なんだよ。
で、たまたま医療という業界に属する人間から見て、医療関係の記事がへんちくりんだと、
その他の業界の記事を読んだって、その業界に属している人から見れば
ちんちくりんなこと書いてるんだろうなって想像が簡単に働くわけよ。
で、この新聞の医療関係の記事のレベルときたら…。

141 :山崎渉:03/01/11 18:54 ID:E8Gx3Qpa
(^^)

142 :卵の名無しさん:03/01/12 00:51 ID:KQyc2ruj
カルテの余白・心臓外科14
 何千例と経験を重ねても、手術では思わぬ事態が起きることがあり、その
たびに、「決断」を迫られる。
 先日、高齢の女性に、心臓を動かしたまま3カ所の冠状動脈にバイパス手術
を行ったときのこと。血管同士をつなぎ合わせる吻合の際、1カ所目では冠状
動脈の壁が裂けてしまったので途中からやり直した。2カ所目と2カ所目は心臓
の裏側だったが、何とかうまく縫えたように思えた。
 「ひと安心」と思って、縫いつけたばかりのバイパス血管を指でつまんで見
ると…、カチンカチンに固まっている。血液がまったく流れていないのだ。これ
では意味のない手術を患者に行ったことになる。「傷害罪」だ・
 血管を縫い直すためもう一度心臓をひっくり返すべきか。それによって心臓
の機嫌を損ねて取り返しのつかないことになるかも知れない。そうなれば「殺人」だ。
 このまま手術を終了して、本人と家族に「手術は完璧でしたが、患者さんの
冠状動脈が細いせいでバイパスは流れないかもしれません」と、もっともらしい
言い訳をして切り抜けるべきか。しかしそれでは「詐欺」である。
 迷いに迷ったあげく、もう一度縫い直すことにした。幸い、何事もなく、私は
「罪人」にならずにすんだ。
 手術室には、「殺人」におびえる自分がいたし、「詐欺」を働こうとする自分
もいた。そして、その両方を冷静に見据えるもう一人の自分もいた。
 自分自身に縫い直しを決断させた自分があの時、手術室にいたことに、ほっ
とする。だが次の手術ではそうではない決断を許す自分がいるかも知れない。
手術を執刀すると言うことは、自分に打ち勝つことでもある。
(心臓外科医・南淵明宏)

143 :卵の名無しさん:03/01/12 05:36 ID:AWKIB76m
>>142
この医者は腕が下手だと新聞紙上で公言しているようなものだな。

144 :卵の名無しさん:03/01/12 06:13 ID:BRf6D4FZ
>>143
何も知らない厨房が能書きたれてんじゃないよ。

145 :卵の名無しさん:03/01/12 06:34 ID:CtqgwKYY
そもそも医療なんてのは犯罪と紙一重であるという
あたりまえのことさえ、この国民は知らないようだ。
教育の機会が待たれる。


146 :卵の名無しさん:03/01/12 13:05 ID:AWKIB76m
>>145
医療側の問題を教育の問題にすりかえているように感じられるが?

147 :卵の名無しさん:03/01/12 13:40 ID:hUjE9SHQ
>>146
???
>>145はきわめてまっとうなことを言っていると思うが?


148 :卵の名無しさん:03/01/12 15:35 ID:MtKi6Ed6
>医療なんてのは犯罪と紙一重である

ここが全然分からないんだけど?

149 :卵の名無しさん:03/01/12 15:39 ID:sQd6h561
世の中進歩したように見えて、法律は
ハムラビ法典の時代から少しも進歩
していないということさ。

150 :卵の名無しさん:03/01/12 15:42 ID:E6GVuTKO
>>146
どこがどう「医療側の問題」なんだい?説明してもらおうか。

151 :卵の名無しさん:03/01/12 15:44 ID:E6GVuTKO
医療について、”結果論”で責任追及すること自体がナンセンスなのです。

152 :卵の名無しさん:03/01/12 15:46 ID:hUjE9SHQ
>>148
有効な医薬品のほとんどは毒劇物。
手術も医師免許なく行えば明らかに傷害行為。

医師と患者のあいだに契約があるからこそ医療として成立する。


153 :卵の名無しさん:03/01/12 15:50 ID:E6GVuTKO
宿直医の労働実態に改善要請、旧態依然の現場には戸惑いも−−日経メディカル1月号
http://medwave.nikkeibp.co.jp/regist/medi_auth.jsp?id=1/mdps/225252
2002年3月。厚生労働省の労働基準局から、宿日直勤務の適正化を求める通知が出された。
通知の対象は、労基署から宿日直勤務の許可を受けていた約8000施設にのぼる。
これが多くの病院長の頭を悩ましているという。労基法を順守すれば地域の救急医療が成り立たない、
と嘆く声も聞かれるほどに−−。
(医療専門総合情報サイト MedWave 2003.1.10 より抜粋)




154 :卵の名無しさん:03/01/12 17:25 ID:0Sv0pUOT
医療が犯罪と紙一重でなければ、免許制にする意味がない。

155 :卵の名無しさん:03/01/12 20:02 ID:MtKi6Ed6
>>150
医療サイドが患者教育をおこなうリソース(金、マンパワー)を
必要としている問題を、国民に教育する場で解決しようとしている、と見た。

>>152
>医師と患者のあいだに契約があるからこそ医療として成立する。
契約が無ければ犯罪か?
痴呆や意識障害があったらどーするの?

>>154
免許、って理容師も調理師も栄養士も免許制だが、
いずれも犯罪と紙一重と思われ。


156 :卵の名無しさん:03/01/12 20:03 ID:MtKi6Ed6
>>155
>>154へのレスで理容師も調理師も栄養士も免許制だが、
いずれも犯罪と無関係と思われ。

157 :卵の名無しさん:03/01/12 20:09 ID:0Sv0pUOT
ID:MtKi6Ed6はまず医師法と医療法の存在意義を学ぶべきだな。

158 :朝日新聞入社試験概要:03/01/12 20:37 ID:0X6WUu/h
新卒者募集のご案内


来年度の新規卒業者募集について、問い合わせがありましたのでお答えします。
当然ですが、学歴・年齢・性別・国籍・出身地・思想・信条等での差別は一切行っていません。
但し、人事部も忙しいので、雰囲気で察して下さい。それがお互いの為です。
試験は筆記と面接があります。
筆記試験は、簡単な穴埋め問題です。大学入試でおなじみの「天声人語」で過去一年間に
掲載されたものから出題されます。句読点等のひっかけ問題がありますので、全部暗記
するのがよいでしょう。
次に面接試験です。服装は学生らしいスタイルがよろしいかと思います。ネクタイは
赤系統のものが好まれるようです。以前、スーツも真っ赤な方がこられましたが、
一発で合格しました。又、特にスーツ着用を義務付けているわけではありません。
これも過去の事例ですが、人民服で襟にバッヂを付けられた方がいました。
この方も一発で合格しました。
面接での質問内容ですが、一般的な社会常識を持っているかが試されます。NGワード
はもちろんありませんが雰囲気で察して下さい。案外忘れて口に出してしまいがちなのが
「お家騒動」という言葉です。面接官の心象を悪くするようです。又勘違いして、某週刊誌
の悪口を言えばいいと思っている方もおられるようですが、裏では結構仲がいいので逆効果
になる場合もあります。
それでは皆さん、お体に気をつけて。就職活動を頑張りましょう。


159 :卵の名無しさん:03/01/13 01:58 ID:cJaZmWkN
>>155
>契約が無ければ犯罪か?
>痴呆や意識障害があったらどーするの?

基本的には契約がなければ当然犯罪ですよ。
特殊な例で事務管理としかいえないことがあるかもしれんが。
毒物を与えたり体を傷つけることに法的な根拠がなければ犯罪です。

160 :卵の名無しさん:03/01/13 14:03 ID:GnzoBtBl
>>155
契約書がなくても切符を買って電車に乗ったりホテルに泊まるのも"契約"。

わかりにくいけどね、病院に入院することや外来に来て医者にかかるのも
契約書はなくても自動的に契約が成立するとみなされている。

161 :卵の名無しさん:03/01/13 21:18 ID:MrUu8wHA
日本のマスコミ不人気投票
報道姿勢に問題がある!偏向している!間違った報道を訂正しない!
と思うメディアに自由に投票できます。
http://www.amiva.com/an/vote002/tvote.cgi?event=002&show=10

現時点での中間結果
1位 2537票 52.3% 朝日新聞社
2位 500票 10.3# 聖教新聞
3位 431票 8.8% 中日新聞社
4位 297票 6.1% TBS
5位 217票 4.4% 提灯新聞
6位 104票 2.1% 週刊金曜日
7位 84票 1.7% テレビ朝日(全国朝日放送株式会社)
  
スレとは少しずれてますが、勘弁してください。

162 :卵の名無しさん:03/01/14 00:46 ID:Vjk4V0Zd
>>161
なかなか良い投票ですな。こいつをニュートラルな機関が定期的に全国規模で
やっていただくと日本のマスコミも浄化してゆくでしょう。
ダントツの1位の朝日新聞の方にご意見を伺いたい。

163 :卵の名無しさん:03/01/14 02:03 ID:RgSiQC7J
週間朝日の確信犯罪
「約束違反」と地村さん、週刊朝日に質問状
http://www.yomiuri.co.jp/top/20030113it13.htm

記事にしないと約束しておいて記事にしたらダメだろ。
これは手術しないと言っておいて手術するようなもんだ。
医師の説明義務には厳しいが報道はいい加減だな。

164 :卵の名無しさん:03/01/14 02:11 ID:cl5ydBzX

  (\
   \\                 /|
    (\\                //(
    ((\\           // (^
   ( (_ヾヽ   ⊂⊃   // (^  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ((  ( ヾ ) ∧_∧ < <---<我こそは、ペンを持つ天使、略して「ペ天使」
    し し// (-@∀@) \ヽ  (  \______
    し///ヽ_ノミ つ  つφノノヽ (^
     し(/// ノ彡 朝ミヽ / ヽ (^
        (/(/⌒彡,,,,, ミ⌒∨\(^
          (/ (/



165 :卵の名無しさん:03/01/14 02:46 ID:RgSiQC7J
http://www3.asahi.com/opendoors/span/syukan/
本誌独占!!!!
拉致被害者が初めて語り尽くした
地村保志・富貴恵夫妻
誰にも言えなかった「真実」
蓮池さんとの“関係”から金正日バッジの意味、残された8人の消息まで


166 :週刊朝日より:03/01/14 03:01 ID:EVM4QcOB
前立腺がん 天皇陛下が入院する
東大病院「特別室」

167 :卵の名無しさん:03/01/14 04:55 ID:UGDMVcQ3
やっちゃったな、週間朝日。


168 :卵の名無しさん:03/01/14 13:33 ID:6JGDrROC
         m    ドッカン
  ━━━━━) )=         ☆ゴガギーン
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おら、地村っ!ちょんにち新聞さまだ!取材にきてやった!
     「 ⌒ ̄ |    |    ||   (`∀´ )    \___________
     |   /       |    |/   /     \
     |    | |     |    ||    | |   /\\
     |    | |     |    |  へ//|  |  | |
     |    | |   ロ|ロ   |/,へ \|  |   | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
      | | | | >    |    |     | |
     / / / / |     |    〈|     | |
     / / / / |     |    ||     | |
    / / / / └──┴──┘     | |


169 :卵の名無しさん:03/01/14 20:18 ID:hDNNnRpc
これは既出か?
朝日新聞に抗議
http://www02.so-net.ne.jp/~kanagawa/asahi.html

170 :MH:03/01/14 20:31 ID:Pq58UXdh
昔は志の高い人が多かったのに

171 :卵の名無しさん:03/01/14 20:44 ID:FEocH0oy
『週刊現代』1月25日号 朝日専務が編集局報で訴えた大ピンチ−「部数激減」「部長職廃止」
朝日新聞社内で編集局員に配布される「編集局報」02年12月号、「ブランド力再構築へ」で
危機感を吐露しているのは、朝日新聞社専務で編集部門を統括する君和田正夫氏。
マーケティング室報が98年に掲載したブランド力調査を引用している。
「社会的信用が最も高い新聞」という質問に対して、
朝日と答えたのは、88年 40.8% だったのが97年 26.6 と激減。
他紙は10%台で、読売、毎日は横ばい。日経、産経が数字を上げている。
同じ質問を管理職に対して行ったところ、
朝日と答えたのは、88年 48.1 →  97年 21.1  逆に日経 18.5 → 39.5
「オピニオンリーダー層の朝日離れが著しい」と君和田氏は指摘。
「新聞全体が下がっているのではなくて、朝日がものすごく下がっている」
更に、部数の面においても朝日が得意としている多摩地区で昨年同時期比で
数万部レベルで激減、ライバル紙に逆転されるなど、もはや朝日神話の終焉は避けがたい
情勢のようだ。
この苦境を乗り切るため、朝日は大規模なリストラに踏み込むことになった。
名古屋本社や西部本社では、社会部や経済部、スポーツ部、学芸部などが「報道センター」
に統合され、編集部門では事実上、部長職を廃止。整理部や校閲部も「編集センター」に
一括され、2本社から部長職を廃止。高禄を食む管理職を狙い撃ち。
その他、社内報「Aダッシュ」02年12月号で、秋山東京本社編集局長が、全国185ヶ所に
展開されている通信局の整理を示唆。現場の人間にももろに影響が出ており、記者証言
では、取材費の枠も厳しく自腹を切ることが多い。「今の2倍働け。もっと負荷をかけろ」と
いう部長までいる。士気は下がる一方。

●●朝日新聞実売部数 じつは500万部 2●●
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mass/1041520610/l50

172 :卵の名無しさん:03/01/14 21:21 ID:nqK7PKh8
あの馬鹿、そのうち、本人のいうところの「殺人」、「傷害」、「詐欺」をやらかすだろう。
確率的に、100%に近いよ。被告になったとき、裁判でなんというか、聞いてみたいものだ。

173 :卵の名無しさん:03/01/14 22:48 ID:ALFpxlGM

「謝罪しろ、補償しろ」とさんざん言うくせに、自分の犯した犯罪には

知らん振りかよ。この程度の駄文を書き連ねてオピニオンリーダーとは

笑わせる。

174 :卵の名無しさん:03/01/14 22:55 ID:6jpL/7g5
>>171
社員の志気が下がったところのあの「赤井邦道」事件は痛かったろうな(嘲笑

175 :卵の名無し:03/01/14 23:15 ID:Ga5tWvkK
読売の新聞記者も下げ

176 :卵の名無しさん:03/01/15 01:31 ID:e9rcmWlZ
>>163
取材する時は文書で契約しないとダメだよ。文書が残ってないなら朝日新聞の
負けだ。あと朝日新聞社は週間朝日が売れたらボロ儲けなのに地村さんには
相当の取材料払ったのかな。タダでぼったくりやったなら酷い。

177 :卵の名無しさん:03/01/15 01:34 ID:NGJpPSZd
test

178 :卵の名無しさん:03/01/15 03:11 ID:wcv0mi1q
うちは母親が朝日新聞派、父親は昔から朝日が嫌いだった。
で、ずっと朝日と日経をとっていた。
学生時代は自分も左よりで朝日が好きだったけど、
今になって父親が言っていたことがよくわかった。
父親は国家公務員(すでに退職)。当時から朝日のデムパに腹を立てていたのだろう。
と同時に父親も一生懸命誇りを持って仕事をしていたのだろう、と改めて思った。

今も実家は朝日と日経だが、帰るたびに母親に朝日新聞のひどさを具体的に指摘している。
徐々に母親の洗脳も解けつつある。



179 :卵の名無しさん:03/01/15 03:34 ID:vtQDHQGb
取材にもインフォームドコンセントが必要だ。


180 :卵の名無しさん:03/01/15 03:39 ID:QCZg3T/Q
納得取材。

181 :卵の名無しさん:03/01/15 04:06 ID:e9rcmWlZ
ちゃんと文書に残してサインを貰え。

182 :卵の名無しさん:03/01/15 04:12 ID:e9rcmWlZ
やっぱり記者も免許制にして取材相手の人権を踏みにじった時は
免許剥奪しないとな。

183 :卵の名無しさん:03/01/15 04:18 ID:e9rcmWlZ
週刊朝日おわび 地村夫妻取材で
http://www.asahi.com/national/update/0114/034.html

184 :卵の名無しさん:03/01/15 04:36 ID:vtQDHQGb
ついでに、かつて朝日が医師免許についてかつて
提唱したように、免許はみんな英語にして
毎年更新制にしる。


185 :卵の名無しさん:03/01/15 08:14 ID:nn+a2ot6
情報はいったん漏れたら回収できない。
誤った報道も後から訂正しても元通りにならない。
現状復帰できない。
それは命と一緒だろう。
その自覚のない朝日は逝ってよし。

186 :卵の名無しさん:03/01/15 08:29 ID:vtQDHQGb
小倉記念病院以外の全国の医療機関で
朝日新聞ボイコット運動を展開しよう。
週刊朝日やアエラも禁止。


187 :卵の名無しさん:03/01/15 08:32 ID:Z09pfnFK


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

188 :卵の名無しさん:03/01/15 09:47 ID:XUxdlTog
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030115-00000148-mai-soci
<注射指示せん>抗生物質切れ?患者死亡 静岡・清水市立病院

お粗末だな。

189 :卵の名無しさん:03/01/15 11:26 ID:g9RRGifd
>>184
かつて〜かつて

日本語がヘンですよ。日本語も免許制にしましょうか。

190 :卵の名無しさん:03/01/15 11:29 ID:q7qpjx/b
ごかつてにどうぞ

191 :卵の名無しさん:03/01/15 12:40 ID:MDDgYrLS
         m    ドッカン
  ━━━━━) )=         ☆ゴガギーン
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おら、!ちょんにち新聞さまが取材にきてやったぜ!
     「 ⌒ ̄ |    |    ||   (@∀@ー)    \___________
     |   /       |    |/   / 朝   \
     |    | |     |    ||    | |   /\\
     |    | |     |    |  へ//|  |  | |
     |    | |   ロ|ロ   |/,へ \|  |   | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
      | | | | >    |    |     | |
     / / / / |     |    〈|     | |
     / / / / |     |    ||     | |
    / / / / └──┴──┘     | |


192 :卵の名無しさん:03/01/15 19:28 ID:e9rcmWlZ
地村事件は氷山の一角です。朝日に取材を受けた多くの善良な市民が
同じようなしうちを受け泣き寝入りしているに違いありません。

193 :卵の名無しさん:03/01/15 20:51 ID:xEKrwM8g

つーか、気軽に新聞記者なんぞと気軽に話をすること自体間違い。
記者なんて大学でて新聞社に入れば誰でも記者と名乗れる。
最初から気安く取材に応じると軽くあしらわれる。
まずは取材拒否、そうすると腫れ物に触るような対応になる。
そこでさらに取材拒否。これ最高。

194 :卵の名無しさん:03/01/15 21:46 ID:pf+Y0ffU
取材にどうしても応じないといけないなら、
文書で質問、文書で解答、これ鉄則。
インフォームド・コンセントと同じだろう、と言えばよろし。

195 :卵の名無しさん:03/01/15 23:52 ID:b6k3YzwT
ジャーナリストの信用を失墜させる犯罪に等しい行為なのに他のメディアの
追求が殆ど無いのが残念だ。醜いかばい合いをしやがって。何度も言うが
雪印食品の牛肉偽装と同等の詐欺行為をしてるのにマスコミだからといって扱いを
極小にして逃げることが許される筈が無いだろ。社長は記者会見で謝罪し
社を解散しろ。


196 :卵の名無しさん:03/01/15 23:56 ID:oHZImLB3
 ジャーナリストは、決して負けないように他人の土俵じゃ喧嘩しない
んだよ。で、外野に自分の土俵に上がられるような報道姿勢の批判をす
ると、自己防衛で徹底的にそいつを攻撃する。心理的には弱虫の子供と
同じ精神構造なんだよ。それを制度で包み込んで守っている。それが実
態だ。

197 :卵の名無しさん:03/01/16 00:25 ID:Cs3qfG7p
せこい雪印食品の牛肉偽装の時の大騒ぎと較べてみて下さい。
朝日新聞がやったのは人権を侵害する詐欺行為です。
報道機関が情報提供者に報道しないという条件でその個人に
関係する極めてデリケートな情報を引き出して、その後雑誌記事
にして全国に売ったんですよ。極めて悪質な事なんだと思います。


198 :MH:03/01/16 00:27 ID:w6d4kD6K
ラッパーみたいな奴ばかり

199 :卵の名無しさん:03/01/16 03:24 ID:Cs3qfG7p
改革特区構想、2次募集に500件 自治体など関心高く
http://www.asahi.com/politics/update/0116/001.html

新聞販売店による値引き販売をしろ。

200 :卵の名無しさん:03/01/16 05:41 ID:9T3EXfdT
医療よりも先に、護送船団のマスゴミがまず再販制度を
撤廃して自由化の波にさらされるべきであろう。
えせジャーナリストを淘汰するもっともよい
方法だ。


201 :卵の名無しさん:03/01/16 12:01 ID:9t01knv9

朝非ってこのまま自滅の道を進むんだろうな。

いい気味。

202 :卵の名無しさん:03/01/16 14:56 ID:UY1jQh5R
世の中の医師<<<<<<<・・・・・・<<<<<一般人

∴朝日は売れる.

203 :卵の名無しさん:03/01/16 15:31 ID:VYammjw7
一般の人は北朝鮮をヨイショする新聞が大嫌いみたいですが、何か?

204 :卵の名無しさん:03/01/16 22:13 ID:qG2ZgHqQ
朝日は前号の地村さんのインタビュー記事で儲け
(何しろ朝日なんて買ったこと無い俺が買ったくらいだから)
さらに次号の謝罪記事でまた一儲けしようとしている。
これは“盗品”を売って儲けるのと等しい行為では?
少なくとも謝罪記事を載せる号はタダにして配るくらいでなきゃだめだろう。
ちゃんと経済的痛みを伴わなけりゃ焼け太りのソシリは免れまい。

205 :卵の名無しさん:03/01/16 22:35 ID:Cs3qfG7p
地村さんを踏みつけてボロ儲けですか。
編集長便所でガッツポーズとってるかな。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)