2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★脂性の頭皮★

1 :毛無しさん:01/10/16 23:27
どんなに丁寧に洗っても、半日で髪、頭皮が脂でベトベトになります。頭を触るのが大嫌いです。
最近は頭皮にニキビが増えてきました。
髪の薄さは、全体的に本数が少ないです。んで、成長した髪は太いんですが、産毛が非常に細いです。
頭皮が透けて見えるので、風が強かったり、日差しが強かったり、水に濡れたりするのが極端に嫌いです。
体育祭の時に大雨決行だった時は泣きそうになりました。
大学生になってからは強制的なイベントが無いので幸せです。
髪が適度に湿っていると地肌が透けにくいので、授業に出る直前に洗髪するようにしています。
そして、授業が終るとコソコソとアパートに帰るのです。
本当は、高校、大学と、好きな部活に入りたかった。薄毛のせいで、青春さえ手放してしまったのです。

・・にしても、脂性の頭皮、肉は殆ど食べていないのに、なんででしょうね。
ウチの親兄弟、みんな同じ状態なんです。イヤな遺伝子を受け継いだものだ・・・

2 :毛無しさん:01/10/16 23:29
色は赤いの?

3 ::01/10/16 23:31
微妙に赤みを帯びています。特に側頭部。
髪を洗うと、少しは落ちつくのですが・・。
ちなみに洗髪をかかすと痒くてたまりません。しかも脂で髪がベッタリになってしまうし・・・

4 :毛無しさん:01/10/16 23:35
皮膚科に行け。抗生物質をくれるので、飲めばすぐに直る。
抗生物質なら強烈に効くぞ・・・チョコラなんて全然ダメだね。

5 :1:01/10/16 23:37
脂性の皮膚って抗生物質で治るんですか?!参考になります。

6 :毛無しさん:01/10/16 23:39
>>5
耐性ついて風邪が直らなくなって死ぬよ

7 :かなりの脂性です:01/10/16 23:52
僕もかなりの脂性です。
脂を吸収しないで頭や顔に放出するためか、いくら食べても太りません。
夕方は顔も頭もベトベトです。皮脂もスゴイです。
有効な方法を模索中です。
見つかったらまたカキコします

8 ::01/10/16 23:58
>>7
お気持ち察します。全く同じです。
顔も凄まじい脂性で、顔は2時間でベタベタになり、現在、体脂肪率は9%です。いくら食べても太らないです。
お互い、頑張りましょうね。

9 :1:01/10/17 00:02
とりあえず、ナチュロンパックスシャンプー&リンスと、シーブリーズを購入してみようかと思います。
合成洗剤による炎症と脂性が絡んでいるようなので・・・

10 :毛無しさん:01/10/17 00:23
顔の脂が気になってから薄くなった
毛穴スッキリパックすると脂の塊が
ヒゲみたいに
たくさんくっついて取れる

11 :毛無しさん:01/10/17 00:25
うそだと思われちゃうだろうけど
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hage&key=993388029
を見て、シャンプーやめてみた。今はお湯でもみ洗いしてるだけ。
以前は>>1とおなじように、夕方前には脂で髪がギトギトしはじめてたんだけど
今はくしでとかしてもギトギトしない。もちろんサラサラとはいかないけど・・
でも、髪がギトギトしないだけでも精神的にはとてもいい。>>1も一週間くらい
やってみてほしい。(ダメなら元にもどせばいいし)

12 :オレも脂:01/10/17 00:26
洗髪して1時間もすると頭皮に脂がにじむ
昼間も脂取紙でとってもとってもすぐにデコ・鼻のへんが脂ぎる
チョコラは少し効いたけど高いからファンケルのVBに変えたところ
ほとんど効果が感じられなくなった。またショコラに戻すかも
ちなみにシーブリーズは使ってるときはメントール効果でスースー
して気持ちいいが脂性改善の効果はなかった。昨日気休めに
「男の泥パック」とか言うのかってきた

13 :オレも脂:01/10/17 00:28
追加
緑茶は結構効果を実感できた
でも洗髪時(正確には洗髪後)にしか使わなかったので昼間は
結局脂に悩んでた。こういう使い方だと一時凌ぎにしかならんから
最近はやらない日もおおい。でも昼間に(特に外出てる日なんか)
頭から緑茶かぶれないよー

14 :オレも脂:01/10/17 00:30
ごめんまた追加
4月に就職して経済的に余裕できたらスピロかおうと思ってる
ロゲも購入して本格的に育毛に取り組みたい。
そういうの使ってダメだったらいよいよ正念場だな

15 :1:01/10/17 00:33
チョコラについて検索してみたら、ビタミンBが脂性の脱毛症に効果があるそうですね。
早速明日辺り購入してみます。

16 :毛無しさん:01/10/17 00:45
チョコラのでるけど、飲んで1時間ぐらいしてションベンしたらマッキッキーになって排出されてしまう。
あまり吸収されている気がしない。
ションベンがまんしたらいいのかな。

17 :>1:01/10/17 00:49
どうでもいいがメントール系の物は良くないよ。
それとシャンプーのし過ぎで余計脂っこくなるから注意した方がいいよ。
お湯洗いの日だけとか決めてた方がいいかと。

18 :毛無しさん:01/10/17 00:53
チョコラは利尿剤が入ってるから
ハイシーBメイトが良い

19 : :01/10/17 18:29
 

20 :毛無しさん:01/10/17 22:09
>>16
しょんべん飲んだらいいやん。いいぞ、飲尿は。お肌つるつる。ネタじゃなく。

21 ::01/10/17 22:14
フリフリって良く聞くけど何なんでしょうね。
取り敢えず、脱シャンと石鹸シャンプーが主流二派でしょうか。
でも、極度の脂性で脱シャンは地獄のような・・・。髪ベトベトのグチャグチャで学校に行けなくなっちゃう。

22 :毛無しさん:01/10/17 22:52
緑茶とスピロ溶液やれって

ただし、緑茶はすすぎじゃなくて、粉末抹茶を濃い目に
水に溶いて(俺は精製水に溶いてる)、洗髪後と朝、
スピロと一緒に塗れよ
これなら朝でも塗れる。ちょっと匂いはするけど
気にするほどじゃない。

俺もひっどい油性で、これ始めるまではどうしようも
なかったけど、今は結構抑えられてる
一日くらいならあまりべたつかない

23 :毛無しさん:01/10/17 23:06
シーぶりーズとか皮脂を根こそぎ除去するものは使わないほうがいいよ。まじで。
俺の経験上。合う人にはいいのかもしれないけど合わない人が使うと自覚症状
がないまま気になる部分が拡大する。

24 :1:01/10/17 23:14
緑茶は脂性に効くんですね。始めて知りました。
シーブリーズ、評判はいいらしいですけど・・・
皮脂を取り過ぎるのもダメなんですかね。数時間でベタベタになってしまうんですが・・・

25 :毛無しさん:01/10/17 23:19
うーん。俺の場合脱シャンしてちょうどよくなったからな。
汗かいてすぐなら、お湯洗いで十分じゃ。食生活も重要だと思うんだけどな。

26 :毛無しさん:01/10/17 23:25
スピロは、かぶれる人が多いので気をつけて!
かなりあまって、もったいないことしたな〜。

27 :毛無しさん:01/10/18 01:50
シャンプーってそんなに髪に悪影響かな?
やさしく頭皮をマッサージしつつ洗髪してしっかり洗い流せば毎日やって
頭皮を清潔に保つのもいいと思うけどな。毎日シャンプーしたから薄くな
りましたなんて効いたことないぞ。一日2度も3度もするのはどうかと思うけどさ

28 :2:01/10/18 02:01
炭シャンプー使ってから脂でなくなったよ!ホホバオイルが入ってるやつね。
皮脂取りすぎ無い事が大事だと思いました!Tゾーンにもホホバオイル塗って寝ると
その日は脂があんまり出ません!!どうでしょうか??

29 :毛無しさん:01/10/18 02:19
俺も脂性。しかも体脂肪10%以下
高校のときとか顔とかめっちゃ脂でてた。
頭皮の脂にほこりや汚れがついて皮膚呼吸できなくて
髪が抜けるみたい。しっかりシャンプーしたあと
頭皮にコンディショナーを塗ってしっかり
洗い流す。そしたら頭皮のべとべとは
なくなるよ。炭シャンプーもいい!

30 :毛無しさん:01/10/18 03:25
ホホバは、馬油とちがい、初期のニキビにも効いて
頭は、1mlくらいつけて、10分放置してからシャンプーしても
皮脂がよく取れていいよ!黄金色のがいいみたい。
ひげそり後に3〜4滴を顔全体につけてもいい。
馬油でもこの場合いいみたいよ。

31 ::01/10/18 10:43
あ、洗わない方がいいんでしょうか・・良く洗った方がいいんでしょうか…(;;;´Д`)
とりあえず、昨日は汗かいた後にお湯で洗うだけ、を試してみたんですが、
思ったよりサッパリしました。頭も痒くなりませんでしたし。
でも、やはり頭がギトギトしたので今日の朝、シャンプーしちゃいました。
やはり脱シャンプー+たまにシーブリーズでしょうか?
あと、炭で皮脂が落ちるんですか?凄いです。

32 :毛無しさん:01/10/18 10:58
>>26
スピロのパッチテストって2日した方が、良いよ
俺も、皮脂激減、産毛わさわさ、抜け毛も減ってきた
と思った40日目くらいから、かゆくなって・・・
当初、油の不足かな?(ふぁふで見た)と思ったら
一週間程して、かぶれ。
しかも、すげー抜け毛!(炎症?
より長くパッチやったほうが、かぶれの判断できる
らしいから、俺はそれ以降2日
クリナゲンなんかも2日目に、赤く腫れたし・・・

33 :毛無しさん:01/10/18 11:49
>>21の1
>フリフリって良く聞くけど何なんでしょうね。
コラージュフルフルの事かい?
これはふけや、かゆみ(真菌による)に有効だよ。
正し、よほどふけ、かゆみが酷くない限りは、週1〜2回の使用でね。
この商品は、小林製薬から発売されていて、普通のドラッグストアで売ってる。
確か定価1500円だったと思う。

34 :毛無しさん:01/10/18 12:47
>>31
だれでもお湯洗い一週間くらいはべたべたするよ。ジョギング&丁寧
なお湯洗いで二週間くらい我慢すればちょっとはましになってくると思う。
おれは二ヶ月くらい泡で洗ってないけど油は少ないよ。もちろん食にも気
をつけてるけど。石鹸シャン使用時の日中の油地獄からは完璧に脱出した。
抜け毛も激減したし。でも痒くなったり湿疹ができたりある程度期間がたっても
くさい状態が続いたらやめたほうがいいかも。

35 :1:01/10/18 15:40
さっき、ナチュロンパックスシャンプー&リンスを試してみました。
取り敢えず、1回目の感想は・・・何か、今までのシャンプーに比べて凄く髪が清潔になったような感じ(わかりますかね・・?)
髪の触った感じがサワサワというか。今まで、風呂上りはサッパリしてるようで微妙にヌルっとしてたんですがね。

36 :毛無しさん:01/10/18 17:22
33>持田製薬だよ。リンスもあるからそれと併用。
フルフルマイルドかな?こっちは毎日でも問題なし!
32<かぶれるし、おでこに二キビみたいな粒粒がでてくんだよな〜。
あれには、本当にまいった!若はげで肌弱い奴も多いから
これは効果はあるけど、あまりお薦めじゃないね。35<それつかっちゃたか〜
まあ使うなら相当シャンプーは念入りに、すすがないと毛が細くなるし
抜け毛は減るが、スカスカになるから注意したほうがいい!
脂が髪を振るたびに飛び散るくらいの人にはお薦めのシャンプーだね。
そんな人さすがに見たこともないけど。

37 :1:01/10/18 18:06
抜け毛が減るのに髪が減るんですか?むむ・・・
取り敢えず、シャンプーすすぎには5分〜10分くらいかけてます。
石鹸シャンプーでもすすぎ残しは恐いので、すすぎ時間を減らすつもりはないです。

38 :毛無しさん:01/10/18 18:12
37>髪は減るとかじゃないんだな〜。細くなるからスカスカになる
禿げる原理と同じだよ。すすぎは5分でいいんじゃないの。
それか最高評価のTEENBOONならリンスもいらないみたいよ。
それこそ毎日洗髪しても問題ないし。

39 :毛無しさん:01/10/18 18:16
少しでも石鹸シャンプーに不安があるならやめれば?
シャンプーはBODYシャンプーとして使えるし、リンスは無駄になるが。統計から見て
33%賛成派で67%反対派だからね、使用者で。
俺は即辞めたけど。

40 :1:01/10/18 18:31
取り敢えず、最初の印象は悪くないです。
地肌の色も普通のシャンプー後より落ち着いてますし。
石鹸シャンプーって評判悪いんですか?とにかく、脂とオサラバしたいんですが、髪が細くなったら本末転倒ですね。
石鹸シャンプーの使用がどのように髪の細さに結びつくのかはイマイチ想像つきませんが・・
>>36 とにかく、かなり重度の脂性という事は言えます。洗髪直後以外は頭皮、髪を触れません。
あのヌルゥっとした感触にゾッとしますんで。

あと、ビタミンBのサプリメントを取ってます。

41 :1:01/10/18 18:37
他のスレを見てきましたが、石鹸シャンプーは乾燥肌、敏感肌の人にはキツいみたいですね。

42 :毛無しさん:01/10/18 20:05
つーかね、シャンプーやったら禿げるとかじゃなく、使わなくても案外ベットリしないし
匂いも(シャンプーの匂いはつかないけど)気にならないなら、使わないほうがいいかな
って思うのね。だって、シャンプーにズラズラ書いてある指定成分っていうの、あれ基本
的には毒じゃない。

43 :毛無しさん:01/10/18 21:09
1>頭皮を指で掻いてみて第一関節が埋まるくらいの脂性がちょうどいいの。
あなたはそこまでいかんでしょ?俺も並外れた脂性のワキガで
すぐ汗がガンガンにでて顔も頭皮もギトギトになるが、それでも合わないのよ。
フサフサの脂性ならあれでも合うかもね。
ホホバを塗るのも脂が落ち着く手だよ。

44 :2:01/10/18 23:48
今理気健康茶とチョコラと食事で脂っこいものとか塩分ひかえて炭シャンして
とにかく健康的な生活にして維持しています!!

45 :毛無しさん:01/10/19 00:43
俺もホホバ買おう

46 :かなりの脂性です:01/10/19 00:47
シーブリーズと炭シャンプー、石鹸シャンプーの併用を試しています。
今の所あまり有効でないかも。抜け毛の毛根に白い脂の固まりがスゴイ・・

47 :毛無しさん:01/10/19 00:51
脂のニオイ結構好きですが・ ・ ・

48 :1:01/10/19 00:57
シーブリーズ、薬局に売ってませんでした・・・

49 :パンサー:01/10/19 04:39
ビタミンB系は水溶性なので普通にとってもなかなか吸収されません。
何か他の食品と一緒にとりましょう。(たとえばにんにく)
にんにくはビタミンBの吸収率を確か10倍くらいにすると聞いた気がします。
僕は今 毎日 食べてますがなかなかいいです。
レンジで切ったりしないで1分ほどふかせば匂いもなくなり
キムチとかと一緒にたべればウマ− 

50 :かなりの脂性です:01/10/19 22:25
シーブリーズは東急ハンズにありますよ

51 :毛無しさん:01/10/20 00:12
ビタミンH(ビオチン) VitaminH (Biotin)

[ 働き ]

 アミノ酸と脂肪酸の代謝に必要な水溶性ビタミンで、一般的にはビオチンと呼ばれています。脱毛、白髪になるのを防いだ
り、混疹、皮膚炎を緩和する働きがあります。

[ 多く含む食品 ]

 レバー、豆、大麦、卵黄、大豆、牛乳などに多く含まれています。1日の必要摂取量は、0.1〜0.3mgと少量です。

[ 欠乏症 ]

 このビタミンが欠乏すると、皮膚に湿疹ができたり、脂漏性皮膚炎や貧血になったりします。

[ サプリメント ]

 食物から十分な量が摂取でき、また腸内細菌でも生成されるので、ビオチンだけをサプリメントで補充する必要はありませ
ん。ビタミンB-Complex剤には少量含まれています。

[ 注意 ]

 特になし。

52 :毛無しさん:01/10/20 00:20
ホホバは確かにいいね!顔の皮脂も落ち着くし。シャンプーする前に
10分くらい放置して落とすと、脂もよく溶かしてくれるみたい。

53 :毛無しさん:01/10/20 11:00
ホントにホホバいいですか?早速試します。
石鹸シャンプー使用しましたが、表面に浮いてる脂は落としてくれますが
毛穴にこびりついた皮脂には全然効き目ナシですね
シーブリーズでもあんまり落ちないです。
でもホホバって手につけたら石鹸でも落ちにくいですよね
シャンプーでキチンと落ちるか心配です

54 : :01/10/20 13:05
ホホバって何処に売ってるんですか?
初心者な質問でスイマセン。

55 :毛無しさん:01/10/20 14:17
ホホバ全然効果無かったという声も少なくないぞ。

56 :毛無しさん:01/10/20 15:48
ホホバは通販で安く売ってる。1リットル3500円
ヤフーで検索したら出てくるよ

57 :毛無しさん:01/10/20 16:02
おお!俺も脂肌です
いくら洗っても洗っても何かフケみたいのがわんさか
わいてくる。ちゃんと脂っぽいのもさけてるのになぁ〜
本当に大変だよね

58 :毛無しさん:01/10/20 18:12
55<なんでも賛否両論あるけど、スピロ、リボとかから比較すれば好評だよ。
合わないなら顔にでもぬってね。皮脂を抑えてくれるので。
53<ホホバの量が多いのでは。限度は1mlです。手がギトつくなら
腕とかにもなすりつければギトつきは、減ります。
これで合わないならシャンプーに3〜4滴を混ぜて洗うなどして下さい。

59 ::01/10/21 21:42
炭シャンプーを2種類買ってきました。
ガンコな皮脂に効くと思って期待してます
誰か使った人いますか?

60 :毛無しさん:01/10/21 22:12
俺も脂性度AAAなんだがチョコラ8ヶ月使用。
あんま分からんというのが本音。
顔ギトギト・頭ベタベタ。医者に相談したいんだが皮膚科で良いのか?
プリーズ!!

61 :毛無しさん:01/10/22 00:03
遺伝的にツルツルになってしまう人を除いて、徐々に薄毛が進行するタイプの人が夏場に抜け毛が増える人が多いのは、汗をかいて頭皮の脂分が増加するからである。
よって、特に夏場は、頭皮を冷やせばよい。洗髪後、頭皮を氷水で、冷やすのが有効だと思う。(少し寒くはなっているが、今の時期でも多少効果があると思う。)効果がある人も必ずいると思うので一度試してみてください。、

62 ::01/10/22 00:11
ビタミンBで効いたっていう人は、食事と運動を併用しているみたいだよ。
チョコラよりも脂の多い食事を減らすほうが効果的なんだろうな。
僕も魚中心に変えたけど、全く効果なし
どっかのカキコみたいに、ヒジキとか大豆だけの生活にしないと
ダメみたい

63 :毛無しさん:01/10/22 00:17
チョコラは脂性に効かない
ビオチン入りのハイシーBメイトの方が効くかも

64 :毛無しさん:01/10/22 00:19
抜け毛の毛根部の80%に白い塊が付いてる
マズーイ

65 :毛無しさん:01/10/22 00:31
http://www.rakuten.co.jp/harmony/387884/
ビオチン300μg入り

ハイシーBメイトは25μg入り

66 :毛無しさん:01/10/22 00:34
http://www.american-vitamin.com/Biotin.htm

ビオチン凄い効くみたい

67 :毛無しさん:01/10/22 00:41
チョコラにビオチン入れろ

68 ::01/10/22 00:59
ナチュロンパックスシャンプーを使い始めてから3日になりますが、
頭皮の赤みは完全に無くなりました。白くなる、というまではいきませんが、薄茶色を維持しています。

69 :毛無しさん:01/10/22 01:03
http://www.daido-life.co.jp/hottime/cooking/24.html

残された道はビオチンしかない!

70 :毛無しさん:01/10/22 01:21
ファンケルビタミンB群にもビオチン25μg入り

71 :毛無しさん:01/10/22 04:52
セメダインで毛穴をふさげば脂はでないYO!
脂人生ともおさらばーだよNE!

72 :毛無しさん:01/10/22 06:13
とりあえず根本的に直さないと駄目だよね
シーブリーズなんかは結局一時的には毛穴を
綺麗にするけどまたどうせ汚れるし。。

73 :名無しさん:01/10/22 10:25
>>65
思わず注文しちゃったyo!安いからいいや。。。 

>>33
フルフル何故毎日使っては駄目なんでしょうか?

74 :毛無しさん:01/10/22 20:09
チョコラやめてファンケルB群にしたよ

75 :毛無しさん:01/10/22 20:15
フルフルは、慣れ(耐性)出るから、毎日使わない方が、良いとメーカー
では説明

76 :1:01/10/23 01:49
パックスナチュロンシャンプーを使い始めて数日。

・・・・頭皮が真っ白になりました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
以前のように頭皮真っ赤でカユカユだったのが嘘のようです!!!!!
まだ脂が完全に収まる程ではありませんが、取り敢えず、シャンプーの相性だけは最高だったようです!
ありがとうハゲ板!ありがとうヅラ板!!

77 :毛無しさん:01/10/23 01:52
漢方薬はダメなんか。俺はそこそこ効いたかな
「フケ、脂性肌用 二ヶ月ぶん」で二万だが。

78 ::01/10/23 02:32
37>TEENBOONとはどんなシャンプーなんですか?
どちらで売っているのですか?

79 :毛無しさん:01/10/23 03:14
ティ〜ボンは成分的にはかなりよさげなシャンプーです。
高いです。
泡立ち悪いです。
あんまりお勧めはできないエリートハゲ用といった感じです。

80 :毛無しさん:01/10/23 07:24
>>75
ありがとうございます。
確かに菌は耐性が付くという話を聞いたことがあります。それなら緑茶すすぎも
毎日はできないですね。

81 :毛無しさん:01/10/23 07:28
>>79
レラやコラージュフルフルも泡立ち悪いと思う。

82 :毛無しさん:01/10/23 16:48
良スレage

83 :毛無しさん:01/10/23 22:56
ビオチン飲んで2日目
顔のベタベタがかなり取れたような気がする

84 :毛無しさん:01/10/25 07:12
>>1さん
1さんは指で頭皮をかくと脂とれますか?俺はごっそりとれます・・
あとかゆみとかあります?一日中かゆくてたまりません・・どうにか
したいんですけど、そのシャンプーを使用してからかゆみは
とまりましたか?

85 :1:01/10/25 10:46
>>84
僕もそうでした。ヌメッとするのがイヤで、恐くて、頭を触る事ができなかったくらいです。
かゆみも酷かったんですが、少なくとも石鹸シャンプーを使ってからは露骨な皮脂は無くなったようです。
頭皮も白味を帯びてきたし、かゆみも無くなりました。1日洗わなくてもかゆみが出て来ないようになったあたり、
どうやら合成洗剤による炎症もいちまい噛んでたようです。
とりあえず、しばらく試してみてはどうでしょうか?少なくとも皮脂は綺麗に取れますよ。まさに脂性向けです。

86 :84:01/10/26 14:22
それが石鹸シャンプーはもう試したんですよ・・でも全然駄目でした
自分のは病気か?と思うくらいフケが出ます・・やばすぎです

87 :毛無しさん:01/10/26 22:43
バックスナチュロンてどこで売ってますか?
あと、毛髪110番でおすすめのシャンプーって効くのかな?
プローラ(ユースキンコスメティクス社)とか、JUSTINE(プリベイル)とか・・

88 :毛無しさん:01/10/26 22:44
石鹸シャンプーは脂性のひどい人には効かないよ
洗浄力が弱いんじゃないかな?
僕もカユくてたまらないので中断。

89 :毛無しさん:01/10/26 22:49
自分が脂性かそうじゃないのかがわからん

90 :毛無しさん:01/10/26 22:49
石鹸シャンプーは洗浄力が強い代名詞だよ。
それは多分無添加でない石鹸シャンプーだよ。

91 :毛無しさん:01/10/26 23:30
>>89
自覚症状がない場合はおそらく脂性じゃない
誰でもある程度は油があるから

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)