2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元ひきこもりだった人、現在はどうですか?

1 :meso:01/10/23 23:58 ID:CVocvtp8
社会進出は果たしたが、やはり一般の人と比べて対人関係で苦労するとか、
またひきこもりに戻ってしまったとか、その他様々な悩みなど聞かせてください。

2 :(-_-)さん:01/10/24 00:10 ID:???
いいスレだね
ここに書けるようになりたいな

3 :GS:01/10/24 00:18 ID:JA4KPW6w
本当のヒキっぽかったのは3ヶ月ぐらいの短い間だったんだけど
元々インドア派っていうか外に出るより家にいるほうが好きだったんで
ある意味今も変わっていないといえば変わっていない。
継続した人間関係っていうのがあんまりないんだな、これが。
本当の意味での脱出っていうのはそういう継続した人間関係を保って
生活していく事なんだと思う。
俺みたいに年齢行くとなかなかそういうことも難しくなってくるんで
そこらへんが悩みっていうか、そんな感じ。
ま、外に出てバイトするようになって得たものもかなり大きいけど

4 : :01/10/24 00:24 ID:???
ひきこもってたこと、ちゃんと周りの人に話せます?
わたし高校中退したけど、普通に卒業したって言ってしまうので
高校の話とか出てきたら、あまりしゃべらないように他の話題に
持って行ってる時がつらい。ほんとの事いえない。

5 :GS:01/10/24 00:25 ID:JA4KPW6w
あと俺の周りはちゃんと企業に就職して
ちゃんと働いてる人が多いわけなんだけど
そういう人には今の俺の状態を話しにくいわけさ。
なんか後ろめたいって言うかなんと言うか。
で、自然とそういう人との付き合いが薄くなっていく。
全然ヒキじゃないんだけど、普通の人から見たら俺はヒキなんだと。
「お前ヒキじゃん」と言われるわけさ。

6 :(-_-)さん:01/10/24 00:29 ID:???
俺も高校中退した。俺にとってはたいしたことではないのだが
雑談なんかでそう言うと周囲の空気が一瞬冷え込む。
やっぱり世間の人にとっては大きい事なのかな、高校中退って。

7 :(-_-)さん:01/10/24 05:09 ID:CAtu7Kz/
俺も高校中退。当時はすごい絶望したよん。それから4年位篭りました。
金がほしくなって会社員とかやったけれど、結局ダメだった。今はフリープログラマ
で、家で仕事しています。
正直、本物の引きこもりと紙一重の暮らしなんで、いつもとに戻るか不安でしょうがない。

8 :(-_-)さん:01/10/24 05:31 ID:???
高校やめてしばらくは肩書きが中卒だったわけだけど
自分よりも周りが気を使うのが嫌だった
家庭教師の勧誘電話でこっちが中卒だって言ったら
失礼しましたとか言いやがってヽ(;´ー`)ノ
俺は全然気にしてないのに・・・

9 :雪玉 ◆9nqk.aVQ :01/10/24 05:32 ID:???
>>5
同じだね。
ここの人は認めないかもしれないが俺は友人連では有名なヒッキーって
ことになっている。

10 :(-_-)さん:01/10/24 05:46 ID:???
>7
高校中退してポリグラマーやってる方がよっぽどすごい

11 :(-_-)さん:01/10/24 05:58 ID:???
とりあえず家を出て大学に行き始めました。
とりあえず充実していると言うべきでしょうか。
でも生活はそうでも脳裏にはまだびっしりと
引きこもりの魂が宿っていて普通の人とは
やはり噛み合いずらいです。だから学校でも家でも
一人が落ち着いています。
でも今の僕があるのはこの伝説のhikky板があるからです。
どうも有難うございました。

12 :(-_-)さん:01/10/24 05:59 ID:???
>>10 ハゲドゥ

13 :(-_-)さん:01/10/24 06:01 ID:???
私は専門中退なんだけど、やっぱ中退ってヒキになりやすいのかな?

14 :(-_-)さん:01/10/24 06:06 ID:???
中退の理由によるんじゃないっすか?

15 :ロシア:01/10/24 06:09 ID:2LCMZUpH
ヒキったために中退したという人の方が多いんでない?

16 :(-_-)さん:01/10/24 06:12 ID:???
強くありたい

17 :(-_-)さん:01/10/24 06:12 ID:???
泣かないで

18 :(-_-)さん:01/10/24 06:13 ID:???
あなたのため 明日のため

19 :(-_-)さん:01/10/24 06:16 ID:???
ラーラーラーラーララー

20 :(-_-)さん:01/10/24 06:17 ID:???
強くなりたあい(涙

21 :(-_-)さん:01/10/24 06:25 ID:Gqf0dZa5
三年間引きやってて、この二年間は半分引きの状態。家から体は出ているけど
全然、他人との関係が薄い。後遺症と言ったところかな?今週は久しぶりに
引きに戻ってネット三昧です。

22 :(-_-)さん:01/10/24 06:35 ID:???
ネットは引きこもりではない
真性の方はネットもしないはず
君達は真性よりマシなんだよ

23 :(-_-)さん:01/10/24 06:41 ID:Gqf0dZa5
>>22
そういえば、三年間引きやってた頃はネットもやんなかったし、本も読まなかったな。
やったことと言えば深夜のコンビニに行くついでに誰もいない夜の町を歩いたことぐらいだ。
と言うと、俺はその点では前よりもましってことか。

24 :(-_-)さん:01/10/24 06:41 ID:???
真性はネットもしないとか言ってる奴いるけど
何の根拠があってそんなこと言ってんだ?
自分の頭の中で勝手に真性像を作り上げてる
だけじゃねえのか。

25 :(-_-)さん:01/10/24 06:41 ID:???
糞スレだな。
引きこもりは引きこもりどうし傷舐めあってればいいだろ?
余計な助言とかされたらむかつくんだろ?

>元ヒキ
レスするのやめといた方がいいよ?徒労に終るだけ。

26 :34歳:01/10/24 06:42 ID:D5xNCfxw
脱ヒキ後、約10年・・・・。
いまだにパラサイト。
「ダメ」であることにかわりはない・・・・。

27 :(-_-)さん:01/10/24 06:42 ID:???
ヒキーってなに

28 :(-_-)さん:01/10/24 06:45 ID:???
真性だった頃はネットが普及してなかったので
できなかった。
毎日横になりながら怯えていたな(精神病だった)
今は怖い事が少なくなった
いやになったらしねばいいんだから
ってかんがえてるので楽

29 :(-_-)さん:01/10/24 06:46 ID:???
まあ、ネットが普及してきたのは最近のことだからね。本物のヒキだって
家にネットあったらやるでしょ。

30 :34歳 :01/10/24 06:54 ID:???
>>25
非ヒキのキミは、人の気持ちも考えない
押しつけがましいアドバイスしかしないんだろ。(w
脱ヒキのオレも、その手のヒキへのアドバイスはムカつくよ。
つーか、アドバイスになってないんだよな。
たいてい「甘ったれんな。」って言ってるだけだからな。

31 :(-_-)さん:01/10/24 09:04 ID:???
>>6
やれやれ

32 :meso:01/10/24 15:38 ID:B2lOJfeC
ここまで読んでると、やはりひきこもりから脱しても対人関係に悩まされたり
してる人が多いみたいですね。
ひっきーから完全に脱して対人関係もうまくいってる、充実してるという
人はいないのかな?まあ、そういう人はこんなとこ来ないのかもしれないけど。

33 :(-_-)さん:01/10/24 15:53 ID:???
すべてを断ち切らないと無理のようだな

34 :meso:01/10/26 02:00 ID:lBwlauJH
age

35 :(-_-)さん:01/10/26 02:29 ID:DO2sBF3G
>>32
ヒッキーになる前の元々の性格とかがあるかもしれないですね。
自分も元々浅い人間関係しかつくれなかったし。

36 :(-_-)さん:01/10/26 02:49 ID:???
ゆいちゃんは頑張ってるよ。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/puttiputti/sinada.htm

37 :(-_-)さん:01/10/26 17:19 ID:DJrOJZx7
>>32
> ひっきーから完全に脱して対人関係もうまくいってる、充実してるという
これは難しいでしょ。
対人関係とか、充実感とかは、結局気の持ちよう一つ。

38 :(-_-)さん:01/10/26 17:29 ID:???
やっぱり、生き甲斐やヤリ甲斐を見つけないと
息切れしちゃうよ。

39 :37:01/10/26 17:31 ID:???
あー、途中でボタン押しちゃった。ごめんよ。

でね、引きこもりになる要素ってさ結構誰でも持っているものだと思うんだよね。
対人関係で悩んだことない、すべてを投げ出して家にこもりたいって、大人にな
るまでに一度も思わない人間のほうがまれだよ。

今でもつらいときに、もう布団から一生出たくないとか思うことは結構ある。
けれど、朝になって起き上がって仕事にいけるのなら、それは忙しく仕事してい
る人間なら普通のことなんだと思っているよ。
充実感がないなー、とかぶーぶーいって人並みの生活ができるということは、まあ、
そこそこ充実してるってことじゃ?

40 :meso:01/10/26 17:52 ID:JVlWQ1GQ
なるほど。なんか悲しいね、なんで生まれてきたんだろ、こんなくそみたいなところ。
誰も充実感を持って生きていないんでしょ。よく言うもんね、
自分の人生は他人が決める。自分の価値は他人が決める。って。

人間は他人に左右されて生きるんだ。
一度社会に出たら波に逆らえないまま飲まれて死んでいくんだ。
おれはこんなくそみたいな世界に子供をつくるやつが信じられないよ。

41 :meso:01/10/26 17:53 ID:JVlWQ1GQ
子供がかわいそうだって思わないのかね?

42 :(-_-)さん:01/10/26 19:22 ID:???
もうすぐ脱出します。今怖くて怖くて仕方がないっす。
でも自立の道を選んだからにはがんばるしかないと思ってる。
次篭りそうになったら死ぬ覚悟での脱出。
本当はヒキやめるの怖いから死んじまおうと思ってたのだけれど
怖くて死ねなかった。死ぬのもなかなか大変ですね。
生きてくには食わなきゃならないわけで、食うには働かなきゃならないわけで。
生きがいも楽しみもないけれど、死ねないから働くしかない。
消去法で脱出です。
はぁ、こわいよ。でもがんばるしかねえ。がんばるぞ。うぉー。くそくそ。ちくしょー。
日本のばかばか。

43 :(-_-)さん:01/10/27 02:04 ID:PYOcPs9Q
まあ、そう悲観するなよ。
社会はそんなに怖くないし、逆らえないなんて事もない。
そりゃ会社で上司にたてつくのは難しいが、会社なんて気に入らなければやめれ
ばいい。
あがきつづければいいこともあるさ。

>おれはこんなくそみたいな世界に子供をつくるやつが信じられないよ。
俺も元ヒキだが、今は子持ち。確かに理想的な世の中じゃないね。
でも、昨日食べた里芋の煮物はおいしかった、生まれてきてよかったと思ったよ。
それだけでも、今の日本も捨てたもんじゃないと思う。

44 :(-_-)さん:01/10/27 02:09 ID:???
なんかヒキ板が心あたたまるような板になっていっているような気がするのは気のせい?

45 :(-_-)さん:01/10/27 02:11 ID:???
偽ヒキが増えたせいだろ

46 :(-_-)さん:01/10/27 02:11 ID:PYOcPs9Q
>>42
あまり気負いすぎないほうがいいかもね。
頑張りすぎてある日突然ぱったり倒れてもとの木阿弥。俺はこれを何年
か繰り返したよ。
疲れすぎない程度に頑張るってのが理想かも。このさじ加減がなかなか
難しいんだけどね。

47 :(-_-)さん:01/10/27 02:16 ID:???
42>>46
どうもありがとう。
なんとかがんばってみますが、2,3回ぱったり倒れるのは一応覚悟しています。
本格的にまたヒキってしまったら死ぬ覚悟っす。
さじ加減はムズいっすね。それができたら社会でうまくやってけるんでしょう
けど、変に完璧主義で、しかも完璧にこなせないもんだから歪みが発生するん
ですよね。
46さんは今はヒッキーなんですか?

48 :(-_-)さん:01/10/27 02:31 ID:???
>>46
結構みんなそれの連続だよ♪
なんだかんだやってるうちにこなれてくるよ。
みんなそんなこんなで失敗してるから。
みんな同じなんだって思ったら安心できない?

49 :(-_-)さん:01/10/27 02:34 ID:???
>>48
こなれてきますかね。
そう信じたいです。自分の根性にかけるというか。
みんな同じと思えば確かに少し安心しますね。
失敗のない人なんて多分いないでしょうしね。
うん。がんばります。気負わず、焦らず。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)