2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューカレドニアの事件を考える

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 18:10 ID:VUHlg1RD
http://www.asahi.com/national/update/0507/016.html

山口昌男はなにかの儀式というより、現代犯罪の偽装を感じるとコメント。
しかし容疑者は「被害者が神聖な岩に登っていたのが許せなかった」と供述。

容疑者の供述の真偽や、現地慣習と観光・フィールドワークの関係など幅広く話し合ってみませんか。

2 :朝日の記事の全文:02/05/07 18:13 ID:VUHlg1RD
ニューカレドニア観光の邦人女性、遺体で発見 殺人か

 在シドニー総領事館に6日入った連絡によると、南太平洋のフランス海外領土
 ニューカレドニアの イルデパン(パン島)で同日、千葉県出身の日本人旅行者、
 草間美香さん(28)の遺体が発見された。
 地元警察は、殺人事件とみて捜査している。

 遺体が見つかったのは、同島カヌメラ湾で、地元ラジオは、
 遺体は砂浜のそばの岩の上で見つかったと伝えた。
 一部が焼かれ、周囲に石が並べられていたともいう。
 一方、ヌーメアの旅行代理店によると、警察が情報を抑えており、
 遺体が見つかった状況に不明な点が多い。

 草間さんは島のホテルに1人で滞在していたが、3日から姿が見えなかったらしい。
 AFP通信によると、草間さんは4日に帰国する予定だった。

 イルデパンは、ニューカレドニア本島の南東約60キロに位置する小島で、
 政庁所在地ヌーメアから飛行機で約25分。離島の中では最も宿泊施設が充実し、
 スキューバダイビングのポイントとしても人気がある。(15:54)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 21:16 ID:z6uYgD0i
アフリカ奥地の小村で調査していたときに、
村人の呪物を見るつもりなく見てしまい、
長老裁判にかけられてしまったことがあります。
さいわい、鶏を1匹屠るだけの罰金?ですみました。
イルデパンは観光地化もしてるはずだし、村人も観光客に慣れてるだろうに、
なぜ殺害という事態になったのか不思議です。
被害者がよほど失礼な物言いをしたか、犯人が罪を軽くしてもらおうと
そのようなことを言ったかだろうなと推測します。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 21:49 ID:WiGL5+11
毎日の速報には

>2人は草間さんの遺体が置かれた同島南部カヌメラ湾の岩場を「禁忌の場所」と主張し、
>住民らに立ち入り禁止とするよう求めていた。

とあるから、ニューカレドニアの極右のような人たちなのではないでしょうか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 22:39 ID:GZ3/4AAM
そういえばフランスからの独立を掲げる運動がある島だったね。
しかし・・・過去にこの島で同様の事件はあったのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 23:08 ID:U7exAMum
容疑者はよそ者がその場所へはいることをタブーとし、
普段からよそ者の立入禁止を主張し、
これまでも観光客としばしばトラブルを起こしてたらしい。

それにしても、1年以内には観光人類学の分野で
誰かがきっとこのことをネタにした論文を書くんだろうね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 23:22 ID:BTjSS3fI
なんか天然資源豊富だよね、たしか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 00:37 ID:mMKmPdmb
>>6
「聖地に関する観光人類学的考察 〜ニューカレドニアの事例から」
「ニューカレドニアにおけるタブーと観光 〜メラネシアの近代化をめぐる諸問題」
こんなかんじ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 13:52 ID:hCJYLA+S
>>6
観光人類学より、エスニシティをテーマにした方がいいかも。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 00:39 ID:Iu82+asj
>1
山口昌男の説が正しかったみたいな展開になってきたね。
ちょっと残念な気が(w
コレをネタに山口昌男叩きができるかと思ったのに。。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)