2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第一襲】正当な労働条件を求めるべく行動を!

1 :卵の名無しさん:02/12/09 01:53 ID:Vtj9zbWj
正当な労働条件を求めるのは医者として少しもおかしくないはず。
その第一弾です。
まずは東京ILOにメールを送りましょう。
http://www.ilo.org/public/japanese/region/asro/tokyo/

2 :卵の名無しさん:02/12/09 01:54 ID:XsTOwLsM
2getずざーーー

3 :卵の名無しさん:02/12/09 01:55 ID:HELpBjb5
無理

4 :卵の名無しさん:02/12/09 01:56 ID:Vtj9zbWj
無理ってだれが決めたんだ!

5 :卵の名無しさん:02/12/09 01:57 ID:Vtj9zbWj
まずはこれは第一の計画にすぎません。

6 :卵の名無しさん:02/12/09 01:59 ID:lZ+pUd2M
正当な労働条件とは?

7 :卵の名無しさん:02/12/09 02:01 ID:HELpBjb5
正当な労働条件→石の数が必要→>>1ならどうする

8 :卵の名無しさん:02/12/09 02:01 ID:Vtj9zbWj
それは各々によって異なると思う。
例えば当直明けは休みにしろ・・・とかね。

9 :卵の名無しさん:02/12/09 02:02 ID:Vtj9zbWj
>>7
日本国内レベルでは解決できない問題。
だからILOの介入を促す。
それに医師自身の過労働が問題なのに
医師数が足りないのだから仕方ないといっていてはいつまでも
医師は苛酷な環境に置かれ続けることでしょう。

10 :卵の名無しさん:02/12/09 02:05 ID:ERsO5B7U
>>1
禿同だ。そこで質問。

1)日本の医師の労働環境の実態は?
2)日本の医師は何割くらいが労働組合を結成しているのか?
3)そもそも日本の医師の労働組合なんてあるのか?
4)外国では医師の待遇はどのようになっているのか?

などの情報を待っている。そして俺は寝る。

11 :卵の名無しさん:02/12/09 02:05 ID:HELpBjb5
じゃあかえてクリ

12 :卵の名無しさん:02/12/09 02:09 ID:Vtj9zbWj
>>10
1)それはここのスレを読め
2)沖縄にあると聞いたが・・
3)ほとんどない
4)アメリカ・・研修医に週80時間以上の労働を禁止・過剰な労働は高給で不満を軽減
 フランス・・当直明けは休みを義務付けている・休日もしっかり定まってる
 UK・・患者をみる数を制限しているため医師のQOLは高い
 イタリア・・医師は交代制により労働時間はしっかりしている

13 :卵の名無しさん:02/12/09 02:50 ID:Vtj9zbWj
患者のQOLが声高々に叫ばれていますが
医者のQOLつまりQOMLのほうが大事です。
医者自身の健康が損なわれている状態では満足な医療を提供できないからです。
医者が健康に働ける限り患者のQOLも上昇するでしょう。
今の医療制度の元では医者のQOLは低く抑えられ医者自身の生命の危険も大きいものです。

14 :卵の名無しさん:02/12/09 02:59 ID:x8lS/vW9
患者のためにも24時間以上の連続勤務はやめてほしい。
どこかのスレにあった、当直あけで手術が出来て一人前なんて馬鹿げてし、
40時間勤務なんて非人間的。
外来診察室の前に「この医師は現在○○時間連続勤務中です」と表示して
欲しいよ。つーか、病院内にいる医師にはすべてゼッケンをつけて名前と
現在○○時間連続勤務中かを書いてほしい。真剣に思う。
医者が不足してるなら、医学部の定員を増やせばいいのに。そんなに単純
な問題ではないのですか?

15 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/09 03:00 ID:Vtj9zbWj
医学部の定員はむしろ減らしてますね・・・
厚生省は医者に過労死してもらいたいということですね。

16 :卵の名無しさん:02/12/09 06:16 ID:pOCNeLEq
DQNな日本政府は、公共工事やODAを維持するために医療を犠牲にしようとしています。


17 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/12 08:05 ID:hBhMWj6q
医療は食い物にされてるのです

18 :卵の名無しさん:02/12/12 08:08 ID:tXSDOVMV
医者が劣悪な条件で頑張りすぎるのも悪いよね。
マスコミ様のおっしゃるように、欧米を見習いましょう。
人間的な生活ができます。給与も今よりアップするでしょう。

19 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/12 08:11 ID:hBhMWj6q
でも、過剰労働を嫌い自分のQOLを大事にしたがる医者は
同じ医者からどう思われるだろう。

20 :卵の名無しさん:02/12/12 08:12 ID:tXSDOVMV
>>19
多数派になればそちらが常識となります。

21 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/12 08:22 ID:hBhMWj6q
頭が悪いのかお人好しなのか、多くの医者は
QOLなくてもいいと思ってるよ。
医者は患者のQOLを最大限尊重せよって教わってるせいなのかね・・・

22 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/12 08:24 ID:hBhMWj6q
過労死したような人はそういう教育の犠牲者ですな。
((((*ToT*)†〜〜〜アーメン

23 :卵の名無しさん:02/12/12 09:19 ID:7NqzW4OO
法律で、罰則規定を作らないとよくならないと思うよ。

連続40時間以上働いたものは、1週間の医師免許停止処分。
雇用していたものは、300万の罰金。

もちろん、胸から改ざん不可能なタイマーをぶら下げての勤務を義務付け。
タイマー無着用は、3日間の医師免許停止。

免許停止中の医療行為は、医師法違反で直ちに逮捕。

24 :卵の名無しさん:02/12/12 09:39 ID:7NqzW4OO
酔っ払い運転を厳しく罰しているのに、危険な過労診療を放置しているのは、
不作為による犯罪行為に等しい。

25 :卵の名無しさん:02/12/12 22:52 ID:QL7wDB9f
age

26 :卵の名無しさん:02/12/13 07:29 ID:9tNhxvFJ
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)