2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの老人医療どうなる?どうすべき?

1 :卵の名無しさん:02/12/08 03:17 ID:CJTWgTzF
日本では今や超少子化時代、自分らが老人になった時、電化製品と同じ
ように低賃金を理由に中国や北朝鮮とかに老人を送り受注福祉、
受注医療をおこなうようになるのだろうか?働き手はかなり余っているらしい
しかし国を超えての事はむずかしい。
 一部の身障者(約30年前に認定)では治療が確立されているものもあり十分自立できる
疾病も有る。この人達は今でも十分に国から支援されている(年間10兆
円)いまなお増えつづける。
 私達の老後はどうなってしまうのか?

2 :卵の名無しさん:02/12/08 03:21 ID:A4N7SoKI
↑飯が自分で食えなくなったら(お金の話じゃないよ)死にましょう。
1960年くらいまでは、日本の田舎では卒中のじじばばには飯を食わせ
なかったところが結構あったという。本人のためにも良いことだった
かもしれない。

3 :卵の名無しさん:02/12/08 03:39 ID:CJTWgTzF
>>2ホームレスの人達は自分が生きるため苦労をして何かしら食いつなげている
何も努力しない労働力もある身障者はどうする?
今の時代のことをきいているんだよ。
 


4 :卵の名無しさん:02/12/08 03:42 ID:A4N7SoKI
↑そりゃ、老人医療とはちょっとずれるんじゃないかい??


5 :卵の名無しさん:02/12/08 03:46 ID:CJTWgTzF
今自分は老人ではないから
可能性として身障者になりえるってことさ

6 :MAX300  ◆MAX300ctI2 :02/12/08 03:47 ID:VMtgA9oZ
マスコミや日本国政府を含め日本国民の多数が目指してるような
皆保険破綻株式会社参入民間医療保険導入になったら
金のある老人は徹底的な治療も移植もホスピスでの緩和ケアも安楽死も思うがまま
金のない老人は自宅でナチュラルコース一点買い
になるんだろうな。

7 :卵の名無しさん:02/12/08 03:50 ID:A4N7SoKI
福田某が言った「人命は地球よりもなんたら・・・」っていうのは
プロパとしては良い出来だが、真面目に信じて主張されてはたまっ
たものではない。日本はこれかだんだん3流国化するだろう。だから
>>6の予想は非常にありそうな話だな。

8 :卵の名無しさん:02/12/08 03:52 ID:A4N7SoKI
>>3
ついでに言うが、私は職業がらホームレスの患者を相手にすることが
多いが、本当に「人間のクズ」のような奴が多い。無論全部じゃないぜ。

9 :MAX300  ◆MAX300ctI2 :02/12/08 03:58 ID:VMtgA9oZ
>>6のようになって始めて国民が騒ぎ立てて、
マスコミがここぞとばかりに「金にならないという理由で治療しない医師」と報道。
ついに政府が重い腰を上げて医師法を改正。財源は明示せず。

金がない患者は無償で治療しなければならない


な〜んて、起こるわきゃないか、アハ・・・アハハ・・・・

10 :卵の名無しさん:02/12/08 04:15 ID:CJTWgTzF
>>8
そういう患者こそ、でかい口たたく

11 :卵の名無しさん:02/12/08 04:21 ID:n+WHFFFy
↑そのとーり
ある患者は生活保護の金がおりるのが遅いと言って病棟から役所
に「基本的人権がどうのこうの」とクレームの電話をしていた。ち
なみにこいつは、退院後すぐに窃盗の容疑で逮捕されて手錠をつけ
て警察官と一緒に外来受診。

12 :卵の名無しさん:02/12/08 04:29 ID:CJTWgTzF
>>11
そういう患者の支援、ケアをしている自分にかなり疑問を感じる
ウチでも女性職員のストーキングで刑事の世話になった患者有り

13 :卵の名無しさん:02/12/08 04:51 ID:LyHiFQDL
かなり本題から離れてしまっている

14 :卵の名無しさん:02/12/08 05:55 ID:svRMttsa
>>9
そんな政府は逝ってよし。

15 :卵の名無しさん:02/12/08 06:03 ID:ohnNjbCR
そう言えばこのあいだアメリカの"殺人事件現場清掃業者"のドキュメンタリーを
テレビでやってた("世界まるみえ"だったかな?)。

んで、そのラストで肝硬変で自宅で孤独死した老人の臨終の部屋の清掃の場面が
あった。

老人が漏らした小水でびっしょり濡れてしたたり落ちるベッドマット、排泄物で
部屋中汚れていた。近くに住む家族は老人と財産問題で揉めていたらしいが、
家族は全く老人の世話をしようとしなかったらしい。

日本なら肝硬変で病院に入院しさえすれば、生保やらなにやらを最大限に活用して
もう少し尊厳ある死を迎えられるのに...。

16 :卵の名無しさん:02/12/08 07:18 ID:2t3GP+LC
比大統領、日本の医療分野の労働市場開放に期待を表明
http://www.yomiuri.co.jp/02/20021204ib23.htm

17 :卵の名無しさん:02/12/08 07:28 ID:svRMttsa
>>16
医者がくるとは思えないから、介護分野への参入ねらい?
せっかく国内失業者の吸収が期待できる分野に外国人を積極的に呼び込んでどうする?!

18 :卵の名無しさん:02/12/08 08:08 ID:ohnNjbCR
>>17
セクハラ老人も結構いるから丁度いいかも...。
介護職員のフィリピン人にXX様ではなくてシャッチョーサン
と呼ばせるようにすればさらにウケるかも w

19 :卵の名無しさん:02/12/08 08:10 ID:04i52eaQ
フィリピンは国内需要の2倍の茄子を生産してるんだよん
基幹輸出産品なのだ

20 :卵の名無しさん:02/12/08 08:12 ID:04i52eaQ
輸出先は従来は欧米、とくに英語圏の米英が多い

21 :卵の名無しさん:02/12/09 03:24 ID:36+ABmIf
書き込んでいる人達!
医者か患者かしらないけど、
医者だから経済的余裕があるから他人事ないいかげんな発想なの?

22 :卵の名無しさん:02/12/09 03:53 ID:jz5ueAJt
>>21がなにかおこってる・・・

23 :卵の名無しさん:02/12/09 03:55 ID:Z9qhRGNm
なにを怒っているのでせう?

24 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/09 04:01 ID:Vtj9zbWj
>>21
アメリカにいってみなよ。
日本人はどんなに医療の恩恵を受けてるか。

25 :卵の名無しさん:02/12/09 04:03 ID:Z9qhRGNm
わらないレスにまたわからないレスがついている。。。

26 :卵の名無しさん:02/12/09 06:13 ID:pOCNeLEq
アメリカでは金持ち以外まともな医療を受けられないということを知らない人がいるのか・・・
日本では誰もが受けられる医療が、アメリカでは上流階級の人間のみが受けられる医療ということを、
日本のマスコミは決して報道しない。

27 :卵の名無しさん:02/12/09 07:11 ID:r4RB6D4N
>>26
少なくとも、救急医療は、金持ち貧乏変わりなく受けられるぞ。
無論、むこうの救急は、本物の救急で、DQNが、タクシー代わりに呼ぶものとはわけが違う。
でも、よくみたら、スレちがいだった。
ここは、老人医療だったね。

28 :卵の名無しさん:02/12/09 07:52 ID:gtVNyDFI
>>27
救急車は金持ちしか使えないけどな。

29 :卵の名無しさん:02/12/09 08:18 ID:hNPxA2mQ
アメリカの話はこっちで
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1031677486/l50
過去ログ
外国の医療事情
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1000085010/
米国マネジドケアの失敗から何を学ぶか
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/998472421/

30 :卵の名無しさん:02/12/09 08:25 ID:GiwyIxqv
ピーノはどうなるんだ?

31 :卵の名無しさん:02/12/11 04:54 ID:rR8Q0OmR
やっぱ金なきゃだめだろ。なんだって平等なはずの命も

金のないやつぁ俺んとこへこい
殺してやるから心配するな
・・・・・
そ〜のうちなんとか な〜るだろう


32 :卵の名無しさん:02/12/12 22:05 ID:QL7wDB9f
age

33 :卵の名無しさん:02/12/13 07:56 ID:9tNhxvFJ
age

34 :卵の名無しさん:02/12/14 01:51 ID:tzck1Chi
>>31
北朝鮮に来いってことか
なるほどね〜
納得

35 :バチカン:02/12/14 02:34 ID:SEbgn4qF
 簡単簡単、寝たきり老人ための人工冬眠技術を開発すればいい。
食費も住居費も介護もしなくていい、ただ冷凍のための電気代を
支払えば良いんだから。
 家族が会いたくなったら、電子レンジで解凍してあげればいい。
 ついでながら、失業して、ホームレスになるぐらいなら、人工
冬眠を受ければいい。衣食住の心配は要らないよ。

36 :バチカン:02/12/14 02:39 ID:SEbgn4qF
 だいたい3年後に景気が回復するとして、10%の労働力は余るので
しょ? じゃあ、10人に1人はどうするの? 自殺するか、生活保護
を受けるか、電源を切って止めておける生産設備でもない人間なら
冬眠でもするしかないじゃない。

37 :卵の名無しさん:02/12/14 03:52 ID:Od3tMREO


38 :卵の名無しさん:02/12/14 04:18 ID:tzck1Chi
<<35
<<36
考え方はかなり画期的で未来系だね
現実的に可能か実験的にその人たちを利用するか
道理的に考えられないような・・・
 今生きているまったく役に立たない老人、身障者たちをどうするか?
そしてそれにあてはまらない自分達はこれから老いて不自由になったとして
どういう扱いだったら安心できるか?
 答えをだすのは人それぞれだと思うけど、そのそれぞれが知りたい。

39 :バチカン:02/12/14 20:37 ID:glCpjPuG
 言いたいことは、この日本の社会に居場所をなくしている人が
大勢いるということです。政策や国際経済が縮小均衡の道をたど
っているからね。
 失業者・不登校児・路上生活者・要介護高齢者、自由主義・市
場経済の中でどこにいろというのかね。冬眠なり何なり、その生
きていることを保証されるシェルターが必要なのだと思うけれど
ね。
 竹中大臣はAかNotAしか考えない二元論者だから、そうい
う配慮はできない。彼の講義を聞くと、非常につまらないから、
そう思える。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)