2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栄養課ってすごい

1 :卵の名無しさん:02/12/02 19:41 ID:q383fVPQ
病院によって呼び名は違うと思うが
患者さんの飯を造っている部門はすごいと思う。
うちの病院は朝7時、正午、午後6時に飯の時間があるが
それぞれその時間までに飯を作って、返ってきた食器を洗い、また造り
という作業を土日抜きで毎日やっている。
カロリー計算や塩分量とか計算して、
しかも中には朝はパンじゃなきゃだめな人とか乳製品禁とかいろいろな制約がついている人も多い

そんな普段は表に出てこない栄養課の人のためのスレです

2 :卵の名無しさん:02/12/02 19:56 ID:IGFZMUFi
へえ

3 :卵の名無しさん:02/12/02 20:26 ID:47u3Z21C
どうぞ

ttp://210.153.89.190/Playtown-Dice/6194/TEST/erogazou.html

4 :卵の名無しさん:02/12/06 17:09 ID:xXEquiRk
そうだよ大変なんだよゴルァ!!
刻んだりペーストにしたり食事箋処理しながら
予定人数を予測して発注しその間に病棟からの質問に答えたり
栄養指導の準備したり業者の相手しながらパートのおばちゃんに指示出すんだよ
全部一人でできるかァ!!



5 :桃太郎:02/12/06 17:22 ID:avR8iPP4
褥瘡回診やNST回診に連れ回してゴメンね。

6 :1:02/12/06 22:53 ID:FmftvOHU
やっとまじめなレスが・・・(感動)
>>4
おうかがいしたいんですが
病院はどれくらいのベッド数を持っているんですか?
休暇とかはどれくらい取れるんですか?

7 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/06 22:56 ID:jxPCwzDg
刻みとかペーストとか
一番めんどいのをオーダーしてるのはわたし

8 :卵の名無しさん:02/12/06 22:58 ID:8MmoBRuG
おれが前いた病院の栄養士、職員健診でHb6.7、MCV52。

9 :桃太郎:02/12/06 23:00 ID:rJDDuC0n
受け持ちの中国職能留学生の虫垂炎疑い、経口開始になったので
シャンツァイとザーサイをポケットマネーで買って栄養士さんにもって行きました。
食事のときに刻んで出してくれてありが豚。

10 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/06 23:14 ID:jxPCwzDg
ええ話やないかい・゚・(ノД`)・゚・

11 :卵の名無しさん:02/12/07 22:21 ID:DYolq4k6
お医者さんに聞きたいんだけど・・・
皆さんって栄養士をどう思ってらっしゃるのかしら。
と、いうか病院における「食事」を?
うちの医者さんたちは「食事なんて出ればなんでもいいんじゃん?」
って感じなんだけど。やっぱりそう思う?


12 :桃太郎 ◆N.aUWGi/Ec :02/12/07 22:38 ID:SHQqp5WN
>>11
11さんはもしかして幸せな職場かも。
漏れの所は、減量のために入院している肥満患者の身体計測もしてもら
っているし、経口摂取に問題のある患者のアセスメントはしっかり
してもらっているし、NST関係の文献は週に1-2個はしっかり読んでもらっているし
しかも今までのいわゆる「栄養士さん」としての仕事もしてもらっているし、
その上>>9みたいな医者の個人的な自己満足の手伝いをしてもらったりで、
かなり申し訳なく思ってます。はっきり言って研修医並の仕事量、勉強量を強制しています。
こんなに忙しい方がいいの?

13 :11:02/12/07 22:56 ID:DYolq4k6
>12
そちらの栄養士もかなり忙しそうだ・・。
でもその代わり、医療関係者としての自覚は持てるよね。
私のところはまったくそんな感じ持てません。
病院って所は病気や怪我を治すとこなんだから、少しは治療の輪の中に
入りたいよ。なかなか出来ないんだけどね。
自分の力不足も多分にあるんだけどさ。


なんかマジレスしちまった・・ゴメンソ


14 :1:02/12/07 23:15 ID:R3F/UMKx
>>11-13
”食事は治療の一環です”
なんていうフレーズを某大学病院で見たがその通りでしょう

15 :1:02/12/09 22:16 ID:9ERa5uSu
自分で言うのもなんだがこのスレは良いと思うのだが、伸びないなあ・・
栄養士は書き込む暇がないのか、パソコンを買う金がなくて2chが見れないのか・・・

栄養課がなくなったら病院は困ると思うのだが

16 :卵の名無しさん:02/12/10 12:42 ID:9aYmAibx
大方の栄養士は中年以上の女性の方が多いような気がします。
なかなか、新しい事に手を出す事に躊躇されるひとが多いんじゃないでしょうか
やっぱり、病院の中で認めてもらいたければ栄養士サイドよりドンドン実力を
アピールして行くのが必要だと思います。お医者さんが食事に無頓着なのは
栄養士のせいもあるのでは?

17 :卵の名無しさん:02/12/10 20:08 ID:a8lZcjJS
短大で栄養士の資格を取得しました。
しかし…。栄養士としての就職はなく、
管理栄養士になるかを悩んだ結果…今は
まったく別の道を歩んでいます。
食事に関することを勉強できた2年間は忙しかったけど…
良かったと思っています!
栄養士の資格を生かして、アスリートに対する栄養指導も考えましたが…
実現させるには厳しいものがあります。
食事はとても大切なものなのに、みなさんの関心が低い気がします。

18 :卵の名無しさん:02/12/10 20:18 ID:lcyAjU/9
入院中は食べる以外に楽しみがないので、
毎日の変化のあるメニューがとても嬉しかったです。
手術後の「流動食」にアイスクリームを入れてくださったり。

直接、お会いする機会はなかったですが、栄養課の皆様には感謝しとります。


19 :卵の名無しさん:02/12/10 20:19 ID:50aYWIYP
ここの住人の、ところの営養価部長って有名じゃん

20 :卵の名無しさん:02/12/12 22:02 ID:0X/3dt9X
>18
そこ、いいなあ。
自分は栄養士なんですけど、なかなか食材費とか
人手の問題があって、アイスクリームやゼリーなどのお菓子系
にまでは手を出せません。だって1コ40円とかするんだよ・・・。
そんなお金あったら、一人分10円以下で行ってる小付け皿をなんとか
したい。



21 :18:02/12/12 22:36 ID:3uoaxYKP
>>20
やっぱり大変なんですね〜
その病院でも、日によって「今日はとことん削ったな」っていうときと、
「今日は豪勢」っていう日がありました。味はどちらもおいしかったです。

ところで、入院食って「完食」を想定してカロリー計算するのですか?
私は、毎食ほぼ全部食べていたのですが、婦長さんに怪訝な顔されてしまいました。
全部食べてはいけなかったんだろうか?と、ちょっと気になってます。

22 :20:02/12/12 23:03 ID:0X/3dt9X
>18
いやいや、全部食べてOKですよ〜。
完食するとして、医師は食事箋をきっていると思います。
食べちゃいけないものは、栄養課として出せません。


23 :1:02/12/13 00:08 ID:l7oq9bAW
>>21-22
確かに、ほとんど手付かずで残していうる患者さんっているよなあ
カロリーとか塩分量をきちんと測っている人だったらいいのかなって時がある

24 :18:02/12/13 10:26 ID:mQEFdf9y
>>22
安心いたしました。
退院した今も、病院の食事の味が懐かしかったりします。

昔は「味気なくて食べられない」ものだったと思いますが、随分変わりましたよね。
有難いことです。

なのに、一部医療報道では、未だに昔のイメージを再生産していますね。
そのせいか、母が心配して梅干だの塩コブだのを山のように持って来ました。
実際の食事を見て「ウチよりおいしそうじゃない!」と驚いて帰っていきました。

25 :卵の名無しさん:02/12/17 06:10 ID:mrfFD+Yu
sage

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)