2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應病院研修医訴訟

1 :卵の名無しさん:02/12/04 12:34 ID:73SQCH5T
今病院内でかなり大きな問題になっているようですが
マスコミとかで騒がれてないのは慶應がもみ消してるから?
誰か詳しく知らない?

2 :卵の名無しさん:02/12/04 12:36 ID:Daaw0lx/
何があったの?
研修医が訴えられたの?
それとも研修医が「働かせ過ぎだゴルァ!」って言ってるの?


3 :2:02/12/04 12:39 ID:OiYkBTPo
2げとすざー

4 :3:02/12/04 12:40 ID:OiYkBTPo
おくれちまった

5 :卵の名無しさん:02/12/04 12:41 ID:P3fehxa2
教えて教えて

6 ::02/12/04 12:56 ID:73SQCH5T
研修医が月2万5千円でこんな苛酷な労働をしいられてるのはおかしいって訴訟をおこしてるらしい。
外部卒の研修医らしいけど、他の研修医達の署名を集めて大きな騒ぎになってる。
教授陣は研修医諸君はそんな呼びかけにのらないようにって言ってるけど、
もう弁護士も立てて、訴訟に持ち込んだって噂もある。

それだったらマスコミが嗅ぎ付けないわけないよね?

訴訟で少しでも研修医への待遇がまともになればいいのに。

7 :卵の名無しさん:02/12/04 12:59 ID:CsgnyM2z

 その研修医 ガンバ!

    俺は応援するぞ。

8 :卵の名無しさん:02/12/04 13:02 ID:txdt+A+u
>>6
>研修医が月2万5千円でこんな苛酷な労働をしいられてるのは
>おかしいって訴訟をおこしてるらしい。

そうだな。私立大学の研修医の収入は低すぎる。
おれは国立だったが、とりあえず生きていくくらいの給料は出たしね。
バイトするより大学で手技を覚える方がいいと思うくらいはもらった。
私立大学の研修医がどうやって生きているのか不思議だった。


9 :卵の名無しさん:02/12/04 13:08 ID:2I/2Jz06
2万5千円で働いても今の時代じゃ元が取れないよね。
昔は外病院の給料が良かったから大学で薄給でも良かったけど。
でもさ、研修が必修になれば国から給料がでるんだよね?
この訴訟のけりがつく頃には問題は解決されてるんだね。意味無いジャン。

10 :卵の名無しさん:02/12/04 13:12 ID:MXkYNKUC
>>9
今後の研修医制度のあり方を巡っての訴訟っていうよりも、
今まで損した分取り戻そうって訴訟なんじゃ?

11 :卵の名無しさん:02/12/04 13:30 ID:Qp9e+RRB
かなり衝撃的な話のはずなのにレス少ないね。

内部で情報統制されてるのかな?それともガセ?

12 :卵の名無しさん:02/12/04 13:35 ID:73SQCH5T
詳しくしりたいのに。

誰か教えて!!

13 :卵の名無しさん:02/12/04 13:41 ID:Qp9e+RRB
>>9

>でもさ、研修が必修になれば国から給料がでるんだよね?
>この訴訟のけりがつく頃には問題は解決されてるんだね。意味無いジャン。

おそらく趣旨は、お金の問題以上に、24時間拘束・待機を強いられ休日ゼロな
ことなのではないか。著しい労働基準法違反なのは明らかだし。
手取り20万弱もらっている国公立の研修医も無関係でないと思う。

「そんなやつは医者をやめちまえ!」と一喝してごまかす時代は確実に終りつつ
ある。


14 :卵の名無しさん:02/12/04 13:45 ID:Ahm6UoWY
>>13
でも、それやってんのは研修医だけじゃないんだけどな。

15 :卵の名無しさん:02/12/04 13:54 ID:Qp9e+RRB
>>14 そのとおり、上の医者もやってるけど、研修医ほどじゃないだろ?
それに自分も昔経験してるから研修医が文句を言うと「そんなやつは(略」
となりがちなのはわからなくもない。
でも何日も泊まり込ませたり、睡眠を取らせなかったり、食事や風呂もロク
とれないのは、基本的人権の侵害だろ。自分の意志でやってるって反論は詭弁だな、絶対。
基本的人権を剥奪された人間に、患者のことを第一に、とか説教しても虚しい
きれい事にしか聞こえんよ。

16 :卵の名無しさん:02/12/04 14:01 ID:P3fehxa2
研修医が病棟に張り付いていろいろ経験するってのはいいことだと思うんだけどね。経験として。
ただ、そうできるように環境は(充分な給料とか、厚生福祉とか。)はサポートしてやんないと。
このままの状況がつづけば研修医やりたいって奴はいなくなる罠。
>>9
ちゃんと国から研修医全員に充分な給料ってはらえるんかね。

17 : :02/12/04 14:51 ID:lQPo5srb
情報求むage

18 :卵の名無しさん:02/12/04 15:17 ID:7TMuDx7h
>>16
大体今でも足りて無くて、無給の日もあるのに。

19 :卵の名無しさん:02/12/04 15:45 ID:D1vhalyg
もう、こんな貧しい国家に反乱を企てる必要がある。


20 :そういえば。。。:02/12/04 16:24 ID:eKD1z7fV


     慶大医学生レイプ集団はどうなった?




21 :卵の名無しさん:02/12/04 16:27 ID:pQ0fHbHH
気持ちはわかるが、外部からのロンダに
訴訟を起こされる慶応も可哀相な気がする。

22 :卵の名無しさん:02/12/04 16:39 ID:Kqa6CR30
>21
同意
ロンダ君なのに酷い話だ。
慶應に同情するよ

23 :卵の名無しさん:02/12/04 16:54 ID:DY5kjlDN
婦人科かどっかの2年目の外部研修医が訴訟を起こしてるらしい。
内部がやったら、もう一生慶応からの追放になるだろうし。

24 :卵の名無しさん:02/12/04 16:56 ID:DOCJtMmB

最低3年は、無給でがんばる心意気がないといけないと思う.

25 :卵の名無しさん:02/12/04 17:02 ID:flZBICmT
医師に過酷な要求をするなら、それをサポートする環境を
整えよ。”俺が若い頃は・・・”とのたまうやつに名医なし。

26 :卵の名無しさん:02/12/04 17:55 ID:YPO4XhqF
アクション自身は評価できるけど、KOでやっちゃうのがすごいな。他の私大とか国公立だったら
別に今後の人生暗くないけどKOだと厳しいだろうな。
言葉は悪いけど学生運動をばりばりやってた今の50台みたいに一生まともな勤務先を得ること
はできまい。  せめて関西に逃げないと関東では医者続けるのは無理だと思う。


儂、横浜の公立大学所属の開業医だけど、この地ですらKOの結束力と統制力にある種驚異と畏敬の念
を生じざるを得ない。  それに比べるとうちは…  (泣

27 :卵の名無しさん:02/12/04 18:18 ID:Er9nJcs6
信濃町にはお手本が、、ぐふっ、、、、


28 :卵の名無しさん:02/12/04 21:37 ID:mg96rhw0
>>20
慶応医学部レイプ学生のひとりは、
千葉大医学部に再入学したんじゃなかったっけ?

29 :卵の名無しさん:02/12/04 21:40 ID:XbX5IXkr
>>28
そんで、退学になりました。

30 :卵の名無しさん:02/12/05 00:52 ID:rDH8tdmq
ケイオウか。君たちも先輩につづけっ!
    ↓
http://www.kazemoto.com/

31 :卵の名無しさん:02/12/05 01:08 ID:yWPa48/J
自分で選んでいったんだから文句言うぐらいなら
よそに行けばいいだけの話なんじゃないの
大学じゃなければ楽なところはたくさんあるのにね
基本的人権云々とか労働基準法云々といったら成り立つ病院はないよね
一般企業だって医者ほどではないにしても無給で残業したりしてるしね

32 :卵の名無しさん:02/12/05 01:08 ID:HR/IAywP
2年程度の苛酷な労働に耐えられない奴は結局最後まで使えない

33 :卵の名無しさん:02/12/05 01:10 ID:9ZS4cA+U
だって、3〜4年目には、4〜50万もらってるぞ、、、市民病院出張で、、、

34 :オールドパー:02/12/05 01:21 ID:Vj/fDKAZ
あまり書かれる事がないんだけれど、60年代の大学ストを
一番先にやったのは慶応大学なのだ。授業料値上げ反対だったよ。
東大なんかは、他の大学がもう飽きちゃった頃やっとはじめたのだ。

35 :卵の名無しさん:02/12/05 01:43 ID:cplEmT+Y
>>31
そうだよなあ。情報収集不足か、ただ訴訟したかっただけの馬鹿か。
病院長の村井さんも大変だな。

それよか>>1って訴えおこしてるロンダなんじゃないの。

36 :卵の名無しさん:02/12/05 03:54 ID:NkbGZQmW
不思議だ。

「そうだそうだ、勤務医の労働条件を改善するべきだ。」という意見が少ないのが不思議だ。
日本国の伝統的な医療風土は動かしがたいね。

37 :卵の名無しさん:02/12/05 04:18 ID:9ZS4cA+U
だって、研修で学ばせてもらってるんだものね、、こっちからお金はらいたいくらいだよねっ、、!!

38 : :02/12/05 11:29 ID:b0aXaScj
age

39 :卵の名無しさん:02/12/05 11:32 ID:4z0P/AVC
>>37
心にも無いことを言うな。 首領様の奴隷君?

40 :卵の名無しさん:02/12/05 11:51 ID:o3b9JDKB
>>37
>だって、研修で学ばせてもらってるんだものね、、こっちからお金はらいたいくらいだよねっ、、!!

うちの病院に来て欲しいな。絶対雇用したい!

41 : :02/12/05 11:58 ID:kipLv/qx
一日24時間365日、学ばせてあげましょう。
月謝は、わずか50万円です。

42 :卵の名無しさん:02/12/05 12:04 ID:NrOPi7Fr
研修中は指導医がずーっと一日24時間365日つきっきりなんだろうな?

43 : :02/12/05 12:09 ID:kipLv/qx
いえ「患者見とけよ。」と言って午後にはバイトに行ってしまいます。
また夕方5時半ごろ帰ります。
質問の電話をすると「お前今まで何やってたんだ」と言って怒鳴ります。

44 :卵の名無しさん:02/12/05 12:32 ID:ulSk1gBZ
米国では来年からresident週80時間以上、連続30時間以上働かせてはいけないこと
になるようです。ACGMEという、全科を正式なPROGRAMとして認定する組織が
準強制的に推奨するらしい。
これはnewyorkでかつて過労のresidenntが医療事故を起こしてから、定められ、
それが全米へ広がることになった。
これはこれで、仕事が回らなくなる、オーベンの仕事が凄く増えるってことになって
もんだいありそうだけど。



45 :卵の名無しさん:02/12/05 16:06 ID:/Rmd4wWC
そのうちに「つぶれかけの大学病院」なんてスレがたつ罠

46 :卵の名無しさん:02/12/05 16:16 ID:r2ZZU+kw
俺なんか大学院だったから25000円どころか学費払って
研修医と一緒にローテしてたぞ。

つうか、ロンダは逝ってよし。

47 :卵の名無しさん:02/12/05 16:30 ID:P5ZsnRGM
研修医一匹、大学病院で飼うと月に15万円の補助金が大学病院に下りるから2万5千円はらって
12万5千円もピンはねして過酷に働かせているわけだ、茄子の雑用までさせられてる?

48 :卵の名無しさん:02/12/05 16:32 ID:P5ZsnRGM
外様だの、なんだの言われて苦しいいじめにあって悲惨だね?マゾですかロンダ君たちは

49 :卵の名無しさん:02/12/05 16:51 ID:S1StB+Ws
功労賞の新研修プログラムによると労働時間週40時間だと。
また時間外は手当て支給って。これじゃ指導医より待遇良いのでは。
研修医を皇室からお迎えする様な厚いもてなしです。
外科も内科も小児科も回られるようです。
いったい誰が仕事するんじゃい!

50 :卵の名無しさん:02/12/05 17:03 ID:eLDiVPJI
週休2日、1日8時間労働で週40時間、ぴったり。

51 :卵の名無しさん:02/12/05 17:12 ID:5b59zWeO
痴呆国立医学部同期卒業のヤシで、慶応行ったのがいる。
学生結婚してて子ども二人いて、当時月給2万という話だった。
どうしたかなあ、あやつは。

52 :卵の名無しさん:02/12/05 17:34 ID:HjQLxfyB
慶應しょぼっ!

国立独立法人化して、さらに研修医義務化で
さようなら。

いか鹿あたりが本気になったら、
つぶれるんじゃない?

ぼく、ちんぱいでしゅ。

53 :卵の名無しさん:02/12/05 17:54 ID:nylcI158
>37
身分を奨学金をもらえる学生にしてくれよ・・・
研修に専念するため1年バイト禁止&安月給が生活できないよ

54 :卵の名無しさん:02/12/05 18:12 ID:CXucYclH
>>52
ウマ鹿は、逆立ちしても、硅黄にゃーかてん。
 20年前ならまだしも。

55 :卵の名無しさん:02/12/05 20:17 ID:ncViIJjK
っていうか現時点ではどこの研修医もバイト収入が
主だから、いかにバイト行ける環境
(上がバイトに寛容であること、
おいしいのが先輩の穴埋めでも行ける事)
にあるかが収入に直結してる。

さてさて、再来年からの奴はどーすんだか・・・。

56 :卵の名無しさん:02/12/06 00:37 ID://NfWpnj
おれは、おうえんするぞ!
やっぱ、2,3万円/月は安すぎる。

2年目とはいえ、人間としての権利はしっかり主張して欲しい。
 主張し忘れた、いしゃより。


57 :卵の名無しさん:02/12/06 00:49 ID:c6CmI0VC
仕送りや借金をしなくてもすむように
最低限の生活は保障してほしいものだ。
2,3万円の月給なら、せめて衣食住の面倒を見てくれ。

58 :事務長:02/12/06 00:58 ID:tHOdSdcr
女の面倒はみますよ
茄子はご自由にどうぞ

59 :卵の名無しさん:02/12/06 07:48 ID:LcUiREQN
あと、ローンも面倒見て保水。
低利で長期間貸してもらわないと。
アパート帰るのが怖い年。
張り紙剥がしながら涙が出てくるよー。

60 :卵の名無しさん:02/12/06 08:27 ID:hXqzBCXT

GAN GARE

61 :どーすんだか?:02/12/06 11:42 ID:q7qjQjy4

<<55 :卵の名無しさん :02/12/05 20:17 ID:ncViIJjK
っていうか現時点ではどこの研修医もバイト収入が
主だから、いかにバイト行ける環境
(上がバイトに寛容であること、
おいしいのが先輩の穴埋めでも行ける事)
にあるかが収入に直結してる。

さてさて、再来年からの奴はどーすんだか・・・。>>

再来年からバイトが研修医もその指導医もほとんどできなく
なるので、バイト頼みの病院がガンガン潰れます。これは
政策です。病院を淘汰したいわけです。役人の考えそうなこ
とです。




62 :卵の名無しさん:02/12/06 11:54 ID:itsg1d66
奨学金のようなものが欲しいぞ
アパートの家賃より安い給料じゃやっていけん

63 :卵の名無しさん:02/12/06 12:12 ID:8MmoBRuG
研修医に20万そこら払う大学病院っていくらでもあるでしょ。さらに市中の研修病院なら
40万ぐらいもらえるんじゃない?

64 :卵の名無しさん:02/12/06 14:02 ID:itsg1d66
>63
そういうところを希望していたんだけど
落ちちゃったんだよ(溜息

65 :卵の名無しさん:02/12/06 19:10 ID:lLni0JY2
>>64
地方にいけばよろしい。

66 :卵の名無しさん:02/12/06 19:18 ID:ZUheuop+
KOは夜の病棟で茄子の性欲処理の仕事までやらされるらしいぞ。

67 :卵の名無しさん:02/12/06 19:26 ID:2u9hEvus
頚王は使い勝手のいい肉便器は生え抜きの頚王出が使用するが、にくべんきに捕まり
そうになるとロンダくんにあげるらしい、ロンダクン捕まる、ロンダクン便器にはまって
さあたいへん、どじょうが出てきてこんにちは頚王のぼっちゃん遺書に遊びましょう

68 :卵の名無しさん:02/12/06 22:36 ID:ZtFeTBWu
>>61
そうなると大学で働きたい奴がいなくなるので
真っ先につぶれるのは大学です。
指導医になって大学の本給だけじゃ
生活できないからね

69 :ワロタ!:02/12/06 22:44 ID:+0ECFTCJ
どじょうあげ

70 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/06 22:55 ID:rFoDBWCe
KOが最初から給料が安いのは有名だし、
大学病院の研修は熾烈だということも常識です。

訴えた人はわざわざ訴えるために入ったのか?

71 :名無しさん:02/12/06 23:09 ID:/z+4zYWL
2万五千円なんて良い給料貰ってるな!漏れの時は1万ちょっとだったぞ!
まあでも研修医は労働者とか過労死で死んだ研修医で判決がおりて判例になってるから
労働者である研修医に基本的サラリー払わず安い労働力として奴隷のように使う事は
出来ないだろうな!バイトに出られな医師とバイトが来ない病院が両者破産するのは
間違いないね。
 で慶応病院って信濃町の婦人科の2年目の研修医が訴訟の代表で医学部長が被告なのか?

72 :卵の名無しさん:02/12/06 23:16 ID:VXG5KUhb
≫48ピンハネじゃないよ。私立には請求した人数分お金を国がくれないんだよ。
そんなことも知らないで、論駄たちは文句を言っているのか。
一番攻撃すべきは、お金をくれない国です。お金をもらって私立を馬鹿にする
国公立大学の奴らだYO!




73 :卵の名無しさん:02/12/06 23:18 ID:VXG5KUhb
済みません
≫47でした。

74 :卵の名無しさん:02/12/06 23:19 ID:xSbuEUjb
もらえた金にみあう分の研修医で満足せずとりまくるから金がたらんのだ。
いくらでもやるわけにはいかんのだからたりん分は自分でなんとかしろ。

75 :国立医者:02/12/06 23:20 ID:qSXBvWhx
俺たちを攻撃されてもね。。。。

76 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/06 23:20 ID:rFoDBWCe
国公立も12万程度だぞ。
リーマンの初任給17-18万よりかなり下だ。
医者はお人好しすぎ。

77 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/06 23:22 ID:rFoDBWCe
役所の公務員なんかさらに4ー5ヶ月分のボーナスつきだ。
それに対して国公立の研修医は非常勤扱いで日雇いになってる。
奴隷労働者としか認知されていないよ。

78 :卵の名無しさん:02/12/07 00:50 ID:xHCLfO8X
>65
希望していたところが地方だったんですよ。
不採用が決まったのが卒業間際だったので
そういうところしか残っていなかった

79 :卵の名無しさん:02/12/07 07:52 ID:LbXBteBR
>>77
事務職公務員を免職させましょう。

80 :卵の名無しさん:02/12/07 09:45 ID:XvU4uv1j
頚王って2まん5千円くれるだけで、厚生年金とか健康保険ももらえないで
自分で、国民年金と国保に加入するんでしょ?もしそうだったら
なおさら馬鹿らしい


81 :卵の名無しさん:02/12/07 09:47 ID:XvU4uv1j
学生時代に霊プしたくなる理由もわかるよ

82 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/07 13:54 ID:S06I094b
>>79
事務公務員は犯罪でもしない限りクビになりません。
非常勤扱いの医者とは立場が違うのです(w

83 :卵の名無しさん:02/12/07 16:29 ID:RFlJ3NlF
>>82
相変わらず適当な事いってんな

84 :卵の名無しさん:02/12/07 16:58 ID:LbXBteBR
公務員の身分保障の撤廃って2年後でしたっけ?かなり生首切られますよね<事務職

85 :卵の名無しさん:02/12/07 17:46 ID:nhlmM7wU
住み込みの弟子は、飯くわせてやるだけでよい、、!!

86 :卵の名無しさん:02/12/07 19:36 ID:pgg8N9wE
>>84
公務員の身分保障にかわるスト権の剥奪はILOにも人権問題で
勧告されたくらいだから遅かれ早かれ変わるでしょう。
そのかわりスト権が与えられる訳で、自治労なんかが強い職場なんか
ますますサボタージュが起こるんじゃないですかね。
ま、一般の公務員の場合、機械も含め代わりはいくらでもいそうですが。

でも石もILOに申請したら認められるかも。。。

87 :卵の名無しさん:02/12/07 22:46 ID:xHCLfO8X
>85
だから衣食住を保障してくれって・・・!!

88 :名無しさん:02/12/08 03:59 ID:gZ9ls9NK
新聞にタレ込めば、ケイオウもあっという間にジョシイの二の舞だあね。

89 :卵の名無しさん:02/12/08 04:03 ID:Fjsd+1ZK
医局のラーメンも、オペ室のオペ着も、どんどん使え、、!!

90 :卵の名無しさん:02/12/08 04:07 ID:soV2wjM+
で、訴訟おこしたのは、どこの出身校の石?

91 :卵の名無しさん:02/12/08 06:04 ID:svRMttsa
>>86
>>ま、一般の公務員の場合、機械も含め代わりはいくらでもいそうですが。

どんどん機械に入れ替えたり、能力のある失業者に代わっていただきたいものです。
自治労はつぶして。

92 :卵の名無しさん:02/12/08 06:51 ID:cvofT5WZ
私は17年前に研修医でしたが、外の病院に派遣されるまで、父親の
国家公務員共済組合の健康保険証の遠隔被扶養者になっていました。
年金も国民年金の保険料が高いので、派遣された時にしか加入出来ませんでした。
現在ある病院の部長ですが、年収は手取りで800万円くらいでしょうか?
生涯賃金で考えると、大手都銀に行った高校の同級生よりはるかに少ないですね。

93 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/08 06:54 ID:EiIajRUY
ああ、文系に行けばよかった・・・

94 :卵の名無しさん:02/12/08 07:32 ID:Td5Kj5MQ
2万5千円かー。
カネ、ないよなー。
家賃・食費は親に同居でごまかすにしても、交通費で給料はなくなり、医学書代は出ない。
夜間の急変患者は、徒歩で駆けつける以外手はないよなー。

95 :卵の名無しさん:02/12/08 07:33 ID:Td5Kj5MQ
「文化的最低限度の生活」を維持するため、生活保護を受けられないかな?>研修医

96 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/08 07:34 ID:EiIajRUY
>>94
なんでそんなに安いのに私立で研修するんだろう。
国立なら10万はあるのに・・・

97 :卵の名無しさん:02/12/08 07:38 ID:svRMttsa
>>95
申請しようとしたら、「恥だからやめてくれ」と医局に止められた、という話がどこかのスレに書いてあったような気が。

98 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/08 07:39 ID:EiIajRUY
ブラよろにもあったけど
貧乏人は私立に研修にくるなということじゃないですかね?

99 :卵の名無しさん:02/12/08 07:47 ID:svRMttsa
国立大学の独法化により、貧乏人は医学部にいけなくなると思います。
経済的理由で進学をあきらめる人が激増し、不平等感の拡大→社会不安の増大に繋がります。
完全能力主義の方がはるかに平等でしょう。

100 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/08 07:53 ID:EiIajRUY
国立の定員を削減してるけど
私立の定員をまったく削減しないのがもうだめぽ・・・

101 :卵の名無しさん:02/12/08 07:56 ID:zappYsUk
>>95
役所に却下されたという話も。

102 :>101:02/12/08 08:15 ID:tw+OZdrb
納得できる理由でかなぁ?

もちろん、国が週労働時間120時間超、月給2万5千円を「文化的最低限度の生活」
と認め全職種に対して適応する、というなら話は別だが。

「医者なんだからそれで我慢しろ」って言うんだったら・・・。




ナメられたモンだよな、ホント。

103 :卵の名無しさん:02/12/08 08:18 ID:svRMttsa
>>102
いや、これこそ、ILOに提訴するべき問題でしょうね。
ILOも仰天して、日本を後進国(あるいは衰退途上国)として認めるかも。

104 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/08 08:19 ID:EiIajRUY
人の命を助けるために奉仕せよの精神を強要されてるようなもんです。
たとえそれで医者の体が壊れても・・・

105 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/08 08:19 ID:EiIajRUY
日本で何を言っても無駄だろうからILOに頼むのがいいかもね・・

106 :卵の名無しさん:02/12/08 08:20 ID:svRMttsa
>>104
しかも、他人に自己犠牲を要求する人間ほど、自分は楽をしたがるという傾向が・・・
そのような人間(他人に厳しく自分に甘い)が過半数を超えた国は崩壊するしかないでしょう(今の日本?)

107 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/08 08:22 ID:EiIajRUY
>>106
それだけじゃない。
医者にかかっても治して当たり前だと考えて、
何か落ち度があると訴訟で牙をむくんだろうな。

108 :卵の名無しさん:02/12/08 08:26 ID:svRMttsa
>>107
それがまさに「人権原理主義」に毒された人間なんですよ〜。

109 :卵の名無しさん:02/12/08 08:34 ID:dRycfY4/
おそらく、一般人はこのスレをみて日給1万円とか2万5千円とか
読み替えて「なんて贅沢いってんだろう。」と思ってるんだと思う。
誰も月給1万円とか2万5千円とかは思いもつかないだろうから。


110 :卵の名無しさん:02/12/08 08:34 ID:dRycfY4/
基本的人権を無視された医者たち。

111 :卵の名無しさん:02/12/08 08:37 ID:svRMttsa
>>109
「日給300円」「日給800円」と言い換えた方がいいかも。

112 :卵の名無しさん:02/12/08 11:26 ID:QTTIKsqI
京王の場所が場所だけに、経費がカサムナ、18年まえ新病棟建たてるとき
もっと土地の安い場所に移転すればいかったんじゃないの?反対されると思うけど
外様入局しないことだ
だいたい外様で京王なんていくメリットないよ。高校生じゃあるまいし外様で
京王の研修医しても無意味


113 :卵の名無しさん:02/12/08 11:28 ID:LOCb/SrK
>>112
そうだね、まだ灯台行ったほうが良いね。灯台大学院卒とか書けば、だまされる椰子イパーイいるし。

114 :卵の名無しさん:02/12/08 13:27 ID:juelJYvw
東大でも慶応でも外様ではいる意味なんかないだろw
千葉だって田舎にあるくせにプライドは妙に高い。
かといって医科歯科なんかも行き先が全くないしな。

痴呆から帰ってくるなら日医や慈恵の次くらいの私立がいいかもね。


115 :卵の名無しさん:02/12/08 13:36 ID:/k8m7WrE
国境のない医師団があるんだから、、人権のない医師団もありじゃろ、、、

116 :卵の名無しさん:02/12/08 15:06 ID:p2fWQOM0
生活権を奪われてもなお奴隷奉公をする医者は馬鹿である。
昔は開業して取り返せたから我慢できたが、
今は新規開業では粒栗になるしかない。はしごをはずされたDQN国の医師たち。


117 :卵の名無しさん:02/12/08 15:20 ID:/k8m7WrE
それを望んで、この世界にはいった勇者たち

118 :卵の名無しさん:02/12/08 15:21 ID:svRMttsa
誰も望んでいないので反旗が翻る。

119 :卵の名無しさん:02/12/08 15:44 ID:/k8m7WrE
じゃ、この世界にはいった無知たち

120 :卵の名無しさん:02/12/08 16:16 ID:svRMttsa
無知じゃないので怒っているんでしょう。

121 :卵の名無しさん:02/12/08 16:28 ID:10LQejRJ
労働基準法違反は研修医だけじゃないのに、マスコミや厚生労働省は研修医の
待遇を改善することでお茶を濁そうとしている。




122 :卵の名無しさん:02/12/08 16:32 ID:/k8m7WrE
こういう無知たちにかぎって、就職の時にちゃんとした労働契約
確認してないんだよな、、、ガキだよ

123 :卵の名無しさん:02/12/08 16:32 ID:jE/mbfA7
知人が生活保護の申請をしましたが、却下されました。
理由は医師免許を持っており、選り好みしなければまともな給料は得られるはず。
自分で好きこのんで薄給を選ぶのだから、そんな人には生活保護は与えられない。
という回答だった。

124 :卵の名無しさん:02/12/08 16:48 ID:/k8m7WrE
金はらってでも、名門で研修したいよな、、!!

125 :卵の名無しさん:02/12/08 16:53 ID:aZoUUqyd
>>123
ネタだろうが、ネタでないならその知人はどうして生活保護を申請するほど
生活に困窮したんだ?
医師として仕事ができない病気にでもなったか?

126 :卵の名無しさん:02/12/08 16:57 ID:/k8m7WrE
おれも失業保険おりなかった

127 :卵の名無しさん:02/12/08 16:59 ID:DijFY2vb
医師で生保受給者いるよ。
統合失調症になって30年くらいの爺さん。
言動滅裂で疎通困難。

128 :卵の名無しさん:02/12/08 17:04 ID:/k8m7WrE
アポっちゃったの、いっぱ〜いいるじゃん、、!!

129 :卵の名無しさん:02/12/08 17:35 ID:20Ozg7df
>>123 は本当だと思います。基本的に医療系資格保有者は生活保護はダメです。
>>127みたいのは特例でしょう(但し免許剥奪か?)
派遣から大学に戻って無給医局員になったので、失業保険を申請したけどはねられました。
ウチは医者の求人は面倒見ません。探せばいくらでも他にあるでしょ?って。
なかなかないからハローワーク逝ったっちゅうのに!!

130 :???:02/12/08 17:37 ID:Fz6bYzBD
>>129
医者でも失業保険は受けられるはずだが・・・・

131 :129:02/12/08 17:38 ID:20Ozg7df
ネタじゃないよ、はねられたんだから(プンスカプン)

132 :卵の名無しさん:02/12/08 17:46 ID:/k8m7WrE
ごねれば、とおるんだけどね、、、
やくざや右翼に借りつくりたくないでしょ〜
だから、学会や共産党はうまくできるんだよね、、、

133 :卵の名無しさん:02/12/08 17:47 ID:Fz6bYzBD
医者だからだめだというのではなく、
無給医局員も無給とはいえ職員だからうんたらかんたら・・・・
などの理由ではないの?

134 :卵の名無しさん:02/12/08 18:06 ID:/k8m7WrE
つまり、ドラフトにもだしてもらえない無給選手みたいな、、、

135 :卵の名無しさん:02/12/08 18:07 ID:svRMttsa
>>133
得意の英語で外国医師に現状をばらす。外圧しかないでしょ。

136 :卵の名無しさん:02/12/08 18:10 ID:aZoUUqyd
無給医局員全員に生活保護を支給したら財源はパンクします。
バイトして下さい。

137 :卵の名無しさん:02/12/08 18:11 ID:/k8m7WrE
トレードにもだしてもらえない、自由契約選手ってのも、、、

138 :卵の名無しさん:02/12/08 18:16 ID:/k8m7WrE
石毛は、阪神か、、、任意引退って、なんじゃそりゃ、、??

139 :卵の名無しさん:02/12/08 18:53 ID:uYjTwWhl
>136
研修に専念するために、最初の1年はバイト禁止ね、と言われた。
だったら、生活できるくらいの給料くれ。
お金のことを相談したら、「お金なんてなんとでもなるだろ?」と言われた。
卒業と同時に親が定年退職するから仕送りは無理だと言ったら
「そんなの銀行やサラ金で借りればいいだろ!」とすごく怒られた。
「んじゃ〜、保証人になってくださいよ」という言葉が喉元まで出かかったがやめた(泣

140 :卵の名無しさん:02/12/08 19:11 ID:svRMttsa
>>139
そんなDQN医局はやめればよろし。

141 :卵の名無しさん:02/12/08 19:11 ID:u+ASr109
連帯保証させろ。


142 :卵の名無しさん:02/12/08 19:14 ID:/k8m7WrE
皿洗いくらいなら、いいんじゃないか、、??
1年目で、当直は事故るで、、

143 :卵の名無しさん:02/12/08 19:15 ID:jE/mbfA7
基礎の友人が週1回のバイトに出ていたが、研究が遅れるからと、
日曜返上で仕事していた。
今は助教授。
差が付いてしまった。

144 : :02/12/08 19:15 ID:YNpz546D

http://www.freewebs.com/jereen7/cgi-bin/img20021122154427.jpg




145 :卵の名無しさん:02/12/08 19:23 ID:GB03ri76
薬剤師、茄子、石免許もってると毎月、雇用保険かけてるのに、失業中は貰えません



146 :卵の名無しさん:02/12/08 19:25 ID:svRMttsa
>>145
えーと、それは違憲と思われますが。ILOに報告してよろしいですか?

147 :卵の名無しさん:02/12/08 19:25 ID:i1+BxMLx
生活に追われてる医者って本当にいるの???
無給の研修医は生活に追われつつ、睡眠時間もろくにとれず、フロにも入れず
メシも便所も急いですませて・・・。これ人間の生活ですか?

148 :卵の名無しさん:02/12/08 19:26 ID:svRMttsa
>>147
マスコミは決して報じないけど、研修医はだいたいそんな感じです。
しかも、その先にはさらに悲惨な(略

149 :卵の名無しさん:02/12/08 19:35 ID:67QFMwfc
>>146 是非報告してください。 バブル期にタン卒のOLが寿退職して入籍前に
   失業時に給付受けてたりシテンノに、
  
   オイラが、医局やめて、半年休んでから医業再開しようと計画したらは職安
   は全くとりあってクンナイんだ。石免許あればどこの病院でも働けるだろだと
   雇用保険の掛け金だけでも返せ!泥ボ〜
   

150 :卵の名無しさん:02/12/08 19:42 ID:/k8m7WrE
看護婦さんに、金かりて引っ越ししたんだ、、、

151 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/09 01:48 ID:Vtj9zbWj
>>147
人間の生活とはいえません。
日本のマスコミはこういう事をあまりいいませんし、
ILOを呼んだ方がいいかもしれません。

152 :卵の名無しさん:02/12/09 02:40 ID:usU/A99x
文句を言ってるおまえらは、何でそんな医局や大学へ行ったんだ?
入局歓迎会で高い焼き肉でもおごってもらって
”これで国家試験頑張ってね”
なんてやられたんだろ。だまされて入局したはいいが理想と違うもんで文句いってんだろ。
研修医の時にはわからないと思うが、数年たてば分かると思うよ。
でその時におまえらも同じように研修医こき使ってると思うよ。
反面教師ってか・・甘い甘い・・歯歯
2年ぐらい我慢しろや。

153 :卵の名無しさん:02/12/09 02:48 ID:Vtj9zbWj
>>148
医学部やめたいと思うけれど、もう手遅れなんだよな・・・
再受験して就職があるとも思えないし。

154 :卵の名無しさん:02/12/09 03:03 ID:VA0E5KfM
へー、日本っていまだにこんなことやってんだ
さっさとアメリカに逃げ出してヨカッタ

155 :卵の名無しさん:02/12/09 06:15 ID:pOCNeLEq
>>154
早く再占領してくださいです・・・

156 :卵の名無しさん:02/12/10 01:50 ID:doYjy6Pj
>>154
アメリカはあなたにとって地獄なんですか

157 :偽善者かもしれない名無しさん:02/12/10 10:59 ID:pvDiU7WU
新聞社がこの件に関して情報が欲しいらしい。
メル送ったら食いついて来た。
もし、この訴訟起こした研修医の連絡先や彼の所属をご存知な人がいたら
知らせてあげて。個人情報厳守で記事にしてくれるらしい。
この研修医を助けようじゃないか。
宛先は「裁判担当者様」で。
kouhou@mx.asahi-np.co.jp

158 :偽善者かもしれない名無しさん:02/12/10 11:02 ID:pvDiU7WU
メアドがうまくいかないのでもう一回
kouhou@mx.asahi-np.co.jp



159 :偽善者かもしれない名無しさん:02/12/10 11:05 ID:pvDiU7WU
http://www.asahi.com

160 :卵の名無しさん:02/12/10 23:21 ID:14Jh/UW0
朝日みたいな売国奴マスゴミに協力するなんて医療関係者のカスだな。

161 :卵の名無しさん:02/12/11 00:29 ID:s4fUhlfZ
本当に医者、お人よしだよね。戦うべき相手はいるのに、内部でロンダ君だの
とまだ学歴にこだわってる。まったくめでてーな。

162 :医療関係者のカス:02/12/11 01:10 ID:abKQT6Tr
>160
何か知っていたら助けてあげてくれ

163 :ドキュソルビシン:02/12/11 01:19 ID:nA/qAcNS
うんうん、おいらこれ訴訟になったら研修医さんの応援するよ。
とにもかくにも裁判所の見解は聞きたいしね。

164 :名無しさん:02/12/11 01:38 ID:xgJ0k721
やっぱり基本的人権が守れる給料だせよ、研修医に!大学病院経営者というか幹部に
言いたいわな!

165 :事情通:02/12/12 03:30 ID:aQ93nte9
どうやらこの一件は周囲の説得もあり丸くおさまったようで訴訟にはならないそうです。

166 :卵の名無しさん:02/12/12 22:52 ID:QL7wDB9f
age

167 :卵の名無しさん:02/12/12 23:00 ID:hYXqBRo/
157,158,159,162

はチョンニチ新聞の記者ですなぁ。
チョンニチはほんとうにくさっとる。

168 :名無しさん:02/12/13 01:05 ID:hB08Ah5k
>165 慶応大学医学部の研修医の奴隷的労働状態が暴露されるのを期待していた
   が空ぶりか?つまんないね! 

169 :>167:02/12/13 05:50 ID:BbFcoGp2
違いまふ。
石でつ、、。

170 :卵の名無しさん:02/12/13 06:00 ID:JMGmDOnB
★最新情報★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

171 :卵の名無しさん:02/12/13 14:55 ID:djLHNAKc
結局金とかでもみ消されたんだね

172 :名無しさん:02/12/14 01:27 ID:MdXyFsa+
>171金でもみ消すって片手か両手か?

173 :卵の名無しさん:02/12/14 02:52 ID:rb9efZzE
両手両足

174 :卵の名無しさん:02/12/14 08:30 ID:B6w+imXP
それで一時金は貰ったとして、今後の待遇改善はあるの?
干されたりしないかなー。

175 :卵の名無しさん:02/12/14 21:22 ID:wgHh0YYe
sage

176 :卵の名無しさん:02/12/14 22:17 ID:YMKtaVc1
       ∩    ∧_∧
        \ヽ_(    ) ← >>朝日新聞記者
         \_    ノ
  ∩_   _/   /
  L_ `ー/ /   /
     ヽ  | |__/ | 
   | ̄ ̄ ̄\    ノ
   | | ̄「~| ̄( 、 A , )   
   | |  | |  ∨ ̄∨     
   し'  し' .          人
       .           (_.)
.                  (__)



177 :名無しさん:02/12/14 22:38 ID:dj0PhUuL
当然痴呆関連病院に左遷されて一生田舎暮らしと思われ

178 :卵の名無しさん:02/12/15 13:56 ID:v5Brt81n
自業自得だよ。

179 :卵の名無しさん:02/12/16 00:33 ID:mqMwbS9I
age

180 :卵の名無しさん:02/12/16 00:54 ID:LfahDJoo
医局ぬけて一匹狼でやってくんじゃないの?
来年は徳か民にいると思われ。

181 :卵の名無しさん:02/12/16 00:57 ID:3LU1Qw21
あんたと一緒だったら、ぬけたほーがよかろー。>180

182 :卵の名無しさん:02/12/16 03:16 ID:UTkzmkFF
奴隷根性の持ち主だったわけだ。。。

辞める度胸もない糞研修医が一瞬だけ人間らしい疑問を持っただけ。。。

183 :卵の名無しさん:02/12/16 13:21 ID:E4/KcGSZ
KOで研修って肩書きをもらいにいったんでしょうにねえ。

184 :卵の名無しさん:02/12/16 13:31 ID:3LU1Qw21
俺、国立でよかった。かになかったもんな。しかし、KO、そんなにすごいとこ?医学部として。分からん。私立の感覚がわからん。おりもこんなこときくからあんぽんたれ。しかし、私立の医学部いれねーんじゃねーかと思うこのごろ。

185 :卵の名無しさん:02/12/16 13:39 ID:3LU1Qw21
関西の研修医の過労死とのからみは。あれは原告勝訴だろ。

186 :卵の名無しさん:02/12/16 22:18 ID:e3I8eeXu
>>184
悪くはないところですよ。
茄子と給料以外はw

187 :卵の名無しさん:02/12/17 23:55 ID:w85fmb2l
ageage

188 :卵の名無しさん:02/12/18 12:19 ID:jtaSIFVo
age

189 :卵の名無しさん:02/12/21 02:05 ID:dTtuJS6k
age

190 :卵の名無しさん:02/12/22 20:50 ID:bgB7TDjm
強制労働の禁止(5条)
中間搾取の排除(6条)
労働時間(32条)
医療現場には、数多くの労働基準法違反が散在しています。
雇用者側は、労働基準法違反で逮捕されないように気をつけましょう。
中間搾取の排除に違反すると1年以下の懲役ですよ!!
大学院生を強制労働・無給医局員を強制労働で
1年以上10年以下の懲役又は20万円以上300万円以下の罰金!!
ありえない話ではないとおもいますよ。

また、国立大学では国が事業者になるかもしれませんが
責任を逃れるために必要な措置をとろうとしたことをアピールするため
厚生労働省は、さまざまな通達を出しています。
現在も、日直・当直中の勤務が当たり前な現状の把握に力をいれています。
日直や当直中は、一般的な仕事をしてはいけません。
緊急に備えているだけでよいのが、日直や当直です。
仕事が常態化している場合は、勤務時間に算入しないといけません。
すると、勤務時間が超過するはずなので、
医師数を増やさないといけないですね。
また、臨時の仕事であれば、時間外勤務時間とし、
残業代を払う必要があります。


191 :卵の名無しさん:02/12/22 21:04 ID:pPE2gTTC
>>190
でも、給与未払いの時効は2年だから、当直中の残業手当ほしい人は気を付けてね。

192 :名無しさん:02/12/24 03:19 ID:5vdXtpwM
微妙だね。2年以内に請求すれば嫌がらせとセットでもらえる訳か。。。

193 :卵の名無しさん:02/12/24 13:31 ID:REslgrnW
いやがらせなんてもんじゃないよ。
労働基準法違反で立件出来れば、教授の首をとばせるよ。
有罪で罰金or懲役の刑を受けたら、医師免許停止1ヶ月は最低でも
くらうはず。
しかも、これをきっかけに、医療現場だけでなく
ほかの職種の雇用者責任を労働基準法で問いただしていけば
雇用機会は増えると思うよ。
景気回復!!のきっかけになるかも(妄想しすぎですみません。)

194 :卵の名無しさん:03/01/01 19:44 ID:9YqEHEtj
age

195 :卵の名無しさん:03/01/01 20:01 ID:RdXrMSCT
妄想馬鹿ばかりよってくるスレだね。

196 :卵の名無しさん:03/01/01 20:01 ID:x46uD9rT
私立のおぼっちゃま方に給料なんていらんじゃん!
裏金で医学部入って修行させてもらえるんだから、
研修代はらってもいいくらいだよ。

197 :研修医とはそんなもの:03/01/03 19:14 ID:vDw5m/nz
>
196最初の行は同意、しかし裏金で入学はないよ。
私が思うのはそんな事ゆうような奴は慶応にこんで良し!!
以上

198 :名無しさん:03/01/03 19:46 ID:WZ2dsa7E
age

199 :卵の名無しさん:03/01/09 01:56 ID:WyUMmFHy
虎夫の病院は卒後一年目でも年収400-500万だよ。
その代わり後の伸びは悪いけどね

200 :山崎渉:03/01/11 19:04 ID:/ZOxGjgh
(^^)

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)