2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療について絶対に正しいことのみ取り上げるスレ

1 :卵の名無しさん:02/12/10 05:02 ID:aKepjCoF
実験スレです。
絶対に正しい命題を集めて何か(何でもいいから)
理論を組み立てていきましょう。

誰かが命題を出して、それが絶対正しいかどうか吟味していくスレです。

では私から。

命題:日本は低医療費国家である。

2 :卵の名無しさん:02/12/10 05:06 ID:8yLlcqSQ
>>命題:日本は低医療費国家である。

発展途上国も混ぜて考えるとかなりランクは上では?


3 :卵の名無しさん:02/12/10 05:32 ID:lSgHxXrD
>>1は手遅れである

4 :卵の名無しさん:02/12/10 08:16 ID:O87HJvZl
1割の医者はDQN。しかし9割の患者はもっとDQN。


5 :卵の名無しさん:02/12/10 13:36 ID:PZVTpuah

生者必滅会者定離

6 :ドキュソルビシン:02/12/10 13:47 ID:t75vkMDG
人間は必ず死ぬ、ということに対する反例で一般に承認されているものはいまだ存在しない

7 :卵の名無しさん:02/12/10 15:05 ID:p/CKQGED
>>6
現在一億歳のひとがいたとしても、明日死ぬかもしれない。
従って、決して反例を示すことはできない。

8 :ドキュソルビシン:02/12/10 15:22 ID:u/+gMrMd
おー
まさに正解!

9 :葉子:02/12/10 16:34 ID:h8EEO408
絶対に正しい、という命題は理論的に存在しえない、というのがゲ−デルだったかしら
まちがってたらごめんなさい、数学にあったわよね。
この「ない」という否定形がくせものなのよね。
「私は嘘つきだ」、という「言説」での言説で、行為としての言表行為のみが
真理として認められることと相似していると思うんだけど。
反例を示すことができない、示さないという行為のみが真理なわけでしょ。

10 :卵の名無しさん:02/12/10 16:39 ID:oclDXPrL
クレタ島の王様が言いました。
「クレタ等の香具師は、みんな嘘つきだ。」
これは真実か虚偽か?

11 : ◆fMIIIDWARA :02/12/10 16:52 ID:2HSzvtTg
パラドックスね。

12 :葉子:02/12/10 17:05 ID:h8EEO408
王様は、従って言表行為のみによって主体としての
位置を指し示される、指し示すものは
他者である、という有名な言説ね。

13 :卵の名無しさん:02/12/10 17:58 ID:p/CKQGED
>>12
出たな! 男鹿鰆の亡霊!

・・・て、まだ生きてるか。
元気になりますようお祈りいたします。

14 :卵の名無しさん:02/12/10 17:59 ID:5ypTJX7F
あっくんは死んで欲しい

15 :>11:02/12/10 18:36 ID:oclDXPrL
不確定性原理だすな。
測定行為そのものが対象に影響を与え、測定結果を狂わせる。
血圧測定行為そのものが患者をビビラせ、血圧が高い目に出てしまう。

16 :卵の名無しさん:02/12/10 18:41 ID:gj3U0tVd
下ー出るは「不完全性〜」でなかった?



17 :卵の名無しさん:02/12/10 19:28 ID:1tZHypGV
ハインゼンベルグの不確定性原理は
粒子の位置と存在確率は同時に測定する事ができない、というもの.
>>15はろくに知りもしない事を得意げな顔して書き込むなと小一時間(以下略

18 :卵の名無しさん:02/12/10 19:32 ID:at2J/0sp
>>17

血圧測定=フォトン、患者=電子 だったりして(w

19 :卵の名無しさん:02/12/10 20:42 ID:KIh5MEWc
>15
SF板あたりだったら総攻撃にさらされそうなボケだな

20 :ドキュソルビシン:02/12/10 20:52 ID:Hu9K6U/K
ちなみに11のゲーデル理解も随分間違ってるよぉ

21 :卵の名無しさん:02/12/10 20:58 ID:apPlOya1

今上がってる医療に関する命題は

1.日本は低医療費国家である。
2.1割の医者はDQN。しかし9割の患者はもっとDQN。
3.生者必滅
4.人間は必ず死ぬ、ということに対する反例で一般に承認されているものはいまだ存在しない
5.あっくんは死んで欲しい


これだけ。
3と4は真と言っていいと思う。

22 :卵の名無しさん:02/12/10 21:00 ID:apPlOya1
1.日本は低医療費国家である。

コレに関しては

「OECD加盟国に限って言えば、国民医療費GDP比率でいえば、日本は低医療費国家と言える。」

と直せば真。

23 :卵の名無しさん:02/12/10 21:50 ID:lsMWhCrH
死体の血圧はその場の気圧よりやや高い

24 :葉子:02/12/11 09:18 ID:A/tGAMQt
「絶対」とか「正しい」とかの言葉の定義が小一時間では終わらないことだわ。
うっかりアプリオリとか、超先験的にとかいってしまうと宗教になってしまうわね。
あくまで「相対的な」知としてのみの範囲でしか、医師は語れませんわ。

25 :卵の名無しさん:02/12/11 09:20 ID:xOrtr0nC
あくそ=うざい
以上で終了

26 :卵の名無しさん:02/12/11 09:50 ID:Gj6y73LW
>>17
ということは、不確定性原理とは、
粒クリが開業して位置が決定すると、存在確率があやふやになって
つぶれそうになるということですかな。
なるほど、深い真理だ。

27 :真実ハケーン:02/12/11 10:48 ID:KnYHZ96a
厨房は「絶対」にこだわる。

28 :真実ハケーン2:02/12/11 11:00 ID:KnYHZ96a
>>26
粒クリで診察を受けると、待合患者の少なさに患者が不安を感じて他の病院に逃げる。
つまり粒クリの診療行為自体が予想患者数を大きく狂わせる結果になる。
逆もまた真なり。
ジジクリで診察を受けると、待合患者の多さにつられて他所の患者も集まってくる。
その結果、節税と健康のために患者を減らしたいジジイが大きく期待を裏切られる結果となる。

29 :卵の名無しさん:02/12/12 22:37 ID:QL7wDB9f
age

30 :卵の名無しさん:02/12/13 07:41 ID:9tNhxvFJ
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)